PDA

Просмотр полной версии : Рисуем и делаем поделки с мамой

pirozok
14.09.2009, 23:38
А как ваши дети рисуют и лепят дома? Фантазии уже не хватает:016:, а дочка все требует и требует что не будь творить вместе с ней ! Предлагаю хвастаться рисунками и поделками, для обмена личным опытом:0077: .

ru.ira
15.09.2009, 00:14
Мы любим лепить из пластилина. Делаем ежика из пластилина , а иголки - из спичек ( целый процесс по втыканию иголок получается ) Также можно сделать человечка и лошадку ( с помощью пластилина и спичек ) Можно использовать природные материалы - шишки, желуди, веточки. Сначала собирать на улице и уже придумывать историю , а дома лепить. Еще мы делаем картинки - мама рисует трафарет на бумаге ( любой рисунок ) , а малыш потом как бы закрашивает его пластилином ( отщипывает небольшой кусочек , приклеивает его к бумаге и размазывает ). Маему очень нравится.

mangust
15.09.2009, 00:46
отчасти хвастаюсь, отчасти делюсь опытом. поделки, которые мой сын сам придумал из пластилина и пррокомментировал (с полутора до двух лет); можете предложить дочке:
1. "кирпичики" нового пластилина выстроить в одну линию - "ту-ту"
2. а если не ставить, а класть - "дорога"
3. их же погнуть, так чтобы получились дуги и тоже выстроить в ряд - "забор"
4. одна дуга - "мост", пальчиками по нему ходит: "дядя топ-топ"
5. на "кирпичик" поставить дугу - дом
6. в "кирпичик" воткнуть стек, на верхнюю часть стека нацепить еще кусок пластилина - дерево
Но большинство его самостоятельных поделок, конечно, абстрактные, хотя он время от времени тоже радостно сообщает, что у него получилась машина или собака или что-то еще.
Совместное творчество: я леплю зверушку; сынок - еду для нее: колбаски катает и нарезает, хлеб, яблоки, груши, бананы и т.д., кормим - заодно и ролевая игра.
Рисовать: ребёнка в год-два можно научить рисовать прямые линии; только надо найти, что ему будет интересно - кому-то ниточки для воздушных шариков, кому-то стебельки для цветочков (т.е. мама рисует шарик или цветочек, а ребёнок дорисовывает к ним палочку), кому-то требуется разнообразие... мы рисуем исключительно лопаты, штук по 20 за раз. Говорят, еще они в год должны кружки рисовать или кляксу размазывать до состояния кружка (тоже "цветочки"), но мы этому так и не научились.
В магазинах пордается обалденный набор "лепим свечи": воск с добавками мягкий, как пластилин; сначала свечку делаете, потом ее раскрашиваете, делаете подсвечник из пресного теста, тоже раскрашиваете и устраиваете ужин при свечах. Мы как купили месяц, наверное, только им и занимались. Единственное, он, мне показалось, может быть аллергичен.
Говорят еще детки в этом возрасте любят целать цветочки из обрывков салфетки (аппликация) и папье-маше, но мы брезгуем ручки пачкать.
Зато научились орудовать ножницами. Я с удивлением открыла, что современными ДЕТСКИМИ ножницами практически невозможно пораниться (у меня сынок как-то раз попытался себе ими ногти постричь; пока я подбежала, чтобы отобрать инструмент, эксперимент по отрезанию пальца уже завершился - ни царапины). Самозабвенно сидим и стрижем цветную бумагу, мелко, чем мельче, тем больше восторга. Я от нечего делать леплю из этих кусочков аппликации. Особенно нравится, когда я делаю аппликации-"окошки" (ну знаете, как в книжках с окошками)