Просмотр полной версии : Тратить или копить - вот в чем вопрос!
Хочу вот такую темку пообсуждать (не знаю, может была уже).
Наткнулась вчера на статью, что в свете кризиса россияне стали больше откладывать на "черный день" и меньше тратить.
Не знаю, как у россиян, а я как до кризиса копить не могла, так и сейчас.
Зарабатываем оба хорошо, но насчет копить - если доходы растут, начинаем просто повышать свой жизненный уровень. И даже, если плохо повышается - ищем подработки и тп., чтобы его удержать. Добились уже достаточно многого - хорошей квартиры, машины, ребенок в престижном саду, одежду хорошую покупаем, ездим много.
При этом у нас есть друзья, которые живут ровно наоборот - зарабатывают много, даже больше, чем мы, но при этом никуда не ездят, одеваются черт знает во что, и КОПЯТ, КОПЯТ, КОПЯТ! Причем копят не на что-то конкретное, это я точно знаю. И каждый раз, как заходит разговор о какой-то покупке - ой нет, это дорого!!!
Вот я и задумалась - может это мы неправильно живем? Может, действительно лучше меньше тратить, одеваться в Апражке, сидеть все лето на 6 сотках, а не за границей и водить ребенка в обычный дворовый садик, но зато иметь солидный банковский счет?
А как вы относитесь к этому?
.
Комок меха
09.09.2009, 10:22
автор вы бросаетесь в крайности:004:
надо найти что-то среднее...почему сразу Апрашка:001:
Pchelka_05
09.09.2009, 10:25
Ню-ню..... Если все необходимое куплено для жизни нужно жить здесь и сейчас-тратить и получать удовольствие....
Почему крайности - эти наши знакомые (я же имен не называю) действительно многие вещи покупают в Апрашке. Уж для ребенка - большую часть, хотя могут себе позволить как минимум Юниор.
Хотя одежда, в принципе это не самое главное - я сама не так давно стала бутиковые вещи покупать и то дозированно. Но вот хороший отдых - на этом мы никогда не экономили.
я читала, что отношение к деньгам формируется у человека к каким-то там годам и не меняется на протяжении всей жизни. Постоянно у беждаюсь в этом на своем жизненном опыте.Много разных знакомых, приятелей, с некоторыми уже по 20 лет общаемся - кто-то хорошо зарабатывает, но частенько просит в долг до зарплаты, кто-то при небольших доходах имеет "резерв", а кому-то "деньги ляжку жгут" - все надо спустить. Меняются у этих людей жизненные обстоятельства, а отношение к деньгам - нет.
Мармышка-Настюшка
09.09.2009, 10:34
я читала, что отношение к деньгам формируется у человека к каким-то там годам и не меняется на протяжении всей жизни. Постоянно у беждаюсь в этом на своем жизненном опыте.Много разных знакомых, приятелей, с некоторыми уже по 20 лет общаемся - кто-то хорошо зарабатывает, но частенько просит в долг до зарплаты, кто-то при небольших доходах имеет "резерв", а кому-то "деньги ляжку жгут" - все надо спустить. Меняются у этих людей жизненные обстоятельства, а отношение к деньгам - нет.
согласна на все 100
Да это все понятно. Просто мне кажется, я готова к тому, чтобы немного пересмотреть свой бюджет (в смысле откладывать), если оно действительно НУЖНО. Но вот нужно ли? Нужно ли отказывать себе в хорошей жизни ради банковского счета?
+1
Если вы спрашиваете мнение, то мое такое: если бы у меня было все то что вы перечислили ....., я бы откладывала бы денег...,всегда должен быть запас,если случить что (тттт..), запас должен быть(в моем понимание) равен сумме ваших расходов за 6 месяцев,и откладывала бы на квартиру другую, пусть и 1комнатную, жизнь ведь такая штука, не знаешь где соломки подстелить:(, что бы не больно было упасть. Не призываю вас ужаться и ничего не покупать и не разъезжать на курорты:001:, НО можно немного урезонить свой "аппетит" по дорогим вещам и дорогим курортам;). А по вашим словам, ваши запросы постоянно растут и вы вынуждены брать из-за этого подработки :073:
Без обид, вы спросили, вам ответили :008:
Хм... лично я размышляю о пенсии, которая, конечно, не завтра, но и не в такой далекой перспективе как у 20-летних. Не хочется жить на это пособие, либо работать как моя мама до 70 лет - "подрабатывать". Лично я стала есть меньше и проще, и сократила расходы на количество покупаемого барахла, а то шкаф уже не закрывается. Вопрос дороговизны оносителен. Возможно, то, что Вы предлагаете своим дрзьям в их иерархии ценностей не значимо. Может быть, что они удавятся за туфли в 5 тыс, но легко прикупят билет в оперу за 12.
Вообще-то очень Ваша информация неопределенна. Понятия "хорошо зарабатываем" весьма относительны. Кому-то 20 тыс.- много, кому-то 200 тыс/мес.-мало. Разброс по одежде тоже достаточно большой.
По поводу Юниоров: активно тратилась на ребенка,но недавно задумалась, нафига. Дочке важно "красиво-тепло", а не "дорого".
Комок меха
09.09.2009, 10:49
Почему крайности - эти наши знакомые (я же имен не называю) действительно многие вещи покупают в Апрашке. Уж для ребенка - большую часть, хотя могут себе позволить как минимум Юниор.
