Просмотр полной версии : Депрессия у ребёнка.
егоровна
12.09.2009, 00:16
У меня сын первоклассник,скоро 7 лет. Особой мотивации к учёбе не было,но и страха перед школой тоже не наблюдала. Летом жил на даче с бабушкой,мы с мужем приезжали по выходным,и в отпуск в июле. И вдруг в середине августа сын стал плакать,когда мы уезжали,причём с бабушкой они живут дружно и спокойно. И вдруг он мне говорит : "Если ты уедешь,я завтра умру...". Я тогда отнесла всё это к его бурным фантастическим сюжетам,которые он всегда придумывает . А в следующие выходные приехала - а у ребёнка начался тик : моргает глазами (года 1,5 назад у него это уже было,прошло само недели через три). Привезли в город 25-го августа,тик не прошёл,появилась повышенная нервная возбудимость,обидчивость. В школу пошёл без особого желания,но сказал ,что там лучше,чем в садике. Учительница мне понравилась,в меру строгая,и, самое главное ,адекватная .
Ребёнок уже стал спокойнее,тик уменьшился,и я надеялась,что мы сейчас походим к психологу,плюс бассейн и массаж, и всё нормализуется... И вдруг сегодня вечером отправляю ребёнка мыться и чистить зубы ( очень вежливо,но настойчиво), и он мне решительно заявляет : "Я не хочу,чтобы ты указывала,что мне делать !". Я объяснила ему ,что некоторые важные вещи я буду ему иногда указывать,потому что я его мама. Он обиделся,долго пробыл в ванне,потом пошёл укладываться спать в свою комнату. Прихожу к нему почитать на ночь,а он вдруг как начал мне выговаривать :" Вот я завтра умру,или сегодня ночью умру,и ты останешься одна,и никто не будет с тобой играть ! Я точно завтра умру, раз - и меня нигде не будет,я лягу под колёса машины,и ты будешь плакать !"
Я его успокоила,уснул мгновенно,а я в таком шоке,что не знаю,когда усну. Знаю,что нужно срочно бежать к специалистам,чтобы помочь ребёнку. Девочки ! У кого была сходная ситуация,благоприятно разрешившаяся ?
вы ему очень нужны.Будьте максимально рядом, сходите куда то вместе, кино посмотрите, в парке гуляйте. играйте с ним.. То что я прочла, мне видиться, что мальчик обижен на вас за то, что вы не с ним, ему хочется, что бы вы его пожалели, точнее, что бы у вас была сильная эмоция к нему! Чаще его целуйте. обнимайте. Говорите ему, что любите, и что он самый лучший сын!!! Ну и к психологу.
вы ему очень нужны.Будьте максимально рядом, сходите куда то вместе, кино посмотрите, в парке гуляйте. играйте с ним.. То что я прочла, мне видиться, что мальчик обижен на вас за то, что вы не с ним, ему хочется, что бы вы его пожалели, точнее, что бы у вас была сильная эмоция к нему! Чаще его целуйте. обнимайте. Говорите ему, что любите, и что он самый лучший сын!!! Ну и к психологу.
согласна. подпишусь полностью
Может он просто как-то встретился со смертью? Нууу, может на даче умер кто-то...или разговор какой услышал про это....и сфокусировался.
Я думаю, что ничего страшного...пройдет. Дети часто проигрывают ситуации. И чем старше, тем чаще преломляют их к себе, к своей семье.
А то, что у ребенка повышенная тревожность, так это точно. Много может быть причин одновременно...и новая обстановка в школе тоже. побольше внимания ему....ласки и любви. А вам удачи!
Александра1982
12.09.2009, 01:00
А бабушка ничего такого не могла сказать, что эмоциональный ребенок мог понять не совсем так, и в своем варианте выдать вам. У таких маленьких самостоятельно мысли о смерти не возникают. Для этих мыслей надо быть чуток постарше.
Поищите причину таких разговоров в ближайшем окружении вашего ребенка: или вы ему так говорили , или бабушка "в сердцах", поверьте - он это уже слышал и от родного человека, а не из телевизора. Он не чувствует вашей любви к нему, ему ее не хватает... Тем более 1 класс - это очень сложный период в плане адаптации ребенка.
Я его успокоила,уснул мгновенно,а я в таком шоке,что не знаю,когда усну. Знаю,что нужно срочно бежать к специалистам,чтобы помочь ребёнку. Девочки ! У кого была сходная ситуация,благоприятно разрешившаяся ?[/QUOTE]
Екатерин-ка
12.09.2009, 02:32
А мне кажется что ребёнок чем то очень и очень обижен на маму и скорее всего это недостаток внимания,так как автор пишет что сын жил с бабушкой а она с мужем лишь иногда приезжала!
