PDA

Просмотр полной версии : Психосоматика. Кто что знает?

Flamenka
14.09.2009, 12:30
Кто знает, что с чем связано? Кто-нибудь интересовался этим вопросом?

Хулия
14.09.2009, 14:24
писала диплом на эту тему ))

вообще-то, гораздо больше узнаете гуглом. это уже давно вполне научное направление психотерапии.
запросы: психосоматика, Александер, Пезешкиан, ну и ваше заболевание.

а что именно вас интересует?

Flamenka
14.09.2009, 14:39
Меня многое интересует. Особенно - гинекология и ЖКТ. Гуглом я искала. Там такое множество всего, что я растерялась :) Набрала в том числе: Психосоматика гастрит, и полезла какая-то откровенная пурга. Дальше третьей страницы меня не хватило.

Хулия
14.09.2009, 15:06
да, наверное сложно понять где более научная информация.
(я почему и привела пару фамилий для фильтрации).
Франц Александер - основатель психосоматики, он же выделил 7 классических психосоматических заболеваний, и гастрит (гастродеуденит, язвы) - один из них.
большинство специалистов сходится на том, что гастрит - результат неблагополучной семейной обстановки, конфликты вокруг больного, которые он принимает близко "к животу", и мало как может влиять на ситуацию. (классика - ребенок с гастритом при конфликтных/разводящихся родителях).
еще интересные трактовки заболеваний - у Пезешкиана.

в целом, любые психосоматические болезни (в том числе рак) - это результат неотреагированных (зажатых в себе) эмоций. привычно сдерживаемые гнев, невысказанная боль, обида, и т.п.

психотерапия - очень полезна для сопровождения мед. лечения

Flamenka
14.09.2009, 15:57
Заметила печальную закономерность - психотерапевты, публикации которых мне нравятся, берут за прием больше 5 тыс.р.
В связи с этим возник вопрос: насколько оправданны такие суммы за прием? Ну или скорее может ли мне помочь не столь высокооплачиваемый врач? В общем... я даже не знаю, как и спросить. Надеюсь, Вы меня поняли :008:

Хулия
14.09.2009, 16:07
да. поняла. ответ двоякий у меня.
психотерапия - как лекарство от психосоматики- может быть полезна даже от недорогого (не супер-пупер) специалиста. поскольку основная проблема психосоматических больных - держание негативных эмоций в себе.
поэтому от терапевта достаточно выслушать клиента (а с этим прекрасно справится и студент психфака)
так же хорошо годится Телефон Доверия. на них работают профессионалы, и это бесплатно.

выгоды: начинающие еще не "сгорели", работают с большим энтузиазмом, выкладываются.

про супер-пупер.
я не знаю, в Питере вы ищете или Москве, у нас расценки 1500-2000 прием у "Гармонистов" (Гармония) и 3000 прием у Гештальтистов (СПИГ). оба центра составляют - высокопрофессиональные, лучшие терапевты в городе.

выгоды: вам точно не сделают хуже, и процесс будет идти быстрее (т.е. у начинающего по 400 р за прием вы за 10 сеансов придете к тому же, что с "профи" за 2.

искать "специалиста по психосоматике" - смысла нет никакого. абсолютное большинство психотерапевтов знают и разделяют это учение о связи души и тела. и лечить надо, как раз, душу.

Laeticiya
14.09.2009, 16:09
Помочь-то может,только платите Вы в большинстве своем за имя,а консультаций-то потребуется не одна и не две и,возможно даже и не десять.Как правило специалисты говорят,что облегчение где-то после 5го приема наступает,но опять же не факт.Просто я,честно говоря,абсолютно не убеждена,что нужно идти к таким прям светилам--поспрашивайте в Вашем районе,тут,на форуме--есть и в нашем городе специалисты не столь распиаренные,но это не самое главное.Вон--тот же Курпатов..А ведь толку от хождений к нему в его Центр ни у у кого практически не было уж такого.И бойтесь тех,кто сразу упирается в назначение кучи таблеток.Так,конечно,проще,но не лучше--это точно.

