Просмотр полной версии : *??? КОГДА В ШКОЛУ? в 6,5 или 7,5 лет
вопрОсище.....
сейчас сыну 5,5. вот думаем: идти в школу через год (тогда сейчас определяемся со школой, с курсами и пр. - ужас!) или через 2 года. тогда можно дышать еще год спокойно :)
садик у нас очень хороший. считаем, читаем понемногу - с этим все нормально.
вопрос больше в следующем: хочется своему ребенку побольше детства. опять же: не очень он еще готов сидеть за партой почти час. а с другой стороны: бОльшая часть друзей из садика уходят в школу через год. не будет ли он чувствовать себя.. как-то не так.
ХОЧЕТСЯ ПОСЛУШАТЬ МНЕНИЯ И ЧТО-НИБУДЬ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.
аналогичная ситуация нам 5,5. Но я точно решила, что пойдем через два года. Сад хороший, да и дети более старшие нас,т.е. начало 2004 (январские февральские) тоже остаются в группе.Конечно, надо подходить очень индивидуально. Мне кажется, что физическое развитие долно быть шлавным при выборе решения, а не интеллектуальная подкованность ребенка.
Моему тоже сейчас 5,5. Буду отдавать через 2 года.Хочу продлить детство, да и за год он не подготовится психически к школе.Зачем спешить?
Однозначно через 2 года , сын февральский 2004 г р ,
в этом году планирую только попробовать сад ,
в следующем либо сад (еще раз старшая группа ) или как пойдет,
может в подготовишку какую нибудь ...
Мелкий еще и гипервозбудимый , какая там школа ..
еще с сосочкой засыпает и меня за палец указательный хватает, если устал ...
На занятия по 1 -2 ходит нормально , в коллективе (без мамы) ведет себя по взрослому
и без истерик , но зато мне потом достается ...
antonovamaria
14.09.2009, 00:51
И у нас также, в школу через 2 года. Детство ведь и так очень короткое, зачем лишать наших деток одного беззаботного года счастья???
Хотя я и сомневаюсь с точки зрения того, что у меня дочка к 5 годам уже читала, считала и т.д. Думала, что будет ей скучно в школе, и до нее тоже. Решила, если будет необходимость - секции и кружки, так что скучать, думаю, не придется.
creature
14.09.2009, 01:03
Я бы спросила в млдших школьниках. Они во всяком случае в школу уже ходят, те кто пошел и в 6,5 и в 7,5 А аткие топики чуть ли не каждые 2 недели появляются.
дочери 5,2 тоже ломаем голову. пока посещает подготовишку, а я наблюдаю. хочу понять, готова или нет.
Я бы спросила в млдших школьниках. Они во всяком случае в школу уже ходят, те кто пошел и в 6,5 и в 7,5 А аткие топики чуть ли не каждые 2 недели появляются.
хорошая мысль, топик создала
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1724382
Я пошла в школу в 6 и 9. Подготовлена была очень хорошо: читала, писала, считала и даже немного говорила по-английски (мама занималась). Но физически, по сравнению с другими детьми, была плохо развита, да и была я самой младшей в классе- это напрягало. А еще, мама рассказывает, что в первом классе я не успевала быстро под диктовку записывать за учителем и начиная фразу, заканчивала ее каракулями. Так что мой ребенок пойдет в школу в 7 и 9, даже если она будет очень развита интелектуально.
Я пошла в школу в 6 и 9. Подготовлена была очень хорошо: читала, писала, считала и даже немного говорила по-английски (мама занималась). Но физически, по сравнению с другими детьми, была плохо развита, да и была я самой младшей в классе- это напрягало. А еще, мама рассказывает, что в первом классе я не успевала быстро под диктовку записывать за учителем и начиная фразу, заканчивала ее каракулями. Так что мой ребенок пойдет в школу в 7 и 9, даже если она будет очень развита интелектуально.
жму руку:))
Мой тоже пойдет в 7 и девять.
И не годом раньше:).
Ну не понимаю, куда торопиться-то?
Школы кончатся или что... честно, не понимаю... так хорошо, когда не надо каждый день в школу:)
Ну не понимаю, куда торопиться-то?
Школы кончатся или что... честно, не понимаю... так хорошо, когда не надо каждый день в школу:)
а мне очень нравилось ходить в школу и учиться. для меня всегда учеба была удовольствием. Надеюсь, что дочка в меня, тогда зачем человека лишать удовольствия?
metelizza
14.09.2009, 10:15
Девочки, у нас тоже - либо в 6,8 в школу либо в 7,8. Я, конечно, за 7,8, но тогда как быть с годом перед школой? подготовительная группа для нас закончится в 6 с половиной. А дальше куда? На второй год остаться в группе?
lisik2008
14.09.2009, 10:35
Девочки, у нас тоже - либо в 6,8 в школу либо в 7,8. Я, конечно, за 7,8, но тогда как быть с годом перед школой? подготовительная группа для нас закончится в 6 с половиной. А дальше куда? На второй год остаться в группе?
Точно такая же ситуация! Или школа в 6и 8, или год где-то "гулять". Только вот где? а не потеряет ли ребенок все полученные в садике умения и знания( даже та же самая дисциплина). Ведь дома то они ведут себя совсем по-другому, чем в саду или в школе!
И мы декабрьские 2004г.Правда нам пока 4,9. Время подумать есть.
Не понял, почему гулять???У нас все до 7,5 лет остаются в саду.
мы пойдем в 7,7....дело далеко не в умственной подготовке, физически деткам очень тяжело сидеть 40 мин. тихо и спокойно:077::075:.
Сын у нас:)), с девочками может как-то по другому:008:
Точно такая же ситуация! Или школа в 6и 8, или год где-то "гулять". Только вот где? а не потеряет ли ребенок все полученные в садике умения и знания( даже та же самая дисциплина). Ведь дома то они ведут себя совсем по-другому, чем в саду или в школе!
что за ерунда, вы имеете право посещать подготов. группу в саду:flower:.
вы же не одни такие, у нас много кто с прошлого года остался еще раз в подготов. группе.
