PDA

Просмотр полной версии : До какого возраста бесплатный проезд???

Ledi Брюнетка!!!
09.09.2009, 16:49
Дорогие мамочки,подскажите ,а то в инете ничего не нашла!!!!:091:

Too-Tikky
09.09.2009, 16:52
Недавно обсуждали. До 8-ми лет. Только что купила карточку на проезд- нам 8 исполнилось. Так продали только при наличии ученического и свидетельства о рождении.

Ledi Брюнетка!!!
09.09.2009, 16:57
Я вот тоже знаю что до 8-ми,просто мы ездим в школу на автобусе определённом нам удобном,а кондуктор каждый день мне говорит что с 7-ми лет,и что я бред несу,у них весит объявление и там написано с 7 лет проезд платный,вот и хотела в инете найти и распечатать,но не получается что то у меня:(,может кто поможет,где почитать можно???

Ledi Брюнетка!!!
09.09.2009, 16:58
Недавно обсуждали. До 8-ми лет. Только что купила карточку на проезд- нам 8 исполнилось. Так продали только при наличии ученического и свидетельства о рождении.
Я видела,но там определённо про метро!

Don&Magdalina
09.09.2009, 17:04
В Правилах, которые в автобусе висят, написано - бесплатно провозить ребёнка в возрасте до 7 лет (имеется ввиду до 7 лет включительно, т.е. до исполнения 8 лет)

Ledi Брюнетка!!!
09.09.2009, 17:05
В Правилах, которые в автобусе висят, написано - бесплатно провозить ребёнка в возорасте до 7 лет (имеется ввиду до 7 лет включительно, т.е. до исполнения 8 лет)
Спасибо большое,а то до меня сразу и не дошло:008:

Don&Magdalina
09.09.2009, 17:06
Кстати, номер этого закона Вам могут подсказать по тел. 576-55-55 (Комитет по транспорту)

lyolkin
09.09.2009, 17:12
В Правилах, которые в автобусе висят, написано - бесплатно провозить ребёнка в возорасте до 7 лет (имеется ввиду до 7 лет включительно, т.е. до исполнения 8 лет)

т.е. пока не исполнится 8 лет, ребенок ездит бесплатно, так? или в 7,5 уже платить? я не поняла...

Ledi Брюнетка!!!
09.09.2009, 17:13
Кстати, номер этого закона Вам могут подсказать по тел. 576-55-55 (Комитет по транспорту)
:flower:Спасибо.

Don&Magdalina
09.09.2009, 17:15
Спасибо большое,а то до меня сразу и не дошло:008:
Да не за что. На меня на днях орал кондуктор по другой причине - в Правилах написано, что ребёнок не должен занимать отдельного места (если бесплатно). Мы ехали в пустом автобусе с дочками, и он требовал, чтобы дети встали :001::001::001: , иначе, мол, платно. Я переписала номер автобуса, телефон, позвонила на Горячую линию в комитет по транспорту. И мне там объяснили, что кондуктор прав :010::010::010:. По закону - без отдельного места. На мой вопрос - как же так: дети из многодетных многодетных семей бесплатно ездят по закону - ответили, да, бесплатно, но на коленках у мамы (ага, все трое :046:). А если хотите, чтобы дети сидели - платите. Если бы собственными ушами не услышала этот бред - не поверила бы. Как раз этот закон цитировали, о котором автор топа спрашивает.
Люблю наше государство - самое человеколюбивое!

ПС: мою жалобы на хамство кондуктора, естественно, выслушали и всё.

Don&Magdalina
09.09.2009, 17:15
т.е. пока не исполнится 8 лет, ребенок ездит бесплатно, так? или в 7,5 уже платить? я не поняла...Бесплатно.

