PDA

Просмотр полной версии : ПОБОРЫ В ДЕТСКОМ САДУ!!!!

Страницы : [1] 2

yulv
08.09.2009, 15:44
Я в легком недоумении и не знаю как быть. В нашем саду заведующая придумала новую фишку- всех (а может и не всех, а только "избранные" группы) родителей заставляет написать заявление о входе в попечительский совет и ежемесячно перечислять туда 500-600 якобы на канц. и хоз.нужды садика. чуть не забыла- и еще на полив цветов. Заведующая объясняет это тем, что власти урезали их бюджет. НО! ни в одном другом садике такого нет (я спрашивала у многих своих знакомых). Т.е. получается, что всем садикам денег хватает, а нашему нет. Еще мне сказали, что попечительские советы не законны и они должны были все закрыться. Что делать я не знаю. Отказаться платить- как будут относится к моему ребенку? Платить- тогда поборы будут расти и такому беспределу не будет конца и края. Нужен ваш совет. Кто уже сталкивался с этим и что делали? Кто сколько платит ежемесячно в садах?

Казначейша
08.09.2009, 15:47
ппц какой-то...

У нас в саду пока молчат, но скоро будет собрание, так что мы тоже готовимся.

Delight
08.09.2009, 15:49
Перечислять деньги на полив цветов?:001::))

На хоз.нужды для группы сдаем деньги родительскому комитету.
Канцтовары покупаем сами.

yulv
08.09.2009, 15:57
[QUOTE=Allegra;30386158]Перечислять деньги на полив цветов?:001::))

Мы сами в шоке:001: Как я сейчас узнала, на днях будет собрание и там нам надо будет сдать деньги на канц. хоз.товары для группы. И это помимо тех денег, о которых я писала. Кто нибудь что нибудь понимает?..

Квин
08.09.2009, 16:10
Я в легком недоумении и не знаю как быть. В нашем саду заведующая придумала новую фишку- всех (а может и не всех, а только "избранные" группы) родителей заставляет написать заявление о входе в попечительский совет и ежемесячно перечислять туда 500-600 якобы на канц. и хоз.нужды садика. чуть не забыла- и еще на полив цветов. Заведующая объясняет это тем, что власти урезали их бюджет. НО! ни в одном другом садике такого нет (я спрашивала у многих своих знакомых). Т.е. получается, что всем садикам денег хватает, а нашему нет. Еще мне сказали, что попечительские советы не законны и они должны были все закрыться. Что делать я не знаю. Отказаться платить- как будут относится к моему ребенку? Платить- тогда поборы будут расти и такому беспределу не будет конца и края. Нужен ваш совет. Кто уже сталкивался с этим и что делали? Кто сколько платит ежемесячно в садах?

Звонить в РОНО!!!!!!!!!!!!!
Один звонок туда от вас и один звонок оттуда ваше заведующей. И ни о каком попечительском совете вы больше НИКОГДА не услышите!!!
Не надо бояться. Все как есть, так и расскажите. И отношение к вашему ребенку не изменится!

vi-fa
08.09.2009, 16:15
В прошлом году пошли в сад, наш род коммитет содрал с нас по 2 тыс на якобы подарки для воспитателей на весь год. Я сопротивлялась как могла, но все же дала деньги. Захотели купить еще фотик, типа очень интересно наблюдать за детьми. В общем никто отчет за деньги не предоставлял, фотографий не видела ни одной, а в конце года заяявили скидываемся по 50 тыс!!! будем ремонтировать новую группу. Плюнула на все и ушла в другую группу. В параллельной группе попытались содрать вступительный взнос, но там быстро позвонили куда надо и заведующую чуть не уволили. Я предпочитаю не драться со стадом и..в, а просто уходить от таких типа людей.

Marina06
08.09.2009, 16:16
А нам выдали пока список , что принести : подушку (т.к. нгет в саду), пластилин, карандаши цвет, каранд. простой-2 шт, альбом, цвет. бумага, цвет. картон, салфетки бумаж. салфетки влажные, файлы, папка для файлов, чешки, расеску, спорт. обувь и т.д. Собрания еще не было, но 2 года подряд в начале года сдает по 1500 на нужды группы и 500 руб. на новогод. праздник.

Ларик Лорик
08.09.2009, 16:17
у нас в саду есть попечительский совет!!! но никто не заставляет перечислять деньги! у нас есть спец.фонд и все желающие могут перечислять ден.средства-никакой ОБЯЗАЛОВКИ нет. я в прошлом году ниразу туда ничего не перечисляла(хотя вхожу в род.комитет и входила в попечит.совет).

barrister
08.09.2009, 16:20
пожалуйтесь в роно или в прокуратуру.
у нас в прошлом году был конфликт в садике, после того, как мама "обиженного" ребенка пожаловалась в роно ушли 2 воспитателя, заведущая и ст.воспитатель. (конфликт только косвенно касался денег, но тем не менее...)

Люблю хоккей
08.09.2009, 16:21
Около 9 тысяч платим ежемесячно в обязательном порядке. Об этом сразу предупреждают при поступлении. Если не устраивает - свободен. Очередь в наш садик дикая. :005:

Квин
08.09.2009, 16:22
В прошлом году пошли в сад, наш род коммитет содрал с нас по 2 тыс на якобы подарки для воспитателей на весь год. Я сопротивлялась как могла, но все же дала деньги. Захотели купить еще фотик, типа очень интересно наблюдать за детьми. В общем никто отчет за деньги не предоставлял, фотографий не видела ни одной, а в конце года заяявили скидываемся по 50 тыс!!! будем ремонтировать новую группу. Плюнула на все и ушла в другую группу. В параллельной группе попытались содрать вступительный взнос, но там быстро позвонили куда надо и заведующую чуть не уволили. Я предпочитаю не драться со стадом и..в, а просто уходить от таких типа людей.

Немного не по теме...НО!!!
Вы спрашивали РК об отчете за собранные деньги? Подарки ваш ребенок получал и воспитатели и другие работники сада? Про фото вы спрашивали или ждали, что вам их принесут на блюдечке???

Marina06
08.09.2009, 16:28
Около 9 тысяч платим ежемесячно в обязательном порядке. Об этом сразу предупреждают при поступлении. Если не устраивает - свободен. Очередь в наш садик дикая. :005:
Ой, а на что по 9 тыс. каждый месяц?

Delight
08.09.2009, 16:28
а в конце года заяявили скидываемся по 50 тыс!!! будем ремонтировать новую группу. Плюнула на все и ушла в другую группу.

50 тыс. с каждого?:005:

Как это свободен?
Отчислят из садика на основании "Отказывался платить ежемесячный взнос"?

Садик- то обычный государственный?

Люблю хоккей
08.09.2009, 16:38
Ой, а на что по 9 тыс. каждый месяц?

Охрана, доплата воспитателям, продукты какие-то дополнительно покупают, занятия всевозможные у нас не пожеланию, а одинаково для всех. Поэтому все и платят.

Люблю хоккей
08.09.2009, 16:40
50 тыс. с каждого?:005:

Как это свободен?
Отчислят из садика на основании "Отказывался платить ежемесячный взнос"?

Садик- то обычный государственный?

Садик государственный. Отчислять не будут, просто изначально НЕ ЗАЧИСЛЯТ.:))

Delight
08.09.2009, 16:43
Садик государственный. Отчислять не будут, просто изначально НЕ ЗАЧИСЛЯТ.:))

Круто у вас, конечно:))

Светик*
08.09.2009, 17:08
да... это весь прошлый год мы все обсуждали в топе Родительский комитет.... это много у кого :005:

NEVINKA
08.09.2009, 17:29
В этом году 3500 руб.в месяц примерно получается, группа коммерческая. Сюда входит оплата за садик, доп. развивающие занятия, благотворительная помощь, охрана, посещение музеев. Да, сумма не мальнькая, НО это того стоит! С детьми хорошо занимаются, смотрят за ними и плюс оздоровительные мероприятия.

