Просмотр полной версии : ХАЛЯЗИОН, Кто сталкивался?
katargina
13.09.2009, 16:30
Девочки, сыну 2,5, и мы уже три раза удоляли с глаза халязион. Все бы ничего, но операция проводится под ОБЩИМ наркозом. А эта зараза появляется вновь и вновь. Вот в августе удолили, сейчас на другом глазу три штуки вылезло.... Может кто знает чем лечить? Мы промываем альбуцидом, капаем тобрекс, раньше еще мазь закладывали, но итог один - операция!!! Подскажите советом, может кто сталкивался!
Katya mama Deniski
13.09.2009, 16:46
Проверьтесь на демодекс обязательно - у меня уже все веки были "распаханы", и один глаз уже плоховато из-за шрамов закрывается - пока не нашла грамотного врача! Она сразу сказала - постоянно появляющиеся халязионы - это 90% признак демодекса (это такой клещик очень-очень маленький, "гнездится" в районе ресниц, он закупоривает протоки - за счет этого развиваются при любой, самой маленькой инфекции - халязионы...)
Анализ - очень простой, пинцетиком вырывают по одной ресничке сверху и снизу на каждом глазике, потом в лаборатории под микроскопом смотрят - и сразу говорят; анализ на Моховой в детском центре глазном (кажись, 38 дом) делают. Лечение простое, но длительное... Все сделала, уже больше года -ттт..., а так стабильно каждые три месяца на операцию бегала... Если демодекса нет - это особенности секреции железок, надо дальше проверятся... В общем - бегите на Моховую, там врачи грамотные...:support::support::support:, а то ребетенку вообще ЦНС посадите с постоянными наркозами...
*Смородинка*
13.09.2009, 16:46
Прочла на медсайте:
------------
Халязион чаще всего возникает при общей аллергизации организма. Причина аллергизации : гельминты , простейшие (лямблии), дисбактериоз, бронхиальная астма, пищевая аллергия, пыльца цветущих растений, бытовая пыль , шерсть животных и т.д. Прежде всего выяснить причину. Дополнительные исследования : общий анализ крови (формула), копрограмма, кал на я/г (трижды в разные дни), соскоб на энтеробиоз, кал на цисты лямблий, кал на бак флору , УЗИ органов брюшной полости. Консультация у аллерголога с проведением аллергопроб. Лечение подбирается индивидуально. В схемы включается : фармадекс (дексаметазон) по 1 капле 5 раз в день, гидрокортизоновая глазная мазь закладывать за веко на ночь, цинкоихтиоловая мазь за веко на ночь, кларитин 1 раз в день, гомеопатия "Ячмень", физметоды (УВЧ, лазер-воздействие), хирургическое удаление, введение в халязион кортикостероида.
--------
Раз после одной операции не прошло, значит это было не локальное нарушение, я бы искала и пыталась устранить именно причину.
katargina
13.09.2009, 16:57
Мы сдавали все анализы, на дисбактериоз, посевы и т.д. В больницу ложились, проверялись. Пролечили нас сумамедом, сразу 2 курса. Вот год не было ничего, а в августе опять по новой полезли....
Katya mama Deniski
13.09.2009, 18:43
А на демодекс реснички не дергали?
Нам помог иммунолог, ( в центре на О.Дундича), сначала обследовали иммунную систему, нашли "прорехи", ( у нас было вирусного происхождения- лечение противовирусное было)
Причины могут быть различные, но сначала их нужно найти ( сбой иммунной системы), а потом уже лечить.
На Моховой, и в глаз. отделении Педиатрички нам тоже предлогали только местное лечение, а причину не искали- в итоге были постоянные рецедивы.
Совет: к грамотному иммунологу и поправляйтесь:flower:
katargina
13.09.2009, 19:40
Нет, реснички не дергали. Надо попробовать! Звонила в этот центр, никто не берет. Попробую завтра с утра. Блин, сегодня ж воскресенье, кто б там трубку взял!:wife:
katargina
13.09.2009, 19:45
в центре на О.Дундича - это что? Улица что ли такая?
