Просмотр полной версии : Должны ли дети убирать в классе?
danta2007
10.09.2009, 12:35
Добрый день! Увидела в интернете новость, что в Екатеринбурге прокуратура сочла незаконным привлечение детей к уборке классов, рекриаций, мытью окон и прочего. А вот считаю это правильным - дети приходят в школу учиться а не убирать и мыть полы. Но у нас на работе прямо жаркие споры - одни считают, что дети на разломятся, пусть приучаются за собой убирать, а другие, такие как я, говорят что детей надо уважать и не заставлять заниматься не тем, что надо в школе. Нет, я понимаю что если сам намусорил под столом - надо убрать, надо приучать беречь труд уборщиц. Но работать за уборщицу ребенок не должен!
А как вы считаете? И у вас в школах кто убирается?
У нас в 3-м классе на дежурстве дети подметают пол. Ничего плохо в этом не вижу.
Маруся и два гуся
10.09.2009, 13:22
А вы в школе дежурили? Почему тогда это не вызывало вопросов?
Не должны.
На то есть уборщицы. А если их нет, то это проблема директора и т.д.
Вы же у себя на работе полы не моете сами?
кошка в окошке
10.09.2009, 13:27
Вызывало вопросы и тогда.....
А я бы была не против, пусть привыкают трудиться. Моей это точно не помешает
Жаворонок
10.09.2009, 13:33
В "Обо всем..." уже который день обсуждают,страниц .....цать написано Сюда (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1688373)
Я только ЗА!!! И мы тоже в школе дежурили. Они же не всю школу моют-убирают, а только свой класс. Убирать за собой - не вижу в этом ничего плохого. Это дисциплинирует. Глядишь, и наконец-то на улице будут урну искать (хотя бы) прежде, чем бросить мусор на пол ИМХО
Мама Катюши
10.09.2009, 14:06
Я только ЗА!!! И мы тоже в школе дежурили. Они же не всю школу моют-убирают, а только свой класс. Убирать за собой - не вижу в этом ничего плохого. Это дисциплинирует. Глядишь, и наконец-то на улице будут урну искать (хотя бы) прежде, чем бросить мусор на пол ИМХО
+10000
Я на сврей работе и полы мою, и окна, и пыль вытираю. Хоть и работаю бухгалтером. И ничего плохого в этом не вижу. Физ. работа полезна. Хотя детям окна мыть не безопасно, если это не 1-ый этаж. И мы в школе полы подметали и мыли.
а я против. У нас дети ходят в школу в школьной форме, специальные халаты для уборки хранить негде, школа требует аккуратности в одежде, а после уборки в классе я полностью вычищаю сыну форму.
Правда мой сын учится уже с старшей школе и в кабинете, который за ними закреплен, занимаются все учащиеся школы. Так что убирают они не толшько за собой.
olly_sun
10.09.2009, 14:32
25 лет назад мы подметали полы, мыли парты и стулья, натирали мастикой пол.
приносили с собой одежду для такой работы...
окна никогда не мыли, и да нас не просили - это опасно.
а еще летом мы сгребали свежескошеную траву на Комсомольской площади!
ничего дурного в этом не вижу.
dolcevitella
10.09.2009, 14:38
Думаю ребенок даже представить не может, что могут вменить в обязанность каждый день мыть класс, пусть и свой, а раз в неделю рекреацию или спортзал. Все изменилось сильно. Я бы не хотела, чтобы они сами мыли, но и явно вижу - руки не оттуда растут и ценить чужой труд не очень получается.
30 лет назад советский союз был - и все было "общее"
а сейчас мы живем при российском "капитализме"
почему дети должны делать чужую работу - и не получать за это полагаюуюся за это зарплату
и 25 лет назад у меня такая ситуация вызывала возмущение - только аргументов не было
Думаю ребенок даже представить не может, что могут вменить в обязанность каждый день мыть класс, пусть и свой, а раз в неделю рекреацию или спортзал. Все изменилось сильно. Я бы не хотела, чтобы они сами мыли, но и явно вижу - руки не оттуда растут и ценить чужой труд не очень получается.