Snegnaja
08.09.2009, 17:38
Звонить в РОНО!!!!!!!!!!!!!
Один звонок туда от вас и один звонок оттуда ваше заведующей. И ни о каком попечительском совете вы больше НИКОГДА не услышите!!!
Не надо бояться. Все как есть, так и расскажите. И отношение к вашему ребенку не изменится!
+10000
Охрана, доплата воспитателям, продукты какие-то дополнительно покупают, занятия всевозможные у нас не пожеланию, а одинаково для всех. Поэтому все и платят.

не 116 сад случайно?

Люблю хоккей
08.09.2009, 17:40
не 116 сад случайно?

Нет. А 116 это где, какой район?

Snegnaja
08.09.2009, 17:42
Нет. А 116 это где, какой район?

на Коллонтай, вы тут про Газпромовский спорткомплекс спрашивали, думала вы из нашего р-на

nata_alena
08.09.2009, 17:51
Платим только абоненскую плату за сад по квитанции около 500 р., все занятие бесплатные ни каких поборов нет. Если только на праздники и на пособия, но это все на родительском собрании обсуждается

redrock
08.09.2009, 18:22
:010:
вот по-этому сейчас и зачисляют в сад через РОНО
позвоните туда - узнайте законно ли это

ЛЯЛЕЧКА
08.09.2009, 18:54
В конце прошлого года наша заведующая собрала попечительский совет и показала всю документацию по финансированию сада, получилось, так что на сад на ремонт выделили 450 т. руб. а через месяц в виду кризиса их же и забрали и при этом урезали каждую статью расходов на 10%, в нашем саду нет поборов, нет вступительного взноса, сад выглядит, конечно не фонтан. А 2 года назад одна из мамаш считающих что государство ей все должно, написала заяву в прокуратуру что зав. сада вымогает у нее вступительный взнос, в итоге прошла проверка, факт не подтвердился, только вот теперь в нашем саду с детьми кроме заложенных программой занятий ни какие больше занятия не проходят, с кружками заведующая парится тоже не хочет, в том году некоторые родители хотели сами помочь саду от денег в саду отказались. Так к чему это все, конечно можно звонить в рано можно писать в прокуратуру, только кому в итоге станет от этого лучше это спорный вопрос, всегда можно договорится по человечески, можно объяснить ситуацию что денег нет. Да и еще эти 10 % урезанных с бюджета сада отдают все работники сада с зарплаты, весь коллектив нашего сада делает все возможное и не возможное что бы не привлекать родителей к финансовой помощи.

BananaMama
08.09.2009, 19:12
Я вот одного не понимаю - перед сентябрём форум полон топиков на тему "Как попасть в садик" и все готовы на любые условия, а вот когда ребёнок вроде бы уже и зачислен, и вроде как бы уже ходит в сад, то тогда начинаются вот такие стенания - ах, поборы, ах денег просят.

Хотите чтобы ребёнок ходил в хороший сад с хорошей площадкой, кружками и специалистами - платим. Хотим мусор на площадке, 2 кактуса на весь сад и три стула на два этажа - не платим.

Каждый выбирает для себя...

ЛЯЛЕЧКА
08.09.2009, 19:19
Я вот одного не понимаю - перед сентябрём форум полон топиков на тему "Как попасть в садик" и все готовы на любые условия, а вот когда ребёнок вроде бы уже и зачислен, и вроде как бы уже ходит в сад, то тогда начинаются вот такие стенания - ах, поборы, ах денег просят.

Хотите чтобы ребёнок ходил в хороший сад с хорошей площадкой, кружками и специалистами - платим. Хотим мусор на площадке, 2 кактуса на весь сад и три стула на два этажа - не платим.

+ мульон

Astrid_girl
08.09.2009, 19:37
Что делать я не знаю. Отказаться платить- как будут относится к моему ребенку? Платить- тогда поборы будут расти и такому беспределу не будет конца и края. Нужен ваш совет. Кто уже сталкивался с этим и что делали? Кто сколько платит ежемесячно в садах?
Если у Вас нет доверия к заведующей, Вы можете потребовать показать документы, куда и сколько денег расходуется или планируется расходовать и потом 500 р./месяц как-то даже "побором" тяжело назвать.
У нас в садике пока попросили переводить (не заставляли, а именно попросили) любую сумму в фонд, из которого потом сад будет запрашивать денги для ремонта, покупки оборудования и пр. расходов необходимые для этого средства. Не вижу в этом никакой проблемы, из бюджета действительно выделяют не так много, а хочется чтобы в садике была нормальная обстановка. Я вообще в этом плане привыкла как-то доверять людям :008:, просят, значит надо. Садик мне наш нравится, поэтому платить не жалко. За доп. занятия у нас тоже будет отдельная плата - около 3000 руб/месяц.

Astrid_girl
08.09.2009, 19:52
У кого-то есть деньги на это- без проблем тогда, а кто-то просто не в силах все время платить большие суммы.Доходы разные у людей-то.Что теперь дятям в сад не ходить?

Что-то мне подсказывает, что если человек не может заплатить 500 рублей в месяц, то он просто должен сказать об этом заведующей и все, вопрос снимается, никто никого из сада за неуплату необязательных платежей не отчислит. В этой теме, как я поняла, вопрос не возможностей подняли, а правомерности и необходимости взносов.

Marina06
08.09.2009, 20:12
У нас , как я уже писала , собирали по 2 тыс + сами приносили канцтовары и родительский комитет потом вывешивал список ,где указывалось на что и сколько попрачено. Все было на благо группу и для детей. Заведующая в прошлом году на собрании как и сказала, что делег выделяют мало, на что хватило потратить( поставили стеклопакеты, отремон. все групп), то и видим, а как правило на игрушки или пособия- не хватает, поэтому открыто просила помочь. Никто из родителей против не был. В этом году поставили новый забор вокруг сада наконец, а то совсем его почти не осталось. Группы все чистенькие и оборудованы. И вообще что за плата 500 руб. за сад, учитавая, что там вашего ребенка кормят, занимаются им,выводят гулять, занимаются

mamamal Vika
08.09.2009, 20:14
Побором это как-то назвать сложно, вот 9т.р. - уже круто, может проще в платный садик?

Мама-бухгалтер
08.09.2009, 21:00

+ много-много
Только, к сожалению, очень часто встречаю и на ЛВ и в жизни, тех кто получать хочет, а отдавать нет. Из-за них те кто хочет и может получать за отданное не имеют такой возможности и страдают при этом дети.

Квин
08.09.2009, 21:15

А я с вами не соглашусь.
Одно дело отдать ребенка в сад за любые приемлемые деньги, а другое дело платить каждый месяц.

У нас сад государственный. Когда мы поступали еще были вступительные взносы (добровольное пожертвование). На сл. год уже нет. Потом только через РОНО. Кому надо было попали. Ничего не платив в первый и раз и ничего не платят сейчас. ТОЛЬКО ежемесячная оплата через сбер. и собирает РК. У нас в саду куча кружков на разный возраст (платные), бассейн бесплатный. Мусора у нас нет на площадках, да не шикуем, но все необходимое по минимуму.

WHITE ICE
08.09.2009, 23:20

+10000
А я с вами не соглашусь.
Одно дело отдать ребенка в сад за любые приемлемые деньги, а другое дело платить каждый месяц.

У нас сад государственный. Когда мы поступали еще были вступительные взносы (добровольное пожертвование). На сл. год уже нет. Потом только через РОНО. Кому надо было попали. Ничего не платив в первый и раз и ничего не платят сейчас. ТОЛЬКО ежемесячная оплата через сбер. и собирает РК. У нас в саду куча кружков на разный возраст (платные), бассейн бесплатный. Мусора у нас нет на площадках, да не шикуем, но все необходимое по минимуму.
А какая разница: единовременно или в рассрочку?
А Вы не думали, что все необходимое по минимуму у вас есть благодаря тем прошлогодним вступительным взносам? Создана хорошая материальная база, которая, увы, без регулярных вливаний долго не протянет?

mama_anja
08.09.2009, 23:20
Такой злобный пост за 500 рублей в месяц....ну еще 500 по квитанции. Итого 1000 рублей. Забирите ребенка из сада и попробуйте на 1000 рублей его накормить и сводить на занятия. Может я что-то не понимаю, но назвать это словом поброры просто нелепо.... Если уж семья совсем молоимущая, то нужно написать заявление и вам скидку на оплату дадут 70%. И поговорите с заведущей, что платить не в состоянии. А сразу в РОНО и жаловаться думаю не стоит. У нас в районе есть сады, обычные государственные, где оплата по 7000 тысяч в месяц - очередь туда огроменная, без знакомств почти не попасть, при том что туда вступительный взнос 50000......