Мы в свое время и реснички дергали,и соскобы всякие из глазиков сдавали - ноль. На Маховой руками, разводили, пытались кеналог колоть, а они с постоянством появлялись, плюс у дочки еще блефарит присоединился ( язвочки на веках-лечение (врача с Маховой) зеленкой мазать. В Педиатричке после их местного лечения занесли герпес в глаза - вообщем хлебнули не дай бог ( следите в больничке когда капают лекарства с общего лотка, чтобы пипеткой не касались век, была там медсестра-бабушка в очках с толстыми линзами- так чтобы не промахнуться тыкала все в глаза,)
И только иммунолог помогла нам справиться (Черных Ольга Геннадьевна)
в центре на О.Дундича - это что? Улица что ли такая?
Да. Детский диагностический центр О. Дундича 36.( в Купчино) По направлению прием бесплатный,но очередь по записи. Можно платно тогда быстрее. Сдесь на сайте есть их данные, и был даже свой сайт у них.
Легенда Осени
13.09.2009, 20:33
А на демодекс реснички не дергали?
расскажите как это проходит,если вы сталкивались
А вы ребенку никакие лекарства помимо не даете? У меня дважды была эта гадость холязия, и именно тогда вылезала, когда я пропивала курс (раз в год его проходила, в итоге 2 холязии за 2 года) препаратов (не помню каких) по поддержанию обмена веществ и имунитета.
Девочки, сыну 2,5, и мы уже три раза удоляли с глаза халязион. Все бы ничего, но операция проводится под ОБЩИМ наркозом. А эта зараза появляется вновь и вновь. Вот в августе удолили, сейчас на другом глазу три штуки вылезло.... Может кто знает чем лечить? Мы промываем альбуцидом, капаем тобрекс, раньше еще мазь закладывали, но итог один - операция!!! Подскажите советом, может кто сталкивался!
Попробуйте обратиться к гомеопату, например Илье Фролову. На сайте есть его консультации. Я надеюсь, он Вам поможет. Для начала почитайте здесь http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=25
Девочки а халязион и ячмнь в чём разниц? у нас третий ячмень вскочил и еще те два не прошли первый с апреля держится. лечили всякими мазями фуциталмике какие то забыла. врачи тоже говорят на Моховую удалять. а у нас стафилококк недолеченный с апреля месяца его и виню. вот думаю если вылечить пройдут ли они.
Katya mama Deniski
14.09.2009, 01:29
На демодекс дергают пинцетиком реснички по одной с верхнего и нижнего века каждого глаза (небольно:), кладут между двух стеклышек, заворачивают в бумажку и бежишь с этим в лабораторию, там лаборант смотрит в микроскоп и сразу дает заключение (ты пока 5 минут в коридоре стоишь) - ничего сложного!
Мне мазь гидрокортизон очень помогает! Правда мне 28 лет - не знаю для детей можно ли. Тоже появляется периодически 1раз в год-два.
Katya mama Deniski
14.09.2009, 15:55
Девочки а халязион и ячмнь в чём разниц? у нас третий ячмень вскочил и еще те два не прошли первый с апреля держится. лечили всякими мазями фуциталмике какие то забыла. врачи тоже говорят на Моховую удалять. а у нас стафилококк недолеченный с апреля месяца его и виню. вот думаю если вылечить пройдут ли они.
Так вот "ячмень", который не проходит более чем за две недели - это как раз холязион и есть :)
Рассасываются они редко, но бывает - и от гомеопатии, и от лекарств. НО: просто пролечив инфекцию, вы ничего не добьетесь - воспаление снимите, а изменение в ткани века-то все равно останется... Т.е. лечение надо направлять именно на возникший холязион...Общая терапия - устранение причин - поможет не дать развиться другим холязионам в дальнейшем :))
Katya mama Deniski
14.09.2009, 16:01
Нам то же на Моховую надо на клеща исследоваться,только вот никак дозвониться не могу.А Вы сразу приезжали или записывались по телефону?Може знаете как они на Моховой работают?
У сына был халязион года в два и никакой окулист(не платный,ни поликлинический)не помог.На Моховой предложили только резать.А помог нам гомеопат Колосова(гомеопат.поликл.на Пражской).
