PDA

Просмотр полной версии : вопрос к продавцам - КАССИРАМ ( про недостачу денег в кассе )

Sаng Real
13.09.2009, 11:28
например я работаю в магазине , скажем администратором
как грамотно решить вопрос , если в кассе "+" или "-" ?
у нас например не всегда кассу подсчитывают в конце смены , а на след.день выясняется , что денег например больше или меньше , чем положено
я считаю , что это не правильно , но сотрудники , после наступления конца рабочего времени , быстрее сваливают домой и задерживаться не хотят ни на минуту

как мне упорядочить этот вопрос ?

помогите пожалуйста советом :091:

Oshan
13.09.2009, 11:43
Немного знакома с этой темой .Знаю что если налоговая проверка обнаружит ЛЮБУЮ сумму в кассе превышающую сумму х-отчета или Z отчета в конце дня- это гарантированный штраф организации-40тыс,если ИП-4 тыс. Просото решите кто будет выплачивать штраф в случае налоговой проверки, и я думаю,кассиры будут сами заинтересованы в том чтобы четко пересчитать деньги.Установите четкие правила окончания рабочего дня, придерживайтесь их твердо,снимите с кого-нибудь деньги, если была недосдача и если она обнаружилась на следующий день.Сообщите о новых правилах сотрудникам.Попробуйте организовать время,чтобы была возможность пересчитать деньги и все наладится.

Sаng Real
13.09.2009, 11:49
Немного знакома с этой темой .Знаю что если налоговая проверка обнаружит ЛЮБУЮ сумму в кассе превышающую сумму х-отчета или Z отчета в конце дня- это гарантированный штраф организации-40тыс,если ИП-4 тыс. Просото решите кто будет выплачивать штраф в случае налоговой проверки, и я думаю,кассиры будут сами заинтересованы в том чтобы четко пересчитать деньги.Установите четкие правила окончания рабочего дня, придерживайтесь их твердо,снимите с кого-нибудь деньги, если была недосдача и если она обнаружилась на следующий день.Сообщите о новых правилах сотрудникам.Попробуйте организовать время,чтобы была возможность пересчитать деньги и все наладится.

СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ГРАМОТНЫЙ ОТВЕТ :flower:

только как бы это всё организовать ?

astranavtka
13.09.2009, 11:49
вообще-то это нормальная практика - в конце смены снять z-отчет и пересчитать кассу. Если недостача - то удерживают сумму с кассира - если в кассе "+" то по разному - могут и оштрафовать. Потому что и плюс и минус в кассе - это нарушение. Ну а про сотрудников- которые в конце смены быстрее сваливают домой - это вообще странно - обычно ведь кассиры в магазине работают не ровно так же как магазин - а начинают и заканчивают +полчаса или больше ко времени работы магазина. В том числе и чтобы выручку пересчитать.

Sаng Real
13.09.2009, 11:54
вообще-то это нормальная практика - в конце смены снять z-отчет и пересчитать кассу. Если недостача - то удерживают сумму с кассира - если в кассе "+" то по разному - могут и оштрафовать. Потому что и плюс и минус в кассе - это нарушение. Ну а про сотрудников- которые в конце смены быстрее сваливают домой - это вообще странно - обычно ведь кассиры в магазине работают не ровно так же как магазин - а начинают и заканчивают +полчаса или больше ко времени работы магазина. В том числе и чтобы выручку пересчитать.

сложность в том , что как такового кассира нет , есть продавцы , которые пробивают чеки

Sаng Real
13.09.2009, 11:55
как мне это грамотно организовать ?
требовать пересчёт суммы в писменном виде с приложенным к нему z-отчётом ?

Совёнка
13.09.2009, 12:47
так и требовать, все просто.
Когда работала на кассе, была спец. тетрадка, куда каждый вечер лично вклеивала z-отчет и пересчитывала деньги в кассе + тетрадка, куда записывалась сумма на конец дня и на начало дн сума в "разменке"

сделайте очень просто: то, что выше - обязательно. А еще в середине дня придите и снимите х-отчет с пересчетом денег в кассе. Сумма не совпадает - штраф! Только продавцов, естественно, предупредить надо, что теперь строгие проверки будут. Потому что вы на 500р оштрафуете, а налоговая - не на одну тысячу. Сумма должна совпадать до копейки!
Если в кассу клались доп. деньги(когда меняешь деньги, такое случается), то рядом должен лежать листок, в котором написано, что такого-то числа в такое-то время в кассу были положены 200р , подпись продавца.

Sаng Real
13.09.2009, 13:04
Девочки , а обьясните ещё пожалуйста разницу между х-отчетом и Z отчетом

Mама Сладкой Малины
13.09.2009, 14:29
начальный и конечный, нулевой утренний и с суммой продаж на конец дня

Любоминка
13.09.2009, 16:12
сложность в том , что как такового кассира нет , есть продавцы , которые пробивают чеки

В смену работают несколько продавцов и все они пробивают чеки ? Если так,то целесообразнее поставить одного человека за кассу,чтобы только он работал с деньгами.

Sаng Real
13.09.2009, 16:17
В смену работают несколько продавцов и все они пробивают чеки ? Если так,то целесообразнее поставить одного человека за кассу,чтобы только он работал с деньгами.
максимум двое

Фемочка
13.09.2009, 17:49
Если в кассе недостача или наоборот больше денег, вас это не наводит на мысль, что они могут левачить?
Вообще штрафрвать надо за такие дела, они ответственные за кассу и товар, не хотят работать искать других продавцов. А вообще ваше слово имеет значение в магазине? Сама имею дело с продавцами, если не поставить чёткие границы, потом будет очень сложно.