Феечка с топориком
08.09.2009, 23:48
Такой злобный пост за 500 рублей в месяц....ну еще 500 по квитанции. Итого 1000 рублей. Забирите ребенка из сада и попробуйте на 1000 рублей его накормить и сводить на занятия. Может я что-то не понимаю, но назвать это словом поброры просто нелепо.... Если уж семья совсем молоимущая, то нужно написать заявление и вам скидку на оплату дадут 70%. И поговорите с заведущей, что платить не в состоянии. А сразу в РОНО и жаловаться думаю не стоит. ..

угумс. Если уж "не платить 500р. за дополнительные удобства 12-часового пребывания Вашего ребенка в саду (особенно, зная, что ситуация с финансированием "не айс")"- Ваша принципиальная позиция - просто озвучьте ее заведущей. Уверена, никаких последствий для ребенко это иметь не будет.
Но вот "поборами" этот посильный добровольный взнос назвать :001: .

Мечтаю замостить площадку вокруг лазалок мягким покрытием. Каждая плитка стоит неприлично дорого+монтаж. Денег на благоустройство площадки саду взять просто не откуда. Только за счет родителей. Надеюсь, на родительском собрании меня поддержат :008:. Хотя и не факт, конечно.
Кстати, в нашем саду, стараниями волшебных воспитателей:love: и адекватной, фанатично преданной саду заведущей создана комфортная атмосфера для детей. Проводятся дополнительные занятия по многим предметам, в т.ч. у нас так готовят к школе, что, как правило, без всяких дополнителых курсов берут в любую школу района.
Да, родители заключают доп.соглашение на платные образовательные услуги,и официально доплачивают определенную сумму. Но каждая копейка из этой суммы однозначно и очевидно тратится только на сад. Кстати, чем старше группа, тем дороже обхоятся занятия (но их просто больше). Сколько будет оплата в этом году - пока не известно, ждем собрания.

BananaMama
08.09.2009, 23:55
А я с вами не соглашусь.

А 500 рублей в месяц - это, что, неприемлемые деньги получается?

И кстати, прочитав Вас, не совсем поняла в чём именно Вы со мной не согласны? :))
Оплата через Сбербанк - это что - только питание, или "не только"?

Богатство
09.09.2009, 00:08
+ много-много
Только, к сожалению, очень часто встречаю и на ЛВ и в жизни, тех кто получать хочет, а отдавать нет. Из-за них те кто хочет и может получать за отданное не имеют такой возможности и страдают при этом дети.

Согласна!
Сидите дома, раз так дешевле.Няню нанимайте. Ну а как вы хотели платить 600 рублей, что составляет 80 % от 20% суммы только за питание!!!(это государственные садики). Нужели вы думаете, что на 600 рублей в месяц можно и кормить, и заниматься и убираться, и готовить, и платить комунальные услуги, и покупать игрушки и канцтовары Забудьте Вы про СССР, где за все платило государство.
У нас вот за 1, 5 месяца пока сад был закрыт съэкономилось 35 тыс руб за воду, так их перекинули на питание, т.к. стоимость продуктов возросла, (а нам в этом году за 30 лет существования садика сделали новый забор и отсыпали плащадки, т.к. у нас можно было сдавать ГТО по плаванию на них), а вот на обородование этих плащадок деньги не выделели. Вот будем побираться!!!
Думаете, мы как "кощей над златом чахнем" есть деньги, а мы вот не даем.Наппишут письмо родители -получит заведующая (РОНО говорит:" не умеете работать с родителями", а родителям скажут:"Конечно Вы правы, Разберемся")
так , например на зарплату дают определеннную сумму + 10 % на отпускные - в этом году эти 10 процентов сразу убрали, а от определенной суммы дали 90% . А работая, В Д/С Я ТРАЧУ, КАК МИНИМУМ ТРЕТЬ ЗАРПЛАТЫ НА ЭТОТ ЖЕ САДИК, только принтерная краска ест неимоверно. У меня свои есть дети, почему я должна тратить на ваших

BananaMama
09.09.2009, 00:23
Вот простые арифметические действия

22 - среднее кол-во рабочих дней в месяце
12 - рассматриваем вариант 12часового пребывания в саду

500:22=22,727
22,727:12=1,893

2 рубля за час пребывания - неприемлемая сумма, достойная скандала в РОНО?Не уверена.

Балтийская Ночь
09.09.2009, 01:00
Очень интересно многие рассуждают! 500р - это, конечно не деньги, НО! Если они пойдут вникуда, а заведующей в карман, то посчитайте, сколько будет у нее в кармане денег, если умножить 500р на кол-во родителей!
Одно дело - целевые взносы, которые обсуждаются на собрании. Другое дело - каждый месяц сдавайте деньги, а потом они будут как-то расходоваься.
Я бы не стала платить. Не вижу в этих взносах пользы для своего ребенка.

BananaMama
09.09.2009, 02:31
Очень интересно многие рассуждают! 500р - это, конечно не деньги, НО! Если они пойдут вникуда, а заведующей в карман, то посчитайте, сколько будет у нее в кармане денег, если умножить 500р на кол-во родителей!
Одно дело - целевые взносы, которые обсуждаются на собрании. Другое дело - каждый месяц сдавайте деньги, а потом они будут как-то расходоваься.
Я бы не стала платить. Не вижу в этих взносах пользы для своего ребенка.

Это уже к вопросу о целевом использовании средств.
А тут, насколько я поняла, вопрос несколько в другом.

Букля
09.09.2009, 09:53
спокойно идете и все это выкладываете в РОНО вашего района. Вашу фамилию не потребуют, так что к ребенку не будут относится хуже, а меры примут! Сейчас на такие заявы быстро реагируют.

Бараш
09.09.2009, 10:11
Каждый год одна и та же песня - поборы в саду..
Я честно говоря не представляю,что можно дать ребенку в саду на официальные 500 руб в месяц ..... мне кажется, что пора бы уже повысить плату за сад и узаконить это, тогда вопрос с поборами отпадет сам собою.... нет желания платить - не ходите в сад, сидите сами дома и не работайте...

lenulka
09.09.2009, 10:21
У нас тоже есть попечительский совет и мы платим туда по 500 руб. Есть особо малоимущие, которые не платят. Это законно. Хотите быть в оппозиции с заведующей--не платите:) Между прочим из этих денег оплачивается театр 2 раза в месяц и еще куча всего.

Astrid_girl
09.09.2009, 10:36
Я честно говоря не представляю,что можно дать ребенку в саду на официальные 500 руб в месяц ..... мне кажется, что пора бы уже повысить плату за сад и узаконить это, тогда вопрос с поборами отпадет сам собою.... нет желания платить - не ходите в сад, сидите сами дома и не работайте...

Ой, как я Вас поддерживаю!
После двух с половиной лет оплаты няни и развивалок я все никак понять не могу, как наших детей в садике умудряются даже просто кормить за эти деньги, которые по квитанции оплачиваются, не говоря уже о занятиях :))
Я бы с удовольствием платила больше официально и была уверенна, что люди, которые занимаются весь день с моим ребенком получают достойную з/п и не сожалеют о выборе профессии. А сейчас, к сожалению, очень часто рабтают в садах просто из необходимости. Просто те заведующие, которые дорожат коллективом, придумывают как сделать хорошо и детям и воспитателям, оформляют доп. услуги или просят о посильной помощи родителей. И опять же в данном случае автору можно просто озадачится и проверить, куда эти деньги пошли, если нет доверия.

