Просмотр полной версии : Кто пользуется небулайзером?
Кто активно применяет небулайзер? Какие растворы на травах применяете и в каких пропорциях? Буду рада услышать разные варианты:)
Comme il faut
14.09.2009, 11:10
не во всех небулайзерах можно применять травы.
В моем (Омрон) нельзя
griamzelle
14.09.2009, 11:26
Наташа, мы пользуемся. У Маши летом практически до бронхита дошло. Спасались ингаляциями с содой (раствор в аптеке покупали) и раствором лазолвана (пополам с водой).
Травы не пользуем. Лазолван 20 кап+беродуал 10 кап+30 кап воды нам назначали от кашля с насморком в 1,2 г.
+1, строго было сказано педиатром - только физраствор с лекарством!
Беродуал-таки при обструкциях назначают, поэтому я бы его без прямых показаний не добавляла...
Амброгексал или Лазолван (растворы, а не сиропы:)) ) - дозировка указана в инструкции...
Даже при насморке даю детям вдыхать тепленький нарзан (можно любую лечебную минералку).
Как-то попробовала с одобрения врача (при бронхите со спазмами уже) беродуал на себе (до этого лечила два раза ребенка по назначению врача через нибулайзер)... Думала помру, чуть скорую не вызвала - так мне плохо стало! (вот четко как расписано в побочных эффектах - с сердцем плохо стало, давление упало, задыхаться начала и пр.). Больше ребенку не даю, или уменьшаю дозу (с врачом обсуждали тоже)! Бедные наши детки: назначают, мы даем, а что они чувствуют при этом... )))
витаминka
14.09.2009, 12:07
Мы наливаем туда минералку без газов, так делали в больнице, и так советовала педиатр, а вот лекарства только по назначению врача.
mama_anja
14.09.2009, 13:22
Травы в небклайзер вроде нельзя, для этого есть ультразвуковые ингаляторы....А в небулайзеры, только растворы для ингаляций. Я кроме физраствора ни чего не использую. При приступе или обструкциях беродуал. Еще говорят минералка хороша, но это тот же солевой раствор....
а вот я грешу.
настаиваю ромашку в фильтр пакете - и эту травяную водичку использую в небулайзере, хотя травы использовать нельзя (у нас Микролайф)..два курса так делала - пока -ттт..
Девочки подскажите,А какой лучше покупать, вроде они двух видов бывают
mama_anja
15.09.2009, 21:06
компрессорный говорят лучше
У нас омрон...компрессионный..в такие НИКОГДА-НИКОГДА нельзя заливать травяные растворы, т.к в травах есть растительные масла, которые во время работы ингалятора будут испаряться и оседать внутри компрессора...А ЭТО ЕГО ЗАСОРИТ.:015:
Если пару раз - ничего не будет, но уже три ингаляции с минимальным раствором трав, может привести к нарушению работы космпрессора (и вы не сразу вы это ощутите).
:ded:Купите в аптеке дешевый 5-ти рублевый совковый ингалятор и заваривайте там свои травы...:ded:
:001:компрессионные ингаляторы дорогие и не стоят нескольких травяных ингаляций.:001:
компрессорный говорят лучше
спасибо
Kristy 2003
16.09.2009, 12:41
Мы пользуемся, но травы не применяем. В течении 3-х мес. будем дышать р-ром "Кромогексал" 3-4 р. в день для профилактики, если все же начнется кашель добавим "Беродуал".
Прекрасное Жестоко!!
20.02.2010, 20:34
Девочки,подскажите пожалуйста , а сколько по времени вы делаете ингаляции??? А то нам наша врач не сказала, а что-то и не догадалась спросить. И еще вопросик...у нас прохладный идет..-это так и должно быть??
А мы купили компрессорный, тык он нам мало того не помогает(раствор амброгексала или лазолвана+физ раствор), так ещё и старшей категорически нельзя холодные инголяции- приходиться по старинке- кружечкой с содой... :(
Девочки,подскажите пожалуйста , а сколько по времени вы делаете ингаляции??? А то нам наша врач не сказала, а что-то и не догадалась спросить. И еще вопросик...у нас прохладный идет..-это так и должно быть??
Я делаю своему три раза в день Каждый раз три подхода по 5 минут, ну и перерывчики между ними минут5-10.
Да, аэрозоль идет прохладная (или прохладный:016:)
Zhdu_Alisu
20.02.2010, 21:56
Лежали в больнице на отделении ОРЗ, там всем обязательные ингаляции. Уходили под расписку и обещание купить ингалятор, чтобы дома долечиться. Врачи тогда сказали покупать только компрессионный ингалятор Омрон, Пари или еще какой-то. Последнего не найти было, Пари жууутко дорогой (больше 5 т.р.), купили Омрон. Позвоните предварительно в аптечную справочную, чтобы узнать, где они сколько стоят - разница может составлять до 1,5 т.р.:001:
Мы пользуемся, но травы не применяем. В течении 3-х мес. будем дышать р-ром "Кромогексал" 3-4 р. в день для профилактики, если все же начнется кашель добавим "Беродуал".
А разве можно просто так для профилактики? Или у вас по назначению такая профилактика?
Делаем просто по 3 кубика физ.раствора - дышим пока не кончится (минут 7-8). А воздух и должен быть холодным, чтобы отек снимать:)
Я делаю своему три раза в день Каждый раз три подхода по 5 минут, ну и перерывчики между ними минут5-10.
