Просмотр полной версии : Хрущёвки
Расскажите как вам живётся в квартирах именуемых "Хрущёвки".
Какие недостатки, достоинства. Как давно живёте, что пережили.
Проблемы с сантехникой, проводкой? Встроенные нисши? Какой этаж? Ремонт? Сколько комнат?
Расскажите плиз по приимуществах и недостатках своего жилья. А может вы нежно любите свои хрущи и другого не желаете?
Я похоже скоро стану с вами заодно.
Денег хватает только на жильё этого типа. Но многие отговаривают типа: "Да зачем тебе эти хрущи!" Вот и хочу спросить вас, как вам живётся.
Natalka -z
13.09.2009, 18:44
Нежно люблю свою хрущевочку.,
у нас сделан ремонт и все заменено на новое,но сантехнику всю меняло государство в 2002г, электрика вся в норме ,колонка тоже меняна государством.да отопление было из за батарей плохое до реионта. ниш встоенных нет,есть антресоли и активно захламляються. 2 кладовки из одной сделана гардеробная. 2 этаж 2 комнаты .
+ метро доступно пешее 3 штуки, много зелени,садиков,школ,магазинов это внешнее.
- кухня маленькая ( хочеться больше) ,и вообще хочеться больше метраж))
- слышимость ,но оказываеться и в новых домах еще хуже ,в соседнем кирпичном вообще слышно о чем соседи говорят.
малоликвидно для последующей перепродажи.
в этой квартире ничего не перижили ужасного ( кроме ремонта) ,как вы поняли меня устраивает все кроме метража..
Да нету ничего в хрущевках хорошего. Из относительных плюсов -- все всех знают (это плюс, если вы любитель таких отношений с соседями. Я лично - нет), и много зелени во дворах (хотя это смотря в каком районе хрущевка). А так -- контингент зачастую сомнительный со всеми вытекающими, консьержа в парадной не посадишь, кухонька-ванная-туалет-прихожая крохотные, не развернуться, вещи толком хранить негде, про коляски-велосипеды вообще молчу. Стиральную машину только в кухню ставить (хотя если это брежневка, можно попытаться и в ванную вписать, но тогда придется приличной раковиной пожертвовать), значит, посудомоечной машины вам уже не видать. Опять же, если классическая хрущевка, значит, минус подоконники. Проводка древняя, если только предыдущие хозяева не заморачивались сменой, счетчик скорее всего тоже не соответствует современной мощной бытовой технике, значит, опять нужно менять. И вообще коммуникации изношенные, если планово не меняли по всему дому, а это надо смотреть индивидуально. Тепло-холодно -- это, наверное, от дома зависит и от этажа. У меня на втором этаже тепло и сухо, выстиранные вещи зимой при включенном отоплении за ночь сохнут, а у подруги в таком же доме на первом этаже все киснет, не просушить. На последних этажах весной-летом в солнечные дни душегубка, очень жарко, крыша нагревается, солнце в окна бьет, а помещения маленькие, прогреваются моментом.
ок спасибо за отзыв :flower:
Yrusik, при таких раскладах, то только новостройка, ведь там скорее всего не бомжи и бабки-неадекват будут. Но опять же это ждать собственность, это деньги, которыех нет у многих кто соглашается на хрущ, это терпеть ремонт пару лет точно у соседей и прочие "Прелести" новых домов.
ну а корабли и Панели 80-90-х домов по слышимости и теплу тоже ведь не фонтан.
А вот на счёт прогревания согласна. Эту мысль я учитывала сразу. Поэтому когда предлагают южные окна в хрущах отказываюсь сразу.
Мне пришлось прожить полгода в съёмной хрущобе в Автово.
Был молодой, жил по-спартански, поэтому дискомфорта из-за маленького метража не испытывал.
Нравилось, что кв была после хорошего ремонта, чистенькая, с новой мебелью...
Минус - ХОЛОДНО!!!
То есть, когда за окном ниже -10, то квартира днём выхолаживалась полностью!
Приходишь с работы, включаешь все 4 конфорки + набираешь ванну гор водой, и через полчаса становится нормально тепло!
Солныффко
13.09.2009, 20:04
У нас сейчас хрущевка. Из минусов - смежные комнаты (у нас двухкомнатная), маленькая кухня 5 м. Коридора нет как такового вообще - коляска живет в кладовке. Нет балкона. Теперь, когда я задаю себе вопрос - какая квартира будет следующая - большая двушка (относительно новый дом, годов 90-х) или трехкомнатный хрущик - склоняюсь к двушке. Когда сюда въезжали - меняли все: заливали полы, проводку, двери, сантехнику, колонку. Ну в общем все-все. Так что можно попасть и на все поменяное. Почему хочу другую квартиру - хочу отдельную комнату дочке и кухню, на которой можно посидеть с друзьями. Ну и огроменный минус - первый этаж без балкона.
Ну я свой опыт расскажу.
Снимали с мужем хрущ 2-шку по ул Седова, до метро было 25 минут пешкодралом. зимой было оочень холодно. Постоянно шумел тепловентилятор. Но после того как поменяли батареи и застеклили балкон пластиком стало значительнотеплее.
- Оч маленький напор воды на 4-м этаже. Слышимость да есть. Как-то ночью остались у нас друзья. Сидели просто тихонько болтали, музыку не включали. Так всю ночь в новогодний праздник! По трубам стучала соседка сверху. За что нас чуть не выселили. :wife: Неадеквата конечно хватает, но слышимость коненчо есть, куда ж от неё уйдёшь. Звонок телефона в соседних квартирах тоже слышно.
В новой квартире я думаю, могла бы сделать что-то типо тёплых полов, тогда холод будет не так страшен. + Пластиковые окна поставить. Как думаете? У кого такой опыт. Пластиковые окна и тёплый пол сделают жильё теплее?
А по части 1-го этажа и без балкона, ну сочувствую конечно. Я категорически за: от 2-го этажа и с балконом.
На счёт полов, во многих квартирах что я посмотрела, есть довольно приличный паркет - что мне очень нравится. Но не везде конечно.
на счёт тишины.. ну тут при большом желании, можно попробовать звукоизоляцию сделать, правда это значительно " съест" метраж. Но может у кого и такой опыт был? Поделитесь.
Natalka -z
13.09.2009, 20:31
стиралка стоит в ванной и раковина тоже нормальная.