Хотя одежда, в принципе это не самое главное - я сама не так давно стала бутиковые вещи покупать и то дозированно. Но вот хороший отдых - на этом мы никогда не экономили.
про отдых согласна,без него никак:(
+1
Если вы спрашиваете мнение, то мое такое: если бы у меня было все то что вы перечислили ....., я бы откладывала бы денег...,всегда должен быть запас,если случить что (тттт..), запас должен быть(в моем понимание) равен сумме ваших расходов за 6 месяцев,и откладывала бы на квартиру другую, пусть и 1комнатную, жизнь ведь такая штука, не знаешь где соломки подстелить:(, что бы не больно было упасть. Не призываю вас ужаться и ничего не покупать и не разъезжать на курорты:001:, НО можно немного урезонить свой "аппетит" по дорогим вещам и дорогим курортам;). А по вашим словам, ваши запросы постоянно растут и вы вынуждены брать из-за этого подработки :073:
да та же мания всегда всего мало:065:
я б тоже квартирку еще прикупила сдавать можно;)
но и жить от зп до зп не вариант что-то должно оставаться
сейчас тоже не хожу за тряпками:008:
+1
:073:
Конечно, без обид - тема довольно скользкая, это понятно.
Насчет туфлей и оперы тоже хорошее сравнение. Дело только в том, что люди и в оперу не ходят и туфли не покупают. Я тоже не хожу в оперу, но не потому что жалко денег, а потому что мне это скучно. Мне куда интереснее куда-то в интересное место съездить (даже не обязательно за границу), а на это еще больше денег уходит, чем на оперы.
Да это все понятно. Просто мне кажется, я готова к тому, чтобы немного пересмотреть свой бюджет (в смысле откладывать), если оно действительно НУЖНО. Но вот нужно ли? Нужно ли отказывать себе в хорошей жизни ради банковского счета?
Подумайте о внуках :)
У вас всё есть (сейчас), но вы, к сожалению, не вечны и не сможете так работать и брать подработки всегда. Копите "на старость":ded: Чтобы не работать до "гробовой доски" (на наше государство надежды никакой).
Или заранее подумайте где будут жить ваши дети когда вырастут. Ведь жить отдельно намного приятнее;)
Комок меха
09.09.2009, 10:54
Конечно, без обид - тема довольно скользкая, это понятно.
Насчет туфлей и оперы тоже хорошее сравнение. Дело только в том, что люди и в оперу не ходят и туфли не покупают. Я тоже не хожу в оперу, но не потому что жалко денег, а потому что мне это скучно. Мне куда интереснее куда-то в интересное место съездить (даже не обязательно за границу), а на это еще больше денег уходит, чем на оперы.
а вот от культурной жизни я бы не стала отказываться,мы в культурной столице живем:ded::))
а вот от культурной жизни я бы не стала отказываться,мы в культурной столице живем:ded::))
От культурной жизни никто, собственно, не отказывается. Мы ходим и в театры и на концерты, но во-первых, только туда, куда там действительно интересно и во-вторых, иногда хочется пойти, но не с кем ребенка оставить (но это уже к деньгам не относится).
Хотя еще раз повторюсь - мне больше нравится повышать свой культурный уровень, открывая для себя и своего ребенка новые места на планете, а не просиживая в душном зале, даже в Мариинке.
а вот у нас ребенок ходит как вы выразились в "дворовый садик" и знаете... ничего страшного в этом не вижу!
по поводу копить или нет - мое мнение копить! почему? да потому что бахнет еще какой нибудь кризис (ттт конечно) и усе...опыт знакомых показывает что работы можно лишиться запросто. а так хоть какая то заначка да будет.
Чтобы не работать до "гробовой доски" (на наше государство надежды никакой).
Кстати, по поводу работы "до доски". С одной стороны, да, хорошо "лежать под пальмой и ничего не делать" и не только на пенсии. Но у меня характер не тот (по наследству достался). У меня и бабушка и дедушка работали просто до последнего мгновения. Папа давно на военной пенсии, довольно приличной, но все равно работает, уже на гражданке, потому что - "А что я буду дома в четырех стенах делать" и даже умудряется по служебной лестнице продвигаться. А вот свекровь со свекром дома сидят. Он, правда, по состоянию здоровья, ничего не скажу, а она - просто надоело. И вот сидят они дома смотрят друг на друга и ... сами понимаете. Даже к внуку почти не приезжают, потому что лень.
А я, честно говоря, вообще себя неработающей не представляю. И, естественно, не только из-за денег. Так что при любом раскладе скорее всего буду работать до той самой "доски".
а вот у нас ребенок ходит как вы выразились в "дворовый садик" и знаете... ничего страшного в этом не вижу!
по поводу копить или нет - мое мнение копить! почему? да потому что бахнет еще какой нибудь кризис (ттт конечно) и усе...опыт знакомых показывает что работы можно лишиться запросто. а так хоть какая то заначка да будет.
Насчет садика не хотела никого обидеть - если он хороший, это замечательно. Но в нашей округе, к сожалению, таких нет.
А по-поводу заначки - вещь сама по себе замечательная. Вопрос только в том, в чем ее хранить. Я категорически против хранения в реальных деньгах (и в банке и в "банке"). У родителей мужа так очень внушительная сумма пропала, сами понимаете когда. Потому что все откладывали покупку машины - а тут БАХ - девяностые годы. Если откладывать, то только в квартирах и земельных участках.
