PDA

Просмотр полной версии : Делимся отзывами о нечестных агентах по недвижимости

Страницы : [1] 2

nyx
12.09.2009, 12:09
Сейчас нахожусь в режиме поиска квартиры и столкнулся с риэлтором, представляющим интересы продавца, который очень сильно меня обидел. Я опишу все подробно с именами - очень надеюсь, что этот случай поможет ищущим квартиры сориентироваться в подобной ситуации, а также убережет от конкретного агента.

Мой отзыв состоит из двух частей - хроники (максимально объективной) и впечатлений

25,08,2009 года я нашел интересное объявление, позвонил риэлтору Добровой Асе Михайловне (в качестве агента ООО "Мир квартир") Она мне выслала подробное описание квартиры по электронной почте

Я проявил заинтересованность и мы встретились в назначенное риэлтором время - 30 августа 2009 года (раньше не могла она сама).

Квартира мне понравилась и мы договорились, что 31 августа 2009 года до 19.00 я дам окончательный ответ. Могу также сказать что при осмотре квартиры агент и мне и моей жене показалась хорошим специалистом, да и просто человеком - т.е. завязались немного неформальные отношения. После меня квартиру смотрел еще один человек.

Я дал ответ в указанный срок, подтвердив полное согласие со ВСЕМИ условиями агента. Ася сообщила, что мое предложение является самым лучшим и что она его принимает и отказывается от рассмотрений других предложений. Также было упомянуто, что те люди, кто еще посмотрел квартиру, тоже дали предложение, но с дисконтом. Мы с Асей договорились о том, что на следующий день она вышлите мне договор и 2,09,2009 мы его подпишем.

Вечером 31,09,2009 около 22.00 Ася мне позвонила и сообщила, что для подтверждения условий сделки мне необходимо согласится на передачу денежных средств не через день, а на следующий день - чтобы закрепить обязательства с моей стороны. Я согласился и мы договорились встретится в 15.00

Ася еще раз дала гарантии, что все уже посмотревшие квартиру получат отказ и больше квартира никому предлагаться не будет. Для того, чтобы мне прочитать договор она решила его сделать в ту же ночь и я отвечал на ее вопросы (типа адреса электронной почты) до 24.00

На следующий день, 1-го сентября в 11,47 (за три часа до встречи) Ася мне позвонила и сообщила об увеличении цены на квартиру. На мой вопрос - а как же ее обещания и мое согласие на все условия, она сказала следующее - ее слова, пока не записаны на бумагу, ничего не значат...

Для меня это был шок и я отказался от дальнейших переговоров с ней, хотя был готов заплатить больше. Она извинилась.

Почему меня поразил этот случай:
1) Ася постаралась понравится мне и перевести отношения из деловых в полуформальные - это давало ей возможность решать вопросы не в рабочее время и "по дружески" советовать - т.е. она (хотя являлась агентом продавца) ставила себя нейтрально
2) На меня постоянно оказывалось давление из серии лохотрона: "решай прямо сейчас, иначе..."
3) Окончательной причиной отказа стал факт, что всего прописать в бумагах нельзя - а от агента в сделке зависит очень многое - а как можно организовывать сделку на словах человека, который за них не отвечает?

Еще пара моментов -
1)Ася настаивала на том, чтобы все вознаграждение агенства (8%оль от стоимости квартиры) я оставил в "Мире квартир", а не в банке. Она мотивировала это тем, что не хочет вести деньги из банка сама (За 500 000 она не могла договорится с шофером) - т.е. как бы не завершилась сделка, деньгами она бы уже пользовалась. Я не могу утверждать, что в случае срыва сделки, деньги бы мне не вернули. Просто при такой постановке вопроса, у агента пропадает заинтересованность и остается надеятся на честность (того, который не отвечает за свои слова).
2) В договоре есть хитрый пункт - его смысл состоит в том, что Агент может разорвать договор если получит ему станут известны факты, не позволяющие рекомендовать приобретение объекта. Переведу на русский язык - сделка срывается по вине Продавца, агент берет с них штраф, а Вам вместо компенсации говорит - у них проблема с таким-то документом/ у них отсутствует то-то/ возможны проблемы с тем то... Т.е. опять Вы целиком во власти агента
Кому интересно - договор могу выслать на почту
Вот сейчас думаю - судится с ними, или как. Не очень хочется прощать - она будет уверенна, что так и надо вести дела...
Чтобы понять мое состояние, прошу учесть, что решение о покупке КОНКРЕТНОЙ КВАРТИРЫ очень сложное для молодой семьи - тем более, что вопрос с получением части денег был трудный, да и квартира мне очень очень понравилась

ymnitsa
12.09.2009, 15:22
А на основании чего Вы собираетесь судиться и с кем, Вы же не подписывали договор? а потом-квартир-то полным-полно, другую купите.

АВК
12.09.2009, 16:49
Судиться, к сожалению, бесполезно, т.к. договора не было, прямого материального ущерба - тоже. Была нечестность агентства на стадии преддоговорных отношений.
Но прощать тоже не нужно. (Вообще, не нужно никому ничего прощать: тут я не согласен с христианством). Подобные факты должны стать достоянием гласности. Вот тут ещё есть доски отзывов об агентствах:
http://forum.bn.ru/index.php?showforum=13
http://forum.bn.ru/index.php?showforum=2

nyx
12.09.2009, 19:59
Спасибо за ссылки - обязательно размещу.

На счет судится - думаю не дойдет, но пойти в общество защиты прав потребителя думаю в серьез и еще есть какая-то гильдия риэлторов. А на счет документов - у меня есть ее предложение и есть заполненный от руки договоров - правда, подписей там нет :(. Думаю, почитать материалы про оферты - вроде по электронной почте тоже считается.

Еще забавный пример - посмотрел квартиру, на следующий день звонок в 22.40 - риэлтор решил поинтересоваться, понравилась ли мне квартира. Интересно, это - норма для этой профессии - не считаться с личным временем? Я думаю, что всегда бывают исключения - но из трех агентов - два решили, что ничего личного быть не может.

Satheda
12.09.2009, 20:15
Я в очень похожй ситуации была и не раз, когда покупала квартиру. И не понимаю, чем Вас человек так СИЛЬНО обидел... Нормальная (для них), жесткая работа агента, которая нашла покупателя на цену, бОльше или равной Вашей, или может, деньги были более прямые. Вот и захотела Вами "поиграть".
Вы получили неольшой урок - агента тоже надо строить, чтобы не Вами не вертел.
Мы так обжигались, денег не теряли, но со следующими разговаривали довольно сухо или не переходили на болтовню. Потом таким людям перезванивают эти же самые агенты, потому что Ваша уверенность в себе в разговоре, и может, небольшая жесткость для многих является гарантом, что Вы не отвалитесь и к покупке подходите основательно.
Вообще она работают после основной работы часто, и поэтому звонят поздно. А вот почему они не осведомляются, во сколько Вам удобно звонить - это просто обычное невежество.
Вы тоже можете Ведь не брать трубку, если Время Ваше Личное...
Я не хочу Вас обидеть, просто мнение:)
Удачи в поиске!!!

Satheda
12.09.2009, 20:17
Кстати, о договорах - Если Вас на подписании Ваш агент не представляет, Вы имеете право требовать изменение строк договора либо вписать свои пункты.

Gilly
12.09.2009, 21:25
Чтобы понять мое состояние, прошу учесть, что решение о покупке КОНКРЕТНОЙ КВАРТИРЫ очень сложное для молодой семьи - тем более, что вопрос с получением части денег был трудный, да и квартира мне очень очень понравилась

А вот вам и ответ: квартира вам понравилась, вы это явно показали. И у кого-то взыграло: а почему бы побольше с него не стрясти, раз квартирка ему так понравилась?

Не надо заводить личных отношений с такими людьми, не надо показывать свою чрезмерную заинтересованность - бизнес есть бизнес.

В утешение могу сказать: в жизни ничто не делается просто так. Если вы не купили именно эту квартиру, значит она не ваша. Не парьтесь, она в Питере не единственная :073:

nyx
12.09.2009, 21:27
Для Satheda:

Спасибо за Ваше мнение.

По поводу Вашего высказывания "И не понимаю, чем Вас человек так СИЛЬНО обидел..."
объясню - мне очень понравилась квартира, она понравилась моей семье, я нашел деньги, чтобы ее купить (т.е. не просто абстрактную квартиру - а именно эту и в указанный срок - для этого мне пришлось задействовать людей). А потом мне человек говорит, что она не отвечает за свои слова. Значит она говорила не правду. А ложь для достижения коммерческих целей - это мошенничество.
Да, Вы правы, я получил урок и буду действовать именно так, как Вы советуете - но в этом то и проблемма, что это не нормально, когда людей УЧАТ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ. Из Ваших высказываний, я могу судить, что Вы считаете это - НОРМОЙ. Многие считают, что нормально выкидывать мусор на улицу, парковаться поперек дороги. А я так не считаю. И хочу, чтобы другие люди учились на моих ошибках, а также не хочу, чтобы подобное поведение НОРМОЙ считал агент - поэтому и создал данную тему.

Pozitiv
12.09.2009, 22:52
Для Satheda:

Спасибо за Ваше мнение.

По поводу Вашего высказывания "И не понимаю, чем Вас человек так СИЛЬНО обидел..."
объясню - мне очень понравилась квартира, она понравилась моей семье, я нашел деньги, чтобы ее купить (т.е. не просто абстрактную квартиру - а именно эту и в указанный срок - для этого мне пришлось задействовать людей). А потом мне человек говорит, что она не отвечает за свои слова. Значит она говорила не правду. А ложь для достижения коммерческих целей - это мошенничество.
Да, Вы правы, я получил урок и буду действовать именно так, как Вы советуете - но в этом то и проблемма, что это не нормально, когда людей УЧАТ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ. Из Ваших высказываний, я могу судить, что Вы считаете это - НОРМОЙ. Многие считают, что нормально выкидывать мусор на улицу, парковаться поперек дороги. А я так не считаю. И хочу, чтобы другие люди учились на моих ошибках, а также не хочу, чтобы подобное поведение НОРМОЙ считал агент - поэтому и создал данную тему.

Пух, а Вы не допускаете мысль, что эта квартира понравилась еще 2-3 таким же, как Вы, покупателям и их семьям? Как быть с ними? Вероятно чье-то предложение было более интересно продавцу, чем Ваше.
Ошибка агента в том, что она Вас не предупредила о главном правиле на РН: нет аванса (задатка) - нет обещаний продать именно Вам. Зачем она связала себя устными обещаниями, не сделав оговорку про аванс, не понятно.

mamiLena
12.09.2009, 23:46
Нужно было не пожалеть денег и нанять агента, который вел бы переговоры и квартира была бы у Вас в кармане. И, возможно, цена бы не поднялась, а упала при нынешней ситуации.

Хельга
13.09.2009, 02:09
Зачем она связала себя устными обещаниями, не сделав оговорку про аванс, не понятно.
Также как и со стороны покупателя слова - лишь слова.

