PDA

Просмотр полной версии : Питер, Васька... или все-таки по другому?

NBB
11.09.2009, 17:11
Доброго утра/дня/вечера и ночи всем форумчанам.:)

И все-таки почему Васька, а не Васильевский остров?
Почему Питер, а не Санкт-Петербург.
Если вдуматься, ведь наш город - город святого Петра, а Васильевский остров - такая интересная история, столько значения для нашего города. Мало кто знает, почему он так называется.

Мне как-то стало слух резать такие названия как Апрашка, Васька, но к этому уже привыкли, но чтобы пл. Александра Невского, называть Саша Невский - это уже слишком. Ладно еще среди народа, но теперь и в СМИ часто стречаешь такие искаженные названия.

А вы как считаете? Или может я уже архаика? :))

ПС: Это не раздражительный, а рассуждательный топик ;)

yamahanya
11.09.2009, 17:16
Жизнь кипит, темпы растут, вот и сокращают где и что только можно. А Васька - это даже ласково так, по-домашнему (сама там 30 лет прожила, но чаще говорю - на Васильевском... "остров" опускаю)

Bruja
11.09.2009, 17:16
Мне тоже не нравится и сама так не говорю. Считаю это..ну, если не бескультурьем, то чем-то простецким что ли...и вообще, слух режет. Что, сложно, что ли, слово целиком выговорить, куда-то торопимся?
Я, видимо, тоже динозавр :005:

3DMan
11.09.2009, 17:22
мост 18 яиц

Миланда
11.09.2009, 17:22
А для меня она Васька родной дом как любимые тапочки :004:.Васильевский остров как то громоздко и официально:008:

Типочка
11.09.2009, 17:23
Если вдуматься, ведь наш город - город святого Петра, а

Не, союзы не те. И Васька, иа Васильевский; и Питер. Апрашка и Араксин переулок - несколько не то же самое. Город: и св. Петра, и Наш. То, что мы в нём чувствуем себя по свойски и придумываем строгим, стройным именам свои душевные прозвища, тоже есть некоторая традиция. И это совсем не умаляет нашего почтения к городу.
пл. Александра Невского - ваще не Сашка, - Александрплатц:-))

NBB
11.09.2009, 17:25
А Васька - это даже ласково так, по-домашнему (сама там 30 лет прожила, но чаще говорю - на Васильевском... "остров" опускаю)
:) Ну вот может Вы действительно его так ласково называете :)

Все-таки если мы называем кого-то полным именем, значит мы его уважаем. Вот встретим мы, предположим Путина (ну к примеру так :) ), не скажем же мы ему "Привед, Володька" :))) Мы к нему с уважением обратимся - Владимир Владимирович.

Может мы наш город просто перестали уважать?

Snegnaja
11.09.2009, 17:27

Все-таки если мы называем кого-то полным именем, значит мы его уважаем. Вот встретим мы, предположим Путина (ну к примеру так :) ), не скажем же мы ему "Привед, Володька" :))) Мы к нему с уважением обратимся - Владимир Владимирович.

да?

Evangeline
11.09.2009, 17:27
К Ваське отношусь нормально, а вот "Питер" слух режет, и мне не важно, где я это слышу - в беседе или в СМИ.:(

Сквирелл
11.09.2009, 17:29
Александровский сад - Сашкин садик:008:

NBB
11.09.2009, 17:30
То, что мы в нём чувствуем себя по свойски и придумываем строгим, стройным именам свои душевные прозвища, тоже есть некоторая традиция. И это совсем не умаляет нашего почтения к городу.

Очень интересная позиция.. задумалась...

Ну предположим мы можем своего родного дедушку назвать "дедусей", но наши друзья уже так его назвать не могут.
А в СМИ и не петербуржцы называют наш город Питером.

Вот такая я зануда :)

NBB
11.09.2009, 17:32

А как насчет "Катькин сад" (Екатерининский):005:

Энджел
11.09.2009, 17:33
Васька - это любя... я там живу и от Васька сразу по домашнему, такой большой серый кот...

