Просмотр полной версии : Нежданные книжные удачи
Savishna
12.09.2009, 11:32
А вот у вас так бывает - ходите вдоль книжных полок и покупаете книжку, о которой вы ничего не знали, автора, о котороом первый раз слышите? И чтоб удачно? У меня вот такая удача - Хаймито фон Додерер, "Убийство, которое совершает каждый". А у вас?
Бодрая велосипедка
12.09.2009, 18:16
А у меня "ОСтров Аркашон" А. Тургенева
Лет15 назад Веллера купила совершенно случайно...
enoelttiL
12.09.2009, 19:17
Рушди был куплен абсолютно случайно :019:
Сейчас в "особых детях" одна мама случайно нашла и всем советует "Даун" Михаила Ремера.
Посмотрела через яндекс - молодой автор, возможно, что ещё чем-нибудь удивит.
Меня уже мало чем можно удивить, нормальных (в моем понимании) авторов осталось совсем немного, и их, как я уже где-то плакалась, у нас не издают (в том числе и нобелевских лауреатов). Тем не менее детские книжки неизвестных мне авторов из "Детгиза" меня очень приятно удивили.
Кадзуо Исигуро. Понравилась аннотация. Содержимое не разочаровало.
Калинка-Малинка
13.09.2009, 09:32
+1000
penguinna
13.09.2009, 23:38
Очень много книг удачно купила, ничего о них не зная: Кундеру, Питера Хёга, да вообще чуть ли не половину своей библиотеки. Но многое покупала, наоборот, неудачно: дома стоит, а читать вообще не могу. Типа "Одиночество в сети" Вишневского. 3 раза пыталась, бррр...
Николаевич
14.09.2009, 10:43
Питер Хег тоже был удачным открытием!!!
и Веллер тоже
Осиную фабрику купил с сильнейшего бодуна на книжном рынке в Харькове. Продавец глянул на меня и сказал: вот этого почитайте, Вам понравится :)))))
Savishna
15.09.2009, 13:37
А давайте с легкими аннотациями, а? Особенно если имя и книжка действительно не на слуху, а не Веллер и Кундера. Вот я могу про своего Додерера сказать - полдетектив/полудрама, австрияк начала века, очень хороший язык. И характеры героев - таких ни у кого не встречала.
regenbogen
21.09.2009, 02:47
Вот так случайно купили книгу Ясунари Кавабата.
Умеют японцы уловить неуловимое, разглядеть незаметное, посвятить целое произведение тому, на что европеец даже внимания не обратит...
А еще Данливи купили, просто открыв наугад и прочитав несколько строк, "Лукоеды" называется книжка. Эксцентричная, я бы сказала
bookvoed
21.09.2009, 13:01
наверное "на слуху".. Гальего...
вообще, лауреатов разных нынешних литпремий не читаю сразу... жду пока "уляжется" ажиотаж и надутые восторги.
Поэтому "Белое на черном" прочитала несколькими годами после получения Русского Букера.
меня потрясло не столько изложение, сколько сила духа автора.. рассказывает он как о чем-то обыденном, типа "ну вот так вот сложилось".., без пафоса и самовосхваления себя.. меня зацепило страшно сказать как..
по сравнению с Гальего - Санаев ("Похороните меня за плинтусом") просто злобный нытик-неудачник...
А я случайно купила книгу Кати Метелицы,а потом уже искала её книги.Вроде бы легко,но о важном,жизненном и с юмором.Даю теперь почитать знакомым-всем нравится.
nookanaka
23.09.2009, 01:16
А мне Санаев понравился. В отношении Гальего, если человек с рождения ИНОЙ, его мироощущение во сто крат острее, и вся жизнь - борьба за жизнь.
В "Буквоеде" на Просвещения - Сунь-Цзы "Искусство побеждать". Вот тебе и Дейл Карнеги в VI в до н.э.!
для меня журнал Иностранная литература за 94-04 года - одна сплошная приятная неожиданность.
столько открытий! по именам и не упомнишь.
главное, пожалуй, Коупленд - Поколение Х.,
Каррер - Усы; Дом на краю света (не помню кто).
в общем, многа.
regenbogen
23.09.2009, 19:15
для меня журнал Иностранная литература за 94-04 года - одна сплошная приятная неожиданность.
столько открытий! по именам и не упомнишь.
главное, пожалуй, Коупленд - Поколение Х.,
Каррер - Усы; Дом на краю света (не помню кто).
в общем, многа.