На самом деле долго просто читала тему,не комментируя, поскольку лично для меня двойственная ситуация.
Если человек не дорожит своим словом- не уважает себя.Уже упоминала как-то : помните как на Руси звучало"Слово дал, купеческое!"Сколько твёрдости и гордости в этом слышно.Не уважаешь ты своё слово - другой уважать не будет.Оно, слово, зачастую крепче всякого договора связывает.
Вторая сторона - ДА, есть такое правило - пока нет аванса, то его нет.Залог могут нести, да так и не донести.Посему действуя в интересах продавца, НЕЛЬЗЯ отказывать по телефону всем звонящим.Можно говорить о том, что есть желающий и имеется определённая договорённость.Можно записывать телефоны или просить перезвонить.И опять-таки ,действуя в интересах продавца, какое право агент имеет принимать залог за меньшую стоимость, если есть более интересное предложение?
Учитывая эти 2 момента бывают крайне скользкие и неприятные ситуации.

Либо ситуации, когда цена одна, а люди говорят :"Мне должны отдать - я первый позвонил!".Другой:"Нет мне - я первый посмотрел!".А третий просто к открытию агентства под дверью агентства стоит и говорит:"Рекламируете? Продаёте? Я готов купить.На осоновании чего Вы мне отказываете?".

Pozitiv
13.09.2009, 11:30
Также как и со стороны покупателя слова - лишь слова.

На самом деле долго просто читала тему,не комментируя, поскольку лично для меня двойственная ситуация.
Если человек не дорожит своим словом- не уважает себя.Уже упоминала как-то : помните как на Руси звучало"Слово дал, купеческое!"Сколько твёрдости и гордости в этом слышно.Не уважаешь ты своё слово - другой уважать не будет.Оно, слово, зачастую крепче всякого договора связывает.
Вторая сторона - ДА, есть такое правило - пока нет аванса, то его нет.Залог могут нести, да так и не донести.Посему действуя в интересах продавца, НЕЛЬЗЯ отказывать по телефону всем звонящим.Можно говорить о том, что есть желающий и имеется определённая договорённость.Можно записывать телефоны или просить перезвонить.И опять-таки ,действуя в интересах продавца, какое право агент имеет принимать залог за меньшую стоимость, если есть более интересное предложение?
Учитывая эти 2 момента бывают крайне скользкие и неприятные ситуации.

Либо ситуации, когда цена одна, а люди говорят :"Мне должны отдать - я первый позвонил!".Другой:"Нет мне - я первый посмотрел!".А третий просто к открытию агентства под дверью агентства стоит и говорит:"Рекламируете? Продаёте? Я готов купить.На осоновании чего Вы мне отказываете?".

+100
Уважаемый Пух просто не учел, что у продавца и покупателя противоположные интересы в отношении цены. Продавец хочет продать как можно дороже, а покупатель купить как можно дешевле. Агент продавца видит свою задачу в том, чтобы продать по максимально возможной цене и наименее проблемному с точки зрения сделки покупателю.
В следующий раз постарайтесь об этом не забывать.

Satheda
13.09.2009, 11:53
Для Satheda:

Спасибо за Ваше мнение.

К сожалению, это почти норма. Мне так кажется...
А обижаться на людей, которые поскорее хотят ДЕНЕГ также, как и Вы хотите КВАРТИРУ - уже не стоит... У вас похожие интересы:(
Я много работала на подборе персонала. И не могла отказать всем желающим на мою вакансию, пока не руководители не просмотрят столько кандидатов, сколько ИМ надо. И от меня это не зависело.
Также и агентша - не может никому ни отказать ни... Пока не получит залог.
Только в сфере подбора персонала, мы все-таки работаем только с людьми и должны быть человечными. А в недвижимости работают как с людьми (в бОльшей степени с клиентами), так и с деньгами, большими деньгами, и что перевесит для каждого агента - вопрос.
В итоге, конечно ДА - агент работает на стороне продавца и плевать она хотела на покупателя (я про конкретную тетю))). У нее таких как вы было и будет много, и она на это уповает.
:flower:

nyx
13.09.2009, 12:30
Спасибо всем за комментарии.

На сколько я понял, сразу несколько человек сошлись на том, что нет залога - нет договоренности.
И все хотят продать дороже.

Теперь объясню свою позицию - я 10 лет работаю в сфере оптовой торговли и прекрасно могу ставить себя на место продавца и считаю желание заработать больше нормальным. Только правила должны быть открытые - если предполагается аукцион - это нормально. НО надо сразу ставить вопрос таким способом, а не заявлять, что решение принято.

По поводу отсутсвия залога - везде носить с собой 50 т.р. я не могу. Поэтому, если мы договорились на конкретное время - и я не пришел или опоздал - агент вправе отменить сделку. Отказывать она действительно никому не должна, но есть такая форма: "На Товар есть покупатель, в случае, если он не принесет залог до.... то мы рассмотрим Ваше предложение".

Есть еще один вариант решения конфликта - если агент обещал, а потом решил изменить условия, он должен выплатить штраф тому с кем договорился - такую позицию я считаю правильной. Этот штраф он должен взять с Продавца, интересы которого представляет (по идее это должно прописоваться в агентском договоре). Только в нынешней ситуации , когда агенты в большинстве случаев остаются безнаказанные - они не замарачиваются на такие пустяки.

Нельзя зацикливаться на рынке квартир - люди продают дорогие вещи, машины и не всегда есть возможность вносить залог немедленно. Люди должны держать слово! На том же рынке персонала - не дают и не берут залог - а вдруг человек передумает или главный шеф решит поставить своего человека.

По поводу нанять агента - позвольте усомнится в данном совете. Я считаю, что положительный результат не может гарантировать даже самый хороший агент.

Хельга
13.09.2009, 16:06
Еслим в пиведённом Вами примере шеф решит взять своего человека, то кто кому выплачивать штраф должен?
Если во время испытательного срока шеф решает взять своего человека, а испытуемый ради этой ваканси уже уволился с предыдущего места работы, то идёт ли речь о каких-либо штрафных санкциях?А ведь это егламенитруется законодательством.
Слово держать - тооько ЗА то, чтоб слова на вес золота были.
Но тема эта для раздела болтологии.

Хельга
13.09.2009, 16:11
В итоге, конечно ДА - агент работает на стороне продавца и плевать она хотела на покупателя (я про конкретную тетю))). У нее таких как вы было и будет много, и она на это уповает.
:flower:
Как Вы можете судить о человеке, не зная его?
Как можно судить о ситуации, изложенной одной стороной?
П.С. Среди кадровиЧек встречаются такие "человечные" личности, что просто атас!!!

MeaT
13.09.2009, 21:02
Есть такая ТЕРЕХОВА ЛАРИСА из Нева-центр истейт. Не добропорядочная особа. Посмотрели продаваемую их фирмочкой квартиру, договорились о цене, заключили договор и я внёс аванс 50.000 рублей. На следующий день попросил родню позвонить ей под видом покупателя и справиться о данной квартире. Да, ответила она, квартира продаётся. Спросили, а не вносили ли аванс? Сказала, что вносили. Ей дали понять, что дадут за неё больше, чем мы, она и рассказала, что аванс хоть и внесён, но раз дают больше денег, то это меняет дело и рассказала псевдопокупателю, что расторгнет с нами договор. Ясен перец, что мы от родни узнали об изменениях,а не от неё. Но я тут же ей позвонил и назад аванс потребовал. Сказала, что через 4 дня отдаст. Лепетала, что у нас ипотека, это трудности (для неё - никаких, мы сами всё оформили и получили бы тоже сами деньги, так что никакой разницы бы продавцы не почувствовали). Так что, завтра поеду за полусотней тысяч рублей.
Спасибо, что прочитали, может кому-то и поможет мой маленький рассказ)))

P.S. Никакой подписанный договор, никакая предоплата не гарантия того, что вы не будете "обмануты".

Котюля
13.09.2009, 21:47
что-то, похоже, Вы сами себя перехитрили)

parus
13.09.2009, 21:49
Есть такая ТЕРЕХОВА ЛАРИСА из Нева-центр истейт. Не добропорядочная особа. Посмотрели продаваемую их фирмочкой квартиру, договорились о цене, заключили договор и я внёс аванс 50.000 рублей. На следующий день попросил родню позвонить ей под видом покупателя и справиться о данной квартире. Да, ответила она, квартира продаётся. Спросили, а не вносили ли аванс? Сказала, что вносили. Ей дали понять, что дадут за неё больше, чем мы, она и рассказала, что аванс хоть и внесён, но раз дают больше денег, то это меняет дело и рассказала псевдопокупателю, что расторгнет с нами договор. Ясен перец, что мы от родни узнали об изменениях,а не от неё. Но я тут же ей позвонил и назад аванс потребовал. Сказала, что через 4 дня отдаст. Лепетала, что у нас ипотека, это трудности (для неё - никаких, мы сами всё оформили и получили бы тоже сами деньги, так что никакой разницы бы продавцы не почувствовали). Так что, завтра поеду за полусотней тысяч рублей.
Спасибо, что прочитали, может кому-то и поможет мой маленький рассказ)))

P.S. Никакой подписанный договор, никакая предоплата не гарантия того, что вы не будете "обмануты".

Тут кто-то писал, что она представляет интересы продавца, так вот я лично очень сомневаюсь, что эти бОльшие деньги, предложенные другим покупателем, не уйдут в карман агента.

parus
13.09.2009, 21:50
Автор, что за квартира такая популярная, и за какую цену, что на нее столько желающих? Это при том, что, как все говорят, рынок вялый...

nyx
13.09.2009, 21:59
Автор, что за квартира такая популярная, и за какую цену, что на нее столько желающих? Это при том, что, как все говорят, рынок вялый...

Квартира на самом деле очень интересная - дом 2002 года постройки, в стиле старых домов, недалеко от Лесной, 6 этаж 7-ми этажного дома, хороший вид из окон, 80 кв. м, кухня - гостинная плюс две комнаты. Сделан очень качественный ремонт - не супер элит, но очень очень качественно. А главное я приехал сначала один - и был поражен - квартира под меня, я знал, где и что я хочу поставить, как буду в ней жить. Через два часа привез жену - и таже ситуация. И цена была как раз такая, которую готов был заплатить я.

MeaT
13.09.2009, 22:03
Мы всегда так поступаем. Лучше на следующий день об обмане узнать и вновь заняться поиском, нежели тупо (ну как бы Вы поступили, я делаю выводы из Ваших слов) бездействовать оставаясь в неведении и надеяться,что дело стремительно движется к завершению)))
Уж лучше пожалеть о том, что сделал, нежели о том, чего не сделал вовремя)))

nyx
13.09.2009, 22:06
Есть такая ТЕРЕХОВА ЛАРИСА из Нева-центр истейт. Не добропорядочная особа.

Я с Вами полностью согласен - поэтому и не стал торговаться - я уверен, что даже если бы я внес эти 50 тысяч - то это бы ничего не гарантировало мне кроме головной боли по быстрому доставанию денег. А в их договоре специальный пункт - благодаря которому они всегда отмажутся и ничего не заплатят.