Чуня
11.09.2009, 17:37

а своего папу Вы тоже по имени отчеству зовете?)

А еще, например, преподавателям придумывают прозвища, друзьям, но уважение от этого никуда не исчезает. Это - по домашнему, по-свойски, как с родными

Неск
11.09.2009, 17:38
Так и говорю. Так же, как не называю полным именем близких людей. Их же тоже не долго по имени-отчеству назвать?
Хотя считаю это разговорной формой, не допустимой для СМИ.

Неск
11.09.2009, 17:38

А еще, например, преподавателям придумывают прозвища, друзьям, но уважение от этого никуда не исчезает. Это - по домашнему, по-свойски, как с родными
Опередили :))

Tatianka
11.09.2009, 17:41
Все-таки если мы называем кого-то полным именем, значит мы его уважаем. Вот встретим мы, предположим Путина (ну к примеру так ), не скажем же мы ему "Привед, Володька" ) Мы к нему с уважением обратимся - Владимир Владимирович.

Вот лично я не люблю, когда ко мне обращаются официально - по имени отчеству. Это меня напрягает как-то... Уважение и полное имя у меня не связываются никак. Я предпочитаю обращение "по домашнему".
И Васильевский я тоже называю Васькой, так тепло, по домашнему.

Птица О
11.09.2009, 17:42
К Ваське отношусь нормально, а вот "Питер" слух режет, и мне не важно, где я это слышу - в беседе или в СМИ.:(
А мне - наоборот. К Питеру привыкла с каких-то доисторических времен, сама называю так любимый город. От Васьки или Петроградки - коробит. Сашкин садик - такое пренебрежение, бррр ..

Elenochka
11.09.2009, 17:44
Вот лично я не люблю, когда ко мне обращаются официально - по имени отчеству. Это меня напрягает как-то... Уважение и полное имя у меня не связываются никак. Я предпочитаю обращение "по домашнему".
И Васильевский я тоже называю Васькой, так тепло, по домашнему.

+1

У меня тоже очень плохие ассоциации с обращением по ИО. А такие вот "сокращенные" названия районов - одна из давних традиций нашего города.

Джейн-Луиза

эта патамушта он меня старше в 2,5 раза :065:

пысы. хотела раздражительным персену посоветовать, но баюс:001:

Люблю хоккей
А мне нравятмя такие названия. Это же наш дом, поэтому и названия домашние. Вы же не называете своих домочадцев по имени-отчеству, хоть и любите и уважете их.
Я даже люблю употреблять эти названия - Васька, Петроградка, Юбик, Финбан, Балты, Грибонал, Катькин сад.....Столько всего связано с этими названиями.:love:

NBB
11.09.2009, 17:46

Папу я уважительно называла "папа" :)

А мужа зову только полным именем (хотя все остальные зовут его уменьшительно-ласковым)... очень уважаю :008:

ishma
11.09.2009, 17:47
рекомендую еще вспомнить про Грибанал и Финбан))))

совершенно спокойно отношусь к сокращениям, хотя ловлю себя на мысли, что Васька для меня скорее обозначение станции метро. Остров все же Васильевский. То же самое с Петроградкой.

NBB
11.09.2009, 17:47
Васька, Петроградка, Юбик, Финбан, Балты, Грибонал, Катькин сад..

:001: :)

NBB
11.09.2009, 17:49
пысы. хотела раздражительным персену посоветовать, но баюс:001:
фи, персен ;)

Типочка
Ну предположим мы можем своего родного дедушку назвать "дедусей", но наши друзья уже так его назвать не могут.
А в СМИ и не петербуржцы называют наш город Питером.

Тогда город - это такой наш общий дедушко.

Питером непетербуржцы называли наш город оччень давно, когда нашего наглого поколения и в проекте не было.

Питером даже жена Петра I, говорят, называла. Так что, это слово и не ругательное вовсе. Впрочем, если уж очень раздражает... Это бывает, конечно. :-((. Увы, почти у каждого есть какой-то свой непостижимо странный раздражитель((.

ta_nya
Васька, Петроградка, Техноложка,Лиговка, Апрашка...
Такие ласковые и домашние, как тапочки.