Flamenka
14.09.2009, 17:24
Спасибо огромное. :flower::flower::flower: Просто пролился свет на темное царство :) СТало чуть понятнее, что делать и вообще! Я в Москве. И ищу в Москве. Тут предложения зашкаливают, потому и надо какой-то критерий для себя определить. И вот еще вопрос. В клинике, где наблюдаюсь, психотерапевта нет. Но есть психиатр. Такой мне не годится?
И еще.. Я сама о себе немало знаю. например, точно знаю, что у меня все мышцы напряжены. Это мне говорили несколько врачей совершенно разных специальностей. Это же наверное не психотерапевт лечит?

Хулия
14.09.2009, 17:43
психиатр. Такой мне не годится?

точно знаю, что у меня все мышцы напряжены. Это мне говорили несколько врачей совершенно разных специальностей. Это же наверное не психотерапевт лечит?

нет. психиатрия занимается психическими заболеваниями (шиза и пр.)

а кто лечит напряжение мышц, по вашему? :005::)
такое напряжение м.б. следствием общего психического напряжения.
холотропное дыхание - оч. хорошо для снятия мышечных зажимов.

см. также "мышечный панцирь", Райх В.

Хулия
14.09.2009, 17:47
кстати, по ценам.
не знаю, кого вы нашли за 5 тыр (но любопытно пасматреть, уж не "курпатов" ли очередной :001:)
МГИ (московский гештальт институт) - прием стоит 2 000 р. и тоже очень профессиональное учреждение.

Jane K
14.09.2009, 18:07
в целом, любые психосоматические болезни (в том числе рак) - это результат неотреагированных (зажатых в себе) эмоций. привычно сдерживаемые гнев, невысказанная боль, обида, и т.п.

Слухайте, а вот если диссертацию на эту тему защитить, то это каких наук кандидат будешь? Я думала, что нет сферы более ненужной, чем моя. Вот сижу, ничего не умею в жизни из того, за что деньги платят, переживаю из-за этого. :( А люди в это время науку вот такую двигают.

Хулия
14.09.2009, 18:30
а взаимосвязи между, скажем, огорчением и повышением давления, либо тяжелыми переживаниями и инфарктом вы тоже не видете? ну или хотя бы между страхом и учащением сердцебиения?

Jane K
14.09.2009, 19:26
Ну прямой не вижу таки. Тяжелые переживания, к сожалению, в жизни бывают у всех, а инфаркты - нет. Так что первопричины у этого самого инфаркта явно другие. А вообще я про рак цитировала.
Тем более, мне кажется, что наука все же должна быть наукой. Ну то есть должны быть какие-то научно доказанные факты, эксперименты всякие и пр. Вот если рак, как вы пишете, - "это результат неотреагированных (зажатых в себе) эмоций", то почему он встречается даже у новорожденных? И почему, опять же, у одних случается, у других нет? Это все кто изучает? Собственно, вопрос-то мой был простой. Как называются по реестру специальностей те, кто это все изучает? Кандидаты и доктора каких наук получаются на выходе? Психологических? Так какого рожна они имеют право о причинах рака рассуждать не на лавочке у парадной, а в научных публикациях? Или нет никаких публикаций? Ну мне просто интересно стало. :008:

Хулия
14.09.2009, 19:59
ну, типа, сказанное на ЛВ в двух словах, - это не есть точная и научная концепция целого направления.
психосоматика - раздел психологии и психотерапии (это о кандидатстве).
вероятно, в медицине также присутствует психосоматическая составляющая, по крайней мере, в таких очевидных заболеваниях, как нейродермит, астма и гастрит уже даже самые консервативные медики учитывают психологическую природу и обстановку вокруг больного.
исследования и все прочее ведутся, и очень активно. (и я среди прочих один из этих исследователей, о чем в самом начале заявила, - так что тон и выражения вашей критики и скепсиса мне неприятны).
просто, если учесть, что психоанализ появился не далее чем 100 лет назад, то психосоматика и вовсе молода, (но перспективна), и ессно, 20-30 летних массовых лонгитюдов еще не накопилось.