Don&Magdalina
09.09.2009, 17:16
Вспомнила, ещё напирали на то, что обязательно нужно предъявлять документ о возрасте. Это тоже в правилах написано.
Если кондуктор хамит и требует оплаты, говорите, что прямо сейчас звоните жаловаться:)

Ledi Брюнетка!!!
09.09.2009, 17:21
:005:Да не за что. На меня на днях орал кондуктор по другой причине - в Правилах написано, что ребёнок не должен занимать отдельного места (если бесплатно). Мы ехали в пустом автобусе с дочками, и он требовал, чтобы дети встали :001::001::001: , иначе, мол, платно. Я переписала номер автобуса, телефон, позвонила на Горячую линию в комитет по транспорту. И мне там объяснили, что кондуктор прав :010::010::010:. По закону - без отдельного места. На мой вопрос - как же так: дети из многодетных многодетных семей бесплатно ездят по закону - ответили, да, бесплатно, но на коленках у мамы (ага, все трое :046:). А если хотите, чтобы дети сидели - платите. Если бы собственными ушами не услышала этот бред - не поверила бы. Как раз этот закон цитировали, о котором автор топа спрашивает.
Люблю наше государство - самое человеколюбивое!

ПС: мою жалобы на хамство кондуктора, естественно, выслушали и всё.
Я в шоке:001:
тоже всегда думала дети имеют право точно так-же ,как и пожилые люди сидеть :005:бесплатно

Fevroniya
09.09.2009, 17:22
До 7 лет включительно

Мурыч
09.09.2009, 17:28
читайте и наслаждайтесь :)

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ ПРИКАЗ от 18 декабря 1997 г. N 332 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ НАЗЕМНЫМ ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ (в ред. РАСПОРЯЖЕНИЙ Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 28.12.1999 N 60, от 07.02.2001 N 18-р, от 24.10.2005 N 153-р)
.....
17. ПАССАЖИР ИМЕЕТ ПРАВО:
17.1. Провозить с собой бесплатно:
(в ред. Распоряжения Комитета по транспорту от 07.02.2001 N 18-р)
- детей до исполнения им восьми лет;
(в ред. Распоряжения Комитета по транспорту от 24.10.2005 N 153-р)
- одно место ручной клади, размер которого (по сумме измерений длины, высоты, ширины) не превышает 120 см;
- мелких животных и птиц в клетках;
- собаку-проводника (в наморднике, на поводке и со специальным опознавательным знаком), сопровождающую инвалида - слепого при наличии у него документа на право пользования собакой-проводником;
- комнатно-декоративных собак при наличии у пассажира соответствующей справки ветучреждения;
- одну пару лыж (в чехлах), детские санки, детскую коляску на задней накопительной площадке;
- портативный газовый баллон емкостью до десяти литров.
17.2. Провозить за плату согласно тарифу:
- одно место ручной клади, размер которого (по сумме измерений длины, высоты, ширины) не превышает 180 см;
- охотничьих и служебных собак в намордниках при наличии поводка и соответствующей справки ветучреждения на задней накопительной площадке.
17.3. Требовать от проверяющего лица предъявления документов, удостоверяющих его право на проведение контроля, а при уплате штрафа - выдачу квитанции.

Don&Magdalina
09.09.2009, 17:30
:005:
Я в шоке:001:
тоже всегда думала дети имеют право точно так-же ,как и пожилые люди сидеть :005:бесплатно Да, имеют право...на коленках. Это прямо чётко в правилах написано (которые в автобусах висят)- "не занимая отдельного места" . А если родитель озабочен безопасностью своих нескольких детей (т.к. ребёнок не удержится при поворотах, торможениях) и хочет его посадить на отдельное место, то закон на его стороне: платите и сажайте. Так мне объснила вечером в минувший четверг дама из Комитета по вышеназванному телефону. :017:

anastassy
09.09.2009, 18:35
На мой вопрос - как же так: дети из многодетных многодетных семей бесплатно ездят по закону - ответили, да, бесплатно, но на коленках у мамы .Проезд детей из многодетных семей и просто проезд детей до 8 лет бесплатно - это разные вещи. Ребенок до 8 лет, действительно, только в случает, если не занимает тдельного места. И еще: один взрослый имеет право на провоз бесплатно только одного ребенка до 8 лет. Ну а то, что заставляют вставать детей в пустом автобусе - свинство. :wife:
Вот нашла про многодетных:
В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей:
- скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;

- бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

- прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

- бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;
и т.д....
В общем, не указывается, что ребенок не имеет права занимать отдельного места. Да и в школах таким детям дают льготный проездной билет бесплатно.