ой, ой! читала!!! и как раз то,что вы перечислили оччень понравилось! от Коупленда ТОГДА просто реально ехала крыша, прямо голова кружилась во время чтения.
и Усы понравились
Дом на краю света - М. Каннингем
да, многа всего было. еще Буковски!
Вообще Иностранке - огромный респект.
кстати, может кто знает, где этот журнал можно купить?
ой, ой! читала!!! и как раз то,что вы перечислили оччень понравилось! от Коупленда ТОГДА просто реально ехала крыша, прямо голова кружилась во время чтения.
и Усы понравились
Дом на краю света - М. Каннингем
да, многа всего было. еще Буковски!
Вообще Иностранке - огромный респект.
кстати, может кто знает, где этот журнал можно купить?
ой, здорово! :)
Буковски, ну конечно! про красного воробья :)) ("макулатура", кажись?)
еще вспомнила про Барта Дж. Конец пути, Мрожека: Какой прекрасный вид
и Уэльбека М. Эссе, Элементарные частицы :love:
я в библиотеке ИЛ всегда брала. причем в моей, я знала, что от номеров старше 10 лет они регулярно избавляются (выкидывают), так что особо понравившиеся оставляла в коллекции :008:
regenbogen
24.09.2009, 10:50
Кстати, вот хотите смейтесь... но для меня неожиданной удачей стал роман Чернышевского "Что делать"
В школе ессно не читала, скучно показалось. Прочла с наводки Набокова + Вайля-Гениса :)
Спрашивала на работе - у кого есть. Все смотрели с недоверием... Книга нашлась у одной пожилой коллеги.
Когда вернула, спросила меня - понравилось? Обалденно, говорю, понравилось. Смотрела на меня с еще большим недоверием...
Ондатже "Английский пациент" - купила случайно, фильм не смотрела (кстати, до сих пор) - полный восторг! Особое спасибо переводчику .
"Факультет ненужных вещей" А.Домбровского совершенно незабываемые впечатления, неповторимый авторский слог, погружение в эпоху.
Кстати, вот хотите смейтесь... но для меня неожиданной удачей стал роман Чернышевского "Что делать"
я их все время путаю с Белинским, но что-то из них двоих мне тоже понравилось (прям в школе)), - там, где сны Веры Палны, и супруги жили по отдельности.
помню, много пищи было для раздумий... :)
Ой, Коупленд напомнил мне еще о неожиданной удаче - "Единородная дочь" Джеймса Морроу.
Когда-то давно в библиотеке брала книжку почитать от скуки :)
Альберто Моравиа "Скука" Впечатлило, на тот момент.
Надо бы перечитать.
==
еще случайно купила (давно) "Любовь живет три года", Фредерик Бегбедер
тоже неожиданно понравилась книга.
regenbogen
24.09.2009, 16:09
я их все время путаю с Белинским, но что-то из них двоих мне тоже понравилось (прям в школе)), - там, где сны Веры Палны, и супруги жили по отдельности.
помню, много пищи было для раздумий... :)
ага, это Чернышевский и есть...
Случайно купила Марка Леви "Каждый хочет любить". Очень понравилась. Французский автор. Книга о дружбе двух мужчин, которые остались после развода с детьми и учатся новой жизни.
Перемена
24.09.2009, 22:08
Странно, почему многие именно Хега случайно покупают?
Я тоже :)) Сначала "Смиллу", ну а остальные уже специально. Кстати, вчера купила новую- "Тишина", сегодня начну:love:
Ричарда Йейтса случайно купила "Дорогу перемен". Влюбилась в этого автора. Купила только потому, что кино смотрела. Причем на тот момент кино не поняла, правда, перевод был плохой. Прочитала книгу, посмотрела еще раз. Да, поддержу Коупленда "Поколение Икс". До сих пор считаю одной из самых сильных книг двадцатого века. Другие книги Коупленда не произвели такого впечатления.
Кузинатра
25.09.2009, 21:07
А у меня больше удач случается в библиотеке, чем в книжном магазине...
В прошлом году с огромным удовольствияе прочитала серию изысканных детективных романов Роберта ван Гулика о средневековом Китае. А недавно меня просто потряс шедевр интеллектуального детектива: Хосе Карлос Сомоса, "Афинские убийства, или Пещера идей". Сравнить можно только с Умберто Эко, но по-моему, Сомоса его превзошел. Это какой-то сверхпостмодернизм, если можно так выразиться. Вроде бы традиционный для постмодернизма взгляд на литературу и действительность, но доведенный до абсолютного предела. Текст, включающий в себя несколько уровней литературной реальности, которые при этом то и дело пересекаются самым невероятным образом. По мере прочтения начинает казаться, что основной детективный сюжет - вовсе не тот, что связан со зверскими убийствами афинских юношей и что читателю предстоит выяснить, какое место и на каком уровне текстовой реальности занимает каждый из персонажей текста, а также его переводчики, комментаторы и сам предполагаемый автор. Под конец начинаешь сомневаться в реальности даже собственного существования. В общем, давно ничего подобного не читала.
