Вход

Просмотр полной версии : Художественные книги про особых детей

Страницы : 1 [2]

Smorodina
30.08.2011, 01:12
"Дом в котором...."М. Петросян автор. Очень сильно впечатлило. И еще Р. Гонсалеса " Я стою на берегу,не могу поднять ногу..." Тоже ух!!!! Нодар Думбадзе "Я вижу солнце"

Anna0402
30.08.2011, 14:23
Не видела раньше эту тему, поместила свой отзыв в "Аутизм-обсуждение".
Повторюсь:

Здесь не обсуждалась книжка "Загадочное ночное убийство собаки"? Марка Хэддона, кажется - что-то я даже не успела сосредоточиться на имени автора...
Только что дочитала - вся в слезах.
Нет, мой Женька совсем не такой тяжелый, как герой книги (подросток-аутист). Но книга так просто и прозрачно все объясняет - мотивы поведения, ощущения, видение и понимание мира особым ребенком. Даже я (мама аутичного ребенка с 8-летним стажем) стала по-другому на свое чадо смотреть.
Книжка такая трогательная, читается на одном дыхании, заставляет сопереживать очень остро (правда, может это меня - так как многое более чем знакомо), а главное - какой жизнеутверждающий конец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3470
30.08.2011, 16:05
забыла еще упомянуть рассказ Мамина-Сибиряка, который читали со старшим из списка для 4 класса "Господин Скороходов". мелкий рыдал после прочтения минут 15 (((

3470
31.08.2011, 12:50
еще очень люблю вот это произведение. http://readr.ru/migel-delibes-opalniy-princ.html?page=1#
конечно, в оригинале лучше, но перевод хороший. подойдет мамам всех детей - СДВГ и аутистов в том числе. мальчик вроде бы кажется не особым, но автор очень умело показывает неправильное поведение с ним взрослых, которые видят в его "проделках" некую особость.

andatra77
08.10.2011, 02:16
Фильм Питера Богдановича "Маска" (1985)
http://youtor.org/films/drama_film/861-maska-mask-1985-dvdrip.html
Про мальчика, страдающего редкой болезнью, делающей его лицо похожим на маску. Про его мировосприятие и, в т.ч., про отношения с окружающим миром его и его матери. Смотрела по ТВ еще в юности, плакала:) Подрастет дочь - посмотрим вместе.

FRUttik
08.10.2011, 18:58
Фильм Питера Богдановича "Маска" (1985)
http://youtor.org/films/drama_film/861-maska-mask-1985-dvdrip.html
Про мальчика, страдающего редкой болезнью, делающей его лицо похожим на маску. Про его мировосприятие и, в т.ч., про отношения с окружающим миром его и его матери. Смотрела по ТВ еще в юности, плакала:) Подрастет дочь - посмотрим вместе.

там не Шер мать случайно играет?

Аризона
08.10.2011, 20:56
там не Шер мать случайно играет?
она самая

FRUttik
08.10.2011, 22:52
она самая

тогда смотрела этот фильм - очень хороший, безумно трогательный и поучительный.. Еще тогда, а я его смотрела ДО моего Мишки, восхитилась мужеством и силой духа этой женщины!!!
--------------------------------------

Кстати, еще фильм был только забыла точно название " Великан и ... " Там про мальчика с тяжелым заболеванием , который был оч умным , но не мог двигаться и про другого парня , ставшего его ногами , который как раз был глуповат и над которым все смеялись..

Там играла маму одного из этих детей Шерон Стоун.

Мама Витюшки
09.10.2011, 01:24
"Дом в котором...."М. Петросян автор. Очень сильно впечатлило. И еще Р. Гонсалеса " Я стою на берегу,не могу поднять ногу..." Тоже ух!!!! Нодар Думбадзе "Я вижу солнце"

У Р. Гонсалеса ещё первая книга есть "Белое на черном", тоже, конечно очень цепляет.

Криптан
09.10.2011, 05:36
Скажите, а что это за фильм я смотрела в 90-е? ужастик. Краткий сюжет: группа молодых людей (кажись 2 парня и 3 девушки) заблудились в лесу и попали на остров. А там дом. И вот они туда входят и хозяйничают в пределах приличия: обсушиться, чай. Заявляются хозяева с тремя детьми-подростками. У всех детей СД.

А у одной из девушек (заблудившиеся) утонул по недосмотру ребенок в ванне и она уже в пограничном состоянии и мучается виной. И вот эти молодые люди начинают умирать оин за другим. Причем случаи несчастные, а убивают-то дети с СД.

Девушка с СД пытается подружится с дкевушкой, у которой ре помер и предлагает поиграть с куклой. А там не кукла, а мумифицированный младенец.