контингент пожилой+ внуки умерших ,пьяниц нариков нет.
хрущевка 61 г подоконники 30 см ,я думаю немаленькие.
ЖАРКО! не холодно,значит зависит от дома и как включено отопление.
балкон с 2по 4 этаж есть!
теплый пол( кухня-ванна-коридор)+стеклапакеты ,как у нас сделано в итоге отоплениев трубах отключаю в большой комнате с января.
звукоизоляцию попытались сделать ,в итоге выброшенные деньги все также ночью слышно лай сабаки и ругань ,днем все окей шум свой заглушает соседский.
хрущевка это разные серии ,значит и кухни от 4,5 до 6м ,с балконами или нет,смежные или излированные комнаты.
АКВАМАРИНа
13.09.2009, 21:41
В нашей хрущевке стены 5см ( вешали шкафчики на кухне, так пробки вылезли из стены на лестницу :( ), но больше всего огорчают встречные углы в комнатах и на кухне, приходится отодвигать мебель от стены. Слышимость великолепная: я-то глухая, а мужа раздражает когда вечером и рано утром слышно о чем беседуют соседи. НО у нас жара зимой и прохладно летом, друзья говорят, что у нас аномальная зона. :)) Кухня 6,7 , но дурацкой формы, с небольшим аппендиксом, который съедает метраж. Балконов в доме нет, санузел раздельный.
А у кого ванны 150 см? Видела такие в совмещёных санузлах, мне показалось они сидячие, там такой выступ подозрительный. А мне тут сказали что нормальные ванные. Просто надо купить правильную и всё.
Я мотаюсь по съемным. Была и в хруще, и в корабле и в новом доме. Во всех кв были проблемы с напором воды. Слышимость что в хруще, что в корабле была одинаковая, в санузле можно было спокойно обсудить новости с соседом снизу не сильно повышая голос. :008: в хруще зимой было жарко. в корабле холодно.
большой минус хрущей еще - отсутствие лифта вкупе с очень узкими лестницами. Была большая проблема с водружением дивана на 5 этаж.:005:
АКВАМАРИНа
13.09.2009, 22:43
А у кого ванны 150 см? Видела такие в совмещёных санузлах, мне показалось они сидячие, там такой выступ подозрительный. А мне тут сказали что нормальные ванные. Просто надо купить правильную и всё.
У нас 150 см ванна, обыкновенная, лежачая :). Мне кажется что сидячая со ступенькой где-то 130-120 см. Видела такие в хрущевках в Рыбацком.
Natalka -z
13.09.2009, 22:46
150 это нормальная ванна, не сидячая! сидячая вроде 120 или 140, я со своими 160 см полностью ложусь в ванну.
ПОВТОРЯЮ:) вы сейчас пытаетесь обьять все серии хрущевок! их штук 8 ,и все отличаються в мелочах ,т.е ваннами,балконами,подоконниками и т.п.
Хрущи-это гуд:)Недостатки могут быть от состояния дома и кварттиры:))Ну кухня маленкая,но все что нужно помещается.Полы паркетные,сами квартиры теплые.построенны просто и крепко.Слышимость не лучше,чем в современных домах.у меня 8 этажная,лифт поменян,трубы новые.Устраивает все,жаль балкона нет,в этой серии он тока в 1 ках.В 5 этажках может быть сильно маленкая кухня(4,5)Но расширяется за счет стенки в комнату.
А вот контингент бывает разный,хотя более от района зависит.Бывают веселые хрущи,жить там весело,но не всегда безопасно:))Зато хрущики всегда в зелени(если не спилило поколение пепси)Еще бывает сан узел с ванной 110 см и смежный,в принципе ничего страшного,но поначалу непривычно.
Проанализировал эту проблему в своём дипломе на втором высшем. Правда, рассматривал только кирпичные хрущёвки - дома серий 1-528кп-10, 1-528кп-10Э (их иногда, желая приукрасить, называют "брежневками"). Вот что получилось:
"Другой важный вопрос, обсуждаемый обычно в связи с проблемой реконструкции пятиэтажек – их соответствие современным социальным требованиям. Господствует мнение, что архитектурно-планировочный стандарт малометражных квартир устарел. Действительно, в сознании большинства людей «хрущёвки» с их пятиметровыми кухнями и совмещёнными санузлами прочно связаны с теснотой. Однако не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. В момент строительства этих домов нормой предоставления жилья считалось 12 квадратных метров, нормой постановки на учёт - 6 квадратных метров на человека, при этом в одной комнате по закону (но не в реальности!) не могли жить взрослые люди разных полов, не находящиеся в браке. Естественно, что в стандартной однокомнатной квартире площадью 30-32 квадратных метра оказывалось не меньше двух человек, в двухкомнатной (42-45 метров) – три-четыре человека, а в трёхкомнатной (52-55 метров) и того больше. Люди тогда были рады и этому. Однако при таких нормах жильцам было бы тесно и в квартирах другой постройки, поэтому причину дурной славы «хрущёвок» следует искать не столько в их планировке, сколько в общем уровне экономики трудного послевоенного периода. В настоящее время ситуация изменилась: нормой предоставления жилья является 18 квадратных метров на человека, нормой постановки на учёт – 9 метров, средняя обеспеченность жильём по Санкт-Петербургу достигла 21 квадратного метра на человека и продолжает расти. За полвека в российском обществе произошёл демографический переход от традиционной многодетной семьи к малодетной, «нуклеарной» семье. Всё больше становится одиноко живущих, будь то бездетные пенсионеры или, наоборот, молодые самостоятельные люди, отделившиеся от родителей. Для последних строятся (и востребованы на рынке недвижимости!) так называемые «РИАЛы» - однокомнатные квартиры площадью 22-24 квадратных метра со входом через кухню, не имеющую окна, обычно в «новоделах-муравейниках» - 20-30-этажных жилых комплексах с окнами во дворы-колодцы. Малоэтажная кирпичная «хрущёвка» с её 32 метрами в тихом зелёном дворе по сравнению с «РИАЛом» выглядит более чем достойной альтернативой, а двухкомнатная квартира такого типа вполне подходит для молодой бездетной пары или одинокой матери с ребёнком. Даже пресловутые маленькие кухни в сегодняшних социально-экономических условиях приобретают новый смысл. Современные люди меньше готовят и больше пользуются полуфабрикатами, для приготовления которых достаточно микроволновой печи. Развитие получил сектор общественного питания, предоставляющий выбор на любой вкус и кошелёк. Посиделки на кухне заменились походами в клубы и выездами на шашлыки. В то же время, доля расходов на содержание жилья в семейном бюджете всё возрастает, за отопление лишних метров приходится платить немалые суммы…
Если отбросить стереотипы, то по всем критериям нынешнего времени кирпичная хрущёвка - не что иное, как жильё премиум-класса:
- Расположение: тихие зелёные районы.