у меня дети январские и однозначно раньше 7 лет в школу не пойдут:019:
Наша врач сказала, что если ребенок физически и психологически готов к школе и если в школу идут ее друзья из детского садика, то можно и в 6,5 отдать. У меня мартовская доченька, тоже думаем.
Kristine
14.09.2009, 11:05
В 7,5! Раньше-ни за что!
Мамочки мальчиков, а вы не задумывались, что после окончания школы им будет 18,5 и их заберут в армию, они даже не успеют поступить в институт
В 7,5! Раньше-ни за что!
+1
Мамочки мальчиков, а вы не задумывались, что после окончания школы им будет 18,5 и их заберут в армию, они даже не успеют поступить в институт
а мы их не отпустим ;) :))
по теме: старшему сейчас 5,9, ходит в подготовительную группу, записались в школу на подготовку, походит - посмотрим, а так планируем в 6,9 в школу
Подобная тема (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1704600)
Сына собираюсь отдавать в школу в 7 с половиной:)
Задумывалась, но отдам в 7,5, тк физически не готов к школе.
а мы их не отпустим
:053: Будет доп стимул лучше заниматься. И никто не знает что там будет через 10 лет, может и дев будут призывать ;). А может только контракт.
Автор, а Вы сами/Ваши родственники готовы к другому режиму?
А в последние годы время призыва изменилось? раньше, вроде, весенний призыв заказнчивался ко времени окончания школы и вступительных экзаменов в ВУЗы.... Если все по-прежнему, то никакой разницы нет, если ребенок не поступает в ВУЗ: окончив в 18 школу и не поступив, он пойдет в армию осенью, а окончив в 17 и не поступив, пойдет весной след. года.
А в последние годы время призыва изменилось? раньше, вроде, весенний призыв заказнчивался ко времени окончания школы и вступительных экзаменов в ВУЗы.... Если все по-прежнему, то никакой разницы нет, если ребенок не поступает в ВУЗ: окончив в 18 школу и не поступив, он пойдет в армию осенью, а окончив в 17 и не поступив, пойдет весной след. года.
Да, должна быть попытка поступления.
Моему тоже сейчас 5,5. Буду отдавать через 2 года.Хочу продлить детство, да и за год он не подготовится психически к школе.Зачем спешить?
Теперь тоже согласна!
просто ещё летом хотела отдать раньше в школу! Но подумала и решила что детсво надо продлить!
да и вообще в школах сейчас достаточно сложно!
девочке ещё можно пойти раньше и то ...
Paraskeva
14.09.2009, 15:04
Пойдем в 6, 5. Не хочется, чтобы закончила в 18, 5 лет в школу. Мысли уже не о том будут. Да и учитель понравился
Мы пойдем в 7 с половиной т.к. все в группе тоже пойдут через 2 года и учительница хорошая в нашей школе как раз будет класс набирать. Моя дама хоть и развитая, но очень непоседа, боюсь 45 мин. не просидит на уроке.
Супермамуля
14.09.2009, 17:03
Мы тоже в 7 и 10 пойдем, мысли не о том моугт быть и в 15-16, а вот на счет высшего образования, думаю в 18 уже более осознанно подходят к этому вопросу, а призывной возраст хотят поднять до 19 лет, к тому же трудно сказать, что будет происходить в стране через 12 лет, если будет необходимость, можно экстерном ускорить процесс обучения и перескочить любой класс, это лучше, чем с неокрепшим ребенком наверстывать на больничном школьную программу
нам в год, когда пойдем в школу в сентябре будет 7,9. с 6,9 думаю, что не пойдем. сама тоже так пошла, ничего плохого не вижу.
Мама Катюши
14.09.2009, 17:13
Мы пошли нам было 6,9 и очень довольны. Но нужно смотреть на ребенка готов ли он. Это самое главное.
Супермамуля
14.09.2009, 17:15
муж пошел в 6 и 9, и ничего хорошего в памяти не вплывает, отложилось только то, что он был самый младший, и это его задевало, а так как у нас сын, то думаю папин пример для нас более важен, чем мой, хотя я пошла в 7 и 9, и в легкую закончила школу и университет с красным дипломом, а то что я была самой старшей, придавало мне уверенности в себе
Пани Кася
14.09.2009, 17:39
Пойдем в 7 лет 5 мес., раньше на год не отдам, несмотря на то, что усидчивость присутствует - ребзь не будет готов к школе в 6 лет 5 мес.
Меня в свое время отдали в школу в 6 и 9. Не скажу, что все было очень плохо - но проблемы присутствовали. Сейчас моя мама говорит, что лучше отдала бы меня позже. Но, что сделано, то сделано :) По моим ощущениям - тоже лучше бы попозже отдали.
ИМХО, мальчишки же отстают немножечко в развитии))), опять же нагрузка на позвоночник и тд и тп............я бы повела с 7.5, чтоб окреп.........но окончательный вердикт Вам поможет только психолог вынести)
ИМХО, мальчишки же отстают немножечко в развитии))), опять же нагрузка на позвоночник и тд и тп............я бы повела с 7.5, чтоб окреп.........но окончательный вердикт Вам поможет только психолог вынести)
Вот уж точно ИМХО. Может они более неусидчивы и своенравны, менее послушны, но никак не менее развиты))). И уж более креативны, по-моему. Но последнее - это мое ИМХО, правда.
Я хочу отдать в 6.9, но жалко его почему-то. С другой стороны и сомневаюсь, хочется чтоб подольше погулял.
вопрОсище.....
сейчас сыну 5,5. вот думаем: идти в школу через год (тогда сейчас определяемся со школой, с курсами и пр. - ужас!) или через 2 года. тогда можно дышать еще год спокойно :)
садик у нас очень хороший. считаем, читаем понемногу - с этим все нормально.
вопрос больше в следующем: хочется своему ребенку побольше детства. опять же: не очень он еще готов сидеть за партой почти час. а с другой стороны: бОльшая часть друзей из садика уходят в школу через год. не будет ли он чувствовать себя.. как-то не так.
ХОЧЕТСЯ ПОСЛУШАТЬ МНЕНИЯ И ЧТО-НИБУДЬ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.
через 2 года)))
не отнимайте у ребенка детство)):flower:
Мы пойдем в 7,5.