ODAM
09.09.2009, 11:09
переходите в др садик, или жалуйтесь в РОНО

Квин
09.09.2009, 11:11
А 500 рублей в месяц - это, что, неприемлемые деньги получается?

И кстати, прочитав Вас, не совсем поняла в чём именно Вы со мной не согласны? :))
Оплата через Сбербанк - это что - только питание, или "не только"?

Если я правильно поняла автора топика, то имелось в виду, что помимо оплаты садика через сбер, надо дополнительно платить 500-600 рублей в месяц как от попечительского совета.
Итого выходит не меньше 1000 руб. в месяц.
А теперь посчитайте, 500 руб. законно + 500 руб. "обдираловка" + 2500 тыс. в год на всякие подарки, хоз. нужды и прочее +.........= это ж сколько выходит за год? А у кого не один ребенок в саду. Да даже если не в саду.

что бы там не говорили, что "попробуйте прокормить ребенка за 1000 в месяц", "не нравится платить, сидите дома" или "попробуйте нанять няню на эти деньги". По закону нашего государства, мы - родители обязаны платить определенную сумму за содержание нашего ребенка в садике. Не знаю сколько на этот год. И это ЗАКОННО!!!!!
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - НЕ ЗАКОННО!!!!! и с этим надо бороться, надо предпринимать меры. Тем более сейчас, когда РОНО идет нам на встречу и старается пресечь всякие поборы в садике.

Сегодня это 500 рублей в месяц из попечительского совета, а через месяц 1000, а потом 4000. А мы будем тупо платить и возмущаться дома в семейном кругу или на площадке кости перетирать заведующей, ах, какая она у нас такая ...растакая...этакая :wife:НО МОЛЧАТЬ....и бездействовать.

Пузико
09.09.2009, 11:13

В государственном саду такого быть не должно и не разрешено.....

WHITE ICE
09.09.2009, 11:28
Я бы с удовольствием платила больше официально и была уверенна, что люди, которые занимаются весь день с моим ребенком получают достойную з/п и не сожалеют о выборе профессии.
+10000

Volga
09.09.2009, 11:36

Полностью присоединясь :)
Платила, и буду платить - и считаю, что те деньги, которые вежливо просит перечислять сад в кач-ве спонсорской помощи (четко отчитываясь куда ушли деньги) - это реально мизирная сумма за те условия, которые наш сад моему ребенку предоставляет.

svo80
09.09.2009, 11:37
Слушайте, да это бред просто какой-то! Сомневаюсь я, что им урезали бюджет. Я работаю в библиотеке, это тоже бюджетная организация. Так вот нам денег выделяют много. У нас закупают очень много книг, у нас идет ремонт в нескольких филиалах. И я не думаю, что библиотеке деньги дают, а садикам бедным зажимают. Ну не верю я!

Лукоморьевна
09.09.2009, 11:54
А вот неправда ваша.

Мы не платим ничего.

Да, сколько-то в месяц родительскому комитету (рублей 200 примерно), понятное дело. Театр-филармония приезжает - платим 30р. в тот день.

Но садику - ничего, кроме квитанции. На те самые 500 р.

Да, у нас в саду нет доп. занятий, но здесь вроде речь идет не об оплате "кружков", а о "добровольно-принудительной спонсорской помощи" саду?

Я за три года (четвертый пошел) ни на копейку спонсорской помощи не оказала. Не потому что отказывалась - никто меня об этом не просил. И тем более не требовал.

И нормально наши дети накормлены, и нормально с ними занимаются, к воспитателям претензий нет.
Хорошие площадки, никакого мусора на территории, кактусов, прочих цветов и стульев вполне хватает.

И ремонт делается на какие-то деньги - не на мои, во всяком случае. Значит, их выделяют, так ведь?

BananaMama
09.09.2009, 12:15
Если я правильно поняла автора топика, то имелось в виду, что помимо оплаты садика через сбер, надо дополнительно платить 500-600 рублей в месяц как от попечительского совета.
А теперь посчитайте, 500 руб. законно + 500 руб. "обдираловка" + 2500 тыс. в год на всякие подарки, хоз. нужды и прочее +.........= это ж сколько выходит за год? А у кого не один ребенок в саду. Да даже если не в саду.

что бы там не говорили, что "попробуйте прокормить ребенка за 1000 в месяц", "не нравится платить, сидите дома" или "попробуйте нанять няню на эти деньги". По закону нашего государства, мы - родители обязаны платить определенную сумму за содержание нашего ребенка в садике. Не знаю сколько на этот год. И это ЗАКОННО!!!!!
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - НЕ ЗАКОННО!!!!! и с этим надо бороться, надо предпринимать меры. Тем более сейчас, когда РОНО идет нам на встречу и старается пресечь всякие поборы в садике.

Сегодня это 500 рублей в месяц из попечительского совета, а через месяц 1000, а потом 4000. А мы будем тупо платить и возмущаться дома в семейном кругу или на площадке кости перетирать заведующей, ах, какая она у нас такая ...растакая...этакая :wife:НО МОЛЧАТЬ....и бездействовать.

Я же не призываю молчать - повторюсь, что у каждого есть право выбора.

Кому-то лучше заплатить и видеть, что эти деньги идут на пользу садику, а кто-то предпочтёт не платить, а потом "возмущаться дома в семейном кругу или на площадке кости перетирать заведующей, ах, какая она у нас такая ...растакая...этакая" не может площадки детские сделать, пособия нормальные да игрушки купить.

BananaMama
09.09.2009, 12:19
А вот неправда ваша.

Мы не платим ничего.

Да, сколько-то в месяц родительскому комитету (рублей 200 примерно), понятное дело. Театр-филармония приезжает - платим 30р. в тот день.

Но садику - ничего, кроме квитанции. На те самые 500 р.

Да, у нас в саду нет доп. занятий, но здесь вроде речь идет не об оплате "кружков", а о "добровольно-принудительной спонсорской помощи" саду?

Я за три года (четвертый пошел) ни на копейку спонсорской помощи не оказала. Не потому что отказывалась - никто меня об этом не просил. И тем более не требовал.

И нормально наши дети накормлены, и нормально с ними занимаются, к воспитателям претензий нет.
Хорошие площадки, никакого мусора на территории, кактусов, прочих цветов и стульев вполне хватает.

И ремонт делается на какие-то деньги - не на мои, во всяком случае. Значит, их выделяют, так ведь?

А 500 р.- содержание в саду/питание, или что?

Какие-то деньги выделяют - бесспорно.

Богатство
09.09.2009, 12:20
Слушайте, да это бред просто какой-то! Сомневаюсь я, что им урезали бюджет. Я работаю в библиотеке, это тоже бюджетная организация. Так вот нам денег выделяют много. У нас закупают очень много книг, у нас идет ремонт в нескольких филиалах. И я не думаю, что библиотеке деньги дают, а садикам бедным зажимают. Ну не верю я!

Бюджет сейчас как в стране на три года составляют, а продукы, игрушки мебель, обородование, литература-все растет-Вы ведь ходите в магазин. А вот нам литературные несколько лет платят в месяц 100 рублей. Какие книжки я должна купить на эти деньги, а хочется подкупить что-то новое и чтоб детям было интересно и чтоб вас порадовать, какие у вас дети молодцы и самой удовольствие от работы получить.
Иногда думаю был -бы муж алигарх и ходить бы на работу, потому-что хобби, тогда сделала бы ремонт за свои, чтобы удобно и комфортно:073::065::004: и не выслушивать, какая я бессовестная и наглая требую что-то там от родителей.:005:

А по теме: не хотите не платите- и не надо себе оправдание и поддержку искать. Сейчас никто никому ничего не должен. Акуна матата!!!!!!!!!!!!!!1

Люблю хоккей
09.09.2009, 12:21
В государственном саду такого быть не должно и не разрешено.....

Ну а если родители сами хотят, что бы у детей была охрана, хорошее питание и куча занятий? Кто им может запретить скинуться и оплатить всё это? ;)

BananaMama
09.09.2009, 12:27
Мы сами в шоке:001: Как я сейчас узнала, на днях будет собрание и там нам надо будет сдать деньги на канц. хоз.товары для группы. И это помимо тех денег, о которых я писала. Кто нибудь что нибудь понимает?..

