Просмотр полной версии : попросить о повышении зарплаты - КАК???
Ситуация такая
Муж работает в крупной фирме. Ведущим специалистом. Зарплату не поднимают 3 года.
Раньше нам более чем хватало, а теперь появился ребенок, я не работаю соответственно, цены понятное дело выросли, но главное, НАМ НУЖНО БРАТЬ ИПОТЕКУ, а на время пока дом не сдадут (на год примерно) снимать еще и жилье.
Назрела тема, подойти к начальнику с вопросом о повышении зарплаты:065:
Минимально бы нас устроило +20-30%%
как аргументировать предложение о повышении з.пл.? не про ипотеку же говорить:073:
добавлю что специалист он очень хороший.
но незаменимых людей как мы знаем нет....
в принципе фирма что-то потеряет если он уйдет, но уходить некуда практически :(, подобную работу разве что в Москве можно найти, или по командировкам ездить...
Мама-бухгалтер
12.09.2009, 18:29
Вы сами на свой вопрос ответили - если аналогичной работы за бОльшие деньги нет, то эта работа стоит ровно столько, сколько сейчас получает муж. Вариантов два - если у них добрые отношения просить именно по-человечески, ну либо искать подратботку Вам или мужу. А не, есть еще тритий - жить по имеющимся средствам.
Вы сами на свой вопрос ответили - если аналогичной работы за бОльшие деньги нет, то эта работа стоит ровно столько, сколько сейчас получает муж. Вариантов два - если у них добрые отношения просить именно по-человечески, ну либо искать подратботку Вам или мужу. А не, есть еще тритий - жить по имеющимся средствам.
аналогичную работу найти можно с з.пл выше... но она будет связана с командировками...
а если муж уволится, то на его место возьмут двух..
тут тонкий момент...
Mама Сладкой Малины
12.09.2009, 19:36
Тут главное попросить не 20-30 процентов, а сразу 50. Тогда начальство начнёт само предлагать хотя бы 20.
А как попросить?
- Иван Иваныч, я хочу у Вас спросить: имеет ли фирма возможность поднять мне зарплату? Она была прекрасна 3 года назад, но с тех пор она не менялась, а жизнь дорожает. Я очень ценю работу в фирме и не хотел бы с вами расставаться, но ... сами понимаете.
Тут главное попросить не 20-30 процентов, а сразу 50. Тогда начальство начнёт само предлагать хотя бы 20.
А как попросить?
- Иван Иваныч, я хочу у Вас спросить: имеет ли фирма возможность поднять мне зарплату? Она была прекрасна 3 года назад, но с тех пор она не менялась, а жизнь дорожает. Я очень ценю работу в фирме и не хотел бы с вами расставаться, но ... сами понимаете.
Мне нравится. По-хорошему, но настойчиво. Хотя и без наезда.
unfailing
12.09.2009, 20:54
не про жизнь дорожает надо рассказывать, а аргументировать своими достижентями, успешностью, просто конкретно подготовиться, что сделано, как улучшено и так далее.....не если отношения с начальством близкие дружественные, то можно упомянуть, что и семья расширились за последние годы, что единственный кормилец на данный момент....но не это должно быть главным аргументом.
фразу про расставаться не надо говорить напрямую....а то так скажет, а зарплату не повысят, ну оставаться после этого - некомильфо.....
manopiuss..
13.09.2009, 00:21
не про жизнь дорожает надо рассказывать, а аргументировать своими достижентями, успешностью, просто конкретно подготовиться, что сделано, как улучшено и так далее.....не если отношения с начальством близкие дружественные, то можно упомянуть, что и семья расширились за последние годы, что единственный кормилец на данный момент....но не это должно быть главным аргументом.
фразу про расставаться не надо говорить напрямую....а то так скажет, а зарплату не повысят, ну оставаться после этого - некомильфо.....
всё верно.
идя на разговор с начальством о повышении зп, нужно быть готовым к вопросу "а что ты такого выдающегося сделал или делаешь, за что тебе зарплату поднимать?"
Золнышко
13.09.2009, 12:49
уходить некуда практически :(
Начальство это тоже прекрасно понимает. Сейчас ситуация на рынке труда неподходящяя для таких разговоров.
В любом случае заикнуться = предварительно поговориь никто не мешает. И посмотреть реакцию начальства, они как правило, сами не полные дураки и прекрасно помнят, когда человеку последний раз изменили заработную плату.