Наверное, повторюсь, но пускай у ребенка будет еще один год детства :)
creature
14.09.2009, 18:23
Мальчики не отстают в развитии, они глубже копают, не так поверхностно как девочки. Психолог только советует, и может ошибаться решение принимают родители и они могут ошибаться. У того и другого варианта похода в школу есть плюсы и минусы. И дети разные из разных семей. Отговорки типа армий или с другой стороны продления детства, которое со школой не кончается, это всего лишь отговорки. Готовность к школе величина весьма условная. Скорее так, кому-то комфортнее пойти попозже, а кому-то пораньше и все это зависит от особенностей здоровья, психики, нервной системы и менталитета семьи. При принятии решения не стоит оглядываться на друзей, соседей, ровесников, не зачем тащить негативный опыт из собственных школьных лет. Эти же проблемы стояли перед нашими родителями, ничего нового ИМХО.
Мы отдали дочку в школу в 6 и 9, хотя директор нашей гимназии предлагал нам пойти еще на год раньше (в 5 и 5 читала, писала,...). В классе возраст самый средний, много детей зимних (пошли в 6,5 лет). Учится хорошо, но от возраста это мало зависит: отличница в нашем классе пошла в 6 и 8, много троечников ее почти на год старше.
Но самое забавное: дочка сейчас в 8 классе и всерьез сожалеет, что мы ее не отдали в школу в 5 лет (раз уж предлагали). Говорит, что уже знает, что ей нравится и чем хочет заниматься, а тут еще 4 года школа под ногами путается.
Только при полных 7 годах стоит отдавать в школу ребенка. !!! Дети учатся осознанно, программу лучше воспринимают. с друзьми проще общаются. Зачем создавать в классе детский сад??? Это просто утраченное детство...
моя в 7,5 пойдёт в школу.. ( то есть через год ):fifa:
школа никуда не денется :))
creature
14.09.2009, 20:26
Только при полных 7 годах стоит отдавать в школу ребенка. !!! Дети учатся осознанно, программу лучше воспринимают. с друзьми проще общаются. Зачем создавать в классе детский сад??? Это просто утраченное детство... Симметрично: А зачем школу переростков? Неуместно и то и другое утверждение.
А мы в 7,10 пойдем!:fifa:
mamaoptom
14.09.2009, 21:29
чем позже тем лучше
нам в год, когда пойдем в школу в сентябре будет 7,9. с 6,9 думаю, что не пойдем. сама тоже так пошла, ничего плохого не вижу.
муж пошел в 6 и 9, и ничего хорошего в памяти не вплывает, отложилось только то, что он был самый младший, и это его задевало
НЕ СРАВНИВАЙТЕ!!! Раньше программа была 1-3, теперь 1-4. Букварь до апреля, счет до 10 до мая (даже по сложной программе Петерсон). И шестилеткам-то в 1 классе делать почти нечего, а уж 7-леткам... Моя дочка ничего нового в 1 классе не узнала (пошла в 6 и 9 в гимназию), просто год на адаптацию к режиму. Средний возраст сейчас в классах реально 6 и 8-9 на сентябрь 1 класса.
Мы тоже собираемся в школу в 7 и7. То что детки сейчас оооочень развиты и уже в 4 года читают, считают и т.д. это хорошо и в школу идут уже подготовленные (в отличие от нас, когда мы 25 лет назад шли в школу). Но и программа в школах сейчас тоже другая: ведь сколько добавлено новых предметов в начальную школу - и английский с 1 класса (а мы учили с 4-го), и театр, и петербурговедение (как-то так), и еще куча всего (зависит от конкретной школы). А еще я слышала, что проблемы от раннего поступления могут наступить в средних классах. Сама я пошла в школу в 7 и 6. Спасибо маме!
karandash
14.09.2009, 22:40
мне-то хорошо про себя рассуждать: я летняя :) пошла ровно в 7. завидовала однокласснику, который пошел в 6 лет.
не понимаю, при чем тут утраченное детство?! детство же не заканчивается с наступлением школы!
сын тоже летний. будем думать и смотреть: в 7 отдать или в 6. первый класс - это ж не серьезно :)
Почему вы думаете все только о первом классе?? Сейчас все дети идут готовые к школе и первый класс-это всего лишь адаптация к серьезному труду. А вот после 5-6 -го класса уже заметно, кому хватает этого года, а кого отдали рано и ребенок просто не "догоняет" в силу своего психо-физического развития. У меня дочь уже в 9-ом классе и так очевидно развитие, я уже не говорю, что программа сложная, требования высокие, предметов доп-ых море. Учатся те, кому по 14-15 лет, а кому 13-14-одни страдания, им бы еще в 8 классе посидеть, а тут ЕГЭ сдавать надо.
Неугомон
14.09.2009, 22:54
Нам конечно пока рано думать об этом (нам 4,8), но через пару лет предстоит решить- идти в школу в 6,8 или в 7,8 и я вся в раздумьях.......... Я вообще пошла в школу в 6,2-даже не представляю как меня мама такую маленькую отдала, я училась по программе 1-4, хоть и была одна из самых мелких в классе, зато одна из самых умных, весёлых и активных. Мне кажется надо по ребёнку смотреть-на данный момент мы не умеем ни считать, ни читать-в общем не загружаю мозг ребёнка раньше времени.
У нас тоже прблема, не можем решить.Нам на первое сентября будет только шесть и два (если бы нам было шесть и 7 и больше, то пошли).Но администрация школы настаивают, чтобы мы шли 6 и два.И все мои аргументы, что она не готова психологически (они говорят, что и в 7 она м.б. не готова) , что она не созрела, что у нее нет желания ходить в сад, а в школу тем более (они говорят, что у них дети бегут в школу),что у нее шаткая психика (говорят подлечитесь за год).На все наши просьбы отказ.Либо идите в 6 и2, либо в другую школу.И ничего не сделать, у них первый класс с шести до семи дети.Но кому-то будет почти семь, а нам только шесть.Жалко хорошая школа, хорошие знания дают, условия хорошие.И удобно,что начальная школа на территории сада, куда потом буду водить второго ребенка.Но так не хочется отдавать в шесть лет.
дочери 5,2 тоже ломаем голову. пока посещает подготовишку, а я наблюдаю. хочу понять, готова или нет.