На Моховую можно просто прийти, лучше где-то после 11 часов, подойти к кассе (она - крайнее левое окошко в регистратуре) с паспортом и сказать, что вам надо сдать анализ на демодекс. Заплатите денежку (небольшую, в позапрошлом году 200 руб) и вам скажут, к какому врачу подойти :)
Точно так же действуете, если у вас направление на руках из поликлиники на этот анализ - тогда в регистратуру на запись с направлением-полисом-паспортом, но там запишут на прием - и будете ждать (в худшем случае - месяц)...
А звонить им (ИМХО) смысла нет - не дозвониться...:(
katargina
14.09.2009, 16:05
Сейчас были у окулиста в поликлинике, я ей сказала может анализ на клеща сдать, она посмеялась, говорит не ваш случай. Сказала фурацелином промывать и макентрол капать! Вот такие у нас окулисты! Прмчину никто искать не хочет!
Salomeya
14.09.2009, 16:08
У дочки появился в конце зимы. Дооолго лечили, капали, мазали- ничего не помогало. Летом уже собрались на операцию, но заболели. Потом был медотвод на две недли после болезни. Поехали на дачу. Было жарко, ребенок целый день провел на солнце. К вечеру глаз надулся еще сильнее. Утром встала, глаз весь залеплен зеленым гноем. И все прошло. Пока больше не появлялся, тттт. Пришла к выводу, что надо сразу сделать физиотерапию, хотя бы солярием для лица погреть, а не слушать врача, что физио уже поздно делать.
Про Моховую согласна, туда не дозвониться. Очереди безумные. В мае на удаление аж на осень записывали.:010:
Katya mama Deniski
14.09.2009, 16:12
Ну так сбегайте еще к одному окулисту! Когда у моего ребетенка кошмар был с глазками, а причину искать никто не хотел, а только антибиотиками и кортикостероидами чуть не посадили глазки - я носилась как лось по всем ближ и не ближлежащим окулистам, пока не нашла врача, который взялся причину, а не следствия лечить :))
Поэтому с чистой совестью могу порекомендовать суперского окулиста для малышей - Бренцис Ольга Янисовна, поищите по отзывам - по-моему, ни одного негативного...:) Принимает в клинике Бейби на Гороховой (310-11-88) и в поликлинике 27 на Римского-Корсакова (там по хозрасчету можно, позвоните по желтым страничкам в справочную поликлиники...) Вот если и она скажет, что клещики - это не ваш случай - тогда поверю на 100%!!!:))
Katya mama Deniski
14.09.2009, 16:15
В общем - одно мнение - это одно мнение, а вот два или три - это уже статистика ;)
katargina
14.09.2009, 16:22
Да уж, это точно! Просто мы уже к стольким обращались, мама дорогая.... В Нижнем Новгороде жили там носились, все одно и тоже говорят. Потом в отпуск на Дальний Восток поехали, там бабушка педиатор, тоже водили нас , анализы все сдавали _ итог один - операция. А в Питере 1-ый раз столкнулись, поэтому, я даже не знаю куда обращаться... Сейчас позвоню Ольге Янисоне. Спасибо!
Salomeya
14.09.2009, 16:23
Поэтому с чистой совестью могу порекомендовать суперского окулиста для малышей - Бренцис Ольга Янисовна, поищите по отзывам - по-моему, ни одного негативного...:) Принимает в клинике Бейби на Гороховой (310-11-88) и в поликлинике 27 на Римского-Корсакова (там по хозрасчету можно, позвоните по желтым страничкам в справочную поликлиники...) Вот если и она скажет, что клещики - это не ваш случай - тогда поверю на 100%!!!:))
Ольга Янисовна классный офтальмолог, мы у нее с рождения ведемся. Но в этом случае она нам как раз помочь и не смогла.
katargina
14.09.2009, 16:26
Вот как? Блин, только понадеялась... А кто нибудь слышал о Елене Владимировне на Комсомола 6 работает?
katargina
14.09.2009, 16:29
Нам еще окулист сказала ФУКОРЦИНОМ глаз обрабатывать внутри. Сейчас смотрю, а это спиртовой раствор для наружного применения! Никто не использовал его? + сказала ни в коем случае не греть глаз, хотя везде говорят что сухое тепло обязательно.
katargina
14.09.2009, 17:04
Сейчас дозвонилась на Моховую, анализ на демодекс стоит 290р с одного глаза. На 3 этаже касса вроде она сказала. Лучше приехать до 14.00. А если на прием к окулисту по направлению с поликлиники записываться, то очень долго ждать придется, вто так... Завтра поедем...