Жена Бонда
09.09.2009, 11:20
Подумайте о внуках :)
У вас всё есть (сейчас), но вы, к сожалению, не вечны и не сможете так работать и брать подработки всегда. Копите "на старость":ded: Чтобы не работать до "гробовой доски" (на наше государство надежды никакой).
Или заранее подумайте где будут жить ваши дети когда вырастут. Ведь жить отдельно намного приятнее;)
Мне кажется "копить на старость" в этой стране тоже может боком выйти. Я не могу жить без каких-то сбережений на "черный день", но так чтоб копить на лет 30 вперед:001: Что и как копить? Рубли? Евро? Доллары? Но мы не знаем какова будет их ценность тогда. Где копить? В ячейке банка? Открыть счет? В чулке? А вы не боитесь денежных реформ или очередных дефолтов и прочих форс-мажорных обстоятельств? Я не вижу логики в том, чтобы отказывать себе во многом ради какого-то непонятного будущего. Предпочитаю жить здесь и сейчас и жить хорошо. А как будет потом, я уж разберусь, придумаю что-нибудь. Если бы я жила в другой стране, то скорее всего мыслила бы иначе. У меня всегда чем меньше денег, тем больше я их трачу:) Но какую-то сумму предпочитаю все-же иметь, на всякий случай. Повторяю, без ущерба для настоящего, т.е. не переходить на уровень жизни ниже, чем я могу себе позволить.
Pchelka_05
09.09.2009, 11:24
Нда.. Копить еще и на внуков.... Интересно.. То есть сейчас себя во всем урезать во имя светлого будущего внуков...
я лучше детям в хорошее образование вложусь, это да, если будет возможность как-то с квартирой помочь, но вот уж дальше-пусть сами.
Согласна, что характеры у всех разные. Кто-то не может без работы, а кто-то очень даже может.
Всё будет зависеть от здоровья.
Хотя, посмотрите на европейских пенсионеров. Они сидят дома? Они ездят по миру - потому что могут себе это позволить:ded:
Половина туристов у нас в Питере - пенсионеры.
Или покупают "домик в деревне" и занимаются любимым хобби и внуками.
Вот такую старость я бы себе хотела;) А не работать до пресловутой "доски".
Жена Бонда
09.09.2009, 11:26
Я не поняла, вы хотите на старости лет ездить по миру или домик в деревне?
Тут каждому свое. И каждый живет как хочет и может. У меня тоже не получается откладывать. Хотя доходы только растут, но и траты возрастают. Но я за накопления. Потому что это подушка безопасности. а еще лучше купить однушку и сдавать ее. А потом детям передать. На этот счет кстати в новом номере наши деньги есть статья интересная Денежные аварии.
А по поводу Юниора, я например тоже там детю не покупаю ничего - зачем, если в другом детском магазине, или в Финке я могу купить дешевле и не хуже. У всех разные приоритеты. Для меня например важно, чтобы ребенок ходил на английский и на спорт, также поездки в аквапарк, и другие инетерсные места. При этом я могу купить ей вещи сток и не вижу в этом ничего плохого. Я не покупаю скажем ей обувь экко, так как жалко на один сезон, но при этом купила например электромобиль за 10 тыс - потому что это впечатления для ребенка. А боитнки на 3 мес она и антилоповские например может поносить.
При этом для меня важна была новая квартира и мы вбухали в нее все деньги, а машина у нас недорогая и одна. Но у нас друзья например имеют однушку, но при этом ездят на двух дорогих машинах. Стоимостью с еще одну квартиру как минимум. И у них ребенок и это их не смущает. Так что у каждого свои приоритеты. и это не плохо и не хорошо - просто каждому свое.
Я так понимаю здесь не идёт речь о накоплении и при этом во всём себе отказывать.
Просто отложить лишнее....
И естественно не в чулок. Деньги должны работать (с)
Насчет садика не хотела никого обидеть - если он хороший, это замечательно. Но в нашей округе, к сожалению, таких нет.
А по-поводу заначки - вещь сама по себе замечательная. Вопрос только в том, в чем ее хранить. Я категорически против хранения в реальных деньгах (и в банке и в "банке"). У родителей мужа так очень внушительная сумма пропала, сами понимаете когда. Потому что все откладывали покупку машины - а тут БАХ - девяностые годы. Если откладывать, то только в квартирах и земельных участках.
как ответил один аналитик на канале РБК "как лучше хранить деньги" - в 2 разных банках - стеклянной и железной:)))
Я не поняла, вы хотите на старости лет ездить по миру или домик в деревне?
А что в этом плохого?
Тем более, если деревня европейская;)
Мне кажется "копить на старость" в этой стране тоже может боком выйти. Я не могу жить без каких-то сбережений на "черный день", но так чтоб копить на лет 30 вперед:001: Что и как копить? Рубли? Евро? Доллары? Но мы не знаем какова будет их ценность тогда. Где копить? В ячейке банка? Открыть счет? В чулке? А вы не боитесь денежных реформ или очередных дефолтов и прочих форс-мажорных обстоятельств? Я не вижу логики в том, чтобы отказывать себе во многом ради какого-то непонятного будущего. Предпочитаю жить здесь и сейчас и жить хорошо. А как будет потом, я уж разберусь, придумаю что-нибудь. Если бы я жила в другой стране, то скорее всего мыслила бы иначе. У меня всегда чем меньше денег, тем больше я их трачу:) Но какую-то сумму предпочитаю все-же иметь, на всякий случай. Повторяю, без ущерба для настоящего, т.е. не переходить на уровень жизни ниже, чем я могу себе позволить.