Я повторю совет ABK, обязательно разместите отзыв:

Я с следующем высказывании напишу о великолепных результатах

MeaT
13.09.2009, 22:08
Ну тут уже неизвестно чья это была инициатива. Может и продавцам с агентом не повезло, но пока они слабо это представляют)))

Котюля
13.09.2009, 22:09
Мы всегда так поступаем. Лучше на следующий день об обмане узнать и вновь заняться поиском, нежели тупо (ну как бы Вы поступили, я делаю выводы из Ваших слов) бездействовать оставаясь в неведении и надеяться,что дело стремительно движется к завершению)))
Уж лучше пожалеть о том, что сделал, нежели о том, чего не сделал вовремя)))

Очень Вы странные выводы делаете, мягко говоря...

parus
13.09.2009, 22:09
Квартира на самом деле очень интересная - дом 2002 года постройки, в стиле старых домов, недалеко от Лесной, 6 этаж 7-ми этажного дома, хороший вид из окон, 80 кв. м, кухня - гостинная плюс две комнаты. Сделан очень качественный ремонт - не супер элит, но очень очень качественно. А главное я приехал сначала один - и был поражен - квартира под меня, я знал, где и что я хочу поставить, как буду в ней жить. Через два часа привез жену - и таже ситуация. И цена была как раз такая, которую готов был заплатить я.

Как интересно! Я сама ищу примерно такую квартиру, сама живу в этом районе, но не знаю тут домов 2002 года 7-этажных. Правда! Что за дом, если не секрет, и какая цена?
У нас соседи продают 69 метров, дом 1999 года. Если интересно, напишу.

nyx
13.09.2009, 22:10
Судиться, к сожалению, бесполезно, т.к. договора не было, прямого материального ущерба - тоже. Была нечестность агентства на стадии преддоговорных отношений.
Но прощать тоже не нужно. (Вообще, не нужно никому ничего прощать: тут я не согласен с христианством). Подобные факты должны стать достоянием гласности. Вот тут ещё есть доски отзывов об агентствах:

СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :flower:

Разместил. Благодаря Вашему совету за один день при поиске "Доброва Ася Михайловна" - напомню, это нечестный риэлтор, выходит мой отзыв:

На google - на ПЕРВОМ МЕСТЕ (благодаря bn.ru)
На yandex - на СЕДЬМОМ МЕСТЕ (благодаря littleone)

Проверьте - не пожалеете :) Пусть не чувствуют себя безнаказанными!

MeaT
13.09.2009, 22:10
А такой вопрос. Агентство берёт определённую сумма в знак серьёзных намерений покупателя. Если он раздумает покупать, то деньги достаются агентству. Это вообще законно????

nyx
13.09.2009, 22:21
А такой вопрос. Агентство берёт определённую сумма в знак серьёзных намерений покупателя. Если он раздумает покупать, то деньги достаются агентству. Это вообще законно????

Я не знаю по поводу законности - но вполне логично, как компенсация за потраченные усилия. Но только при одном условии - что те же меры будут приняты и по отношению к агентству, если оно найдет другого покупателя. А вот из агентства Вы замучаетесь деньги получать - договора составляют очень грамотно и односторонне, а на попытки что-то изменить идут уж очень не охотно, только если совсем не продажный вариант.

Кстати, Вы не хотите попросить у них компенсацию? Или как минимум сделать такую работу достоянием общественности? Можно попробовать вместе - я буду писать, куда обращался и что из этого вышло. Начну с ген. директора "Мира квартир"

MeaT
13.09.2009, 22:26
Трудно.... у нас же договор действует до 1 октября. Скажут, что дело делается, а к первому числу не успеют банально умышленно собрать нужные бумаги...
Я им предлагал внести пункт об ответственности при отказе продавца(они его интересы представляют, может следовало и на них это конкретизировать), так они заартачились!!!!!!

MeaT
13.09.2009, 22:28
А по поводу затраченных усилий......Я думаю суду документированные аргументы нужны, а не рассказы. Чем они документируют усилия?? И стоят ли их такие усилия 50.000 рублей? Думаю, что нет

digital
13.09.2009, 22:29

законно, это стоимость ваших слов

другое дел что продавцы не хотят подписываться под своими словами, точнее отказываются от оформления в виде задатка.

MeaT
13.09.2009, 22:31
Саша, можешь дать ссылку на закон? Кроме шуток.

АВК
13.09.2009, 22:44

Разместил. Благодаря Вашему совету за один день при поиске "Доброва Ася Михайловна" - напомню, это нечестный риэлтор, выходит мой отзыв:

Есть ещё полезный ресурс http://blackjob.spb.ru/f5.html
Там тоже можно разместить.

Хельга
13.09.2009, 23:13

Очень странно.Я проверила, но ни в одном объявлении не увидела Вашего имени, фамилии.Анонимка? Дурно попахивает.
Недовльный человек, которому не досталась вожделенная квартира, который обижен, что его беспокоили по всяким мелочам в 22 часа вечера (надо было в рабочее время звонить? Странно - рабоее оно ведь для работающего человека наоборот менее удобно:016:), на всех ресурсах поносит имя человека.
Я понимаю ещё, если человек обратился бы в суд.Но то, что делаете Вы - клевета.И это на мой взгляд гораздо некрасивее того, что предприняли по отношению к Вам ( если эта история вообще была и она правдива).

АВК
13.09.2009, 23:22
А красиво ли обвинять человека в клевете (между прочим, в уголовном преступлении), не называя при этом своё имя и фамилию, а только псевдоним? :) Я уже не говорю о том, что обвиняющий не является прокурором. :)

MeaT
13.09.2009, 23:24
Если это и камень в мой огород, то меня зовут Сергей Фокин!))

nyx
13.09.2009, 23:34
Очень странно.Я проверила, но ни в одном объявлении не увидела Вашего имени, фамилии.Анонимка? Дурно попахивает.
Недовльный человек, которому не досталась вожделенная квартира, который обижен, что его беспокоили по всяким мелочам в 22 часа вечера (надо было в рабочее время звонить? Странно - рабоее оно ведь для работающего человека наоборот менее удобно:016:), на всех ресурсах поносит имя человека.
Я понимаю ещё, если человек обратился бы в суд.Но то, что делаете Вы - клевета.И это на мой взгляд гораздо некрасивее того, что предприняли по отношению к Вам ( если эта история вообще была и она правдива).

Хельга. Вы зря переходите на личности. Вы отвечаете грубо. Давайте вести себя вежливо. Я не буду опускаться до Вашего уровня.

И еще - это не тема - "ВСЕ АГЕНТЫ КОЗЛЫ", поэтому не берите все близко к сердцу. Я уверен, что работа добросовестного агента очень полезна и приносит людям огромную пользу. А работа плохих агентов - огромный вред.

Давайте по порядку:
1. Анонимка - мои данные у агента есть, мои данные есть в том высказывании, которое я завел в вашем вопросе про плохих продавцов и покупателей, мои данные есть у администрации сайта bn.ru

2. По поводу беспокойства - читайте внимательно, не в 22 - а в 22.40 и беспокоил другой агент - его имени Вы нигде не найдете. А по поводу времени, когда звонить - это дело каждого, но если оно отличается от 21. 00 Агент должен этот момент уточнить.

3. Я не поношу имя этого человека и не занимаюсь клеветой - я описываю свой взгляд на вещи. И любой на тех же ресурсах может выразить свою точку зрения.

4. Про суд я вопрос затрагивал и понял, что с тем, что у меня есть на руках туда не пойдешь.

5. если эта история вообще была и она правдива - это не Вам судить. Вы можете поставить под сомнение, что это правда, задать какие-то вопросы. Но просто так писать в скобках - это просто смешно. Вы - активный участник данного форума и Вам понравится, если каждый без причин будет ставить под сомнения Ваши высказывания?

digital
13.09.2009, 23:47
Саша, можешь дать ссылку на закон? Кроме шуток.

При сделках с недвижимостью принято, что покупатель вносит продавцу некую сумму в подтверждение серьезности своих намерений. Явление это абсолютно здравое: слова, как известно, летучи. Любой опытный риэлтор расскажет десятки историй о том, как клиенты на просмотрах клянутся, что покупают квартиру завтра, но через пару часов перезванивают и говорят, что передумали. Так что единственным доказательством готовности приобрести товар являются только переданные деньги. Что же передают покупатели продавцу – аванс, задаток, предоплату, и к чему обязывают тех и других внесенные деньги?
Китайская грамота
Сделки с недвижимостью – это «епархия» Гражданского кодекса РФ. Соответственно, в ГК РФ и поищем, какие формы предварительных платежей подойдут для наших целей. Таковых обнаруживается две: задаток и предварительная оплата.
Между этими понятиями существуют различия, понять которые неюристу совершенно невозможно. Например, задаток – это «денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения» (ст. 380 ГК). Определение предоплаты дают экономические словари – «предварительная выплата заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленные ему товары, выполняемые для него работы, услуги», причем называют ее «авансом». В Гражданском Кодексе самого термина «аванс» просто нет, а статье, посвященной предварительной оплате присвоен номер 487.
Для простого смертного, это «китайская грамота», совершенно неприменимая в практической жизни. Поэтому обратимся сразу к аспекту простому и очевидному. И задаток, и предоплата не возвращаются покупателю, если он откажется от покупки.
А вот если сделка срывается по вине продавца, последствия будут разные. Задаток подлежит возврату в двойном размере, да еще и «сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки» (п. 2 ст. 381).
Предоплата подлежит просто возврату, однако здесь несостоявшийся покупатель вправе потребовать проценты за то, что продавец некоторое время использовал его деньги (п. 4 ст. 487).

Заключайте соглашения письменно
Передача любых денег, как бы они ни назывались, должна сопровождаться заключением между сторонами соответствующего соглашения. На этой стадии лучше не пожалеть бумаги, прописав все – это если избавит в будущем от различных «разборок», то по крайней мере снизит вероятность их появления.
http://www.ipoteka-rus.ru/5/357.html

digital
13.09.2009, 23:48
Почему в Москве используют авансы
Теперь зададим простой вопрос: а что используют в своей работе практические риэлторы? Они берут и дают авансы. Напомним, что в нашем основополагающем ГК РФ этого термина в просто нет! «Аванс, по большому счету, продавца ни к чему не обязывает, если дополнительно не проговорены пени или неустойки (штрафы) в договоре», - говорит Андрей Полищук, директор локального офиса «Хамовники» Агентства недвижимости DOKI.

Сергей Лупашко, президент Группы компаний «Рескор», считает, что аванс и был изначально выбран по этой причине – его не надо будет в случае чего возвращать в двойном размере. Обвинять риэлторов тут вряд ли разумно: работающие на вторичном рынке агентства оперируют не своими квартирами, а договоры подписывают как раз от своего имени. Получается, что если продавец раздумает продавать, агентству придется отвечать своими деньгами.

«Договоры о задатке используются на практике, но очень редко, - отмечает Игорь Капустин, эксперт по недвижимости агентства «Кутузовский проспект». – В основном в случаях, когда продавцом выступает физическое лицо (например, сам собственник или его доверенное лицо). Агентства, как правило, работают по договору аванса, поскольку обязать собственника продать квартиру не может ни одно агентство, ни один суд».

Ту же мысль высказывает и Вероника Панкова, председатель Комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг МАР, генеральный директор компании «Пенаты»: «Если я начну рекомендовать своим клиентам брать именно задатки – то через месяц-другой мне придется закрыть свое агентство недвижимости. И дело, боюсь, этим не ограничится – будет еще шлейф судебных исков от клиентов, которые посчитают, что я давала им рекомендации, которые привели к финансовым потерям».