про новорожденных - сдаётся мне, они многое получают от своих матерей внутриутробно? а мать может и переживать, пройти через сильный стресс и пр. (и не хотеть ребенка, например).

а что, с т.зрения медицины есть доказанные положения о том, почему у одних бывает рак, а у других нет? (и, кстати, почему?)

nadis
14.09.2009, 20:01
Ну прямой не вижу таки. Тяжелые переживания, к сожалению, в жизни бывают у всех, а инфаркты - нет. Так что первопричины у этого самого инфаркта явно другие. А вообще я про рак цитировала.
Тем более, мне кажется, что наука все же должна быть наукой. Ну то есть должны быть какие-то научно доказанные факты, эксперименты всякие и пр. Вот если рак, как вы пишете, - "это результат неотреагированных (зажатых в себе) эмоций", то почему он встречается даже у новорожденных? И почему, опять же, у одних случается, у других нет? Это все кто изучает? Собственно, вопрос-то мой был простой. Как называются по реестру специальностей те, кто это все изучает? Кандидаты и доктора каких наук получаются на выходе? Психологических? Так какого рожна они имеют право о причинах рака рассуждать не на лавочке у парадной, а в научных публикациях? Или нет никаких публикаций? Ну мне просто интересно стало. :008:
Яна, работы, исследования, публикации - есть. Никто из нормальных психологов-психотерапевтов не скажет, что психотерапия - метод лечения рака (язвы-гастрита-...). Никогда, это бред. А то, что у людей с определенным типом мышления-поведения-эмоциональности-реагирования и т.п. чаще возникают и развиваются совершенно определенные заболевания - это давно известный факт. Правда, про рак утверждать не возьмусь - не в теме, а про сердечно-сосудистые, ЖКТ, неврологию, астму, кожные заболевания - много написано, типология существует психосоматическая, и курс психосоматики читают в мед.ВУЗах, тока он частенько мимо ушей будущих врачей проходит...
При этом сопровождение медикаментозного лечения психотерапевтическим - рекомендуется повсеместно, т.к. дает, как правило, результат. Но - только на фоне медикаментозного (имеем в виду диагностированное заболевание, а не боли непонятного генеза или иные жалобы, никак не подтверждающиеся по рез-м клинических исследований - тогда к психотерапевту однозначно).

Автору: в Москве поищите Институт групповой и семейной психотерапии и психологии.

Jane K
14.09.2009, 20:14
Тон у меня стандартно-хамский. Это я так пишу, чтобы в себе не копить "неотреагированные (зажатые в себе) эмоции". ;) В жизни я добрей, поверьте, но на форуме получается так, как получается. В общем, все равно слова-слова-слова. Зацепила меня ваша фраза о таких причинах рака, вот и все. Да даже астма, вот есть она у меня, в очень легкой форме. И что? Нафига мне нужен психосоматик? Какая мне разница, какой у меня психотип? Что это дает лично для меня? Ну впишут меня в какой-нибудь тип личности, по которому я склонна к астме. Статью опубликуют. Аминь, все одно - болтовня. Я спорить не хочу больше, извините, если я вас как-то задела. :)

При этом сопровождение медикаментозного лечения психотерапевтическим - рекомендуется повсеместно, т.к. дает, как правило, результат. Но - только на фоне медикаментозного (имеем в виду диагностированное заболевание, а не боли непонятного генеза или иные жалобы, никак не подтверждающиеся по рез-м клинических исследований - тогда к психотерапевту однозначно).

Ну по последнему пункту да, пожалуй, лучший вариант. :)

PS С Днем Рождения! :flower:

Хулия
14.09.2009, 20:32
Зацепили меня ваши слова о таких причинах рака, вот и все. Да даже астма, вот есть она у меня, в очень легкой форме. И что? Нафига мне нужен психосоматик? Какая мне разница, какой у меня психотип? Что это дает лично для меня? Ну впишут меня в какой-нибудь тип личности, по которому я склонна к астме. Статью напишут. Аминь, все одно - болтовня. Я спорить не хочу больше, извините, если я вас как-то задела. :)

нет, таки давайте выясним, (не споря), с медицинской т.зрения, всегда ли ясны причины рака?
мне даже просто по жизни, среди знакомых, заметно, что возникновение рака, как правило, связано с тяжелыми длительно протекающими эмоциями (уход/потеря мужа, конфликт в семье и пр)
любая наука имеет теорию (классификации психосом. заболеваний, причины, пусковой механизм) и практика: лечение на основе исследований и выстроенных теорий. мне прямо странно, что приходится вам об этом сообщать.

