PDA

Просмотр полной версии : А что делать если в конце года мне объявят что ребенок к школе не готов???

CHINCHILLA-LENA
08.09.2009, 16:04
Девы, ходим мы в логосад, логопед и психолог говорят, что ребенок к концу учебного года может быть не готов ещё к школе, :(
да и возраст 6.8 будет (на момент поступления в школу), и вот что тогда делать??? ещё раз идти в туже подготовительную группу? :009:

Ева Адамовна
08.09.2009, 16:14
У подруги так случилось дочка готовилась в школу, а пришла и как будто язык отнялся, говорила все не то что нужно, в общем не взяли, а ей на работу надо выходить и в сад не берут в таком возрасте (( Хотя девочка развитая нормально, все что нужно в этом возрасте знает ((

CHINCHILLA-LENA
08.09.2009, 16:30
У подруги так случилось дочка готовилась в школу, а пришла и как будто язык отнялся, говорила все не то что нужно, в общем не взяли, а ей на работу надо выходить и в сад не берут в таком возрасте (( Хотя девочка развитая нормально, все что нужно в этом возрасте знает ((

:010: и что теперь дома сидит ребенок?

Linas
08.09.2009, 16:43
Девы, ходим мы в логосад, логопед и психолог говорят, что ребенок к концу учебного года может быть не готов ещё к школе, :(
да и возраст 6.8 будет (на момент поступления в школу), и вот что тогда делать??? ещё раз идти в туже подготовительную группу? :009:

это будет лишь рекомендация.
Просто не надо ребенка тогда отдавать в школу с высокими нагрузками и сильной программой.

Лукоморьевна
08.09.2009, 16:54
в общем не взяли, а ей на работу надо выходить и в сад не берут в таком возрастеи что теперь дома сидит ребенок? Если ребенку полных 7 лет есть к 1 сентября, его обязаны взять в школу про прописке. Готов - не готов, не важно. Именно потому, что в садик уже не возьмут.

Другое дело, что школа про прописке может абсолютно не удовлетворять родителей... увы :(

Но если нет возможности оставить ребенка на год дома, то... нет другого выхода, кроме как школа про прописке...

Aleksika
08.09.2009, 16:56
Ну и счастье будет - посидите еще годик в садике. Сад до 8 лет. 7.8 будет, если через год идти? До 7 в школу можно не торопиться, считаю.

olly_sun
08.09.2009, 17:01
логопед и воспитатель, это хорошо... а Вы сами что думаете?
Есть еще районные психологи, как раз оценивают уровень моральной подготовки.
Как выше сказали, это все рекомендации. Решать Вам с ребенком!
p.s, сын в первом классе, а мы букву Р ставим, ну и что!?

Aleksika
08.09.2009, 17:01
Детей в школу тестировать не должны. Если у девочки нет заболеваний, при которых нужна справка от врача, то в школу берут при любых результатах собеседования.Со справкой берут в профильные школы. Странно мне такие страшилки читать. Может быть, подруга выдает свою версию происходящего? У нас по закону дети должны учиться. Нельзя ребенка выставить просто на улицу, не записать ни в сад, ни в школу. А на обеседованиях дети выдают самые невероятные результаты или просто молчат, что не редко. Если из-за этого не учить, кошмар, что будет.

Лукоморьевна
08.09.2009, 17:07
то в школу берут при любых результатах собеседования.
Только в одну школу...... при любых результатах собеседования - без выбора :005:

Может быть, подруга выдает свою версию происходящего?Да просто подруга явно хотела отдать ребенка не в ту школу, в которую взять должны в любом случае...

Что делать - мне вот тоже категорически не нравится та школа, куда мы приписаны. Хочу в другую. Но туда нас брать не обязаны.

