Вход

Просмотр полной версии : 500 руб.в месяц на канцтовары в садик-это нормально?

iras
14.09.2009, 17:14
Вот в этом году в нашем 12 садике Адмиралт.р-на дали список канцтоваров на 2 листа и сказали, что это каждый месяц надо будет покупать или на выбор каждый месяц платить по 500 руб. Раньше такой списочек давался на год. Правда мы в другой садик ходили. Спросила в РОНО, имеют ли право требовать помимо платы такие деньги. Там сказали:"Конечно, нет!!!" Но подробнее ответит специалист завтра. Я напряглась по этому вопросу, т.к. слышала слова Матвиенко, что сады финансируются городом и никаких поборов быть не должно. Может кто-то знает, где найти закон по этому вопросу.

ПУМБА
14.09.2009, 17:16
500 р. в ГОД - нормально. Тысяча в год - нормально. Но 5000 на канцтовары на одного ребенка в год - это бред.

Граната
14.09.2009, 17:18
500 р. в ГОД - нормально. Тысяча в год - нормально. Но 5000 на канцтовары на одного ребенка в год - это бред.
+1

alba
14.09.2009, 17:19
помнится, у нас в том году на все-все-все 1500 в начале года собрали (включая канцелярию, хоз.товары и т.д.), в этом году пока сумму не озвучили
500 р в месяц ИМХО перебор

Мама Катюши
14.09.2009, 17:20
Мы на хоз. нужды и на коц.товары в год сдавали 1,5 т.р.

Ирок65
14.09.2009, 17:41
В каждом саду свои заморочки, конечно. В нашем собирают по 250 ( из них и канцелярка, и чистящие-моющие, и туалетная бумага, и бумажные платочки, и оплата спектаклей).В месяц. Покупают на всех в количествах, которые потребны. Складировать тоже самое в случае покупки родителями каждый месяц просто негде, да и родителям удобнее, не надо в голове держать. Все это неофициально, но учет полный, всегда можно взять тетрадь учета и посмотреть. Если что-то остается - покупают новые пособия, книжки, развивалки.
А в садике, куда ходила дочка моей подруги был полный бред. Родители каждый месяц покупали все согласно списка. Если кто не смог или не успел - с ребенком НИКТО не имел права поделиться ни карандашами ни салфетками-мылом. Карандаши подписывались, каждый мог взять только свое. То же с тетрадками, с мылом, с туалетной бумагой. Представили? Двадцать пять мыльниц, двадцать пять рулончиков туалетной бумаги... а в сторонке какой-нибудь Петя-Вася рыдает оттого, что попу вытереть нечем, мама призабыла в суете. Потом все идут в игровую, долго ищут свои фломастеры-карандаши (детям по 4-5, читать могут не все, уточняю), а Маша-Даша грустно сидит в сторонке, так как ее фломастеры высохли, альбом закончился, родители не проследили, а пластилин покупать указаний не было. При этом контроль за наличием всего этого возлагался на родителей, т.к. воспитатель заявляла, что ей этим заниматься недосуг и денег не доплачивают. И все родители по очереди бродят по группе, выясняя, что нужно его чаду докупить. Это, конечно, иная крайность, но тоже имеет место быть. Кстати, согласно того же списка, сумма тянула на 600-700 рубликов ежемесячно.
В РОНО вам, конечно, скажут о недопустимости подобных сборов. Да, есть закон о финансировании (понять его может только юрист, простым смертным недоступно, как всегда, туман и общие фразы. Да, деньги садикам дают. При этом не уточняя, что финансирования садика хватает едва на текущие нужды, те же краски-альбомы-пособия-салфетки и пр.и пр. в графу расходов просто не включают. Впрочем, выбор за родителями - блюсти закон и тешить принципы или знать, что твой ребенок имеет все то же, что и его приятели в садике.
В нашем садике, кстати, если взнос не успел, забыл или не можешь сделать, особенно не высказываются, все, так сказать, "расходные материалы" найдутся и для неплательщика. Сама я не особо состоятельная дама, копейку считаю, бывало, что просто не могла заплатить. Ни на ребенке, ни на отношении ко мне это не сказалось.

snadya
14.09.2009, 17:58
Мы на хоз. нужды и на коц.товары в год сдавали 1,5 т.р.

и мы так же в том году. вот в четверг собрание - узнаем скоко!!!!:015:

mommi
14.09.2009, 18:02
да уж! 500р. в месяц на канцелярию... Это если только на позолоченой бумаге золотыми карандашами! 500р. в год!