- Этажность: малоэтажный дом (не более 5 этажей).
- Плотность населения: малая (4000-5000 кв.м. общей площади на гектар), в результате тишина, хорошее озеленение, комфортная среда обитания.
- Материал: натуральный кирпич (сейчас это признак элитного жилья, так как основное строительство ведётся в монолите).
- Отделка: деревянные окна, натуральный паркет.
Итак, с учётом вышеизложенного, можно сделать парадоксальный вывод: кирпичные «хрущёвки» не являются устаревшим жильём, они не отстали от времени, а наоборот, опередили своё время".
Диплом был защищён с оценкой "отлично". :)
Районы, застроенные хрущовками - самые зелёные и уютные!
Итак, с учётом вышеизложенного, можно сделать парадоксальный вывод: кирпичные «хрущёвки» не являются устаревшим жильём, они не отстали от времени, а наоборот, опередили своё время".
правильнее написать кирпичные хрущевки
кстати если хрущевку, рассматривать как минус комната, то и кухню можно поприличней сделать
Расскажу про свою "хрущевку". Только сегодня гуляла с детками во дворе, и с сожелением думала ,что придется переехать :( Переезд, конечно, сами запланировали. Но и эту квартирку нежно люблю. Тихий зеленый двор.
Соседи- разные, но (nnn) неадекватных нет. Также и сомнительного контингента. Мне совсем непонятно, почему люди так хрущевки не любят.
Квартира- теплая. Мы меняли батареи в комнатах, так вот, они у нас постоянно отключены зимой. На кухни неотключаемая батарея , поэтому работает. Температура зимой- 25 градусов, бывает и до 27. Вещи сохнут очень быстро.
Поменяли полы, ламинат у нас, поставили стеклопакеты.
Теперь про слышимость- то ли соседи тихие, то ли мы слишком громкие.
Я их (соседей) честно не слышу. Но у меня две девочки очень горлапанистые :)
Кухня у нас 6,3. Я бы нашла куда там посудомойку поставить, муж не хочет покупать :(
"Тещина комната" (кладовка)- это вобще гениальное изобретение. У нас там сделаны полки, на них помещается все ненужное :) Еще и верхняя одежда (когда не носится)- висит. Стиральная машина стоит в ванной. У нас совместный санузел, и он не кажется маленьким.
Мы сделали ремонт для себя, трубы- кое-где поменены были до нас.
Электропроводку не меняли, счетчик только меняли. Пробки вылетают только тогда, когда долго моешься под проточным водонагревателем :) Но я это уже знаю, и дольше 20 мин не моюсь.
У нас смежные комнаты, это, конечно, плохо. Но с маленькими детьми- в самый раз. У нас в маленькой комнате- детская, и удобно, что всегда дети рядом ,сразу услышишь, если они кричат, и не в одной комнате. И они сразу к маме с папой бегать научились под утро в кровать :)
Когда-то писала- еще раз повторюсь- у меня был выбор в свое время- купить однушку в кирпичном доме в 7 мин от метро, или эту квартиру. Я бесконечно благодарна своему агенту, что она меня уговорила на этот вариант.
В нашей хрущевке стены 5см ( вешали шкафчики на кухне, так пробки вылезли из стены на лестницу :( ), но больше всего огорчают встречные углы в комнатах и на кухне, приходится отодвигать мебель от стены. Слышимость великолепная: я-то глухая, а мужа раздражает когда вечером и рано утром слышно о чем беседуют соседи. НО у нас жара зимой и прохладно летом, друзья говорят, что у нас аномальная зона. :)) Кухня 6,7 , но дурацкой формы, с небольшим аппендиксом, который съедает метраж. Балконов в доме нет, санузел раздельный.
мы видимо с вами в одинаковых домах живем :))
перехали недавно, еще не зимовали
мне тоже не нравятся эти ужасные выступы у стен :(, муж тоже полочки делал на кухне, все на лестнице вылезло, телик на кухне вешал, обои в комнате порвал, не привык к таким тонким стенам, до этого жил в старом фонде:005:
может у нас соседи тихие, но я их не особо слышу или мы сами шумные:065:
правильнее написать кирпичные хрущевки
Да вроде именно так и написано, или?..
......
Я так вообще поняла, что автор спрашивает и имеет ввиду панельные брежневки :))
nincha, поясните, пожалуйста, о каких типах домов/квартир Вы спрашиваете???
У меня панельный девятиэтажный точечный дом, он тоже хрущевка. Живу в двухкомнатной квартире. Этаж первый. Комнаты раздельные, метраж их 10 и 18. Кухня 5,6, совмещенный санузел 2,5, прихожая и коридор 4,5, встроенные шкафы 1, всего 42 метра. Плюс еще захапан тамбур. Балкона нет. В комнатах паркет (дубовый). Ванна 1,5 м (это нормально).
Нравится: планировка, зелень вокруг, малоэтажная застройка, вид из окна, расположение (в пешей доступности метро).
Недостатки: холодновато (но нет стеклопакетов: у меня товарищ живет в такой же квартире, он утверждает, что после их установки он перестал мерзнуть), маленькая ванная (размер кухни не напрягает).
Слышимость, думаю, как в большинстве домов: т.е., слышно, но не фатально.
С сантехникой есть проблема: слишком узкая по нынешним временам канализационная труба, которая еще под полом делает изгиб. Т.е., засоряется она на любом уровне. Стояки меняли.
Раньше большой проблемой был лифт, но его заменили.
С электрикой проблем особо нет, проводка не меняна, но у нас и мощных потребителей типа бойлера нет.
Контингент - разный: откровенных маргиналов нет, впрочем, людей, радеющих за свой дом тоже единицы.
у меня 8 этажная,лифт поменян,трубы новые.Устраивает все,жаль балкона нет,в этой серии он тока в 1 ках.