Хнык... :041: Ну вот везет же кому-то, у кого по прописке хорошие школы... а вот у нас нет... :(

Musik.ru
08.09.2009, 17:16
Ну и походите ещё годик в садик. Продлите детство ребёнку.У моих знакомых мальчик в школу на подготовку отходил. В феврале им посоветовали подождать годик. Они подождали. В этом году в 1 класс пошли. Не пожалели. Заодно и учительницу дождались хорошую.

Ева Адамовна
08.09.2009, 17:17
:010: и что теперь дома сидит ребенок?
Да, сидит, и маме не выйти на работу

Ева Адамовна
08.09.2009, 17:18
Если ребенку полных 7 лет есть к 1 сентября, его обязаны взять в школу про прописке. Готов - не готов, не важно. Именно потому, что в садик уже не возьмут.

Другое дело, что школа про прописке может абсолютно не удовлетворять родителей... увы :(

Но если нет возможности оставить ребенка на год дома, то... нет другого выхода, кроме как школа про прописке...
Полных нет, в том и дело, а в сад уже говорят итак у них мест нет, а таких детей с таким возрастом у них вообще нет

Ева Адамовна
08.09.2009, 17:20
Только в одну школу...... при любых результатах собеседования - без выбора :005:

Да просто подруга явно хотела отдать ребенка не в ту школу, в которую взять должны в любом случае...

Что делать - мне вот тоже категорически не нравится та школа, куда мы приписаны. Хочу в другую. Но туда нас брать не обязаны.

Хнык... :041: Ну вот везет же кому-то, у кого по прописке хорошие школы... а вот у нас нет... :(

Не думаю что она выдает что либо чего я не знаю, так как девочка росла у меня на глазах и я прекрасно зняю как она занимается с ней. К тому же она была не в одной школе, и в приоритете у них никакой школы не стоит, так как выбора в данной ситуации не было, маме нужно работать.

Лукоморьевна
08.09.2009, 17:24
Не думаю что она выдает что либо чего я не знаю, так как девочка росла у меня на глазах и я прекрасно зняю как она занимается с ней. К тому же она была не в одной школе, и в приоритете у них никакой школы не стоит, так как выбора в данной ситуации не было, маме нужно работать.

Ну да, если нет полных семи, то в школу брать не обязаны... могут отказать.
А с садиками всем известно, как бывает - и роно подчас не может помочь ничем (или не хочет).
Ситуация да, безвыходная получается, к сожалению... :(

Ева Адамовна
08.09.2009, 17:25
Ну да, если нет полных семи, то в школу брать не обязаны... могут отказать.
А с садиками всем известно, как бывает - и роно подчас не может помочь ничем (или не хочет).
Ситуация да, безвыходная получается, к сожалению... :(
Так никто и не говорит что были обязаны взять просто вот подобная ситуация по факту.

Фортуна
08.09.2009, 18:05
А в школу - формально - могут не взять, потому что неполных семь... если мест не будет или просто придраться захотят.

Как раз мы с ней говорили недавно на эту тему. Что почему он не родился на две недельки раньше... и не было бы подобных проблем :(

Не знаю, может, все не так плохо, и она просто пугалок начиталась-наслушалась? Кто знает...

Наслушалась.
В некоторые школы действительно трудно поступить - мест не хватает, но это не все подряд школы.
Если на 1 сентября ребёнку исполнилось 6 лет 6 месяцев могут отказать только по одной причине - мест нет. Точно так же как и 8-летнему ребёнку откажут. И больше оснований для отказа нет и согласно распоряжениям комитета по образованию не может быть.
Отказали в одной школе - звоните или идите в РОНО - там обязаны такому ребёнку предложить подходящий вариант. Так что две недели совсем тут ни при чём

Диона
08.09.2009, 18:13
Полных нет, в том и дело, а в сад уже говорят итак у них мест нет, а таких детей с таким возрастом у них вообще нет
Вообще-то сейчас приём в школу с 6,5 лет. Вот если ребенку нет на 1 сентября 6,5 лет, тогда нужно заключение психолога. А если есть, то обязаны взять без всяких психологов. Другое дело, что его не берут в ту школу, в какую хотелось... но возраст тут ни при чём, если ребенок "не нравится", то и в 7 с половиной могут не взять - идите в школу по прописке, а у нас мест нет.

malych
08.09.2009, 18:16
А куда гнаться? если ребенку будет 6,8 вы вправе остаться в садике, ну и оставайтесь.

