PDA

Просмотр полной версии : жир или подсолнечное масло?


natalilove
09.09.2009, 20:56
помогите вечно размышляющей про вредно-не-вредно
при нагреве подсолнечного масла образуется концероген- олива, а если на жире жарить? и где можно купить кондитерский жир? за и против? (я не зануда, я только учусь)))))))))))))

Vart
10.09.2009, 11:53
у меня знакомая считает, что лучше всего топленое масло. якобы их него вся кака уже вытопилась.

Александр
10.09.2009, 12:28
помогите вечно размышляющей про вредно-не-вредно
при нагреве подсолнечного масла образуется концероген- олива, а если на жире жарить? и где можно купить кондитерский жир? за и против? (я не зануда, я только учусь)))))))))))))

В подсолнечном масле олива образуется только в исключительных случаях, по специальному заказу :)
Что бы в рафинированном растительном масле что-то образовалось, нужно его очень радикально пережечь.
Очень хорошо для жарки идет перетопленное свиное сало. А если оставить его со шкварками - ваще вещь. Но, на любителя.
Отлично вытапливается куриный жир, но его количества хватает только на жарку самой исходной курицы.

А вообще, современная кухонная посуда позволяет при жарке обходиться таким минимумом жира, что париться про его вредность уже и не стоит. Если же речь о готовке во фритюре, то исключительно ИМХО, альтернативы растительному маслу нет.

Fuji
10.09.2009, 12:51
я жарке предпочитаю запекание в духовке. Полностью, конечно, отказаться не получается. Но курицу, индейку, свинину, рыбу я запекаю. Котлеты готовлю очень редко. Картошку мы в качестве гарнира тоже едим раз в полгода, наверное. И то в виде пюре. Обжариваю только овощи, ну так это быстро происходит и не требует большого количества масла

Нутика
10.09.2009, 12:58
Предпочитаю посуду, в которой можно жарить мясо без жира, такой много, даже без тефлона. Или запекать.

Koяn
10.09.2009, 13:30
Предпочитаю посуду, в которой можно жарить мясо без жира, такой много, даже без тефлона. Или запекать.

Ой, а что это за посуда такая? и где она продается? Я тоже хочу, чтоб без жира и без тефлона, и не пригорало :)

Husky
10.09.2009, 13:55
Наверно Цептер, какой-нибудь.

Нутика
10.09.2009, 15:52
Ой, а что это за посуда такая? и где она продается? Я тоже хочу, чтоб без жира и без тефлона, и не пригорало :)
Да много ее разной - стальная (с дном из несколькоих слоев металлов), в Семи холмах-с селиконовыми прокладками на ручках, подороже.... А у меня есть простая жаровня фирмы Regent (продавалась везде в Летне, ОКЕЕ, масидоме), более дешевая, жарю на ней мясо, любое. Фишка в том, что мясо сначала прилипает, но как только образуется жаренная корочка, отлипает.... Главное преждевременно не пытаться его отдирать.:)

stella_17
10.09.2009, 16:41
Да много ее разной - стальная (с дном из несколькоих слоев металлов), в Семи холмах-с селиконовыми прокладками на ручках, подороже.... А у меня есть простая жаровня фирмы Regent (продавалась везде в Летне, ОКЕЕ, масидоме), более дешевая, жарю на ней мясо, любое. Фишка в том, что мясо сначала прилипает, но как только образуется жаренная корочка, отлипает.... Главное преждевременно не пытаться его отдирать.:)

Совсем-совсем без масла жарить на них можно????? А как они отмываются, после "прилипания и отлипания"???

Александр
10.09.2009, 16:51
Совсем-совсем без масла жарить на них можно????? А как они отмываются, после "прилипания и отлипания"???

Реально серьёзные люди :)) не отмывают прижаренный мясной сок, а делают то, что называется богатым словом "деглазирование". Т.е. вливают на "грязную" сковородку бульончег, вино или просто воду, лопаточкой оттирают вкуснятину и делают на основе получившейся жидкости вкусные соусы.

Rfish
10.09.2009, 18:55
Реально серьёзные люди :)) не отмывают прижаренный мясной сок, а делают то, что называется богатым словом "деглазирование". Т.е. вливают на "грязную" сковородку бульончег, вино или просто воду, лопаточкой оттирают вкуснятину и делают на основе получившейся жидкости вкусные соусы.


А те которые отмывают?
Я сейчас как раз на распутье, что купить на кухню.
Тефлон или нержавейку с толстым дном.
Как раз отмывание нержавейки смущает.

КОнткретизирую вопрос - она по свойствам от чугуна сильно отличается?

stella_17
10.09.2009, 22:49
Реально серьёзные люди :)) не отмывают прижаренный мясной сок, а делают то, что называется богатым словом "деглазирование". Т.е. вливают на "грязную" сковородку бульончег, вино или просто воду, лопаточкой оттирают вкуснятину и делают на основе получившейся жидкости вкусные соусы.

Неужто так много налипает, что соус даже сделать можно :001:

Александр
11.09.2009, 00:43
Неужто так много налипает, что соус даже сделать можно :001:

Ну, вообще, да - делают. Хотя, конечно блаж это :))
Лично я, после обжарки мяса для последующего тушения на той же сковородке обжариваю с маслицем лук. Что характерно, лук приобретает замечательный мясной аромат, а на сковороде практически не остаётся следов мяса.

stella_17
11.09.2009, 00:50
Ну, вообще, да - делают. Хотя, конечно блаж это :))
Лично я, после обжарки мяса для последующего тушения на той же сковородке обжариваю с маслицем лук. Что характерно, лук приобретает замечательный мясной аромат, а на сковороде практически не остаётся следов мяса.

Как все сложно то!!! :010:
А если после жарки ничего тушить не надо?!?!?!? Ужас-ужас :001:

Нутика
11.09.2009, 17:42
Совсем-совсем без масла жарить на них можно????? А как они отмываются, после "прилипания и отлипания"???
Совсем без жира, мясо жарится на 5+, оно как то отлипает, и отмываются без проблем:) Главное не пытаться его отковыривать, до того момента пока само не отлипнет, это быстро минут 2-3 на одной стороне! Остатки сока, легко смываются, немного можно подержать с водой. Я перестала пользоваться тефлоном для жарки мяса, не хочу его есть....

stella_17
11.09.2009, 18:06
Совсем без жира, мясо жарится на 5+, оно как то отлипает, и отмываются без проблем:) Главное не пытаться его отковыривать, до того момента пока само не отлипнет, это быстро минут 2-3 на одной стороне! Остатки сока, легко смываются, немного можно подержать с водой. Я перестала пользоваться тефлоном для жарки мяса, не хочу его есть....

А можно фото чудо-сковородки в студию))))

Нутика
11.09.2009, 18:25
А можно фото чудо-сковородки в студию))))
Это сложно мне:) Проще посмотреть в ОКее, максидоме или Семи холмах-более элитные с множеством всяких прибамбасов и дно не из 3 слоев, а поболее! У меня простые Regent (Италия), не покупайте финские (их в Максидоме любят предлагать), они не очень-металл тонкий....:) Вот ссылку нашла http://www.regentinox.ru/cat_stainlessSteel.htm?start=1&sel=5 У меня вот такие, с матированной поверхностью, мне блестящие полированные не нра:)