Андрей Полищук, однако, считает, что риэлторы пользуются как авансом, так и задатком – это во многом зависит от конкретной ситуации. «Еще лет десять назад преобладали задатки, лет пять назад – 50 на 50, на сегодня преобладают авансы со штрафными санкциями в случае отказа покупателя от покупки (от 50 до 100% от суммы авансового платежа)», - отмечает эксперт. Он также соглашается с тем, что агентство недвижимости не может принимать задаток. «Это может делать только сам собственник, - говорит он. – И такой шаг обяжет этого собственника относиться более ответственно к процессу сделки».

Елена Голубева, управляющий компании «ХИРШ», отмечает, что всестороннее распространение авансов – исключительно московское явление. В остальных регионах России риэлторы работают с задатками – и это идет только на благо, поскольку дисциплинирует все стороны сделки.

Бедненький покупатель…
Итак, аванс в нынешнем виде защищает интересы только продавца – если покупатель раздумает, деньги остаются у владельца квартиры. А вот покупатель абсолютно незащищен: продавец может подержать аванс месяц-другой, а потом вернуть его. И по закону окажется абсолютно прав. То, что покупатель понес вполне ощутимые потери (во-первых, перестал на это время искать квартиру, а цены существенно уехали вверх, во-вторых, сама подготовка к сделке тоже стоит денег), вроде как никого не интересует.

Минувшим летом автор этих строк сам находился в процессе покупки квартиры. Разговоры с продающей стороной все время развивались по одной схеме:

- У вас альтернатива? За сколько сможете подобрать вариант?
- За две недели! Железобетонно!
- А давайте я дам вам не две недели, а месяц, но бумагу, которую мы подпишем, назовем не «соглашением об авансе», а о «задатке»?
- Ни в коем случае!

Одним словом, как, извините, «ртом хлопать», обещая все что угодно – это пожалуйста. А как отвечать за свои слова рублем (или долларом) – это мы пас…

… и несчастненький риэлтор
Страдают и риэлторы – по крайней мере, они сами так говорят. По оценке Михаила Гороховского, первого вице-президента корпорации «БЕСТ-Недвижимость», в период активного роста цен из трех уже согласованных (даны авансы, начался сбор документов) сделок разваливаются две. Другие эксперты, правда, приводят другие цифры – по данным Елены Голубевой, распадаются «только» 40%. Но и это все равно очень много.

При этом лежащий на поверхности вариант – договориться и начать работать с задатками либо придумать еще какие-то варианты, дисциплинирующие продающую сторону – отвергаются как заведомо неразумные. Аргументы тут такие: мы не можем давить на клиентов (их и так мало), переходя на такую форму, агентство ставит себя в невыгодные условия по сравнению с конкурентами…

Насчет того, что нельзя давить – тут можно поспорить. Люди, наблюдающие за московским рынком лет 10-15, прекрасно помнят, что в первой половине 90-х тут практиковались «свободные договоры» — владелец квартиры обращался в десяток компаний, предлагал им продать, и в итоге все десять начинали работать. Комиссионные, понятно, получал только кто-то один (да и то не факт: случалось, что продавец передумывал), остальные же бегали даром. Агентства с этой ситуацией активно боролись, и в итоге привили рынку работу по «эксклюзивам» - теперь продавец заключает с агентством договор, в котором, помимо прочего, обязуется не иметь дело с другими посредниками и не пытаться продать квартиру самостоятельно. Понятно, что введение эксклюзивов не все клиенты воспринимали радостно, некоторые хотели прежних вольностей, однако агентства проявили твердость – или так, или никак! Что мешает сегодня, если действительно надо?

Есть такое понятие – «хозяин рынка». На рынке московской недвижимости, которая практически постоянно дорожает (кризисы если и случаются, то не очень долгие и последующий рост всегда в разы перекрывает снижения), в роли «хозяина» всегда выступает продавец. Именно он может сколь угодно много капризничать, и любые попытки давить на него заканчиваются, что он найдет другого покупателя и другого риэлтора. И это, вероятно, самая горькая правда для покупающих.

MeaT
13.09.2009, 23:51
Спасибо) Я в принципе не против внесения такого задатка, лишь бы дело спорилось))

nyx
13.09.2009, 23:52
Еще пара слов, про "неправдивость" высказывания Хельги о моей анонимности.

Любой желающий может увидеть мои координаты в Теме "Поведение покупателей и продавцов" (Раздел недвижимость) стр. 10 - куда я по ошибке разместил свое мнение о Добровой Асе. И там же Вы можете убедится, что мой отзыв прочитали и сама Хельга сказала, что я не прав (абсолютно правомерно, т.к. моя тема не соответствовала топику)

транжира
13.09.2009, 23:55
Народ, а сколько % зарабатывает агент на сделке? Я не оффтопю, вопрос по теме. Просто мне кажется, что у нас был не очень честный агент в свое время, и слегка киданул нас.:073:

Гречечка
13.09.2009, 23:56
хамство и неуважение со стороны агентов - это факт, но не всех агентов - и это тоже факт)))) позвонить в 23-00 и "парить" уговорами до 00-30 - это считается работать с покупателями...... я два месяца объясняла, что меня это достает и я не нуждаюсь в их уговорах нашим агентам, но так и не добилась от них никакого понимания, и только от того, что ситуацию нужно было закрыть я вынуждена была терпеть, но менеджеру при случае выдала все по полной программе.... что вы думаете? мне объяснили, что это принцип работы агентства - держать на коротком поводке клиента))))
по теме - о залоге - опять же, есть разные агентства с разными агентами, Вам действительно не повезло.... на такой случай нужно иметь информацию, как связаться с руководством хотябы на один уровень выше, договариваться о встрече и объяснять ситуацию - еще раз уточню - только при условии, что вы готовы идти до конца)))
по опыту - если чуть сложнее сделка, многие не хотят напрягаться и придумывают различные поводы и причины, после которых потенциальный покупатель отказывается - через день прийдет другой, без заморочек, но с теми же деньгами)))

в недвижимости почемуто часто не действует принцип покупатель всегда прав, или сами покупатели не привыкли и здесь доказывать свою правоту - в магазине просто все понятнее, чем здесь - куча договоров, гарантиек, обязательств и тыды... и поддержу в том, что "страна должна знать своих героев"
нам "повезло" с агентами из ЦАНа - центрального агентства недвижимости, на Невском они раньше жили, вот только не знаю, существует ли еще такое

Гречечка
14.09.2009, 00:00
Народ, а сколько % зарабатывает агент на сделке? Я не оффтопю, вопрос по теме. Просто мне кажется, что у нас был не очень честный агент в свое время, и слегка киданул нас.:073:

нам сейчас агентство нарисовало 5% - это встречка прямая - обект уже подобран, при дополнительной встречке, т.е. если объект еще не подобран - 6%

nyx
14.09.2009, 00:06
Для транжира.
Я сам смотрел эту тему в интернете - и нашел, что некоторые на проценте - от 2 до 10%, некоторые фиксировано, но однозначно сказать нельзя, т.к. у всех разные расценки и у одного и того же агента могут отличатся цены в зависимости от объема услуг.
Я знаю конкретный пример - агенство брало 8% за Продажу квартиры (сбор документов, улаживание вопросов с ПИБ паспортом (без выезда на квартиру), показ квартиры, организацию нотариата (не оплату - нотариат оплачивает покупатель), организацию вопросов с передачей денег через банк, подписание акта приема-передачи. Но есть мнение, что это - дорого.

АВК
14.09.2009, 00:20
Определение предоплаты дают экономические словари – «предварительная выплата заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленные ему товары, выполняемые для него работы, услуги», причем называют ее «авансом». В Гражданском Кодексе самого термина «аванс» просто нет, а статье, посвященной предварительной оплате присвоен номер 487.
Это немного из другой оперы. Если бы покупатель вносил деньги продавцу - да, это была бы предварительная оплата части стоимости квартиры. Но деньги вносятся в агентство, до продавца они вообще не доходят и в агентстве же, в случае отказа покупателя, остаются.

Может быть, это предоплата за услуги агентства? Тогда почему они не возвращаются, если покупатель передумал? Ведь агентство ему услуг ещё не оказало, или, в лучшем случае, оказало малую часть (организация просмотра, который сделкой не завершился). А ведь согласно ст. 782 ГК РФ заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора возмездного оказания услуг, компенсировав исполнителю только фактически понесённые расходы. И никакие другие условия договора не будут иметь силы, так как противоречат закону!

Я уже не говорю о том, что платит за услуги агентства, вроде как, продавец, а деньги берутся почему-то с покупателя...

АВК
14.09.2009, 00:31
Вот ещё ссылки на доски позора недобросовестных риэлтеров:
http://www.westate.ru/forum1/index.php?board=1.0
http://www.reline.ru/forum/viewforum.php?f=27
http://blackjob.spb.ru/f5.html
http://forum.ozpp.ru/archive/index.php/f-13.html

digital
14.09.2009, 00:58
Это немного из другой оперы. Если бы покупатель вносил деньги продавцу - да, это была бы предварительная оплата части стоимости квартиры. Но деньги вносятся в агентство, до продавца они вообще не доходят и в агентстве же, в случае отказа покупателя, остаются.

Может быть, это предоплата за услуги агентства? Тогда почему они не возвращаются, если покупатель передумал? Ведь агентство ему услуг ещё не оказало, или, в лучшем случае, оказало малую часть (организация просмотра, который сделкой не завершился). А ведь согласно ст. 782 ГК РФ заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора возмездного оказания услуг, компенсировав исполнителю только фактически понесённые расходы. И никакие другие условия договора не будут иметь силы, так как противоречат закону!

да вы правы, в данном случае обязаны усе вернуть

Я уже не говорю о том, что платит за услуги агентства, вроде как, продавец, а деньги берутся почему-то с покупателя...

одно известное агентство на 5 букв, любить заключать договор поиска с покупаетелям, т.е. как бы предоставляет свои услуги, за процент который как бы платит продавец, а по сути покупатель

транжира
14.09.2009, 01:05
нам сейчас агентство нарисовало 5% - это встречка прямая - обект уже подобран, при дополнительной встречке, т.е. если объект еще не подобран - 6%

Для транжира.
Я сам смотрел эту тему в интернете - и нашел, что некоторые на проценте - от 2 до 10%, некоторые фиксировано, но однозначно сказать нельзя, т.к. у всех разные расценки и у одного и того же агента могут отличатся цены в зависимости от объема услуг.
Я знаю конкретный пример - агенство брало 8% за Продажу квартиры (сбор документов, улаживание вопросов с ПИБ паспортом (без выезда на квартиру), показ квартиры, организацию нотариата (не оплату - нотариат оплачивает покупатель), организацию вопросов с передачей денег через банк, подписание акта приема-передачи. Но есть мнение, что это - дорого.

Мы покупали тогда квартиру. С помощью ипотеки. Всей документацией, которая нужна была нам для банка, занимались сами. В общем-то услуги агента заключались в том, что он показал нам квартиру и согласился продать именно нам, дождавшись одобрения банка.:073: Цена была заявлена 88т.$, пока доехали(пару часов прошло), уже стала 90т.$. Когда сказали Да(через часик), уже стала 92т.$ На нотариате выяснили, что хозяйка получает 78т.$. Кажется, гораздо больше 10%.:001: У меня математический кретинизм, поэтому точнее % мне не посчитать.:))

digital
14.09.2009, 01:17
Мы покупали тогда квартиру. С помощью ипотеки. Всей документацией, которая нужна была нам для банка, занимались сами. В общем-то услуги агента заключались в том, что он показал нам квартиру и согласился продать именно нам, дождавшись одобрения банка.:073: Цена была заявлена 88т.$, пока доехали(пару часов прошло), уже стала 90т.$. Когда сказали Да(через часик), уже стала 92т.$ На нотариате выяснили, что хозяйка получает 78т.$. Кажется, гораздо больше 10%.:001: У меня математический кретинизм, поэтому точнее % мне не посчитать.:))

92/78=1,179 практически 18%

nyx
14.09.2009, 01:24
92/78=1,179 практически 18%

Вполне возможно, что есть условие следующее - Покупатель хочет получить Х денег, все, что сверху - для агента. Такая постановка развязывает руки агенту на 100% и появляются случаи, аналогичные описанным в данной теме.