Похоже, мы живем в одном типе дома. :016:
Даже пресловутые маленькие кухни в сегодняшних социально-экономических условиях приобретают новый смысл. Современные люди меньше готовят и больше пользуются полуфабрикатами, для приготовления которых достаточно микроволновой печи. Развитие получил сектор общественного питания, предоставляющий выбор на любой вкус и кошелёк.
В принципе, в них и раньше закладывался такой смысл. Считалось, что трудящиеся будут пользоваться услугами фабрик-кухонь и общепитом, а не кашеварить дома.
В принципе, в них и раньше закладывался такой смысл. Считалось, что трудящиеся будут пользоваться услугами фабрик-кухонь и общепитом, а не кашеварить дома.
Да, но Вы же помните советский общепит... :(
Да, но Вы же помните советский общепит... :(
А мне он нравился значительно больше, чем нынешний. Правда, воспоминания дорожного и детского свойства.
Другое дело, что постоянное пользование общепитом противоречит традициям и укладу. А если поглядеть какую-нибудь Санта-Барбару, то герои постоянно тусуются в ресторане - завтрак, обед, ужин... :))
Жила 8 лет в панельной 5этажке 68 года. В 4к. кв. метражом 48 м. Воспоминания самые светлые, но я думаю только оттого, что это была наша с мужем первая отдельная квартира:016:
Сейчас, приезжая в гости к подруге-бывшей соседке, я тихо ужасаюсь:001:
Так что все очень относительно, смотря с чем сравнивать.
у нас 2-шка. стены толстенные (подоконники 30см), даже зимой жарко +25-26 С*, соседей не слышно, разве что сверление, ванная нормальная, СУ совместный и стиралка поместилась. делали ремонт - поменяли, конечно всю сантехнику, трубы, проводку. по поводу хранения велика, коляски вопрос не стоял - имеется кладовая 3 м на 1,5 м, балкон.
минус - смежные комнаты.
у нас двушка - стены очень толстые... широченные подоконники, зимой жара, правда у нас и летом - жара - потому что на юго-запад окна и последний этаж.. летом возникает желание залезть на крышу и покрасить ее белой краской хотя бы..
никого не слышно вообще в принципе...
после замены стояков напор воды = замечательный...
недели две назад наконец сделали ремонт в подъезде.. вообще красота :)
ПОВТОРЯЮ:) вы сейчас пытаетесь обьять все серии хрущевок! их штук 8 ,и все отличаються в мелочах ,т.е ваннами,балконами,подоконниками и т.п.
Я смотрю такие:
1. Балкон
2. Метраж 18-17 жилая, кухня от 6-ти
3. Санузлы при таком метраже бывают разные, в большинстве своём это сдельные с ванной на которой ступенька :(
на счёт 150 см. меня видимо агент того, обманула :008:
Отлично, лично я согласна с дипломом. Однако в БН почему-то по моим возможностям я вижу лишь панельные хрущики. Хотя.. а вдруг повезёт на кирпич?:love: Хто знаеть! Тада я буду крута
Я так вообще поняла, что автор спрашивает и имеет ввиду панельные брежневки :))
nincha, поясните, пожалуйста, о каких типах домов/квартир Вы спрашиваете???
Я спрашиваю о тех, которые в БН продают :))
Метраж уже описала, какой мне предлагают за мои тугрики.
А на счёт Брежневки они тоже попадаются. И в них часто однухи угловые.
А кто живёт на последних этажах? Протекает?
Была в одном корабле 9/9 Там всё в подтёках на потолке :(
Почему я спрашиваю про Хрущи?
Потому что оочень часто слышу от разных крики: "неликвид неликвид!.. да ты потом не продаш! Да оно же морально устарело! ...Да оно больше 10-ти лет не простоит!"
А я вот сижу и думаю, а муровейники с РЕАЛами это больно хорошо?
так что читая вас как бы оправдываю своё будущее жильё и делаю выводы какую-то всё-таки серию предпочесть.
АКВАМАРИНа
14.09.2009, 08:38
А кто живёт на последних этажах? Протекает?
Была в одном корабле 9/9 Там всё в подтёках на потолке :(
У нашей знакомой ( живет на 5этаже в нашем доме) крыша сильно протекала ( фраза какая-то двусмысленная :)) ), а у нас текли швы :(
Долго добивались ремонта ( у нас не ТСЖ), у нас за это время стена рядом с окном заплесневела, а у неё паркет вздулся. Но после ремонта ттт все нормально.
Svet.lana
14.09.2009, 10:46
3. Санузлы при таком метраже бывают разные, в большинстве своём это сдельные с ванной на которой ступенька :(
Почему обманула? У нас была ванна 150 см. со ступенькой.
Если брать хрущик - только 2-й или 3-й этажи.
Natalka -z
14.09.2009, 11:48
Я смотрю такие:
1. Балкон
2. Метраж 18-17 жилая, кухня от 6-ти
ну прям моя улучшенная 508 серия, санузел 3,1м ванна 150 без ступенек.
хрущевки кирпичные ,их очень много .,они еще теплее.
Районы, застроенные хрущовками - самые зелёные и уютные! а вот и нет! Сталинки лучше, там ещё уютнее!
и при этом у них ж/б перекрытия, широкие лестницы и высокие потолки:ded:и ещё они красивые
аффтар, в каком районе или микрорайоне хрущами интересуетесь....они очень разные
Мы 10 лет прожили в 2ке"хрущевке" 45кв на первом этаже, душно, шумно (окна на улицу выходили), при обмене решились на 3ку тоже "хрущевку", так как нормальную большую трешку по деньгам не потянуть, а 2ку на большую 2ку- это как "шило на мыло", да и 2ки нам мало, дети разнополые, школу-сад менять в наше время большой стресс для родителей и детей:), поэтому решили остаться в нашем микрорайоне. Вот у нас уже 2 года хоть и маленькая (60кв), но 3ка:), у каждого свой угол, кухня 6,7 кв, вместили стиралку и посудомойку, окна во двор, 3 этаж, тепло, подъезд летом отремонтировали, метро 400м, зелено. Мне нравится, но "каждый кулик свое болото хвалит", я в детстве в аналогичном районе жила, где сталинки с хрущевками рядом и тополя...
Соседей слышим в туалете:), но нижние уверяют, что наших детей слышат везде и постоянно:) Соседи нормальные (не считая нижних): несколько молодых пар с детьми, несколько пожилых, дама с сыном инвалидом рядом.