моей столько же,я не наблюдаю,я для себя четко решила,что через 2 года пойдет,не раньше
Wendolene
15.09.2009, 01:36
НЕ СРАВНИВАЙТЕ!!! Раньше программа была 1-3, теперь 1-4. Букварь до апреля, счет до 10 до мая (даже по сложной программе Петерсон). И шестилеткам-то в 1 классе делать почти нечего, а уж 7-леткам... Моя дочка ничего нового в 1 классе не узнала (пошла в 6 и 9 в гимназию), просто год на адаптацию к режиму. Средний возраст сейчас в классах реально 6 и 8-9 на сентябрь 1 класса.
А адаптация к режиму это самое главное в первом классе и есть. Еще у них очень много сил уходит на письмо. У меня левша, так что я уже предвижу некоторые трудности в этом направлении... Ну, в 7.10, по-моему, это малость перебор, а мы пойдем в 7,5.
Моей сейчас 5,7. Подготовишка. Вообще-то, собираемся ее через год отдавать в первый класс (в 6,7). Но, полагаю, еще есть возможность понаблюдать, послушать учительницу, которая ведет подготовительные курсы, присмотреться к ребенку и уже в марте вынести окончательное решение.
отдам в 7 и 5, да и в сад в среднюю ещё ходим.
дочке скоро 4,5 - и мы уже решили, что пойдем в 6,5лет. С 2,5 ходим в кружки, студии, со след осени в будущую школу на подготовит занятия - звонили туда, сказали после НГ будет сбор, обсуждение,ответы на воапросы родителей и т.д
Christmas*
15.09.2009, 03:30
Пойдем в 7 и 7. Армии боимся, как все нормальные люди, но ребенка жалко совсем с 6-ти лет отдавать в школу. У нас сад до 7 лет.
Почему вы думаете все только о первом классе?? Сейчас все дети идут готовые к школе и первый класс-это всего лишь адаптация к серьезному труду. А вот после 5-6 -го класса уже заметно, кому хватает этого года, а кого отдали рано и ребенок просто не "догоняет" в силу своего психо-физического развития. У меня дочь уже в 9-ом классе и так очевидно развитие, я уже не говорю, что программа сложная, требования высокие, предметов доп-ых море. Учатся те, кому по 14-15 лет, а кому 13-14-одни страдания, им бы еще в 8 классе посидеть, а тут ЕГЭ сдавать надо.
Давайте считать ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!! Дочке 7 исполнилось уже в первом классе (пошла в 6 и 9). Сейчас 8 класс - ей через 3 месяца будет 14 лет. ЕГЭ будет сдавать уже в 15 лет. Т.е. дети, которые пошли в школу даже в 6 и 3, к моменту ЕГЭ будут 15-летними, а вовсе не 13-14. Я пошла в школу почти в 7 (без 2 недель), закончила школу (10 классов), сдала выпускные, поступила в институт - и все это в 16 лет!!! А дочка закончит школу в 17 (11 классов). И в чем проблема? Вот в 16 лет 9-й класс заканчивать - это проблема. Дети взрослые школу бросают, а родители потом на них обижаются. Ну не расчитана наша старшая школа на 17-18-19 летних, не заграница у нас:(. Это я как учитель старших классов говорю.
У нас тоже прблема, не можем решить.Нам на первое сентября будет только шесть и два (если бы нам было шесть и 7 и больше, то пошли).Но администрация школы настаивают, чтобы мы шли 6 и два.И все мои аргументы, что она не готова психологически (они говорят, что и в 7 она м.б. не готова) , что она не созрела, что у нее нет желания ходить в сад, а в школу тем более (они говорят, что у них дети бегут в школу),что у нее шаткая психика (говорят подлечитесь за год).На все наши просьбы отказ.Либо идите в 6 и2, либо в другую школу.И ничего не сделать, у них первый класс с шести до семи дети.Но кому-то будет почти семь, а нам только шесть.Жалко хорошая школа, хорошие знания дают, условия хорошие.И удобно,что начальная школа на территории сада, куда потом буду водить второго ребенка.Но так не хочется отдавать в шесть лет.
Садик и школа абсолютно разные вещи. Обычно дети, которым сад не нравится, в школу потом ходят с удовольствием. Берут в хорошую школу - идите. Мы тоже думаем сына в 6 и 3 отдать. Если возьмут. А у Вас девочка, это проще.
А адаптация к режиму это самое главное в первом классе и есть. Еще у них очень много сил уходит на письмо. У меня левша, так что я уже предвижу некоторые трудности в этом направлении... Ну, в 7.10, по-моему, это малость перебор, а мы пойдем в 7,5.
Вот адаптацией год там и занимаются. 6-летки это потянуть могут. С письмом не будет проблем, если до школы КАЖДУЮ неделю 3-4 раза заниматься в прописях для подготовишек. Или просто купите тетрадь в клеточку и рисуйте в начале строчки палочки, крючки, прочие ЭЛЕМЕНТЫ (не целые!!!) письменных букв, можно простые фигурки по клеткам. Главное - РЕГУЛЯРНО.
А в школе ЗАБУДЬТЕ про черновик по русскому языку! (пока на черновике пишут - рука устает, каракули получаются на чистовике; нас учительница так учила). И все с письмом будет идеально (проверено на собственном опыте).
