Вход

Просмотр полной версии : Высшее образование ДИСТАНЦИОННО

Super27puper
14.09.2009, 18:51
- Меня интересует мнение людей, кто так учился или учится в ВУЗе.
Дистанционно - это без выезда в ВУЗ, куда приезжаешь только на госы и диплом. Т.е. теоретически, можно обучаться в любом ВУЗе РФ (который предоставляет такой вид обучения), приехав туда только однажды - сдать итоговую аттестацию и получить диплом.
Мне это очень подходит, т.к. с маленьким ребенком я не смогу выезжать даже на установочные сессии (не с кем его оставить), хочу получить второе высшее...

Если такой опыт есть - поделитесь пожалуйста :)

Valentinych
16.09.2009, 02:49
Если быть более точным, такая форма обучения называется заочная.
Она может быть с использованием дистанционных образовательных технологий. Но не обязательно. В самом дешевом (и неэффективном) случае ВУЗы обходятся просто отправкой литературы студентам, и потом очная сессия.

Super27puper
16.09.2009, 16:09
- Вот мне и интересен опыт. Я знаю, что назначается тьютор (наставник, руководитель группы), с которым можно связываться по интересующим вопросам, можно пользоваться библиотекой ВУЗа. А что еще могут предлагать Вузы по этой программе, на что обращать внимание?

Valentinych
17.09.2009, 01:32
Собственно говоря, обращать внимание нужно на все то же самое, на что обращают внимательные и вдумчивые люди при выборе ВУЗа для обучения очно. :)
Т.е.:
1. Рабочий учебный план (не только список предметов, но и наполнение и часы).
2. Преподавательский состав.
3. Система оценок и экзаменов.
4. Связи с предприятиями.

Но конечно есть и особенности, связанные именно с дистанционной формой. На мой взгляд, самое важное: насколько интерактивным является обучение. Интерактивность может выражаться в оперативной проверке заданий учителями, комментировании, обсуждении сложных вопросов на форуме, общении с использованием видеосвязи и т.п. И все это на протяжении всего семестра.
Противоположностью является то, что написал выше. И к сожалению, пока так в большинстве мест где есть заочка.

Есть также особенности в зависимости от специальности. Так для ИТ-обучения немаловажным является вопрос проведения лабораторных на специальном софте или оборудовании.

madhat
18.09.2009, 01:08
теоретически, можно обучаться в любом ВУЗе РФ (который предоставляет такой вид обучения)

Теоетически - по-моему, не только РФ. Как-то я натыкалась на информацию о немецком вузе, кот. проводит такое обучение для рос. студентов. Но, может, и не только студентов, не помню. Надеюсь, кто-нибудь уточнит.

Сергей_Ф
18.09.2009, 16:12
Посмотрите это http://businesslearning.ru/
там бесплатно можно пройти курсы, а потом эти курсы можно зачесть в ВО (гос) вот здесь
http://businesslearning.ru/content/document_r_E0476632-813D-4ECB-A692-8105C0636E02.html
Там про полное ВО нет ничего, но я знаю что это тоже можно.
Качество курсов по менеджменту хорошее, по остальным темам не пробовал.

Annetti
18.09.2009, 21:45
подпишусь

Lusen'ka
22.09.2009, 16:12
Хотите диплом МЭСИ? Московского института экономики, статистити и информатики?
Появляться надо только по вс, раз в неделю, сдавать что-то списывая с учебника и через три года диплом в кармане! Знаний понятно сколько. Все удовольсвтвие за все три года порядка сотни тыс.руб.

Лерик*
22.09.2009, 17:44
Я сейчас заканчиваю учиться в МГТУ МАМИ заочно-дистанционно так сказать :-). Стоит около 10000 руб за семестр. Сдаются каждый семестр экзамены в письменное форме, тут в Питере. Госы сдаются и диплом защищается (именно по моей специальности "Экономика" и по многим другим) тоже в Питере. Иногда надо просто приезжать (можно и с ребенком) чтобы получить учебник (елси его сразу не дали по причине отсутсвия), или за билетами, ну лил заплатить или уже сдать готовые написанные билеты или сдавать там на месте. Это уже как душе угодно.
Заключается договор с посредниками (в моем случае это Международный институт ИНФО-Рутения http://www.institute-info.ru/, представитель в Питере Инфо-центр) и договор с самим вузом. Вот сайт представителя в Питере http://www.institute-info.spb.ru/contact.html.
Я начала учиться когда ребенку было 2 года, очень удобно. Работники доброжелательные, всегда идут на встречу, помогают. Можно договориться получить экзаменационные билеты до экзамена и хорошо их написать :-). Меня устраивает. Сейчас девочка с нашей работы туда поступает, но не на первый курс :-) (унее тоже маленький ребенок). Но т.к. она на информационные технологии, на ее специальность диплом защищается непостредственно в Мск, но ребенок у нее уже подрастет, думаю будет легче.
Почему не пошла я в тот же МЭСИ? Наверно, потому что он не государственный.
Здесь же есть возможность поступить в государственный ВУЗ, есть также и негосударственный у них, вроде МЭИ. ВУЗы исключительно московские, т.к. создан консорциум московских вузов, котореы дают обучение через предтавителей в регионах.
УДАЧИ!