Я хочу поменять большую однушку в новострое на трехкомнатный хрущик. У меня двое разнополых детей и три маленькие комнаты гораздо удобнее для нас, чем одна большая. У каждого будет своя норка.
И всегда будут такие семьи, с двумя разнополыми детьми или с ребенком и бабушкой, которые выберут маленькую трешку по цене большой однушки . Так что свои покупатели на хрущевки всегда найдутся. На этот счет я не волнуюсь, что мы ее не сможем потом продать.
Хрущевки, как уже писали, находятся в районах с хорошей инфраструктурой, в хороших местах. С одной стороны в них удобнее жить именно сейчас. С другой стороны их возможно будут расселять через какое-то время, как в Москве. При расселении хрущевок в Москве можно было доплатить за дополнительные метры и увеличить свою жилплощадь. Расселяли людей в новостройки. Т.е. сами места, где расположены хрущевки перспективны для инвесторов.
Ну и по поводу соседей. В хрущевках, как правило, люди живут давно и все друг о друге знают. Надо мне было узнать какие соседи будут жить над нами - подошла к дому и все узнала. :) Поговорила с бабушкой на лавочке, на наш разговор соседка с первого этажа выглянула, тетеньку выходящую из подъезда подловила. Вопчем над понравившейся мне квартирой вполне адекватные люди живут. Даже их фамилию узнала. В новострое или большом муравейнике это бы выяснить скорее всего не удалось. А в маленькой хрущевке все на виду.
Сейчас живу в новом доме, вокруг соседи адекватные, но не всем так повезло. Некоторые жалуются на гулянки-пьянки и громкую музыку у своих соседей. Так что в новострое тоже как повезет.
Вопчем если получится, то я с удовольствием переду в хрущевку и даже париться не буду на эту тему. Чужое мнение меня не очень волнует, а свое я составила. :)
И еще не надо забывать о рекламе - двигателе прогресса. Просто есть необходимость ругать все старое и нахваливать новое. Что бы люди покупали, покупали, покупали, впрягались в непосильные кредиты. Хрущевка это - фу, покупайте новое. На самом деле надо уметь отходить от стереотипов и от того, что нам пытаются навязать. В новострое тоже свои проблемы, совсем другого плана, чем в хрущевках, но тоже есть. А самое главное, это наверное соседи. Потому что трубы можно поменять, стены утеплить, а людей не переделаешь.
а вот и нет! Сталинки лучше, там ещё уютнее!
и при этом у них ж/б перекрытия, широкие лестницы и высокие потолки:ded:и ещё они красивые
если б они еще и стоили как хрущи...
жила в хруще на народ. ополчения с рождения до 25 лет.
у нас был панельный хрущ, 3 комнаты (!о, как громко это звучит!). семье из 4-х взрослых людей было просто не рзавернуться в этой чудной квартире.
по поводу холода - тепла ничего особенного не скажу, нормально было. вода текла хорошо. было много муравьев, которых всем микрорайоном дружно травили - бесполезно. так с ними и продали.
контингент за время нашего там проживания сильно ухудшился (у кого были деньги на улучшение условий - уехали)
район - да, зеленый и уютный.
в плане покупки будущего жилья в приципе не рассматриваю данный тип домов как вариант для себя. достаточно уже, так сказать, нажилась:)) все ИМХО
санузел раздельный.
это плюс только в единственном случае - если "отдельный" туалет оборудован как минимум рукомойником/раковиной и желательно биде
АКВАМАРИНа
14.09.2009, 15:02
это плюс только в единственном случае - если "отдельный" туалет оборудован как минимум рукомойником/раковиной и желательно биде
Для нас в любом случае плюс :) Нас много.
Ну а кому-то и одного санузла на квартиру мало.
Для нас в любом случае плюс :) Нас много.
Ну а кому-то и одного санузла на квартиру мало.
да, как выход из положения можно использовать влажные гигиенические/дезинфицирующие салфетки
кстати,где-нибудь в цивилизованном мире еще есть отдельные от рукомойника туалеты?
АКВАМАРИНа
14.09.2009, 15:26
да, как выход из положения можно использовать влажные гигиенические/дезинфицирующие салфетки
кстати,где-нибудь в цивилизованном мире еще есть отдельные от рукомойника туалеты?
Как выход гигиенический душ и угловая минираковина.
Но это уже оффтоп
Как выход гигиенический душ и угловая минираковина.
Но это уже оффтоп
почему оффтоп?
есть ли в хрущевке возможность установить гигиенический душ или угловая минираковина в "раздельном" сортире?
лично у меня стойкой отвращение к раздельным санузлам :)
угловую мини-раковину в раздельном - видела... там дверь перенесли немного - угол стал чуть больше -- этого вполне хватило..
Из плюсов хрущей только возможно хорошее местоположение и много зелени.Бывает что они довольно теплые.Все остальное мрак.Понятно что если денег нет,то лучше хрущ,чем ничего.И у кого большая семья возможно лучше маленькая3комн.хрущевка чем норм.однушка.Продать хрущ будет потом на самом деле тяжело.Автору-если будете покупать хрущ-берите с нормальным ремонтом.Потому что сделать ремонт в хруще обойдется дороже чем нормальной квартире.
дом- кирпич.брежневка - тоже иногда называют хрущём. Зимой тепло, трубы, батареи и крышу кап.ремонт делало гос-во. Туалет большой, г.душ установить там можно, в ванной стоит раковина со стиралкой, очень удобно. Раковина большая, думаю даже ребёнка там можно будет подмывать)))
Кухню ещё не делали, 5,6 метров. Коридор 7 метров, есть кладовка, из неё сделали шкаф. Коляска в коридоре поместится. Балкон стеклили, окна меняли. Ремонт бюджетный. Двери поменяли, паркет отциклевали, стены и потолок штукатурили заново, и получилось супер. Стены толстые, 60-80 см, не знаю, слышимости особой нет. Понятно, что если сверху ночью прыгают и бегают по кв-ре подростки, то слышно.То есть ударные звуки, от них сложно защититься.
Комнаты небольшие по метражу, но раздельные.
Метро рядом.Публика в принципе нормальная, судя по тому что в доме 90% окошек поменяны на пакеты)))лестница чистая.
Соглашусь с предыдущими авторами в том, что единственный недостаток - это вообще маленький общий метраж.
По мне, \тихо\ так ещё и потолки тоже не мешало бы повыше, хотя некоторые говорят что это буржуйство:wife:
У нас кирпич.брежневка - тоже иногда называют хрущём. .