Хельга
14.09.2009, 01:26
Хельга. Вы зря переходите на личности. Вы отвечаете грубо. Давайте вести себя вежливо. Я не буду опускаться до Вашего уровня.

И еще - это не тема - "ВСЕ АГЕНТЫ КОЗЛЫ", поэтому не берите все близко к сердцу. Я уверен, что работа добросовестного агента очень полезна и приносит людям огромную пользу. А работа плохих агентов - огромный вред.

Давайте по порядку:
1. Анонимка - мои данные у агента есть, мои данные есть в том высказывании, которое я завел в вашем вопросе про плохих продавцов и покупателей, мои данные есть у администрации сайта bn.ru

2. По поводу беспокойства - читайте внимательно, не в 22 - а в 22.40 и беспокоил другой агент - его имени Вы нигде не найдете. А по поводу времени, когда звонить - это дело каждого, но если оно отличается от 21. 00 Агент должен этот момент уточнить.

3. Я не поношу имя этого человека и не занимаюсь клеветой - я описываю свой взгляд на вещи. И любой на тех же ресурсах может выразить свою точку зрения.

4. Про суд я вопрос затрагивал и понял, что с тем, что у меня есть на руках туда не пойдешь.

5. если эта история вообще была и она правдива - это не Вам судить. Вы можете поставить под сомнение, что это правда, задать какие-то вопросы. Но просто так писать в скобках - это просто смешно. Вы - активный участник данного форума и Вам понравится, если каждый без причин будет ставить под сомнения Ваши высказывания?
Просто попробуйте не опускаться, а подниматься до моего уровня.
1.Размещение Вами поста не по теме+ дублирование = противоречит правилам ЛВ.Но не о том сейчас - Вы предлагаете воспользоваться поисковиками.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=30619594&postcount=27
При этом всюду выскакивает "Нечестный агент ХХХ", но не сопровождается Вашими данными.Вы их там не указываете.Без подписи.
"Анонимка
Анонимное письмо, сообщающее что-нибудь обидное, неприятное, разоблачающее кого-нибудь
Анонимный
Без указания имени того, кто пишет, сообщает о чем-нибудь, без подписки".
Есть Ваши данные у админа БН? Ну и? У читающих это письмо данные есть? Письмо вы адресовали не админу БН, а всем пользователям.Итого для инета - это анонимка.
2.Не могли бы ссылочку дать о регламенте времени - почему агент должен уточнять, если звонит после именно 21? Почему бы Вам было не уточнить это при общении?
Читаю внимательно:"Вечером 31,09,2009 около 22.00 Ася мне позвонила ".
В рабочее время Вам было бы удобнее обсуждать вопросы, связанные с приобретением недвижимости? Обычно работающим людям удобнее вести переговоры вечером.Смотреть , кстати, тоже.
3.
"Честность – избегание обмана, и в частности мошенничества (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE), в отношениях с другими людьми. По сравнению с правдивостью (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D 1%81%D1%82%D1%8C), понятие честности подчеркивает отсутствие корыстных мотивов дезинформации и вместе с тем снисходительней относится к непредумышленному введению в заблуждение, т. е. человек может оставаться честным, если сообщает другому неправду, в которую верит сам.

Клевета́ — порочащая информация или распространение заведомо ложных (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D1%8C) сведений, порочащих честь (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C) и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию."

В изложенной Вами истории фактов, опровергающих честность агента не было.Могли измениться обстоятельства, а точнее они и так изменились.Это раз.Могла действительно искренне считать, что именно Вам будет продана эта квартира, что на самом деле гарантировать невозможно в принципе, потому как даже если продавец накануне передумает, то заставлять его не будут.
4.Если Вы считаете, что нарушены Ваши права, то почему же не обратиться в суд?
5.Если Вам смешно, то смейтесь если хотите. ОЯ не судила ( да несудима буду), хотя с чего , собственно, и не мне судить, если Вы вынесли на всеобщее обсуждение? Вы ведь не на доске объявления разместили высказывания, а на форуме, подразумевающем не только сочувственные отзывы.
Заметьте - я при этом не говорила "Это неправда".Потому как не знаю как обстояло дело на самом деле. Но и верить просто на слово гостю - тоже не намерена.И вот это уж моё право.
Понравится или не понравится? Дык об этом и не думала даже.Все люди разные.Кто-то поставит под сомнения, кто-то не поставит - каждый решает сам.Более того - никогда и не полагала, что моё мнение единственно верное и правильное.Хотя могу очень горячё его отстаивать.На мой взгляд это нормально.
В отличие от всеинетных заявлений в нечестности человека.
П.С. Работа работников оптовой торговли тоже бывает нужной и полезной.Эт так, к слову.:073:

АВК
14.09.2009, 01:54
одно известное агентство на 5 букв, любить заключать договор поиска с покупаетелям, т.е. как бы предоставляет свои услуги, за процент который как бы платит продавец, а по сути покупатель

И это, мгм...сумнительно. Какой, к чёрту, поиск, если покупатель сам нашёл квартиру по объявлению в БН? В чём выразились услуги?

parus
14.09.2009, 01:59
И это, мгм...сумнительно. Какой, к чёрту, поиск, если покупатель сам нашёл квартиру по объявлению в БН? В чём выразились услуги?

Так надо было объявление ж в БН подать!:)

digital
14.09.2009, 02:00

это вопросы к АН, как бы они свою квартирку еще проверяют и дают гарантии юр. чистоты, ну и сделку совершают

очень удобный договор для АН, если сделка сорвется, то вполне можно зажмотить деньги, по типу вы договор подписали, вот мы и будем искать вам квартирку пока вам не надоест, деньги то уже уплочены.

и почему сумнительно, так работает АН с частниками

АВК
14.09.2009, 02:22
это вопросы к АН, как бы они свою квартирку еще проверяют и дают гарантии юр. чистоты, ну и сделку совершают
Насчёт "гарантии чистоты" здесь и на БН уже не раз обсуждали:
1) никакой материально выраженной гарантии и никакой материальной ответственности за "проверку" на самом деле нет, есть высказывание мнения, и не более; за гарантией - в страховую компанию;
2) Если они "проверяют" квартиру, которую сами же и рекламируют, о какой объективности речь? Я ещё понимаю, если бы человек нанял их проверять квартиры, которые он сам найдёт у других продавцов, но такая "самопроверка" - явная лажа и профанация.
3) сделку совершают (а вернее, содействуют) - да, но если сделки как таковой ещё не было, за что деньги?
очень удобный договор для АН, если сделка сорвется, то вполне можно зажмотить деньги, по типу вы договор подписали, вот мы и будем искать вам квартирку пока вам не надоест, деньги то уже уплочены.
Договор, "очень удобный" для одной стороны и "не очень удобный" для другой, вообще-то называется КАБАЛЬНЫМ.

Pozitiv
14.09.2009, 02:44
Насчёт "гарантии чистоты" здесь и на БН уже не раз обсуждали:
1) никакой материально выраженной гарантии и никакой материальной ответственности за "проверку" на самом деле нет, есть высказывание мнения, и не более; за гарантией - в страховую компанию;
2) Если они "проверяют" квартиру, которую сами же и рекламируют, о какой объективности речь? Я ещё понимаю, если бы человек нанял их проверять квартиры, которые он сам найдёт у других продавцов, но такая "самопроверка" - явная лажа и профанация.
3) сделку совершают (а вернее, содействуют) - да, но если сделки как таковой ещё не было, за что деньги?

Договор, "очень удобный" для одной стороны и "не очень удобный" для другой, вообще-то называется КАБАЛЬНЫМ.

1. Да
2. Агентству нужны приключения? Лучше выявить риски и сообщить о них покупателю. Если покупатель готов брать такую квартиру, то с ним подпишут соглашение, о том, что он поставлен в известность и т.д. Ведь последствия рисков могут наступить, а могут и не наступить и только покупателю решать, согласен он брать квартиру с рисками. Так что профанация НЕ ВЫГОДНА агентству.
3. Сделку организовывают и получают вознаграждение ПОСЛЕ выполнения всех договоренностей и подписи заказчика и никогда ДО.

digital
14.09.2009, 03:05
3. Сделку организовывают и получают вознаграждение ПОСЛЕ выполнения всех договоренностей и подписи заказчика и никогда ДО.

может агент получает деньги и после сделки, но покупатель платит до нотариата

АВК
14.09.2009, 03:27
2. Агентству нужны приключения? Лучше выявить риски и сообщить о них покупателю. Если покупатель готов брать такую квартиру, то с ним подпишут соглашение, о том, что он поставлен в известность и т.д. Ведь последствия рисков могут наступить, а могут и не наступить и только покупателю решать, согласен он брать квартиру с рисками. Так что профанация НЕ ВЫГОДНА агентству.
А какие могут быть "приключения" у агентства, если в договоре чёрным по белому написано, что оно ни за что не отвечает? Разве что антиреклама на жалких форумах, которые читают полтора человека. Поверьте, по сравнению с массовой рекламой агентства, которую увидят тысячи, это ничто. К тому же жалобы обиженных всегда можно объявить происками конкурентов, а самих жалобщиков дискредитировать, как успешно делает кое-кто в этой теме. Даже если человек написал своё имя и телефон, его всё равно обзовут клеветником и анонимусом.
Поэтому, если перед агентством стоит дилемма: получить 500000 здесь и сейчас, но скрыть от клиента, что квартира имеет 1% шанс оказаться неблагополучной, или сказать это клиенту, но зато он может "сорваться" и найти себе другую квартиру в другом агентстве, что оно выберет? Ясно, что первое.
Как правило, всё наоборот. Покупатель приходит в агентство и сразу оставляет в нём все комиссионные или по крайней мере их значительную часть. (Так называемый "аванс", незаконность которого мы показали выше). Разумеется, чёрным налом.

Pozitiv
14.09.2009, 09:51
А какие могут быть "приключения" у агентства, если в договоре чёрным по белому написано, что оно ни за что не отвечает? Разве что антиреклама на жалких форумах, которые читают полтора человека. Поверьте, по сравнению с массовой рекламой агентства, которую увидят тысячи, это ничто. К тому же жалобы обиженных всегда можно объявить происками конкурентов, а самих жалобщиков дискредитировать, как успешно делает кое-кто в этой теме. Даже если человек написал своё имя и телефон, его всё равно обзовут клеветником и анонимусом.
Поэтому, если перед агентством стоит дилемма: получить 500000 здесь и сейчас, но скрыть от клиента, что квартира имеет 1% шанс оказаться неблагополучной, или сказать это клиенту, но зато он может "сорваться" и найти себе другую квартиру в другом агентстве, что оно выберет? Ясно, что первое.