А зачем так много? Нам даже в больнице делали 3 раза в день по 5 минут физ.раствор - оченно помогло.
Zhdu_Alisu
20.02.2010, 22:01
Травы зываривать боюся. Вдруг там что-то не для дыхания, а только для пития... Физ.растворчиком обходимся:)
Я вот что еще спросить хочу. Недавно наша вопитательница, когда я сказала, что мы с мелкой подышим для профилактики в выходные (деть слегка засопливила) вместо рекомендованных ею виферонов (при насморке!), заявила, что небулайзер можно пользовать только раз в полгода, а иначе к шести годам это гарантированная астма. Кто-нибудь такое слышал от врачей? Я вот теперь и не знаю, что делать... Так радовалась, что так просто лечиться стало... и снова облом? :(
СветланаС
20.02.2010, 22:36
Я вот в это м интернет - магазине купила, Пингвина. Очень довольна. Купили когда был отек, доча задыхалась. А так когда насморк пользуемся минералочкой.
http://profit-shop.ru/shop/CID_479.html
Orlandina
20.02.2010, 22:42
При ингаляции нибулайзером травы использовать нельзя, только растворы для ингаляции+физраствор
Прекрасное Жестоко!!
21.02.2010, 00:32
:flower:Спасибо за оперативные ответы!!!:flower:
мама Дрюшика
21.02.2010, 00:46
Травы зываривать боюся. Вдруг там что-то не для дыхания, а только для пития... Физ.растворчиком обходимся:)
Я вот что еще спросить хочу. Недавно наша вопитательница, когда я сказала, что мы с мелкой подышим для профилактики в выходные (деть слегка засопливила) вместо рекомендованных ею виферонов (при насморке!), заявила, что небулайзер можно пользовать только раз в полгода, а иначе к шести годам это гарантированная астма. Кто-нибудь такое слышал от врачей? Я вот теперь и не знаю, что делать... Так радовалась, что так просто лечиться стало... и снова облом? :(
да ???, первый раз такое слышу,вот что благодаря ингаляциям небулайзера у ребёнка сняли диагноз АСТМА и по 7 бронхитов за зиму теперь нет!!! это слышала-у моей знакомой так с сыночкой прозошло , благодаря ей я и познакомилас с этим Чудотворящим агрегатом и вовремя у ребёнка своего остановили Ларингит...ттт ...больше не повторяется...хотя ОРВИ ,конечно, преследуют,теперь дышим физрастровор для профилактики, у нас Омрон компрессорный, травы не использую только Амброгексал для ингаляций+ физраствор!когда начинает кашлять и сама тоже с ним дышу, у меня лично насморк на второй день уходит на нет!:080:
а я только купила - разбираюсь...
поняла, что в омроны нельзя ни настойки, ни масла...
а если насморк лечить - то можно в маску дышать или именно в нос насадку?
и чем насморк лечите: минералкой и физраствором?
мама Дрюшика
21.02.2010, 13:05
а я только купила - разбираюсь...
поняла, что в омроны нельзя ни настойки, ни масла...
а если насморк лечить - то можно в маску дышать или именно в нос насадку?
и чем насморк лечите: минералкой и физраствором?
насморк лечим физраствором...хотя наверное и минералкой моно только её очень качествнную нужно приобрести ТМХО,конечно, поэтому не рискую... мой в два года в маску дышит и носик и горлышко за одно увлажняется... я даже не представля как я ему эту насадку в нос запихаю...:001:он вообще меня к носу не подпускает..а маску сам держит сидит ,правда очень мало..но и это уже счастье, что дышит..поначалу боялся вообще со слезами(боялся как компрессор гудит!!! но это у нас особенность такая боязненная),а теперь сам тащит, включает!
насморк лечим физраствором...хотя наверное и минералкой моно только её очень качествнную нужно приобрести ТМХО,конечно, поэтому не рискую... мой в два года в маску дышит и носик и горлышко за одно увлажняется... я даже не представля как я ему эту насадку в нос запихаю...:001:он вообще меня к носу не подпускает..а маску сам держит сидит ,правда очень мало..но и это уже счастье, что дышит..поначалу боялся вообще со слезами(боялся как компрессор гудит!!! но это у нас особенность такая боязненная),а теперь сам тащит, включает!
спасибо за ответ. и реально ощущается результат после физраствора? насморк быстрее проходит? или временное облегчение дает?
мама Дрюшика
21.02.2010, 14:05
спасибо за ответ. и реально ощущается результат после физраствора? насморк быстрее проходит? или временное облегчение дает?по ребёнку точно не скажу, так как насморка сильного как-то не наблюдала у него, у нас в основном температура и кашель, а потом наверное и сопли должны быть сильные:016:но до этого дело не доходит! Вот про себя лично я уже писала, что дыша с дитём регулярно в течении двух суток по три раза(ок.5 минут)только физраствором, облегчение очень даж пчувствовала, заложенность хорошо снимает!!!:ded:А папашке своему по осени вылечили Бронхит в самом его "зародыше",так сказать,хоть он и сопротивлялся, но веские аргументы:wife::wife::wife: с моей стороны донесли до него ИСТИНУ!!мы тогда ещё у знакомых небулайзер брали,а вот к новому году себе купли:080:(спасибо любимому ЛВ )! Причем муж сраз дал добро на приобретение!и все теперь в счастье! Сейчас дышим с сыном утром и вечером для профилактики!так что Удачи!:)
физраствор, или минералочка.У нас Омрон.