Nadyshka7
14.09.2009, 22:50
у нас в прошлом году примерно в это же время эта зараза вскачила на одном глазике,мы ездили на Литейный и там нам предложили халазион разрезать,но под местным наркозом,что-то нас от этой операции остановила,врач нам до принятия решения по операции прописал мазь "ГИДРОКАРТИЗОН",я мазала на ночь через день в течение месяца и .... эта фигулька стала проходить,а через полгода после возникновения (как и говорила наш педиатр) вообще исчезла с глазика.А не так давно я опять заметила халазион на другом глазике,помазала две недели мазью и все как рукой сняло
katargina
15.09.2009, 00:10
Мы тоже ей мазали одно время, но наряду с др. препаратами, может поэтому нам не помогло.
Девочка с косичками
15.09.2009, 00:28
Вы знаете, я 2 года мучилась этой дрянью. Что помогло, сложно сказать. Летом делали аутогемотерапию, а осенью при рецедиве мой окулист мазь новую назначила (на учебе им её посоветовали). Мазь была, я так поняла, для уменьшения избытка салоотделения (что-то такое). Сказано было, курсами всю жизнь пользоваться. Я сначала исправно мазалась, а через какое-то время благополучно забыла. Уже 6 лет благополучно минуло. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы больше не испытывать такого кошмара.
подскажите . а мазь как называется ?
спасибо .... сейчас буду внимательно читать что же с ним делать? вырезать не хочу тем более общий аркоз делают ребёнку только годик.... меня поражает почему же врачи не говорят что это такое и не знают не фига. надо бы нормальных врачей найти.
Нам еще окулист сказала ФУКОРЦИНОМ глаз обрабатывать внутри. Сейчас смотрю, а это спиртовой раствор для наружного применения! Никто не использовал его? + сказала ни в коем случае не греть глаз, хотя везде говорят что сухое тепло обязательно.
дочке годик. у нас уже третий халязион вылез (думала ячмени).... ФКОРЦИНОМ мазала - результат нулевой :(((
Девочки, скажите а причиной халязиона может являться золотистый стафилококк. я вот на него грешу, думаю вылечим как-нибудь и халязионы пройдут (их у дочки ).
Девочка с косичками
15.09.2009, 16:04
подскажите . а мазь как называется ?
Не знаю, к сожалению. Там рецепт был, в аптеке готовили. Дальнейшую судьбу рецепта не знаю, может у мамы стоит поискать, но это когда в гости к ней пойдем.
katargina
16.09.2009, 15:05
Cейчас ездили с ребенком на Моховую анализ на демодекс сдавать, а его принимают только по понедельникам по записи (и это за плату - 290р). Плюс надо приехать по раньше завести карту. Хотя вчера звонила, сказали по будням до 2х с пеленкой и деньгами приехать и все сразу сделают. Вот такое обслуживание. Три часа потеряла с ребенком.... Обидно...
мне врач советовала заваривать Пижму и промывать глаза, клещи всякие ее очень не любят
У дочки появился в конце зимы. Дооолго лечили, капали, мазали- ничего не помогало. Летом уже собрались на операцию, но заболели. Потом был медотвод на две недли после болезни. Поехали на дачу. Было жарко, ребенок целый день провел на солнце. К вечеру глаз надулся еще сильнее. Утром встала, глаз весь залеплен зеленым гноем. И все прошло. Пока больше не появлялся, тттт. Пришла к выводу, что надо сразу сделать физиотерапию, хотя бы солярием для лица погреть, а не слушать врача, что физио уже поздно делать.
Про Моховую согласна, туда не дозвониться. Очереди безумные. В мае на удаление аж на осень записывали.:010:
У вас это просто совпало. Холязион лопнул и всё вышло, но он не всегда сам разрывается. Мы лечим уже два месяца, ни чего не помогает.
Масявочка
21.10.2009, 01:16
Девочки, а сам он не может пройти? У нас две недели назад появился, вот сегодня окулист был. Я про него начиталась, так мне аж поплохело.:(
katargina
23.10.2009, 21:05
У нас сам прошел. Мылом дегтярным моим!!!