Как правило, всё наоборот. Покупатель приходит в агентство и сразу оставляет в нём все комиссионные или по крайней мере их значительную часть. (Так называемый "аванс", незаконность которого мы показали выше). Разумеется, чёрным налом.

Вам бесполезно что-либо объяснять, т.к. агентства конкуренты для Вас, а работы у Вас недостаточно, нет клиентов, :001: вот Вы и самоутверждаетесь тем, что "топите" конкурентов. Я все понимаю, все хотят заработать на хлебушек с маслом, но лучше демонстрируйте свои знания. Форуму будетбольше пользы.

АВК
14.09.2009, 10:22
Вам бесполезно что-либо объяснять, т.к. агентства конкуренты для Вас, а работы у Вас недостаточно, нет клиентов, :001: вот Вы и самоутверждаетесь тем, что "топите" конкурентов. Я все понимаю, все хотят заработать на хлебушек с маслом, но лучше демонстрируйте свои знания. Форуму будетбольше пользы.
Вы не смогли возразить по существу и решили перейти на личности? Другим Вы приписываете мотивацию "хлебушек с маслом", а себе нет? О да, вы защищаете агентства не потому, что сами агент, а только из чистого альтруизма...
А агентства мне НЕ конкуренты, я НЕ занимаюсь подбором вариантов и НЕ продаю квартиры. Про "нет клиентов" оставлю на Вашей совести. Ваш офис не оказался среди тех, которые Ваше агентство уже закрыло с начала года?

Ангел`Ок
14.09.2009, 13:21
Подскажите а без агентства кто нибудь покупал??
страшно это или нет...ипотеку хотим брать, а платить агентству денег вообще нет...
подскажите кто в курсе...

parus
14.09.2009, 14:05

Может, я чего-то не понимаю, но при попытке обратиться в агентство с вопросом продажи моей квартиры, была озвучена сумма, которую я должна была заплатить ДО собственно продажи. Сумма небольшая, но тем не менее. Похоже, агент олучает 2 суммы - первую за свою работу по продвижению квартиры (до) и вторую - процент от сделки, или разницу между продажей и покупкой (после). Не так?

digital
14.09.2009, 14:20
Может, я чего-то не понимаю, но при попытке обратиться в агентство с вопросом продажи моей квартиры, была озвучена сумма, которую я должна была заплатить ДО собственно продажи. Сумма небольшая, но тем не менее. Похоже, агент олучает 2 суммы - первую за свою работу по продвижению квартиры (до) и вторую - процент от сделки, или разницу между продажей и покупкой (после). Не так?

что значить похоже? ваша квартира и вы оплачиваете, обговаривайте все детали, чтобы не было недоговорок , вы должны знать за сколько агент продает и сколько получите вы.

digital
14.09.2009, 14:24
страшно это или нет...ипотеку хотим брать, а платить агентству денег вообще нет...

покупали, к примеру katif

parus
14.09.2009, 14:40
что значить похоже? ваша квартира и вы оплачиваете, обговаривайте все детали, чтобы не было недоговорок , вы должны знать за сколько агент продает и сколько получите вы.
Нет, я вообще решила не связываться. Я спросила, сколько будет это стоить, она назвала сумму (я сейчас уже не помню, какую), и я стала пытать, что будет входить в эту "рекламу вашей квартиры в различных ресурсах и организацию показов". Поскольку ответ меня не устроил, от ее услуг я отказалась. Как, впрочем, временно от продажи квартиры вообще.

parus
14.09.2009, 14:41
К тому же я считаю, что такие вот финтеля с 18%-вознаграждением - это беспредел. Вообще наглость.

Хельга
14.09.2009, 15:19
Нет ничего невозможного.
Первоочередное - располагать временем и отдавать отчёт серьёзнгости мероприятия, не надеясь на авось, плотно изучить.

Приведённый Сашей пример Катифф - верный, с одним только НО.Катифф плотно изучала тему+ получала различные консультации+ у неё был банк СПб, который своими условия продавца ставил...эээ...в некое не очень удобное положение.:))
Полностью рассчитывать на то, что раз сделка ипотечная, то можно не задумываться,расслабиться поскольку банк всё разрулит - очень бы не рекомендовала.Были случаи, говорящие об обратном.Банк в первую очередь соблюдает свои интересы.

Satheda
14.09.2009, 15:22
Как Вы можете судить о человеке, не зная его?
Как можно судить о ситуации, изложенной одной стороной?
П.С. Среди кадровиЧек встречаются такие "человечные" личности, что просто атас!!!

Почему Вы обижаетесь - я же не о Вас, Вы мне очень помогли советами, и я Вам очень благодарна.
Я сужу по своей ситуации (тоеж тока со своей стороны), которая складывалась у меня с покупкой, откуда вынесла, что конкретным тетям и правда бывает плевать...кое-кто об этом даже говорит.

Ognivo
14.09.2009, 15:28
какой смысл на форуме свое ЧАСТНОЕ субъективное мнение о конкретном человеке высказывать, тем самым опорочивывая его?
считаете, что с вами поступили нечестно - жалуйтесь руководству АН, в ассоциацию риэлтеров, в суд в конце концов...
не понимаю...

Хельга
14.09.2009, 15:32
Что-то неправильно Вам озвучили. Несколько иначе всё происходит и АН должно получать деньги по окончании сделки.
"За продвижене квартиры" деньги не берутся! Оплата только по результатам.Хотя в принципе и в аренде бывают случаи получения денег " за предоставление информции" - что является полным лохотроном.Об этом, кстати, узнала здесь, на ЛВ.:)

Контролировать цену продажи и цену, за которую будут реально брать квартиру - легко и просто.В рекламе вы её увидите, можно сделать контрольные звонки.У нотариуса, а скорее всего ещё ранее - в банке Вы встретите покупателя и напрямую спросите\озвучите стоимость, если ранее при Вас это не прозвучит, либо не будет предоставлена зафиксированная сумма .

Так что не всё так уж "мутно" и вникать в детали собственной сделки совершенно не лишне.

Стоимость услуг АН лучше проговорить изначально, желательно чтобы прозвучала конкретная цифра, а не %.Лучше заранее уточнить - эта сумма комисионных всей сделки или только продажи, а со встречки ещё что-то захотят поиметь, поскольку в некотрых компаниях это практикуют.

Хельга
14.09.2009, 15:37
Почему Вы обижаетесь - я же не о Вас, Вы мне очень помогли советами, и я Вам очень благодарна.
Я сужу по своей ситуации (тоеж тока со своей стороны), которая складывалась у меня с покупкой, откуда вынесла, что конкретным тетям и правда бывает плевать...кое-кто об этом даже говорит.
Надь, да не обижаюсь я. Почему-то воспринимаются мои посты так, что люди пишут "не обижайтесь, не воспринимайте близко к сердцу...".Если бы я действительно каждый раз обижалась на любую мелочь, то была бы далека от сферы общения с людьми.Наверное стОит поработать на стилем письма.:)
На самом деле эчары все разные. На самом деле встречаются тёти очень жёсткие и бесчеловечные.Это жизнь.Мы все разные.

digital
14.09.2009, 16:16
Нет ничего невозможного.
Первоочередное - располагать временем и отдавать отчёт серьёзнгости мероприятия, не надеясь на авось, плотно изучить.

Приведённый Сашей пример Катифф - верный, с одним только НО.Катифф плотно изучала тему+ получала различные консультации+ у неё был банк СПб, который своими условия продавца ставил...эээ...в некое не очень удобное положение.:))
.
очень верное замечание, с наскока без агента точно не обойтись , придется по изучать что откуда и куда, правда

digital
14.09.2009, 16:18
Что-то неправильно Вам озвучили. Несколько иначе всё происходит и АН должно получать деньги по окончании сделки.
"За продвижене квартиры" деньги не берутся! Оплата только по результатам.Хотя в принципе и в аренде бывают случаи получения денег " за предоставление информции" - что является полным лохотроном.Об этом, кстати, узнала здесь, на ЛВ.:)

Кстати а почему после результата? Я бы не прочь заплатить некоторую часть сразу, в знак серьезности намерений, и гарантий что если передумаю то труды не пропадут даром.

Pozitiv
14.09.2009, 17:24
Кстати а почему после результата? Я бы не прочь заплатить некоторую часть сразу, в знак серьезности намерений, и гарантий что если передумаю то труды не пропадут даром.

В некоторых агентствах применяются такие формы оплаты. При заключении договора с продавцом прописывается полная сумма комиссионных и авансовый платеж, который входит в общую сумму, но вносится при заключении договора. Сумма аванса от 1 т.р. до 10 т.р.

MeaT
14.09.2009, 19:09
Забрал кровные из Нева-центр истейт. Они следующих клиентов ждут)))))

parus
14.09.2009, 20:26

Контролировать цену продажи и цену, за которую будут реально брать квартиру - легко и просто.В рекламе вы её увидите, можно сделать контрольные звонки.У нотариуса, а скорее всего ещё ранее - в банке Вы встретите покупателя и напрямую спросите\озвучите стоимость, если ранее при Вас это не прозвучит, либо не будет предоставлена зафиксированная сумма .

Так что не всё так уж "мутно" и вникать в детали собственной сделки совершенно не лишне.

Стоимость услуг АН лучше проговорить изначально, желательно чтобы прозвучала конкретная цифра, а не %.Лучше заранее уточнить - эта сумма комисионных всей сделки или только продажи, а со встречки ещё что-то захотят поиметь, поскольку в некотрых компаниях это практикуют.

Я правильно поняла вас, что агент обычно сам оплачивает стоимость рекламы и бесплатно организует показы квартиры и присутствует на них?
А свои комиссионные получает только после (во время) совершения сделки?

digital
14.09.2009, 21:58
Я правильно поняла вас, что агент обычно сам оплачивает стоимость рекламы и бесплатно организует показы квартиры и присутствует на них?
А свои комиссионные получает только после (во время) совершения сделки?

обычно именно так, бывает вообще ничего не получают, когда продавец передумывает продавать (хоть штраф и прописан в договоре)

nyx
14.09.2009, 23:44
Хельга,

1) Последний раз по поводу анонимности - в любом из отзывов есть мой ник. Для форума это - однозначное указание на личность. Т.е. любой человек может свободно получить доступ к этой информации - обратившись к администрации или просто ко мне. Я отвечаю на вопросы и личность не скрываю - в чем Вы могли убедится лично как минимум два раза - в Вашем топике и в моем личном сообщении.

2) Все остальное - отвлечение людей от основной темы. Вы рассуждаете об анонимности, отношениях гость-элита, полуправде, времени общения, Вы переходите на личности вместо того, чтобы как профессионал дать совет, как с этим бороться. Отличный психологический прием - хотите чтобы люди забыли о главном - побольше говорите о мелочах!

3) У меня есть только одно предположение по поводу Вашей болезненной реакции на данную тему:
Возможно, Вы пользуетесь одним или всеми теми приемами, которые здесь описываются (говорите честно, но не правдиво, используете психологическое давление и невыгодные для людей договора, по которым агент может не отвечать материально) и т.п. И после этого не хотите, чтобы Ваше не анонимное имя появилось где-либо на сайтах, посвященных "честным" риэлторам.
Если это не так - то объясните, пожалуйста, Ваше поведение?