Это не типичная хрущевка или брежневка.
аффтар, в каком районе или микрорайоне хрущами интересуетесь....они очень разные
хы.ы ну вы исказали в каком- р-не. а жирно не будет ещё и р-н выбирать?
беру то на что денег хватит чтоб в пешей достижимости метро.
Мы сейчас с мужем переехали в 2-х комн. хрущевку.
Квартира маленькая конечно, но планировка мне очень нравится: маленькая квадратная прихожая, из нее два входа в комнаты и малеький коридорчик со входом в туалет и на кухню, еще очень большая кладовка.
Единственное на втором этаже из-за обилия зелени - темновато.
Мне кажется 4 этаж самый оптимальный.
Да, слышимость практически нулевая, видимо просто повезло с соседями :)
Да, слышимость практически нулевая, видимо просто повезло с соседями :)
может это соседи к вам прислушиваются, что и как вы делаете, о чем говорите и потому соблюдают тишину? :)
MaybeSnow
14.09.2009, 21:06
Прожила почти 30 лет в хрущевке :008: Еще и на первом этаже, правда дом с лоджиями :004: Холодно никогда не было, слышимость терпимая.
Современная панель - гораздо хуже в этом плане, была в гостях в ТЕМПовском доме в Невском районе - было слышно как у соседей мобильник по столу ездит на виброзвонке :046:
А про шушарское творчество ДПС вообще легенды ходят, что там чихнешь, а из соседней парадной с другого этажа желают не болеть :065:
Жизнь - Малина!
14.09.2009, 22:40
а вот и нет! Сталинки лучше, там ещё уютнее!
а в хрущевках какие перекрытия :009: ?
Я нежно люблю "хрущики". Родители живут в 2-х комнатной панельной хрущевке. Место хорошее, зеленое. Стеклопакеты поставили, батареи поменяли. На кухне все грамотно установили, так что и ПММ влезла. Стиралка встала в ванной, правда ванну пришлось поменять на сидячую и раковину угловую установить. Соседей никогда не слышала. Правда, соседи снизу иногда жалуются, что ночью топочем. Из минусов: последний этаж - подниматься тяжело. Также очень сильно родителей донимают голуби, которые под крышей гнездятся.
Квартира теплая, стены толстые, подоконники широкие.
про Шушары очень важное замечание, думала там сначало купить.
Жизнь - Малина!
14.09.2009, 23:25
Также очень сильно родителей донимают голуби, которые под крышей гнездятся.
Извините, а вот каким именно образом донимают? Прямо слышны перемещения птиц над головой (когти, стуки по перекрытию) или просто как воркуют слышно.
P.S. Cама сейчас планирую перебираться на последний этаж, вполне возможно что и в хрущевку, поэтому и интересуюсь :) !
MaybeSnow
14.09.2009, 23:46
про Шушары очень важное замечание, думала там сначало купить.
Так то оно так, но за те деньги в городе приличного ничего не купишь, только комнатку где-нить на окраине, и то маленькую.
Так что я, собсна, рассматриваю вариант Шушек как перспективный, несмотря на :008:
На стадии свай там сейчас однушки по 1,3 млн. раздают :103:
На стадии свай там сейчас однушки по 1,3 млн. раздают :103:
да-а.. для тех у кого есть возможность ждать можно и такое...
может это соседи к вам прислушиваются, что и как вы делаете, о чем говорите и потому соблюдают тишину? :)
может и так :))
а в хрущевках какие перекрытия :009: ?
видимо, деревянные
не во всех сталинках ж\б перекрытия
а в хрущевках какие перекрытия тоже ж/б, но рояль туда ставить уже нельзя, потолок КАРХнет
В хрущах бетонные перекрытия, это 100%
тоже ж/б, но рояль туда ставить уже нельзя, потолок КАРХнет
Да потолок то выдержит.
Но!
В процессе доставки и установки рояля КАРХнут стены
Живу в хрущике блочном давно. На троих вполне хватает. Комнаты 20, 14, 11, кухня 6,7, сан.узел совместный, балкон, большая кладовка. У дочки комната, у нас спальня и большая комната проходная общая. Из плюсов-зелени, как за городом, пока ребенок был маленький-очень хорошо (р-он Академки). Летом всегда прохладно, правда в спальне темновато, т.к.высокие кусты, но это не мешает совсем. Ночами достаточно тихо на улице. Окна всегда открыты летом. Второй этаж. Слышимость хорошая только в туалете или нам с соседями повезло. Сбоку-слышим крайне редко, сверху тоже не особо.
Из минусов-бардак с тубами в подвале, постоянный пар зимой, недавно меняли все стояки и вроде сделали трубы, зимой посмотрим.Совмещенный с/у. Иногда приходится стоять в очереди. Ванна нормальная, лежачая (кстати машинка стоит там и вполне входит). Еще, пожалуй из минусов - не делали там нормальный ремонт, потому, что его стоимость сродни стоимости квартиры (но это мои личные тараканы). Ну и кухня, конечно маленькая, но нас это не парит, т.к. готовим не часто, а едим в основном в комнате.
Купила эту квартиру в далеком 94, выбирала между приличной двушкой и этой трешкой. Вобщем не жалею, что остановилась на этом варианте. Главный аргумент-у каждого своя комната и общее пространство. Если снесут, как обещают, плакать не буду, а порадуюсь, если получим квартиру той же площади, но дороже по стоимости (правда думаю, что к тому времени там уже жить будет только дочка, надеюсь с внуками). Мы смываемся в центр на Петроградку. В данный момент расположение в спальном районе нас с мужем не устраивает.:))
пы.сы. не рассматривайте угловые и верхние, если не было ремонта крыши.
пы.сы. не рассматривайте угловые и верхние, если не было ремонта крыши.
Спасибо за совет и рассказ
у кого большая семья возможно лучше маленькая3комн.хрущевка чем норм.однушка.Продать хрущ будет потом на самом деле тяжело.Автору-если будете покупать хрущ-берите с нормальным ремонтом.Потому что сделать ремонт в хруще обойдется дороже чем нормальной квартире.
мы купили хрущ т.к. в однокомнатной нашей семье было бы куда теснее, живем нормально, их ремонтируют потихоньку.
Ремонт делали полный от бетонной коробки, не могу сказать что сильно дорого.