Мой Вам совет...... говорите ему почаще что любите его больше жизни)давайте ему больше ласки)а если такое не прекратится)то к психологу)
егоровна
12.09.2009, 10:03
Большое спасибо за поддержку! Что касается ласки - он у меня весь заласканный и зацелованный,но летом наверное этого ему не хватило...В мае умерла моя мама ,но ребёнок вообще никак на это не прореагировал,может быть сейчас что-то стал понимать ? Сегодня утром сын встал весёлый,как и не было ничего ,даже тика пока нет. А я провела полночи в самокопании : что делаю не так ? Да и у мужа сейчас проблемы... Ладно,постараюсь сама не впасть в депрессию:041: А то меня скоро тоже пора будет к психоневрологу вести.!;);)
Валерка К.
12.09.2009, 18:39
В этом примерно возрасте у многих детей появляются мысли о смерти. Из ниоткуда, это может быть ничем не вызвано. Кризис семи лет ко всему прочему.
Я плакала в первом классе: вот еще один день прожит - значит, еще на один день ближе к смерти. Я не хотела умирать и боялась смерти.
Все прошло само собой.
Главное, как уже писали - быть рядом, успокаивать, разговаривать, объяснять и так далее.
Со своей старшей дочерью вела разговоры о том, что душа продолжает жить, отправляется к БОженьке и проч. и проч. Еще задолго до возникновения кризиса семи лет говорили об этом. Проскочили незаметно.
Katarina
13.09.2009, 00:36
Знаете, а я бы расценила такое поведение как один из способов манипуляции мамой. И ведь заметьте - он своего добился. Сам мгновенно уснул, а вы занимались самокопанием, ощущали себя виноватой.
Моя в 6.5 вообще заявила, что раз я так настойчиво заставляю ее убрать игрушки - она убъет себя. Надо сказать, что было неприятно. Но я абсолютно спокойно ей ответила что-то в духе "Это твоя жизнь, что делать, если ты так хочешь ею распорядиться". Несколько раз такие ситуации повторялись- реагировала спокойно и абсолюно одинаково, тут же закрывая обсуждение. Прекратилось. Поскольку подкрепления не получили с моей стороны.
Так что я бы на вашем месте не педалировала эту тему в обсуждениях с ребенком, отвечая только на лобовые вопросы. когда уже и деваться некуда. Иногда дети мыслят гораздо проще. чем нам кажется.
Если вы считаете, что правы - напр. ребенок должен почистить зубы, убрать игрушки и тп и в этом нет ничего неестественного , то почему надо испытывать чувство вины от того способа, с помощью которого ребенок хочет увильнуть? Возможно, у вас есть какие-то другие проблемы и такая ситуация лишь часть чего-то более серьезного. Но в описанной вами сцене я не усматриваю ничего, кроме успешной манипуляции ребенка мамой.
егоровна
13.09.2009, 23:46
Да,у моего мужа именно такой же взгляд на эту ситуацию,как у вас : это манипулирование, не обращай внимание или резко пресекай такие высказывания о смерти... Я надеюсь,что он прав,это было-бы легче ,чем лечить депрессию у ребёнка. Решили (после долгих споров) ничего не предпринимать до консультации с психологом.
Я тоже склонна больше думать о манипуляции. Ну, и плюс ребёнок таким образом привлекает к себе внимание.
Не думаю, что Вы его не целуете и не обнимаете. Но дискомфорт опредлённый у него есть, поэтому нужно быть максимально рядом :003:
Своему сыну на выпады подобного рода (о смерти, правда, разговоров у него не было, но соображалка работает хорошо, чтобы поманипулировать мамой) я спокойно говорю: "Послушай, ты позиционируешь себя, как взрослый человек. Так вот пойди и сделай так, как делают взрослые. В противном случае лучше помалкивай, что ты взрослый, дабы не смешить людей." :0005: И чем заумнее слова, тем лучше :0005:
Он сразу начинает спрашивать, типа, а чё такое "позиционируешь" и ты ды :0005: Вопчем, пока объясняешь, опять-таки, заумными словами, спесь обычно проходит :0005:
Пы.Сы. =А ава у Вас - жжжжесть :026: Такая бабка стрёмная :013:=
мне кажется что обрывать разговоры о смерти не надо. 6,5-7 лет тот самый возраст, когда ребенок отчетливо осознает смерть. но все по-разному воспринимают. кто-то поплачет ночь в подушку, а кто-то будет несколько недель ходить не в себе. но ведь это и не депрессия, все дети проходят через такое. я не смогла придумать ничего лучше кроме разговоров про облачко и прабабушку которая оттуда за нами наблюдает.
