PDA

Просмотр полной версии : когда закончится "я сама"!!!!!!

DadLee
15.09.2009, 01:59
Здравствуйте! Вот назрел вопрос: когда дети перестают на все говорить " я сам"??
Дочке 2.1, с недавних пор (грубо с 1 сентября, с сада) она выучила новую фразу " Кира сама", и эту фразу использует постоянно!
Одеваемся в сад с утра, джинсы - сама, футболку - сама, шапку, куртку, кроссы....все сама...
Но она этого делать сама не умеет! у нее не получается, она бесится, начинает орать и плакать, на предложение " давай мама поможет" дочка меня отпихивает, и начинает орать еще хуже... уже встаем раньше, чтоб не опоздать..
В саду все нормально, воспитатели ее хвалят, а как я прихожу забирать, опять начинается " Я САМА"""...
дома все сама...я уже устала... понимаю, что у всех деток на определённом этапе начинается такое....
Когда это кончится???

MaMa_Roma
15.09.2009, 02:03
А зачем этому заканчиваться???
Вы хотите всё за неё делать? :)
Только лет через 8-10 не создавайте топиков вроде " Ничего не делает по дому, как её заставить? "

bella Vita
15.09.2009, 02:05
Моей четыре года "я сама" ещё не началось, а жаль. Ждём-с!

DadLee
15.09.2009, 02:06
А зачем этому заканчиваться???
Вы хотите всё за неё делать? :)
Только лет через 8-10 не создавайте топиков вроде " Ничего не делает по дому, как её заставить? "
не в этом дело:), мне не нравятся ее истерики по поводу того., что у нее не получается, а помочь себе не позволяет...

Oleftina
15.09.2009, 02:06
Кризис 3-х лет так и называется "Я-сам".Это когда ребёнок начинает выделять себя из окружающих, понимает что может САМ,но физически ещё не совсем способен сделать как надо.В этом и заключается противоречие. И у всех по - разному оно преодолевается-у нас несколько месяцев пока продолжается,стараюсь убедить его,что он сам делает, незаметно помогая и отвлекая его.

bella Vita
15.09.2009, 02:07
Истерики кончатся, наверное, когда у неё самой будет всё получаться...

MaMa_Roma
15.09.2009, 02:12
не в этом дело:), мне не нравятся ее истерики по поводу того., что у нее не получается, а помочь себе не позволяет...

ничего, пусть тренируется....
только одежду и обувь попроще подберите....

ЯХельга
15.09.2009, 02:15
Мой не говорит я сам, говорит "уйди" и "не надо", ну я и ухожу, так же одевает что-то, бесится, или если сломал, чинит-чинит, не починить, проорется и бегом ко мне, давай, мол, помогай, может и вам в танк засесть, сама так сама, просто скажите, что у нее 2 варианта, или сама все правильно делает(одевает) и идете гулять, или остаетесь дома и плачете весь день. Тут уж кто кого переборет, но тягу к независимости считаю очень нужной, тут главное с помощью не переборщить:016:

DadLee
15.09.2009, 02:23
а как научить, если она даже не позволяет показать, как правильно делается? иногда даже страшно становится за ее нервную систему....бесится до тошноты.
сегодня захотела попить, залезла на стул, взяла графин, стакан... и разбила графин, пытаясь сама налить водички..испугалась, заплакала...
самостоятельность - это замечательно...надо, наверно быть терпеливее мне...

Сакура*
15.09.2009, 02:42
послушаю...тоже интересно...когда же перестанет каждый раз заявлять о своей самостоятельности...

Ангелиночка
15.09.2009, 03:15
Нам 2,6 и мы "самкаем" :). в сад мы не ходим и как-то дите само пришло к тому, что может сама одеваться (она может это делать бесконечно, в смысле постоянно переодеваться туда-сюда). во-первых, когда приходите домой, пусть она сама разденется, это же легче, если не получится, предложите помощь, не захочет помощь уйдите, сама к вам придет, чтоб раздеться. если расплачется, мягко объясняйте (но сами не помогайте), что она торопится, делает всё с силой, чтоб она к вам прислушалась. еще лучше, когда она дома,

Ангелиночка
15.09.2009, 03:20
разложите перед ней несколько видов одежды и обуви и пусть себе переодевается, учиться. а вы ее будете подбадривать, что у нее вот-вот получится. главное, чтоб она научилась справляться с приливами негодования на себя за то, что у нее не получается.

Ермалашка
15.09.2009, 03:27
У меня дочка уже месяца три настаивает на самостоятельности. Иногда ее упрямство начинает напрягать, например когда за городом идем по дороге, а она за руку не хочет идти, а там тротуаров нет и машины носятся... но мы нашли компромис, я попросила ее останавливаться, когда едет машина... Одеваться она тоже сама пытается, не знаю, меня это скорее умиляет, особенно когда она взрослые вещи одевает :)), ест исключительно сама...

Иррусик
15.09.2009, 09:06
Может предлагать, когда не получается: не "Давай помогу", а "Давай вместе". И в четыре руки, постепенно убирая свои руки, когда уже видно, что ребенок справляется. Никогда не отнимайте инициативу у ребенка там, где он ее просит сам (ну само собой, если это безопасно).

MARVAD
15.09.2009, 09:40
Мы с года я сама, я сама, теперь нам два, разрешает показывать, но все равно я сама, правда к я сама добавилось уйди не мешай я сама. Стараюсь говорить давай помогу, а потом ты сама, вроде пока действует

лапупуська
15.09.2009, 14:36
нам 2,4 и тоже все сама!ну и пусть,вам терпения!

Исидора
15.09.2009, 14:39
а мы так с 1,5 лет живем)))ничего иногда даже очень хорошо!

arina
15.09.2009, 14:41
и я присоединяюсь. Мы тоже " Я САМ".
А себе каждый день прошу ТРЕПЕНИЯ!!!!!!!!!

Валери-я
15.09.2009, 14:43
У моей в это же время началось это. Сейчас практически прошло. Многое научилась делать. То что не умеет сама-прости меня помочь уже без истерик.

Онцила
15.09.2009, 15:22
а как научить, если она даже не позволяет показать, как правильно делается? иногда даже страшно становится за ее нервную систему....бесится до тошноты.
сегодня захотела попить, залезла на стул, взяла графин, стакан... и разбила графин, пытаясь сама налить водички..испугалась, заплакала...
самостоятельность - это замечательно...надо, наверно быть терпеливее мне...

У нас это чуть ли не с года:) В связи с садиком какие-то вещи обострились. Стараюсь делать так сама так сама, пытаеться сама одеться, я лучше уйду (на кухню или еще куда-нибудь), чтобы лишний раз замечаний не делать и не доставать ребенка своей помощью. Если у нее не получаетьс я (а я не навязываю помощь:ded:), приходит и просит помочь, тогда помогаю и показываю как. Если помагаю без разрешения, например носок одеть, то все снимаеться и одевается заново:065: Если что-то рассыпет, разольет тряпку или швабру в руки и вперед:)) (но не со стеклом, конечно).Вообще стараюсь уважительно к ее мнению относиться, но честно говоря всякое бывает. Правда утром я ее одеваю без истерек (спит на ходу)