А канцтовары, конечно же никто в садик не покупает (не сдаёт на них деньги) - всем государство предоставляет?:))

lelutic
09.09.2009, 12:55
Мы ходим в коммерческую группу. Оплата 4 тыс. в мсесяц. Вчера было собрание,не просили ничего. В ежемесячную оплату входият и канцж. и хоз. нужды, и подарки на ДР, и на праздники, и пошив костюмов, и 4 кружка, и театр 3 раза в месяц, и детская филармония, и еще куча всего, группа красивая у деток, площадка большая, ухоженная, вочпитатели выше всех похвал, так разве комфорт ребенка , его развитие, не стоят этих затрат?

yulv
09.09.2009, 13:17

Правильно, каждый выбирает для себя. Но я этот сад не выбирала. И к тому же в прошлом году ничего такого не было. И при зачислении никаких разговоров о попечит. совете не было. Иначе, я бы требовала другой сад.

yulv
09.09.2009, 13:25
И вообще что за плата 500 руб. за сад, учитавая, что там вашего ребенка кормят, занимаются им,выводят гулять, занимаются

500 руб. это дополнение еще к определенной сумме и не малой.
И вопрос о доверии к заведующей- если бы было все нормально разъяснено что и куда надо, то денег не жалко никаких. а когда где то не договорили, где то промолчали, где то ушли от ответа, то сразу возникают определенные мысли. Просто не надо врать родителям и выкручиваться, надо их уважать и тогда родители сделают все для садика. Разве я не права?

yulv
09.09.2009, 13:38

Вот, видимо, единственный человек меня понял. Спасибо Вам. Это я и имела в виду!!!! "аппетит растет во время еды" .

Мама-бухгалтер
09.09.2009, 13:39

Состояние сада напрямую зависит от заведующей. Если ей нужно на что-то (ремон, площадки, игрушки, доплаты персоналу) 500 руб с каждого, пусть она потратит их, а если она найдет возможность сделать тоже самое за 2 рубля, а остальные заберет себе, мне вот лично будет не жалко. Главное видеть результат.

Полностью присоединясь :)
Платила, и буду платить - и считаю, что те деньги, которые вежливо просит перечислять сад в кач-ве спонсорской помощи (четко отчитываясь куда ушли деньги) - это реально мизирная сумма за те условия, которые наш сад моему ребенку предоставляет.

+много

ЕКК
09.09.2009, 13:53
Вот, видимо, единственный человек меня понял. Спасибо Вам. Это я и имела в виду!!!! "аппетит растет во время еды" .

Не единственный, я тоже разделяю это мнение. Я готова платить за сад в разы больше, но только хотелось бы, чтобы эта сумма стояла в официальной квитанции. Причем не как взнос в какие-то попечительские советы, благотворительные фонды и т.п., а именно как плата за д/с. Надоело лицемерие - чиновники хвастаются тем, что плата за детсады у нас такая низкая, а родители вынуждены покупать на свои деньги игрушки, канцелярию, туалетную бумагу, подушки, песок в песочницу и т.п.

BananaMama
09.09.2009, 14:26
Правильно, каждый выбирает для себя. Но я этот сад не выбирала. И к тому же в прошлом году ничего такого не было. И при зачислении никаких разговоров о попечит. совете не было. Иначе, я бы требовала другой сад.

Вы, если мне память не изменяет выбирали между 66 и 69, справки наводили, интересовались - значит выбирали?;)

А насчёт "требовать" - кто сейчас запрещает?:))

Квин
09.09.2009, 14:30
Ну а если родители сами хотят, что бы у детей была охрана, хорошее питание и куча занятий? Кто им может запретить скинуться и оплатить всё это? ;)

РОНО вам не разрешит этого сделать!!!!
У нас в прошлом году встал вопрос про охрану, после не очень приятного случая. (темку на ЛВ создавала) Я не долго думая позвонила в РОНО, чтоб все узнать, как и где мы можем это организовать. Знаете, что я услышала? Никак и ни где. Ни одна заведующая НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вас обязать платить за охранника. Максимум, что может сделать зав., это летом, перед учебным годов внести в штатное расписание человека - охранника. И платить ему она будет сама, так же как и платит воспитателям.
Я спросила, ну как же тогда в садиках и школах, где за охрану платят отдельно. Как там это удалось? Ответ: у зав. связи в РОНО и они на это закрывают глаза, либо все подмазано!!!!

Про "кучу занятий" не скажу. Здесь, думаю, просто инициатива заведующей. Хочется ей замариваться или нет.

А 500 р.- содержание в саду/питание, или что?

Какие-то деньги выделяют - бесспорно.

500 рублей - это оплата садика через сбер. В эти деньги входит все, все, что предусмотрено по программе. Например (у нас): питание, 2 занятия в неделю с муз. работником, и все остальное, что выполняют воспитатели. Детей наших учат по соотвтствующей возрасту программе. Много липили, рисовали, какие-то стихи учили...полагаю как везде.

BananaMama
09.09.2009, 14:32
500 руб. это дополнение еще к определенной сумме и не малой.
И вопрос о доверии к заведующей- если бы было все нормально разъяснено что и куда надо, то денег не жалко никаких. а когда где то не договорили, где то промолчали, где то ушли от ответа, то сразу возникают определенные мысли. Просто не надо врать родителям и выкручиваться, надо их уважать и тогда родители сделают все для садика. Разве я не права?

Для этого существует отчётность (у нас висит поквартально в группе, вывешенная на всеобщее обозрение).

Состояние сада напрямую зависит от заведующей. Если ей нужно на что-то (ремон, площадки, игрушки, доплаты персоналу) 500 руб с каждого, пусть она потратит их, а если она найдет возможность сделать тоже самое за 2 рубля, а остальные заберет себе, мне вот лично будет не жалко. Главное видеть результат.

....который бы всех устраивал. Ибо "идеал" у всех тоже разный, увы.

yulv
09.09.2009, 15:10
Вы, если мне память не изменяет выбирали между 66 и 69, справки наводили, интересовались - значит выбирали?;)

А насчёт "требовать" - кто сейчас запрещает?:))

Выбирала. Но в результате выбор сделали за меня в РОНО.Поэтому и интересовалась садом. Но хотела то в другой попасть.

Бараш
09.09.2009, 15:24
Простите, что влезу тут... может кто нибудь подскажет - что мешает государству повысить оплату за сад к примеру до 3000 руб в месяц? Пусть это будет официальная сумма, которую родители будут оплачивать законно - пусть на эти деньги и покупают канцтовары, хоз.принадлежности, игрушки, мебель... тогда вопрос с так называемыми поборами должен будет отпасть сам собою.... будет официальная оплата - можно требовать официальных отчетов о расходовании средств и смотреть на результат.... если его нет - значит управляющий персонал не справляется со своими обязанностями....

Хомкина мамка
09.09.2009, 15:28

Я бы платила дополнительно, если сад действительно хороший. всем известно какие у воспитателей з/п. Ну, и занятий хочется, и чтобы пособия хорошие. Почему нет?
А то у нас сильное расслоение получается: либо 25-30 т. руб. за частный сад (неизвестного качества) либо 500 руб. по квитанции.

Хомкина мамка
09.09.2009, 15:29
Простите, что влезу тут... может кто нибудь подскажет - что мешает государству повысить оплату за сад к примеру до 3000 руб в месяц? Пусть это будет официальная сумма, которую родители будут оплачивать законно - пусть на эти деньги и покупают канцтовары, хоз.принадлежности, игрушки, мебель... тогда вопрос с так называемыми поборами должен будет отпасть сам собою.... будет официальная оплата - можно требовать официальных отчетов о расходовании средств и смотреть на результат.... если его нет - значит управляющий персонал не справляется со своими обязанностями....

Тоже недоумеваю по этому поводу. Многие родители согласятся платить побольше, и с садами, может, будет получше

Квин
09.09.2009, 15:35

Я думаю это вопрос не к форумчанкам, а к правительству.

