Просмотр полной версии : Оскар Уайлд детям
Lam-pam-pam
11.09.2009, 10:47
Стали бы вы читать Оскара Уайлда ребенку 6,5 лет?
Купили книгу "Мальчик-Звезда", там еще есть небольшие рассказы ( Счастливый принц, ДР Инфанты и т.д....). Многие истории с плохим концом. :( Мне кажется, что для 6,5 лет рановато.... А как вы думаете?
Мальчик - Зведа еще ничего. Прочту. А вот остальное?
enoelttiL
11.09.2009, 20:00
Купили книгу "Мальчик-Звезда", там еще есть небольшие рассказы ( Счастливый принц, ДР Инфанты и т.д....). Многие истории с плохим концом. :( Мне кажется, что для 6,5 лет рановато.... А как вы думаете?
да и Звездный мальчик рановато ;)
Нет и даже позже, лет до 20, у него все иделогически специальное.....сквозит
mama krokodilchika
11.09.2009, 22:04
Почему нет? А у Андерсена, Экзюпери, как со счастливыми концами?
Нет и даже позже, лет до 20, у него все иделогически специальное.....сквозит
:073: Вот после 20 как раз не надо:073:
:073: Вот после 20 как раз не надо:073:
А "эти!!" наклонности формируются до переходного периода, а вы почему пишите что не надо после 20?;)
КатАрина
12.09.2009, 10:25
А "эти!!" наклонности формируются до переходного периода, а вы почему пишите что не надо после 20?;)
"Эти" наклонности либо есть, либо нет. Если их нет, никакие книжки их не сформируют, а если есть -- никакая "цензура" не искоренит.
И дети как раз ничего "такого" в сказках Уайльда не увидят, особенно в переводе: например, по-русски Ласточка в "Счастливом принце" всё-таки "она", а не "он", как в оригинале. Да и в оригинале -- в детстве эта сказка воспринимается исключительно как история о настоящей дружбе. Я по-английски Уайльда лет с 9 начала читать.
Вот грустные финалы -- это да. Но Мама Крокодильчика права: не только у Уайльда они грустные.
Иделогия формирует образ жизни, поэтому Оскара, я не читала детям. Наклонности могут себя проявить или не проявить, важны стимулирующие факторы, природных секов меньше чем вовлеченных.
КатАрина
12.09.2009, 13:39
Вы всерьёз считаете, что "Счастливый принц" (в переводе Чуковского: Ласточка -- она) может сформировать что-то нежелательное и восприниматься иначе, чем сказка о дружбе и самопожертвовании? Или видите что-то недопустимое в отношении Великана-эгоиста к мальчику, который оказался совсем не простым мальчиком? Это действительно сказка о любви, но о любви к ближнему, благодаря которой Великан и заслужил рай после смерти.
Так что, ИМХО, единственная причина, по которой Уайльда не стоит читать до определённого возраста, -- это печальные финалы многих его сказок.
enoelttiL
12.09.2009, 13:50
Да так подумать, то русские сказки- это ужас-ужас :)) два брата убивают младшего :001:, а потом он их. Эх, где это было? В Жар-птице?
Уайльд- классика, но с определенного возраста. Зависит от каждого ребенка.
А счастливый конец , как мне кажется, больше в славянских сказках. Хотя, убил "двух братьев "- это счастливый конец? .....
Вы всерьёз считаете, что "Счастливый принц" (в переводе Чуковского: Ласточка -- она) может сформировать что-то нежелательное и восприниматься иначе, чем сказка о дружбе и самопожертвовании? Или видите что-то недопустимое в отношении Великана-эгоиста к мальчику, который оказался совсем не простым мальчиком? Это действительно сказка о любви, но о любви к ближнему, благодаря которой Великан и заслужил рай после смерти.
Так что, ИМХО, единственная причина, по которой Уайльда не стоит читать до определённого возраста, -- это печальные финалы многих его сказок.
Оскар обладал черезвычайной извращенностью, и блистательным талантом. Любовь к ближнему понимается индивидуально. Актив всегда разрушает, приводит к регрессу, духовной смерти пассив. Художник сознательно или бессознательно в своих произведениях воспевает собственные комплексы, исходя из этого я более тащательно подхожу к выбору .... это мое ИМХО. Дети впитывают информацию как губка.... через образы...
По поводу некоторых русских сказок, или оригинальных сказок братьев Гримм вне сомнения, так и есть.