Foxy
11.09.2009, 17:51
мост 18 яиц

:010: Я только 16 насчитала, откуда еще два?

NBB
11.09.2009, 17:51
Впрочем, если уж очень раздражает... Это бывает, конечно. :-((. Увы, почти у каждого есть какой-то свой непостижимо странный раздражитель((.
Очень внимательно прочитала все свои посты..и где -это я говорила про раздражение? :) Так просто интересуюсь ;)

3DMan
11.09.2009, 17:52
:010: Я только 16 насчитала, откуда еще два?
там раньше городовой всегда стоял:))

Foxy
11.09.2009, 17:53

:)) Спасибо! В деревню пришло радио:))

Snegnaja
11.09.2009, 17:55
Папу я уважительно называла "папа" :)

А мужа зову только полным именем (хотя все остальные зовут его уменьшительно-ласковым)... очень уважаю :008:

:))а я мужа по фамилии зову.... наверное от очень сильного уважения

Джейн-Луиза
11.09.2009, 17:56
:))а я мужа по фамилии зову.... наверное от очень сильного уважения
Товарищ Бендер?:))

Неск
11.09.2009, 17:56

Скажете тоже! С Путиным у меня ничего родного и близкого нет :065:
А с Петроградкой есть :019:

Snegnaja
11.09.2009, 17:57

практически:)):))

Неск
:023:

Snegnaja
А с Петроградкой есть :019:

:)):010::))

NBB
11.09.2009, 17:59

Как!? :001:

А как же "наш дорогой и любимый вождь..."? :))

Птица О
11.09.2009, 18:00
+1

У меня тоже очень плохие ассоциации с обращением по ИО. А такие вот "сокращенные" названия районов - одна из давних традиций нашего города.
Вот в этом не уверена.... насчет давних традиций

Неск
11.09.2009, 18:01
Как!? :001:

А как же "наш дорогой и любимый вождь..."? :))
"Дорогой и любимый вождь" у нас теперь медвежонок :073:

NBB
11.09.2009, 18:03
"Дорогой и любимый вождь" у нас теперь медвежонок :073:

Заалел восток.. это взошло наше красное солншко Ким Ир Сен :)

Птица О
11.09.2009, 18:03
Васька, Петроградка, Техноложка,Лиговка, Апрашка...
Такие ласковые и домашние, как тапочки.
Лиговка была и в послевоенные годы, а Васька и Петроградка вылезли недавно. Апрашка пошла после открытия там рынка в 90-е, как и Гостинка

ORGAZMO
11.09.2009, 18:12

Если вдуматься, ведь наш город - город святого Петра, а Васильевский остров - такая интересная история, столько значения для нашего города. Мало кто знает, почему он так называется.

Мне как-то стало слух резать такие названия как Апрашка, Васька, но к этому уже привыкли, но чтобы пл. Александра Невского, называть Саша Невский - это уже слишком. Ладно еще среди народа, но теперь и в СМИ часто стречаешь такие искаженные названия.

А я считаю что это просто питерский слэнг.
Может вы того... не местная? Деревенские - они когда приезжают к нам в город то таки да, преувеличенно правильно к названиям относятся...

Аника
11.09.2009, 18:14
Васька, Петроградка, Юбик, Финбан, Балты, Грибонал, Катькин сад.....Столько всего связано с этими названиями.:love:
+1
а вот "Питер" сердит и раздражает:005:

ORGAZMO
11.09.2009, 18:17
Я даже люблю употреблять эти названия - Васька, Петроградка, Юбик, Финбан, Балты, Грибонал, Катькин сад.....
Ага... А еще Азерки, Маньяковская, площадь Ужасов, метро Саши-Арапа...

Птица О
11.09.2009, 18:18
А площадь Ужасов - не догоняю, это что?