Вот я примерно так же мыслю. У меня никогда не будет накоплений в прямом смысле этого слова. Хотя я догадываюсь, что лучше моему ребенку купить отдельную квартиру, чтобы когда вырастет, под ногами со своей семьей не болтался:). Но это снова-таки для меня не вопрос накоплений.
Дело в том, что сейчас мы еще кредит за машину платим. Как только отдадим - думаю что как раз в новый впишемся, квартирный (если страна позволит). Но это будут не накопления, а целенаправленное вложение денег с таким расчетом, чтобы свой жизненный уровень не понижать (можно вписаться на 5 лет и жить впроголодь, чтобы быстрее расплатиться, а можно на 15 - получится дороже, но зато жизнь будет нормальная, вот что я имею в виду).
Жена Бонда
09.09.2009, 11:31
А что в этом плохого?Читаем внимательно и потом делаем выводы из написанного! Повторяю: я не поняла что вы хотите на старости лет - ездить по миру или сидеть на даче??????? В чем плохого????? Где слово "плохое" в моем раннем сообщении?????
Я так понимаю здесь не идёт речь о накоплении и при этом во всём себе отказывать.
Просто отложить лишнее....
И естественно не в чулок. Деньги должны работать (с)
Да нет, и о накоплениях тоже. Еще раз вспомню своих друзей - я вижу, что моя подруга мне завидует, что у меня красивая обстановка дома, хорошая мебель, посуда, отдыхаем часто. Но при этом сама не копейки не потратит на что-то лишнее, хотя деньги есть. Я бы поняла, если бы впереди была светлая цель в виде квартиры или дачи хорошей. Мы сами так жили, когда на ремонт собирали. Но насколько я знаю, этого нет. Просто ЖАЛКО.
Читаем внимательно и потом делаем выводы из написанного! Повторяю: я не поняла что вы хотите на старости лет - ездить по миру или сидеть на даче??????? В чем плохого????? Где слово "плохое" в моем раннем сообщении?????
Одно другому не мешает!:))
Одно другому не мешает!:))
Это точно!!!:)):)):))
Жена Бонда
09.09.2009, 11:50
Одно другому не мешает!:))Вы про евроепейскую деревню исправили что-ли? Тогда ж другое дело:)) Я про 6 соток не очень логику понимаю. Свекры из тех, кто копит в ущерб питанию, одежде, про развлечения уж не говорю. Дачка не ахти, без удобств. Сортир во довре, но зато они баню отгрохали лучше самого домика. Постоянно платят, то 30 тыщ за электричество, то еще за что-нибудь. И растят овощи. Думают что это экономия. А по моим подсчетам на те же деньги можно отборный овощ на Кузнечном купить;) Уж очень много вложения сил и денег, чтоб поиметь северный урожай. Но извиняюсь, за отступления. Просто вот ТАКАЯ СТАРОСТЬ и ТАКАЯ ЭКОНОМИЯ мне лично не понятна. А европенисионеры вроде за счет гос-ва катаются. Я по работе сними сталкиваюсь и восхищаюсь: сидят часиков в 10 -11 вечекра после Мариинки вискарь хлещут, сигары курят:)) Но уверена, чтоб так жить, откладывания в 30 лет на потом не помогут. Это люди из совсем других стран, с другой экономикой и взглядами гос-ва. Я что-то не видела среди них лиц из Восточной Европы. Вот на них в лучшем случае нам надо ориентироваться. Не надо на Запад смотреть.
Kunoichi
09.09.2009, 11:54
Наткнулась вчера на статью, что в свете кризиса россияне стали больше откладывать на "черный день" и меньше тратить.
противоречивая информация :)) я в понедельник Другие новости смотрела, сказали что в РФ 52% (!!! )граждан после оплаты проживания тратят деньги тупо на шоппинг ))))) в других странах мира всё наоборот - сначала накопления, а потом уже, если что остается - шоппинг ))
противоречивая информация :)) я в понедельник Другие новости смотрела, сказали что в РФ 52% (!!! )граждан после оплаты проживания тратят деньги тупо на шоппинг ))))) в других странах мира всё наоборот - сначала накопления, а потом уже, если что остается - шоппинг ))
Согласна - в разных статистических источников по-разному. Но я задалась этим вопросом не потому, что хочу быть как все россияне, а в принципе.
Кстати, в свете обсуждений вот что я для себя вывела - складывать деньки в банку (неважно в какую) не буду категорически, лучше на ребенка, на себя и на мужа (пускай тоже порадуется :))) потрачу. Я бы, честно говоря, квартирку прикупила бы. НО: на целую квартиру разом финансов нет, кредит пока второй никто не даст, а откладывать смысла не вижу (не хочу в такие игры с государством играть). Отсюда мораль - после машины чуть-чуть подкопить, на первый взнос, и с новыми силами в новый кредит!!! Честно, боюсь я их в наличке держать. Лучше уж так.
Kunoichi
09.09.2009, 12:06
депозиты в надежных банках :)
накопления ДОЛЖНЫ быть. без этого нельзя. диверсифицированные.
экономическая теория гласит, что при покупке предмета в кредит соотношение собственных и заемных ср-в должен быть 1:1
а откуда взять эту единицу, если не накапливать?
жить только потребляя - не совсем правильно, имхо.
Жена Бонда
09.09.2009, 12:09
депозиты в надежных банках :)
накопления ДОЛЖНЫ быть. без этого нельзя. диверсифицированные.