Диона
08.09.2009, 18:17
И вот это тоже ерунда. Если ребенка не взяли в школу, сад не может его просто выставить на улицу. Ребенок остаётся в подготовительной группе. Таких случаев полно. Развели вашу подругу... понастойчивее ей надо быть! Что значит "мест нет"? Её ребенок уже занимает место в саду! Это для других, со стороны может места не быть. И что значит - нет детей "такого" возраста? Подготовительная группа - дети от 6 до 7 лет. Может быть, в этом саду вообще нет подготовительной группы?

Или я не поняла и ребенок до этого вообще не ходил в садик? Тогда, конечно, его могут не взять, потому что нет мест. Нужно просто искать другой сад. Кто ищет, тот найдёт. Места в подготовительных группах в начале года могут быть, так как часть детей уходит в школу после старшей.
Моя подруга точно так же в прошлом году приехала с ноябрьской девочкой уже в сентябре... ребенку было 6 и 9. Кстати, в школу её брали без проблем, хотя учебный год уже начался. Но подруга считала, что она не готова. Обзвонила кучу садов, нашла тот, куда девочку взяли в подготовительную группу. Правда, им пришлось ездить довольно далеко. Но выбора не было, маме надо было выйти на работу, чтобы на что-то жить. В садике девочку подготовили к школе очень хорошо. В этом году спокойно пошла в 1 класс.

para-cat
08.09.2009, 18:37
У нас была аналогичная ситуация. Логопед и психологи говорили, что Алина к школе не готова. Не знаниями, а психически, не может долго сосредотачиваться. Она не шалила, а просто "уплывала" в себя, не видя и не слыша ничего вокруг (дома это не заметно совсем). И я не стала отдавать в школу в прошлом году, в 6 и 10, пошла в этом, в 7 и 10. Но нас оставили в нашем логосаду, мы ходили второй раз в подготовительную группу. Сейчас дочка говорит, что ей трудно "думать непрерывно целых 3 урока", но она старается, сейчас у нее сильная мотивация, и я уверена, что она справится. Что было бы, если я отдала ее в прошлом году мы никогда не узнаем...

Ева Адамовна
08.09.2009, 18:40
Вообще-то сейчас приём в школу с 6,5 лет. Вот если ребенку нет на 1 сентября 6,5 лет, тогда нужно заключение психолога. А если есть, то обязаны взять без всяких психологов. Другое дело, что его не берут в ту школу, в какую хотелось... но возраст тут ни при чём, если ребенок "не нравится", то и в 7 с половиной могут не взять - идите в школу по прописке, а у нас мест нет.
Она не знала чт обязаны взять, не взяли и все сказали что с семи официально.

Ева Адамовна
08.09.2009, 18:41
И вот это тоже ерунда. Если ребенка не взяли в школу, сад не может его просто выставить на улицу. Ребенок остаётся в подготовительной группе. Таких случаев полно. Развели вашу подругу... понастойчивее ей надо быть! Что значит "мест нет"? Её ребенок уже занимает место в саду! Это для других, со стороны может места не быть. И что значит - нет детей "такого" возраста? Подготовительная группа - дети от 6 до 7 лет. Может быть, в этом саду вообще нет подготовительной группы?

