PDA

Просмотр полной версии : результаты нейросонографии - киста

Kozetta
14.09.2009, 21:36
здравствуйте
обращаюсь за поддержкой, также надеюсь, что кто-то поделится подобным опытом:091::091::091:

нам ставят кисту задней черепной ямки (киста ЗЧЯ), возможно за счет гипоплазии мозжечка. пространство между мозжечком и костью - до 15 мм

очень страшно, очень жду ответов
чем грозит? какова вероятность, что рассосется? что делать?:001::001::001:

Colibri
14.09.2009, 21:42
Идти к нейрохирургу. А лучше - к нескольким на консультацию со снимками.
Если не будет расти и давать клинических проявлений - то ничем не грозит.
А если...никто не скажет.
У вас как самочувствие?

Kozetta
14.09.2009, 21:45
Идти к нейрохирургу. А лучше - к нескольким на консультацию со снимками.
Если не будет расти и давать клинических проявлений - то ничем не грозит.
А если...никто не скажет.
У вас как самочувствие?
у меня нормально. переживаю только сильно:005:
киста у дочки (на всяк случай уточняю) у нее самочувствие прекрасное, ТТТ
ест, спит, какает, улыбается, все рефлексы на месте:091::091::091:

к нейрохирургу сейчас? или ждать пару месяцев, чтоб оценить кисту в динамике?

Colibri
14.09.2009, 22:01
У вас - я и имела ввиду у ребенка. :)
А чего ждать? Надо проконсультироваться, а потом наблюдать в динамике.

А вообще то узи - это ни о чем (я что-то сразу не поняла, что это только узи). Надо делать МРТ. И уже с МРТ идти к нейрохирургу.
На МРТ может ничего и не быть, а может наоборот. Срочно делайте МРТ, а там видно будет.

Kozetta
14.09.2009, 22:06
У вас - я и имела ввиду у ребенка. :)
А чего ждать? Надо проконсультироваться, а потом наблюдать в динамике.

А вообще то узи - это ни о чем (я что-то сразу не поняла, что это только узи). Надо делать МРТ. И уже с МРТ идти к нейрохирургу.
На МРТ может ничего и не быть, а может наоборот. Срочно делайте МРТ, а там видно будет.
спасибо за ответ

а про самочувствие я на всякий случай ответила :-)

Colibri
14.09.2009, 22:07
А сколько ребенку?

Andre®
14.09.2009, 22:09
синдром Денди-Уокера исключен?
Что с нижней частью мозжечка?

Kozetta
14.09.2009, 23:34
синдром Денди-Уокера исключен?
Что с нижней частью мозжечка?
перепишу:
боковые желудочки неск. расширены.
киста задней черепной ямки (киста ЗЧЯ), возможно за счет гипоплазии мозжечка-?. пространство между мозжечком и костью - до 15 мм
САП слегка расширено: МПЩ=2,9 мм, диастаз кость-мозг=2,8 мм
Ms=44 мм; Md=46 мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: постгипоксические изменения. Киста ЗЧЯ
контроль через 2 месяца

возраст дочки в подписи. 2 месяца

Анна_К
15.09.2009, 01:26
Нам как то Крюков поставил на Узи ГМ кисту под вопросом около мозжечка и послал на МРТ (ребенку было 8 месяцев), но невролог сказала пока не делать (т.к. для МРТ нужно было давать наркоз и еще по клиники она сказала что не видит причин), а на повторном узи у другого специалиста ничего не нашли.
Но в вашем случая я бы посоветовала может сделать узи у друго специалистаи если и там подтвердится, то на МРТ уже и хорошего нейрохирурга.
Или хорошего невролога, что бы он посмотрел узи и уже сказал что делать дальше.

Colibri
15.09.2009, 08:18
Проконсультируйтесь с узи. Малышка маленькая. МРт только с наркозом будет.

Kozetta
15.09.2009, 11:59
спасибо, будем искать врача
а посоветовать никого не можете?

Colibri
15.09.2009, 14:55
Поищите по поиску. Много раз обсуждалось.
Я сама рекомендовала бы начать с хорошего невролога для начала. Но вы на Севере, а я на юге. Я бы рекомендовала Корень Людмилу Ивановну, но это пятая больница.
КОнсультация обязательна. И я все-таки думаю, что МРТ тоже скажут сделать. Все-таки узи часто диагностирует не то, что есть на самом деле. И динамика по узи - вещь очень относительная.
МРТ покажет - киста это или не киста, и есть ли она вообще.

Nata_ME
20.09.2009, 15:55
Что ждать и чего ожидать никто не скажет, а вообще, ретроцеребеллярная киста (по-видимому, врач делавший УЗИ имеет в виду именно ее) при отсутствии неврологоической симптоматики считается "случайной находкой" и является такой не очень приятной ,но вполне безобидной особенностью. Я тоже думаю, что МРТ сделать придется, при такой патологии "контрольные" МРТ говорят надо будет делать 1 р. в 4-5 лет на протяжении чуть ли не всей жизни. Я бы Вам посоветовала обратиться к ИОВе (нейрохирург), он сам делает УЗИ и если посчитает нужным, то отправит на МРТ, а может и посчитает, что и УЗИ пока достаточно будет. (Правда, читала об ИОВе неоднозначные мнения, но это уже на личностном уровне, наверное нет такого доктора который бы нравился абсолютно всем)
А по какой причине Вам изначально было назначено УЗИ головы?

Andre®
20.09.2009, 21:26
(Правда, читала об ИОВе неоднозначные мнения, но это уже на личностном уровне, наверное нет такого доктора который бы нравился абсолютно всем)

Да ладно...на личностном...
на основе исключительно его ляпов в последнее время и звездной болезни. И ничего личного:))

Nata_ME
21.09.2009, 00:32
Ох, не расстраивайте меня, после множественных походов к разным спецам мы выбрали именно его, наверное в большей степени по личным ощущениям,в меня он вселяет уверенность(хотя заметила я, что у него Новогодие дни настроение горрраздо лучше, чем перед Летом,что странно, в отпуск ведь уже пора), посему и "верим свято" в то что вещает он нам в декабре-январе:))

SNejnost
21.09.2009, 12:40
спасибо, будем искать врача
а посоветовать никого не можете?

Здравствуйте! В нашем районе на Школьной улице есть взрослая поликлиника №114, при ней детская поликлиника №16, в которой работает детский консультационно-диагностический центр и отделение реабилитации. Мы там наблюдаемся. Если будут вопросы -пишите в личку.

ValiaSA
21.09.2009, 13:20
Где-то на Суворовском хорошие нейрохирурги. Моя подруга ходила с ребенком,
они УЗИ смотрели и консультировали. Ей очень понравилось. Если интересно, могу уточнить.

fikus
21.09.2009, 19:22
У нас уже на первом месяце вследствие перенесенного менингоэнцефлита были множественные кисты. Через шесть месяцев они "объединились" в одну. А еще через парочку по результатам МРТ - кист нет, только расширенные пространства. Вот и пойми - то ли УЗИ так неточно, то ли "время лечит...".