ORGAZMO
11.09.2009, 18:20
Да ничо страшного, обживетесь в Питере - узнаете :073:

Птица О
11.09.2009, 18:22
Да ничо страшного, обживетесь в Питере - узнаете :073:
Т.е вы тоже не знаете?

ORGAZMO
Т.е вы тоже не знаете?
Я знаю :)

Аника
а еще "площадь с хвостами":))

Птица О
11.09.2009, 18:24
Я знаю :)
Ну, тогда откройте тайну, а то я умру от любопытства... и не обживусь.:091:

NBB
11.09.2009, 18:29
А я считаю что это просто питерский слэнг.
Может вы того... не местная? Деревенские - они когда приезжают к нам в город то таки да, преувеличенно правильно к названиям относятся...

ну, спасибо :)
Мои предки сначала основания города! :ded:

ta_nya
11.09.2009, 18:29
Лиговка была и в послевоенные годы, а Васька и Петроградка вылезли недавно. Апрашка пошла после открытия там рынка в 90-е, как и Гостинка

Лиговка и в довоенные годы была. И жили там "гопники". Так себе райончик был.:001:

Ну в одной паре домашних тапочек всю жизнь не проходишь...:046:
Приходится новые покупать.

О, Гостинку забыла.:flower:

NBB
11.09.2009, 18:32
Ну в одной паре домашних тапочек всю жизнь не проходишь...:046:
Приходится новые покупать.

ну, наконец, правильная мысль!

Какой-то тапочный Петербург получается:)

Птица О
11.09.2009, 18:33
На ЛВ - это излюбленный аргумент для придания дискуссии остроты. Не ведитесь:004:

NBB
11.09.2009, 18:34
На ЛВ - это излюбленный аргумент для придания дискуссии остроты. Не ведитесь:004:
о.. спасибо, я уже три года на ЛВ, но все никак привыкнуть к его специфике не могу. :)

3DMan
11.09.2009, 18:36
а мои ещё до основания:), понаехали тут

NBB
11.09.2009, 18:36
а мои ещё до основания:), понаехали тут

:)):)):))

ORGAZMO
11.09.2009, 18:37
Романова?

3DMan
11.09.2009, 18:40
Романова?

неушто Сама..:001:

3DMan
11.09.2009, 18:45
А что вдруг Алексей Петрович, тайно бежал, дело то тёмное...

NBB
11.09.2009, 18:47
Уходите отсюда, флудильщики, не засоряйте мне тему. Путина я!

Sunset
11.09.2009, 18:53
Питер, Васька, Петроградка - не раздражают, сама так называю.
Сашкин/Катькин садик - не нравится, но не раздражает.
А всё остальное - ну, это студенческие забавы. Чем бы дитя не тешилось... :)) Со временем это проходит. Я вот в студенчестве тоже любила коверкать - Маньяковская, ПлАН, Дибиленко и т.д. Сейчас уже и язык не повернется. :)

Ronni
11.09.2009, 18:57
Питер тоже очень режет слух. Когда слушаю комментарии к футболу Гусева, когда ни разу за 2 часа Петербург не звучит, а лишь Пииитер, становится "за державу обидно"

А по поводу Апрашки, Васьки и т.д. слышала такое мнение, что это от москвичей стало к нам распространяться. В Москве тоже ведь сплошные Лубянки, Петровки, Ордынки, Варварки и т.д. Причем ведь не в сокращениях, а полное название. Вот и наши названия под ту же гребенку причесали.
Не знаю... Может быть и есть в этом доля правды... :))Рука Москвы! :)) Я в топономике мало что понимаю.
Кстати, мама моя, женщина еще нестарая, но говорит, что никогда в своей жизни П.С. Петроградкой не называла, хотя жила там почти всю жизнь. И слово такое только нынче стала встречать. А так всегда говорили Петроградская Сторона и Васильевский Остров, и язык ни у кого не отваливался от двух слов вместо одного

Mirime
11.09.2009, 18:59
А вокруг старый город Питер, -
(Что народу бока повытер,
Как тогда народ говорил).
В гривах, в сбруях, в мучных обозах,
В размалеванных чайных розах
И под тучей вороньих крыл.