katerinka.st
21.02.2010, 14:56
Травы это наверное в ингалятор, а в небулайзер их вроде нельзя.:ded: Мы делаем лазолван , физ. раствор и минералку, больше ничего не лили, пока все это помогало:support:
luckymum
21.02.2010, 15:15
У нас тоже Омрон компрессионный. Делали ингаляции Амброгексал (или Амбробене)+физ.раствор 1:1 при кашле. А сейчас как только видят зловещую маску, сразу в рёв не подпускают. Приходится по старинке: под одеялом паром дышать. Где-то в Инете читала, чтоб воздух из небулайзера не холодный шёл,раствор можно слегка разогреть.
Кто в курсе, им можно пользоваться при температуре? Знаю,что горячие ингаляции запрещены.
Zhdu_Alisu
21.02.2010, 19:52
У нас тоже Омрон компрессионный. Делали ингаляции Амброгексал (или Амбробене)+физ.раствор 1:1 при кашле. А сейчас как только видят зловещую маску, сразу в рёв не подпускают. Приходится по старинке: под одеялом паром дышать.
А мы дышать садимся с любимым мультиком - она теперь знает, что раз дышать, значит мультфильмы про Машу, бежит с удовольствием и требует "добавки":)
Zhdu_Alisu
21.02.2010, 19:53
А кто дышал сальгимом? нам в больнице прописывали по кубику - было хорошо. Вот думаю, что лучше, амбробене и лазолван всемипризнанный или сальгим...
Даже при насморке даю детям вдыхать тепленький нарзан (можно любую лечебную минералку).
+1
мы сейчас первый раз попробовали ))
сначала как включила - испугался и уполз на другйо конец дивана, а потмо понравился - сам держал и отдавать не хотел ))))
bramssss
21.02.2010, 21:29
Девочки, прочитаа здесь про небуалйзер и купила на ЛВ omron компресионный - купила как раз в тот момент когда ребенок уже 4 дня не мог спать есть нормально и дышать через нос ... никакие препараты не помагали. Ужас как вспомню, а тут вечером принес нас папа небулайзер и мы подышали с лазолваном разбавленным с физ раствором 10 мин! результат на лицо, вечером сопли уже не текли, и ночью мы первый раз дышали носом! его эффективность просто удивляет!!!
Теперь включаем мультик,надеваем маску и вперед! если отказывается дышать, мультик сразу выключаем...на второй третий раз соглашается и сама еще держит покрепче!!!!
travelina
21.02.2010, 23:32
Как-то попробовала с одобрения врача (при бронхите со спазмами уже) беродуал на себе (до этого лечила два раза ребенка по назначению врача через нибулайзер)... Думала помру, чуть скорую не вызвала - так мне плохо стало! (вот четко как расписано в побочных эффектах - с сердцем плохо стало, давление упало, задыхаться начала и пр.). Больше ребенку не даю, или уменьшаю дозу (с врачом обсуждали тоже)! Бедные наши детки: назначают, мы даем, а что они чувствуют при этом... )))
При чем тут детки??? Это просто Ваша частная реакция на данное лекарство в виде распыления.
У моей мамы была такая реакция на амбробене, когда я ей предложила им подышать, а не пить. У нее даже температура почти до 39 поднялась. Приходила терапевт и сказала, что это частный случай и такое действительно иногда бывает.
И я и дочка (2 года) дышали амбробеной безо всяких побочных явлений.
мама Дрюшика
22.02.2010, 00:51
.
Кто в курсе, им можно пользоваться при температуре? Знаю,что горячие ингаляции запрещены. мы дышали и дышим при температуре всегда!!! у подружки, когда они в больницу со стенозом с дитём попали и высоченной температурой!!!их постоянно гоняли на ингаляции -орошения что бы снимать отёк. я так понимаю горячие нельзя, потому что они ещё больше температуру поднимут же, а в небулайзере нет эффекта разогрева.
Марленка
22.02.2010, 03:39
Беродуал-таки при обструкциях назначают, поэтому я бы его без прямых показаний не добавляла...
Амброгексал или Лазолван (растворы, а не сиропы:)) ) - дозировка указана в инструкции...
+1
да и водой по инструкции нельзя разбавлять.
luckymum
22.02.2010, 12:17
мы дышали и дышим при температуре всегда!!! у подружки, когда они в больницу со стенозом с дитём попали и высоченной температурой!!!их постоянно гоняли на ингаляции -орошения что бы снимать отёк. я так понимаю горячие нельзя, потому что они ещё больше температуру поднимут же, а в небулайзере нет эффекта разогрева.
Спасибо за информацию:flower:
Татьяна Привальнёва
22.02.2010, 14:08
Девы а где подешевле в городе купить например Омрон?
luckymum
22.02.2010, 15:24
Я в аптеке "Озерки" покупала. Справки наводила,там самый дешовый оказался. Но этобыло год назад...
купили пару дней назад microlife за 2310 в "Озерках"
а по поводу лекарств....