Jane K
14.09.2009, 20:37
Почему странно? Я не врач и не психолог. У меня вообще очень сомнительное образование, таких бестолковых дипломов, как у меня, на всю страну десять штук, так что взятки гладки, могу бредить, сколько хочу :)) ). В общем, я не потяну беседу на должном уровне. Чего я буду тут сейчас позориться?

EGSokolova
14.09.2009, 20:49
можно высказаться
я не врач....и не психолог...но на примере своего окружения вижу - есть правда в словах Хулии: ну не "возникновении рака " , а все же в развитии, быстром ухудшении - это,да, психич.состояние однозначно влияет.....я бы сказала так -организм может справляться .задавить злокач.клетки пока не отвлекается на другое , пока он не ослаблен внутренней борьбой и т.п.....

Laeticiya
14.09.2009, 21:51
А взаимосвязь очень простая на самом деле--и эзотерики нет в этом никакой.Эмоции--это нервная система.В результате нарушения работы нервной системы--а именно мышечных зажимов--это же не секрет,что испытывая определенные эмоции мы реагируем мышечно--это нормально--от зверюшек нам досталось--страх-напряжение--значит,надо бежать и т.д по аналогии.Так вот при наличии мышечных зажимов нарушается работа этой самой нервной системы--нервные окончания зажаты,а они,в свою очередь,иннервируют каждый орган и регулируют их работу,если нервные окончания работают недолжным образом,то и органы работают недолжным образом--и нарушения отсюда разнообразные.И рак не исключен.не говоря уже о том,что постоянные внутренние какие-то конфликты и неотреагированные эмоции отжирают сил у нас очень много--мы на эту тему паримся,переживаем,недовольны собой,окружающими...Иммунитет снижается,организм ослаблен и хронь обостряется.Раковые клетки-то,как известно,к всех есть--другое дело,что чтобы они начали побеждать здоровые,а не наоборот,должны быть благоприятные условия--и снижение иммунитета как раз из этих условий.Вот и всё.И никакой мистики;)

nadis
15.09.2009, 04:04
PS С Днем Рождения! :flower:
спс :)

Почему странно? Я не врач и не психолог. У меня вообще очень сомнительное образование, таких бестолковых дипломов, как у меня, на всю страну десять штук, так что взятки гладки, могу бредить, сколько хочу :)) ). В общем, я не потяну беседу на должном уровне. Чего я буду тут сейчас позориться?
Яна, я давно мучаюсь вопросом - КАКОЙ диплом? :)) не первый раз уже читаю, что сомнительное образование и бестолковый диплом, и у меня никак не совмещается это с образом-текстом-ником(-ами) и ващще ...

офф сплошной пошел...

Inari
15.09.2009, 08:24
Это не цитируйте, я потом удалю, от стыда подальше. А еще у меня склероз, потому что я не помню, чтобы я уже писала про свой диплом. Видимо, на меня не первый раз накатывает.

PS В теме про психосоматику даже уже и не офф получился. :0019:

Простите, что вмешиваюсь... А вы не рассматривали возможность изучить язык? На мой взгляд, он сегодня очень даже актуален, а в сочетании со знанием культуры,особенностей страны, может дать наверно неплохие перспективы.

Slastena
17.09.2009, 14:50
я однозначно верю в психосоматику. Реальные болезни тела могут начинаться в "голове". Психологическое состояние влияет на физиологию. Тот же синдром раздраженного кишечника при стрессах, обострение язвы и т.д.

5000 за прием это по моему очень круто, если хотите, я вам в личку напишу психотерапевта хорошего.

PS увидела, что вы в Моске, тогда не напишу :)