Sunset
11.09.2009, 19:09
Кстати, мама моя, женщина еще нестарая, но говорит, что никогда в своей жизни П.С. Петроградкой не называла, хотя жила там почти всю жизнь. И слово такое только нынче стала встречать. А так всегда говорили Петроградская Сторона и Васильевский Остров, и язык ни у кого не отваливался от двух слов вместо одного

Свекровь, которая всю жизнь прожила на П.С. и сейчас живет (специально сейчас позвонила и спросила) говорит, что называет П.С. Петроградкой сколько себя помнит. Может быть это зависит от круга общения...(она из театральных кругов).

ORGAZMO
11.09.2009, 19:15
А шо, Петроградку кто-то как-то иначе называет? ( я не из театральных кругов)

Sunset
11.09.2009, 19:21
А шо, Петроградку кто-то как-то иначе называет? ( я не из театральных кругов)

Ну, дык, Петроградская сторона.:)

Ronni
11.09.2009, 19:22
Свекровь, которая всю жизнь прожила на П.С. и сейчас живет (специально сейчас позвонила и спросила) говорит, что называет П.С. Петроградкой сколько себя помнит. Может быть это зависит от круга общения...(она из театральных кругов).Не, моя мама точно не из театральных кругов :)):)):)). А что в "Петроградке" есть что-то возвышенное, что так театральная среда подчеркивается?

Sunset
11.09.2009, 19:23
Не, моя мама точно не из театральных кругов :)):)):)). А что в "Петроградке" есть что-то возвышенное, что так театральная среда подчеркивается?

А, не знаю. Просто люди творческие несколько другие.:)

Оптимистка
11.09.2009, 19:25
"Петроградка" была точно во время Блокады. Это еще по рассказам бабушки помню. Так что это точно не новодел.

Sunset
11.09.2009, 19:26
В общем, не важно, я о другом хотела сказать. Свекровь моя скорее всего ровесница Вашей маме, +/- 10 лет, но всю жизнь называет П.С. Петроградкой, а Ваша мама "...женщина еще нестарая, но говорит, что никогда в своей жизни П.С. Петроградкой не называла, хотя жила там почти всю жизнь. И слово такое только нынче стала встречать". Вот.

Ronni
11.09.2009, 19:27
А, не знаю. Просто люди творческие несколько другие.:)Дааааа, с этим соглашусь ;):)

Ronni
11.09.2009, 19:34
В общем, не важно, я о другом хотела сказать. Свекровь моя скорее всего ровесница Вашей маме, +/- 10 лет, но всю жизнь называет П.С. Петроградкой, а Ваша мама "...женщина еще нестарая, но говорит, что никогда в своей жизни П.С. Петроградкой не называла, хотя жила там почти всю жизнь. И слово такое только нынче стала встречать". Вот.Ну я мысль поняла.
Просто недавно совсем об этом разговаривали. И отец (жил на В.О.) и мама, удивлялись, если не сказать ужасались, Ваське и Петроградке. В свою очередь, могу подтвердить, что сама от них никогда не слышала этих сокращений. Как и от бабушки, которая тоже блокаду пережила на Петроградской Стороне.
Возможно, это действительно лишь частность, а не общий случай. Все семьи разные.

Indeed
11.09.2009, 19:52

Ну, положим, Питер еще говорилось, когда город был Ленинградом, и это тоже можно считать историческим названием.
Никогда не слышала Саша Невский, но мне понравилось :))
Сама часто говорю и Апрашка, и Васька, стараюсь только не говорить Петроградка - меня за это тетушка постоянно ругает - говорит, что это не мовитон, надо говорить Петроградская - это не сокращается (Хотя сама говорит и Питер, и Васька и тп)

Indeed
11.09.2009, 19:55
"Петроградка" была точно во время Блокады. Это еще по рассказам бабушки помню. Так что это точно не новодел.

Ух ты, я как раз в тему со своим сообщением - писала не читая предыдущие, а тут как раз про Петроградскую. Вот я тоже про то что все же Петроградка новодел. А что значит "точно была во время блокады"? Откуда такие сведения? Перечитывала недавно Блокадную книгу Гранина - нигде не нашла такого названия.