И начать с обсуждения вопроса, что это сейчас кризис, а до этого было принято регулярно индексировать зарплату как минимум на величину инфляции, учитывая два докризисных года без изменения - работодатель минимум 25-30 % повышения зажилил.
Тем более командировки - неприятно, но не самое страшное в этом мире.
всё верно.
идя на разговор с начальством о повышении зп, нужно быть готовым к вопросу "а что ты такого выдающегося сделал или делаешь, за что тебе зарплату поднимать?"
+1. Никогда не надо говорить, что жизнь дорожает, это твои проблемы. Проигрышная позиция. Вот рассказать о достижениях + о планах, и на основании этого попросить повышения - да!
nezabvennaya
13.09.2009, 16:12
Мне вот интересно, а автор будет сама за мужа с его начальством беседовать? И что по этому поводу думает муж?
всё верно.
да, у мужа много достижений на работе.
буквально за последние полгода 2 раза начальник поблагодарил мужа за сделанную работу со словами: "Ты спас наш отдел" (пысы начальнику надо было отчитываться перед правлением:065:)
ну и по мелочи разные проекты, за которые начальство его благодарит
Мне вот интересно, а автор будет сама за мужа с его начальством беседовать? И что по этому поводу думает муж?
а что тут интересного?
я - заинтересованное лицо:)),
поэтому спрашиваю здесь, может кто идею какую подкинет...:008:
разговаривать конечно будет муж
А как попросить?
спасибо!!! неплохо!!
....
нет, отнощения не дружестванные, а ЧИСТА РАБОЧИЕ
значит семью лучше не затрагивать спасибо:flower:
Helenusik
13.09.2009, 20:04
Если есть возможность подыскать альтернативный вариант - лучше идти на разговор, имея оный в кармане. И сам муж себя будет чувствовать увереннее, и если разговор повернет не в то русло, то будет куда пойти.
Кошка с когтями
13.09.2009, 20:27
Я бы в разговоре сделала бы несколько акцентов.
Последовательность сохранить.
1.про то, что сама работа очень интересна
2. про то, что с начальником работать - одно удовольствие (типа под его рук-вом все так складненько выходит, отношения прекрасные, деловые, так легко и приятно...)
3. про достижения личные в этой должности
4. про то, что на сегодняшний день уровень зарплаты - это единственное, что хочется изменить.
Есть ли ближайшее время перспектива получить повышение зп?
На вопрос, если он последует, "сколько хотите" быть готовым что-то внятно ответить.
Не упоминать в разговоре слова: кризис, ипотека, семья большая, кушать хочется, на машину не хватает и пр. Т.е. никаких жалоб на свой уровень жизни!!!!
К практическому применению данной схемы: репетировали с мамой разговор несколько раз около года назад, когда она тоже хотела просить повышения зп. Результат порадовал - подняли на 40%!!!:080::080:
Удачи!
Малина-Катерина, спасибо!
главное, чтобы начальник до последнего пункта дослушал - а не попросил сразу к сути вопроса перейти :046::046::046:
еще добавлю про мужа
что он был 2-3 года назад номинирован как лучший сотрудник отдела, ну это так лирика...
Morticia
13.09.2009, 21:49
Начальство это тоже прекрасно понимает. Сейчас ситуация на рынке труда неподходящяя для таких разговоров.+ 100
Время далеко не самое подходящее для таких разговоров. У фирмы как дела идут? Есть рост продаж/производство? Никго не сокращали в связи с кризисом?
На место мужа может и нужно двоих взять, только вот таких двоих сейчас как соак не резаных. Это Вам не 1,5 года наза, когда сотрудников днем с огнем не найти было. Сейчас куча квалифицированных безработных.
в общем, поговорить-то можно, только без особой надежды на успех. И еще 100 раз подумать, прежде чем искть другие варианты работы. Ибо тут любят и ценят + стабильность. А что будет в другом месте в такое не спокойное время - это вопрос.
+ 100
Время далеко не самое подходящее для таких разговоров. У фирмы как дела идут? Есть рост продаж/производство? Никго не сокращали в связи с кризисом?