Девочки, тут длинно, но может пригодится.
Стырено мною для личного использования с мамского форума, делюсь с вами.
Внимание!!!! Перед применением лекарственных средств - посоветуйтесь с врачом - нужны ли вашему ребенку данные препараты.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НЕБУЛАЙЗЕРАХ (ИНГАЛЯТОРАХ)
Фитопрепараты
Ротокан — смесь жидких экстрактов ромашки, календулы, тысячелистника, во флаконе по 25 или 50 мл.
Показания: воспалительные заболевания верхних и средних дыхательный путей (ларингит, трахеит, бронхит)
Цитросепт представляет собой экстракт семян грейпфрута в виде раствора во флаконах по 10, 20, 50, 100 мл с дозатором. Обладает антимикробным, антисептическим, противогрибковым, противопаразитарным и иммуномодулирующим свойством.
Показания: острые и хронические заболевания дыхательных путей: синусит, фарингит, бронхит, профилактика и лечение вирусных респираторных путей: синусит, фарингит, бронхит, профилактика и лечение вирусных респираторных заболеваний, а также стомагиты, гингивиты, грибковые поражения кожи, слизистых оболочек, ногтей, дерматозы, кандидозы. выпускается в ампулах по 5 мл. Используется в не разведенном виде или содержимое ампулы разводится в 5—10 мл изотического раствора натрия хлорида либо в 0,5% -ном растворе новокаина, если ингаляция не разведенного сока каланхоэ вызывает чувство жжения. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, фунгицидным свойствами (не более 5%).
Алоэ — средство растительного происхождения. Применяется при хронических ларингитах. Оказывает противовоспалительное действие.
Натуральные и эфирные масла
Существуют различные теории воздействия масел на организм человека, однозначного механизма пока нет. Вдыхание эфирных масел — эффективный метод аромотерапии. В аромотерапии есть одно очень важное правило — исцеляют те ароматы, которые Вам приятны. Следует с осторожностью использовать различные масла. Подбор масел должен быть индивидуален. Посоветуйтесь со своим доктором перед применением, какого-либо масса, так как существует целый ряд масел и их композиций, рекомендуем для лечения одного и того же заболевания (при использовании эфирных масел их концентрация не должна превышать 5%, не используйте 100% эфирные масла).
Щелочные растворы
Натрия гидрокарбонат Применяется 2% раствор для разжижения слизи и создания щелочной среды в очаге воспаления. Десятиминутная ингаляция увеличивает эффективность удаления слизисто-гнойного отделяемого из полости носа более чем в 2 раза.
Солевые растворы
Натрия хлорид 0,9% раствор не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки, применяется для их смягчения, для очищения и промывания полости носа при попадании едких веществ. 2% гипертонический раствор способствует очищению полости носа от слизисто-гнойного содержимого. Аква Марис Изотонический стерильный раствор воды Адриатического моря с натуральными микроэлементами. 100 мл раствора содержит 30 мл морской воды с натуральными ионами и микроэлементами. Используется для промывания полости носа и носоглотки. Рекомендуется применять с гигиеническими и профилактическими целями для увлажнения слизистых оболочек носа.
Бронходилятаторы
Атровент — оказывает как непосредственное бронходилятирующее действие, так и аналогичный профилактический эффект, вызывает уменьшение секреции бронхиальных желез и предупреждает развитие бронхоспазма. В растворе для ингаляций через небулайзер применяется по 1 мл (содержащему 0, 25 мг активного вещества) от 3 до 5 раз в день для взрослых больных, а также показан детям от 6 до 12 лет по 1 мл (20 капель) 3—4 раза в день.
Саламол стерн-неб — раствор сальбутамола сульфата. Купирует спазм бронхов, уменьшает бронхиальное сопротивление и увеличивает жизненную емкость легких. Для ингаляций применяется 0,125% — раствор саламола, содержащий в каждой ампуле 2 мл 2,5 мг активного вещества сальбутамола.
Беротек (фенотерол) — для ингаляции через небулайзер беротек применяют в виде 0,1 %- раствора по 2 мл 3—4 раза в день с целью получения быстрого бронхорасширяющего действия.
Беродуал — препарат быстрого действия с продолжительностью действия до 5—6 часов, что позволяет использовать его для купирования бронзоспазма. Для купирования бронзиолоспазма в большинстве случаев достаточно вдыхание 0,5 -1,0 мл беродуала, разведенных в 2—3 мл физиологического раствора. Разводить раствор водой не следует из-за опасности усугубления бронзиолоспазма.
Муколитики
Ацетилцистеин — применяется для ингаляций через небулайзер или ультразвуковой ингалятор в виде 20%-раствора по 2—4 мл 3—4 раза в день.
Мукомист — для ингаляций применяется ампулированный раствор, содержащий в 1 мл 0, г активного вещества. Для небулайзерной аэрозолетерапии применяется мукомист в чистом виде или в разведении с физиологическим раствором в соотношении 1:1 два-три раза в сутки (не превышая суточную дозу в 300 мг).
Флуимуцил антибиотик ИТ. Для ингаляций через небулайзер применяется для взрослых по полфлакона (0,25 г тиамфеникола) на 1—2 ингаляции в день, а для детей по четверть флакона (0, 125 г тиамфеникола) на 1—2 ингаляции в день.