Вот-вот. А ценить чужой труд начнут, только когда сами попробуют и поймут, что это такое.
А в компании все намного проще и интереснее делается.
Кот Матроскин: "Совместный труд - он объединяет!"
viandante
10.09.2009, 14:51
почему дети должны делать чужую работу - и не получать за это полагаюуюся за это зарплату
и 25 лет назад у меня такая ситуация вызывала возмущение - только аргументов не было
1) потому же почему они учатся массе вещей и шк. предметам, чтобы НАУЧИТЬСЯ (в данном случае трудиться)
2) потому чтобы научить их ценить чужой труд (не сорить - не мусорить)
3) потому что навыки самообслуживания еще ни кому в жизни не помещали
4) потому что физическая нагрузка (особенно в наш век гиподинамии) детям не помешает
5) потому что общественно-полезные совместные мероприятия (субботники) всегда служили социальному сближению класса как коллектива
6) и самое главное (ИМХО), для того чтобы бы из ребенка не вырастить эгоиста-барчука, который не способен просто помочь взрослому человеку-даме-учителю собрать в классе мусор, намочить тряпку, промыть доску.... только лишь потому, что ему за это не заплатят
а мне всегда мама говорила - учись хорошо, а то всю жизнь полы мыть будешь.
И я мальчику тоже самое говорю. Учись, посуду вымоет посудомойка (машина такая есть).
В моем офисе есть уборщица, очень хорошая сотрудница, мы платим ей приличную з/плату и я никогда не вытираю свой стол, она делает это за меня.
А вот дома я сама мою полы, сына приучаю убирать за собой и т.д.
Надо разделять общественные работы и домашнюю нагрузку.
olly_sun
10.09.2009, 14:53
оттого что ребенок поможет помыть парты в своем классе - от него не убудет! наоборот, может меньше пачкать будет. и, как правильно заметили выше, руки начнут расти откуда надо, если до сих пор не выросли.
их же никто не гонит, пардон, унитазы драить!!
а почему же тогда мамы из класса должны стирать занавески, заклеивать окна и т.д.??
или им за это приплачивают за это?? конечно, нет!
если дети сидят в классе 4 года, то незначительные трудовые акции только подчеркнут, что это - их дом!
olly_sun
10.09.2009, 14:58
я смотрю на своих одноклассников: за кем стояли родители с кошельками/связями/блатами , меньшего добились, чем те, кто умеет трудиться, а главное, не считает труд постыдным занятием!!!
убрать за собой должен уметь каждый, а то стодолларовые бумажки быстро кончатся попу себе подтирать в будущем!
если же тебе труд неприятен, то тогда у тебя есть СВОЯ мотивация осознанная (а не мамины страшилки - будешь двор мести!!), как и что надо сделать, чтобы работать и зарабатывать на белый воротничок.
и кстати, если за всё платить:
- мама, я твою тарелку помыл, мусор твой выкинул, денег гони! я тебе не домработница!!
А мне такой совковый "капитализм" не нравится. Сейчас все на деньги переводится, а где здоровый альтруизм?
Сейчас народ и на субботники-то не дозваться. Всем, или некогда, а что более вероятно, не хочется.
Ждем когда кто-то ( кому зарплату за это платят) придет и все сделает. А если не придет? А если сделает, но не все? Погрязнем.
оттого что ребенок поможет помыть парты в своем классе - от него не убудет! наоборот, может меньше пачкать будет. и, как правильно заметили выше, руки начнут расти откуда надо, если до сих пор не выросли.
их же никто не гонит, пардон, унитазы драить!!
а почему же тогда мамы из класса должны стирать занавески, заклеивать окна и т.д.??
или им за это приплачивают за это?? конечно, нет!
