PDA

Просмотр полной версии : Что означает оборот "Теоретически возможно"?

Чайюри
14.09.2009, 00:20
Ну, когда говорят :" Теоретически это может привести к тому-то".
ТО есть, с малой долей вероятности? Я правильно понимаю?

Rolph
14.09.2009, 00:21
Я так говорю в том случае, если практического опыта применения не знаю. Но знаю теорию.

Чайюри
14.09.2009, 00:22
То есть, если ,например, врач или другой специалист, так говорит, означает, что он допускает такую возможность, но ни разу не сталкивался?

ПризракБелойДамы
14.09.2009, 00:23
Примерно так :)
Т.е. совершенно исключить такую возможность нельзя

Rolph
14.09.2009, 00:24
Или же наоборот, при практическом применении происходит и "так", и "этак". Но согласно теории - "так".

Чайюри
14.09.2009, 00:25
Примерно так :)
Т.е. совершенно исключить такую возможность нельзя

ээээээээх.

ПризракБелойДамы
14.09.2009, 00:25
Если в медицине, то примерно так - "теоретически возможно, что такая-то болезнь излечится сама" - т.е. обычно так не бывает, но если такое произойдет, то и чудом это не назовут, можно подвести теоретическое обоснование

Чайюри
14.09.2009, 00:27
Если в медицине, то примерно так - "теоретически возможно, что такая-то болезнь излечится сама" - т.е. обычно так не бывает, но если такое произойдет, то и чудом это не назовут, можно подвести теоретическое обоснование
ясно, но там немного с другой стороны...то есть от обратного.

Чайюри
14.09.2009, 00:28
Или же наоборот, при практическом применении происходит и "так", и "этак". Но согласно теории - "так".
жапутали

Rolph
14.09.2009, 00:30
А.... в смысле с негативном оттенком.
Т.е. если инициатор говорит "теоретически возможно, что эта хреновина вместо того, что бы выполнить полезную работу щаз кааак рванет...", то когда она все-таки рванет, инициатор скажет "я не виноват, я предупреждал".

trillium
14.09.2009, 00:37
а я обычно так отвечаю на работе, когда хочу склонить к своему способу решения вопроса, и мне не нравятся другие варианты, но не хочу казаться категоричной, допуская другие мнения для коллегиальности...

Чайюри
14.09.2009, 00:38
то есть большинством голосов получается, все же. что это минимальная вероятность

Лора
14.09.2009, 00:39
теоретически возможно-это если подумать, рассудить (теория) то да
но практически- это может быть крайне сложно исполнить

Чайюри
14.09.2009, 00:41
но практически- это может быть крайне сложно исполнить
а если речь идет не о действии, а о каком -то свойствет предмета?

ангел М
14.09.2009, 00:43
я думаю теоретически - эт то как в книгке написано. а вот что получится из этого "теоретически" - непонятно.

Лора
14.09.2009, 00:43
а если речь идет не о действии, а о каком -то свойствет предмета?
например? меня ступорит понятие св-во предмета:))
начинается какое то брожение в уме (св-ва металлов и пр :001:)

Чайюри
14.09.2009, 00:46
например? меня ступорит понятие св-во предмета:))
начинается какое то брожение в уме (св-ва металлов и пр :001:)
ну...."порез, теоретически, может привести к гангрене".

Урусут™
14.09.2009, 00:47
это значит,что за практическую возможность вас посадят.

Rolph
14.09.2009, 00:48
то есть большинством голосов получается, все же. что это минимальная вероятность
Слово "минимальная" - лишнее.

Лора
14.09.2009, 00:50
ну да
рана теоретически может иметь серьезные последствия
но для наступления этих последствий нужно ряд обстоятельств (попадание в рану инфекции)
визуально мы не видим ее (попала она или нет)

поэтому теоретически (подумав, рассудив) да-м.б. гангрена, но практически (выполняя какие либо действия-практика) ее может не случится

Лора
14.09.2009, 00:50
ну да, как выше написали
теоретически-это предположение и ВЕРОЯТНОСТЬ чего либо

Чайюри
14.09.2009, 00:51
это значит,что за практическую возможность вас посадят.

