Просмотр полной версии : Что делаете вы, если вам забыли отдать долг?
Enotishka
10.09.2009, 12:42
Собственно вопрос в заголовке. Ситуация такая - дала в долг подруге денег, сумма небольшая. Обещали отдать через неделю, но уже прошло почти два месяца и похоже про долг забыли (или типа забыли?). Т.е. с тех пор мы и виделись, и общались, но про долг базара нет :)) Я ничего не напоминала, просто неудобно, столько лет дружим. Но все же обидно, я сейчас в декрете, денег итак немного, а тут... Как думаете, стоит сказать (и как???) или ну их нафиг эти деньги, забыть да и все?
Позвоню и спрашу. И даже думать не буду. Напомните, при каких обстоятельствах давали и спасите когда отдаст. Ничего в этом страшного, я сама. если сумма небольшая могу забыть.
Амариллис
10.09.2009, 12:45
напомнить надо мне кажется. у меня такие ситуации бывали, не вижу тут ничего неудобного
+1. Тоже не понимаю. чего не удобного. Если эта близкая подруга, так вообще позвоню и скажу. где мая тонна блин?! ( к примеру, если это 1000 руб - свыше этой суммы помню всегда. Вот для меня то что до 1000 то как бы не деньги. Могу дать и забать. могу взять и забыть. то что больше 1000 рублей, то уже да. Не забуду в любом случае)
ой, и мне тоже забыли вернуть. Но сумма небольшая, поэтому я не буду напоминать... Но не очень приятно.
BlueFish
10.09.2009, 12:49
могу забыть. периодически у подруг спрашиваю - я ниче не должна? говорите, проблемы нет, ну забыл человек, или вы думаете что спецом не отдает?
Старый Кошелек
10.09.2009, 12:52
Автор Вам на ДО - там по дешевке можно прикупить и утуг и паяльник
михрютка
10.09.2009, 12:53
Я в долг не даю, поэтому для меня такая ситуация невозможна. Даю иногда просто денег, порой "типо в долг", но всегда прощаюсь с ними навсегда. Отдадут хорошо, не отдадут - я и сама помнить не буду.
OneBigHeart
10.09.2009, 12:56
могу забыть. периодически у подруг спрашиваю - я ниче не должна? говорите, проблемы нет, ну забыл человек, или вы думаете что спецом не отдает?
Я тоже спрашиваю... И ничего в этом страшного не вижу)))
Настурция Petro
10.09.2009, 12:57
Я в долг не даю, поэтому для меня такая ситуация невозможна. Даю иногда просто денег, порой "типо в долг", но всегда прощаюсь с ними навсегда. Отдадут хорошо, не отдадут - я и сама помнить не буду.
Такая же ситуация. Если уж и даю в долг, то очень близким людям. И, как правило, даже не рассчитываю, что вернут:0005: А они этим и пользуются, заразы такие:065: Но я их люблю все равно:love: Тем более что даю в долг редко-редко. Даже вспомнить не могу, когда в последний раз такое было.
Praskovja
10.09.2009, 13:02
А вот как быть, если про долг не забывают, а уже на протяжении полугода периодически оправдываются, что типа денег нет, но как только будут, сразу отдам. И это близкие родственики. Про долг забыть не могу, потому как 14 тысяч для меня - большие деньги.
ничего не делать. так бывает. ну подайте на них в суд... а что еще? ждать, что отдадут только. Или забить и не ждать. а если таки отдадут, то порсто порадоватся этому. как неожиданной находке
Порось Домашний
10.09.2009, 13:05
У меня такой вопрос и не возник бы, начала бы спрашивать в первый же день просрочки.
Flamenka
10.09.2009, 13:07
Я в таких ситуациях обычно говорю, что мне срочно нужны деньги, потому, уж извините, но верните завтра (послезавтра, по ситуации). И говорю, когда заеду. Пусть перезаймут, если что. Ну, не рассматриваю ситуацию, если люди действительно в бедственном положении.
Enotishka
10.09.2009, 13:07
Да я сама, наверное, виновата. Обещали через неделю, тогда и надо было спросить - сказать, что мне, мол, надо. А теперь уже как-то неудобно... Вообще редко в долг кому даю. Обычно отдавали, вот и не знаю как тут быть.
Сама разве что на работе мелкую сумму в долг просила, на один день. Так обычно на монитор компа бумажку приклеивала, чтобы уж не забыть точно :)) А денег мне должны 3000 руб.