Я бы обратила внимание на соседей, а то хрущи сейчас любят сдавать покомнатно гастарбайтерам, это мрак, шум, грязь, толпы детей:005:
2 этаж не очень темно? квартира 2-хсторонняя. деревьев можно сказать нет, домов в близости тоже....
АКВАМАРИНа
31.03.2010, 13:33
2 этаж не очень темно? квартира 2-хсторонняя. деревьев можно сказать нет, домов в близости тоже....
Наша ситуация :)) Смотря с какой стороны встает солнце. У нас в одной комнате светло в первой половине дня, в другой во второй.
солнце встает в комнате большей, вечером должно быть на кухне и комнате с балконом.......не очень темно будет вечером на 2 этаже?
senhorita
31.03.2010, 13:58
Нормально отношусь к хрущикам. Правда, была только в кирпичных. Конечно, над расположением кухонной мебели надо голову поломать, чтобы удобно было. Мне встречались теплые квартиры, с хорошим видом из окна, с чистыми подъездами без запаха мусоропровода (поскольку мусоропровода там нет), близко от метро. В детстве жила в квартире с сидячей ванной - никакого ужаса в этом не вижу. Для ребенка более чем достаточно, взрослый фанат тоже может окунуться.
Подруга живет в 4-комнатном хруще, с ужасом говорит о возможности расселения. в 4-хе она живет с амой, собакой и кошкой. Т.е. есть по спальне, гостинная и кабинет. Ну и все друг другу на глаза особенно не бросаются. А расселят их максимум в двуху... ну со всеми вытекающими
Подруга живет в 4-комнатном хруще, с ужасом говорит о возможности расселения. в 4-хе она живет с амой, собакой и кошкой. Т.е. есть по спальне, гостинная и кабинет. Ну и все друг другу на глаза особенно не бросаются. А расселят их максимум в двуху... ну со всеми вытекающими
Зато у каждой будет по большой комнате. :031:
Зато у каждой будет по большой комнате. :031:и будут они тереццо с мамой жоп....задами
ну и соседи будут не привычные, а непойми кто и очень много среди них гастеров и ЛКНна съеме
и будут они тереццо с мамой жоп....задами
Где, в большой комнате? :016:
Где, в большой комнате? везде. так они не видяцо, а в двушке - регулярно будут встречацо. хоть какая комната, но одна точно будет общей
везде. так они не видяцо, а в двушке - регулярно будут встречацо. хоть какая комната, но одна точно будет общей
Вы себе противоречите: есть посыл, чтобы они встречались пореже, но в то же время речь идет о какой-то общей комнате. Это сейчас самая большая комната - общая, еще и проходная, т.е. не пришей кобыла, а личное пространство запихнуто в пятиметровые комнаты.
Я недавно переехала из новой однушки в 600.11 серии в хрущевку-трешку. По площади квартиры не особо отличаются.
Слышимость в хрущевке ниже, в новой панели я слышала почти все, что говорили соседи, особенно в районе кухни. В хрущевке не слышу ничего.
Соседей мало, все друг друга знают.
Вопчем я очень довольна.
Пожила и в сталинке и в брежневке и в новой панели, теперь вот в хрущике. Не понимаю за что их ругают. Очень уютные маленькие квартирки, все продумано. Насколько я знаю хрущики с немцев слизали. У нас удобные встроенные шкафы, в которые почти все барахло влазит. Сам хрущик в хорошем тихом зеленом месте стоит, комнаты солнечные, я это люблю в нашем северном климате. :) Единственное, чего мне не хватает для полного счастья - балкона.
И не пришлось лезть в ипотечную кабалу, чтобы обеспечить детей отдельными комнатами.
Меня тоже очень пугают разговоры о расселении. Я готова прожить в этой квартирке до старости. Только детей надо отделить когда вырастут. :)
Я в хруще живу с 5-ти лет. Ну, говорить, что это супер жилье было бы смешно, но...если откинуть в сторону малый метраж данных кв (что в принципе, сложно сделать), то устраивает практически всё. Район тихий, зеленый. Несмотря на то (о ужас!), что у нас еще и угловая, зимой очень тепло!!! Мы по ночам открывали окна на микропроветривание, теперь планируем менять батареи, чтобы их можно было отключать. Кстати, то, что у нас в большой комнате 2 окна, мне безумно нравится, светло, много солнышка и хороший вид из окон. Кстати, не во всех двушках комнаты проходные, у нас раздельные. Стиралка поместилась в ванную, но пришлось, конечно, выбирать узкую. Ванна нормальная, лежачая. По поводу слышимости...нууу...не такая уж она ужасная. Конечно, если соседи истошно орут, то что-то слышно. У моего брата в доме 2008 г. постройки слышно, как у соседей работает телик и звонят телефоны. Если бы стоял выбор между однушкой в новом доме и двушкой в хруще я бы еще подумала...Да и соседим у нас приличный, много молодежи, алкашей по-моему даже и нет...
менять хороший и уютный хрущ на непонятный, косо слепленный таджиками, новострой - не понимаю зачем, если площади равноценные
менять хороший и уютный хрущ на непонятный, косо слепленный таджиками, новострой - не понимаю зачем, если площади равноценные
Зачем обязательно новострой - можно хрущ (15+5)+5+5 сменить на хрущ 15+15.
можно хрущ (15+5)+5+5 сменить на хрущ 15+15. зачем? кладовки не будет, библиотечку маленькую придецо в общей комнате ставить....
Conquest
01.04.2010, 18:09
Зачем обязательно новострой - можно хрущ (15+5)+5+5 сменить на хрущ 15+15.
первый развалиццо быстрее второго ;)
Хуже хрущевок по моему не может быть ничего не считая коммуналки.Как прекрасно что здесь столько ценителей этого эксклюзива.Значит есть шансы продать мне эту элитку.:)
зачем? кладовки не будет, библиотечку маленькую придецо в общей комнате ставить....
В комнате 15м2 приятнее жить, чем в 5м2.
Библиотечка должна эксплуатироваться, а не быть запертой в отдельном помещении. ;)
Значит есть шансы продать мне эту элитку.:)
Одним из значимых их достоинств является невысокая цена. :031:
Зато у каждой будет по большой комнате. :031:
собственно зачем? у них и так у каждой по комнате. Большая комната каждой им не очень нужна, т.к. в комнате только кровать и шкаф с одеждой. Запихивать рабочий стол не нужно - есть кабинет, стол и кресла для гостей - так есть гостинная.
