PDA

Просмотр полной версии : Что такое ненормированный рабочий день?

Ольвия
12.09.2009, 00:50
Мужу начальник в ПЯТНИЦУ утром даёт задание - найти решение некоей задачи (работа в сфере ИТ, надо изучать доку). Текущую работу никто не отменял, на вопрос "когда собственно этим заниматься?" - ответ: у тебя ненормированный рабочий день, хошь - ночуй, хошь - живи на работе, к утру понедельника решение должно быть.
По КЗОТу
"
Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников."
- очень всё расплывчато.
А как на самом деле - можно ли бороться с произволом начальника?

VeryPoppins
12.09.2009, 00:57
мне муж тоже все про КЗОТ напоминал,когда я инвентарку в магазине делала до полуночи и домой возвращалась около двух часов ночи...Может, в госорганизациях и можно права свои отстаивать на оплату переработки,но в частных компаниях принцип "не хочешь так работать - иди в другое место".

Ольвия
12.09.2009, 01:03
Ну... собственно, уже давно решено идти хоть куда...мне муж нужен живой, а не дохлый...
Начальничек-то так, мелкий. Собираем компромат, чтобы перед боссом было чем махать при увольнении. Организация почти гос-, белая и пушистая, с соответствующей :( зарплатой.

Клара Ц.
12.09.2009, 01:05
И часто такие задания дает?

Кaramel
12.09.2009, 01:11
у него в трудовом договоре прописан ненормированны день?
если прописан, и такие задания даются не ежедневно, а переодически - все в норме. В качестве компенсации за ненормированный день полагается дополнительный отпуск.
Кстати, КЗоТ благополучно прекратил свое существование в 2002 году. Нынче у нас в стране Трудовой кодекс действует. Простите за занудство вредную кадровичку с ненормированым днем...

Ольвия
12.09.2009, 01:12
Ну так чтобы конкретно "в ночь с пятницы на понедельник" - наверное, впервые. Задерживается часто.

Ольвия
12.09.2009, 01:16
у него в трудовом договоре прописан ненормированны день?
если прописан, и такие задания даются не ежедневно, а переодически - все в норме. В качестве компенсации за ненормированный день полагается дополнительный отпуск.
Кстати, КЗоТ благополучно прекратил свое существование в 2002 году. Нынче у нас в стране Трудовой кодекс действует. Простите за занудство вредную кадровичку с ненормированым днем...
Думаю, что прописан...
Насчет доп. отпуска - я уже нашла соотв. статью, надо будет мужа на отдел кадров наслать для уточнения.
И насчет ТК - спасибо, я учту. Правильная терминология прибавляет весомости в споре с начальством.
Меня, собственно, именно мнение кадровиков интересует.:)

Ольвия
15.09.2009, 02:21
А вот ещё вопросик к кадровикам/зарплатчикам:
эти самые 3 доп. дня к отпуску за ненормируемость хоть кто-нибудь когда-нибудь получал (ну, или хотя бы в денежном эквиваленте)?
А то выяснилось, что начальство про эти 3 дня знает...но ОЧЕНЬ не любит давать...

Кариока
15.09.2009, 09:09
я получала. У нас на работе регулярно давали тем, у кого ненормирвоанный РД был прописан.

astranavtka
15.09.2009, 09:27
А вот ещё вопросик к кадровикам/зарплатчикам:
эти самые 3 доп. дня к отпуску за ненормируемость хоть кто-нибудь когда-нибудь получал (ну, или хотя бы в денежном эквиваленте)?
А то выяснилось, что начальство про эти 3 дня знает...но ОЧЕНЬ не любит давать...

я получала доп отпуск. У моей мамы доп.отпуск около 14 дней - тоже за ненормированность. Не поняла в чем смысл вашего возмущения начальником - он поставил задачу и обозначил сроки - везде бывает срочная работа - когда все остальное надо бросить и заниматься только первостепенным.

Кариока
15.09.2009, 09:39
да, когда текучку можно отбросить...
А когда ее никто с тебя не снимал и ты параллельно делаешь "горящий проект" и текучку...

Оль - это еще цветочки. Ягодки - это когда такое задание дается за 20 минут до конца рабочего дня, а ответ нужен, что называется "еще утром".

Ольвия
15.09.2009, 10:14
да, когда текучку можно отбросить...
А когда ее никто с тебя не снимал и ты параллельно делаешь "горящий проект" и текучку...

Оль - это еще цветочки. Ягодки - это когда такое задание дается за 20 минут до конца рабочего дня, а ответ нужен, что называется "еще утром".
Настя, ты всё правильно понимаешь :flower:
Начальник гнобит конкретно его, ты же моего видела - не боец он, не боец:005:
Хочется при весьма возможном увольнении выдрать хоть сколько-то лишних тыщ...

Кариока
15.09.2009, 10:15
тогда надо читать все документы. Внимательно. Желательно с юристом по трудовому праву.
Моему помогает (после бушеваний моих многочисленных) - если у тебя работа в выходные - приказ я должна видеть не позже среды. Иначе - у тебя выходной день и что там думает твой начальник - мне пофик.
А в связи с тем, что специалист он на фирме один такой, уволить его не уволят - обучение нового будет стоить слишком дорого.