Вспоминаю себя. Мне было чуть больше пяти лет, когда я вдруг вечером осознала, что умру и меня не будет вообще, ни любимой мамы ни....., что я крупинка, такая-же как миллионы других. Ужас для меня был необъятный. Я не могла уснуть и изводила маму - КАК ЖЕ ТАК?, а у самой от страха стыла в жилах кровь, ей удавалось меня отвлечь - я верующий человек и сейчас точно знаю, что скажу ребенку, если такой вопрос возникнет, но постараюсь, чтобы она прониклась верой раньше, чем испугалась. Но это только часть вашей проблемы. Я вижу ее так.
1. Кризис 7-ми лет.
2. Нехватка внимания.
3. Страх смерти, и незнание, как с этим справиться.
4. Возможно, неосторожно оброненная бабаушкой фразу, возможно сказанная в сердцах и по ее мнению довольно безобидная (типа, умру и не вспомнят, ну например), а у ребенка уже новое осознание этой фразы и следоваетльно противоречие.
Вам бы хорошего психолога, только хорошего, или интуицию мксимально включите и попробуйте поговорить, его на откреовенность вызвать, возможно, он по своим детским причинам боиться или стесняется вам что-то сказать и вот так защищается и насчет манипуляции тоже забывать не стоит.
Katarina
15.09.2009, 00:49
Девочки, ну а как же раньше люди без психологов жили? Как-то ведь и детей воспитывали, и семейную жизнь строили. А сейчас - чуть что - сразу к психологу. Мне иной раз кажется - что это один из способов уйти от личной ответственности за происходящее - сразу искать этакого папика, который и насоветует , и утешит. Речь идет, конечно, не о экстримальных ситуациях. Зачастую мама гораздо лучше ощущает ребенка и интуитивно ощущает что нужно именно ее чаду.
Извините, пожалуйста, автор за оффтоп.
егоровна
15.09.2009, 11:47
Да,ладно,я не обидчивая... Естественно,надежда на помощь психолога - это из-за неуверенности в себе,в своих силах и материнских способностях.Завидую уверенным в себе идеальным родителям ...
Да,нас растили без психологов. Моя мама просто игнорировала все мои проблемы,считая,что всё само как-нибудь утрясётся... Родители моего мужа предпочитали СТРОГОСТЬ во всём. И конечно, мы не знаем другой схемы поведения с ребёнком. Я в глубине души надеюсь,что всё как-нибудь само уляжется (ведь я же как- то справлялась со своим детством и с отрочеством без посторонней помощи ) ,а муж считает,что надо пару раз поорать построже,и никаких проблем не будет. Но мы выросли с обидой на своих родителей,и не хотим,чтобы с такой же обидой вырос наш любимый ребёнок.
Мое мнение: бабушка летом или с внуком или с другими при нем активно обсуждала смерть Вашей мамы и других людей. Наверняка с такими фразами "все мы умрем, у всех один конец, никому мы не нужны" и т.п. Ребенок спозиционировал это на себя о отъезд родителей после выходных воспринял именно так, что его бросаю, он никому не нужен. Временные рамки в этом возрасте еще не работают, поэтому и было "завтра".
Я бы на вашем месте подробно поговорила бы с сыном именно на тему смерти, но с акцентом на растяжение времени, привела бы примеры как реагировать на это, как разные люди переживают, что есть память об умерших, как отдалить смерть и т.п.
Но мы выросли с обидой на своих родителей,и не хотим,чтобы с такой же обидой вырос наш любимый ребёнок.
Ваши родители это прекрасно чувствуют - и видимо отыгрываются на ребенке
Все вышенаписанное - ИМХО
viandante
15.09.2009, 12:09
Девочки, ну а как же раньше люди без психологов жили? .
И без психологов жили, но и без массированной атаки на десткую психику: ТВ, фильмы, видеоигры, взрывы-терракты...
Да, и правда есть некоторая обида на маму, что в некоторых ситуациях думала, что утрясетя. Хотелось бы не повторять тех-же ошибок.
Katarina
16.09.2009, 12:37
Да,ладно,я не обидчивая... Естественно,надежда на помощь психолога - это из-за неуверенности в себе,в своих силах и материнских способностях.Завидую уверенным в себе идеальным родителям ...
Да,нас растили без психологов. Моя мама просто игнорировала все мои проблемы,считая,что всё само как-нибудь утрясётся... Родители моего мужа предпочитали СТРОГОСТЬ во всём. И конечно, мы не знаем другой схемы поведения с ребёнком. Я в глубине души надеюсь,что всё как-нибудь само уляжется (ведь я же как- то справлялась со своим детством и с отрочеством без посторонней помощи ) ,а муж считает,что надо пару раз поорать построже,и никаких проблем не будет. Но мы выросли с обидой на своих родителей,и не хотим,чтобы с такой же обидой вырос наш любимый ребёнок.
Знаете... у меня тоже есть обида. Хотя, если смотреть объективно - мои родители впоне нормальные люди и даже по-своему меня любили. Обида на родителей - это часто личная судьба самого человека, к которой родители , как это ни странно, могут и не иметь отношения. Это что-то вроде определенной нервно-психической конституции.