Тоже недоумеваю по этому поводу. Многие родители согласятся платить побольше, и с садами, может, будет получше

Многие, но не ВСЕ!!!! Не все смогут себе это позволить, вот тогда, действительно, выгоднее будет дома сидеть, чем за сад платить. Если повысят оплату, то должны повысит и зарплаты.

Квин
09.09.2009, 15:39
Я бы платила дополнительно, если сад действительно хороший. всем известно какие у воспитателей з/п. Ну, и занятий хочется, и чтобы пособия хорошие. Почему нет?
А то у нас сильное расслоение получается: либо 25-30 т. руб. за частный сад (неизвестного качества) либо 500 руб. по квитанции.

Вот вы пишите "хочется занятий". А с вашим ребенком в садике воспитатели не занимаются? Ничего не учат, не рисуют, не лепят, не танцуют...ничего за целый день и 5 дней в неделю не делают. Кто вам мешает отправить ребенка на доп. занятия после садика? Сейчас масса клубов для деток, где представлены разные кружки. Идите, занимайтесь на здоровье.

777
09.09.2009, 15:45
вот представьте себе есть такие сады, где с детьми не занимаются и даже не гуляют... рисование по 20 мин 2 раза в неделю не считаю, т.к. из 8 часов что ребенок пребывает в саду - это ни о чем, особенно без прогулок.. мы оттуда сбежали - пришли в сад с оплатой по такой же квитанции 500 руб, так там хоть гуляют и в саду есть доп.занятия - за отдельную плату для желающих - я очень довольна, не говоря о ребенке - в старый сад ходили с криками и воплями....

Хомкина мамка
09.09.2009, 15:46
Вот вы пишите "хочется занятий". А с вашим ребенком в садике воспитатели не занимаются? Ничего не учат, не рисуют, не лепят, не танцуют...ничего за целый день и 5 дней в неделю не делают. Кто вам мешает отправить ребенка на доп. занятия после садика? Сейчас масса клубов для деток, где представлены разные кружки. Идите, занимайтесь на здоровье.

У меня нет возможности водить. Я, к сожалению или к счастью, работаю. Очень надеюсь, что в нашем саду с занятиями все будет Ок. И бассейна дополнительно нам будет достаточно. А водить ребенка в 7 часов вечера очень тяжело для ребенка.
В ходе выбора сада заметила, что далеко не во всех с детками хорошо занимаются.
И это большая редкость.
Не вижу проблем в разработке социальных программ по оплате того же сада. Кто не может платить - не платит, за него платит государство. Точно также как и сейчас. Но, согласитесь, что самоотверженных воспитателей, работающих за з/п максимум в 9000 - единицы. Вам очкень повезло, если у Вас такие

кошка зеленая
09.09.2009, 15:50
Простите, что влезу тут... может кто нибудь подскажет - что мешает государству повысить оплату за сад к примеру до 3000 руб в месяц? Пусть это будет официальная сумма, которую родители будут оплачивать законно - пусть на эти деньги и покупают канцтовары, хоз.принадлежности, игрушки, мебель... тогда вопрос с так называемыми поборами должен будет отпасть сам собою.... будет официальная оплата - можно требовать официальных отчетов о расходовании средств и смотреть на результат.... если его нет - значит управляющий персонал не справляется со своими обязанностями....И я влезу:)). Можно платить государству хоть по 5000 в месяц. Только уверена - это мало что изменит. Как были сады, хм, не богатыми, так и останутся. Просто в чьих-то карманах будут зависать деньги:016:

svo80
09.09.2009, 15:52
Бюджет сейчас как в стране на три года составляют, а продукы, игрушки мебель, обородование, литература-все растет-Вы ведь ходите в магазин. А вот нам литературные несколько лет платят в месяц 100 рублей. Какие книжки я должна купить на эти деньги, а хочется подкупить что-то новое и чтоб детям было интересно и чтоб вас порадовать, какие у вас дети молодцы и самой удовольствие от работы получить.
Иногда думаю был -бы муж алигарх и ходить бы на работу, потому-что хобби, тогда сделала бы ремонт за свои, чтобы удобно и комфортно:073::065::004: и не выслушивать, какая я бессовестная и наглая требую что-то там от родителей.:005:

А по теме: не хотите не платите- и не надо себе оправдание и поддержку искать. Сейчас никто никому ничего не должен. Акуна матата!!!!!!!!!!!!!!1

Да вы не горячитесь. Претензии-то не к воспитателям, а к заведующим садиков.

Квин
09.09.2009, 15:59
У меня нет возможности водить. Я, к сожалению или к счастью, работаю. Очень надеюсь, что в нашем саду с занятиями все будет Ок. И бассейна дополнительно нам будет достаточно. А водить ребенка в 7 часов вечера очень тяжело для ребенка.
В ходе выбора сада заметила, что далеко не во всех с детками хорошо занимаются.
И это большая редкость.
Не вижу проблем в разработке социальных программ по оплате того же сада. Кто не может платить - не платит, за него платит государство. Точно также как и сейчас. Но, согласитесь, что самоотверженных воспитателей, работающих за з/п максимум в 9000 - единицы. Вам очкень повезло, если у Вас такие

Так про занятия в саду это надо заведующую трясти. Если она захочет, то пригласит педагогов по другим предметам. И платить вы за это будите отдельно.
У нас не самоотверженные воспитатели и далеко не идеальные. И мне, как маме, что-то не нравится в них. Но благодарна хотя бы за то, что они могут дать моему ребенку.

Про доп. занятия. Не обязательно водить ребенка в 7 часов вечера. Есть занятия в выходные дни. :support:

вот представьте себе есть такие сады, где с детьми не занимаются и даже не гуляют... рисование по 20 мин 2 раза в неделю не считаю, т.к. из 8 часов что ребенок пребывает в саду - это ни о чем, особенно без прогулок.. мы оттуда сбежали - пришли в сад с оплатой по такой же квитанции 500 руб, так там хоть гуляют и в саду есть доп.занятия - за отдельную плату для желающих - я очень довольна, не говоря о ребенке - в старый сад ходили с криками и воплями....

ОЧЕНЬ жаль, что такие садики существуют. :(

Katya mama Deniski
09.09.2009, 16:06
А можно я тоже влезу?:008:
У нас хороший сад, с достаточно хорошими занятиями и воспитателями, которые работают за 500 руб в мес с родителей отлично; за доп. занятия (то, что не входит в программу) - отдельная плата, список покупок на группу - что надо принести каждому родителю (не деньгами, а по-мелочи: ну там немного канцелярии, быт химии - я прикидывала, не больше 200 руб в год получается). Естественно, род.комитеты деньги на праздники собирают (РЕСПЕКТ топику про родительский комитет:flower:) как обычно, с боем...
НО: мы пошли в коммерческую группу, платим достаточно дорого, но для меня это гораздо удобнее - группы малочисленные, смешанные, на занятиях индивидуальное отношение, доп. питание и работают до 20 часов - все доп. занятия - в общем, все включено;) Заведеющая ежемесячно по запросу за каждую копейку может отсчитаться, ремонт замечательный в группах наших сделали... Вот я за такие отношения в саду - не хотите платить "неофициалку", должна быть альтернатива, а у нас она очень редко, к сожалению, бывает...
Я не заморачиваюсь с доп. платами, т.к. у меня все по договору и я знала, на что шла и за что плачу денежку! И этот договор выполняется со стороны сада безукаризненно!
Считаю, что родители вправе требовать то, что положено по их договору с садом 100%, а, если что-то идет "мимо" - это право родителей, как реагировать...

Бараш
09.09.2009, 16:15
И я влезу:)). Можно платить государству хоть по 5000 в месяц. Только уверена - это мало что изменит. Как были сады, хм, не богатыми, так и останутся. Просто в чьих-то карманах будут зависать деньги:016:
Зачем платить государству? Я что то не поняла... пусть сделают на каждую группу или на сад не знаю как удобнее свой счет и эти деньги будет тратить заведующая на нужды группы и то только с согласия родителей, т.е. будут собирать родителей и собирать подписи на что в первую очередь тратить деньги - тогда можно будет требовать подробные отчеты на что и куда были потрачены средства...