экономическая теория гласит, что при покупке предмета в кредит соотношение собственных и заемных ср-в должен быть 1:1
а откуда взять эту единицу, если не накапливать?
жить только потребляя - не совсем правильно, имхо.
Будьте любезны подскажите пожалуйста надежный банк;)
Kunoichi
09.09.2009, 12:10
вэтэбэ хахаха рекламу по телеку видели?
я шучу. ну проведите мониторинг с использованием сайтов banki.ru или allbanks.ru :)
Жена Бонда
09.09.2009, 12:13
вэтэбэ хахаха рекламу по телеку видели?
я шучу. ну проведите мониторинг с использованием сайтов banki.ru или allbanks.ru :)
Спасибо, но я слишком стара, чтобы верить в российские банки:))
Комок меха
09.09.2009, 12:15
Спасибо, но я слишком стара, чтобы верить в российские банки:))
а в швейцарские:))
а в швейцарские:))
Вы еще американские предложите! Я тоже - НЕ ВЕРЮ.
Жена Бонда
09.09.2009, 12:20
а в швейцарские:))и
Устойчивый положительный имидж. А может в Финку?;):))
Копить постоянно и без определенной цели в нашей стране действительно бессмысленно, не верю я в них. А вот иметь резерв на шесть месяцев это скорее необходимость, не такие большие деньги при хороших доходах, чтобы было обидно их потерять, но при этом способны защитить при внезапной потере дохода или других неприятностях.
Конечно европейские пенсионеры живут за счёт гос-ва. От нашего ждать нечего. Если самим на старость не накопить, то как иначе прожить нормально?
Накопить не в смысле счёт открыть или в чулок сложить, а купить что-нибудь что потом можно продать (квартиру, дачу и т.д.)
Конечно европейские пенсионеры живут за счёт гос-ва. От нашего ждать нечего. Если самим на старость не накопить, то как иначе прожить нормально?
Накопить не в смысле счёт открыть или в чулок сложить, а купить что-нибудь что потом можно продать (квартиру, дачу и т.д.)
Да, в этом действительно больше смысла.
ЛюблюЕвропу
09.09.2009, 12:52
Я за вложения в недвижимость! И развитие собственного бизнеса! И за хорошие машины!
Против брендовой одежды и дорогих курортов! Хотя путешествия люблю...
Жена Бонда
09.09.2009, 13:06
Я за вложения в недвижимость! И развитие собственного бизнеса! И за хорошие машины!
Машина никогда не была вложением. С бизнесом тоже может что-нибудь случится. Не что не вечно под луной (с). Относительно недвижимости, пожалуй, соглашусь. Но будь у меня денег больше, я бы купила одну в Финке, вместо дачи, другугю на побережье в Испании или хотя бы в Болгарии. Можно сдавать дорого.
Насчет брендовой одежды и дорогих курортов. Я предпочитаю одеваться не в России, если есть возможность. Те же бренды, но дешевле. Курортам поездки в Европу предпочту. Были б деньги в Японию, Штаты.
Машина никогда не была вложением. С бизнесом тоже может что-нибудь случится. Не что не вечно под луной (с). Относительно недвижимости, пожалуй, соглашусь. Но будь у меня денег больше, ф бы купила одну в Финке, вместо дачи, другугю на побережье в Испании или хотя бы в Болгарии. Можно сдавать дорого.
Слушайте, мы с Вами просто в унисон думаем: если бы у меня были средства, я бы тоже купила участочек в Финке и виллу на море, но не в Испании, а в Хорватии, так как нежно ее люблю и друзья там имеются.
Жена Бонда
09.09.2009, 13:11
Слушайте, мы с Вами просто в унисон думаем: если бы у меня были средства, я бы тоже купила участочек в Финке и виллу на море, но не в Испании, а в Хорватии, так как нежно ее люблю и друзья там имеются.Скинемся?;) Шутка:)) Засиделась я на ЛВ однако:)
Я за вложения в недвижимость! И развитие собственного бизнеса!
+100!
Не представляю, как это-тратить ВСЕ?
А если со здоровьем что, не дай Бог? Иои с работой?
Русское "авось" во всей красе..
ЛюблюЕвропу
09.09.2009, 13:29
Машина никогда не была вложением. С бизнесом тоже может что-нибудь случится. Не что не вечно под луной (с). Относительно недвижимости, пожалуй, соглашусь. Но будь у меня денег больше, я бы купила одну в Финке, вместо дачи, другугю на побережье в Испании или хотя бы в Болгарии. Можно сдавать дорого.
Насчет брендовой одежды и дорогих курортов. Я предпочитаю одеваться не в России, если есть возможность. Те же бренды, но дешевле. Курортам поездки в Европу предпочту. Были б деньги в Японию, Штаты.
Машина - это для удовольствия! :) Про бизнес: ну если в него вкладывать, то больше шансов, что он не развалиться, ну и смотря какой бизнес, конечно;) Дача в Финке - это хорошо, тоже планируем. Но чтобы сдавать что - то заграницей - это тоже доп. расходы (ведь Вы не сможете следить там за всем, надо будет кого - то нанимать...), проще сдавать квартиру здесь. А недвижимость в Европе - это на случай, если здесь совсем "труба" настанет...