В прошлом году с огромным удовольствияе прочитала серию изысканных детективных романов Роберта ван Гулика о средневековом Китае.
Ура :support:, не я одна от Гулика в восторге. Куплен случайно,потом докупила все.НО!Часть произведений попалась в плохом переводе и совсем не то удовольствие.
Savishna
26.09.2009, 00:43
Ух ты, темка-то разрослась...
У меня еще неожиданность была с Гайто Газдановым - в первый раз. Потом тоже целенаправленно покупалось. Для меня это такой Бунин, только без длиннот и с менее рваным сюжетом (любителей И.А. просьба помидорами не кидаться).
Нежданная удачность- это случайность или все-таки умение оценить, почувствовать книгу?
Savishna
26.09.2009, 19:09
Для меня - конечно почувствовать! Я потому и в Инет-магазинах только знакомые книжки покупаю: мне очень важно потрогать, полистать, наобум почитать пару абзацев...
Ути Иггипоповна
26.09.2009, 19:55
Ребяты!
Насколько я понимаю, Кадзуо Исигуро и Ясунари Кавабата - такие классические японские авторы, так?
А что-нибудь неуловимое, медленнотекущее))) вдумчивое и печальное (что то вроде "К югу от границы, к западу от солнца" Х.Мураками) посоветуйте?
не обязательно японцев:008:
Ребяты!
Насколько я понимаю, Кадзуо Исигуро и Ясунари Кавабата - такие классические японские авторы, так?
Кавабата - да.
Исигуро - представьте себе, - английский, весьма английский писатель японского происхождения. Книга "Не отпускай меня", которую я читала, - про Англию, очень английскую такую Англию. Лишь, может быть, совсем внутри повествовательного клубка можно найти вполне японский причинно-следственнй механизм. Типа он и гири всякие))). Как-то странно я выразилась... Но эта японская тема там очень подспудна. И её даже не обязательно определять как японскую.
Перемена
26.09.2009, 23:09
Ребяты!
А что-нибудь неуловимое, медленнотекущее))) вдумчивое и печальное (что то вроде "К югу от границы, к западу от солнца" Х.Мураками) посоветуйте?
Мож Пруста?:043: :))
"В сторону Свана" - вполне неуловимое и медленнотекущее.
Кузинатра
27.09.2009, 15:31
Ребяты!
Из японцев есть еще такие авторы, как Масахико Симада и Банана Есимото. У первого романы, у второй, правда, по-моему, только малый жанр. Но оба пишут по-японски вдумчиво, медленно и печально:))
InnaLevi
26.10.2009, 22:40
:) Подниму, очень интересная тема :)
enoelttiL
27.10.2009, 00:44
Дэвид Лодж "Терапия" прочитала-англичанин. Смешно, изящно, мило и со смыслом) И Кьеркегор там , и ситком))...и любовь, и Англия с Испанией..Ага, Кьеркегора перечитала потом еще :)).Очень понравилась- хочу еще купить этого автора ужасно -читается легко, оставляет хорошее настроение. Да только что- то нет на русском, не переиздавался, хотя и современный писатель. Боюсь, юмор на англ. не осилю :008:
В издательстве "иностранка-иллюминатор" -много там книг хороших и мало знакомых авторов.
InnaLevi
21.11.2009, 02:41
У кого еще какие удачи?
У меня так было с Бибиш. (но книга на 1 раз)
"похороните меня за плинтусом"
А вообще последнее время люблю больше духовную литературу читать к примеру Паисия...
InnaLevi
21.11.2009, 02:53
Вы это имели ввиду- "Когда чужая боль становится своей Жизнеописание и наставления схимонаха Паисия Афонского "
Вы это имели ввиду- "Когда чужая боль становится своей Жизнеописание и наставления схимонаха Паисия Афонского "
пожалуй... но если конкретно, то вот это http://www.idrp.ru/buy/content/products/2300/img/art.jpg
http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=2300
А кто-нибудь Григория Климова читал?
