PDA

Просмотр полной версии : Ищу "бабушкины" рецепты запеканки из лапши и грибной ?солянки?

Vart
08.09.2009, 14:42
Бабушка готовила вкуснейшую запеканку из лапши, сладенькую, подозреваю что лапшу заливала молоком, яйцом и сахаром. Перерыла инет, но там рецепты то с мясом, то с овощами, то с творогом, а простой нету(((
И второй рецепт бабушка называла грибная солянка, но в интернете совершенно другое блюдо под этим названием. То что делала бабуля был как густой молочный соус или суп. Вроде там лук, картошка, молоко, ну и грибы конечно.
Если кто то понял о чем я, поделитесь секретами:flower::)

Wise
08.09.2009, 14:51
Запеканку из лапши делали, помнится, когда оставалась эта самая молочная лапша)
Но можно же и специально сварить, только варите погуще (молоко-сахар-лапша), как кашу.
А потом запечь до румяности :) (яйцо даже можно не добавлять)

А"солянку" или что-то похожее по описанию, у меня бабушка тоже делала :)
Это просто берется какая-нибудь посудина типа казана (ну или любая другая, в которой удобно тушить), режем туда картошку, добавляем грибы (вот не помню сырые она клала или вареные.. вроде предварително отваренные), заливаем водой и тушим. В процессе добавляем репчаытй лук, соль-перец. Тушить надо долго, чтоб картошка разварилась совсем и стала полу-"размазневая", тогда добавляем сметану. Готово :) Точно не сливки добавляла,а сметану. Хотя можно наверное и сливки.
Воть.

Vart
08.09.2009, 15:01
Про запеканку я знаю точно, что бабуля спецом не варила лапшу с молоком.
Она вообще лапшу варила, как заправку для бульонов. Думаю как то остатки заливала.
А варить каши я не пробовала ни разу, тем более на молоке. Я их терпеть не могу))) Испорчу еще продукты))). Вот просто лапшу сварить отдельно это запросто. А тnx дальше незнаю.

А "солянка" мне мама говорила, что это вообще финское национальное блюдо, незнаю каким образом у нас прижилось, но в деревне в войну фины стояли. Грибы точно отваренные, возможно и картошка. Вот про сливки-сметану не помню, но это уже кто как любит наверное.

Истина уже где то рядом)))

Wise
08.09.2009, 15:12
Про запеканку я знаю точно, что бабуля спецом не варила лапшу с молоком.
Она вообще лапшу варила, как заправку для бульонов. Думаю как то остатки заливала.
А варить каши я не пробовала ни разу, тем более на молоке. Я их терпеть не могу))) Испорчу еще продукты))). Вот просто лапшу сварить отдельно это запросто. А тnx дальше незнаю.

А "солянка" мне мама говорила, что это вообще финское национальное блюдо, незнаю каким образом у нас прижилось, но в деревне в войну фины стояли. Грибы точно отваренные, возможно и картошка. Вот про сливки-сметану не помню, но это уже кто как любит наверное.

Истина уже где то рядом)))

Ну так пробуйте :)
лапшу значит просто залейте сливками, с разболтанным яйцом.

А в солянку либо сливки либо сметаны) и так и так вкусно.

Vart
08.09.2009, 15:47
Спасибо))) Попробую)))

НоябRин@
08.09.2009, 18:32
Про лапшу: форму лучше смазать сливочным маслом, смесь для заливки - молоко, яйцо и сахар.

DanichkaSPB
09.09.2009, 13:13
Насчет солянки - делаю что-то похожее ( судя по ингредиентам). По мне это обычный грибной суп но со сливками- варю обычную грибовницу, за 5 минут до готовности добавляю тонкой струйкой, помешивая 200г. 20% сливок. Получаеца замечательный и нежнейший вкус . ИМХО - со сметаной будет кисловато. Всё:)

Vart
09.09.2009, 15:07
Про лапшу: форму лучше смазать сливочным маслом, смесь для заливки - молоко, яйцо и сахар.

Вчера в ночи делала по велению души, оказывается верно она мне велела))) Смесь как вы написали, только форму смазала топленым маслом...надеюсь ничего страшного, я его первый раз пробую - подвернулось в магазине под руку))) А лапшу просто сварила и промыла перед заливкой.
Результат еще не пробовала, но чую то что надо и с виду симпатично.:019:

Vart
09.09.2009, 15:10
Насчет солянки - делаю что-то похожее ( судя по ингредиентам). По мне это обычный грибной суп но со сливками- варю обычную грибовницу, за 5 минут до готовности добавляю тонкой струйкой, помешивая 200г. 20% сливок. Получаеца замечательный и нежнейший вкус . ИМХО - со сметаной будет кисловато. Всё:)

Я помню что у моей бабули это было что то сваренное в молоке, не сливкии и не сметана. Только молоко. И консистенции это было как у кефира.
Я дома обычно из сухих грибов варю суп, а как из свежих, чтоб повкуснее не в курсе. Конечно наобум сварю, но хочется няму:)

Наталюта
22.05.2010, 13:56
У меня бабулька варила так, я тоже придерживаюсь этого рецепта:
Обязательно нужны свежие лесные грибы!!! ( из сушеных и не пытайтесь - не получится)
Оптимально: белые+ немного подберезовиков ( для сопливости :)))
Режем грибы , ставим их варить в небольшом кол-ве воды (потому что еще потом будем молоком разбавлять). Варим в течение часа. в это время пассеруем репчатый лук, чистим и режем картошку. В кипящий бульон с грибами добавляем лук, картошку и молоко (примерно 1:1 с бульоном). Солим и варим до готовноти картошки минут 10-15. Пряности и специи никакие не добавляем - иначе забьете вкус грибов. Подаем соляночку со сметаной.
Приятного аппетита.

Vart
24.05.2010, 12:20
У меня бабулька варила так, я тоже придерживаюсь этого рецепта:
Обязательно нужны свежие лесные грибы!!! ( из сушеных и не пытайтесь - не получится)
Оптимально: белые+ немного подберезовиков ( для сопливости :)))
Режем грибы , ставим их варить в небольшом кол-ве воды (потому что еще потом будем молоком разбавлять). Варим в течение часа. в это время пассируем репчатый лук, чистим и режем картошку. В кипящий бульон с грибами добавляем лук, картошку и молоко (примерно 1:1 с бульоном). Солим и варим до готовноти картошки минут 10-15. Пряности и специи никакие е добавляем - иначе забьете вкус грибов. Подаем соляночку со сметаной.
Приятного аппетита.
:flower::flower::flower: спасибо!!!
очень похоже! прочитала, представила будто у плиты стою мелкая, а моя бабулечка, которой теперь уже нет с нами:(, готовит.
Она только из свежих это блюдо и готовила.

+ немного подберезовиков ( для сопливости :)))
Вспомнила, что подберезовики, если их собрали в дождь или вообще на болоте водянистые попались, бабуля их "лягухами" называла:))