PDA

Просмотр полной версии : Топинамбур - нужен совет по его посадке

Rezka
14.09.2009, 11:29
Девочки, подскажите можно ли сейчас посадить топинамбур? В основном пишут, что весной чуть раньше "картошки" :) . Мне он нужен ,как живая изгородь. Хочу посадить перед компостной кучей, дабы украсить её. Может быть вдоль дороги и ещё.....Вообщем, он мне нужен. Даже приглядела ,где раздобыть :103:. Осталось взять лопату и вперед. Если выкапывать его и пересаживать к себе на участок, надо ли обрезать стебель или так и сажать?:005: Извиняюсь, если спрашиваю глупость.... :flower: Но может он лучше укоренится,если будет просто клубень.....:017:

klimova
14.09.2009, 11:34
сажают весной, как картошку...клубни, перезимовавшие в земле, делят на несколько частей (крупные) с почкой и сажают....потом окучивают, когда подрастут...
НО!!!! ИМЕЙТЕ В ВИДУ!! ОН с течением времени разрастается так, что избавиться от него ОЧЕНЬ сложно:073:...следите за ним, чтоб не лез, куда не надо... я вот свой в этом году повыкапывала...но, боюсь, опять весной вылезет...живучий он...

Rezka
14.09.2009, 11:50
Спасибо! :flower: Я хочу посадить его в тех местах,где меня будет радовать,что он разрастается.:)
Т.е. ждать мне весны? Сейчас никак нельзя? :017: Боюсь, что весной я его не найду в том месте,где хочу выкопать, точнее не смогу определить,что он это он.....(место около стройтельных баз, видимо давным давно там были дома...)

klimova
14.09.2009, 11:55
сейчас - загниют клубни.. а разрастается он - жесть...у него корни очень ветвистые....посадите за забором, а он у Вас через какое-то время у дома вылезет....каждый малепусенький клубенек дает растение....так что, следите за ним..
а выкопать можно и сейчас..и храните его как картошку - в погребе..

Rezka
14.09.2009, 12:02
Вместо погреба можно в хол-ке? В ящике для овощей? Я так зимой хранила корешки и луковицы из "Сотки". Топинамбур тоже, наверно, туда можно? И можно ещё вопрос: когда лучше выкопать? Сейчас или к концу сентября?:)

мамапростомама
14.09.2009, 12:11
я вчера топинамбур выкапывала,клубеньку он уже образовал,(правда еще не большие),я бы из брезала стебли до 15см и прямо клубеньки с корнями сейчас в землю и посадила....
он живучий!

klimova
14.09.2009, 12:13
у нас в деревне сейчас копают...Я, если честно, им особо не занималась - он к нам от соседей переполз, оставили "пожить", а он мне получастка захватил, поэтому я его безжалостно в августе рыла...но, смотрю, все уже копают и копают... а насчет холодильника...не знаю..наверно можно.. у нас погреб есть, поэтому я как-то этим вопросом не задавалась...не думаю, что в погребе температура зимой выше, чем в холодильнике...где-то градуса 2-3...храните себе на здоровье

Rezka
14.09.2009, 12:20
Девочки, спасибо буду думать :020: Конечно, проще сейчас выкопать и посадить сразу.:fifa:

klimova
14.09.2009, 12:31
сделайте "ход конем"...часть сейчас посадите, а несколько клубней в холодильнике похраните))) весной посадите и посмотрите, что приживется))))) "всего и делов-то" (С))))

Kristioksa
14.09.2009, 14:34
Девочки, спасибо буду думать :020: Конечно, проще сейчас выкопать и посадить сразу.:fifa:
не бойтесь, сажайте сейчас. Мы когда дачу покупали, мне под домом топинамбур был не нужен. Дело было осенью, я его выкопала и посадила в уголке участка, причем практически в глину ( длину стебля оставляла около 15-20 см и то, не специально, просто мне было так удобно:))). Все прижилось и колосится без каких-либо проблем.
А потом как у Вас разрастется, выкапывайте клубни, чистите и на сковородочку :019:.Ой, слюни потекли, пошла свой чистить и жарить:065:

Rezka
14.09.2009, 16:27
Ну и хорошо. Выкопаю и посажу в эти вых-ые.:080: Спасибо! :flower:

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
16.09.2009, 17:07
В средней полосе и севернее земляную грушу размножают клубнями – семена здесь не вызревают. Сажают их ранней весной (раньше картофеля, в конце апреля – начале мая) или осенью на глубину 6–12 см рядами через 60–70 см и на 40–50 см в рядах.
Почвы для топинамбура подходят фактически любые, кроме солончаковых, сильно-кислых и сильно переувлажненных. Но лучше всего он растет на окультуренных плодородных легких суглинистых и супесчаных. Там, где высоко стоят грунтовые воды, его высаживают на гребни и периодически окучивают.
Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 кв. м). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 литров на взрослый куст.
На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают. Осенью топинамбур выкапывают по мере необходимости, большую часть клубней оставляя в земле, так как там они сохраняются лучше.
При наступлении легких заморозков наземную часть растений срезают, оставляя небольшую часть стебля. Под снегом топинамбур выносит морозы до 40 °С. А весной, как только земля оттает на штык лопаты, клубни выкапывают. И хранят в подвале прямо на картофеле или, если его немного, на нижней полке холодильника.