если дети сидят в классе 4 года, то незначительные трудовые акции только подчеркнут, что это - их дом!
ну от полов до унитазов один шаг...
мамы заклеивают окна, т.к. это они исключительно о здоровье своих детей заботятся.
И занавески у нас тоже не вручную стирают, слава богу.
А вот руки пусть дома детям на место "вращивают", а не в школе. Там как-то есть чем заняться, кроме уборки.
olly_sun
10.09.2009, 15:15
ну от полов до унитазов один шаг...
:046: вот именно! как говорится, не зарекайтесь!
а на посудомойку тоже надо уметь зарабатывать! и, возможно, нашим детям придется делать это именно физическим трудом. ведь никто не знает, как сложится.
в школе не просят ни о чем сверхоскорбительном или ужасном.
Аришенька
10.09.2009, 15:25
В каждом классе должны быть прописаны правила дежурного.Родителей знакомят на род.собраниях с этими правилами, могут вноситься изменения. Ничего тяжелого и непосильного там нет.
Помыть доску, раздать тетради (это всегда для детей радость), поставить стульчики ровно после урока, поднять мусор, фантики, сложить папки по труду ровно, а после этого еще и получить благодарность от учителя (устную и письменную в дневник) А в конце четверти помыть свою парту, вот это радость. Пусть они и грязь разведут (нянечка потом класс доведет до ума сама), но останутся счастливыми и гордыми, что смогли сами, без помощи взрослых, убрать свое рабочее место.
Это я про начальную школу написала. А в старшей школе должно быть дежурство обязательно. Кто ж еще как не старшеклассники смогут следить за порядком на перемене. Два дежурных учителя на этаж с этим не справятся.
Я против мытья окон (в нашей школе такого и нет)
А Вы к домашнему порядку не приучаете?
Поищите поиском автор, тут уже народ чуть не подрался.
Я лично за то что бы мой ребёнок убирал за собой дома и в саду, в саду складывал разбросанные игрушки и относил тарелки, ну там стол протёр, а в школе дежурил по классу, конечно покраска или уборка учительской, столовой, коридоров, туалетов и т.п. мест это слишком, но уборка класса всегда пожалуйста.
Ну тут возникает дилемма, есть родители против уборки и почему тогда мой ребёнок должен убирать вместо и за них!?
В каждом классе должны быть прописаны правила дежурного.Родителей знакомят на род.собраниях с этими правилами, могут вноситься изменения. Ничего тяжелого и непосильного там нет.
Помыть доску, раздать тетради (это всегда для детей радость), поставить стульчики ровно после урока, поднять мусор, фантики, сложить папки по труду ровно, а после этого еще и получить благодарность от учителя (устную и письменную в дневник) А в конце четверти помыть свою парту, вот это радость. Пусть они и грязь разведут (нянечка потом класс доведет до ума сама), но останутся счастливыми и гордыми, что смогли сами, без помощи взрослых, убрать свое рабочее место.
Это я про начальную школу написала. А в старшей школе должно быть дежурство обязательно. Кто ж еще как не старшеклассники смогут следить за порядком на перемене. Два дежурных учителя на этаж с этим не справятся.
Я против мытья окон (в нашей школе такого и нет)
А Вы к домашнему порядку не приучаете?
Одно дело, когда старшеклассники следят за порядком на перемене, а другое, когда после 6-го урока чистенький мальчик ( девочка) в светлой рубашке (блузке) возьмет в руки ведро и швабру и некрепкими ручонками начнет отжимать половую тряпочку и водить ею по полу. На коленочки в черных брюках (юбке) встанет, рукава в грязной воде вымочит. В итоге развезет грязь по классу и, довольный собственным общественным трудом, пойдет к дому.
А дома у меня все квартиру убирают - есть для этого специальное время и форма одежды, и перчатки резиновые, и пылесос мощный, и набор всяческих устроиств, помогающий следить в доме за порядком.