Бизолвон — при аэрозолетерапии бизолвоном с помощью небулайзера следует учитывать, что суточная доза в 16 мг, содержащаяся в 8 мл, должна быть распределена на 4 сеанса аэрозолетерапии по 2 мл однократно. Рекомендуется применять раствор бизолвона с физраствором в соотношении 1:1, подогретым до 36—37С.
Лазолван — для аэрозолетерапии может применяться с помощью различных ингаляторов, но предпочтительнее использовать небулайзер с целью более точной дозировки и экономии препарата. При хроническом обструктивном бронхите в стадии обострения у взрослых больных назначают вначале по 4 мл 2—3 раза в день, затем по 2 мл 3—4 раза в день в чистом виде или с разбавлением физиологическим раствором в соотношении 1:1.
Глюкокортикоды — для аэрозолетерапии применяют водорастворимый гидрокортизон гемисукцинат по 25 мл или по 15 мг, либо дексаметазон по 2 мг, растворов каждый из упомянутых препаратов в 3 мл физраствора. Сеансы аэрозолетерапии проводят каждые 5—6 часов на протяжении не более 5—7 дней.
Пульмикорт — применяется суспензия пульмикорта через небулайзер по 0, 25 мг 2—3 раза в день. После сеанса аэрозолетерапии пульмикортом следует тщательно полоскать рот.
Иммуномодуляторы
Лейкинферон — для ингаляций разводят 1 мл лейкинферона в 5 мл дистиллированной воды. При хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе легких ингаляции лейкинферона сочетают с внутримышечным введением.
Деринат — высокоочищенная натриевая соль нативной дезоксирибонуклеиновой кислоты, частично деполимеризованной ультразвуком, растворенная в 0,1 %-ном водном растворе хлорида натрия. Биологически активное вещество, выделенное из молок осетровых рыб. Препарат обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, детоксирующим и репаративными свойствами. Показания: (ОРВИ/ грипп, острый катаральный ринит, острый катаральный ринофарингит, острый ларинготрахеит, острый бронхит, внебольничная пневмония); профилактики и лечения рецидивов и обострений хронических болезней (хронический риносинусит, хронический слизисто-гнойный и обструктивный бронхиты, бронхиальная астма).
Антибиотики и антисептики
Диоксидин — противомикробный препарат, действующий также на штаммы бактерий, устойчивых к различным антибиотикам, в виде 1% раствора.
Показания: при гнойно-воспалительных процессах в легких, хроническом обструктивном гнойном бронхите. бронхоэктатической болезни, бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого.
Фурацилин (1: 5000) воздействует на грамположительные и грамотрицательные микробы; эффективны ингаляции в острых фазах заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендуются ингаляции 2 раза в день в количестве 2—5 мл.
Малавит — мощное антисептическое и антибактериальное средство, обладающее антивирусным и противогрибковым, а также обезболивающим свойством. Малавит выпускается во флаконах объемом 50 мл.
Тубазид — для аэрозолетерапии тубазид используется в виде 6%- раствора по 21 мл дважды в день или 4 мл однократно.
Изониазид — для аэрозолетерапии применяют 10%-раствор изониазида, растворенного в физрастворе в соотношении 1:1 по 2 мл 2—3 раза в день.
Стрептомицин — для аэрозолетерапии используют свежеприготовленный раствор стрептомицина в изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 0,2—0,25 г стрептомицина в 3—5 мл раствора хлорида натрия ежедневно или через день на протяжении 2—3 недель в зависимости от показаний.
При атрофических процессах слизистой оболочки дыхательных путей рекомендуются следующее:
Лекарственные растительные средства:
1. Листья эвкалипта 10 г.
Листья мяты перечной 15 г.
Цветков календулы лекарственной 15 г.
Цветков ромашки аптечной 15 г.
Корневища герани луговой 15 г.
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час 10 мл отвара на 1 ингаляцию.
2. Настоя листьев подорожника большого 5г.: 200 мл. воды
Настоя травы зверобоя по 10 г.: 200 мл воды
Настоя листьев эвкалипта 5г.: 200 мл воды
Смешать настои, использовать 10 мл смеси настоев на 1 ингаляцию.
Водные растворы
1. Сок виноградный натуральный
Сок виноградный содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, курс лечения 10-15 процедур.
2. Изотонический раствор хлорида натрия
Изотонический раствор хлорида натрия увлажняет слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов и уменьшает катаральные явления. Для одной процедуры необходимо взять 5 мл раствора 1-2 раза в день.
3. Водный раствор прополиса
Водный раствор прополиса обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. 1 каплю раствора разбавить в 5 мл физиологического раствора хлорида натрия (NaCl 0.9%) или фурацилина. Проводят 1-2 ингаляции в день.
Масляные растворы
При атрофических процессах целесообразно использовать растительное масло (предпочтительнее оливковое) 1-2 капли масла разбавить в 5мл. физиологического раствора хлорида натрия (NaCl) 1-2 ингаляции в день.
Осторожно!!!! маслянные растворы можно не во все ингаляторы. Читайте инструкцию к всоему ингалятору!!!!!!!
Хорошими антисептическими свойствами обладает сок каланхоэ или сок алоэ, смешанный с 5–10% раствором натурального меда.
