PDA

Просмотр полной версии : Дружба дружбой, а денежки врозь?

Чери
09.09.2009, 14:38
Вчера невольно подслушала разговор в маршрутке, до сих пор вот из головы не выходит.
Мужчина (вполне респектабельной наружности) договаривался с другом-приятелем (судя по манере беседы) о том, чтобы встретить того с поезда на своей машине. И в какой-то момент прозвучало: «Ты только разменяй там денежку, чтоб мелочевка с собой была» Я задумалась, зачем бы это, на том конце трубке, видимо, задались тем же вопросом, потому что мой попутчик ответствовал: «Ну как зачем, там же стоянка наверху платная, если больше 15 минут. Ну если нет, тогда я на бесплатной внизу встану, вещи придется далеко тащить» Чем дело закончилось, не скажу, он вышел, а я осталась с мыслями о том, где же та граница, которую каждый сам себе определяет: вот это я для друга сделаю бесплатно (о возмещении расходов на бензин все-таки речи не было ;) ), а вот это уже за его счёт…
Как вы для себя это разделяете?
P.S.Вопрос к тем, кто в курсе: А сколько же всё-таки стоит стоянка на Ладожском вокзале?

антигона
09.09.2009, 14:42
нас недавно встречали на Ладожском, вроде 200 рублей в час стоит парковка.

Elenochka
09.09.2009, 14:44
Я вообще считаю неприличным просить друзей встретить на вокзале или в аэропорту. Им что, заняться нечем, или мне такси не взять?

Кстати, не замутить ли опрос - "прилично ли просить встречать?" :)

Чери
09.09.2009, 14:44
мда.. и это цена вопроса... :010:

Anhel
09.09.2009, 14:46
Ну а что? Для меня, например, 200 руб. сейчас - деньги, хотя и наружность респектабельная. Я бы, наверное, просто постеснялась об этом сказать, а он вот не постеснялся. Тем более, Вы не знаете, насколько они близкие друзья.

Лалекс
09.09.2009, 14:47
Я вообще считаю неприличным просить друзей встретить на вокзале или в аэропорту. Им что, заняться нечем, или мне такси не взять?

+1
Могу если только родителей попросить,но и мы сами им всегда поможем если что.

Болибумпа
09.09.2009, 14:47
Вы же не знаете как часто такие встречи. Есть товарищи - сама простота, чужие деньги м время не считают, но как только дело касается их сотни рублей - чувствуешь себя экспроприатором - так они реагируют.

ПУМБА
09.09.2009, 14:49
Мало ли какие там отношения.:) Кому-то я могу сказать, что на платную стоянку не попрусь. Ради кого-то попрусь без писка.

Бонд, Джеймс Бонд
09.09.2009, 14:51
Ничего такого ужасного тут не вижу. Why not? Тебе помогли/довезли. Хоть за стоянку можно заплатить.
Да и может у человека денег нет, наличных.

Snegnaja
09.09.2009, 14:54
я считаю что это нормально, человек тратит время, опять же бензин, так еще и стоянку оплачивать должен?

Пожившая Ондатра
09.09.2009, 14:54
Мне однажды подруга позвонила, начала издалека - о детях, о здоровье... Потом спросила, работает ли завтра ( в понедельник) мой муж. Я ответила, что работает и спросила, что случилось. Оказалось, что надо рано утром ( в 4.30) встретить ее отца на вокзале, а у нее муж в понедельник уходит на сутки на работу, а после суток у него совещание и ей мужа жалко.
Я от такой наглости так обалдела, что нужные слова мне пришли на ум только после разговора, а тогда я только смогла ей посоветовать поискать такси здесь, на ЛВ.
К слову сказать, ее отец приезжал в Питер, чтобы купить машину. Видимо, 500 рублей на такси были непомерной суммой по сравнению со стоимостью машины.
Для себя выводы сделала.

Юшкина
09.09.2009, 14:55
Если с деньгами не очень, я бы так и сказала, что встану далеко, на платную стоянку сейчас не могу потратиться. Встречаемый либо согласился бы, либо предложил бы оплатить.

*Eternity*
09.09.2009, 14:55
Но мы же не знаем точно: друг или не друг! И какие там вообще отношения:)
Может он согласился встретить товарища и заранее сказал, что с деньгами у него плохо...Всё может быть.

Баба-робот
09.09.2009, 14:58
это нормально, если чел берет деньги с другого за платную парковку, почему он должен свои платить???