_IRINKA_
14.09.2009, 18:08
А нам выдали список, который получился на:
кан.товары - 2300р.
хоз.товары - 1100р.
Так же существуют квартальные, с каждого ребенка по 300р.
У нас подготов.группа, так что в список канц.товаров входит касса, тетради, пенал, прописи и т.д.

TaШka
14.09.2009, 18:09
Это очень и очень дорого!
Мы сдаем 1000 на год: сюда помимо канцелярии входят учебники по математике для малышей и учебники по развитию речи.

paylina
14.09.2009, 18:39
Мы сдали на канцелярию на год 500 рублей. За рабочие тетради отдельно. И 100 руб. на группу в месяц. 500 в месяц это не совсем нормально.

niko4ka
14.09.2009, 20:05
Много.Вообще мы сдаем 300 в месяц- но тут на все( канц., химия, игрушки), исключая Новогодние праздники( на них отдельно будет собираться сумма) и подарки воспитателям( тоже отдельная тема).

sun'n'fun
14.09.2009, 21:04
в прошлом году у нас была закупка канцелярии на год вперед (подготовительная группа) - вся сумма была чуть больше 10000. На 23 человека. В конце года докупали клей-карандаш и еще какую-то мелочь

Байдзарка
14.09.2009, 21:49
В нашем саду канц.товары в начале года покупаем сами, по выданному списку. Там обычный стандартный набор: карандаши, краски, цв.бумага и т.п. На какую сумму получается - не подсчитывала, т.к. покупаю все в разных местах.
Ежемесячно сдаем по 250 руб. на нужды группы: туалет. бумага, салфетки. платочки, ср-ва для посудомойки и уборки, одноразовые стаканчики для кулера, новые игрушки-книжки.
Театры, праздники платим отдельно.

kroxus76-78
14.09.2009, 23:49
Мы тоже сдаем по 500 руб в месяц,на все нужды и праздники.

AKTIVIA
15.09.2009, 00:26
мы сдаем по 100 руб. в месяц,праздники отдельно

ilinessa
15.09.2009, 00:36
По-моему, это очень дорого. Я бы, например, не потянула.

tnuorek
15.09.2009, 01:28
Дорого несомненно.
В нашем саду канцелярия+хоз.нужды 700 на год и еще 1000 на нужды группы на год(игрушки, пособия, рабочие тетради и т.д.).

Мне вот даже не представить сколько нужно проводить занятий, чтобы ежемесячно тратить на концелярию 500р на ребенка.
По мне, так это с 7 утра, не разгибая спины дети должны рисовать, лепить, клеить и резать. Не отвлекаясь на прогулки и еду.
За такие деньги я бы потребовала, чтобы мой ребенок стал ВЕЛИКИМ художником. Не хуже Репина и Шишкина.

mynochka
15.09.2009, 01:54
В каждом саду свои заморочки, конечно. ....
В РОНО вам, конечно, скажут о недопустимости подобных сборов. ... При этом не уточняя, что финансирования садика хватает едва на текущие нужды, те же краски-альбомы-пособия-салфетки и пр.и пр. в графу расходов просто не включают. Впрочем, выбор за родителями - блюсти закон и тешить принципы или знать, что твой ребенок имеет все то же, что и его приятели в садике.
....
да уж, т.Валя обещала и всех детей по садикам пристроить
все пристроены?
или насовали малышат по 25-30 в группу :(

500 руб многовато, на мой взгляд,
Вам стоит уточнить, что конкретно входит в эту сумму, а затем и решайте оно Вам нужно либо переживете без ентого :)
пусть огласят весь список подробно с ценами на каждый месяц :004:

Kira35
15.09.2009, 01:59
Дорого несомненно.
В нашем саду канцелярия+хоз.нужды 700 на год и еще 1000 на нужды группы на год(игрушки, пособия, рабочие тетради и т.д.).