Sаng Real
13.09.2009, 20:31
Если в кассе недостача или наоборот больше денег, вас это не наводит на мысль, что они могут левачить?
Вообще штрафрвать надо за такие дела, они ответственные за кассу и товар, не хотят работать искать других продавцов. А вообще ваше слово имеет значение в магазине? Сама имею дело с продавцами, если не поставить чёткие границы, потом будет очень сложно.

моё слово имеет небольшое значение , но повлиять немного на ситуацию я могу

насчёт левачить исключено (99,9%)
т.к. продавцы имеют большое доверие , очень хорошие и порядочные люди ( правда )

просто в большинстве случаев , это недосмотр - отвлекают клиенты, поставщики , тел.звонки и пр. ну и так сказать безнаказанность , в смысле не требовательность от руководства

П.С. : в основном в кассе "+" и денежки эти хранятся отдельно , в сейфе , их не скрывают
НО ! смущает то , что НЕ начинают судорожно искать откуда левак ( сама по молодости работала кассиром и знаю , что это такое ) , а спокойно уходят домой , надеясь , что само рано или поздно всплывёт - вот именно это меня и не устраивает

Фемочка
13.09.2009, 20:36
моё слово имеет небольшое значение , но повлиять немного на ситуацию я могу

насчёт левачить исключено (99,9%)
т.к. продавцы имеют большое доверие , очень хорошие и порядочные люди ( правда )

просто в большинстве случаев , это недосмотр - отвлекают клиенты, поставщики , тел.звонки и пр. ну и так сказать безнаказанность , в смысле не требовательность от руководства

П.С. : в основном в кассе "+" и денежки эти хранятся отдельно , в сейфе , их не скрывают
НО ! смущает то , что НЕ начинают судорожно искать откуда левак ( сама по молодости работала кассиром и знаю , что это такое ) , а спокойно уходят домой , надеясь , что само рано или поздно всплывёт - вот именно это меня и не устраивает
Значит вменяйте штрафы. в кассе всё должно сходиться.
А кто снимает отчёты и заполняет кассовый журнал?

Графская развалина
13.09.2009, 22:36
Значит вменяйте штрафы. в кассе всё должно сходиться.
А кто снимает отчёты и заполняет кассовый журнал?
+ 100!
Прописывайте это в коллективной должностной инструкции или в трудовых договорах у кассиров. Продавцы, которые работают на кассе и есть кассиры. А функции кассира, который ведет кассу предприятия обычно берет на себя главный бухгалтер, если других в штате нет.
Хотя мне странно слышать, что руководству настолько наплевать, что у них с кассой, раз продавцы себе такое позволяют.

VeryPoppins
14.09.2009, 00:10
я работала админом в магазине. Отвественный за смену в течение дня несколько раз пересчитывал кассу,вечером обязательно сводились деньги в денящике и х-отчет,z-ка только после этого снималась. Не хватает? доложили. Излишек - инвентарка. Потому что не исключено, что деньги взяли, а чек по запаре не выбили(хотя это серьезное нарушение). В итоге товара потом не окажется на месте.

Rolph
14.09.2009, 00:11
Как организовать? Хм... Вопрос-то простой.
Правила ведения кассовых операция и журнала есть. Кассир делает Z-отчет, пишет данные в журнал, расписывается. Руководитель (заведующий, администратор и т.п.) проверяет. Расписывается. Новый кассир принимает кассу, снимает Z-отчет, заносит в журнал, расписывается. Руководитель проверяет и расписывается.
Собственно, уже понятно, кого и на каком этапе нужно наказывать.

Rolph
14.09.2009, 00:13
начальный и конечный, нулевой утренний и с суммой продаж на конец дня
Не совсем так.
X не закрывает смену. А Z закрывает.

Rolph
14.09.2009, 00:14
Значит вменяйте штрафы.
В ТК давно заглядывали?

Совёнка
14.09.2009, 09:32
по ТК нельзя оштрафовать кассира у которого что-попало творится в кассе?

Lebeda
14.09.2009, 10:25
по ТК вообще нельзя НИКОГО просто так взять и оштрафовать, на все должен быть приказ и разъяснение, почему взят штрафи и почему именно в таком размере

ну а насчет кассы, ИМХО недосмотр организатора этого действа, кассир на кассе должен быть ОДИН, есть определенные правила ведения кассовой отчетности, их вобщем-то никто не отменял и они обязаны соблюдаться :073: если на кассу заступает другой человек, то касса должна быть сдана\принята по нулям, налоговой будет совершенно все равно по какой причине деньги в кассе + или -, отвлекли продавца или нет, кстати за то что в кассе идет несоответствие отвечать перед налоговой будет сам кассир, вобщем мне тоже не понятно, почему руководству магаза настолько пофигу, что у него твориться в магазине

Зеленый
14.09.2009, 11:37

по ТК вообще нельзя НИКОГО просто так взять и оштрафовать, на все должен быть приказ и разъяснение, почему взят штрафи и почему именно в таком размере

По ТК вообще нельзя штрафовать.
Можно наказать в дисциплинарном порядке (выговором и т.п.) в результате чего лишить премии.
Или привлечь к материальной ответственности, если лицо материально ответственное.

Фемочка
14.09.2009, 16:03
В ТК давно заглядывали?
мне кажется, что наврятли в магазине в котором касса в таком состоянии, продавцы устроены по ТК. "штраф"-может быть всегда( примия, выговор и т.д.)