Don&Magdalina
09.09.2009, 19:01
Да, про школу я знаю - в школе только к 1 окт. выдадут проездные. А про многодетных я тоже по тел. комитетской даме объясняла. Но она стояла на своём - дошкольники тока стоя или на коленках. А школьники, по проездному - сидя. Потому как внутрикомитетское распоряжение главнее указа Президента. Да ну их. Это не единственный бред с бесплатным или льготами в нашей стране. Если начать думать с точки зрения логики и здравого смысла - то увы...Я частенько сталкиваюсь, что, видимо, оплата за наши льготы осуществляется из личного кармана кондукторов и кассиров в музеях ;) (судя по их реакции). Я этот Указ в распечатанном виде ранее с собой везде возила, но потом перестала. После того, как администратор Русского музея мне объяснила, что в стенах ГРМ их директор важнее Президента:046:. Примерно тоже самое (про иерархию власти) мне объясниоли в метрополитене.Ээто отдельная песня.

asseniya
09.09.2009, 19:24
Ездим в школу на маршрутке. Платила только за себя . Когда не знала что бесплатно для ребёнка(думала в маршрутках свои правила),отдавала деньги за двоих- водитель возвращал:flower:. 8 уже исполнилось-плачу и за ребёнка.

Don&Magdalina
09.09.2009, 19:26
Добрый водитель, молодец )))

Мелисса
09.09.2009, 23:17
Сорри за офф, а сколько нынче стоит ученическая карточка?

Estel
09.09.2009, 23:33
Подскажите, пожалуйста, копия свидетельства о рождении подойдет, чтоб подтверждать при необходимости возраст, или с собой нужно все время оригинал возить? Дала бабушке копию, она ребенка возит днем, но боюсь, вдруг не подойдет, ведь в Фотошопе можно что угодно пририсовать к этой копии..

Hedgehog
09.09.2009, 23:49
А почему бесплатно только на руках? Ведь в правилах же написано теперь так:

17. ПАССАЖИР ИМЕЕТ ПРАВО:
17.1. Провозить с собой бесплатно:
(в ред. Распоряжения Комитета по транспорту от 07.02.2001 N 18-р)
- детей до исполнения им восьми лет;

То есть вроде бы как можно на отдельном месте...

ciperus
10.09.2009, 00:18
Сорри за офф, а сколько нынче стоит ученическая карточка?
Карточка на все виды транспорта стоит 250 рублей, если покупаете первый раз, то еще залоговая стоимость 30 р.

Don&Magdalina
10.09.2009, 00:36
В тех Правилах, которые висят в автобусах, и которые я читала - написано именно "без отдельного места". Собственно, по телефону Горячей линии мне тоже зачитали такой пункт.
Другое дело, что кондукторы не требуют, чтобы дети стояли - надеюсь, только нам попался какой-то...больной. Но меня поразило больше, чем хамство отдельного кондуктора - именно законодательно оговоренный пункт "без места". Видимо, тому, кто писал не пришло в голову, что один взрослый может ехать с несколькими детьми.
Хотя, когда я вспоминаю, как наше государство обижает стариков, афганцев, чернобыльцев и т.п., то все эти дурости с детским проездом кажутся цветочками.