Или я не поняла и ребенок до этого вообще не ходил в садик? Тогда, конечно, его могут не взять, потому что нет мест. Нужно просто искать другой сад. Кто ищет, тот найдёт. Моя подруга точно так же в прошлом году приехала с ноябрьской девочкой уже в сентябре... ребенку было 6 и 9. Кстати, в школу её брали без проблем, хотя учебный год уже начался. Но подруга считала, что она не готова. Обзвонила кучу садов, нашла тот, куда девочку взяли в подготовительную группу. Правда, им пришлось ездить довольно далеко. Но выбора не было, маме надо было выйти на работу, чтобы на что-то жить. В садике девочку подготовили к школе очень хорошо. В этом году спокойно пошла в 1 класс.
Ребенок ходил но сад не взял снова, так как думали что в школу возьмут и уже ушли из сада..

Диона
08.09.2009, 18:44
Она не знала чт обязаны взять, не взяли и все сказали что с семи официально.Ребенок ходил но сад не взял снова, так как думали что в школу возьмут и уже ушли из сада..
Я и говорю, что развели вашу подругу... давно уже официальный возраст поступления в школу с 6 с половиной лет. И с садом непонятно... в школу приём идёт в апреле, в мае уже понятно, кого взяли, кого нет... а в сад ходят до июня.
Но это теперь только другим на будущее сделать выводы.

ZOI
08.09.2009, 19:10
Мы в этом году тоже собирались в школу - 6,11.
На тестировании психолог сказала, что не готов. Да я и сама вижу- невнимательный, уходит в себя, отвлекается +часто болел с 3 лет(в саду).Читать и писать умеет.
В итоге - идем второй раз на подготовительные , только в др.шк.
Остались в саду .

minalina
08.09.2009, 19:14
Уважаемая CHINCHILLA-LENA!
А Вам логопед и психолог объясняли что для них понятие готовность к школе по отношению к Вашему ребенку?
Вы не переживайте! Во многих школах сейчас работают и психологи, и логопеды. Если что-то не успеете в саду, подтяните в школе. Конечно, хочется во всеоружии приняться за учебу. Но все детки разные. Дочурке исполняется 7 лет 16 сентября этого года, а мы уже в первом классе (а есть и такие, которым уже по 7 лет и 8 мес.). Многое успели подтянуть уже перед самой школой, почему-то очень резко в этот период у нас повысились умственные и физические способности - словно сам организм психологически настроился на школу. Мобилизовался что ли. Мне кажется тут еще надо ориентироваться на желание ребенка (уж Вы его знаете не хуже логопеда и психолога) - уж очень моя дочь ждала первого класса и школы. А моя подруга дочь в 6 лет и 8 месяцев оставила в саду еще на год. Так что, желаю Вам удачи!

Ева Адамовна
08.09.2009, 19:21
Я и говорю, что развели вашу подругу... давно уже официальный возраст поступления в школу с 6 с половиной лет. И с садом непонятно... в школу приём идёт в апреле, в мае уже понятно, кого взяли, кого нет... а в сад ходят до июня.
Но это теперь только другим на будущее сделать выводы.
Это да..

CHINCHILLA-LENA
08.09.2009, 21:40
Девочки спасибо Вам за ответы :flower:
У нас по прописке 116 гимназия (очень сложная программа - 2100)
Я сама без психолога вижу, что ребенок не будет готов к школе, да и не торопимся мы, а уже вроде как в подготовительной группе, вот и задумалась, а куда же в следующем году??
Сегодня узнала что у нас в группе есть мальчик которому 6.9.

CHINCHILLA-LENA
08.09.2009, 21:42
Уважаемая CHINCHILLA-LENA!
А Вам логопед и психолог объясняли что для них понятие готовность к школе по отношению к Вашему ребенку?

Да, объясняли. Он на занятиях "отъезжает как бы", не внимательный, не усидчивый...