короче, после того, как у хозяев дома родился третий ре с СД, они решили уединиться от мира и всех, кто забредал к ним на остров, убивали. та девушка, которая потеряла ребенка, окончательно чокнулась и вошла в семью отшельников. И все бы ничего, но девшке с СД втемяшилось в голову "помыть" мумифицированного младенца в ванночке. а сумасшедшая девушка спроецировала ситуевину на себя и вспомнила, как тонул её младенец. Короче, она убивает девушку с СД, убивает двух братьев с СД и приходит на веранду, где женщина вяжет чулочки и убивает ту спицами. А перед этим она убивает как-то мужика.

И вот она садится на вернаду, подтягивает белые гольфики, смотрит на лакированные туфельки и смеется.

spinto
09.10.2011, 09:16
Только что прочитала Let me hear your voice(A Family's triumph over autsm) by Catherine Maurice сначала на английском, потом нашла на русском, видимо, неофициальный перевод.

Это история матери, которая боролась за своих двоих детей, больных аутизмом в конце 80-- начале 90-х годов в США. Книга очень интересная, эта женщина подробно пишет обо всём - о чувствах и переживаниях, о принятия диагноза, о симптомах, о разных методах лечения и даже программы бихевиористические, которые они использовали. Некоторые моменты читать очень тяжело, даже от успехов наворачиваются слезы, зная какой путь прошли дети и родители.
Если кто-то хочет прочитать - пишите электронный адрес - пришлю :-)

andatra77
09.10.2011, 16:54
Да, Шер играет маму парня

lapa
09.10.2011, 19:50
Мне Р. Гонсалеса " Я стою на берегу,не могу поднять ногу..." не понравилась, в отличие от первой книги. Такая плохо скрываемая ненависть к физически полноценным умственноотсталым.

MaryseVolet
09.10.2011, 21:05
Не знаю (не видела) упоминался ли потрясающий фильм "Потерянный принц" - про принца Джона, кузена наших последних цесаревен... Английский сериал, безумно трогательный - про мальчика , больного эпилепсией плюс там целый букет... Как его держат в изоляции и только его гувернантка любит его и борется за него. Я плакала, когда смотрела его - когда то... В прошлой жизни...

secach
10.10.2011, 11:00
Антон Борисов. Кандидат на выбраковку
Автор книги - "хрустальный" человек, рассказывает о своём детстве и юности.
купить
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3706238/
скачать
http://webreading.ru/nonf_/nonf_biography/anton-borisov-kandidat-na-vibrakovku.html

И фантастика
Л.М, Буджольд - книги про Майлза Форкосигана (Барраяр, Ученик воина, Границы бесконечности и т.п.)
Главный герой - из-за отравления беременной матери родился с очень хрупкими костями, но обладает поразительной харизмой и энергией.

Стейнбек. О мышах и людях.
Два брата - один УО, батрачат на фермах, мечтая заработать на собстенную. Очень пронзительная вещь.
http://lib.aldebaran.ru/author/steinbek_dzhon/steinbek_dzhon_o_myshah_i_lyudyah/

secach
10.10.2011, 11:10
Э.Л. Войнич "Прерванная дружба". Из серии про "Овода". Сестра главного героя с детства прикована к постели. В надежде заработать средства ей на операцию брат отправляется в опасную экспедицию. А проводником у них оказывается тот самый Артур - будущий Овод. Главные герой книги - это брат девочки Рене и Артур, но линия сестры тоже хорошо раскрыта.

andatra77
10.10.2011, 12:07
Э.Л. Войнич "Прерванная дружба". Из серии про "Овода". Сестра главного героя с детства прикована к постели. В надежде заработать средства ей на операцию брат отправляется в опасную экспедицию. А проводником у них оказывается тот самый Артур - будущий Овод. Главные герой книги - это брат девочки Рене и Артур, но линия сестры тоже хорошо раскрыта.
Тысячу лет назад читала "Прерванную дружбу" - совсем не помню таких подробностей - надо перечитать. Спасибо за наводку!

andatra77
10.10.2011, 12:20
Только что прочитала Let me hear your voice(A Family's triumph over autsm) by Catherine Maurice сначала на английском, потом нашла на русском, видимо, неофициальный перевод.

Это история матери, которая боролась за своих двоих детей, больных аутизмом в конце 80-- начале 90-х годов в США. Книга очень интересная, эта женщина подробно пишет обо всём - о чувствах и переживаниях, о принятия диагноза, о симптомах, о разных методах лечения и даже программы бихевиористические, которые они использовали. Некоторые моменты читать очень тяжело, даже от успехов наворачиваются слезы, зная какой путь прошли дети и родители.
Если кто-то хочет прочитать - пишите электронный адрес - пришлю :-)

Заинтересовалась. Нашла. Вот здесь можно скачать на русском http://www.likebook.ru/books/view/96651/

Мама Витюшки
17.10.2011, 16:21
"Цветы для Элджернона". автор Дэниел Киз.
Долго ходила под впечатлением! :104:
До сих пор на постановку в театр хочу сходить.

Купила, эту книгу, прочитала. Да, занятно. Осталось ощущение что что-то подобное где то видела, может фильм есть похожий.:009:

3470
17.10.2011, 21:53
щас перечитываю El mundo, Juan Jose Millas. главный герой очень аутичен. жалко, пока перевода на русский нет. очень интересные мысли.