У меня решающим оказывается момент, что на год раньше можно оказаться без дежурного садика летом :(
Пойдём в школу в 7,9.
creature
15.09.2009, 11:16
Нет как раз думаем не о первом. А о более старших классах. страдания как раз у 14-15 и вовсе не из-за нагрузок и интелекта ,а из-за уже нежелания учится, а желания гулять и голова забита уже противоположным полом. Дело не в воспитатнии ,а в гармонах. И чем дальше тем все интереснее. Именно потому что 1 класс адаптация к труду, и начальная школа призвана научить учиться. почти 8 леткам и дальше дается все на ура, они труда не прикладывают почти, родители в расслабление счастливы, а потом неуспех и скатывание вниз, потому что не научились трудится. : 6 летке приходится иногда не легко, но он учится, а после 7,5 на размазанной по 4 годам начальной школе могут в таком же расслабленном режиме въехать в среднюю школу. А потом все удивляются, где наши младшеклассные отличники. А их нету. Потому что их превосходство было только в силу возраста. Они не научились учится, трудится, потому что пребывали в том сладком сиропчике, которые мамы называют продлением детства, или мой там старший и сильный и лидер. Это все иллюзии. Только слабое здоровье реальный аргумент для похода в школу попозже. Банально, но тяжело в учении, легко потом. ИМХО конечно. Родители решают и никто другой.
mamaoptom
15.09.2009, 12:01
нагрузку сейчас на детей в школе дают огромную. дополнительные платные занятия навязывают. у нас в 1 классе каждый день по 5 !!!!! уроков! ужас ужас. тут и 7летнему тяжело...
creature
15.09.2009, 12:39
нагрузку сейчас на детей в школе дают огромную. дополнительные платные занятия навязывают. у нас в 1 классе каждый день по 5 !!!!! уроков! ужас ужас. тут и 7летнему тяжело... что за школа и что за программа. Это тоже смотреть надо.
Супермамуля
15.09.2009, 13:50
Нет как раз думаем не о первом. А о более старших классах. страдания как раз у 14-15 и вовсе не из-за нагрузок и интелекта ,а из-за уже нежелания учится, а желания гулять и голова забита уже противоположным полом. Дело не в воспитатнии ,а в гармонах. И чем дальше тем все интереснее. Именно потому что 1 класс адаптация к труду, и начальная школа призвана научить учиться. почти 8 леткам и дальше дается все на ура, они труда не прикладывают почти, родители в расслабление счастливы, а потом неуспех и скатывание вниз, потому что не научились трудится. : 6 летке приходится иногда не легко, но он учится, а после 7,5 на размазанной по 4 годам начальной школе могут в таком же расслабленном режиме въехать в среднюю школу. А потом все удивляются, где наши младшеклассные отличники. А их нету. Потому что их превосходство было только в силу возраста. Они не научились учится, трудится, потому что пребывали в том сладком сиропчике, которые мамы называют продлением детства, или мой там старший и сильный и лидер. Это все иллюзии. Только слабое здоровье реальный аргумент для похода в школу попозже. Банально, но тяжело в учении, легко потом. ИМХО конечно. Родители решают и никто другой.
Не соглашусь, я пошла в 7 и 9, и никакого ската вниз не было, и трудилась. и не пребывала в сладком сиропчике, зато я успевала и учиться, и спортом заниматься, и родителям помогала с младшей сестрой заниматься, а потом и институт без проблем закончила, не пересдавая ни единого экзамена, если уж в семье не научили трудиться, то и школа в этом не поможет
mamaoptom
15.09.2009, 14:45
что за школа и что за программа. Это тоже смотреть надо.
школа обычная дворовая. программа школа россии- тоже самая обычная. но дети выбегают просто бешеные после уроков. спрашиваешь- чем занимались- не помнят, не понимают, в тетрадках путаются. у нас в классе всем по 7 лет. только одной девочке 6.
А у нас в гимназии в первом классе по 4 урока + доп. английский по желанию на продленке. И все! И это правильно... И в 1 классе полно было 6-леток (около 50% минимум)
cat__olga
15.09.2009, 15:52
Простите, что вмешиваюсь...
у меня конечно по поводу своей барышни сомнений нет никаких - мы пойдем в школу в 7,3
а вот по-поводу 7,9 я бы очень подумала
все помнят про свое обучение (а учились мы 10 лет) и совсем забыли про то, что сейчас будут учиться уже 11 лет, а вопрос о 12-ти летнем образовании вроде как пообсуждали, но не забыли
7,9+11=18,9 (почти 19 лет) !!!
а если еще прибавить год
мой муж смеется: в школе замуж отдадим и проблем никаких не будет, пусть муж ей институт оплачивает :))
сан-саныч
15.09.2009, 16:20
Пойдем в 6,8. Хотя и папа против. Сад не очень у нас, нечего там делать.
У меня решающим оказывается момент, что на год раньше можно оказаться без дежурного садика летом :(
Пойдём в школу в 7,9.
Не бойтесь! Лето между школой и садом еще в дежурный сад берут. А для школьников есть летние городские лагеря в школах. Попасть туда даже проще, чем в дежурный сад (справки о родительских отпусках кажется не требуют).
у меня конечно по поводу своей барышни сомнений нет никаких - мы пойдем в школу в 7,3
все помнят про свое обучение (а учились мы 10 лет) и совсем забыли про то, что сейчас будут учиться уже 11 лет, а вопрос о 12-ти летнем образовании вроде как пообсуждали, но не забыли
а если еще прибавить год
мой муж смеется: в школе замуж отдадим и проблем никаких не будет, пусть муж ей институт оплачивает :))
Я в 19 лет уже на 3 курсе училась.
Получается, что начальную школу ребенок закончит в 7.9 + 4 чуть ли не в 12 лет:010:
Christmas*
16.09.2009, 02:57
а если еще прибавить год
В принципе, какая разница 7,3 и 7,9 - год рождения-то один. В школу всегда брали по определенному году рождения. 7,9 - вполне нормально.
А по теме. Жизнь сейчас такие реалии предъявляет... и спорт нужен и развитие разносторонее помимо школы. Тут каждому шестилетке и не потянуть. А потом неврозы начинаются. Не у всех, конечно, но ведь есть такие факты и часто достаточно. Девочки еще ладно, а мальчишки не все в 6 лет умеют даже шнурки завязать, даже пуговицы застегнуть. Считаю, что для нормальной учебы ребенку должно быть полных 7 лет, готовность рук к письму (не ежедневным мучением прописями с 5 лет, а планомерным развитием начиная с 3-х лет) и наличие всех социальных навыков типа сам поел, оделся, застегнулся, сложил вещи, смог позвонить маме, знает элементарные нормы безопасности.
cat__olga
16.09.2009, 11:01
"В принципе, какая разница 7,3 и 7,9 - год рождения-то один. В школу всегда брали по определенному году рождения. 7,9 - вполне нормально. "
если в 6,9 можно еще как то рассматривать школу
то в 6,3 это просто нереально
В принципе, какая разница 7,3 и 7,9 - год рождения-то один. В школу всегда брали по определенному году рождения. 7,9 - вполне нормально.