Don&Magdalina
10.09.2009, 00:38
Подскажите, пожалуйста, копия свидетельства о рождении подойдет, чтоб подтверждать при необходимости возраст, или с собой нужно все время оригинал возить? Дала бабушке копию, она ребенка возит днем, но боюсь, вдруг не подойдет, ведь в Фотошопе можно что угодно пририсовать к этой копии..Да наверняка подойдёт. Кондуктор, мне кажется, ещё на стадии уверенного "сейчас покажу документ" уже отстаёт

Chouette
10.09.2009, 02:59
В тех Правилах, которые висят в автобусах, и которые я читала - написано именно "без отдельного места". Собственно, по телефону Горячей линии мне тоже зачитали такой пункт.
Другое дело, что кондукторы не требуют, чтобы дети стояли - надеюсь, только нам попался какой-то...больной. Но меня поразило больше, чем хамство отдельного кондуктора - именно законодательно оговоренный пункт "без места". Видимо, тому, кто писал не пришло в голову, что один взрослый может ехать с несколькими детьми.
Хотя, когда я вспоминаю, как наше государство обижает стариков, афганцев, чернобыльцев и т.п., то все эти дурости с детским проездом кажутся цветочками.

Девочки, мы с вами взрослые люди!
Официальный документ должен быть один, а не то, что в законе одно написано, а в автобусах висит другое! Это ж все-таки нормативный акт, как я понимаю. Вариантов у него нет. Надо просто найти самый официальный:)
Попробую завтра этим заняться
Я правила понимаю в том виде, где нет дописки (без отдельного места) :)), потому что сама вожу своих троих :)

Estel
10.09.2009, 08:41
Да наверняка подойдёт. Кондуктор, мне кажется, ещё на стадии уверенного "сейчас покажу документ" уже отстаёт
Спасибо, будем пробовать так:)

Don&Magdalina
10.09.2009, 08:50
Девочки, мы с вами взрослые люди!
Официальный документ должен быть один, а не то, что в законе одно написано, а в автобусах висит другое! Это ж все-таки нормативный акт, как я понимаю. Вариантов у него нет. Надо просто найти самый официальный:)
Попробую завтра этим заняться
Я правила понимаю в том виде, где нет дописки (без отдельного места) :)), потому что сама вожу своих троих :)Общаясь уже несколько раз по поводу ситуации в транспорте с представителями Комитета по транспорту и метрополитена пришла к выводу: существуют ряд законов. Ведомство сводит их в одну внутриведомственную инструкцию. И затем сотрудники ведомства руководствуются именно этим. Повторяю, в Комитет по транспорту мне не удалось убедить, что Указ о льготах многодетным важнее их Правил. Они как попугаи, одно и то же говорят. Я с этим столкнулась, когда меня регулярно в метро Купчино отказывались с тремя дошколятами пропускать бесплатно, не взирая на документы. Куда я только не писала - не звонила. Бесполезно, т.к. по Правилам метрополитена с одним взрослым может быть один ребёнок до 8 лет. Это они так ратуют за безопасность. Т.е. если за нескольких детей платить, то они не упадут на эскалаторе, а если бесплатно, то...низззззя. Каждый раз именно в своём Купчино прорывалась с боем. При том, что с 2-мя всегда свободно пропускали.
Так что зависит от того, на кого нарвёшься.
Я перестала что-либо выяснять в этом бреде. Жду- не дождусь, когда к октябрю выдадут девочкам проездные в школе бесплатные.

eroshka-Ka
10.09.2009, 12:08
Да уж.... Рожайте больше - мы (государство) Вам поможем!!!! А на деле- такое чувство что все эти кондуктора,метрополитеновцы и прочие личности только и заняты тем, что считают наши пособия и прочие льготы и выплаты ( о которых слышат по телеку) и самих большущая жаба душит!!!
Мне тоже тыкали: вы же 300тыс получили, а жалуетесь что денег нет!! Всем же не объяснишь что это только бумажка((( А по телеку ТАКОЕ Говорят!