Я тоже покупаю вещи только в Европе, за редким исключением, там и качество, и цены ниже. Я имела в виду бренды высокого уровня (типа Prada, Armani и т.п.) - отказать:)
Пару раз в год ездим в Турцию - по горящим, Финляндия (коттеджи), Эстония (спа - отели) - всё это относительно дёшево, впечатлений море. Ну кроме того я самолётов страшно боюс:001:, так что ни в Америку, ни в Японию, ни даже в Тай меня, мягко говоря, не тянет, даже если МНЕ заплатят - ни за что!!!:005:
Ну почему ВСЕ? Это тоже крайность, я об этом не говорила.
У нас тоже есть небольшой резерв на всякие там случаи. Он равен прожиточному минимуму нашей семьи на несколько месяцев (я имею в виду текущую жизнь - без тряпок, поездок и дорогостоящих покупок).
Речь идет именно о накопительстве без конкретной цели в ущерб (на мой транжирский взгляд) интересной, нормальной жизни, при том, что этой жизни очень хочется.
Ну почему ВСЕ? Это тоже крайность, я об этом не говорила.
У нас тоже есть небольшой резерв на всякие там случаи. Он равен прожиточному минимуму нашей семьи на несколько месяцев (я имею в виду текущую жизнь - без тряпок, поездок и дорогостоящих покупок).
Речь идет именно о накопительстве без конкретной цели в ущерб (на мой транжирский взгляд) интересной, нормальной жизни, при том, что этой жизни очень хочется.
Автор, если вы транжира, и копить вам " не в жилу" - не парьтесь, себя не переделаешь.
Есть у вас НЗ на непредвиденные случаи - и ладно.
Хотелось бы только спросить, почему вы уверены, что ваши приятели, которые копят "в ущерб себе" , делают это бесцельно?
И какая беда в том, чтоб одеть детей подешевле, пока они мелкие? Все равно все быстро становится мало...
Я за золотую середину.
Непонятны мне люди, живущие в скромной ипотечной квартире и покупающие в кредит дорогие авто:073:
Хотелось бы только спросить, почему вы уверены, что ваши приятели, которые копят "в ущерб себе" , делают это бесцельно?
У нас довольно прозрачные, открытые отношения. Я думаю, если бы в перспективе маячила квартира или дача или вилла на Канарах, я бы об этом знала.
А по поводу догогих вещей, еще раз повторюсь - этих вещей очень хочется, но ЖАЛКО. У меня много знакомых-друзей, которым особо и не хочется - это как раз я могу понять. Если не хочется, зачем что-то делать, просто чтобы быть "не хуже других"? Но тут другая ситуация.
Автор, если вы транжира, и копить вам " не в жилу" - не парьтесь, себя не переделаешь.
Да я не то чтобы транжира в полном смысле слова. У меня есть определенные правила, которых я стараюсь придерживаться:
1. Не покупать дешевые вещи (все равно потом дороже обойдется).
2. Покупать только запланированные вещи (пока получается)
3. Если что-то очень захотелось, даже если оно не очень нужно - хорошо взвесить все за и против, но если очень хочется, купить, просто чтобы получить удовольствие.
Я вообще за то, чтобы жизнь доставляла удовольствие. Может, кстати, для кого-то оно и заключается в том, чтобы складывать деньги в кубышку, а потом, ну знаете "Там царь Кощей над златом чахнет..." В общем, не я придумала - читайте классиков. Я не против такого подхода, хотя и не понимаю его. Каждому свое.
ЛюблюЕвропу
09.09.2009, 13:59
Я за золотую середину.
Непонятны мне люди, живущие в скромной ипотечной квартире и покупающие в кредит дорогие авто:073:
А у нас как раз есть знакомые, которые взяли ссуду на 3-ку и ездили на очень хороших машинах: он на каяне, она на Лексусе джипе.
Я их понимаю: мечтал о порше и купил его прям Щас!
А через пару лет и за квартиру всё выплатили.
Но я вместо Каяна всё же 3-ку бы купила... :)) О Порше не мечтаю...
У нас довольно прозрачные, открытые отношения. Я думаю, если бы в перспективе маячила квартира или дача или вилла на Канарах, я бы об этом знала.
Вот позвольте мне усомниться в ваших отношениях, но, если б я копила на виллу на Канарах, то сказала бы об этом лишь самым близким родным. Разумный человек не будет трепаться о своих денежных и бизнес-планах - во-первых, чтоб не вызвать зависти, во-вторых, чтоб не оказаться в дураках, если дело не выгорит.
Автор, вам, простите, сколько лет? Дорогих вещей (в смысле тряпок), обычно хочется по молодости, потом интересы как-то немного смещаются в сторону более серьезных приобретений, на которые хошь-не хошь, надо копить.
А вообще, я за золотую середину, и присоединяюсь к тем, кто считает, что и накопления должны быть ( не важно, в виде денег, или каких-то ликвидных активов), и себя обижать не нужно.
А еще надо иметь возможность и желание помочь кому-то, кому хуже, чем нам, послать деньги на лечение детей или сделать подарок старушке-соседке.
Не... до этого я еще не дошла. Мы купили первую иномарку только, когда ремонт полностью в квартире доделали. Сейчас как раз платим кредит за вторую, достаточно дорогую, но с жильем при этом все в порядке. Дачу вот хочется хорошую. Пока есть старенькая бабушки с дедушкой и уже нами купленный участок. Никак определиться не можем, чего хотим.
Нет, жилье все-таки на первом месте должно быть. ИМХО.
А у нас как раз есть знакомые, которые взяли ссуду на 3-ку и ездили на очень хороших машинах: он на каяне, она на Лексусе джипе.