ангел М
09.09.2009, 14:59
эта как моя свекровь ездить к родне на Украину - там ее встоечает муж племянницы на вокзале, так она ему еще и деньги дает, ведь у него машина в кредит 3 детей. а когда мой муж встречает их здесь - ему видимо денег никто не платит.. видимо потому что у него 1 ребенок:))

NatalyS
09.09.2009, 14:59

+1. Слава богу, с такси проблем нет сейчас.

Юшкина
09.09.2009, 15:03

нормально отношусь, не стала бы просить, только если б друг работал в такси

Чери
09.09.2009, 15:06
Резюме таково: если эта услуга в обществе платная, то и от меня она тоже платная?

Ука
09.09.2009, 15:07
Мне тоже не понятнаааааааааа.... правильно, смотря какие отношения!
ну и вообще, допустим довезти он довезет бесплатно, а парковка простите, уже мне кажется лишнее.
Лично у нас принято все равно благодарить тем или иным способом человека который помог и встретил. Форма и размер благодарности зависит от отношений с конкретным человеком.

А вообще не вижу ничего зазорного... он же не мульен просит:065:

Ука
09.09.2009, 15:08
Резюме таково: если эта услуга в обществе платная, то и от меня она тоже платная?

нет смотря какая услуга... :)

как я написала проезд одно, а парковка другое.... это уже доп. опция :))

TzymbalNata
09.09.2009, 15:09
Вы же бесплатно встречаете, а не по таксе?
Так еще и доп. расходы нести Вам, так что ли?

Stewie
09.09.2009, 15:09
на Ладожском вокзале наверху стоянка вроде 300 рублей сутки....

Порось Домашний
09.09.2009, 15:10
Ну, может это не близкие друзья?

Болибумпа
09.09.2009, 15:12
Резюме в том, что каждый сам для себя решает как поступить в конкретной ситуации. Меня в силу моего места жительства просят иногда разные просьбы сделать и некоторые совсем не принимают во внимание, что я работаю, например, и трачу деньги, что б решить их просьбы. Просто люди не думают от этом. Или думают, что у меня денег мешок и от пары сотен я не обеднею. Отказывать пока не научилась, видимо придется.

udavka
09.09.2009, 15:15
если у друзей нет банально денег на эту платную парковку - то остановилась бы на бесплатной (вещи бы дотащить, ясен пень, помогла).
если деньги есть - значит, с них.
мое имхо таково:
при нормальных ситуациях каждый платит за себя, если НАДО (т.е. я спокойно прошу подруг купить мне что-то и отдаю им деньги потом, но это не исключает подарочков и т.п.)
если у одного денег намного больше - то совместный досуг по возможностям второго (хоть встретитсья дома, в карты поиграть)
при форс-мажорах деньги и в долг, и так без проблем. в долг дать-взятьтоже.

Юшкина
09.09.2009, 15:17

Дружба подразумевает некоторую взаимопомощь, которой не обязательно пользоваться, но если обеим сторонам это ненапряжно, то почему бы и нет? Сегодня меня друг встретил, завтра я (не обязательно именно его)
Если человек работает на такси, то попросив встретить на вокзале,получается я попрошу его "поработать бесплатно". Это не есть хорошо, на мой взгляд.

Snegnaja
09.09.2009, 15:17

разве платная стоянка это услуга- услуга это, то что он вообще туда поехал

михрютка
09.09.2009, 15:19
Слава богу, у меня такие друзья, с которыми не нужно думать платить/не платить, просить/не просить, помогать/не помогать....

Чери
09.09.2009, 15:23
Слава богу, у меня такие друзья, с которыми не нужно думать платить/не платить, просить/не просить, помогать/не помогать....

Угу! :053:

Тонкая Веточка
09.09.2009, 15:30
Резюме в том, что каждый сам для себя решает как поступить в конкретной ситуации. Меня в силу моего места жительства просят иногда разные просьбы сделать и некоторые совсем не принимают во внимание, что я работаю, например, и трачу деньги, что б решить их просьбы. Просто люди не думают от этом. Или думают, что у меня денег мешок и от пары сотен я не обеднею. Отказывать пока не научилась, видимо придется.