Для профилактики обострений инфекционно-воспалительного процесса в периоды эпидемий ОРВИ безопасным, полезным и эффективным средством являются ингаляции фитонцидов — «натуральных антибиотиков», приготовленных самой природой. Наиболее доступны для лечения фитонциды лука, чеснока, эвкалипта. Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в 20-40 раз водой, — отличное средство для лечения и профилактики любой инфекции.
1. Сок лука и чеснока
Содержит фитонциды и обладает противомикробным действием.
На одну ингаляцию растворяют 3 капли свежеприготовленного сока лука или чеснока в 5мл физиологического раствора или кипяченой воды.
2. Сок каланхое
Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
Для ингаляций готовят 30 % раствор – 1 мл сока разбавить в 5 мл изотонического раствора натрия или кипяченой воды.
3. Мед натуральный цветочный
Мед натуральный цветочный содержит витамины, фолевую и пантотеновую кислоту, ферменты и минеральные вещества, обладает противовоспалительным действием. Для ингаляций ежедневно приготовляют свежий раствор меда, 1-2 чайные ложки меда растворить в кипяченой воде (100 мл).
Для аэрозоля используют 5 мл раствора.
Ингаляции проводят ежедневно по 2 раза.
4. Раствор фурацилина
Раствор фурацилина обладает дезинфицирующими свойствами, ингаляции с этим раствором предупреждают проникновение воспаление в более глубокие отделы бронхиального дерева, помогают избавиться от катаральных явлений слизистой оболочки дыхательных путей. Для ингаляции используют готовый 0,024% раствор фурацилина по 4-5 мл на одну ингаляцию 2 раза в день.
5. Ротокан
Представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии – ромашки, календулы и тысячелистника. Показан для лечения острых воспалительных заболеваний верхних и средних дыхательных путей. Раствор для ингаляций готовят путем разведения ? чайной ложки ротокана в 100мл физиологического раствора хлористого натрия. Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день. В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через ингалятор.
АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СБОРЫ
Выраженным антисептическим действием обладают настои зверобоя и эвкалипта:
1. Листьев эвкалипта 10,0
Цветков ромашки аптечной 12,0
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час,
процедить; по 10 мл на ингаляцию.
2. Листьев эвкалипта 6,0
Цветков календулы
Травы зверобоя продырявленного по 10,0
Залить 250 мл кипятка, настоять 1 час,
3. Настоя листьев эвкалипта 10,0:200 мл
Водного раствора меда 3–5% 100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.
Хорошими антисептическими свойствами обладает также сок каланхоэ или сок алоэ, смешанный с 5–10% раствором натурального меда.
Для профилактики обострений инфекционно-воспалительного процесса в периоды эпидемий ОРВИ безопасным, полезным и эффективным средством являются ингаляции фитонцидов — «натуральных антибиотиков», приготовленных самой природой. Наиболее доступны для лечения фитонциды лука, чеснока, эвкалипта. Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в 20-40 раз водой, — отличное средство для лечения и профилактики любой инфекции.
ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СБОРЫ
Умеренное противогрибковое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:
1. Листьев брусники
Травы зверобоя продырявленного по 15,0
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час,
2. Отвара листьев и стеблей березы 10,0:200 мл
Настоя цветков черемухи 15,0:200 мл
ВЯЖУЩИЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ
Вяжущие и противовоспалительные смеси лекарственных растений способствуют более полному очищению дыхательных путей, устранению неприятного запаха и регенерации слизистой при большинстве хронических заболеваний.
1. Отвара коры дуба 20,0:200 мл
Настоя листьев шалфея
Настоя травы зверобоя
Настоя цветков календулы
Настоя цветков ромашки
по 15,0:200 мл
2. Цветков ромашки аптечной
Листьев черной смородины по 20,0
Травы череды 8,0
3. Настоя листьев и стеблей ежевики 20,0:200 мл
Настоя листьев мать-и-мачехи 15,0:100 мл
Отвара коры дуба 10,0:100 мл
4. Настоя травы мяты перечной
Настоя травы тысячелистника
по 10,0:200 мл
Отвара коры калины 15,0:200 мл
5. Травы тысячелистника
Листьев подорожника большого
Цветков бессмертника песчаного по 10,0
Против грибка в сборы добавляют тысячелистник обыкновенный, череду трехраздельную и особенно траву прострела лугового.
Обструкция (читай, сужение просвета бронхов) развивается на фоне аллергизации организма по отношению к белковым компонентам клеточных мембран бактерий или грибов, вызвавших бронхит.
Существуют три механизма, приводящие к бронхообструкции: отек слизистой оболочки бронха, скопление в его просвете большого количества трудноотделяемой густой мокроты и спазм мышечной оболочки бронхов.
В связи с этим становится понятным, что нужно сделать, чтобы устранить сужение просвета бронха.
Мокроту нужно убрать при помощи отхаркивающих трав, которые мы уже разбирали выше.
Для уменьшения аллергического отека слизистой подходят такие травы, как багульник болотный, земляника лесная, фиалка трехцветная, хвощ полевой, ряска малая.
Для устранения бронхоспазма применяют травы из семейства Пасленовых (красавка, дурман, белена), представителей Зонтичных (семена аниса, фенхеля, тмина, укропа), а также известные растительные спазмолитики ромашку, зверобой, крестовник, чабрец.