Я их понимаю: мечтал о порше и купил его прям Щас!
А через пару лет и за квартиру всё выплатили.
Но я вместо Каяна всё же 3-ку бы купила... :)) О Порше не мечтаю...
А я предпочту ездить на мидл-классе, но прикупить пару квартирок про запас;)
Воистину каждому-свое!
Вот позвольте мне усомниться в ваших отношениях.
В отношениях можете сомневаться, это Ваше право. Если описывать наши отношения, которым почти 30 лет (из моих 36, кстати о возрасте), очень много написать придется. Еще раз повторюсь, если бы что-то планировалось, мы бы об этом знали, почему, я вправе не разъяснять.
По поводу тряпок: у меня мало действительно брендовых вещей, в основном просто хорошие. Но я могу себе это позволить при моей зарплате, а мой муж, при своей зарплате и должности, просто обязан иметь такие вещи. Ребенку тоже покупаю хорошую одежду, просто потому что несколько раз купила дешевую и она через месяц-два развалилась.
Но я уже писала выше: одежда это не идея фикс, у меня есть приятельницы, у которых с этим гораздо сложнее.
Вот в чем я не могу себе отказать, так это в поездках - это мой наркотик, как говорится, у каждого свой. И считаю это лучше, чем действительно просаживать деньги в дорогущих бутиках или кабаках.
А я предпочту ездить на мидл-классе, но прикупить пару квартирок про запас;)
Воистину каждому-свое!
И опять +1
Ездить на Кайенне и жить в кредитной трешке - фи.
Это называется - понт дороже денег.
И опять +1
С этим абсолютно согласна.
Порось Домашний
09.09.2009, 14:20
Мы не копим деньги, вообще. Зарабатываем неплохо, но живем в съемной квартире и не имеем машины. Квартира в Питере нам не нужна, машина не нужна по жизни просто. Основные траты идут на поездки по заграницам, одежку и прочее в том же роде. Но не зря говорят, что деньги любят, когда их тратят. Поэтому они каким-то образом копятся. А может это мы не успеваем потратить?:)
Автор, по-моему, у вас нормальное отношение к деньгам! И НЗ у вас есть, и недвижимость, и на хобби хватает. Так ведь и должно быть. А копить " впустую" в наше неспокойное время едва ли более разумно, чем тратить деньги на поддержание приемлемого уровня жизни.
Я и сама люблю попутешествовать :)
Автор, по-моему, у вас нормальное отношение к деньгам! И НЗ у вас есть, и недвижимость, и на хобби хватает. Так ведь и должно быть. А копить " впустую" в наше неспокойное время едва ли более разумно, чем тратить деньги на поддержание приемлемого уровня жизни.
Я и сама люблю попутешествовать :)
Спасибо! Хочется просто найти баланс, чтобы на все хватало и еще оставалось бы!:))
Алекsандра
09.09.2009, 15:15
И опять +1
А почему бы и нет?! Тут не понт, а разумный выбор - получить всё и сразу, а платить БЕЗ ОСОБОГО ТРУДА потом.
У нас знакомый, зарабатывает не то что прилично, а не прилично много, но он прекрасно знает цену деньгам. Он просчитал, что взять машину в кредит для него будет выгоднее, чем выложить за неё сразу большую сумму. Эту самую сумму он положил в N-ый банк, на определённых условиях под N-ый процент, который ему приносит доход ежемесячно, что с лихвой покрывает кредит за авто.
Тут и овцы целы и волки сыты, как говорится...;)
Я считаю это дар - приумножать то, что имеешь....:))
....далеко не каждому он дан:(:005:
А почему бы и нет?! Тут не понт, а разумный выбор - получить всё и сразу, а платить БЕЗ ОСОБОГО ТРУДА потом.
У нас знакомый, зарабатывает не то что прилично, а не прилично много, но он прекрасно знает цену деньгам. Он просчитал, что взять машину в кредит для него будет выгоднее, чем выложить за неё сразу большую сумму. Эту самую сумму он положил в N-ый банк, на определённых условиях под N-ый процент, который ему приносит доход ежемесячно, что с лихвой покрывает кредит за авто.
Если так, тогда-конечно.
Но я вела разговор о людях, у которых нет банковских счетов. Есть только кредиты и понты-желание ездить на дорогой машине:073:
Алекsандра
09.09.2009, 16:04
Если так, тогда-конечно.
Но я вела разговор о людях, у которых нет банковских счетов. Есть только кредиты и понты-желание ездить на дорогой машине:073:
Согласна, такие экземпляры тоже есть;).