Я для себя решила, что разделяю в у себя в голове, кому помогаю, а кому нет. На протяжение последнего месяца оказалась в идиотской ситуации: шефиня просила подбрасывать ее до дома. Из области - битый небитого везет. Многодетная малооплачиваемая сотрудница везет на своей машине на другой конец города ("по пути") второе лицо организации... В день, когда пришлось отказать ( у меня были номерки к детским врачам) чуть не померла от стыда (типо погнала пожилую женсчину в метро...). А потом понравилось ей отказывать. Экономия на бензине очевидная.Хотя отношений не улучшило.

Болибумпа
09.09.2009, 15:33
это друзья, а мы же не знаем что там у персонажей за отношения.

The_Empress
09.09.2009, 15:38

При чем услуга? Речь то идет про оплату стоянки.
А платно или нет равно как и кому помогать решаете Вы сами, общество тут не при чем.

михрютка
09.09.2009, 15:38
это друзья, а мы же не знаем что там у персонажей за отношения.

Дык в названии топа вроде про дружбу говорится... Просто те, кто мне помогает и кому помогаю я, не ставят вообще вопрос таким образом. С теми же, с кем подобные вопросы возникают, я вообще не вступаю в отношения помощи. Могу сделать услугу, если посчитаю нужным. Денег не прошу никогда, если мне жалко оказать услугу бесплатно, не оказываю вовсе

Xenic
09.09.2009, 15:39
Апще там 100 руб/час, если больше 15 мин.

Юшкина
09.09.2009, 15:40
Я для себя решила, что разделяю в у себя в голове, кому помогаю, а кому нет. На протяжение последнего месяца оказалась в идиотской ситуации: шефиня просила подбрасывать ее до дома. Из области - битый небитого везет. Многодетная малооплачиваемая сотрудница везет на своей машине на другой конец города ("по пути") второе лицо организации... В день, когда пришлось отказать ( у меня были номерки к детским врачам) чуть не померла от стыда (типо погнала пожилую женсчину в метро...). А потом понравилось ей отказывать. Экономия на бензине очевидная.Хотя отношений не улучшило.

я бы сразу отказала, подвезла б, только если действительно по пути, или отклонение от маршрута занимает не больше 5-7 минут.

Snowy
09.09.2009, 15:41

+1.
Тоже никого не прошу, только если родителей. Даже близкую подругу, впрочем, и она меня.
Если кто захочет - сам вызовется помочь, имхо.

А так для этого существует такси.

ЛедиВамп
09.09.2009, 15:42

+100 и это правильно .:fifa:

Свободная
09.09.2009, 15:59
+1

anitamaga
Да и может у человека денег нет, наличных. вот именно

DEVANGE
Из подслушаного разговора в маршрутке ррудно сделать однозначные выводы про взаимоотношения людей. У меня есть много народа, с которым я разговариваю в "приятельской манере", но по их милости получать себе проблемы за свои же деньги я не буду. Если действительно друг - то ни о каких деньгах, конечно, разговора не будет, а если приятель или даже наглый родственник - вполне могу попросить компенсировать затраты (ок, моё время и силы даром, но наличность я в это не вкладываю).
Просто есть такой тип людей, которым если один раз позволишь - они потом так и катаются на твоей шее: сначала их втреть, потом потраться на парковку, а закончить могут предложением или вообще недельку личным шофёром поработать, или фразой "Ну тебе чё: на работу да с работы, а мне вот по городу мотаться!" (в смысле - гони тачку во временное пользование).

Пожившая Ондатра
09.09.2009, 16:03
"Ну тебе чё: на работу да с работы, а мне вот по городу мотаться!" (в смысле - гони тачку во временное пользование).

Гыы:))Знакомо :))
Мой БМ тоже обижался, когда ему друг перестал свою машину давать :))
"Нуачо, он же все равно в офисе сидит"

Птица О
10.09.2009, 12:13

+1 Очень приятно. конечно, когда встречают, но никогда не прошу - есть такси с вызовом по телефону. Сама не отказываю, если просят, правде у меня друзья деликатные, как-то тоже сами берут такси.
Кстати, когда соседи по даче просят отвезти свои овощи в город, чтоб не тащить электричкой на себе, вожу...потом через весь город в удобное для них время (и не всегда удобное для меня). Что делать, соседи...Денег не беру и шоколадки тоже. Хотя для меня отвезти мешок каких-нить кабачков по бензину может быть дороже, чем эти кабачки стоят в магазине.
ПС у меня ни одной грядки нет,только цветы.
ППС перечитала и восхитилась - какая я благородная, просто ужОс!:support:

Шри
10.09.2009, 12:35
ну и что, откуда вы уверены, что они друзья? Я вот с шефом так общаюсь, как с другом, и встречать периодически приходится ездить, я что, тоже свои деньги должна платить за то, что его встретила? ЗЫ: за бензин с него точно не требую, но за стоянку считаю, что должен заплатить. Да и если друзья - если бы встречали меня, я бы тоже другу оплатила без вопросов

Е.В.А.
10.09.2009, 12:56
Очень не часто,но приходится просить друзей встретить/помочь. Равно как и меня просят. И слава Богу, что никто не просит за это денег, а то грош таким дружеским отношениям :( Всегда обходимся шутливым "с меня пиво" - да и то это просто повод наконец встретиться;)
Сама я ни за что не попрошу денег, такой характер. Скорее, я найду тысячу причин отказать в просьбе, но попросить денег- никогда! И потом, машину на платную парковку ставим только у Московского вокзала, где просто больше негде приткнуть тачку, а уж на Ладожском, хоть и далековато, но есть места - хотя бы у торгового центра. В данном случае инициатива о платной парковке вообще шла не от лица встречаемого,как я поняла. Так что это вдвойне наглость, решить за гостя, что надо встатить на платной парковке и заплатить за стоянку. Может, гость бы лучше пешком дошел до бесплатной?? :008:
Off про такси - у меня был случай, когда мужу надо было в 4-30 утра ехать в аэропорт в командировку. Заказанное заранее такси не пришло:065: Причем, естественно, никто об этом не предупредил... Кинулись искать другое - обещали сделать все возможное, но когда после 25 минут ожидания вместо обещанных 10 позвонили им сами, ответом было - "извините, что-то не получается". Ну ладно не получается, но почему никто не мог сразу позвонить и предупредить?!? :wife: Вот поэтому такси мы не пользуемся, сколько бы их не было по городу.. Фирма, кстати, часто упоминаема на ЛВ. Вот все хочу тему про них создать:073:

КрошКамю
10.09.2009, 13:08
Вчера невольно подслушала разговор в маршрутке, до сих пор вот из головы не выходит.
Мужчина (вполне респектабельной наружности) договаривался с другом-приятелем (судя по манере беседы) о том, чтобы встретить того с поезда на своей машине. И в какой-то момент прозвучало: «Ты только разменяй там денежку, чтоб мелочевка с собой была» Я задумалась, зачем бы это, на том конце трубке, видимо, задались тем же вопросом, потому что мой попутчик ответствовал: «Ну как зачем, там же стоянка наверху платная, если больше 15 минут. Ну если нет, тогда я на бесплатной внизу встану, вещи придется далеко тащить» Чем дело закончилось, не скажу, он вышел, а я осталась с мыслями о том, где же та граница, которую каждый сам себе определяет: вот это я для друга сделаю бесплатно (о возмещении расходов на бензин все-таки речи не было ;) ), а вот это уже за его счёт…
P.S.Вопрос к тем, кто в курсе: А сколько же всё-таки стоит стоянка на Ладожском вокзале?

Вполне возможно, что за приятельским тоном стоят абсолютно деловые отношения и существуют уже давно договоренности по оплате. Может он просто знакомого шапочного встречал, а вовсе не близкого друга. А может приятель любит поспать и его приходится долго ждать из вагона -и отсюда такой материализм.

Kovdor
10.09.2009, 13:54
Встречали друзей на прошлой неделе, час стоянки стоит 100 р.

Валери-я
10.09.2009, 14:54
А что в этом такого чтоб попросить друга встретить?
Нас всегда друг с поезда встречает и мы его тоже, так что взаимо выручка.

Нутика
10.09.2009, 15:05

Согласна.... :flower:

Люблю хоккей
10.09.2009, 15:25
Мы обычно просим друзей-знакомых встретить. У нас всегда ОЧЕНЬ много вещей и нужна машина либо джип, либо пикап. Отплачиваем по-разному, в зависимости от того, какие отношения. Это же всегда чувствуешь. Кому-то платим, как таксисту. А кто-то денег точно не возмет, тогда привозим какой-нибудь подарок из поездки. Если меня просят встретить - встречаю, денег не беру, но честно говоря, меня это напрягает - от своих дел башка пухнет, а тут ещё приходится время выкраивать.