Enotishka
10.09.2009, 13:08
У меня такой вопрос и не возник бы, начала бы спрашивать в первый же день просрочки.
Спасибо, видимо, так и надо. Не догадалась сама!
Да так и говрю, не забыла, ли.... когда отдашь... Есть такие личности, мозги канифолить могут долго.... и одалживаться у меня, у них больше шансов нет.
Порось Домашний
10.09.2009, 13:08
Да я сама, наверное, виновата. Обещали через неделю, тогда и надо было спросить - сказать, что мне, мол, надо. А теперь уже как-то неудобно... Вообще редко в долг кому даю. Очбчно отдавали, вот и не знаю как тут быть.
Сама разве что на работе мелкую сумму в долг просила, на один день. Так обычно на монитор компа бумажку приклеивала, чтобы уж не забыть точно :)) А денег мне должны 3000 руб.
Так и скажите, что все сроки вышли. И без разницы, 3000 или 30 рублей. Долги отдавать надо в срок.
Enotishka
10.09.2009, 13:09
Да так и говрю, не забыла, ли.... когда отдашь... Есть такие личности, мозги канифолить могут долго.... и одалживаться у меня, у них больше шансов нет.
Вот и у нее шансов больше нет. Не дам, скорее скажу, что денег нет.
3000 - это деньги. Прям сейчас наберите номер и спрасите. Напомните обстоятельства прикоторых это происходила и спрасите про долг. В этом нет ничего ужастного. Более того, если вы этого не сделаете, то в дальнейшем всё равно эти 3000 рублей будут стоять между вами и нормальных отношений не получится
Enotishka
10.09.2009, 13:12
3000 - это деньги. Прям сейчас наберите номер и спрасите. Напомните обстоятельства прикоторых это происходила и спрасите про долг. В этом нет ничего ужастного. Более того, если вы этого не сделаете, то в дальнейшем всё равно эти 3000 рублей будут стоять между вами и нормальных отношений не получится
Да я еще не решилась :) А уж 3000 стоять не будут, думаю. Если не решусь напомнить, то забуду про них, как и не было. Просто больше в долг давать не буду (ей). А у других буду спрашивать в первый день просрочки!
Вот у нее шансов больше нет. Не дам, скорее скажу, что денег нет.
Лучше без оправданий и "деньги от себя не отодвигать", просто "не могу одолжить. дорогая":) Знаете, а ведь это очень серьезно, то что Вы не можите напомнить о себе своей подруге. Почему?
Enotishka
10.09.2009, 13:14
Лучше без оправданий и "деньги от себя не отодвигать", прото "не могу одолжить. дорогая":)
Спасибо! Тоже вариант.
Нет, все равно вы будете вспоминать.. Вы ей напишите! в аську или контакт, с кучей смайликов))))
Я понимаю людей, которые не спрашивают у близких и друзей про долги, потому что так решили , и не вспоминают об этом. Но совершенно не понятно, если человек помнит о долге (на что имеет полное право) и "стесняется" спросить. Я вижу две осноыные причины, если обобщить: 1. неудобно признаваться, что тебе важна некая сумма:005:. 2. вдруг обидится, не хочется отношения портить:001:. И первая, и вторая причнины надуманны, если хоть немного поразмышлять:009:. Любая сумма может быть важна, и не отдающий долг рискует испортить отношения гораздо больше (но его почему-то это не парит обычно:093:).
BlueFish
10.09.2009, 13:39
Лучше без оправданий и "деньги от себя не отодвигать", прото "не могу одолжить. дорогая":) Знаете, а ведь это очень серьезно, то что Вы не можите напомнить о себе своей подруге. Почему?
ёёёлки, те напомнить человек не может, типа воспитание не позволяет, а "без оправданий и "деньги от себя не отодвигать", прото "не могу одолжить. дорогая"" - так может.:010: А ведь второй вариант по сути оскорбление в адрес подруги. Почему без претензий нельзя все решить? Спросить лишний раз?
ну да. тем более подруга.... Блин, мы такие вещи порой подругам поверяем, а спрасить по поводу трех тыщь стремно... Да это нормально! Позвонить. поинтересоватся как дела и сказать про долг. Без наездов без всего, просто спрасить, когда она планирует отдать.
Да спокойно напомню. Причём бывало, напоминала, отношения не испортились. Просто было так заведено что если и правда с деньгами плохо и не могут вернуть, то я истерику устраивать не буду, но, при этом, если мне самой понадобится, всегда позвоню ("Привет, мне деньги нужны, завтра верни, пожалуйста долг"), так что и люди (нармальные) чувствуют себя спокойно, что раз не напоминаю, то не из лишней скромности, а т.к. пока что реально могу подождать.