Сейчас дозвонилась на Моховую, анализ на демодекс стоит 290р с одного глаза. На 3 этаже касса вроде она сказала. Лучше приехать до 14.00. А если на прием к окулисту по направлению с поликлиники записываться, то очень долго ждать придется, вто так... Завтра поедем...
неправда,вот мы вчера дозвонились по направлению из п-ки и на 29.10 записались туда...к врачу Дмитренко.тоже халязион:(
мне одна женщина-гомеопат предложила пчелиные какие-то лекарства,но я боюсь,как бы хуже не стало
У нас тоже 2-м-ца назад вылез ячмень,лечили,ничего,пошли к окулисту сказала -халязион,назнач лечение-тоже 0.Сказала надо оперировать. Я оперировать не дам!
1.Через 6 м после лечения можно предлагать опер.вмешательство.(не торопитесь)
2.Надо обяз найти причину.
3.Гомеопатией прекрасно лечится.
Мы записались к гомеопату,пока ждали (1м) все само прошло!!! Но к гомеопату все равно пойдем,чтобы не повторялось.
Всем быстрее справиться с этой бякой!
у нас уже как раз полгода...появляется и исчезает,участковый окулист сказал,что возможно из-за нашей аллергии...
а гомеопатию боюсь-это же воск пчелиный(ну как-то там обработанный) надо в глаз класть...
у нас уже как раз полгода...появляется и исчезает,участковый окулист сказал,что возможно из-за нашей аллергии...
а гомеопатию боюсь-это же воск пчелиный(ну как-то там обработанный) надо в глаз класть...
Я бы в глаз не стала,а горошины в рот дала бы.Гомеопатия действует на причину возникновения х-на.А причин может быть много: глисты,алергия,жкт,закупорка сальных желез и т. д Надо,чтобы посмотрел врач-гомеопат..Надо искать причину и укреплять иммунитет.
katargina
26.10.2009, 23:04
неправда,вот мы вчера дозвонились по направлению из п-ки и на 29.10 записались туда...к врачу Дмитренко.тоже халязион:(
А что не правда,то? Вы к врачу записывались, а мы просто анализ сдать. Его принимают только по понедельникам с 12 до 14 помоему. Уже сдали, демодекс не обнаружен.
что долго ждать приема к врачу:)
хорошо,что у вас клеща нет
katargina
26.10.2009, 23:29
Аааа... Вы про прием?!!! Ну не знаю, нам так сказали. Мож чтоб мы платно пошли к нему, и не стали связываться с направлениями...Кто его знает, что у них на уме???
дааа....у них 3 дня реально трубка отложена была...а когда взяли,сразу бросили...на 4-ый день взяли
вы сейчас дальше как действовать будете,раз демодекс отр.?
katargina
27.10.2009, 09:06
У нас все прошло уже(т,т,т,). Пока мы причину искали, он рассосался. Сдали посев из зева, обнаружен стриптококк, пропили антибиотики. Лор сказал что м.б. и из-за стриптоккока халязион вылез. А так мылом дегтярным мыли, тобрекс и сульфацил. У нас у папы 3раза уже был халязион, так он только мылом его моет, и у него прохдит. Мож самовнушение так действует, незнаю.....
katargina
13.11.2009, 16:09
Опять вылез.... Да сколько можно уже....:073:
МамаЛяли
13.11.2009, 16:57
Мы делали укол в халязион, он уменьшился через месяц опять увеличился. (вообще у нас их было несколько). Осенью собирались пойти к на Моховую анализы сдавать но так и не дошли пока. Он как- будто уменьшился. Но выходил гной из глазика. Прямо как вылилось от туда. Нам врач говорил, чтьо может опять увеличиться, а потом опять прорвать. Главное чтобы он был не большим иначе давит на глаз что может привести к астигматизму. Теплый хлеб на глазки, фурацилин, массаж век.
У нас была такая зараза под этот новый год.Пошли к окулисту в полик-ку,а она мне сказала:либо покупаете капли йодид калия 3 % и сами капаете месяц 1 капле 3 раза в день,либо будете делать операцию.Я,конечно,напугалась,стала обзванивать все аптеки в нашем районе их 6,и нигде это лекарство не найти.Спасибо одной тете в аптеке,подсказала что эти капли делают в городских аптеках и то не везде.Вот где я покупала йодид калия 3 %-глазные капли:ул.Народная,40 тел.: 447-07-29, и еще одна здесь всегда много сделано заранееАптека №182 пр. Большевиков, д.15,т.588-6901.Лучше позвоните и уточните наличее лекарства.Да мы покупали 3 флакончика,один наполовину пролили.Но у них короткий срок,надо хранить в холодильнике.