Серьезной проблемой, нередко трудно разрешимой, является атрофия эпителия бронхов. Такое состояние сопутствует длительному хроническому течению бронхита, а также бывает у заядлых курильщиков.
Особенность бронхиального эпителия в том, что он имеет специальные реснички и вырабатывает слизь. Когда пыль, бактерии и другие микрочастицы попадают с вдыхаемым воздухом в верхние дыхательные пути, бронхиальная слизь тут же связывает их. Присутствующие в слизи иммуноглобулины убивают бактерии. Затем дружное однонаправленное колебание ресничек выталкивают все это в виде мокроты из бронхов.
Для того, чтобы восстановить пораженный эпителий, существует немного способов. Самый эффективный из них – проведение курса ингаляций с отваром почек или листьев березы. Целительная сила березы заключена в веществе бетулине.
К слову сказать, ингаляции с отварами разных трав, уже перечисленных выше, - один из самых эффективных способов лечения любого заболевания верхних дыхательных путей.
С этой целью можно использовать фабричные ингаляторы, имеющиеся в продаже в аптеках.
В закипевшую воду бросить три ложки побегов багульника. Поварить десять минут. Снять с огня. Непосредственно перед проведением ингаляции бросить в воду четвертинку таблетки валидола и 1 столовую ложку пищевой соды.
Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до 40°С, в соотношении 1:5 и распылять с помощью ингалятора (первую половину времени, отведенного на процедуру, вдыхать через нос, а выдыхать через рот, вторую — наоборот) при острых респираторных заболеваниях.
Еще эффективнее ультразвуковой распылитель для ингаляций. Он позволяет мельчайшим частицам соленой воды проникать в дыхательные пути до самых бронхов. Но этот положительный эффект имеет свою цену — прибор дорого стоит, к тому же купить его можно только в специализированных магазинах.
Для лечения пневмонии предложены следующие схемы:
Бронхолитик - Беродуал Boehringer ingelheim 1-2 мл на 1-2 мл физиологического раствора.
Муколитик - Лазолван Boehringer ingelheim 2 мл, Флуимуцил Zambon group 2 мл.
Антибактериальная терапия проводится рационально с учетом чувствительности высеваемых микробов к антибактериальным средствам.
Иммуномодулятор - Тактивин ОАО «БИОМЕД» им. И.И. Мечникова 200 мкг., ИРС-19 Solvay phanna три стандартных дозы.
Приложение. Прописи лекарственных средств для ингаляционной терапии
БРОНХОРАСШИРЯЮЩИЕ СМЕСИ
1. Rp: Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1%
Sol. Atropini sulfatis 0,1%
Sol. Dimedroli 1,0 % aa 20 ml
M.D.S. По 20-40 капель на 10–20 мл
изотонического р-ра натрия
хлорида на одну ингаляцию.
Адреналин в этой прописи можно заменить эфедрином, а атропин — метацином в соответствующих количествах.
2. Rp: Sol. Euphyllini 2,4% 10 ml
Sol. Ephedrini hydrochloridi 5% 1 ml
Sol. Dimedroli 1% 1 ml
Sol. Natrii chloridi 0,9% ad 20 ml
M.D.S. По 10–20 мл на одну ингаляцию.
Эта смесь готовится непосредственно перед ингаляцией с использованием ампулированных растворов.
ОТХАРКИВАЮЩИЕ СМЕСИ
Наиболее эффективные отхаркивающие прописи для ингаляций представлены щелочными смесями следующего состава:
1. Rp: Natrii hydrocarbonatis 4,0
Kalii iodidi 3,0
Aq. destill. ad 150 ml
M.D.S. По 10–20 мл на ингаляцию.
2. Rp: Natrii hydrocarbonatis 2,0
Natrii tetraboratis
Natrii chloridi aa 1,0
Aq. destill. ad 100 ml
M.D.S. По 10–20 мл на ингаляцию.
ОТХАРКИВАЮЩИЕ СМЕСИ ПО ПРОПИСИ Д-РА В.Н. СОЛОПОВА
1. Rp: Furacilini 0,1
Natrii hydrocarbonatis 12,0
Natrii citratis 4,0
Cupri sulfatis 0,1
Zinci sulfatis 0,05
M.f. pulv. D.t.d. N 5
S. Растворить порошок в 0,5 л кипятка;
на одну ингаляцию 10–20 мл. На курс
15–20 процедур.
2. Rp: Furacilini 0,1
Natrii hydrocarbonatis 16,0
Natrii citratis 4,0
Cupri sulfatis 0,4
Zinci sulfatis 0,1
M.f.pulv. D.t.d. N 5
S. Растворить порошок в 0,5 л кипятка;
на одну ингаляцию 10–20 мл. На курс
15–20 процедур.
АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ
1. Rp: Sol. Dioxidini 1% 100 ml
D.S. По 10-20 мл на ингаляцию.
2. Rp: Sol. Lysocimi 0,5% 20 ml
D.S. По 5 мл на 10 мл изотонического
р-ра натрия хлорида на ингаляцию.
3. Rp: Ectericidi 5 ml
D.S. По 5 мл на 10 мл изотонического
р-ра натрия хлорида на ингаляцию.
4. Rp: Sol. Furacilini 1:5000 400 ml
D.S. По 10–20 мл на ингаляцию.