InnaLevi
21.11.2009, 02:57
пожалуй... но если конкретно, то вот это http://www.idrp.ru/buy/content/products/2300/img/art.jpg
http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=2300
Спасибо.
graffiti
21.11.2009, 03:12
А кто-нибудь Григория Климова читал?
угу... не однозначная вещь... прочла 6 его книг.
девочки, пжта, пжта, пжта! краткие аннотации пишите! просто глаза разбежались
"Парень с соседней могилы" Катарина Масетти. Чудеснейший тонкий роман о любви, несмотря на название.
Она вдова, библиотекарь, он фермер. Могилы ее мужа и его родителей рядом. Там они и познакомились.
InnaLevi
28.11.2009, 01:06
:016:Удачи закончились?:016:
Совершенно случайно открыла для себя Улицкую купив "Казус Кукоцкого". В Доме книги уже собиралась уходить, как меня просто магнитом потянуло к столу, где лежала эта книга. На сегодняшний день перечитала всю Улицкую
Savishna
29.11.2009, 00:16
У Саши Черного, как выяснилось, есть потрясающие рассказы для детей по библейским сюжетам - про пророка Даниила, про Иону... Напечатаны в одном томе с моим любимым "Дневником фокса Микки". Правда, в той книжке их не так много... Буду искать остальные:)
Было такое ))) Ошо, "Осознанность".
Мне просто отвратительно было, несчастная любовь, дико въелся в душу человек - а человек не тот. Мозгами все понимаю, а все равно ппц, день сурка, ужасно вымоталась. Зашла побродить по Дому Книги, ничего не нашла, а по дороге к выходу взяла с полки вообще левую книгу, повертела в руках, купила. Стала читать - и просто моментальный терапевтический эффект, даже до середины книги не дошла - отпустило, в первый же вечер )))
Я вообще не поклонник Ошо, больше ничего у него не читала, но вот эта конкретная вещица, да еще в такой подходящий момент таким удивительным образом приобретенная... До сих пор удивляюсь.
ничего, если я тут с детективчиком?....:008:
Но с таким, что с первой до последней обложки головы не поднять!!! И воооот такие мурашки :073:
Престон и Чайлд "Кабинет диковин"
Вообще целая серия похождений агента фбр Пендергаста, начинается с Реликт, потом Реликварий.... потом понеслась!
кабинет диковин - вполне самостоятельная, можно только ее.
моя нежданная книжная удача - письма Ивана Грозного, очень интересно!
penguinna
01.05.2010, 00:32
Да, про Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" - тоже купила случайно, долго выбирала, остановилась на этой и не пожалела нисколько!!
Очень впечатлило, сильная вещь.
Совершенно случайно открыла для себя Улицкую купив "Казус Кукоцкого". В Доме книги уже собиралась уходить, как меня просто магнитом потянуло к столу, где лежала эта книга. На сегодняшний день перечитала всю Улицкую
а я так же взяла "Медея и ее дети", совершенно случайно, Улицкую потом всю перечитала, но "Медея" остается моей любимой, прямо чвствую запах полыни и моря, когда ее читаю.
КатАрина
03.05.2010, 21:05
Давно уже не покупаю непроверенных книг, деньги не позволяют... А вот в библиотеке беру. Так наобум взяла Магдален Нэб ("Невинные", "Привкус горечи", "Фамильные ценности") -- оказались очень хорошие, атмосферные, с грустинкой детективы в стиле Сименона (в "Привкусе горечи" даже завязка списана с одного из романов Сименона ;) ), теперь уже и купила.а я так же взяла "Медея и ее дети", совершенно случайно, Улицкую потом всю перечитала, но "Медея" остается моей любимой, прямо чвствую запах полыни и моря, когда ее читаю.
Да, тоже случайно взяла "Медею" в библиотеке -- и влюбилась в Улицкую.
Кадзуо Исигуро. Понравилась аннотация. Содержимое не разочаровало.
+много:)
купила случайно и полюбила:love:
jirafyonok
04.05.2010, 21:26
У Саши Черного, как выяснилось, есть потрясающие рассказы для детей по библейским сюжетам - про пророка Даниила, про Иону... Напечатаны в одном томе с моим любимым "Дневником фокса Микки". Правда, в той книжке их не так много... Буду искать остальные:)
Да-да, очень нравились в своё время. Сейчас потеряла куда-то эти библейскости...
jirafyonok
04.05.2010, 21:29
Ой, вспомнила, что нравилось - старое правда очень. В своё время влюбилась - Лоренс Стерн "Сентиментальное путешествие". И до сих пор иногда читаю кусочки. Всегда окатывает теплом и тихой радостью.
