Просмотр полной версии : Кто делал анализ на прохождение маточных труб?
Подскажите, что это такое?Как он выглядит?Сколько примерно стоит?И насколько болезненный?
Врач хочет назначить, а я прям боюсь, хотя и понятия не имею, что это такое.
Всем ответившим большое спасибо.
Vice Versa
09.09.2009, 19:35
Это ГСГ
ГСГ - это сокращенное название гистеросальпингографии.
Продолжая разговор о методах определения причин бесплодия, нельзя не рассказать о ГСГ. До появления лапароскопических методов исследования ГСГ являлась наиболее ценным объективным способом диагностики. Что же такое ГСГ?
ГСГ. Определение, цели, показания.
ГСГ - это метод исследования, дающий объективную информацию о состоянии матки и маточных труб. ГСГ традиционно проводится при выявлении причин женского бесплодия, при диагностике полипов эндометрия и ряде других заболеваний женской половой системы.
ГСГ. Методика проведения
При ГСГ в матку вводят контрастное вещество. Затем делают несколько рентгеновских снимков. При проведении ГСГ возможно возникновение спазма труб в ответ на введение рентгенконтрастного вещества, имитирующее их непроходимость. Для исключения ложной интерпретации результатов ГСГ за 30-40 минут до исследования стоит принять 2 таблетки но-шпы или баралгина. В результате качественно проведенной ГСГ получается серия снимков, характеризующих состояние полости матки, рельеф слизистой матки и маточных труб, проходимость труб.
Подготовка к ГСГ. Опасности ГСГ
1. Перед проведением ГСГ необходимо исследовать влагалищные мазки, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса в половых путях. Если мазки неблагополучны, до проведения ГСГ необходимо провести лечение и добиться полной нормализации мазков. Почему это важно? Потому что раствор, вводимый в полость матки при ГСГ, может привести к распространению и обострению воспалительного процесса и тем самым ухудшить состояние труб.
2. При планировании ГСГ, необходимо тщательно предохраняться от наступления беременности в течение этого цикла. Известно немало случаев, когда несмотря на многолетнее бесплодие, именно в том цикле, когда проводилась ГСГ, женщина оказывалась беременной. А ведь ГСГ связана с рентгеновским облучением женщины. Это прямое показание к прерыванию беременности.
3. До проведения ГСГ необходимо выяснить, нет ли у женщины непереносимости йода. Это позволит избежать тяжелых осложнений при проведении ГСГ.
Альтернативы ГСГ
Альтернативой ГСГи может быть гидро- и пневмопертубация (введение в полость матки раствора или газа с диагностической целью), ультразвуковое исследование проходимости маточных труб (тоже с введением в трубы специального раствора). Эти методы существенно уступают ГСГ в информативности.
ГСГ хорошо показывает состояние полости матки и маточных труб, но не позволяет оценить спаечный процесс вокруг матки и придатков, выявить очаги эндометриоза. Все это можно увидеть при диагностической лапароскопии. Именно диагностическая лапароскопия является современным способом диагностики состояния внутренних половых органов женщины. Там, где у пациенток есть возможность сделать лапароскопию, лапароскопия должна быть сделана не после, а вместо ГСГ.
Vice Versa
09.09.2009, 19:36
насколько болезненный, хм... мне было больно, не сильно, но весьма чувствительно.
мне было не больно,но очень чувствительно....некое ощущение тяжести внизу живота (как при болезненных месячных),но терпимо,особенно,если знаешь для чего вся эта процедура делается...
Сама процедура была довольно болезненной, но терпимой. А вот после :065:
Я еле вообще до дома доехала (хорошо муж на машине возил). Дома у меня поднялась температура чуть не под 40, ужасные боли внизу живота, короче ощещения не из приятных. Хорошо врачи предупредили. что может такое быть и выписали кучу лекарств. Муж в аптеку сходил и к следующему дню все прошло.
Цену, конечно, не помню. Это еще в 2005 году было.