А по теме. Жизнь сейчас такие реалии предъявляет... и спорт нужен и развитие разносторонее помимо школы. Тут каждому шестилетке и не потянуть.
Сейчас берут по возрасту, а не году рождения, т.к. 6 с половиной - это один год, а 7 - уже другой. Официально рекомендованный возраст 6,5-7,5 лет. У нас в гимназии после 7,5 раньше вообще не брали: переросток в классе осложняет работу учителю не меньше, чем "малыш". И всему классу мешает тоже не слабо.
"В принципе, какая разница 7,3 и 7,9 - год рождения-то один. В школу всегда брали по определенному году рождения. 7,9 - вполне нормально. "
если в 6,9 можно еще как то рассматривать школу
то в 6,3 это просто нереально
У нас в классе мальчик-отличник учился, потом в еще более крутую школу ушел. Ему было 5 и 11 в сентябре. Сына хочу отдать в 6 и 3, если получится.
А у нас или 6,8 или 7,8, тоже в раздумьях...
С сыном пойдем в 7,5. Дочка пошла в 6.10. Сейчас на первом курсе, самая младшая в группе, есть парень 19 лет тоже после школы. До определенного года было очень строго, если тебе на 15 сентября есть или будет 7 лет, то брали, а если нет- до свидания. Я билась во все двери, чтобы дочку- д.р. 10 октября взяли, а с ней же училась девочка д.р.11 октября, но на год старше. Я считаю, что когда такой разброс между детьми, особенно в начальной школе, это очень плохо и для тех кто младше, и для тех, кто старше, но все-таки те, кто старше более уверенно себя чувствуют. Дочку всегда задевало, что она самая младшая.
Кудри вьются...
16.09.2009, 11:28
Сейчас берут по возрасту, а не году рождения, т.к. 6 с половиной - это один год, а 7 - уже другой. Официально рекомендованный возраст 6,5-7,5 лет.
По закону в 1-ый класс берутся дети с 6,5 до 8 лет.
А по теме: надо смотреть по ребенку и выбирать соответствующую школу, например:
1. малыш развит, социально активен, в саду скучно - можно думать про частную школу с небольшим числом детей в классе и идти туда даже раньше 6,5 лет
2. малыш развит, в саду скучно, но маленького роста, "домашний", стеснительный - можно пойти попозже, но искать школу с серьезной программой. чтоб не заскучал и не заленился. Такие дети при условиях легкой адаптации погут после первого полугодия 1-го класса перейти сразу во 2-ой. Или после 3-го класса поступать в 5-ый класс спецшкол (тех, где нет началки и куда прием по конкурсу).
ну где-то так... каждый ищет свои варианты...
Супермамуля
16.09.2009, 13:26
По закону в 1-ый класс берутся дети с 6,5 до 8 лет.
А по теме: надо смотреть по ребенку и выбирать соответствующую школу, например:
1. малыш развит, социально активен, в саду скучно - можно думать про частную школу с небольшим числом детей в классе и идти туда даже раньше 6,5 лет
2. малыш развит, в саду скучно, но маленького роста, "домашний", стеснительный - можно пойти попозже, но искать школу с серьезной программой. чтоб не заскучал и не заленился. Такие дети при условиях легкой адаптации погут после первого полугодия 1-го класса перейти сразу во 2-ой. Или после 3-го класса поступать в 5-ый класс спецшкол (тех, где нет началки и куда прием по конкурсу).
ну где-то так... каждый ищет свои варианты...
да, сейчас возможностей перескочить через класс полно, а вот с неврозами детскими действительно ситуация осложняется с каждым годом, и аукнуться это может не сразу, а через несколько лет
да, сейчас возможностей перескочить через класс полно, а вот с неврозами детскими действительно ситуация осложняется с каждым годом, и аукнуться это может не сразу, а через несколько лет
вот именно. лучшще сходить к неврологу со своим ребенком- и посоветоваться с ним
Супермамуля
16.09.2009, 13:32
у меня знакомая - врач-логопед, она была на конференции и пообщалась с врачами разного профиля, и была очень удивлена, что все специалисты отвечали одинаково - мальчика нужно отдавать в школу как можно позже
у меня знакомая - врач-логопед, она была на конференции и пообщалась с врачами разного профиля, и была очень удивлена, что все специалисты отвечали одинаково - мальчика нужно отдавать в школу как можно позже
Ага! А сейчас такие мальчики не дают моей дочери нормально учиться в 8 классе. Она в свои 13 лет понимает ценность знаний и необходимость нормальных оценок, а вот им уже другое интересней.
klubni4ka
16.09.2009, 13:44
А по теме. Жизнь сейчас такие реалии предъявляет... и спорт нужен и развитие разносторонее помимо школы. Тут каждому шестилетке и не потянуть. А потом неврозы начинаются. Не у всех, конечно, но ведь есть такие факты и часто достаточно. Девочки еще ладно, а мальчишки не все в 6 лет умеют даже шнурки завязать, даже пуговицы застегнуть. Считаю, что для нормальной учебы ребенку должно быть полных 7 лет, готовность рук к письму (не ежедневным мучением прописями с 5 лет, а планомерным развитием начиная с 3-х лет) и наличие всех социальных навыков типа сам поел, оделся, застегнулся, сложил вещи, смог позвонить маме, знает элементарные нормы безопасности.
По теме: моя дочка (как и все ее подружки) лет с 4 точно умела сама поесть, одеться, застегнуться, сложить вещи, позвонить маме, а также всем друзьям из сада, и т.д . далее по тексту. Шнурки завязывать даже не учу - на кой нам это??? Все ботинки на липучках, либо молнии. Если будет нужно - научиться за 1 день, больше чем уверена. Руку развивали не с 3 лет, а почти с рождения - сначала пальчиковые игры, затем пальчиковые краски и т.д. и т.п. А прописи - с 3 лет (обводила по контуру и обожала лабиринты рисовать). Сейчас 5,5 - не вижу реальных проблем для поступления в следующем году в 1 класс.