Milka
22.09.2009, 18:44
А в какой сфере хотите получать второе высшее, если не секрет? :)

Алечка
22.09.2009, 19:47
в МБИ еще в те годы, когда я там училась, было отделение дистанционного обучения (именно так, не заочного). Погуглите "международный банковский институт", сайт должен вылезти, там всё есть. Он в СПБ находится.

v-sher
24.09.2009, 19:34
а можно попобробнее о поступлении, у меня ребенку 1 год и 3 месяца, что мне нужно, чтобы туда поступить........какие экзамены и т.д.........................можете написать в личку или здесь, как вам удобно!

Super27puper
25.09.2009, 00:14
Собственно говоря, обращать внимание нужно на все то же самое, на что обращают внимательные и вдумчивые люди при выборе ВУЗа для обучения очно. :)

- Спасибо за разъяснения :flower:, был уже опыт выбора ВУЗа для первого высшего, думаю, что не прогадала :) Я считала, что есть какая-то специфика дистанционного обучения...
Теоретически - по-моему, не только РФ. Как-то я натыкалась на информацию о немецком вузе, кот. проводит такое обучение для рос. студентов. Но, может, и не только студентов, не помню. Надеюсь, кто-нибудь уточнит.
- На немецком языке? :001: Я кроме йа-йа и дастистфантастиш :073: ничего не знаю :)):)) по-немецки. Похоже, не мой вариант...
Я сейчас заканчиваю учиться в МГТУ МАМИ заочно-дистанционно так сказать :-). Стоит около 10000 руб за семестр. Сдаются каждый семестр экзамены в письменное форме, тут в Питере....
УДАЧИ!
- Спасибо за развернутый ответ :flower:! Посмотрела на сайте инфу, интересно, выбор большой... но моей специальности нет :( Вернее есть, но совершенно незнакомый ВУЗ. Буду искать питерский
А в какой сфере хотите получать второе высшее, если не секрет? :)
- Не секрет :) По той специальности, по которой уже работаю 10 лет: "Государственное и муниципальное управление". Чиновник я :)) Но для продвижения по карьерной лестнице нужна "корочка", не только опыт и заслуги перед Отечеством. По формальному признаку на конкурсе или аттестации должОн быть диплом, а потом уже смотрят кандидатские, докторские в других областях, заслуги :)) Бюрократия, в общем :)
а можно попобробнее о поступлении, у меня ребенку 1 год и 3 месяца, что мне нужно, чтобы туда поступить........какие экзамены и т.д.........................можете написать в личку или здесь, как вам удобно!
- К кому вопрос :) и какая специальность интересует?

Valentinych
25.09.2009, 00:48
- Спасибо за разъяснения :flower:, был уже опыт выбора ВУЗа для первого высшего, думаю, что не прогадала :) Я считала, что есть какая-то специфика дистанционного обучения...

Есть. Я собственно и писал об этом выше.
Если совсем коротко, то есть первый вариант - "здравствуй и прощай" :) И второй - интерактивный.

В первом случае, обучение сводится к получению комплекта литературы и заданий в начале семестра и сдаче кучи экзаменов в конце. Этот способ и раньше был и назывался заочным обучением. А сейчас, некоторые ВУЗы его переименовали для красного словца в дистанционное, но суть не изменилась.
Во втором случае, во время во время всего семестра происходит полноценное общение между учеником и преподавателями. Раньше при заочном обучении это было сложно реализуемо, теперь с появлением интернет-технологий - легко!