На место мужа может и нужно двоих взять, только вот таких двоих сейчас как соак не резаных. Это Вам не 1,5 года наза, когда сотрудников днем с огнем не найти было. Сейчас куча квалифицированных безработных.в общем, поговорить-то можно, только без особой надежды на успех. И еще 100 раз подумать, прежде чем искть другие варианты работы. Ибо тут любят и ценят + стабильность. А что будет в другом месте в такое не спокойное время - это вопрос.
понимаете в чем дело
на место мужа претендентов как собак не резанных нет
может есть - раз, два и обчелся, если вообще есть:065:
т.е. мужу некуда уходить, но и им негде взять квалифицированного сотрудника
есть подходящие кадры в Москве, но они врядли поедут за питерскую зарплату :065:
муж в свое время также проходил дорогостоящие курсы в Москве, за счет фирмы, т.е. фирма сама вырастила себе сотрудника, и теперь его терять. Курсы стоят (только не падайте) 12 тыс евро (это 6 курсов).
Хотя начальнику мужа скорее всего по барабану, сколько потратила на обучение
фирма.
Дела у фирмы неплохо, розничная торговля, а кушать хочется всегда
про сокращения интересно
2 года назад был увеличен штат в их отделе на 20%
год назад случился кризис и эти 20% и сократили
Золнышко
13.09.2009, 23:46
т.е. мужу некуда уходить
И как фирма его потеряет? Назло всем уволится и будет дома сидеть?
Кошка с когтями
14.09.2009, 01:02
Малина-Катерина, спасибо!
главное, чтобы начальник до последнего пункта дослушал - а не попросил сразу к сути вопроса перейти :046::046::046:
...
А для этого нужно подойти в подходящее время и уточнить, есть ли у него сейчас минут10-15 для разговора:073:
mir_marishka
14.09.2009, 02:48
Надо еще адекватно оценить ситуацию с з/п, потому что даже если Ваш муж стоит 2-х работников, но они могут в итоге обойтись дешевле. Сейчас люди согласны работать за гораздо меньшие деньги, чем раньше. Если его з\п и в сегодняшних условиях не улётная, тогда пусть идёт, конечно! Тем более ему есть, чем похвастаться!
Порось Домашний
14.09.2009, 16:15
В удачный день (после подписания контракта какого, к примеру), желательно в среду, на позитиве подходите и... Хвалите себя, разговариваете о своем видении развития фирмы. Должно получиться. Только никаких "денег не хватает", "инфляция" и пр. Начальству это по барабану глубоко. Я за 5 лет подняла так свою з/п в 5 раз. Удачи!:)
Подниму тему: Автор уже наверное сама работает :))... если в декрет опять не ушла. Как повысили тогда зп мужу?
У меня вопрос: как думаете- вообще какой % на ваш взгляд можно просить (ест-но чтобы повысили) при обращении к руководству в отношении зп?
Тут девушка написала про 40%.... гы) мне надо как минимум 50... по идее наверное- это слишком, но по факту: в фирме выстроены расчеты так (как недавно я точно узнала, а до этого догадывалась), что я, как главбух , получаю на 25% меньше , чем менеджер по договорам (согласование продажи-покупки- составление, но опять-таки договора я потом проверяю за всеми .... как итоговая инстанция)(не продажник), который работает уже года 3. Вот думаю стоит ли вообще заводить разговор об этом? Тк понятно- рассказать об узнанном я не имею права, разговор о зп был конфиденц.
Helenusik
19.10.2011, 13:26
Подниму тему: Автор уже наверное сама работает :))... если в декрет опять не ушла. Как повысили тогда зп мужу?
У меня вопрос: как думаете- вообще какой % на ваш взгляд можно просить (ест-но чтобы повысили) при обращении к руководству в отношении зп?
Тут девушка написала про 40%.... гы) мне надо как минимум 50... по идее наверное- это слишком, но по факту: в фирме выстроены расчеты так (как недавно я точно узнала, а до этого догадывалась), что я, как главбух , получаю на 25% меньше , чем менеджер по договорам (согласование продажи-покупки- составление, но опять-таки договора я потом проверяю за всеми .... как итоговая инстанция)(не продажник), который работает уже года 3. Вот думаю стоит ли вообще заводить разговор об этом? Тк понятно- рассказать об узнанном я не имею права, разговор о зп был конфиденц.