По поводу поста о том, что разница в 1 год в 1 классе - это ужасно: считаю, что это полный бред!!! У нас в детском саду всего 3 группы. Разница между детьми в каждой из них может быть более 1,5 лет. В остновном только плюсы. У моей дочи, например, все подружки старше минимум на пол года и все в следующем году (в 6,5-6,11) идут в школу. И мы, естественно, тоже. ИМХО
Есть, конечно, разные ситуации, и разные дети...
creature
16.09.2009, 13:45
Не соглашусь, я пошла в 7 и 9, и никакого ската вниз не было, и трудилась. и не пребывала в сладком сиропчике, зато я успевала и учиться, и спортом заниматься, и родителям помогала с младшей сестрой заниматься, а потом и институт без проблем закончила, не пересдавая ни единого экзамена, если уж в семье не научили трудиться, то и школа в этом не поможетТак вы пошли на программу 1-3 скорее всего. Где нет размазанности. Потому что слухи о сложности нынешних школьных программ очень преувеличены. Есть разница между тем как учились мы и как учатся наши дети. Это у нас были не хилые нагрузки, а не у них.
Многое зависит еще от школы, если дети в 8 классе успевают думать не о том, то в эту школу можно и в 5 лет отдать. В сильных школах сейчас действительно в 1-ом классе по 5 кроков, что не очень нравится и учителям, но такова нагрузка по новой программе.
В нашй же школе дай бог успеть уроки сделать, а чтобы их нормально сделать, надо грамотно получить инф-ию на уроке.
Вообщем мне так кажется отдавая ребенка в школу, надо понимать в какую школу ты отдаешь, какие в ней требования, программа. От этого и решать, надо ли еще ребенку подрасти в психо-физическом развитии или он может идти.
Я сама учитель нач. классов и разницу в 6-7 летних детях видела воочию. Этот год дорого стоит. Но решать только родителям
Супермамуля
16.09.2009, 13:53
Так вы пошли на программу 1-3 скорее всего. Где нет размазанности. Потому что слухи о сложности нынешних школьных программ очень преувеличены. Есть разница между тем как учились мы и как учатся наши дети. Это у нас были не хилые нагрузки, а не у них.
по итогам обучения в первых 3 классах нас делили на тех, кто сразу идет в 5 класс, а кто будет трубить в 4
creature
16.09.2009, 13:55
Сейчас берут по возрасту, а не году рождения, т.к. 6 с половиной - это один год, а 7 - уже другой. Официально рекомендованный возраст 6,5-7,5 лет. У нас в гимназии после 7,5 раньше вообще не брали: переросток в классе осложняет работу учителю не меньше, чем "малыш". И всему классу мешает тоже не слабо.+1
С сыном пойдем в 7,5. Дочка пошла в 6.10. Сейчас на первом курсе, самая младшая в группе, есть парень 19 лет тоже после школы. До определенного года было очень строго, если тебе на 15 сентября есть или будет 7 лет, то брали, а если нет- до свидания. Я билась во все двери, чтобы дочку- д.р. 10 октября взяли, а с ней же училась девочка д.р.11 октября, но на год старше. Я считаю, что когда такой разброс между детьми, особенно в начальной школе, это очень плохо и для тех кто младше, и для тех, кто старше, но все-таки те, кто старше более уверенно себя чувствуют. Дочку всегда задевало, что она самая младшая. Интересно а как это взяли в 1978 году моего мужа в 6 и 10 без проблем, и в 1979 меня тоже рожденную после 15 сентября и еще парень у меня был в классе вообще ноябрьский. и родители все самые что ни на есть обычные, не блатные. Не было никогда жестких рамок, всегда были возможности.
да, сейчас возможностей перескочить через класс полно, а вот с неврозами детскими действительно ситуация осложняется с каждым годом, и аукнуться это может не сразу, а через несколько лет Детские неврозы не из-за школы. Нагрузки на психику не из-за занятий и кружков появляются. Вы бы обратили внимание на образ жизни многих и многих людей и уж образование тут точно не причем, скорее его отсутствие причем.
вот именно. лучшще сходить к неврологу со своим ребенком- и посоветоваться с ним Еще к ортопеду, а может вообще к батюшке:)) Ответвенность родителей, а не врача и не учителя. При любом выборе брать на себя отвественность придется и те или иные проблемы грести. Посоветовать могут ,а вот ответсвенность взять придется родителям. В данном случае за чужой выбор.:005:
Ага! А сейчас такие мальчики не дают моей дочери нормально учиться в 8 классе. Она в свои 13 лет понимает ценность знаний и необходимость нормальных оценок, а вот им уже другое интересней.:073: +1 Ага ,а девочки как рано взрослеют. И что под венец до окончания школы пойдем? Лучше как-нибудь ее закончив.
Супермамуля
16.09.2009, 13:59
Ага! А сейчас такие мальчики не дают моей дочери нормально учиться в 8 классе. Она в свои 13 лет понимает ценность знаний и необходимость нормальных оценок, а вот им уже другое интересней.
каким образом они ей мешают? в наше время мальчики в 8 классе тоже не особо об учебе думали, но как-то это не очень мешало, к тому же девочки после 9 класса рожали, и виноваты были в этом не мальчики из класса старше на год, а гораздо более старшего возраста
creature
16.09.2009, 13:59
школа обычная дворовая. программа школа россии- тоже самая обычная. но дети выбегают просто бешеные после уроков. спрашиваешь- чем занимались- не помнят, не понимают, в тетрадках путаются. у нас в классе всем по 7 лет. только одной девочке 6. я не знаю ,что там в этой школе делают, но программа Школы России спокойно осваивается 6 летками. И никаких неврозов, если конечно кто-то искусственно не помогает им появиться.
а если еще прибавить год
мой муж смеется: в школе замуж отдадим и проблем никаких не будет, пусть муж ей институт оплачивает :))Да в том то и проблема. Спросите тех, кто пошел в школу в войну ,у них в классах были переростки. И чем интересовались эти девочки и мальчики, если не ушли в техникумы и в ремесленные, тоже можете спросить. моя мама заканчивала школу в 16 и 10, а некоторые в 20... И многие сразу замуж. И головы их были забиты другим и учились они плохо.
NatalySMF
16.09.2009, 14:00
У меня дочке в сентябре будет 7 с половиной, с 6 не хочу отдавать, моя точно еще не готова:) Мне кажется, все индивидуально, надо по ребенку смотреть!!!
