PDA

Просмотр полной версии : Выбор профессии

kotyamama
14.09.2009, 18:52
Здравствуйте, хотела спросить в каком возрасте ваши дети выбрали кем быть и как это происходило или происходит? Дочка у меня, как то сразу определилась, а вот сыночек......

brele
14.09.2009, 21:34
Отвечу из профессионального опыта: обычно ко мне приходят для профориентации дети с 14 лет, но зачастую это является инициативой родителей, а вот сами они хотят определенности уже несколько позже, когда вокруг ровесники начинают ходить на дополнительные занятия в ВУЗы.

kotyamama
15.09.2009, 18:55
Не хочет идти на тестирование, говорит, что тупо это :-(
Что дает тест? Если я знаю, что мой ребенко "технарь" , могут ли мне сказать из какой области он "технарь"

osy-
18.09.2009, 11:41
Моей доче 11лет, но уже хочу протестировать и думается мне, что против она не будет.
Где можно пройти такой тест и почем ныньче это удовольствие?:020:

Змеища
18.09.2009, 12:10
Мой уже студент, но профессию еще не выбрал ... :wife:
В одиннадцатом, когда уже стал вопрос ребром , просто тупо пошел на подготовительные в ЛЭТИ с другом за компанию. :014:
Когда вопрос ставился раньше, выяснили, что он не гуманитарий абсолютно ( все гум . предметы натягивались с трудом и упорством на 4 :( ) . Большого спортсмена не вышло из-за нежелания выкладываться по полной на соревнованиях... :015: Осталась техника и пресловутый комп. А так как инфформатика и ВТ подразумевает под собой массу разных направлений, то вообще уткнулся в тупик - кем быть? :016:
Повезло, что понравилось на курсах, понравился институт, появилось желание идти туда на компьютерный факультет. Поступил туда по олимпиаде без вступительных. :support: Еще плюс этого вуза, что принимают на факультет и два года идет общая программа, а потом уже деление по специальностям.
Так что мой начал определяться лишь в 11-м классе, но до сих пор еще не выбрал профессию окончательно. :ded:

Крестная фея
18.09.2009, 12:22
Моя старшая вообще не могла определиться с профессией. Да, компы нравились, но нравилась и литература. Учительница по литре рыдала над ее сочинениями, они были лучшими не только в классе, но и в школе. Пошли тестироваться, аж в 11 классе на Вознесенский. Там нам выдали после теста результат, что пойти надо на факультет технической кибернетики или другой , связанной с изучением компов и программ на них. И даже назвали ВЗ(Литмо и Политех) Так и поступила в Политех. Сейчас уже закончила давно его. Счастлива, что мы провели такое тестирование, которое позволили ей реализовать сенбя удачно в професси. Она просто живет ей и на работу ходит, как на праздник.

arewik7
18.09.2009, 13:25
Моя старшая вообще не могла определиться с профессией. Да, компы нравились, но нравилась и литература. Учительница по литре рыдала над ее сочинениями, они были лучшими не только в классе, но и в школе. Пошли тестироваться, аж в 11 классе на Вознесенский. Там нам выдали после теста результат, что пойти надо на факультет технической кибернетики или другой , связанной с изучением компов и программ на них. И даже назвали ВЗ(Литмо и Политех) Так и поступила в Политех. Сейчас уже закончила давно его. Счастлива, что мы провели такое тестирование, которое позволили ей реализовать сенбя удачно в професси. Она просто живет ей и на работу ходит, как на праздник.

Здорово! а что находится на Вознесенском?

Lana-swet-lana
18.09.2009, 14:13
На Вознесенском находится Городской центр профориентации (или как-то так, поищите в инете, найдете и точное название, и контакты). Но я хочу сказать, что весной мы там были (сыну 14 лет), нам ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Два часа - тестирование сына, потом 2 часа разговоров со мной - и НИ О ЧЕМ! Толкут воду в ступе, все, что нам сказали, мы оба прекрасно знали и так, а при попытке получить какие-то более точные советы-рекомендации услышали, что мы рановато (!) пришли, надо бы еще через годик. В результате определялись сами - и пока, кажется, удачно! :))
Оговорюсь: может, нам не повезло с психологом. У них такая система - все бесплатно, надо позвонить и записаться на определенный день, а там уж к кому попадешь. Мы не знали, к кому нужно "проситься" - видимо, не повезло. Пробуйте! :))

Turav
18.09.2009, 14:49
На Вознесенском находится Городской центр профориентации (или как-то так, поищите в инете, найдете и точное название, и контакты). Но я хочу сказать, что весной мы там были (сыну 14 лет), нам ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Два часа - тестирование сына, потом 2 часа разговоров со мной - и НИ О ЧЕМ! Толкут воду в ступе, все, что нам сказали, мы оба прекрасно знали и так, а при попытке получить какие-то более точные советы-рекомендации услышали, что мы рановато (!) пришли, надо бы еще через годик. В результате определялись сами - и пока, кажется, удачно! :))
Оговорюсь: может, нам не повезло с психологом. У них такая система - все бесплатно, надо позвонить и записаться на определенный день, а там уж к кому попадешь. Мы не знали, к кому нужно "проситься" - видимо, не повезло. Пробуйте! :))