АЛЁНКА-3
10.09.2009, 12:27
А ещё САМОЕ странное, что если в метро едешь с 3 детьми, очень часто говорят платить за всех, кроме одного:010:... Этот вопрос тоже неоднократно обсуждался (вообще-то, если честно, на какого контролёра нарвёшься, некоторые пропускают), так вот, в метро объясняют, что метрополитен- источник повышенной опасности, поэтому ребёнок должен быть только со взрослым, т.е. 1 ребёнок+1 взрослый (как будто покупка жетона на остальных детей сразу делает метрополитен менее опасным:073::073::073:). так вот, может, кто знает, у меня такой вопрос: я получу на старшего сына(7 лет) бесплатный проездной(на ребёнка-школьника из многодетной семьи), а если мы поедем, скажем, втроём(я и трое детей), можно ли будет сказать, что я +1 ребёнок и старший сын (7 лет)+ третий ребёнок(то есть, сможет ли сын провести по своей бесплатной карте брата или сестру???) Кто-нибудь знает?:005:

tperes
11.09.2009, 11:43
Приказ о правилах пользования наземным транспортом:
http://www.zonazakona.ru/law/zakon_spb/2951/

Распоряжение о внесении изменений:
http://www.zonazakona.ru/law/zakon_spb/2913/

SouLs
11.09.2009, 11:44
А ещё САМОЕ странное, что если в метро едешь с 3 детьми, очень часто говорят платить за всех, кроме одного:010:...

Когда классом ездили - платили за всех не взирая на возраст

Don&Magdalina
11.09.2009, 11:52
А ещё САМОЕ странное, что если в метро едешь с 3 детьми, очень часто говорят платить за всех, кроме одного:010:... Этот вопрос тоже неоднократно обсуждался (вообще-то, если честно, на какого контролёра нарвёшься, некоторые пропускают), так вот, в метро объясняют, что метрополитен- источник повышенной опасности, поэтому ребёнок должен быть только со взрослым, т.е. 1 ребёнок+1 взрослый (как будто покупка жетона на остальных детей сразу делает метрополитен менее опасным:073::073::073:). так вот, может, кто знает, у меня такой вопрос: я получу на старшего сына(7 лет) бесплатный проездной(на ребёнка-школьника из многодетной семьи), а если мы поедем, скажем, втроём(я и трое детей), можно ли будет сказать, что я +1 ребёнок и старший сын (7 лет)+ третий ребёнок(то есть, сможет ли сын провести по своей бесплатной карте брата или сестру???) Кто-нибудь знает?:005:Во-во, я с этим в метро постоянно сталкиваюсь. Мне тоже так объясняли, про безопасность, когда я пыталась у их руководлства правды добиться.
Старший ребёнок не может младшего провести по своему бесплатному, т.к. ребёнок должен быть только со взрослым. Опять-таки, из соображений безопасности. Поэтому надо старшего вперёд, с ученическим, младшего на руки, среднего за руку.

АЛЁНКА-3
11.09.2009, 11:57
Во-во, я с этим в метро постоянно сталкиваюсь. Мне тоже так объясняли, про безопасность, когда я пыталась у их руководлства правды добиться.
Старший ребёнок не может младшего провести по своему бесплатному, т.к. ребёнок должен быть только со взрослым. Опять-таки, из соображений безопасности. Поэтому надо старшего вперёд, с ученическим, младшего на руки, среднего за руку.
Спасибо! То есть 7 лет- это уже взрослый:073:???(ему сопровождающий не нужен?:073: раз он с ученическим?). А за 1 из младших,получается,придётся платить:( А я надеялась...:))

Iванова
11.09.2009, 12:10
Я вот тоже знаю что до 8-ми,просто мы ездим в школу на автобусе определённом нам удобном,а кондуктор каждый день мне говорит что с 7-ми лет,и что я бред несу,у них весит объявление и там написано с 7 лет проезд платный,вот и хотела в инете найти и распечатать,но не получается что то у меня:(,может кто поможет,где почитать можно???
Мне один раз тоже такая кондукторша-дебилка попалась. Посылайте ее в сад. До 7 лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО проезд бесплатный. Т.е, пока ребенку 7 лет и n-месяцев, можно не заморачиваться.

CamaY
11.09.2009, 13:20

Где это в инете найти не помню, но в метро в вагонах висят правила пользования и там написано, что до 8-лет бесплатно!!! Это точно

Annetti
14.09.2009, 15:34
спасибо за информацию!