FRUttik
17.10.2011, 21:57
Не знаю - упоминал ли кто то тут" Поллианну"?

Не могу сказать , что книга явно про особую девочку, но я бы сказала, что девочка была " блаженная". Все самое тяжелое, что с ней случалось по жизни, она воспринимала как радость и играла в эту игру даже будучи взрослой..
Книга читается легко и не толстая. У книги есть продолжение. Там есть герой , у которого ноги не ходили , да и сама Поллианна после аварии тоже не могла ходить так как повредила позвоночник.

Вобщем, очень необычная книга , которая дарит надежду и помогает видеть во всем хорошее .

lapa
17.10.2011, 22:50
В духе Полианны есть ещё одна книга: Спасибо, Уинни-Дикси. Автор Кейт Ди Камилло.

lapa
17.10.2011, 22:52
Не помню, упоминали ли Алексина, есть у него повесть про особую девочку, особые отношения всемье. девочка-бабушка-мама и папа.

andatra77
22.10.2011, 12:56
Заинтересовалась. Нашла. Вот здесь можно скачать на русском http://www.likebook.ru/books/view/96651/
Прочитала. Очень интересная книга. У меня не аутенок, а ЗПРочка, но нашла для себя очень много полезного!

FRUttik
06.12.2011, 11:24
Сейчас читаю Лессинг Пятый ребенок". Очень интересная книга .

Super mun
06.12.2011, 12:39
Подпишусь

spinto
07.12.2011, 00:02
Сейчас читаю Лессинг Пятый ребенок". Очень интересная книга .
Я читала, у меня какое-то двоякое впечатление осталось, не совсем понятна генеральная идея автор, в чем зерно...:009:

FRUttik
08.12.2011, 20:45
Я читала, у меня какое-то двоякое впечатление осталось, не совсем понятна генеральная идея автор, в чем зерно...:009:

ну вот я дочитала.

Увидела, что есть продолжение "Бен среди людей", так по моему называется она, книга вторая.

Ну что могу сказать , понятно, что главный момент , как я поняла, это все таки о том( этот вывод я сделала только по первой книге, так как может быть во второй раскроется больше и лучше смысл) , что НАДО ЛЮБИТЬ ребенка. Гарриет сказала врач, к которой она ездила в ЛОндон на консультацию, что она не любит ребенка. Джон, с которым Бен пропадал , как мне показалось, любил мальчика больше чем родная мать и отец. Директор в школе всячески пыталась показать, что Бен отличается от других, но он нормален , так как он старается учиться и если что то не получается , то он не один такой. На протяжении книги, Гарриет всегда искала подтверждение тому, что ее ребенок - ОсОБЫЙ и пыталась это доказывать. А если б , быть может, она не делала этого, то и дети и главное, она сама, воспринимала бы уже ребенка своего по иному и полюбила бы его какой он есть . А то его же НИКТО не любил.. НИКТО.. И самое печальное в нашем мире знать , что ты никому не нужен и тебя никто не любит, даже вроде бы близкие тебе люди.
Вобщем, я вынесла этот смысл из первой книги.

spinto
09.12.2011, 06:28
я читала обе книжки...

да, вы правы, наверное, у книжки сильный именно социальный подтекст - принятие семьей и обществом других детей и людей.

lapa
09.12.2011, 23:25
Прочла первую книгу Дорис Лессинг. Она меня потрясла. Нестандартный ребенок в семье. Это не Леви, не Буянов. Их, как психиатров, можно принимать или нет. Здесь написанному веришь безоговорочно. Тонкая грань нормы и не нормы. Приемлимости и неприемлимости.
Хочу прочитать вторую книгу. В электронном виде ни у кого нет?

spinto
07.01.2012, 12:25
Я посмотрела фильм BBC "After Thomas" про семью, где мальчик с аутизмом, про их будничную жизнь. Фильм основан на реальной истории. Меня потряс до слез. На русском не нашла, но английский там очень простой и понятный.

http://www.imdb.com/title/tt0825222/ - вот можно здесь почитать о фильме

Нашла пару русских сайтов, где вроде бы можно то ли скачать, то ли смотреть он-лайн. У меня ДВД, если кто-нибудь расскажет, как его рипнуть и где выложить, то я могу это сделать.

Еще есть на ютюбе кусочками по 10 минут http://youtu.be/Gp209Um3N1I

список фильмов, в которых затрагивается тема аутизма:

http://www.imdb.com/list/0sigYQ1Icp0/

яночка
08.01.2012, 12:01
Хорошая книжка автобиографическая."История о том,как родительская ЛЮБОВЬ победила тяжолую БОЛЕЗНЬ" Мари Киллили.Читала плакала очень всё близко.и поучительно.Про реб. с дцп и поиски лечения в 40е годы что интересно методы те же что и сейчас (гимнастика)
недавно прочитала эту книгу. Очень понравилась.