Marina-Priv
10.09.2009, 13:54
Может быть она просто забыла. Бывает... ну замотался человек...Напомните да и всё
В этом нет ничего стыдного. В конце концов это не Вы ей должны, а она Вам. Ей будет неудобно, что забыла и задержала отдачу денег.
barrister
10.09.2009, 14:20
+1. Тоже не понимаю. чего не удобного. Если эта близкая подруга, так вообще позвоню и скажу. где мая тонна блин?! ( к примеру, если это 1000 руб - свыше этой суммы помню всегда. Вот для меня то что до 1000 то как бы не деньги. Могу дать и забать. могу взять и забыть. то что больше 1000 рублей, то уже да. Не забуду в любом случае)
да хоть 10 копеек взяла, т.к мелочи в магазине не было, отдать не забуду.
лично я бы спросила прямо. почему вы должны стесняться брать ваши собственные деньги? это подруге должно быть стыдно. и больше бы такой подруге в долг не давала.
Enotishka
10.09.2009, 14:23
Может быть она просто забыла. Бывает... ну замотался человек...Напомните да и всё
В этом нет ничего стыдного. В конце концов это не Вы ей должны, а она Вам. Ей будет неудобно, что забыла и задержала отдачу денег.
Вы, наверное, будете надо мной смеяться, но вот я и боюсь, что она действительно забыла (без злого умысла) и ей будет очень неудобно. Сама представила себя на ее месте - я бы в момент, когда мне бы напомнили сквозь землю бы провалилась :010:И потом еще долго бы помнила и с человеком, давшим мне в долг, стеснялась бы общаться. Наверное, я нервная?:))
ёёёлки, те напомнить человек не может, типа воспитание не позволяет, а "без оправданий и "деньги от себя не отодвигать", прото "не могу одолжить. дорогая"" - так может.:010: А ведь второй вариант по сути оскорбление в адрес подруги. Почему без претензий нельзя все решить? Спросить лишний раз?
прям даже интересно;) почему фраза "не могу одолжить, дорогая"-читается как оскорбление в адрес подруги?
А вот то, что претезии, даже тональностью, не стоит высказывть на 100%.
А еще я думаю, что слушать длинные объяснения почему деньги не отдаются, себя не беречь, часто такие объяснения имеют подтекст, у меня такая сложная ситуация, а ты прям как и не подруга... манипуляция на чувстве вины.
Вы, наверное, будете надо мной смеяться, но вот я и боюсь, что она действительно забыла (без злого умысла) и ей будет очень неудобно. Сама представила себя на ее месте - я бы в момент, когда мне бы напомнили сквозь землю бы провалилась :010:И потом еще долго бы помнила и с человеком, давшим мне в долг, стеснялась бы общаться. Наверное, я нервная?:))
Не "виноватая", без вины:)
Marina-Priv
10.09.2009, 14:29
Я забываю! Но когда беру, прошу в срок напомнить, чтоб потом не было мучительно больно...:))
Звякните ей, и между прочим. "Да, кстати, ты мне на этой денюжку вернёшь?"
ЯнамамаБогдан
10.09.2009, 14:31
И я забываю, свято верю, что если где убыло, то в другом обязательно прибыль будет. И почти всегда так случается.
ТанцыНаГраниВесны
10.09.2009, 14:44
Вспомнила, как семь лет назад напомнила родственнице мужа, что она уже полгода не отдает 150 руб. Такого наслушалась!!! И что я как нищенка побираюсь, как будто мне детей нечем кормить и т.д и т.п. До сих пор с ней не общаюсь. Ну их на фиг, небольшие суммы. Чем себе нервы мотать, лучше забыть о них и строить дальшейшие отношения с невозвращальцами с учетом полученной информации.
Свет-Света
10.09.2009, 14:54
Я в принципе не понимаю как можно взять в долг и забыть? ну написать же можно на бумажке, в телефон -напоминалку, на дверь входную -табличку...
Я даже если 10 руб, да хоть 5 беру, то всегда отдаю. Какая разница маленькие деньги или большие? Это деньги другого человека.Взяла в долг- надо отдать! Вот такая я ответственная)))
И к вопросу темы - я напоминаю, если человек "забыл" отдать.