Неск
11.09.2009, 20:00
Айзерки :008:

Неск
11.09.2009, 20:02
Площадь Мужества?

Кватя
11.09.2009, 20:09
мост 18 яиц

Всю голову сломала....... откуда там 2 лишних яйца :010:

Птица О
11.09.2009, 20:09
Площадь Мужества?
Спасибо, не дали умереть от любопытства:)

Ronni
11.09.2009, 20:13
Всю голову сломала....... откуда там 2 лишних яйца :010:Видимо самого Клодта :)):)):))

enoelttiL
11.09.2009, 20:57
...Сел в свою карету и уехал в Питер(с)
Я во Питере бывал,
Из Царского туда езжал
Перс я родом
И походом
Я на Выборгской бывал.
Я дежурный когда,
Надеваю фрак тогда. (с) и т.д.

...В. Г. Белинский писал В. П. Боткину: «Лермонтов еще в Питере…»

«Питер» — неофициальное сокращенное название города Санкт-Петербурга (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3) (Россия (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)). Обычно применяется в разговорной речи, в прессе (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0), в Интернете (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82). Распространено как среди жителей других городов России (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F), так и среди коренных жителей Петербурга.
Название появилось в XVIII в. в результате разговорного сокращения первоначального названия — Санкт-Питер-Бурх
Слово «Питер» встречается в конце XVIII века в неформальной речи дворян: письмах Н. А. Львова (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA% D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87)Г. Р. Державину (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_ %D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%A0% D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87), воспоминаниях И. М. Долгорукова. В примечании к первому тому «Истории государства Российского» (опубл. 1818, написан в 1800-е) Н. М. Карамзин (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B8%D0%BD,_ %D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C% D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87) отмечает, что «простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга».
К началу XIX века (http://www.forum.littleone.ru/wiki/XIX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) название «Питер» уже прочно вошло в русский фольклор (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80). В это время записаны народные песни с этим названием, в частности, «Как во славном во городе во Питере», «Идет мужик из Питера» (http://history.nason.ru/autor/8/117/) и особенно «Вдоль по Питерской (http://www.forum.littleone.ru/w/index.php?title=%D0%92%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0 %BF%D0%BE_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0% BA%D0%BE%D0%B9&action=edit&redlink=1)…» («Питерская» — бытовавшее до начала XX века неофициальное название Тверской улицы (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_% D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%9C%D0%BE%D1%81% D0%BA%D0%B2%D0%B0)) и её продолжения (http://www.forum.littleone.ru/w/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0% B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_(%D0%9 C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)&action=edit&redlink=1) в Москве (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0), появилось из-за того, что по этой дороге ехали из Москвы (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0) в Петербург (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3)).

Но ,по ощущениям, Питер- это часть Петербурга....меньше его географической границы
Так что- Питер :support: И ,уж тем более, Васька:love:

Неск
12.09.2009, 18:45
Всю голову сломала....... откуда там 2 лишних яйца :010:
Так вот же :))

LaPrimavera
12.09.2009, 18:56
а что за метро Саши-Арапа? то есть почему арапа?

Lelyaz
12.09.2009, 18:57

не, Шуриксгарден

Lelyaz
12.09.2009, 19:02
а что за метро Саши-Арапа? то есть почему арапа?
наверное Пушкинская

Феялка
12.09.2009, 19:03
Романова?

Слушаю Вас! :fifa:

Katuchka
12.09.2009, 19:04
(с)
(с) и т.д.