Мне вот даже не представить сколько нужно проводить занятий, чтобы ежемесячно тратить на концелярию 500р на ребенка.
По мне, так это с 7 утра, не разгибая спины дети должны рисовать, лепить, клеить и резать. Не отвлекаясь на прогулки и еду.
За такие деньги я бы потребовала, чтобы мой ребенок стал ВЕЛИКИМ художником. Не хуже Репина и Шишкина.
+ 1

может и вправду занимаются не разгибая спины? :001:Тогда сколько работ (поделок) будет...:008:

мама АНИ
15.09.2009, 02:23
у нас договорились по 200р. в месяц - сюда входит канцелярия, быт. химия, туал.бумага, платочки одноразовые, влажные салфетки+ воспитатели частенько делают фото детей на заниятиях и распечатка фото тоже входит в эти 200р. 500р. - это много, если только на канцелярию, сдавать бы не стала.

bebik16
15.09.2009, 10:36
слова Матвиенко, что сады финансируются городом и никаких поборов быть не должно. Может кто-то знает, где найти закон по этому вопросу.
:)))) Насмешило.
И где же эти деньги то?
Деньги не выделяются не только не канц.товары, но даже на моющие средства и туалетную бумагу.

Sidor
15.09.2009, 10:45
Мы тоже по списку на год закупаемся, рублей на 500 конц. товаров выйдет:)

Ирок65
15.09.2009, 12:13
у нас договорились по 200р. в месяц - сюда входит канцелярия, быт. химия, туал.бумага, платочки одноразовые, влажные салфетки+ воспитатели частенько делают фото детей на заниятиях и распечатка фото тоже входит в эти 200р. 500р. - это много, если только на канцелярию, сдавать бы не стала.

+1000000
В этом году пока сумму не уточняли, ждем род.собрания. А в 250р/мес входит все вышеперечисленное (кроме фоток, они не так часто, поэтому отдельно), плюс спектакли (1-2 раза в мес., приезжают к нам, воспитателей не отвлекаем доп.хлопотами по сбору). Но у нас все же главным резоном было то, что если ВСЕ родители СРАЗУ купят ВСЕ по списку на год - положить всю эту кучу будет элементарно некуда. Но месяц-два еще есть кладовочка, но не более. Кстати, в прошлом году на эти же деньги смогли купить новые украшения для группы к Новому году. Все траты оговаривают с род.комитетом, мы потом обзваниваем родителей и согласовываем. Бывают и возражения, но чаще всего они касаются не суммы, а выбора покупки. Решаем большинством.

Mама Сладкой Малины
15.09.2009, 12:16
Мы по 2000 будем собирать НА ГОД. Сюда войдут: хозтовары В ГРУППУ, канцтовары В ГРУППУ, игрушки, пособия, подарки детям и воспитателям + нянечке на НГ, подарки воспитателям + нянечке на ДР.

На нужды САДИКА не собираем ничего. Принципиально. Даже если попросят (пока не просили)

лесёнка
15.09.2009, 12:23
у нас список дают на канцелярию и на хоз.товары на год..
плюс в прошлом году в обычной группе 1500 руб.сдавали на карнизы ,занавески и т.д.-но тоже за год!!
всё остальное-фото,праздники,подарки,спектакли платим отдельно.
в этом году -мы в логопедической группе-дали опять же список такой же почти + на видеофон по 500 руб. и пока всё...ну и на тетради сдавали по 300 руб.

лесёнка
15.09.2009, 12:27
:))))
Деньги не выделяются не только не канц.товары, но даже на моющие средства и туалетную бумагу.

вот честно..не поверю!!!
наверняка город выделяет и на канцелярию и на туал.бумагу и на лампочки..только денежки идут в карман заведующей и т.п.

Мяут
15.09.2009, 12:43

мы сдали 500 руб на год.Этого хватило за глаза и за уши

sirius
15.09.2009, 13:07
По списку на год закупаемся, рублей на 500 конц. и хоз на300р ,ждём родительское собрания в соседний группе было там 200 рублей на хоз нужды каждый месяц включая выше!!!

Ирок65
15.09.2009, 14:50
вот честно..не поверю!!!
наверняка город выделяет и на канцелярию и на туал.бумагу и на лампочки..только денежки идут в карман заведующей и т.п.

А Вы это своей заведующей скажите, лично, что ж так заочно всех грязью обливать! Правда, захочет ли она потом Вам показать утвержденную РОНО смету затрат (по которой город и отпускает деньги) - я не знаю. Нам показали по первому требованию. Отдельной строкой прописаны чистящие средства для кухни, мед.кабинета, общих площадей (лестницы, площадки). Весьма скромно, если экономить - полгода мыть можно, потом простой водой. Есть строка о развивающих пособиях (это и игрушки, и игры, и книги, и диски и та же пресловутая канцелярка). Если бы вы видели сумму в этой строке, то поняли - на простые карандаши толком не хватит!