Don&Magdalina
14.09.2009, 15:38
Спасибо! То есть 7 лет- это уже взрослый:073:???(ему сопровождающий не нужен?:073: раз он с ученическим?). А за 1 из младших,получается,придётся платить:( А я надеялась...:))Нет, Вы с двумя младшими спокойно проходите, даже не смотря в сторону контролёра :). С двумя все спокойно проходят. Почему-то на 3-х контролёры уже стойку делают

АЛЁНКА-3
14.09.2009, 20:56
Нет, Вы с двумя младшими спокойно проходите, даже не смотря в сторону контролёра :). С двумя все спокойно прооходят. Почему-то на 3-х контролёры уже стойку делают
А, спасибо:)) так и сделаем:))

New wave
18.09.2009, 01:56
Спасибо за ссылки. Распечатала и теперь если возникает спорная ситуация даю кондукторам почитать. Пока действует.отстают с глупым предложением заплатить за ребенка.

lyolkin
18.09.2009, 02:05
кстати, недавно ехала в троллейбусе и заметила там висящее постановление, не знаю какого года, но висит же! короче, там написано про бесплатный проезд детей до 8 лет, а не до 7, как некоторым втирают.

МилаЛюдмилка
19.09.2009, 20:31
Нет, Вы с двумя младшими спокойно проходите, даже не смотря в сторону контролёра :). С двумя все спокойно проходят. Почему-то на 3-х контролёры уже стойку делают

В наземном транспорте мы цитируем закон по поводу бесплатно ДЕТЕЙ до достижения 8 лет и не платим. И, как правило, дети садятся как они сами хотят, если есть места и нет бабушек, которым нужнее сесть. Придрались кондукторы ко мне только один раз в жизни - недавно - когда я в автобусе везла себя, двух детей, кошку в контейнере и мой большой рюкзак (из леса ехали), а предъявила лишь свой студенческий (аспирантский). Предложили заплатить еще за что-нибудь деньгами. Я попросила измерить кошачью сумку (она маленькая) и мой рюкзак по сумме трех измерений и обосновать, почему я должна за это платить? Обосновать не смогли.

А в метро я всегда помимо своей карточки покупала багажный жетон, когда приходилось одной с двумя деньми ехать. Там действительно в правилах сказано - бесплатно ОДНОГО ребенка в возрасте до СЕМИ лет. Нарушать правила я не могу, мой младший сын мне этого не позволит, у него законопослушность повышенная.
Жаль, что мы не многодетные. Очень хочу третьего...

NaТaWik
02.10.2009, 16:14
кстати, недавно ехала в троллейбусе и заметила там висящее постановление, не знаю какого года, но висит же! короче, там написано про бесплатный проезд детей до 8 лет, а не до 7, как некоторым втирают.
:ded:В метро 100% до 8-ми лет бесплатно. Видела сама почти в каждом вагоне.
И в наземном значит тоже до 8 ?:support:

Нойнэр
04.10.2009, 02:32
Мне недавно в государственном автобусе (№63) тётя пыталась внушить, что я должна оплатить проезд ребёнка (7,5 лет). На мое "до восьми", она отвечала: "А у нас до семи бесплатно".
А вот интересно, в маршрутках тоже до восьми ьесплатный проезд?

Нойнэр
04.10.2009, 02:33
:
И в наземном значит тоже до 8 ?:support:

В гос. транспорте точно до исполнения 8-ми.

Don&Magdalina
04.10.2009, 09:46
Мне недавно в государственном автобусе (№63) тётя пыталась внушить, что я должна оплатить проезд ребёнка (7,5 лет). На мое "до восьми", она отвечала: "А у нас до семи бесплатно".
А вот интересно, в маршрутках тоже до восьми ьесплатный проезд?В маршрутках тоже. Только они :015::015::015: не вывешивают правила в салоне, как правило.