@PANTERA@
09.09.2009, 16:34
А у нас обычный государственный садик с ободранной страшной плащадкой,ни бассейна,ни кружков. Мне честно говоря не жалко сдавать деньги в группу на концелярию,игрушки,подарки воспитателям и т. д. , но заведующей не дала бы ни копейки,если бы при поступлении в садик или в процессе посящения был бы даже намек на деньги,просто не задумываясь пошла бы жаловаться. В садике твориться беспредел,персонала не хватает,также у меня есть информация о неоднакратной судимости зав. д/с за незаконное получение зарплаты в течении 13 лет,за несуществующие кадры, а ведь еще несколько лет назад вступительный взнос платили и при посттуплении в наш сад,не сложно догадаться куда направлены были эти ср-ва. В ноябре - декабре -планирую перевести ребенка в другой садик,через РОНО конечно.

FinnFox
09.09.2009, 19:36
ну вот, наша заведующая тоже сегодня на собрании объявила про попечительский совет. Сказала "Думайте". Расписала, на что деньги будут уходить. Сумма не большая и фиксированная - 300 рублей в месяц. Я соглашусь.

Rebina
09.09.2009, 20:31
мы раньше ходили в сад, там род. плата 1500 + споснорская помощь 500р на нужды группы+ все занятия платно+ еще на какую-нить фигню, типа на день рождения старшего помшника младшего дворника... выливалось в приличную сумму и так ежемесячно, причем это только в нашей группе, такие воспиталки у нас инициативные были. сечас перевелись в другой сад там раз в год 1500 р спонсорская помощ, ну и род. плата полторы+ 140 на кислородные коктейли... конечно обстановочка победней чем в прошлом саду, но меня кстривает и отношение воспитателей , ну и то что сад в 5 минутах ходьбы

luna4
09.09.2009, 21:55
А у нас обычный государственный садик с ободранной страшной плащадкой,ни бассейна,ни кружков. Мне честно говоря не жалко сдавать деньги в группу на концелярию,игрушки,подарки воспитателям и т. д. , но заведующей не дала бы ни копейки,если бы при поступлении в садик или в процессе посящения был бы даже намек на деньги,просто не задумываясь пошла бы жаловаться. В садике твориться беспредел,персонала не хватает,также у меня есть информация о неоднакратной судимости зав. д/с за незаконное получение зарплаты в течении 13 лет,за несуществующие кадры, а ведь еще несколько лет назад вступительный взнос платили и при посттуплении в наш сад,не сложно догадаться куда направлены были эти ср-ва. В ноябре - декабре -планирую перевести ребенка в другой садик,через РОНО конечно.

я тоже в шоке от поборов....дали для оплаты в сбербанке "на нужды сада"........без указания суммы квитанция....типа сколько не жалко, + изо у нас бесплат занятие, но на карандаши 300 р ежемесячно, 300 р на др. бесплатное занятие ежемесячно, 500 р налом отдать на нужды группы ежемесячно+ оплата сада (600 р) ежемесячно+ логопед платно+........я в шоке.
Шла в сад по отзывам прекрасным....но сегодня пообщалась с воспитателем.....:010:"женщина 60 лет, извините.....один глаз у нее бегает, а другой косой....я не про внешность пишу, про......как она с детьми, ведь здоровье у нее не ахти, да и в 60 лет дети бесят (климакс и т.п.).....+ не видит, т.к. во время нашей беседы.....ну ее взгяд я так и не уловила.Я так огорчилась, не знаю что делать....ну не знаю.

Черная Метка
10.09.2009, 00:23
Девчонки, мы в этом году переехали и пошли в городской садик. Вот что хочу я вам сказать: только за садик в пригороде получается 1500 рублей. Никаких дотаций от области. 65 рублей "детодень". Это по квитанции, как положено. К тому же канцтовары,хозтовары, сборы на подарки и прочее. Я не считаю, что это много, тем более, что ребенок там проводит основное свое время. У нас даже на игрушки собирали как-то, потому что дети хотели новые игрушки, пазлы и пр.
Сейчас я плачу 370, вроде как, рублей и размышляю на тему как бы с родителей денег собрать и купить в раздевалку нормальные шкафчики, дополнительно игрушек в группу и книг. Потому что с прошлым садиком этот бедненький в этом плане. А я хочу, чтобы 22 дня в месяц моя дочь проводила в красивом и интересном месте. Я нем самый богатый человек, к тому же одинокая мама, но я не очень понимаю: если государство не слишком обеспечивает, а родители жадничают, тогда каких таких благ ждут от детских садов. И не надо говорить, что такие как я развращают работников детсада. Я готова платить, если моей дочери будет интереснее и комфортнее.

Хомкина мамка
10.09.2009, 08:30
Девчонки, мы в этом году переехали и пошли в городской садик. Вот что хочу я вам сказать: только за садик в пригороде получается 1500 рублей. Никаких дотаций от области. 65 рублей "детодень". Это по квитанции, как положено. К тому же канцтовары,хозтовары, сборы на подарки и прочее. Я не считаю, что это много, тем более, что ребенок там проводит основное свое время. У нас даже на игрушки собирали как-то, потому что дети хотели новые игрушки, пазлы и пр.
Сейчас я плачу 370, вроде как, рублей и размышляю на тему как бы с родителей денег собрать и купить в раздевалку нормальные шкафчики, дополнительно игрушек в группу и книг. Потому что с прошлым садиком этот бедненький в этом плане. А я хочу, чтобы 22 дня в месяц моя дочь проводила в красивом и интересном месте. Я нем самый богатый человек, к тому же одинокая мама, но я не очень понимаю: если государство не слишком обеспечивает, а родители жадничают, тогда каких таких благ ждут от детских садов. И не надо говорить, что такие как я развращают работников детсада. Я готова платить, если моей дочери будет интереснее и комфортнее.

Согласна

Хомкина мамка
10.09.2009, 08:32
я тоже в шоке от поборов....дали для оплаты в сбербанке "на нужды сада"........без указания суммы квитанция....типа сколько не жалко, + изо у нас бесплат занятие, но на карандаши 300 р ежемесячно, 300 р на др. бесплатное занятие ежемесячно, 500 р налом отдать на нужды группы ежемесячно+ оплата сада (600 р) ежемесячно+ логопед платно+........я в шоке.
Шла в сад по отзывам прекрасным....но сегодня пообщалась с воспитателем.....:010:"женщина 60 лет, извините.....один глаз у нее бегает, а другой косой....я не про внешность пишу, про......как она с детьми, ведь здоровье у нее не ахти, да и в 60 лет дети бесят (климакс и т.п.).....+ не видит, т.к. во время нашей беседы.....ну ее взгяд я так и не уловила.Я так огорчилась, не знаю что делать....ну не знаю.

Не волнуйтесь. Время покажет. Может, окажется все распрекрасно. Вы ведь только пошли в сад.
А поборы - не избежно. Ставку логопеда, если сад не логопедический сократили, поэтому понятно, что платно. На все остальное, ествественно, что денег не хватает. У нас в государстве детсады как-то вообще плохо дотируются.

niko4ka
10.09.2009, 10:55

Да, конечно что можно на 500р.в месяц.Тоже думаю, что лучше больше платить за сад, тогда и поборов не будет или меньше станут.Конечно сумма должна быть разумная( плата за сад), но это лучше.

Комок меха
10.09.2009, 11:24
Не волнуйтесь. Время покажет. Может, окажется все распрекрасно. Вы ведь только пошли в сад.
А поборы - не избежно. Ставку логопеда, если сад не логопедический сократили, поэтому понятно, что платно. На все остальное, ествественно, что денег не хватает. У нас в государстве детсады как-то вообще плохо дотируются.
что значит неизбежны:073:?
у всех моих знакомых из др.районом ничего кроме питания не оплачивается:005:, а у нас прям самый бедный садик:073:
может мне кто-нибудь объяснить когда же проводятся занятия и сколько они длятся?
я про занятия воспитателем??просто за те деньги что мы платим это должно быть очень круто!!!