Таттошка83
10.09.2009, 12:29
Я делала в мае этого года.Стоило что-то около 4тыр.Мне было больно...потом 3 дня полноценных М(кровило сильно).Но я думаю, что это все из-за того,что у меня загиб матки кзади.Они несколько раз переставляли щипцы на шейке,они все время слетали.Поэтому и больно было.Говорят что по узи не так больно,как на ренгене.Но это еще менее эфективно,чем рентген.
Мне делали бесплатно, по направлению врача, почти год назад. Делали на Зведной.
Ощущения не из приятных, но ничего сверх резкого или больно не делают. После прохождения всех анализов(помимо у своего врача, уже у них), в день ГСГ приходишь, делают в/м укол (типа "маленького" наркоза - раслабляет, сознание слегка мутное становится), потом в рентгеновском кабинете ложишься на кушетку, они вставляют кучу инструментов, вливают раствор, делают пару снимков и все... свободен. Тут же говорят о результатах и выдают снимки, но мне выдали на следующий день, т.к. результат оставляет желать лучшего.
Спасибо большое за ответ! Именно это я и хотела услышать! Еще бы цену примерную хоть узнать и вопрос исчерпан.
Очень жаль, что у вас результат оставляет желать лучшего:( Надеюсь все будет хорошо! Главное знать, что лечить!
Сама тоже, очень волнуюсь за результат!
Привет! Я делала ГСГ в Центре планирования на Луначарского в мае этого года. Заплатила что-то около 1500 р. Сама наблюдаюсь в центре планирования на Комсомола. Когда пришла записываться на эту процедуру зав отделения сказала не переплачивайте у нас (5000р), обращайтесь в центр планирования в областной больнице,доктор Фрадков делает прекрасно. Действительно все сделали отлично!
Привет! Я делала ГСГ в Центре планирования на Луначарского в мае этого года. Заплатила что-то около 1500 р. Сама наблюдаюсь в центре планирования на Комсомола. Когда пришла записываться на эту процедуру зав отделения сказала не переплачивайте у нас (5000р), обращайтесь в центр планирования в областной больнице,доктор Фрадков делает прекрасно. Действительно все сделали отлично!
Спасибо за инфу.
Кошка-Матрёшка
21.09.2009, 18:45
Я делала 2,5 года назад, ГСГ, на Костюшко , 3,5 тр....
сделали пахабно.. я тогда ничего не знала, только начала обследоваться, ЛВ не читала, ни с кем не советовалась...
в итоге, меня морально никто не подготовил, ничего не объяснили, что это, какой механзм процедуры, вообще ничего не сказали предварительно...
двигали надо мной и надо моей головой большую железную штуку, чуть не гроб, при этом кричали, что я что-то не так делала...выдали один снимок... было больно, потом кровило пару дней... но суть не в этом...прошло уже больше 2-х лет, я как не покажу кому-нибудь этот снимок, все врачи спрашивают: а где второй? я, мол, у меня один всего... потом объяснили - на мне элементарно сэкономили - не стали открывать вторую ампулу контраста и делать еще один снимок...
а тут Нестеров на днях сказал, что их в идеале вообще должно быть 4...
Дальше самое главное: на рентгене трубы не проходимы (одна полностью, вторая очень тонкая и извита), отправили хором на ЭКО, но этим летом наступила естественная беременность...
Мне делали бесплатно, по направлению врача, почти год назад. Делали на Зведной.
Ощущения не из приятных, но ничего сверх резкого или больно не делают. После прохождения всех анализов(помимо у своего врача, уже у них), в день ГСГ приходишь, делают в/м укол (типа "маленького" наркоза - раслабляет, сознание слегка мутное становится), потом в рентгеновском кабинете ложишься на кушетку, они вставляют кучу инструментов, вливают раствор, делают пару снимков и все... свободен. Тут же говорят о результатах и выдают снимки, но мне выдали на следующий день, т.к. результат оставляет желать лучшего.
А где на Звездной делали? Я вот тоже подумываю:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.