ничейная
10.09.2009, 15:49
от уборки в классе есть детские изможденные трупы?...О чем собственно спор?! О том что ребенок попачкается? Один-два раза попачкается, потом научится аккуратности и ручки окрепнут!Только труд воспитывает человека..., а извините, сортир в армии нафига моют мальчики? Они туда же не затем призываются? Или вы не замечали как сами дети извините ср..т в школе, потому-что кто-то за них убирает.
Слава богу, что школа - не армия. И зачем там мальчики моют сортир я не знаю, может это специальная методика подготовки военного резерва.
Труд бывает разный, и человек вправе выбирать - заниматься ему этим трудом или нет.
А вы квартиру убираете в офисном костюме? при маникюре, с прической?
День мусорят и пачкают в школе и других местах не потому, что они не чистят сортиры, а потому, что родители их не научили "!уважать труд уборщиц!"
а от уборки в классе толку вообще никакого не вижу, грязь только размазывают по полу вонючей тряпкой.
ничейная
10.09.2009, 16:47
Знаете если надо - то уберусь и в офисе и при маникюре (на это перчатки существуют и технический халат) и с прической - другое дело ведь мы в курсе когда нам это надо, правда, в какое время тоже как правило известно!
Когда ребенок учится есть кашу самостоятельно - он тоже измазывается, но тем не менее, мы это ему позволяем, не правда ли? Вопрос для чего? Вот для того и существуют эти дежурства - помыть классную доску -не велика проблема. А вот то что некоторые мальчики идут после школы в армию после маменькиной заботы - вот это тоже проблема.
ничейная
10.09.2009, 16:51
Уважение приходит только тогда - когда на своей шкуре прочувствуешь, а насчет вонючей тряпки - купите свежую в класс и лентяйку - чтоб на коленочки не становились!
Аришенька
10.09.2009, 16:55
Одно дело, когда старшеклассники следят за порядком на перемене, а другое, когда после 6-го урока чистенький мальчик ( девочка) в светлой рубашке (блузке) возьмет в руки ведро и швабру и некрепкими ручонками начнет отжимать половую тряпочку и водить ею по полу. На коленочки в черных брюках (юбке) встанет, рукава в грязной воде вымочит. В итоге развезет грязь по классу и, довольный собственным общественным трудом, пойдет к дому.
А дома у меня все квартиру убирают - есть для этого специальное время и форма одежды, и перчатки резиновые, и пылесос мощный, и набор всяческих устроиств, помогающий следить в доме за порядком.
Странно, что Вы цитируете меня и ко мне обращаетесь. Я говорила про младших школьников, а не про мытье полов старшеклассниками. Я тоже против этого. Повторяюсь, в нашей школе такого нет, только дежурство по этажам и по столовой. И в столовой дети не моют полы и посуду. :))
от уборки в классе есть детские изможденные трупы?...О чем собственно спор?! О том что ребенок попачкается? Один-два раза попачкается, потом научится аккуратности и ручки окрепнут!Только труд воспитывает человека..., а извините, сортир в армии нафига моют мальчики? Они туда же не затем призываются? Или вы не замечали как сами дети извините ср..т в школе, потому-что кто-то за них убирает.
+1
Интересно, а если я дома прошу убоать свою комнату, это тоже не законно? Или помыть ложку младшего брата? налицо эксплуатация человека человеком.
да только если нам всем хочется, чтобы ребенок чувствовал себя в школе как дома,то наверное стоит научить его и ухаживать за этим домом.
А пока в нашем обществе формируется сугобо потребительское отношение ко всему: это мне все должны, а я никому не обязан.
Katerinka i Karinka
10.09.2009, 17:19
не могу сказать что я против именно уборки!
как говорится труд он конечно облагораживает, НО!!!!
я думаю что в дежурство надо ставить мальчика и девочку, чтоб девочка не носила ведро воды по школе, с другой стороны и у мальчиков сейчас есть проблемы (например практически у всех кривой позвоночник, а при таком носить пусть даже ведро воды не есть хорошо)
Одно Расстройство
10.09.2009, 17:19
да только если нам всем хочется, чтобы ребенок чувствовал себя в школе как дома,у.