Хомкина мамка
10.09.2009, 11:54
что значит неизбежны:073:?
у всех моих знакомых из др.районом ничего кроме питания не оплачивается:005:, а у нас прям самый бедный садик:073:
может мне кто-нибудь объяснить когда же проводятся занятия и сколько они длятся?
я про занятия воспитателем??просто за те деньги что мы платим это должно быть очень круто!!!

Я не имею в виду занятия, проводимы воспитателем. Имеются в виду занятия с логопедом и приходящими педагогами.
Можно ничего не оплачивать. В этом случае в саду не будет занятий с логопедом, какой-нибудь ритмопластики, английского и пр. Плюс пособия, игрушки в соответствующем количестве и качестве.
Просто я хочу, чтобы мой ребенок проводил эту большую часть времени в саду максимально полезно и комфортно для себя. На государственное финансирование осуществить это невозможно. Я имею в виду тот уровень комфорта, который бы хотелось родителям.

FinnFox
10.09.2009, 12:04
Ага, например на пособия для воспитателей у нас в саду выделяется 100 рублей в месяц. А обычная методичка стоит от 60 рублей

Комок меха
10.09.2009, 12:06
Я не имею в виду занятия, проводимы воспитателем. Имеются в виду занятия с логопедом и приходящими педагогами.
Можно ничего не оплачивать. В этом случае в саду не будет занятий с логопедом, какой-нибудь ритмопластики, английского и пр. Плюс пособия, игрушки в соответствующем количестве и качестве.
Просто я хочу, чтобы мой ребенок проводил эту большую часть времени в саду максимально полезно и комфортно для себя. На государственное финансирование осуществить это невозможно. Я имею в виду тот уровень комфорта, который бы хотелось родителям.
нет я как раз об обязательной сумме!как выше писали про 1500р,у нас больше(((
то что дополнительно конечно же на выбор

niko4ka
10.09.2009, 22:21
Вот у нас сегодня тоже было род. собрание.Сказали денег нет совсем, все ремонты и т.д-руками родителей.В группу игрушки нужны, площадка у нас очень скромненькая и лазалкам уже лет 25.На других площадках есть новые лазалки и качельки.Собрали по 800 р. до декабря.В декабре-думаю, что побольше денег пойдет.Игрушки родители сами будут приносить.Ни кто не возражал,наоборот предлагали и по больше денег собрать.Что ж поделаешь, если финансирование садов минимальное.

galina804
11.09.2009, 00:31
Звонили в РОНО ,никакой реакции,а платить заставляют,а там сказали разбирайтесь сами.....

Yria79
11.09.2009, 00:56
Сегодня было собрание в саду,вначале выступала заведущая,потом мы перешли к "сладкому".
Воспитатели молодцы,без лишнего шика и немеряных запросов создали список в чем действительно нуждается группа и вынесли эту информацию к обсуждению.Мы с родителями пришли к единогласию по сумме.
Очень радует что родители адекватно оценивают ситуацию и не противятся нуждам собственных же детей.Сумма получилась незапредельной.Может нам просто повезло с родителями.....

Хомкина мамка
11.09.2009, 10:20
Сегодня было собрание в саду,вначале выступала заведущая,потом мы перешли к "сладкому".
Воспитатели молодцы,без лишнего шика и немеряных запросов создали список в чем действительно нуждается группа и вынесли эту информацию к обсуждению.Мы с родителями пришли к единогласию по сумме.
Очень радует что родители адекватно оценивают ситуацию и не противятся нуждам собственных же детей.Сумма получилась незапредельной.Может нам просто повезло с родителями.....

Очень надеюсь, что у нас будет также :)

Кисятина
01.10.2009, 21:02
родителей заставляет написать заявление о входе в попечительский совет и ежемесячно перечислять туда 500-600 якобы на канц. и хоз.нужды садика. чуть не забыла- и еще на полив цветов. Заведующая объясняет это тем, что власти урезали их бюджет. НО! ни в одном другом садике такого нет (я спрашивала у многих своих знакомых). Т.е. получается, что всем садикам денег хватает, а нашему нет.

Мы с Вами случайно не в один садик ходим.
Сегодня выдали официальную квитанцию с (каким-то загадочным)кодом 49 на оплату 500р:wife:.
Стала возмущаться: в нос тырнули распечатку на что идут такие деньги ежемесячно.
1) в группу -150р (они их что детям в место завтрака дают?:015:)
2) на театр
3) на музыкальные занятия (я и не знала, что за работу муз. работника необходими платить мне лично каждый месяц)
4) на полив и ухаживание за цветами (в группе буйства зелении не видела а те растения, что есть наверное минералкой поливаюь)
5) на бассейн (можно было бы согласиться, бассейн действительно надо постоянно чистить, но полной уверенности в том, что это делается регулярно нет)
6) на обслуживание техники в группе (какой техникой пользуется мой ребенок в детсаду:wife: моженбыть пылесосом или компьютером или принтером:009: что обслуживать?)
7) на медицину (я все время считала, что медицина у нас бесплатна. Можно подумать, что медсестра дает моему ребенку лекарства от простуды, которую он подхватил в группе из-за постоянных сквозняков:ded: или на него нужны километры бинтов)
8)на воду (с этим согласна - вода в районе ужасная, сами покупаем)

Ив этот список не вошел список на 18 пунктов который я получила в начале месяца (туда и входили всякие туал. бумаги, салфетки, однор. платки, канцелярия (вышло на 700р) и прочее). А еще купить форму на физру, в бассейн, на танцы
В общем этоге только за этот не полный месяц (с 10 числа) я уже выложила 4000р не считая двух кружков по 560р и этой долбаной квитанции.:073:

Ни у кого из моих знакомых такого беспредела в дет. садах НЕТ:wife:

Ertini
01.10.2009, 21:27

Простите, а прожиточный минимум у нас какой? А минимальная оплата труда? Гос. сад на то и гос., что для всех категорий граждан доступен должен быть...

Ertini
01.10.2009, 21:30

Не понимаю, почему бы не дать возможность педагогам сада заниматься дополнительно, по доп. программам... Это часто значительно удобнее, чем таскать ребенка после сада по разным кружкам...А педагогам стимул не искать другую работу. Все доп. услуги - это мизерная прибавка к ЗП...

Stepanida
02.10.2009, 00:09
Почитала,почитала,и поняла что у нас в саду не всё так плохо.Наши воспитатели сразу переложили всю финансовую часть на родительский комитет,деньги сдают туда,а родительский комитет уже всё покупает и отчитывается.Единственное,на первом собрании сразу попросили на домофон 600 рублей,группа новая,в старом фонде,домофона нет.А так собрали ещё по 600 на концелярию и хоз.товары.Считаю что это не много,учитывая всего 600 рублей в месяц по квитанции.На собрании родителей просили принести игрушки,не нужные книги,кто-то ксерить взялся,ведь очень много можно и своими силами собрать и сделать.

Неск
02.10.2009, 01:07
У нас на собрании, как и каждый год, решили сдавать деньги род. комитету под отчёт.
Воспитатели перечислили, что нужно детям в этом году для занятий, и родители сами предложили сдать по 2000 руб. до Нового Года.
Театр и приезжающую филармонию оплачиваем по факту в день выступления;
доп. занятия оплачиваем отдельно.

Chouette
02.10.2009, 02:08
пожалуйтесь в роно или в прокуратуру.
у нас в прошлом году был конфликт в садике, после того, как мама "обиженного" ребенка пожаловалась в роно ушли 2 воспитателя, заведущая и ст.воспитатель. (конфликт только косвенно касался денег, но тем не менее...)

Не, я, конечно,понимаю, поборы раздражают всех, и меня в том числе.
Но вот такой результат???.......
А кто работать-то будет вместо этих ушедших??? Хотите сказать, там очередь стоит? Куда вести детей?
Вы читали соседний топик про зарплату в садах? Радикальные меры иногда слишком радикальны.
Я не за то, чтобы устраивали обдиралово, но такие вопросы можно "на местах" решать, а не по прокуратурам бежать