Просто попробуйте не опускаться, а подниматься до моего уровня.
1.Размещение Вами поста не по теме+ дублирование = противоречит правилам ЛВ.Но не о том сейчас - Вы предлагаете воспользоваться поисковиками.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=30619594&postcount=27
При этом всюду выскакивает "Нечестный агент ХХХ", но не сопровождается Вашими данными.Вы их там не указываете.Без подписи.
"Анонимка
Анонимное письмо, сообщающее что-нибудь обидное, неприятное, разоблачающее кого-нибудь
Анонимный
Без указания имени того, кто пишет, сообщает о чем-нибудь, без подписки".
Есть Ваши данные у админа БН? Ну и? У читающих это письмо данные есть? Письмо вы адресовали не админу БН, а всем пользователям.Итого для инета - это анонимка.
2.Не могли бы ссылочку дать о регламенте времени - почему агент должен уточнять, если звонит после именно 21? Почему бы Вам было не уточнить это при общении?
Читаю внимательно:"Вечером 31,09,2009 около 22.00 Ася мне позвонила ".
В рабочее время Вам было бы удобнее обсуждать вопросы, связанные с приобретением недвижимости? Обычно работающим людям удобнее вести переговоры вечером.Смотреть , кстати, тоже.
3.
"Честность – избегание обмана, и в частности мошенничества (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE), в отношениях с другими людьми. По сравнению с правдивостью (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D 1%81%D1%82%D1%8C), понятие честности подчеркивает отсутствие корыстных мотивов дезинформации и вместе с тем снисходительней относится к непредумышленному введению в заблуждение, т. е. человек может оставаться честным, если сообщает другому неправду, в которую верит сам.

Клевета́ — порочащая информация или распространение заведомо ложных (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D1%8C) сведений, порочащих честь (http://www.forum.littleone.ru/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C) и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию."

В изложенной Вами истории фактов, опровергающих честность агента не было.Могли измениться обстоятельства, а точнее они и так изменились.Это раз.Могла действительно искренне считать, что именно Вам будет продана эта квартира, что на самом деле гарантировать невозможно в принципе, потому как даже если продавец накануне передумает, то заставлять его не будут.
4.Если Вы считаете, что нарушены Ваши права, то почему же не обратиться в суд?
5.Если Вам смешно, то смейтесь если хотите. ОЯ не судила ( да несудима буду), хотя с чего , собственно, и не мне судить, если Вы вынесли на всеобщее обсуждение? Вы ведь не на доске объявления разместили высказывания, а на форуме, подразумевающем не только сочувственные отзывы.
Заметьте - я при этом не говорила "Это неправда".Потому как не знаю как обстояло дело на самом деле. Но и верить просто на слово гостю - тоже не намерена.И вот это уж моё право.
Понравится или не понравится? Дык об этом и не думала даже.Все люди разные.Кто-то поставит под сомнения, кто-то не поставит - каждый решает сам.Более того - никогда и не полагала, что моё мнение единственно верное и правильное.Хотя могу очень горячё его отстаивать.На мой взгляд это нормально.
В отличие от всеинетных заявлений в нечестности человека.
П.С. Работа работников оптовой торговли тоже бывает нужной и полезной.Эт так, к слову.:073:

Mary.Kurosawa
15.09.2009, 00:39
какой смысл на форуме свое ЧАСТНОЕ субъективное мнение о конкретном человеке высказывать, тем самым опорочивывая его?
считаете, что с вами поступили нечестно - жалуйтесь руководству АН, в ассоциацию риэлтеров, в суд в конце концов...
не понимаю...

признаться, я поддерживаю подобные высказывания.
Вы можете закидывать меня шапками, как принято на ЛВ, учить жизни и т.д., но мое мнение как постороннего читателя - автор преподносит свои впечатления, свое мнение и перегибает палку. Ну честно. Не хватает мнения второй стороны. Мнения Аси.
Представьте, Сергей (обращаюсь к автору), что вы однажды заходите в интернет, а там видите посты по всему рунету о том, что вы кому-то пообещали партию товара, потом по каким-то причинам продали ее в другое место, принесли извинения, предложили что-то еще взамен, а вам в ответ такие вот топики. Что вы, Сергей, позвонили не тогда, пообещали не то.
Я понимаю ваши слова о том, что за слова нужно отвечать. Но это просто посредник. Вам же не продавец что-то пообещал (это я уже свое мнение говорю по ситуации).
Я сама работаю в сфере, как вы назвали - оптовой торговли. Цену словам знаю. Но здесь, ну честно, не вижу поля для споров.
Спасибо, что высказали свое мнение. Это прекрасно. Но в ответ может быть такое, что завтра вы увидите посты с вашим именем и неочевидной ситуацией. Кому это понравится? вы можете сказать, что за ваши слова вы всегда отвечаете. Но приведенная ситуация - неочевидна. И вот вы увидели бы посты "Сергей Х. кинул меня!", "Сергей Х. ненадежный в сфере ...(здесь название сферы деятельности".
Сергей, я не пытаюсь вас учить или тыкать, но вы сказали свое мнение, я вам высказываю свое, как читателя.
Предлагаю решить вопрос конструктивно: обратиться в агентство, к руководству, обсудить такое поведение риэлтора.
Насколько поняла, ваша цель, чтобы максимальное количество людей узнало об Асе и ее недостойном поведении. Но это все больше похоже на спам. Честно. На спам.
Все вышесказанное - мое личное и субъективное мнение.
С уважением к автору,
Мария.

Koschka
15.09.2009, 00:47

Мы покупали без агента с нашей стороны. Со стороны продавца агенты были.

Pozitiv
15.09.2009, 01:09
Если отбросить эмоции, то что мы имеем в сухом остатке?
Потенциальный покупатель посмотрел квартиру и дал согласие на покупку по заявленной цене. На квартиру были еще претенденты, но предложение автора НА ТОТ МОМЕНТ было самым интересным. Агент пригласила покупателя на внесеие аванса. На стадии устных договоренностей, до заключения письменного договора с указанием цены и прочих условий сделки, цена увеличилась. Возможно агенту поступило более интересное предложение.
Внимание вопрос:
Вы продавец. Как бы Вы отнеслись к тому, что агент принимает аванс по более низкой цене, когда есть другие покупатели, готовые заплатить больше, при том, что договор еще не заключался?
Думаю, что ответ очевиден. Продавец оплачивает работу агента еще и для того, чтобы агент "выжал" из квартиры максимум, что и делает агент в приведенном случае.
Покупатель не профи, уходит с головой в эмоции и обидки, а в сделках с недвижимостью нужна холодная голова и расчет.
Нужно не обижаться, а сказать Асе спасибо за урок.

nyx
15.09.2009, 01:19
Мария.
Спасибо за Ваш отзыв. Его приятно и читать и отвечать на него.

Тем более, что Вы нашли время и убедились в том, что узнать мое имя и фамилию совсем не сложно.

По поводу - мнение Аси - я думаю, оно вскоре появится.

По поводу - входите однажды в интернет... Да, такое может случится с каждым. Негативные отзывы про участников экономической деятельности уже давно норма. Необъективное мнение о себе мне будет услышать очень не приятно - поэтому я стараюсь работать так, чтобы подобное мнение не появлялось, т.е. дорожу своей репутацией.

По поводу - это просто посредник - В данной конкретной сделке агент - не посредник, а представитель продавца. Он и продавец для меня - одно лицо. Именно он берет у меня задаток, называя его "денежными средствами необходимыми для приобретения объекта", он готовит пакет документов, от которых зависит успешное проведение сделки, он получает за это деньги. Рассматривать агента как невинного ягненка, подчиняющегося воле жестокого Продавца я не готов - так можно простить все на свете.

По поводу - обратится к руководству и гильдии риэлторов - я это сделаю о чем и напишу в этой теме. Только я опасаюсь, что результат станет очевидным после другой формулировки задачи: Обратится к руководителю компании риэлторов осудить риэлтора (который зарабатывает ему/ей деньги) или обратится в сообщество риэлторов осудить риэлтора...

По поводу суда - я первым делом проконсультировался с юристом - но мне ответили, что устные договоренности ограничиваются очень малой суммой, а имеющиеся у меня доказательства не прокатят. Т.е. к сожалению, не все можно решить в суде и наш суд - не самый гуманный суд в мире...

Еще раз спасибо за Ваше мнение.
С Уважением,
Сергей Х. :)
признаться, я поддерживаю подобные высказывания.
Вы можете закидывать меня шапками, как принято на ЛВ, учить жизни и т.д., но мое мнение как постороннего читателя - автор преподносит свои впечатления, свое мнение и перегибает палку. Ну честно. Не хватает мнения второй стороны. Мнения Аси.
Представьте, Сергей (обращаюсь к автору), что вы однажды заходите в интернет, а там видите посты по всему рунету о том, что вы кому-то пообещали партию товара, потом по каким-то причинам продали ее в другое место, принесли извинения, предложили что-то еще взамен, а вам в ответ такие вот топики. Что вы, Сергей, позвонили не тогда, пообещали не то.
Я понимаю ваши слова о том, что за слова нужно отвечать. Но это просто посредник. Вам же не продавец что-то пообещал (это я уже свое мнение говорю по ситуации).
Я сама работаю в сфере, как вы назвали - оптовой торговли. Цену словам знаю. Но здесь, ну честно, не вижу поля для споров.
Спасибо, что высказали свое мнение. Это прекрасно. Но в ответ может быть такое, что завтра вы увидите посты с вашим именем и неочевидной ситуацией. Кому это понравится? вы можете сказать, что за ваши слова вы всегда отвечаете. Но приведенная ситуация - неочевидна. И вот вы увидели бы посты "Сергей Х. кинул меня!", "Сергей Х. ненадежный в сфере ...(здесь название сферы деятельности".
Сергей, я не пытаюсь вас учить или тыкать, но вы сказали свое мнение, я вам высказываю свое, как читателя.
Предлагаю решить вопрос конструктивно: обратиться в агентство, к руководству, обсудить такое поведение риэлтора.
Насколько поняла, ваша цель, чтобы максимальное количество людей узнало об Асе и ее недостойном поведении. Но это все больше похоже на спам. Честно. На спам.
Все вышесказанное - мое личное и субъективное мнение.
С уважением к автору,
Мария.

nyx
15.09.2009, 01:47
Уважаемый Pozitiv

Я полностью согласен с тем, что Вы оставили в сухом остатке.
Я не согласен с выводами:
1. Я не хочу, чтобы меня учили. Причем учили чему - не верить людям? Не поддаваться на прессинг? В любой момент дня и ночи возить с собой юриста и агента по недвижимости - чтобы те оградили меня от агента и юриста со стороны продавца?
2. Вы абсолютно правильно применили слово "выжал". Так и есть, зачастую агенты и выжимают все - не обращая внимание на моральную сторону вопроса. Поэтому я и создал подобный топик - чтобы люди не считали, что так и должно быть.
3. Отвечаю на Ваш вопрос - если я продавец и нанял профессионального агента для продажи квартиры - то я буду ожидать от него профессиональных действий - т.е. самостоятельного поиска клиента, заключения договора и продаже квартиры не ниже оговоренной цены. Тут опять идет подмен понятий - Вы представляете агента ничего не решающим субъектом! Но за это ему и платят деньги! За принятие решений! И если агент принял решение - продать конкретному человеку, по конкретной цене и он озвучил это решение Покупателю - то он должен отвечать за свое решение.