Мне очень импонирует подход нашего уважаемого астропсихолога Дарьи Тележко, которая в Грезах ведет топ. Если вам не чужда астропсихология и есть материальная возможность - проконсультируйтесь у нее. Возможно она вам поможет выбрать правильный способ поведения и проанализирует ваши проблемы под таким углом, что у вас откроется совсем другое видение ситуации.
Murkulitza
17.09.2009, 01:17
Мое мнение: бабушка летом или с внуком или с другими при нем активно обсуждала смерть Вашей мамы и других людей. Наверняка с такими фразами "все мы умрем, у всех один конец, никому мы не нужны" и т.п. Ребенок спозиционировал это на себя о отъезд родителей после выходных воспринял именно так, что его бросаю, он никому не нужен. Временные рамки в этом возрасте еще не работают, поэтому и было "завтра".
Я бы на вашем месте подробно поговорила бы с сыном именно на тему смерти, но с акцентом на растяжение времени, привела бы примеры как реагировать на это, как разные люди переживают, что есть память об умерших, как отдалить смерть и т.п.
Ваши родители это прекрасно чувствуют - и видимо отыгрываются на ребенке
Все вышенаписанное - ИМХО
+1
Скорей всего напугала бабушка внука. Моя тоже любила говорить, что вот, мол, деточка, помру я скоро, старенькая совсем...
Думаю мальчик просто очень напуган, а потому и нервный тик у него как вы говорите. А то что он как бы вами манипулирует, так это он просто пытается, не совсем осозновая это,переложить свои негативные чувста и эмоции на вас, так как у него самого сил больше нет их испытывать. Пусть теперь мама побоится, раз не видит как мне плохо, а мне надоело! Как видите, это ему удалось - настоение у него теперь прекрасное в отличии от вас...
Думаю, "пару раз поорать" не улучшит ситуацию, скорее наоборот. Мальчик может навсегда прекратить говорить о своих страхах и проблемах, что не будет означать, что их действительно нет...
Это всё конечно мои догадки и я могу ошибаться, так что в любом случае будет наверное лучше, если вы всё таки сходите к психологу.
егоровна
17.09.2009, 23:06
К психологу уже записались. Правда нервного тика больше ни разу не было,видно эти слова о смерти дали выход каким-то накопившимся эмоциям,и утром всё как рукой сняло.
Завела сегодня специально разговор о своей покойной маме,а сын мне говорит : "Бабушка умерла,потому что она много пила пива!"(у мамы была онкология) Ну а потом выяснила у мужа,что когда он был без меня летом на даче,его мать очень активно начала его прорабатывать по поводу количества потребляемого пива. Закончилось всё её словами : больше пяти лет ты с таким здоровьем не протянешь ! А через неделю я как раз приехала - а у ребёнка тик появился. Теперь мне стало всё более-менее понятно.Как всегда,мы,взрослые,травмируем ребёнка,сами того не замечая...
Теперь ребёнок идёт к психологу,муж - к наркологу,а я себе валерианочки налью - и вечерком на ЛВ за добрым словом и поддержкой:078:
действительно 7лет- возраст, когда приходит осознание того, что смерть неизбежна. Часто дети это очень сильно переживают, и применяют мысли о смерти к себе и своим близким (например, бояться что умрет мама). А то что он вас пугает своей смертью - скорее всего потому, что он уверен, что и вы испытываете такие же чувства, так же боитесь самого факта смерти, как и он. Наверное, нужно с ним об этом поговорить.
Мой сын спрашивал, куда делись старенькие бабушка и дедушка (мои) к которым мы ездили раньше. Когда я рассказала, что стали старенькие и умерли, он плакал, и делал перенос на себя: неужели и он тоже станет стареньким и умрет? Не знаю правильно я сделала или нет, но чтобы снять эту возрастную тревогу, я сказала что когда я или он станем старенькими, то уже придумают таблетки, чтобы не болеть и не умирать. он успокоился.
и еще. немного из другой оперы, но напомнило мне ваш рассказ. некоторое время назад, при сильном переутомлении или возбуждении ребенок ложась спать, безутешно плакал. на наши вопросы ответ всегда был один: Я хочу быть королём ( ну вроде чтобы никто им не командовал, а только он бы нами распоряжался). Ни уговоры, ни протесты, ни согласия дела не меняли: плакал и засыпал. мы потом и спрашивать перестали, раз на ночь глядя заплакал, значит хочет быть королем. Так вот, то что ребенок на ночь глядя начинает плакать и заводить любимую песню, на мой взгляд, говорит о сильном переутомлении и перевозбуждении (так расплакался после празднования своего дня рождения), с которыми нервная система ребенка пока не справляется.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.