Кошки и собаку можно выгнять на ковер в гостинной на ночь, а не в коридор с линолеумом.
Если маме с дочкой хочется общаться - они могут сидеть в гостинной, а не в комнатах друг друга или на кухне.
В общем ВДВОЕМ им так очень хорошо. наверное, если бы жильцов было больше, было бы не круто.
так что каждое жилье находит своих поклонников
Natalka -z
01.04.2010, 22:22
Хуже хрущевок по моему не может быть ничего не считая коммуналки.Как прекрасно что здесь столько ценителей этого эксклюзива.Значит есть шансы продать мне эту элитку.:)
ну вот по мне корабли хуже хрущевок.:)
Для меня хрущевка в московском районе у метро гораздо лучше любых хором в Рыбацком или ...
SENI SEVIREM
02.04.2010, 03:24
вау:)) прочитала и прям влюбиась в ваши хрущевки ))) а то я то с сожалением думала "ну хотя бы хрущ купить" а тут оказывается такие хорошие варианты бывают! у самой у меня (в ЛО) "панель-брежневка" - я согласна и на такую же (площадь 43,7+балкон) санузел раздельный, кухня 5,5 и комнаты на разные стороны дома. после маминой двушки в 61 метр привыкала сначала, но сейчас очень даже хорошо отношусь к таким квартирам ;) главное-свое, чистенькое, уютное! в моем городе место расположения у нас тоже отличное. время покажет,что у нас будет тут )
Запеканка
02.04.2010, 11:29
Главное - чтобы хрущ (брежневка) был кирпичный. Тогда вообще нормально (если не смотреть на маленькую площадь).
Мммм...желаю удачи!!! Были б деньги, я б у Вас купила :004:
планируем покупать Брежневку (наверное так называется)Дом 1967 года кухня 7 метров, санузел раздельный , комнаты раздельные 14 и 15метров, потолки 2,5 панельный дом. Проблема-5 этаж , вроде протечек не увидели.Тут писали что очень нагревается летом крыша .планировка понравилась прихожая нормальная а не закуток, вот стиралку впихнуть в ванну- это надо жертвовать или ванной или раковиной. Испугалась , что напор воды может быть плохой , не проверяла и не спросила у хозяев , да и вообще мало что спросила, т.к не собиралась соглашаться на этот вариант заведомо.
у нас хрущ, КИРПИЧНЫЙ, 9-ти этажный :065: (Московский р-н)
так вот:
1) лифт новый (поменяли в 2005 г вроде), так вот там брак..работает 3 дня в неделю..выходные и праздники ходим пешком ВСЕГДА.
2) осенью отопление не было 2 месяца, не могли найти и починить протечку..в итоге нашли, когда перерыли лестничную площадку на 2-м этаже..оказалось трубы с одной стороны стояка уходили в перекрытия между 1-м и 2-м этажом и уходили в стояк в противоположную наискосок квартиру :)):073:
3) свет вырубался в те месяцы, когда минус на улице достигал -15 гр. дом не рассчитан, что все стали включать обогревы, стиралки и прочие бытовые приборы. :005: причем пробки выбивало в 22 часа..., а аварийка восстанавливали проблему к 6-7 утра. так что экономить на двухтарифном электро счетчике НЕ получалось - ИТОГ: сломалась стиралка, произошел сбой программы..выложили 2 500 руб, что б перенастроили и починили :wife:
4) уже неделю перебой с ГАЗОМ!!!!! (у нас газ плиты и колонки), т.е. не подмыть детей, не приготовить/подогреть им еды. не могут найти утечку газа. перерыли везде..обошли ВСЕ квартиры - итоге..никакой. табличка с надписью ОСТОРОЖНО, ГАЗ, ОПАСНАЯ ЗОНА :001:
5) вокруг одни старые пожилые люди..соседи на любителя.
6) слышимость ужасная, у нас например через розетку можно к соседям заглянуть :)). (когда меняли сами удивились :046:
7) балконы на 4 квартиры подряд :005:...и соседский кот меня достал...метить мой балкон и пугает моих детей :015:.
8) узкий лифт, в который не влезает более нормальная проходимая коляска. после лифта, ЕЩЕ 2 пролета ступенек...на одном пролете полозья, НО они не в наш размер (расстояние между колесами у нас другой)
может еще что вспомню. но пока так.:001:
я больше НИКОГДА не свяжусь с подобным жильем. хотя везде конечно есть свои нюанса..но тут столько, ЧТО Я УЖЕ БЕШУСЬ.
Nata-schik
04.04.2010, 15:53
А мы живем с 87 г. в 9-этажном панельном хрущике. 2 раздельные комнаты (17 и 10,5м), кухня 7 по документам, полезной площади метров 5,5 примерно, есть балкон, прихожая нормальная, все что нужно поместилось, СУ раздельный, ванна лежачая, раковина большая, есть кладовка рядом с ванной - туда стиралка отлично поместилась. Живем на 6 эт. - солнышка в доме предостаточно!)) Очень светлая квартира, солнечная. Трубы менялись за счет ЖСК, в подъездах чисто, стеклопакеты на лестничных клетках. Напор воды отличный, тепло круглый год (этой зимой не жарко, но вполне нормально было). Дом во дворе, много зелени, из окон вид на зеленую зону. Никогда бы продать не подумали, очень люблю и квартирку и дом и район, только много нас в квартире стало - вот и продаем, но переезжать собираемся в такой же хрущик, только 3-комнатный, а в идеале в нашем же доме.
добавлю, что перед въездом в наш хрюшь :)), мы сделали перепланировку (и полтора года мы её узакнавили). т.е. у нас теперь раздельные комнаты, кухня увеличилась и коридор стал в 3 раза больше :).
стекло пакеты поставили, двери ВСЕ поменяли, пол стелили новый (даже лаги новые), потолок натяжной, проводку ВСЮ в квартире поменяли и поставили переключатели и розетки там где нам нужны :008:. застеклили лоджию. сменили сантехнику, поменяли радиаторы, перенесли газ колонку из ванны на кухню, поменяли все оборудование, поставили счетчики на воду, новый счетчик на электричество, ванну и унитаз новые. короче много чего пришлось ремонтировать/менять.
в самой квартире у нас все ОК, НО все равно жить в самом доме не возможно. см мой пост ранее.
я там все "прелести" жизни описала подробно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.