Лучше строить разговор о повышении, исходя из Ваших результатов и расширения обязанностей (если таковые имелись), а также опираясь на рыночный уровень оплаты труда специалистов Вашего профиля. Сравнивать себя с кем-то из своей же конторы не стОит - неизвестно, какие там договоренности, иногда люди вообще ничего не делают, а получают больше всех :073:
Я бы в разговоре сделала бы несколько акцентов.
Последовательность сохранить.
1.про то, что сама работа очень интересна
2. про то, что с начальником работать - одно удовольствие (типа под его рук-вом все так складненько выходит, отношения прекрасные, деловые, так легко и приятно...)
3. про достижения личные в этой должности
4. про то, что на сегодняшний день уровень зарплаты - это единственное, что хочется изменить.
Есть ли ближайшее время перспектива получить повышение зп?
На вопрос, если он последует, "сколько хотите" быть готовым что-то внятно ответить.
Не упоминать в разговоре слова: кризис, ипотека, семья большая, кушать хочется, на машину не хватает и пр. Т.е. никаких жалоб на свой уровень жизни!!!!
К практическому применению данной схемы: репетировали с мамой разговор несколько раз около года назад, когда она тоже хотела просить повышения зп. Результат порадовал - подняли на 40%!!!:080::080:
Удачи!
грамотно! и продумать возможность продвижения, расширения круга обязанностей итп
о! моя темка давняя всплыла :))
так точно, я опять ушла в декрет ;)
мужу на старом месте ничего не повысили, но он разместил резюме в инете и нашел новую работу с зарплатой в 1,5 раза выше :019:, горжусь им!
читаю свой первый пост - что нас устроило бы повышение на 20-30% из-за ипотеки
в итоге получилось аж +50% и мы взяли ипотеку и уже полгода как въехали в кватиру.
плюс работая на новой работе, муж халтурит на старой как фрилансер (он айтишник), вот такая странная политика в фирме, штатным сотрудникам повышать зарплату не хотят, а фрилансерам платят очень хорошо.
вот такие у нас дела :fifa:
Автор, тттт сложилось все еще и лучше.
Тоже начинаю склоняться к тому, чтобы найти новую работу. Осталось только выкроить время на собеседования, а то у нас иногда кадровые агенства в пятницу работают до 5 (с сокращенным графиком), а в рабочие дни - четко с 10-18. Шоб я так жил :))
эммм
всегда считала, что если зарабатываешь среднюю по рынку зарплату, то надо доказать, что стОишь больше, чем среднестатистический спец. Причем прикинуть, а нужен ли твоей фирме спец со знаниями выше среднестатистических. Например, возможно, вы стали офигенным профи по вышивке крестиком- в каком случае вам за это повысят зарплату? Очевидно, повысят, если фирма перепрофилируется на торговлю вышивками))
считаю, что просить повышения з.пл. надо только предлагая что-то взамен (если, конечно, не ниже рынка зарабатываете). Или просто поискать новую работу.
А ипотека тут ни при чем. И даже инфляция, как ни странно, ни при чем- если она не сопровождается среднерыночным ростом зарплат, а она сейчас не сопровождается.
Мне прибавили зарплату (немножко) чисто от лени- диру лениво было нового чела искать, ну и некоторые другие (небольшие и кратковременные) трудности его бы поджидали. Я нашла другую работу на зарплату почти в 2 раза больше- но с радостью согласилась остаться с небольшим повышением, так как в данном конкретном случае из плюсов увольнения была только зарплата... а я уже старенькая и мне нужна интересная, стабильная, предполагающая саморазвитие работа.
Anna2000
21.10.2011, 09:29
А я считаю, что можно поставить вопрос не о повышении з/п, а об индексации. Это совершенно нормально. За 3 года цены на еду и коммуналку в 2 раза выросли. У фирмы точно так же выросли цены на товар(услуги).
Если будите говорить о повышении - сразу вопрос - а что вы такого сделали? А с индексацией, тут все понятно.
Vesna007
21.10.2011, 10:36
На своем примере: написала начальнику служебную записку, в которой изложила весь перечень о моих заслугах и трудах, в конце написала, :fifa:Считаю что на основе вышеизложенного могу рассчитывать на повышение з/п до такого то уровня. :015:
Сработало ( но писать сумму нужно больше чем тебе хочется, т к начальник же не может подчиниться и обязательно поставить свою сумму):080:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.