Так вот, соб-сно и выбор. :))

Флавия
25.09.2009, 01:38
я пока знаю тока один живой пример.хи-хи..неудачный. деньги тока тянут.

dGalka
25.09.2009, 02:15
Есть опыт, но заграничный :)
Я учусь как раз в том самом немецком вузе. Называется FernUniversitaet Hagen. У них есть совместные программы экономические с Финек-ом, кажется. Но, действительно, по-немецки.
Я учусь на факультете информатики. Экзамены сдаю в основном в Питере - в Гете-институте или в консульстве, чтоб кто-то мог подтвердить, что не списываю :) Устные можно сдать по видео-конференции.
Моя сестра в Штатах сделала МВА как раз таким дистанционным способом. Большинство материалов она могла скачать и распечатать, что-то присылали почтой. Связь с тутором - по телефону и мэйлу. Регулярно проходили групповые занятия, case studies, по скайпу или по телефону с конференц-связью. Сестру ругали за то, что она на этих обсуждениях не активна... а она стеснялась, так как она - скромный бух, а соученики подобрались все как один действующие управленцы :)) Экзамены она сдавала на работе :)) - какой-нибудь коллега удостоверял своей подписью, что она не заглядывал в материалы. Диплом ей прислали по почте... кажется.
Так что - если есть языки (и средства), учиться можно без границ.

madhat
25.09.2009, 10:06
Так что - если есть языки (и средства), учиться можно без границ.

Почему средства? Разве это платно? В Германии и очное, для своих и иностранцев, бесплатное (ну, теперь, правда, не везде). Тем более если речь о совместной с рос. вузом программе, нет?

dGalka
25.09.2009, 11:38
Почему средства? Разве это платно? В Германии и очное, для своих и иностранцев, бесплатное (ну, теперь, правда, не везде). Тем более если речь о совместной с рос. вузом программе, нет?
В Германии очное давно условно-бесплатное. Оно стоит около 500 евро в семестр (+ еще обычные +- 200 евро на студ. билет и тыды). А если проучился дольше, чем полтора стандартных срока обучения, то добавляется еще сбор с "долгосрочных" студентов, получается 850 евро где-то.

А В Хагенском универе до сих пор обучение бесплатное, да :) Они посчитали, что останутся в минусе, введя плату за обучение, так как уменьшится число студентов. Зато за каждый курс надо заплатить от 30 до 50 евро - за присылаемые учебные материалы. Впрочем, учебники на очном отделении стоят на круг существенно дороже :)

А сестра моя в штатах платила примерно как за очный колледж в результате.

madhat
25.09.2009, 16:57
В Германии очное давно условно-бесплатное. Оно стоит около 500 евро в семестр (+ еще обычные +- 200 евро на студ. билет и тыды).

Ну, мне кажется, 500 в семестр для немцев - это и есть почти бесплатно.:)) Тем более, что плата разнится в разных землях и где-то она еще более символическая.

А по сути - насколько я знаю, платное обучение введено не во все землях.

Сорри за офф.:006:

Aesera
25.09.2009, 23:35
А есть какие нибудь ссылки на институты в котором обучались Вы и Ваша сестра из Штатов?
И все таки сколько стоило обучение?

И еще, никто не знает существуют ли такие дистанционные программы на английском?

dGalka
25.09.2009, 23:49
Пожалуйста! www.fernuni-hagen.de - это сайт моего университета. Кстати, судя по сдающим экзамены, в Питере и кроме меня есть самостоятельные его студенты. Факультеты - экономический, математики и информатики, юридический и гуманитарный. Обучение на немецком, о совместных с Финеком программах я, к сожалению, не в курсе. Семестр стоит примерно 250 евро - это если считать студенческий взнос около 30 евро и 4 курса по 50 евро. Сейчас я повторяю курсы (не сдала вовремя), так как текст учебника мне не нужен, то получается вообще бесплатно.
Подача документов 2 раза в год, к 15 января и 15 июля. Для обучения, кажется, надо сдать немецкий языковой тест TestDaf и иметь не меньше 2 курсов университета или института.

О штатовской учебе сестры узнаю точнее и тоже расскажу.

Marinash
26.09.2009, 18:45
По менеджменту в СПБ можно получить высшку в Открытой Школе Бизнеса - все дистанционно. Подробнее могу рассказать, если менеджмент интересен

Aesera
26.09.2009, 19:37
Спасибо! Буду ждать Вашего ответа по поводу обучения сестры))) Заранее благодарна!
Поняла, что мне это действительно интересно, даже ради этого готова начать изучать немецкий язык.

Спасибо Вам огромное еще раз, даже не подозревала, что такие программы существуют.

А если не секрет какая у Вас была ситуация? Какое первое высшее было, какое получали здесь? Какой был уровень языка и как сложно давалось обучение?

Вопросов много, просто очень интересно услышать из первых уст))