5. Rp: T-rae Propolisi spirituosae 10% 25 ml
D.S. По 20 кап. на 20 мл воды на ингаляцию.
Довольно часто при регулярном, но бесконтрольном приеме большого количества антибиотиков, а также при неправильном применении ингаляционных гормональных средств (например, бекотида) у больных астмой развиваются грибковые заболевания (наиболее часто кандидоз), которые отличаются упорным течением и трудно поддаются излечению. В таких ситуациях наиболее простым и эффективным средством являются ингаляции препаратов йода:
Rp: Iodi 0,015
Kalii iodidi 3,0
Aq. destill. ad 100 ml
M.D.S. По 15–20 мл на ингаляцию.
Курс лечения 15–30 дней.
При сильном малопродуктивном кашле в период выраженного воспаления нередко в мокроте появляются прожилки крови. В таких случаях рекомендуется применение следующего средства:
Rp: Sol. Ac. aminocapronici 5% 50 ml
Sol. Ac. ascorbinici 1% 10 ml
Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% 1 ml
M.D.S. По 15 мл на ингаляцию.
Для больных — «любителей» траволечения привожу несколько прописей на основе распространенных лекарственных растений.
ОТХАРКИВАЮЩИЕ СБОРЫ
При кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой рекомендуются ингаляции следующих сборов:
1. Листьев мать-и-мачехи
Цветков коровяка скипетровидного
Цветков бузины по 15,0
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час,
2. Листьев первоцвета 20,0
Травы термопсиса 0,6
3. Листьев подорожника большого
Листьев мать-и-мачехи
Листьев багульника по 10,0
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час;
4. Почек сосны
Цветков ромашки аптечной по 25,0
При малопродуктивном сильном кашле рекомендуется применение сборов, оказывающих смягчающее действие:
1. Отвар корня алтея 10,0:200 мл
Настой цветков малины
Настой цветков коровяка
по 15,0:200 мл
Смешать, по 10 мл на ингаляцию.
2. Травы душицы 10,0
Листьев эвкалипта шарикового
Листьев подорожника большого
по 15,0
Залить 0,5 л кипятка, настоять
1 час; по 10 мл на ингаляцию.
3. Цветков липы сердцелистной
Травы мать-и-мачехи
Травы тысячелистника по 10,0
Травы чабреца 6,0
Залить 0,75 л кипятка, настоять
1 час; по 10 мл на ингаляцию.
При сухом кашле, першении в гортани и глотке эффективны следующие сборы лекарственных растений:
1. Цветков бузины
Листьев мать-и-мачехи
Травы душицы по 15,0
2. Листьев мяты перечной
Травы шалфея лекарственного
Листьев малины по 15,0
3.Настоя листьев подорожника большого
Настоя травы зверобоя
Отвара сосновых шишек по 10,0:200 мл
4. Листьев мать-и-мачехи
Листьев мяты перечной по 35,0
Травы череды трехраздельной 10,0
Залить 0,75 л кипятка, настоять 1 час,
5. Отвара коры калины
Настоя цветков ромашки аптечной
Настоя травы тысячелистника обыкновенного
по 10,0: 200 мл
тут еще немного есть http://www.eka-mama.ru/forum/part44/topic146584/page4.html
Мананочка
22.05.2010, 21:40
купила небулайзер. теперь вот думаю, что вещь нужная, а как пользоваться толком не знаю. Постою-послушаю!
АлексВладислав
24.05.2010, 19:53
У меня Омрон, травами и маслами не пользуемся.
Мананочка
25.05.2010, 14:06
нашёлся повод опробовать небулайзер - Омрон-28. У дочки заболело горло и в носоглотке всё дерёт. Сделали ингаляции с физраствором - говорит, меньше першить стало в горле, и вообще легче дышать. У меня такой вопрос: когда небулайзер работает, много ли "тумана" должно образовываться. У меня был опыт использования только ультразвуковых ингаляторов, так оттуда валит пар, как из увлажнителя воздуха. Здесь же просто в виде лёгкой аэрозоли. Так и должно быть или я что-то не так делаю???
У меня ингалятор КОМПРЕСОРНЫЙ MED2000 FLORENCE .
в инструкциии к нему написано что можно применять фитопрепараты: Ротокан; Цитросепт; Сок каланхоэ; Настой эвкалипта; Алоэ. И можно использовать натуральные и эфирные масла , но разведенные с физ. раствором (3-4капли на 7мл физ. раствора и только с пистоном А (для лечения верхнего отдела дыхательного тракта)
Сама еще не пробовала , т.к. купила 5дней назат в ОЗ.
zljuchka
25.05.2010, 16:19
И в нашем компрессионном можно все (от лекарств до эфирных масел разбавленных) использовать. Вот такой http://images.**********/search?p=1&text=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20 %D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D 0%B5%D1%80%20%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0&spsite=fake-026-55951.ru&img_url=medprom.ru%2Fpictures%2F320907%2Fmiddle.jp g&rpt=simage
Сынуле нравится. Если простужается, идет к мишке лечиться. Уже без капризов...
Да и когда купили, как-то спокойно отнесся. Не то что в поликлинике. Орал всю процедуру. :((
а что лучше? амброгексал или лазолван?
а что лучше? амброгексал или лазолван?
действующее вещество у них одно, амброгексал для ингаляций использовали, норм.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.