Но, во истину, каждому своё.:0075:
Kunoichi
09.09.2009, 18:26
Я считаю это дар - приумножать то, что имеешь....:))
....далеко не каждому он дан:(:005:
поэтому некоторые и считают себя умнее, а других - глупее ;)
у меня есть один такой.. друг... живя в мухоср жуткой глубинке, которую сам иначе чем "медвежий угол" не называет, имеет кайенн, кайман, ландкрузер прадо, лексус, три мотоцикла, пар 5 горных лыж, пару великов, является президентом яхт-клуба в "ближайшем" (500 км) крупном городе, квартиры в разных городах, и пр и пр и пр :)) правда-правда :)) я всё про него знаю. И пашет он как папакарло. Не потому что надо, а потому что любит своё дело и не может без этого. И Пофигу ему, кто там что о нем думает и как это выглядит со стороны :))
Kunoichi
09.09.2009, 18:28
Но я вела разговор о людях, у которых нет банковских счетов. Есть только кредиты и понты-желание ездить на дорогой машине:073:эти люди обычно живут за чей-то счет ;) не дай Вам Бог такой жизни. Вы не представляете, как они трясутся за то, чтобы их не "бросили" :001:
Мне ближе подход когда у людей есть сила воли и желание откладывать в свой "резервный фонд". И мы сами к такому варианту приходим сейчас. И мне ужасно неуютно когда что-то незапланированное случается, а у нас денег нет, некомфортно как-то в сознательном возрасте и имея определенный статус носиться по друзьям занимать деньги "до зарплаты" :) Все мечтаю открыть какой-нибудь личный пенсионный фонд, но останавливает только недоверие к финансовым инструментам в нашей стране. Поэтому мы обычно копим какое-то время, а потом тратим на что-то материальное - когда была возможность, расширили жилплощадь, в другой раз купили участок, построили домик, купили машину, сделали ремонт, в общем как-то так...
У родителей, кстати, даже в самые тяжелые перестроечные времена всегда была заначка. При этом у моей подруги семья была с философией наоборот - тратить пока есть, а там как-нибудь выкручиваться. И имея возможность сравнить - в нашей семье никогда не являлось проблемой купить детям одежду или устроить день рождения, или поехать к родне в гости в другой регион, а у подружки порванные среди сезона ботинки становились просто проблемой месяца для всех домочадцев. Ну время такое было, сейчас наверное такой пример уже неактуален, но смысл остается.
Kunoichi
09.09.2009, 19:06
... у подружки порванные среди сезона ботинки становились просто проблемой месяца для всех домочадцев. Ну время такое было, сейчас наверное такой пример уже неактуален, но смысл остается.ой, и сейчас всё то же самое... у некоторых... инфантильных граждан (читай родственников:073:)
Kunoichi
09.09.2009, 19:41
я бы сказала "не на что использовать", а "как преумножить" :)
для меня такое накопление означает НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ запас
А-FREE-ка
09.09.2009, 22:59
И опять +1
А я бы не назвала это "понтом". Мне кажется, для мужчин машина важнее квартиры:-) Если бы не я и не мои усилия, мы бы с мужем так и жили бы в убитой квартире с его родственниками:001:, но зато он бы точно купил себе какую-нибудь офигенную машину и был бы счастлив:) Мужу достаточно того, что есть место, куда он приходит ночевать и где его ждет семья, а какие обои на стенах и диван под ним, его особо не волнует. А вот машина - это... МАШИНА:))
А я бы не назвала это "понтом". Мне кажется, для мужчин машина важнее квартиры:-) Если бы не я и не мои усилия, мы бы с мужем так и жили бы в убитой квартире с его родственниками:001:, но зато он бы точно купил себе какую-нибудь офигенную машину и был бы счастлив:) Мужу достаточно того, что есть место, куда он приходит ночевать и где его ждет семья, а какие обои на стенах и диван под ним, его особо не волнует. А вот машина - это... МАШИНА:))
От это точно- меня тоже умиляет-напротив моего дома и еще целого ряда таких же убогих "брежневок" стоит немалое количество (причем прямо на газонах:015:) довольно таки дорогих и новых машин -хозяева- в основном пары или мужчины- лет 25-35 и у меня всегда глядя на них возникает вопрос- не лучше было бы вложить эти деньги в нормальную жилплощадь, чем жить в полусгнившем-полуразвалившемся доме?:001:
Kunoichi
10.09.2009, 12:51
ну вы шутите что ли.. нормальный добротный автомобиль стоит 1.5-2 млн, а квартира???
ну вы шутите что ли.. нормальный добротный автомобиль стоит 1.5-2 млн, а квартира???
Если к стоимости брежневки добавить 2 млн, то получится весьма комфотное жилье
И тратить, и копить :)
Копить, чтобы можно было потом потратить ))
ЛюблюЕвропу
10.09.2009, 17:09
И опять +1
Ну не знаю-не знаю:))
Купить Порш, когда тебе нет и 30-и. И сттометровую квартиру с ссудой на год...
Уж не знаю какое тут "фи":)
ЛюблюЕвропу
10.09.2009, 17:21
Так... ну я заступилась за друга, но сама против "слишком".
Я за золотую середину:) И за разумность в тратах!
А вообще всё очень индивидуально. В плане: для кого-то 80 тыс. - это оч. хорошая з/п, а кому-то 800 тыс. не хватает. Так что действительно, каждому своё. Советы ни к чему, стоит отталкиваться от своих доходов;)
Автор вполне нормально живёт, наслождается жизнью. Вот и прекрасно!)
Downshifter
10.09.2009, 17:21
Ну не знаю-не знаю:))
. И сттометровую квартиру с ссудой на год... Уж не знаю какое тут "фи":)
А потом еще и убирать эти кредитные сто метров постоянно. А, еще на последние деньги нанять домработницу. Вот это точно понты.
ЛюблюЕвропу
10.09.2009, 17:36
А потом еще и убирать эти кредитные сто метров постоянно. А, еще на последние деньги нанять домработницу. Вот это точно понты.
Ну может и понты:)
Но если говорить о конкретном челе, то он оч. благородно отдал (и преворительно сделал там ремонт шикарный) свою старую 3-ку сестре своей, маме купил квартиру (без кредита)...
Мне б такие понты:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.