КСЮСИНДА
10.09.2009, 14:58
Сама сейчас мучаюсь денюжки нужны и не знаю как потактичней напомнить о себе:008:
Золотунчик
10.09.2009, 15:08
Напоминайте, напоминайте. Сама часто забываю и если кому должна и если мне должны. Небольшие суммы, ессесно. Когда напоминают, говорю: Ой, спасибо, что напомнили" И стараюсь сразу отдать в кратчайшие сроки. Так что, все может быть.
Очень просто можно взять и забыть. Допустим, мы с подружкой встречаемся в кино, я опаздываю и прошу купить билеты. Она покупает, дальше мы встретились пошли смотреть фильм, после чего пошли в кафе и обсуждали, расстались довольные друг-другом. И я просто-напросто забыла, что должна теперь подруге 350 руб за билет. Если она мне не напмнит. то я так и буду ходить в неведение, что должна денег. Она напомнио, опардонюсь канешна за оплошность и точас же возверну потраченное))))
Если сумма для меня незначительная, то я напоминать о долге не буду, просто забуду и все
BlueFish
10.09.2009, 15:18
прям даже интересно;) почему фраза "не могу одолжить, дорогая"-читается как оскорбление в адрес подруги?
А вот то, что претезии, даже тональностью, не стоит высказывть на 100%.
А еще я думаю, что слушать длинные объяснения почему деньги не отдаются, себя не беречь, часто такие объяснения имеют подтекст, у меня такая сложная ситуация, а ты прям как и не подруга... манипуляция на чувстве вины.
если до этой фразы у подруги было пару раз вопрошено про долг, то фраза оправдана, оскорбление если легче такую фразу сказать, чем про долг спокойно напомнить. вооот.
если до этой фразы у подруги было пару раз вопрошено про долг, то фраза оправдана, оскорбление если легче такую фразу сказать, чем про долг спокойно напомнить. вооот.
Ну да, наверно;)... у меня другой контекст был, фраза-отказ для штрафников-не отдающих деньги....
я думаю надо напомнить. с одной стороны конечно ваша подруга могла действительно забыть... а с другой - одному одолжишь, другому, третьему.. и все забудут...
Княжна Марья
10.09.2009, 16:51
Я бы напомнила.
Один раз-давно это было-взяла у человека на месяц в долг 100 баксов.
И забыла про это :010:
И ведь не постеснялся, напомнил :))
Оооо, как мне стыдно было за свое беспамятство, как я тогда оправдывалась :008:
P.S.: с тех пор периодически спрашиваю подруг, не должна ли я кому-то денег (в долг стараюсь не брать, но, бывает, сидим в кафешке, или в кино, кто-то один за всех платит, мол, потом разберемся, а у меня память такая, что я и не вспомню, отдавала потом деньги или нет) :)
+100
А вот как быть, если про долг не забывают, а уже на протяжении полугода периодически оправдываются, что типа денег нет, но как только будут, сразу отдам. И это близкие родственики. Про долг забыть не могу, потому как 14 тысяч для меня - большие деньги.
предложить выплачивать долг частями, назначив точный срок первой выплаты, при этом акцентировать, что Вам ВАЖНЫ эти деньги.
вы нормальная, просто не стоит увеличивать срок неотдачи -чем больше срок -тем ей неудобнее будет, да?:)
Может вам ей приврать, что вы собираетесь что-то купить, не хватает пару тыщщ, и ненавязчиво сказать: вот ты мне отдашь 3000 и мне останется - допустим - 2000 найти:073:
напомню, если сама не забуду. Также спокойно восприниму если мне напомнят о долге. Естественно речь идет о небольшой сумме, Про большие пока еще не забываю. Иногда с подругой сидим вспоминаем, отдала я (или она) долг
Лучше напомнить. Я сама бывает даю (беру) в долг, а потом не помню, хоть убей, отдала я (мне) или нет. Но это когда вопрос в пределах 100 рублей, крупные суммы мимоходом не даются (берутся).
*Eternity*
11.09.2009, 13:28
У меня в долг взяли денюжку в январе:) До сих пор не вернули, но все обещают..... :015:
Просто сделала выводы, больше не дам! Для меня урок.
я бы в репу дал, только хилось телосложения и врожденная интеллигентность не позволяют мне это сделать
в связи с вышеизложенным в долг не даю
Жизнь такая
11.09.2009, 15:00
Напоминаю.
При незначительной сумме,просто не обращаю внимания на это,а если она представляет для меня интерес - напоминаю разумеется.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.