Еще мы капали "софрадекс" по 1 капле 2-3 раза в день и мазали снаружи веко "траумель с" -это мазь.
Можете прийти к своему окулисту и у него уточнить про эти капли и мазь.Но мы через месяц пришли к окулисту и она нас похвалила.А след от этой заразы потом постепенно прошел. УДАЧИ ВАМ!и крепкого здоровья.
ЛЕРУНДЕЛЬ
30.01.2010, 15:39
Девочки, подскажите, мы в понедельник едем на Моховую, как там принимают? Врач нам направление из поликлиники выпишет. Сначала, думали укольчиком обойтись, а теперь и не знаем.
У нас он уже таких размеров, что сегодня сказали в травме, что удалять, да и болит уже.
Расскажите, как там, может лучше сразу за денежку( и сколько это стоит) или можно быстро и по полюсу сделать?
Извиняюсь за сумбур, но все просто в кучу свалилось(.
Жизнь такая
03.02.2010, 21:34
Девочки, подскажите, мы в понедельник едем на Моховую, как там принимают? Врач нам направление из поликлиники выпишет. Сначала, думали укольчиком обойтись, а теперь и не знаем.
У нас он уже таких размеров, что сегодня сказали в травме, что удалять, да и болит уже.
Расскажите, как там, может лучше сразу за денежку( и сколько это стоит) или можно быстро и по полюсу сделать?
Извиняюсь за сумбур, но все просто в кучу свалилось(.
Нас тоже туда послали...
Да что же это за зараза такая! У моего сына 1,5 лет появился халязион, тобрексом прокапали, уменьшился, я обрадовалась, потом назначили капли офтальмоферон, потом еще какие-то по рецепту - жуткие черные - и вот прошла неделя, а халязион снова растет. Прочитала все сообщения и теперь просто не знаю, что делать: иммунологи, гомеопаты, офтальмологи... куда податься?:(
мы удаляли дочке на Моховой,делали укол прям в эту бяку,через неделю и следа не осталось от укола....дочке было на тот момент 2,2
Проблема знакома до боли в сердце - также удаляли дочери под общим наркозом в маленьком возрасте три раза. Пока заведующая отделением в Раухфуса не посоветовала поднять иммунитет. В частности, мы пропили несколько курсов продукта Тенториум+. Пчелиный продукт, реально помогло!!! Больше не появлялись халязионы, и в общем со здоровьем лучше стало. До этого болели каждые две-три недели, в течении двух лет было шесть общих наркозов. Страшно вспомнить. Прошло лет шесть - проблемы больше не было с халязионами (тьфу - 3 р.).
Подскажите пожалуйста, кому делали операцию по удалению халязиона! Прочитала, что после операции делают повязку на глаз на 24 часа. А у нас оба глаза с халязионом, так что же ребенок в 2 года сутки будет слепой!?:(:(:(
Brain Twister
06.10.2010, 20:45
Боже ж ты мой, зачем малышам операция??? Холязион все равно появится вновь, если у организма есть предрасположенность. У старшей дочки полгода держались холязионы на обоих веках. Мы просто обратились к гомеопату и через 3 недели забыли об этой бяке. И вот уже 2 года как их нет.
Масявочка
06.10.2010, 21:51
Девочки, напишите пожалуйста фамилии иммунологов и гомеопатов, которые реально помогли! :091:
Нас эта бяка уже год преследует, правда сами всегда вскрываются, но уже сил нет, один проходит - другой вскакивает.:010:
Brain Twister
06.10.2010, 22:26
Девочки, напишите пожалуйста фамилии иммунологов и гомеопатов, которые реально помогли! :091:
Нас эта бяка уже год преследует, правда сами всегда вскрываются, но уже сил нет, один проходит - другой вскакивает.:010:
Гомеопат Фролов Илья Евгеньевич. Его раздел - в разделе "Консультации", внизу ЛВ. Еще информация в топике "Все о гомеопатах".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.