Старый Кошелек
10.09.2009, 15:35
знает я довольно часто перемещаюсь в постранстве и НИКОГДА я никого не просил меня встиречать на машине , если мне предложат ( от души ) встретить - мне будет приятноно я обязаьельно скажу что в этом нет необходимости.
также и сам иногда ( когда есть вемя)предлагаю людям их встретить в аэтопорту ( просто потому, что знаю что это приятно и потому, что мне самому будет приятно)
во всех остальных случаях -такси -рулит - все взрослые люди и сами должны решать свои проблемы
что удивительно попросить встретить - многи могут легка апредложи им вместо этого оплатить такс - оскорбяццо ( гм кк будто моее время -бесплатное)

TzymbalNata
10.09.2009, 15:36
ИМХО нужно различать оплату услуг, оказываемых знакомым/ другом и оплату доп. расходов.
Если, например, попросить подругу сходить для вас в магазин, то оплата услуг подруги (поход в магазин) - это одно, а оплата купленных продуктов - совсем другое.

Старый Кошелек
10.09.2009, 16:03
" простота - хуже воровства" (с) -этоя о тех кто любит по простому попросить друзей сделать то за что вообще то могут заплатить сами

morrisville
10.09.2009, 16:07
Служба такси сейчас в Петербурге работает замечательно. И дешево:)).

Е.В.А.
10.09.2009, 16:22
Служба такси сейчас в Петербурге работает замечательно. И дешево:)).

Про ее замечательность писала выше:)) Как-то угораздило меня спросить стоиомость такси из Пулково-1 до ул. Звездной - мне назвали что-то около 1800 :004: Кроме мата у меня не нашлось что ответить. Получилось от души:))

Aniko
10.09.2009, 16:32
я вот пару раз брала такси с форума - мне так проще и спокойней, чем с кем-то из друзей договариваться

morrisville
10.09.2009, 16:42
Их много. Я за 600 доезжаю - до Политехнической:)).

Lello
10.09.2009, 17:02
Хм. Работаю в ресторане на Владимирской. Как-то клиент - пожилой мужчина с очень большим чемоданом (это я к тому, что пешком сложно было дойти) - попросил вызвать такси до Московского вокзала. В известной фирме назвали сумму - 560 р (минимальный заказ по двойному тарифу, так как до вокзала). Вышла на улицу и поймала а/м за 100 р.

По теме: просить друзей нормально. Моего мужа часто просят. Но сейчас действительно время такое - кризис. Если кого он не затронул, то только не нас. И даже 200 р на бензин - это деньги. Поэтому разговор о компенсации расходов считаю вполне уместным. Зарабатывать на друзьях никто не собирается, но тратить деньги на постороннего человека, пусть даже друга, а потом собственному ребенку покупать памперсы класса супер-эконом вместо нормальных, считаю не позволительныой роскошью. ИМХО.

ДБД
10.09.2009, 22:42
Меня всегда встречают. Родственники, друзей просить не приходилось. Денег слава богу не просят, для них же в основном и вожу разное.:))
Такси вообще не вариант. Сама я без посторонней помощи даже и из вагона выйти не смогу т.к. ничего тяжелее дамской сумки не поднять.:065:

ХАРЛЕЙ
11.09.2009, 01:02
нас недавно встречали на Ладожском, вроде 200 рублей в час стоит парковка.

Да нет, неделю назад родственников встречали - 100 рублёв только заплатили:016:....

~Nati~
11.09.2009, 01:20
Если друзья, почему бы и не попросить?:008:
Ну а деньги за платную стоянку, я бы сама отдала, и говорить не надо.
Время, бензин, еще и стоянку оплати?

Брюквa
11.09.2009, 01:25
Из подслушаного разговора в маршрутке ррудно сделать однозначные выводы про взаимоотношения людей. У меня есть много народа, с которым я разговариваю в "приятельской манере", но по их милости получать себе проблемы за свои же деньги я не буду. Если действительно друг - то ни о каких деньгах, конечно, разговора не будет, а если приятель или даже наглый родственник - вполне могу попросить компенсировать затраты (ок, моё время и силы даром, но наличность я в это не вкладываю).
Просто есть такой тип людей, которым если один раз позволишь - они потом так и катаются на твоей шее: сначала их втреть, потом потраться на парковку, а закончить могут предложением или вообще недельку личным шофёром поработать, или фразой "Ну тебе чё: на работу да с работы, а мне вот по городу мотаться!" (в смысле - гони тачку во временное пользование).
ППКС!!!