:001:Совершенно не хочется.
ничейная
10.09.2009, 17:34
можно научить и по полведра наливать и чаще воду менять.
:001:Совершенно не хочется.
наверное вы правы.
но я считаю, что у ребенка должны быть не только права, но и обязанности, в том числе и по уходу за тем местом, где он находится. беспорядок в классе ведь не учитель создает и не уборщица, а дети. так почему же не приучать их к организации после себя порядка? нет, я конечно понимаю, что в нашем детсве все были товарищи, а теперь все господа, и не пристало господам свои руки пачкать.
Одно Расстройство
10.09.2009, 17:37
У Вас на работе Вы сами полы моете? У нас тоже грязь не уборщица создает, но почему-то убирается.
Katerinka i Karinka
10.09.2009, 17:38
можно научить и по полведра наливать и чаще воду менять.
конечно можно, но дети стараются все сделать побыстрее и почемуто на аргументы взрослых реагируют через раз а то два :004:
ничейная
10.09.2009, 17:44
на все реплики есть один ответ - когда человек хочет он ищет возможности, когда не хочет ищет причину. Я так понимаю, все дети со сколиозами, стерильными костюмами выданными на всю оставшуюся жизнь. Полы я на работе не мою, но извините бумаги мимо урны не бросаю.
Одно Расстройство
10.09.2009, 17:45
А я и не хочу, и объясняю, почему не хочу, это, вроде, естественно.:)) Сколиозов никаких нет.
У Вас на работе Вы сами полы моете? У нас тоже грязь не уборщица создает, но почему-то убирается.
за собой убираю. и рабочее свое место держу в порядке без помощи обслуживающего персонала.
но мне кажется вы зря сравниваете школу и работу, ребенка и взрослого. у взрослого и так достаточно и прав, и обязанностей и ответственности. у ребенка - сплошные права и никакой ни за что ответственности. и если не передавать ему постепенно часть обязанностей, то так и будет считать, что ему все вокруг должны.
а весь спор мне кажется на эту тему потому что уборку стали считать грязным, не достойным занятием, к которому наши драгоценные дети не должны прикасаться. Ну вроде как унизительно. и неуважение к труду уборщицы начинается не втот момент, когда бумажку бросили, а когда стали относиться к этому труду как не достойному себя.
ничейная
10.09.2009, 17:55
за собой убираю. и рабочее свое место держу в порядке без помощи обслуживающего персонала.
но мне кажется вы зря сравниваете школу и работу, ребенка и взрослого. у взрослого и так достаточно и прав, и обязанностей и ответственности. у ребенка - сплошные права и никакой ни за что ответственности. и если не передавать ему постепенно часть обязанностей, то так и будет считать, что ему все вокруг должны.
а весь спор мне кажется на эту тему потому что уборку стали считать грязным, не достойным занятием, к которому наши драгоценные дети не должны прикасаться. Ну вроде как унизительно. и неуважение к труду уборщицы начинается не втот момент, когда бумажку бросили, а когда стали относиться к этому труду как не достойному себя.
плюс мульон!:flower:
Белая галка
10.09.2009, 18:01
Что-то я не пойму, какой именно аспект обсуждается - должны ли по закону или по другим соображениям? Про закон, вроде, прокуратура уже сказала. А про всё остальное - те, кто считает, что дети должны заниматься уборкой в школе, заботятся о трудовом воспитании своих детей или хотят, чтобы непременно все дети приобщались к трудовому воспитанию именно таким образом? Почему бы просто не объяснить своим собственным детям, что уборщиц в школе не хватает, учитель тоже не получает деньги за уборку, хотя в неприбранном классе мало кто учится...