Такой неожиданный лукавый взглядна всё, на себя - на все времена.
jirafyonok
04.05.2010, 21:34
Ещё что-то Стерна читала, незаконченное, название забыла, тоже понравилось...
вот, нашла яндексом - "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" просто умора...
Даже не знаю чем начать делиться) Джером Дэвид Сэлинджер "Над пропастью во ржи", Филипп Рот "Умирающее животное", очень затронула книга Набокова "Защита Лужина", после прочтения Ребекки Миллер"Частная жизнь Пиппы Ли" сразу пошла в кино)
И ещё некоторые вещи: всем советую Сьюзен С. Келли "Насколько мы близки" (офигенная книга о женской дружбе), случайно купила в метро по дороге домой Эрик-Эмманюэль Шмитт "Оскар и Розовая Дама", была приятно удивлена, что после прочтения купила ещё его книгу "Одетта. Восемь историй о любви", которая оказалась тоже потрясающей.
vikkinal
05.05.2010, 15:23
Я так Шмитта для себя открыла с "Оскаром и розовой дамой". Потом уже стала покупать все его произведения. И все замечательные)))
jirafyonok
05.05.2010, 16:49
Ещё когда-то "Тропик рака" понравился... ну, то есть захватывающе было читать - не оторваться. А потом покупала ещё что-то - уже никак не прочесть. Ну совершенно никак.
"Чума" Камю - интересно, хотя тоже жестоко, как многие "хорошие" книги, я теперь ищу что-нибудь ,где автор не поубивал героев, дабы вызвать у читателя какие-либо чувства. (пока не удалось)
Обожаю Воннегута. Однажды совершенно случайно взяла в гостях, начала читать и "проглотила" за вечер больше 300 страниц "Сирены Титана", потом за уши не оттащить было от Воннегута. Кажется, прочла всё.
coolmama1961
05.05.2010, 23:14
Очень много книг удачно купила, ничего о них не зная: Кундеру, Питера Хёга, да вообще чуть ли не половину своей библиотеки. Но многое покупала, наоборот, неудачно: дома стоит, а читать вообще не могу. Типа "Одиночество в сети" Вишневского. 3 раза пыталась, бррр...
Одиночество в сети редкая чушь! Не понимаю, чего все с ума сходят! ИМХО
jirafyonok
06.05.2010, 12:41
Виктор Пивоваров "О любви слова и изображения"
Анна Гавальда "Просто вместе". Про жизнь, про людей, про то, как все просто и сложно одновременно... Для тех, кому нравятся Улицкая, Рубина и т.п.
swetakis
07.05.2010, 13:36
Случайно купила на улице на столе "Все книги по 60" Леопольда фон Захер-Мазоха. Открыла его для себя - под впечатлением до сих пор!! Действительно, неожиданная УДАЧА!! Книжка стоит на видном месте - буду перечитывать!
Только что дочитала Зузака Книжный вор. Купила вообще практически наобум. И по обложке вроде не моё и по аннотации. Но это редкий за последнее время шедевр. Настоящий. Думаю купить еще несколько экземпляров, пока тираж не закончился, и всем читающим друзьям подарить. Так как книга для искушенного читателя. Невероятный язык, образы. В общем, я еще под впечатлением)
Супруг на днях прикупил----МИХАИЛ ЕЛИЗАРОВ
БИБЛИОТЕКАРЬ. Из серии Русский Букер.
Очень хвалит.
Читать сама не буду--говорит написана просто, но любые ужасы просто ерунда, по сравнению с ней
Кровавенькая. Правда сюжет интересный. Может и решусь.
Кузинатра
12.05.2010, 22:21
ничего, если я тут с детективчиком?....:008:
Но с таким, что с первой до последней обложки головы не поднять!!! И воооот такие мурашки :073:
Престон и Чайлд "Кабинет диковин"
Вообще целая серия похождений агента фбр Пендергаста, начинается с Реликт, потом Реликварий.... потом понеслась!
кабинет диковин - вполне самостоятельная, можно только ее.
Мне тоже очень нравятся Престон и Чайлд, первым прочитала "Реликт" - и, как ценитель ужасов, осталась очень довольна. Действительно, удача. А "Натюрморт с воронами" Вы читали? Тоже сильная вещь, хотя конец не очень интересный, но так изумительно написано, "атмосферно", я бы сказала, что конец уже как бы и не важен.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.