Я тестировала дочь 2 раза в 10 и почти 15 лет. Последний раз тоже в Векторе. И перед тестированием нам сразу сказали, что лучше это делать в 11-м классе. Но мы попросились, т.к. у дочки тоже большой круг интересов. После тестирования психолог также общался со мной, но я задавала конкртеные вопросы по результатам, т.е. кем и где лучше быть с такими результатами. Беседовали всего около часа. Я тоже знала, что деть гумманитарий, но это ведь и литература и искуствоведение и еще куча всего. так чтоже больше подходит? я потом дома еще долго думала и сопоставляла, и вдруг решение родилось само -- маркетинг, когда я рассказала дочке о профессии ( я ее достаточно хорошо знаю), то глаза у ребенка загорелись и вообще стало все на свои места. В Векторе нам посоветовали связи с общественностью, смысл был в том, что работа с постоянной изменчивостью, всегда должно быть что-то новое, общение с людьми и возможность публичных выступлений. А про первое тестирование могу сказать, что оно ОЧЕНЬ помгло в том, что касается типа памяти, способа усваивать информацию, способа делать уроки -- т.е. там психологи за большие деньги рассказали как правльно учить, чтобы училось и усваивалось.

bmw-luba
18.09.2009, 16:20
http://www.proforientation.spb.ru/index.php?section=centr.html

brele
18.09.2009, 17:15
Тестирование по идее должно отвечать на тот вопрос, который Вы поставили: если знаете, что "технарь", то где это можно применить, в каких конкретно профессиях, как на это повлияют особенности коммуникативные, мотивационные, отношение к победе-поражению, кем в итоге окажется: исполнителем, руководителем, специалистом "свободного полета". Что может помешать, когда направление будет выбрано.
У меня тестирование длится 1,5 часа (1 час - беседа с тестами с ребенком и полчаса уточнение запроса и первые результаты для родителей).

LANOCHKA7
18.09.2009, 17:32
Тестирование по идее должно отвечать на тот вопрос, который Вы поставили: если знаете, что "технарь", то где это можно применить, в каких конкретно профессиях, как на это повлияют особенности коммуникативные, мотивационные, отношение к победе-поражению, кем в итоге окажется: исполнителем, руководителем, специалистом "свободного полета". Что может помешать, когда направление будет выбрано.
У меня тестирование длится 1,5 часа (1 час - беседа с тестами с ребенком и полчаса уточнение запроса и первые результаты для родителей).

А что значит "у меня"? можно поподробнее, можно в личку. моему старшему почти 16, учится в 10 классе, а куда после школы - не знает. в прошлом году так же сходили в Вектор - потерянное время:(

Марьванна
22.09.2009, 15:41
Скажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше пройти тестирование на предмет "технарь-гуманитарий-..."?
Сейчас сыну 8лет. Школы со специализированным уклоном (например, 239 или 610) набирают учеников после 5-го класса. Предвижу вопросы, связанные с этим. Как в таком нежном возрасте определиться и не ошибиться? Ведь зачастую родители определяют школу для своего ребёнка, исходя из собственных амбиций, а не психологических предпочтений и склонности ребёнка.
Вопрос второй-где?

brele
22.09.2009, 19:57
На мой взгляд, специализацию в обучении действительно лучше выбирать после 10-11 лет, тогда же можно пройти тестирование на определение склонностей. То, что касается предыдущего периода, то еще настолько мало сформированы интересы, навыки, настолько мало учебного и практического опыта, что вероятность ошибки в специализации очень высока.

Маруся-Sun
22.09.2009, 21:19
Тестировались в 10 кл. Разговор ни о чем: ребенок может работать практически в любой области, практически все профессии ему подходят (или он им), начиная от пожарного и до руководителя крупного произ-ва, может быть литератором и конструктором. Но так не бывает! После этого тестирования ребенок, четко нацеленный на выбранную классе в 6-7 техническую специальность, начал колебаться. В общем, кроме разброда и шатания нам это тестирование не дало ничего. В 11 кл. не пойдем.

brele
23.09.2009, 01:32
Интересно, Вы тестировались каким образом? Если это были тесты-опросники, которые дают показатели по шкалам, то тогда этот результат понятен. Ребенок разносторонне развит и интересы показал сразу в разных сферах и технической, и экстремальных, и требующих организаторских способностей видах деятельности. Опросники не могут показать, в каких условиях какие способности будут оптимально развиваться, они только дают срез "вот, что уже есть". Описание личностных особенностей и соответственно рекомендации по их использованию в том числе и в профессиональной сфере могут дать только проективные методики. Но это на мой взгляд. Еще , конечно, более длительные процедуры как практические занятия и наблюдение.

Марьванна
23.09.2009, 11:03
На мой взгляд, специализацию в обучении действительно лучше выбирать после 10-11 лет, тогда же можно пройти тестирование на определение склонностей. То, что касается предыдущего периода, то еще настолько мало сформированы интересы, навыки, настолько мало учебного и практического опыта, что вероятность ошибки в специализации очень высока.

И где такое тестирование можно будет пройти?
Если есть координаты, пожалуйста, скиньте в личку