Я бываю очень благодарна ученикам, которые предлагают помочь с уборкой. Тех, с кем у меня более "свойские" отношения, могу и сама попросить. Но ни на секунду не забываю, что у них могут быть свои дела и планы, свое самочувствие и настроение...Их право отказать мне, и никаких обид не будет.
Просто спасибо тем родителям, которые научили своих детей не проходить мимо, когда нужна помощь - даже такая пустяковая, как вытереть с доски...:flower:
Что-то я не пойму, какой именно аспект обсуждается - должны ли по закону или по другим соображениям? Про закон, вроде, прокуратура уже сказала. А про всё остальное - те, кто считает, что дети должны заниматься уборкой в школе, заботятся о трудовом воспитании своих детей или хотят, чтобы непременно все дети приобщались к трудовому воспитанию именно таким образом? Почему бы просто не объяснить своим собственным детям, что уборщиц в школе не хватает, учитель тоже не получает деньги за уборку, хотя в неприбранном классе мало кто учится...
Я бываю очень благодарна ученикам, которые предлагают помочь с уборкой. Тех, с кем у меня более "свойские" отношения, могу и сама попросить. Но ни на секунду не забываю, что у них могут быть свои дела и планы, свое самочувствие и настроение...Их право отказать мне, и никаких обид не будет.
Просто спасибо тем родителям, которые научили своих детей не проходить мимо, когда нужна помощь - даже такая пустяковая, как вытереть с доски...:flower:
золотые слова
Приучать детей к труду надо, но делать это не в принудительной и унизительной форме, как это делают в наших школах.
dolcevitella
10.09.2009, 19:58
А что правда где то в Питере в начальной школе дети сами моют пол в классе и парты?
Наталья В
10.09.2009, 23:03
Полы не мыли, а парты в прошлом году (2-й класс) мыли. Я ничего против не имею, не перетрудятся, тем более что в коллективе оно и веселее.
Полы у нас в классе приходящая уборщица, оплачиваемая родителями, моет. И генеральную уборку тоже она делает.
А бумажку на пол мой сын не бросит, с детства приучен. (Просто маму, т.е меня "трясет и подбрасывает" от подобного поведения сограждан, вот и позаботилась о собственном спокойствии.)
Я мамочка...
10.09.2009, 23:08
Добрый день! Увидела в интернете новость, что в Екатеринбурге прокуратура сочла незаконным привлечение детей к уборке классов, рекриаций, мытью окон и прочего. А вот считаю это правильным - дети приходят в школу учиться а не убирать и мыть полы. Но у нас на работе прямо жаркие споры - одни считают, что дети на разломятся, пусть приучаются за собой убирать, а другие, такие как я, говорят что детей надо уважать и не заставлять заниматься не тем, что надо в школе. Нет, я понимаю что если сам намусорил под столом - надо убрать, надо приучать беречь труд уборщиц. Но работать за уборщицу ребенок не должен!
А как вы считаете? И у вас в школах кто убирается?
Детей в школе не только учат, но и воспитывают и убрать класс дл них не сложно и полезно! Окна дети не должнымыть -это опасно, а вот протереть парты, доску и намыть полы без проблем! Я только за!!! И сама, кстати, все это делала - дежурили "по партам".
По моему ничего зазорного нет,дети приучаются к порядку.
Люблю Тура Хейердала
25.11.2009, 19:22
зазорного, конечно, ничего, но в школе ведь никто не просит трудиться, не учит этому, а обязуют детей. Думаю, это плохо.Не воспитывает совершенно чувство собственного достоинства.
Никто ведь не говорит-ребята, давайте сделаем наш класс чистым и красивым, не хвалит потом. ПРосто-ты сегодня моешь пол. Как в коммуналке.
То, что это делали раньше-имхо, не аргумент.
А раз не зазорно, пусть с детьми в это время будет учитель, и помогает им. А то я же помню, как это происходит.
Действительно, в школу ходят учиться, а не работать. Все эти дежурства-дело дополнительное и должны быть абсолютно добровольны-ну и поощряться, конечно.