у нас ещё и СДВГ :010:

Кто?
08.09.2009, 22:01

Ага вот по такому плану уже и садики работают Наша общественная система не выдержит потока уверенных в себе людей, поэтому я учу детей, что их самооценка должна зависеть от мнения специалиста. Мои ученики постоянно подвергаются тестированию и оцениванию."
Моя пошла в школу, когда я сама решила, что она готова, я впрочем ничьих советов не спрашивала. Неужели Вашего ребенка посторонний человек лучше Вас знает?

Кто?
08.09.2009, 22:04
Девочки спасибо Вам за ответы :flower:
У нас по прописке 116 гимназия (очень сложная программа - 2100)
Я сама без психолога вижу, что ребенок не будет готов к школе, да и не торопимся мы, а уже вроде как в подготовительной группе, вот и задумалась, а куда же в следующем году??
Сегодня узнала что у нас в группе есть мальчик которому 6.9.
Ну не надо, не говорите, что это сложная программа. Моя по ней учится. Программа хорошая, лучше других. Она насыщенная, логичная. Любому ребенку будет интересно. Не идеальная, но лучше других. Моя в 6,8 в школу пошла, я бы не сказала, что это очень рано.

Tigra
08.09.2009, 23:59
СДВГ наверно сейчас у каждого третьего.
Обращайтесь в РОНО, они обязаны пристроить ребенка хоть в сад до 8 лет, хоть в школу по Вашему желанию.
При ППМСцентрах работают психологи, можно к ним обратиться на предмет готовности и ее повышения к школе, в нашем центре есть специальные курсы, где учат не читать-писать, а готовят учиться дошколят.
А вообще психолог, тем более логосада, может брать на индивидуальные занятия ребенка, в том числе для повышения уровня качеств, неободимых для продуктивной учебы.
СДВГ-шки они же как правило очень хорошо все схватывают, сложнее с отработкой навыка, так что сложность программы, мне кажется, для них вторична, первичнее мотивация и способность выполнить задание до конца тем более несколько раз.

CHINCHILLA-LENA
09.09.2009, 15:19
СДВГ наверно сейчас у каждого третьего.
Обращайтесь в РОНО, они обязаны пристроить ребенка хоть в сад до 8 лет, хоть в школу по Вашему желанию.
При ППМСцентрах работают психологи, можно к ним обратиться на предмет готовности и ее повышения к школе, в нашем центре есть специальные курсы, где учат не читать-писать, а готовят учиться дошколят.
А вообще психолог, тем более логосада, может брать на индивидуальные занятия ребенка, в том числе для повышения уровня качеств, неободимых для продуктивной учебы.
СДВГ-шки они же как правило очень хорошо все схватывают, сложнее с отработкой навыка, так что сложность программы, мне кажется, для них вторична, первичнее мотивация и способность выполнить задание до конца тем более несколько раз.

А что это за центры такие? :008:
В саду логопед сказала будет с ним усиленно заниматься :)

A_ngela&Gleb
09.09.2009, 16:56
Странно , нам сейчас 6,8 ждем следующего года , чтобы пойти в школу . Ребенок должен быть оставлен в той же группе , будете ходить 2 года в подготовительную значит , и нет проблем . Зато к школе уже будет полный порядок

nusha
09.09.2009, 17:35
Мы в этом году тоже собирались в школу - 6,11.
На тестировании психолог сказала, что не готов. Да я и сама вижу- невнимательный, уходит в себя, отвлекается +часто болел с 3 лет(в саду).Читать и писать умеет.
В итоге - идем второй раз на подготовительные , только в др.шк.
Остались в саду .

Вот это интересно! А вы спокойно остались в подготовительной группе? Вас не "выпихивали" в школу?.
Нам на 1 сентября будет 6.9 и мы, скорее всего, не готовы будем......Вот очень хочу еще на год в саду остаться....

ZOI
09.09.2009, 18:56
Оставили совершенно спокойно! Т.к. спрашивали где-то в апреле еще уходим мы или остаемся?!
Я сразу сказала, что пока неизвестно, возможно уйдем, а может и нет!
Оставили без всяких претензий:)