Супермамуля
16.09.2009, 14:01
+1
Детские неврозы не из-за школы. Нагрузки на психику не из-за занятий и кружков появляются. Вы бы обратили внимание на образ жизни многих и многих людей и уж образование тут точно не причем, скорее его отсутствие причем.
да вижу я этот образ жизни ежедневно, думаю ,чем позже ребеной столкнется с этим образом жизни, тем лучше
creature
16.09.2009, 14:03
по итогам обучения в первых 3 классах нас делили на тех, кто сразу идет в 5 класс, а кто будет трубить в 4 Я закончила еще 10 классов еще в СССР и никто нас никогда не делил. Если взяли в школу в неполные 7, то учили. И косо смотрели на тех, кто сильно старше. Потому, что или сильно не здоров или второгодник. Поймите правильно, нет однозначности в этом выборе, когда бы не пошли в школу. проблемы и у тех и у других, просто разные и в разное время возникающие.
creature
16.09.2009, 14:04
да вижу я этот образ жизни ежедневно, думаю ,чем позже ребеной столкнется с этим образом жизни, тем лучше
многие с тем образом жизни, на который я намекала сталкиваются с рождения. Они уже в школу приходят с неврозами...
Супермамуля
16.09.2009, 14:06
Я закончила еще 10 классов еще в СССР и никто нас никогда не делил. Если взяли в школу в неполные 7, то учили. И косо смотрели на тех, кто сильно старше. Потому, что или сильно не здоров или второгодник. Поймите правильно, нет однозначности в этом выборе, когда бы не пошли в школу. проблемы и у тех и у других, просто разные и в разное время возникающие.
вы сами себе противоречите, если никого не делили, почему тогда косо смотрели? то есть если разница в возресте 1 год, то это называется сильно постарше?
Еще к ортопеду, а может вообще к батюшке:)) Ответвенность родителей, а не врача и не учителя. При любом выборе брать на себя отвественность придется и те или иные проблемы грести. Посоветовать могут ,а вот ответсвенность взять придется родителям. В данном случае за чужой выбор.:005:
Кстати, и к ортопеду... У очень большого количества детей позвоночник оказывается не готов к таким нагрузкам... И пусть это не будет решающим фактором для родителей, чтобы отказаться от школы в 6 лет, но обратить внимание на осанку и позвоночник, чтоб вовремя скорректировать не только спортом, но и массажем и физиотерапией, консультация у ортопеда поможет.
creature
16.09.2009, 14:34
вы сами себе противоречите, если никого не делили, почему тогда косо смотрели? то есть если разница в возресте 1 год, то это называется сильно постарше?Я не противоречу. Формально никто никого не делил, не отправлял одних в 5ый, других в 4ый. Были старшие, были младшие в одном классе, были второгодники (к этим относились не очень хорошо, потому что это в большинстве были раздолбаи) Все осенние из старших пошли позже, потому что были или маленького роста или с проблемами по здоровью. Среди очень успешно закончивших школу тех кто пошел в 7 и 10, 7 и 9, 7 и 11 практически не было. Скажем так из 4 х только один человек был на уровне. Остальные отстали в 5-6 классе и уже не из-за проблем по здоровью ,а из-за того, что забросили учебу в тот момент когда шел переход от изучения всего и скопом к предметам. Химия, физика, алгебра, геометрия они просто не уделили им внимания и труда в самом начале, потому что думали уже о косметике, прическах, дискотеках и противоположном пол особо продвинутых очень интересовал. Заняты не тем были, развились рано. И поезд ушел, а они потом не догнали. И это не только мое личное наблюдение. Я из семьи педагогов, есть и педагоги начальных классов и предметники среди родственников. Не чему противоречить. Истории похожи одна на другую. И успех меряется не 1 классом и даже не 10-11, а полученным в итоге образованием и устройством в жизни.
creature
16.09.2009, 14:35
Кстати, и к ортопеду... У очень большого количества детей позвоночник оказывается не готов к таким нагрузкам... И пусть это не будет решающим фактором для родителей, чтобы отказаться от школы в 6 лет, но обратить внимание на осанку и позвоночник, чтоб вовремя скорректировать не только спортом, но и массажем и физиотерапией, консультация у ортопеда поможет. Я не просто так написала к ортопеду. Не бещз иронии, но сокрее горькой. Еще окулиста в этот список. Но это всем грозит и пошедшим после 7 тоже.
Я не противоречу. Формально никто никого не делил, не отправлял одних в 5ый, других в 4ый. Были старшие, были младшие в одном классе, были второгодники (к этим относились не очень хорошо, потому что это в большинстве были раздолбаи) Все осенние из старших пошли позже, потому что были или маленького роста или с проблемами по здоровью. Среди очень успешно закончивших школу тех кто пошел в 7 и 10, 7 и 9, 7 и 11 практически не было. Скажем так из 4 х только один человек был на уровне. Остальные отстали в 5-6 классе и уже не из-за проблем по здоровью ,а из-за того, что забросили учебу в тот момент когда шел переход от изучения всего и скопом к предметам. Химия, физика, алгебра, геометрия они просто не уделили им внимания и труда в самом начале, потому что думали уже о косметике, прическах, дискотеках и противоположном пол особо продвинутых очень интересовал. Заняты не тем были, развились рано. И поезд ушел, а они потом не догнали. И это не только мое личное наблюдение. Я из семьи педагогов, есть и педагоги начальных классов и предметники среди родственников. Не чему противоречить. Истории похожи одна на другую. И успех меряется не 1 классом и даже не 10-11, а полученным в итоге образованием и устройством в жизни.
вот Вы, как человек тесно общавшийся с педагогами, к чему больше склоняетесь, пойти в школу в 6,8 или в 7,8?
Старший пошел в 6,10 и младший пойдет тоже в 6,10.Считаю нормально,не хочу терять год.
Старший пошел в 6,10 и младший пойдет тоже в 6,10.Считаю нормально,не хочу терять год.
а старший как учился, нормально, не тяжело ему было? он не был самым маленьким в классе? и какой рост у него был? (вроде это тоже важно, говорят):))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.