Вредная баба
26.11.2009, 19:01
Подпишусь!!!!!!!!!
В моем детстве не только полы-парты мыли, но и окна, стены в старших классах (помните, была так называемая практика).... А еще помогали родителям класс красить, на субботники ходили...... Было весело. Ни одно "крахмальное" чувство собственного достоинства от этого не пострадало....:))
Dolara09
26.11.2009, 19:10
У нас уборщица.
я против, чтобы мои дети убирались в классе (им этого хватает и дома и + не в школьной форме), поэтому мы родители оплачиваем дополнительно услуги уборщицы и все довольны.
очень поддерживаю идею с дежурными: помыть доску, полить цветы, подмести и собрать бумажки с пола.
Категорически против: мытье окон, полов, парт, перестановка мебели.
Думаю, что пояснять почему не надо
Vitalievna
26.11.2009, 21:09
Подпишусь!!!!!!!!!
В моем детстве не только полы-парты мыли, но и окна, стены в старших классах (помните, была так называемая практика).... А еще помогали родителям класс красить, на субботники ходили...... Было весело. Ни одно "крахмальное" чувство собственного достоинства от этого не пострадало....:))
+1000000000000!!!!!!!
Мне тоже нравилось и сыну во втором классе нравится, они пока только подметают и пыль вытирают!
А к Новому Году класс украшать тоже плохо?
Папский городок
26.11.2009, 21:59
Считаю, что должны. Может, хоть так научатся не мусорить?
Белая галка
26.11.2009, 22:09
Считаю, что должны. Может, хоть так научатся не мусорить?
Мне уже взрослая дочка рассказала как-то свое детское воспоминание: ветер уносит автобусный билетик, который я недобросила до урны; я бегу за ним по тротуару, а она смотрит и удивляется - зачем нам билетик, мы же уже приехали? И ведь запомнила!
Может, лучше так приучать детей не мусорить?
Любимица
26.11.2009, 22:10
с какой гордостью дочка говорит "я буду завтра дежурная" и учительница им помогает полы мыть
Белая галка
26.11.2009, 22:22
с какой гордостью дочка говорит "я буду завтра дежурная" и учительница им помогает полы мыть
Вы шутите? В начальной школе по нормам СЭС даже подметать класс детям запрещено - только бумажки с пола собрать. Цветочки полить, конечно; тетрадки раздать-собрать; проверить, чтобы стульчики ровно стояли. Дежурные - это помощники учителя, а не учитель "им помогает".
Ну в младшей школе может и не надо подметать и мыть пол детям, но помыть парты, убрать бумажки, помыть доску не сломаются. Пускай убирают и ничего плохого в этом нет. Набросал - убрал, в другой раз подумают стоит ли бросать. А уж школярам постарше сам бог велел убираться в классе раз в неделю!
очень поддерживаю идею с дежурными: помыть доску, полить цветы, подмести и собрать бумажки с пола.
+10000000000000 Полностью согласна
мармелада
27.11.2009, 16:55
+1
Я помню что у нас в школе было ОПТ )общественно -полезный труд...всесто урока какого-нибудь...мне нравилось:)
Касиопея
27.11.2009, 17:37
Ребёнок должен учиться,а дома помогать родителям.В школе должна быть уборщица.
maya2007
27.11.2009, 18:56
буду краткой - ДОЛЖНЫ!
обязательно!
Нет, не должны. Могут, но не в коем случает не _должны_. Разговор о долге - из другой оперы.
Что же касается мнения, будто мытье школьных полов приучает к домашнему труду и опрятности, - оно выглядит весьма наивным. Кому не кажется зазорным стенку испачкать и полу намусорить, тот и уборкой несильно озадачится. Ну и, наконец, школьные помещения должны быть убираемы качественно, а вот этого от детей вряд ли кто-то может ожидать. Даже от старательных. По крайней мере, до определенного возраста.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.