Sonya
04.10.2009, 16:25
тут недавно тоже ехала с 2 детьми в муницип. автобусе... дети 4 и 7 лет. У меня проездной на автобус (полноценный, не льготный). Кондукторша стала требовать, чтобы я заплатила за второго ребёнка. На что я ей ответила, что дети до 7 лет включительно ездят на муницип. транспорте бесплатно. На это она стала орать, мол платите, можно возить только одного ребёнка с собой бесплатно. Ну... тут уж я тоже разозлилась, сказала: покажите мне где это написано - мне было показано пальцем на бумажку, мол идите, читайте... Я не поленилась, подошла, прочитала и настойчиво попросила указать ГДЕ написано что может проехать бесплатно только 1 ребёнок . В ответ услышала только хамство. На это я показала на тут же приписанный телефон горячей линии для жалоб и предложений и заверила, что если это хамство и вымогательство не прекратиться сию же секунду , я позвоню по этому телефону и оставлю претензию по поводу работы кондуктора № такого-то на автобусе № такой-то... - после этого от меня наконец-то отстали. Но Вы бы слышали, какой шум, гам и ругань поднялись в автобусе как в мою поддержку, так и в поддержку кондуктора (всё же злой у нас народ). А вообще, по-хорошему, это было чистой воды ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, за которое СТАТЬЯ есть в угол. кодексе.

КаТеНа77
04.10.2009, 16:34
до 8 лет на любом транспорте!

Kittensmother
04.10.2009, 22:00

Дело в том, что Правила висят аж ТРЕХ образцов. Это все Правила от 18.12.97, но было еще одно или два дополнения-изменения. Они коснулись формулировок. Последнее из них (надеюсь, что позже не было):

Распоряжение от 24.10.05 № 153-р:
Внести в "Правила пользования..." от 18.12.97 след. изменения:
Второй абзац п. 17.1 изложить в следующей редакции:
- детей до исполнения им восьми лет (можно провозить бесплатно)

Поэтому и встречаются "разные" правила. Часто висит вариант "до семи лет" (правда, подразумевается, что включительно). Именно в этом варианте и написано, что можно провозить бесплатно только одного ребенка. Это все про наземный транспорт.

Chouette
05.10.2009, 01:32
Простите меня за офф, но очень уж накипело по этот возраст слышать :)
С меня тоже требуют плату за проезд, когда я везу всех троих детей. Иногда удается воззвать к голосу разума требующих!
Но вот былли мы в эти выходные в Приморском парке, зашли в туалет. Там черным по белому "дети до семи лет включительно пользуются бесплатно". У меня проходят двое младших, а когда пошел старший (семь исполнилось неделю назад) в шлеме для роликов, то, видно, показался тетке на голову выше и она закатила истерику на тему "Ваш мальчик большой, я Вам не верю" и все такое. Тут меня взбесило! Я что, должа теперь и в туалет носить свидетельство о рождении???? Правда, я ей предложила посмотреть мой паспорт, на что мне заявили : "Что мне этот паспорт! Там же нет ребенка фотографии! Может, ребенок вообще не Ваш!" :)

А как Вы доказываете (если требуют), что ребенку нет восьми?

anastassy
05.10.2009, 02:59
А как Вы доказываете (если требуют), что ребенку нет восьми?
Копия свидетельства о рождении в сумочке имеется. Но ведь тоже без фото, естественно :) Тетка - туалетный надзиратель, какой документ в доказательство хотела поиметь? Пусть бы ткнула пальцем в правила, где написано о том, что ребенок должен быть с документом.

Кармен
05.10.2009, 16:31
Да, имеют право...на коленках. Это прямо чётко в правилах написано (которые в автобусах висят)- "не занимая отдельного места" . А если родитель озабочен безопасностью своих нескольких детей (т.к. ребёнок не удержится при поворотах, торможениях) и хочет его посадить на отдельное место, то закон на его стороне: платите и сажайте. Так мне объснила вечером в минувший четверг дама из Комитета по вышеназванному телефону. :017: когда ребенок уже самостоятельный ну 3-7 лет, а что нельзя ему сидеть, а маме стоять? обязательно на коленях надо?

Mама Сладкой Малины
05.10.2009, 17:25
Но она стояла на своём - дошкольники тока стоя или на коленках

А если Я САМА стою, то можно ребёнка на сиденье усадить бесплатно?