...В. Г. Белинский писал В. П. Боткину: «Лермонтов еще в Питере…»

«Питер» — неофициальное сокращенное название города Санкт-Петербурга (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3) (Россия (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)). Обычно применяется в разговорной речи, в прессе (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0), в Интернете (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82). Распространено как среди жителей других городов России (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F), так и среди коренных жителей Петербурга.
Название появилось в XVIII в. в результате разговорного сокращения первоначального названия — Санкт-Питер-Бурх
Слово «Питер» встречается в конце XVIII века в неформальной речи дворян: письмах Н. А. Львова (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA% D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87)Г. Р. Державину (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_ %D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%A0% D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87), воспоминаниях И. М. Долгорукова. В примечании к первому тому «Истории государства Российского» (опубл. 1818, написан в 1800-е) Н. М. Карамзин (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B8%D0%BD,_ %D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C% D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87) отмечает, что «простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга».
К началу XIX века (http://www.forum.littleone.ru/wiki/XIX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) название «Питер» уже прочно вошло в русский фольклор (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80). В это время записаны народные песни с этим названием, в частности, «Как во славном во городе во Питере», «Идет мужик из Питера» (http://history.nason.ru/autor/8/117/) и особенно «Вдоль по Питерской (http://www.forum.littleone.ru/w/index.php?title=%D0%92%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0 %BF%D0%BE_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0% BA%D0%BE%D0%B9&action=edit&redlink=1)…» («Питерская» — бытовавшее до начала XX века неофициальное название Тверской улицы (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_% D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%9C%D0%BE%D1%81% D0%BA%D0%B2%D0%B0)) и её продолжения (http://www.forum.littleone.ru/w/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0% B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_(%D0%9 C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)&action=edit&redlink=1) в Москве (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0), появилось из-за того, что по этой дороге ехали из Москвы (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0) в Петербург (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3)).

Вот спасибо! Теперь знать буду!:flower:

LaPrimavera
12.09.2009, 19:05
наверное Пушкинская

ой. тогда уж Саши-внука-арапа. но так длинно)))

Sybilla
12.09.2009, 19:19
святого Петра

с каких это пор он святой?:0007:

Лора
12.09.2009, 19:24
это апостол :)) еще и Павла забыли :))

ORGAZMO
12.09.2009, 19:29
Не очень силен в религии, но что-то около 2000 лет назад дело было...

Эйяфьятлайокудль
12.09.2009, 19:36
А вокруг старый город Питер, -
(Что народу бока повытер,
Как тогда народ говорил).
В гривах, в сбруях, в мучных обозах,
В размалеванных чайных розах
И под тучей вороньих крыл.
о, я тоже цитировала этот отрывок в позапрошлой (кажись) теме про Питер.
По теме- я называю свой любимый остров Васькой. :004:

Nataly+
12.09.2009, 19:48
Вот только к "Апрашке" нормально отношусь и к "Техноложке". И сама так говорю. Иногда.
Вот такая я зануда. Ага.
Не люблю:
- Финбан
- Грибанал
- Ваську:005: (ну совсем нет... будучи там прописанной)
- Питер - категорически нет! Он для меня вообще Ленинград!
- Гостинка - еще туда-сюда
- ...

Sybilla
12.09.2009, 20:19
Не очень силен в религии, но что-то около 2000 лет назад дело было...

ну если про апостола, тогда да. а то я было подумала, что имеется в виду ЦАРЬ

Перевертыш
12.09.2009, 20:40
Все таки история ЛВ идет по кругу. :))
Помниться был такой топ и вроде закончился он как-то грустно.

@...
12.09.2009, 20:58

Ну вы и зануда!!!

Вспомните анекдоты про Вовочку, тетю Валю...

bella Vita
12.09.2009, 21:01
А как насчет "Катькин сад" (Екатерининский):005:
Его так звали ещё во времена моего детства-студенчества... Родной Катькин сад:love:

Птица О
13.09.2009, 02:17
Вот только к "Апрашке" нормально отношусь и к "Техноложке". И сама так говорю. Иногда.
Вот такая я зануда. Ага.
Не люблю:
- Финбан
- Грибанал
- Ваську:005: (ну совсем нет... будучи там прописанной)
- Питер - категорически нет! Он для меня вообще Ленинград!
- Гостинка - еще туда-сюда
- ...
А логика какая? Если Апрашка нормально, Гостинка - туда-сюда, то остальное непонятно, почемувас смущает...