Меня вообще выбешивает то,как бесцеремонно люди часто напрашиваются на то, чтобы их отвезли/подвезли/встретили. Причем, нередко, стоит 1 раз согласиться, как ты превращаешься в халявного извозчика. А сколько денег тратится на бензин, безлошадные, конечно, не представляют - зачем им, лучше нахаляву прокатиться и нудеть о "несметном богатстве" позволивших себе новую иномарку.
Про трату времени вообще молчу.

mamamasha
11.09.2009, 01:36

Ну Вы даете, услышали случайный разговор и делаете такие выводы. Мало ли, какие там отношения? С чего Вы взяли, что это просто дружба? Может, просто начальник хорошо относится к подчиненному, что зовет его на Ты. А, может, у них договоренность с другом, что если тот его встречает, то расходы за счет прибывшего. Разве мы имеем право осуждать их отношения, не зная их? Мне кажется, топик совершенно опрометчивый.

Жизнь такая
11.09.2009, 10:56
Мы обычно предлагаем деньги за бензин и парковку, если нас встречали, а берут их или нет - это дело друзей.

Жизнь такая
11.09.2009, 10:57
Если друзья, почему бы и не попросить?:008:
Ну а деньги за платную стоянку, я бы сама отдала, и говорить не надо.
Время, бензин, еще и стоянку оплати?

+1

Чери
11.09.2009, 11:53
Разве мы имеем право осуждать их отношения, не зная их? Мне кажется, топик совершенно опрометчивый.

Автор никого и не осуждал, а просто, услышав сию беседу, задумался сам и предложил ближним поразмышлять над критериями, по которым вы разделяете, кому и какие услуги оказываете безвозмездно (то есть даром ;)), а кому и какие - за деньги…
Вот в чём вопрос был! :ded:

Галинка
11.09.2009, 12:11
У меня есть друзья/соседи по дому,к которым я иногда обращаюсь за помощью подвезти меня куда либо,когда очень надо,ну очень.:008: Они никогда не отказывают,я всегда предлагаю за это деньги,понимаю прекрасно,что хоть время у них есть,а вот бензин то денег стоит . Не берут с меня денег правда никогда.:flower:

Но я потом подарками их радую,бутылочкой хорошего коньяка напрмер.
Или взаимовыручкой,с дитём посидеть,а их погулять отпустить. Вот как то так.

Муж тоже бывает подвозит/встречает друзей,тоже денег не берёт.:)

Видимо зависит от степени знакомства, ну и бывает по разнову ведь,может машина то есть,а сам без работы в данный момент,ну как тут не заплатить то или не сказать об этом?

igorc
11.09.2009, 12:12
знает я довольно часто перемещаюсь в постранстве и НИКОГДА я никого не просил меня встиречать на машине , если мне предложат ( от души ) встретить - мне будет приятноно я обязаьельно скажу что в этом нет необходимости.
также и сам иногда ( когда есть вемя)предлагаю людям их встретить в аэтопорту ( просто потому, что знаю что это приятно и потому, что мне самому будет приятно)
во всех остальных случаях -такси -рулит - все взрослые люди и сами должны решать свои проблемы
что удивительно попросить встретить - многи могут легка апредложи им вместо этого оплатить такс - оскорбяццо ( гм кк будто моее время -бесплатное)
Мне последнее время предложение проводить или встретить меня в аэропорту перестало быть приятным, наоборот доставляет лишние сложности. "По дружбе" получается гораздо дороже (материально и по времени) и неудобнее чем просто заказать машину (а еще можно заказать ее на ЛВ очень дешево :-)).

Энджел
11.09.2009, 12:29
меня даже если брат встречает в аэропорту, я ему деньги пытаюсь дать (меньше конечно чем таксисту)... потому как у меня внутри есть понимание, что мне никто ничего не должен и все стоит денег...
хотя если меня просят, я делаю так просто, воспитания чересчур много, чтобы если даже сложно и есть затраты, попросить возмещения, а большинство людей как раз почему то уверены, что вокруг коммунизм и все бесплатно...
вот заграничные жители, что встречались мне, они прекрасно тоже знают, что все денег стоит и всегда предлагают хоть немножко но возмещение... потому как просить своих выгоднее чем чужих, НО НЕ бесплатно ж...