Вопрос как? Он делает работу, получает за нее деньги, он сделал ошибку - он должен заплатить.
А Вы предлагаете следующее - агент потратил время и нервы клиента. Агент - хороший и невинный, он учит человека жить, пусть продолжает дальше учить людей. А человек пусть наймет другого агента, чтобы этот агент защитил его от следующего агента. Очень удобная схема для всех риэлторов получается. Абсолютно беспроигрышная и безнаказанная.

По поводу того, что договор не подписан - это все не более, чем уловка. Ничего, кроме профессионализма и беспокойстве о репутации не помещает этому самому риэлтору расторгнуть уже подписанный договор при назначении лучшей цены новым покупателем. БЕЗ КАКИХ-ТО ПОТЕРЬ ДЛЯ СЕБЯ. Пример договора я чуть позже выложу - и мне будет интересна Ваша профессиональная оценка, того, на сколько он удобен покупателю

Если отбросить эмоции, то что мы имеем в сухом остатке?
Потенциальный покупатель посмотрел квартиру и дал согласие на покупку по заявленной цене. На квартиру были еще претенденты, но предложение автора НА ТОТ МОМЕНТ было самым интересным. Агент пригласила покупателя на внесеие аванса. На стадии устных договоренностей, до заключения письменного договора с указанием цены и прочих условий сделки, цена увеличилась. Возможно агенту поступило более интересное предложение.
Внимание вопрос:
Вы продавец. Как бы Вы отнеслись к тому, что агент принимает аванс по более низкой цене, когда есть другие покупатели, готовые заплатить больше, при том, что договор еще не заключался?
Думаю, что ответ очевиден. Продавец оплачивает работу агента еще и для того, чтобы агент "выжал" из квартиры максимум, что и делает агент в приведенном случае.
Покупатель не профи, уходит с головой в эмоции и обидки, а в сделках с недвижимостью нужна холодная голова и расчет.
Нужно не обижаться, а сказать Асе спасибо за урок.

nyx
15.09.2009, 02:12
Уважаемые дамы/господа Хельга, Ognivo и Mary.Kurosawa (Мария)

Вы высказывали предложение обратиться в агенство, ассоциацию риэлторов и суд.

Напишите, пожалуйста, Ваше мнение, к чему приведет подобное обращение?

Большое спасибо

АВК
15.09.2009, 02:33
Внимание вопрос:
Думаю, что ответ очевиден.
Совсем не очевиден.
Скорее всего (а в 99% случаев - так), сумма, которую получает продавец на руки, была заранее зафиксирована в договоре между продавцом и агентством. Всё, что сверху - комиссионные агентства. Практически невероятно, что этот договор вдруг оказался переписанным за несколько часов (ещё и ночью?). И если кто-то заплатил больше, это в 99% случаев означает только одно: лишние деньги пошли агентству.

Mary.Kurosawa
15.09.2009, 09:29
Сергей, думаю, любое обращение в любую из организаций будет иметь ответ как после консультации с юристом. То есть договоренности были устные и предъявить ничего нельзя.
Думаю, что руководству агентства можно просто в письменной форме высказать свои претензии (типа "жалоба" в книге жалоб и предложений) и обсудить работу конкретного сотрудника. Ваша обратная связь может вполне реально повлиять на работу Аси в этом агентстве или на выплаты ей бонусов (или что там у менеджеров в недвижке?)
Сергей, у меня к вам встречный вопрос. По поводу этой квартиры раздулся шум. Вы не думаете, что помимо Аси, агентства, еще и покупатели квартиры получают негативный флер вокруг квартиры? еще раз - мое личное мнение - что вы слишком сильно раздули всю эту историю. Уже все завязаны - агенство (понятно какое), адрес квартиры (понятен), агент.. а ведь есть еще и покупатели. Им-то зачем квартира с душком?

digital
15.09.2009, 10:10
В любой момент дня и ночи возить с собой юриста и агента по недвижимости - чтобы те оградили меня от агента и юриста со стороны продавца?

именно так, это главная функция агента

Olga_UZ
15.09.2009, 11:14
Нормальная ситуация. Квартиру посмотрели ещё одни покупатели,наверняка было сказано,что и вам она понравилась и те предложили больше денег. Поэтому и вам предложили больше заплатить. А залог принимается не в банке это всегда так было ,а в аг-ве.Затам директор сам их помещает в ячейку банка которую арендует аг-во. Перед нотариатом в день покупки квартиры или за день,остальная сумма вносится в ячейку банка,арендуемая покупателем ,продавцом и агентом. Ячейка оплачивается в равных частях. После регистрации в ГБР договора купли продажи, после выписки из квартиры продавцов,если они были прописаны и освобождения квартиры,подписывается акт-приёмки квартиры. Покупателей получает ключи и все дружно встречаются в банке,где продавец получает деньги.

Переживать за не возврат денег думаю не стоит. Если бы сделка сорвалась по вине продавца,вам бы вернули деньги,но а если бы вы отказались,вот тогде бы вам пришлось походить за ними. Возможно какую то часть бы с вас и удержали. Удачи в приобретении квартиры.

digital
15.09.2009, 11:44
Нормальная ситуация. Квартиру посмотрели ещё одни покупатели,наверняка было сказано,что и вам она понравилась и те предложили больше денег. Поэтому и вам предложили больше заплатить.

вероятней это жадность, а не другие клиенты, ибо маловероятно что кто-то сейчас будет играть на повышение, да и квартиру они так и не продали

скорее всего покупатель слишком сильно проявил заинтересованность, надо все же более холодный расчет

причем это абсолютно типичная ситуация времен 2006-2008 годов

А залог принимается не в банке это всегда так было ,а в аг-ве.Затам директор сам их помещает в ячейку банка которую арендует аг-во.
:)

Перед нотариатом в день покупки квартиры или за день,остальная сумма вносится в ячейку банка,арендуемая покупателем ,продавцом и агентом. Ячейка оплачивается в равных частях. После регистрации в ГБР договора купли продажи, после выписки из квартиры продавцов,если они были прописаны и освобождения квартиры,подписывается акт-приёмки квартиры. Покупателей получает ключи и все дружно встречаются в банке,где продавец получает деньги.
или покупатель говорить идите куда подальше, я слетаю отдохнуть потом может сходим в депозитарий, а может и нет.

Allo!
15.09.2009, 12:09
автор, знакома не которым образом с данным агентом: девушка и правда очень приятная и коммуникабельная. рада, что не смогла купить квартиру в доме, который она предлагала. довольно настойчиво.

parus
15.09.2009, 14:31
Совсем не очевиден.
Скорее всего (а в 99% случаев - так), сумма, которую получает продавец на руки, была заранее зафиксирована в договоре между продавцом и агентством. Всё, что сверху - комиссионные агентства. Практически невероятно, что этот договор вдруг оказался переписанным за несколько часов (ещё и ночью?). И если кто-то заплатил больше, это в 99% случаев означает только одно: лишние деньги пошли агентству.

Ни тени сомнения.
Кстати, автору - спасибо за топик. Во всяком случае, буду знать, что можно ожидать.
Кстати, в форуме БН примеры того, как и в случае с подписанным договором, и с внесенным авансом, договора расторгаются, а квартира продается другому покупателю по более высокой цене.

Pozitiv
15.09.2009, 14:35
Ни тени сомнения.
Кстати, автору - спасибо за топик. Во всяком случае, буду знать, что можно ожидать.
Кстати, в форуме БН примеры того, как и в случае с подписанным договором, и с внесенным авансом, договора расторгаются, а квартира продается другому покупателю по более высокой цене.

Вот совсем не факт, но если у Вас нет тени сомнения, то объяснять что-либо бесполезно, Вы же сами это слышали - видели, или все же нет?
А давайте все свои домыслы вдавать за истину! :))

Allo!
15.09.2009, 14:39
Вот совсем не факт, но если у Вас нет тени сомнения, то объяснять что-либо бесполезно, Вы же сами это слышали - видели, или все же нет?

а как тогда, если не так? просто интересно.

parus
15.09.2009, 14:54

Предлагаете во всех своих постах писать дикое слово "ИМХО"?

И так понятно, что это мое субъективное мнение. У МЕНЯ нет ни тени сомнения.

Продается квартира у знакомых. Грубо, 3 млн. хотят на руки.
Агент: нет, не продастся, столько не дадут. Комиссионные тысяч 250, то есть будет выставлена за 3 250 000...Нет, не уйдет. Но попробуем.

Выставляется...за 3300 000(?).

Агент: покупатель согласился за 2 900 000 на руки вам , но прямо сейчас, согласны?
Согласны.

В итоге продавец получает 29000 000, покупатель платит 3300 000. Агент получает 400 000. А не 250 000, как предполагалось.

Не ручаюсь за точное воспроизведение диалога , так как рассказали знакомые, но суть и суммы совпадают.

digital
15.09.2009, 15:34
Предлагаете во всех своих постах писать дикое слово "ИМХО"?

И так понятно, что это мое субъективное мнение. У МЕНЯ нет ни тени сомнения.

Продается квартира у знакомых. Грубо, 3 млн. хотят на руки.
Агент: нет, не продастся, столько не дадут. Комиссионные тысяч 250, то есть будет выставлена за 3 250 000...Нет, не уйдет. Но попробуем.

Выставляется...за 3300 000(?).

Агент: покупатель согласился за 2 900 000 на руки вам , но прямо сейчас, согласны?
Согласны.

В итоге продавец получает 29000 000, покупатель платит 3300 000. Агент получает 400 000. А не 250 000, как предполагалось.

Не ручаюсь за точное воспроизведение диалога , так как рассказали знакомые, но суть и суммы совпадают.

Это хорошо что продавец в курсе, а бывает что продавец не в курсе, вот тута и появляется, и предоплата агентских покупателем сразу 100% и договор поиска , и не фигурирование нигде полной стоимости квартиры.

В итоге продавец получает на руки меньше (за счет коммисов и сужения количества клентов), потенциальных покупаетелей тоже меньше ( нафига козе) баян, да и по сути покупатели отваливаются, по причине что на стоимость комиссионных вырастает требование к первоначальному взносу.

Так что агента только по рекомендации от друзей, и не важно что всего лишь праямая продажа.

digital
15.09.2009, 15:41
вопрос к nyx, вы видели продавцов лично, вы с ними обговаривали цену?

продавцы в курсе были ценообразования?

можно было сказать что любой изменение цены только в присутствие трех сторон? агент отказывалась обсудить повышение с продавцами?

Литана
15.09.2009, 21:44
Совсем не очевиден.
Не факт!! Учитывая настоящий рынок, в договоре могла и не стоять конкретная стоимость, а по факту продажи, соответственно и комиссионные. Стартовая цена оговаривается, окончательная фиксируется позже. На сделке, при встрече всех сторон, эти цифры - абсолютно прозрачная информация.

Ни тени сомнения.
Да, такие агенты/агенства существуют, к сожалению :(. К счастью, их единицы.
Согласна. Такие случаи - подлость в высшей степени!!! И с этим нужно бороться жесткими методами, вплоть до судебных разбирательств :015:
Но у автора топика не такая ситуация...:016:

Хельга
15.09.2009, 23:17
Как Вам сказать?...Лучше одалживать или быть должником? ( Третий вариант ответа не подразумевается:))