ну, елки, кто о чем!

МеланиК
14.09.2009, 00:52
я употребляю это выражение, если вероятность приближается к нулю в нормальных условиях....

Урусут™
14.09.2009, 00:52
ну, елки, кто о чем!ну дык мы ж все разные. :)

Чайюри
14.09.2009, 00:53
ну да, как выше написали
теоретически-это предположение и ВЕРОЯТНОСТЬ чего либо
Рольф сказал, что слово минимальная надо вычеркивать. Ну тогда зачем это выражение в принципе? ТОгда надо говорить: это возможно.Так как возможность и вероятность - синонимы

Rolph
14.09.2009, 01:00
Я повторюсь.
Есть явления, которые строго согласно теории (сферически в вакууме:) )дают результат А.
Но из-за влияния многих факторов могут давать результат Б.
Поэтому, когда влияние факторов неизвестно или не поддается учету и говорят "теоретически возможно, что будет Б". Подразумевая, что должно получиться А.
Или же наоборот. Знают, что должно получиться А. Но зная, что А получается только в вакууме, подразумевают, что может и Б.

Лора
14.09.2009, 01:00
Рольф сказал, что слово минимальная надо вычеркивать. Ну тогда зачем это выражение в принципе? ТОгда надо говорить: это возможно.Так как возможность и вероятность - синонимы
да вычеркнуть, согласна
в разных случаях % вероятности м.б. разный

ну да, можно говорить и просто:
возможно будет то то и то то
или
теоретически м.б. то то и то то

русский он богат и сложен

Люсьена
14.09.2009, 02:09
Ну, когда говорят :" Теоретически это может привести к тому-то".
ТО есть, с малой долей вероятности? Я правильно понимаю?

Теоретически возможно больше никогда не заходить на ЛВ, но практически... :))

Мирра
14.09.2009, 02:36
То есть, если , например, врач или другой специалист, так говорит, означает, что он допускает такую возможность, но ни разу не сталкивался?Не факт, может имеет разную практику, а теоретическая база кареляции данных фактов им не изученна. Вы можете простыть или нет, от чего зависит простынете или нет врач не знает или не имеет возможности узнать какие то нужные отправные точки.
но практически - это может быть крайне сложно исполнитьТеория может не учитывать многих факторов или быть ошибочной, теория это наши знания.
Рольф сказал, что слово минимальная надо вычеркивать. Ну тогда зачем это выражение в принципе? ТОгда надо говорить: это возможно. Так как возможность и вероятность - синонимыПросто оборот речи, можно вместо него и вероятно использовать.

Лора
14.09.2009, 02:41
Теория может не учитывать многих факторов или быть ошибочной, теория это наши знания.
ну да и?
когда мы оцениваем (теоретическую ) возможность и пр чего либо
мы основываемся на знаниях
своих+ человечества в целом (законы там физики-химии или медицина и пр пр)

и конечно теория может чего либо не учесть

тогда и говорят
теоретически это возможно, практически не реально

Мирра
14.09.2009, 02:59
Я просто дополняю ваши слова, не отрицаю.

Настоящая Блондинка
14.09.2009, 03:37
Теоритически возможно, что яблоня зацветет этой осенью (иногда ведь зацветает, если осень "неправильная"), но практически - не факт. Я бы сказала, может - но не обязана...

Вася Куролесов
14.09.2009, 07:51
Я так говорю в том случае, если практического опыта применения не знаю. Но знаю теорию.
ага.
Мне вот когда предлагают починить комп, где все в куче - кривейшая система, старая, жалкая конфигурация и масса вирусов, и просят "сделать все, как 4 года назад было, не снося всё" - я говорю "Теоретически возможно, но, вероятно, придется все переустанвливать заново"

㋛гурцы
14.09.2009, 08:04
Офф Вася, ты чего не спишь в такую рань?

Вася Куролесов
14.09.2009, 10:35
Офф Вася, ты чего не спишь в такую рань?
Старческая бессонница.:065:

Лора
14.09.2009, 19:05
Я просто дополняю ваши слова, не отрицаю.
а:008:
ну я как обычно на ручнике:))