Перемена
12.09.2009, 17:28
Как раз этим летом нашла на даче старую книжку, которую мне читали в детстве- "Мальчик-звезда". Читали с детьми ( 6лет и 4 года) , я процессе чтения поняла, что многое помню практически наизусть, хотя не брала эту книгу в руки почти тридцать лет:001::)) Настолько там яркие образы и язык повествования- мне было читать и вспоминать одно удовольствие, сейчас, когда все сказки написаны упрощенно и сокращенно и от такого литературного перевода мы совсем отвыкли:(
а дети тоже слушали хорошо, дочка (которой четыре) до сих пор помнит, для неё после этой книжки "мальчик-звезда" - это самое страшное ругательство.:)) Правда, она почти все слушает хорошо, поэтому не совсем верный показатель. Но что касается всяческих тонкостей и сложностей в творчестве Уайльда- это пока прошло мимо нас в силу возраста, т.к. смысл свёлся к тому "что такое хорошо и что такое плохо". В общем, я бы сказала, что именно "Мальчик-звезда" детям читать и слушать интересно.
Lam-pam-pam
12.09.2009, 19:28
Спасибо за отзывы.
У нас книга в переводе. Оригинал нам еще рановато читать. Мы не настолько знаем инглиш :))
И больше всего напрягло то ,что там финал трагический. Ласточка - она, так что с "этим" :073: все ок!
Мальчик-звезда на тему любви к матери будет хорош.
Все остальное - любовь, смерть, самопожертвование оставим все-таки на потом (подумав, решила)). Не готова я так сильно давить на психику ребенка. Ни к чему это!!!!
В русских сказках мы старались сглаживать жестокие моменты, либо придумывать концовку свою.... :020:
penguinna
13.09.2009, 23:46
По-моему, русские сказки (и другие истории с печальным концом) - как раз очень удобный способ объяснить ребенку, что не все так прекрасно в нашей жизни. Лично для меня этот критерий - хеппи/трэджик енд - не существует при отборе книг. Скорее, оцениваю язык, образность, характеры героев и пр.
Downshifter
14.09.2009, 14:42
Сказки Уайльда на английском я обычно предлагаю взрослым, которые учат язык. Ничего детского в них нет, в 8, 12, да и в 16 рановато. Это примерно как в 10 лет прочитать "Маленького принца" - ничего не поймешь, жизненного опыта нет, аналогий не видишь. Имхо.
КатАрина
14.09.2009, 15:06
Конечно, это Ваше право -- ограждать своих детей от хорошей литературы.
enoelttiL
14.09.2009, 15:17
Сказки Уайльда на английском я обычно предлагаю взрослым, которые учат язык. Ничего детского в них нет, в 8, 12, да и в 16 рановато. Это примерно как в 10 лет прочитать "Маленького принца" - ничего не поймешь, жизненного опыта нет, аналогий не видишь. Имхо.
Н-да?...Мой прочитал в 7 лет, очень понравилась, раз пять перечитывал .... Говорит, что как каждый раз читает, каждый раз" по- другому читается"
Мальчик-звезда и другие сказки читал сейчас, в 9 -дочитал, закрыл, посидел немного и начал с начала...:))
может, жизненный опыт сказывается :))
Lam-pam-pam
18.09.2009, 13:06
Н-да?...Мой прочитал в 7 лет, очень понравилась, раз пять перечитывал .... Говорит, что как каждый раз читает, каждый раз" по- другому читается"
Мальчик-звезда и другие сказки читал сейчас, в 9 -дочитал, закрыл, посидел немного и начал с начала...:))
может, жизненный опыт сказывается :))
Он читает на англ.языке????
Я СПРОСИЛА про книги на РУССКОМ ЯЗЫКЕ. :support:
Нам еще 6,5 лет.
enoelttiL
18.09.2009, 19:45
Он читает на англ.языке????
Я СПРОСИЛА про книги на РУССКОМ ЯЗЫКЕ. :support:
Нам еще 6,5 лет.
на англ, но какая разница?
Кузинатра
20.09.2009, 17:50
Я впервые прочитала в 9 лет. Красивые сказки, но впечатление было какое-то угнетающее... Думаю, в 6-7 лет точно читать их не нужно. Вряд ли раньше 12-ти...
Очень красивые сказки. Скажу банальность: надо смотреть по ребенку. Моей уже можно, она "Мио, мой Мио" уже прочла и прониклась. А ведь там то же самое - два мальчика, помогающие друг другу. Или по мнению "гомфобов", книг про мужскую дружбу не бывает? "Три товарища" Ремарка тогда надо тоже запретить, мало ли что эта книга воспитает. Смех, да и только.
Lam-pam-pam
21.09.2009, 13:44
на англ, но какая разница?
Просто стало интересно.. у вас ребенок так хорошо язык знает в 7 лет???? :010:
Lam-pam-pam
21.09.2009, 13:46
Просто стало интересно.. у вас ребенок так хорошо язык знает в 7 лет???? :010:
В профиле написано - Европа. Все ясно :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.