Просмотр полной версии : Проблема с локальной сетью.
Стрешний
13.09.2009, 23:49
товарищ поделился проблемой, пишу с его слов...
Есть шесть пользовательских машин: три компа, три ноутбука. Везде стоит XPPro sp2. Все подключены к маршрутизатору. Была сетка. К одному из компов подается инет. Соответственно, через него он и подается на все остальные машины сети.
Айпишники розданы по принципу: на машине с инетом - 192.168.0.1, дальше +1 на конце.
На машине с инетом два сетевых подключения. Второе - инетовское.
Проблема появилась после смены провайдера.
Проблема:
Инет работает на 1 машине, сетки локальной нет вообще ни у кого.
Сетка локальная есть везде, инет не работает даже на первой машине :(
До этого фигачил кто-то на отказ по айпишнику извне сети.
что может быть?
У тебя что - два роутера? Зачем?
Стрешний
14.09.2009, 00:00
Вроде один у него. Я не писал про два.
Дополнение...
Инет, насколько я понял, подается так: антена на крыше, кабель к модему от нее, от модема к "хреновине", как он выразился, которая делит на инет и на телефонию, от хреновины кабелем к сетевухе в компе.
А кто на "первом компе" инет раздает?
И что на WAN у "первого компа"?
А почему кабель от хреновены не воткнуть в wan-порт маршрутизатора? Нафига его втыкать в комп, а потом раздавать остальным? Может, конечно, маршрутизатор с коммутатором (роутер/свитч) перепутали...
Стрешний
14.09.2009, 00:09
Уточню, отпишусь. Может сам завтра заеду к нему посмотреть, тогда точно отпишусь. :).
А почему кабель от хреновены не воткнуть в wan-порт маршрутизатора?
Потому что его нет. Я так понял.
Потому что его нет. Я так понял.
Кого нет, маршрутизатора? Или wan-порта в нём? :))
Все подключены к маршрутизатору.
Стрешний
14.09.2009, 13:48
Заехал к другу, перепроверил все. Там оказывается, действительно свитч лежит у него, на 8 портов, "Dlink DES-1008D", кажется.
Перенастроил все, вроде работает пока-что :).
Новый вопрос. Ломаю голову, что ему посоветовать поставить из защиты программно на Шлюз. Спецы, посоветуйте, а? :))
Стрешний
14.09.2009, 13:53
winroute
Спасибо, Зеленый. Почему-то так и думал :)
Не... ну мона, конечно и на никсах чего-то там изобразить...:)
Стрешний
14.09.2009, 13:58
Друг - рядовой пользователь ПК. Ему еще танцев с бубном, думаю, не хватало :)
Дык танцевать придется в любом случае:) И не другу, а тебе.
Стрешний
14.09.2009, 14:04
Ага, предложил ему купить WinRoute Firewall... 312 евро, однако. Пошел к начальству просить денег. Думаю, пошлют его или нет.
Andrew SWH
14.09.2009, 14:11
виндовз маздай.
Нужен роутер?.. Первый пентиум, 128 метров оперативки, винт хотя бы на гиг, две сетевухи (итого - цена вопроса на кружку хорошего пива). И диск Frenzy: один украинский товарищ сваял ШИКАРНУЮ сборочку на базе FreeBSD. Влезает на 200 мег болванку LiveCD, он же инсталлянт, все русифицировано. Включаем NAT одной строчкой и забываем про это на годы.
Кстати, да...
Есть интересные сборки, где и прокси, и что-то вроде биллинга, и файл-сервер на самбе, и почта...
Все через web админить можно.
И почти без допиливания.
Стрешний
14.09.2009, 14:17
Это уже интересно :).
Стрешний
14.09.2009, 14:18
Советуйте, я записываю.
Andrew SWH
14.09.2009, 14:19
Ага... SmoothWall например. Готовый файер на базе линуха, с инсталлянтом с пошаговой настройкой, веб-мордой и проч... Правда, системные требования малость повыше, чем у фряхи. То есть компьютер под роутер обойдется наверное аж в целую тысячу рублей...
Стрешний
14.09.2009, 14:23
Эндрю, шо за хз, с подколками?:)
Компьютеров старых у меня штук пять есть. Пни третьи, по 256 оперативки, по 60 диски :)) В кладовке стоят, как раз под такой случай оставил :) Так шо, деньги не пострадають.
Andrew SWH
14.09.2009, 14:36
Это шпильки в адрес винды. Винроут, вингейт юзал... Требует кряков или денег, безумно много для такой задачи оперативки, регулярно следить за этим нужно. Шлюз на фряхе с почтовиком, сервером днс, веб-сервером и еще всякой фигней крутится уже много лет и кушать не просит. Разве что логи я раз в год коцаю старые...
Стрешний
14.09.2009, 14:44
Поделись ссылочками :)
Стрешний
14.09.2009, 14:45
Ребята, если кто знает дистры, шоб дружественные, советуйте тоже :)
Andrew SWH
14.09.2009, 14:50
дыкэта... ййандекс...
http://www.thg.ru/network/200502041/index.html
Стрешний
14.09.2009, 14:52
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.