PDA

Просмотр полной версии : воспитательные моменты. как быть НЕагрессивной?!?!

Okka SPb
15.09.2009, 14:10
девочки, у меня такой вопрос ко всем. как вы влияете на деток? воспитываете и учите жить, что называется. посмотрела я тут на себя со стороны... Жуть! все методы - это УГРОЗА, ПОДКУП, ШАНТАЖ :005:
не пойдешь мыть руки - не будешь кушать (=угроза)
если будешь себя хорошо вести, то включу мультики / дам яблочко (=подкуп)
будешь долго одеваться - не пойдем гулять (=шантаж с угрозой)

короче, всё в теории понимаю: надо негатив убирать, позитивом общаться (поменьше частиц НЕ использовать, а то всё НЕ ходи, да НЕ делай, а что делать-то не понятно). но всё же. ведь часто просто нет времени (про силы умолчу).
всем ж знакома ситуация: одну красотку одела - стоит, мокнет, а вторая носится по квартире сняв штаны - веселится и ликует, столько внимания! как тут не вспылить и не рявкнуть что-то угрожающее!
ну, и так касательно всего - то руки помыть после прогулки, то перед едой, то одеться, то раздеться, то игрухи собрать, то купаться идти - короче, весь день в борьбе! :001:

подскажите, может, у вас какие хорошие позитивные приёмы и методы есть. а то я монстр просто какой-то! :008:

Нарайка
15.09.2009, 14:14
Вот едой нельзя наверное шантажироват...
Да все как у вас. разница только в подаче быть может. Я мама строгая, если я обещаю дети в курсе,что выполню. Пару раз никуда не ходили, пару раз выбрасывала новые игрушки. А вообще, они у вас еще же совсем малышки...

multi
15.09.2009, 14:20
постою, послушаю. те же проблемы - вчера вечером ревела на плече у мужа... дети выходят из под контроля, такое чувство, будто специально делают то, что под запретом. уходят с площадки на проезжую часть, сегодня почти что из под колес машины выхватила, в уличной обуви бегут в комнату и забираются на диван, одеваешь на прогулку - изворачиваются и орут, еду бросают на пол... нервы на пределе, а срываться на детей ой как не хочется...

duomama
15.09.2009, 14:26
постою, послушаю. те же проблемы - вчера вечером ревела на плече у мужа... дети выходят из под контроля, такое чувство, будто специально делают то, что под запретом. уходят с площадки на проезжую часть, сегодня почти что из под колес машины выхватила, в уличной обуви бегут в комнату и забираются на диван, одеваешь на прогулку - изворачиваются и орут, еду бросают на пол... нервы на пределе, а срываться на детей ой как не хочется...

Маша, думаю желающих послушать тут толпа! Эта тема для каждого актуальна. А вот посоветовать сложно - тут только любовь, терпение и понимание могут помочь. Я стараюсь "настраиваться на их волну" и лишний раз не провоцировать - папа говорит что потакаю и балую, но я то вижу что это дает свои маленькие плоды и победы. Немного на мой взгляд злоупотребляю сравнением типа "А вот Арина уже все скушала" - читала что не рекомендуется, их и так все время сравнивают. Вот такое мое мнение.

Близняшечка
15.09.2009, 14:30
Мы вот как месяц перестали едой кидаться:) Видимо прошел период, а так все летело в стороны. как выключило:).
А так почти то же самое, но процесс стал реже. То есть в обуви на диван, через раз. Айя-яй!!! И говоришь, что ботиночки не сняли топчутся пока не снимешь. С машинами и т.п. лезут. Но завела зловещее слово ;) ОПАСНО. Вроде реагируют. Одеваютяся вроде ттт стали прилично.
Но ...... хотят мультиков, только одних смотрят исключительно Беби Эйнштейн ревут в захлеб, падают на пол. Ну нельзя же пол дня с ними в обнимку.
Переодически отвратительно кушают. Не буду и все......
Переодически отказываются кушать в стульчике, коримите на диване.........

В общем мне кажется это какие-то витки, что то прошло, началось новое :) Ждемс понимания.
Единственное для себя решила быть последовательное, нет значит нет, и не отступаться, лучше отвлечь, но это сами понимаете как получиться. Прошлую неделю ревели дома втроем, а вечером я еще и на плече у мужа. Девочки мои жгла. Тут 2 дня в принципе ттт

Lenka_S
15.09.2009, 16:05
Прекрасная тема!:096:
Я стараюсь сдерживаться-но иногда КАААК РЯВКНУ!!!! Редко, но бывает:005: А потом стыдно та...Но просто уже никак иначе нельзя!!! Один залезает на стол и отрывает клавиши от ноута (хотя это-одно из первых "нельзя"), вторая в это время пытается как можно сильнее громыхнуть дверью шафа...
В общем, я тоже монстр:005:
Пока еще не рыдала-но, чувствую, скоро...

OLГA
15.09.2009, 16:19
Да примерно всё так же - и подкуп, и шантаж, и угрозы))) Правда не перманентно, а когда уже совсем доводят.
Что помогает:
- команда "вперед", работает лучше, чем команда "стоп". (Когда надо прекратить бесчинства, лучше позвать на кухню есть яблоко или пить чай с сушками, чем кричать "ну-ка перестань раскрашивать обои")
- минимум (действительно минимум, 1-2 раза в неделю на 10-15 минут) мультфильмов. Замечено, что после просмотра ТВ бесилово в несколько раз ужасней. Опять же, если ПОЗАРЕЗ необходимо отвлечь (я умираю, или нужно срочно сдать работу, а сидеть некому) - включается мульт на 1,5 часа - и детей нет. Раз в 2-3 месяца такое случается :(
- не ждать многого. когда предполагаешь, что ужасное поведение - это их естественное состояние в определенном возрасте, то это не так огорчает, а некоторые просветы - несказанно радуют.
- последовательность поведения. "мама сказала - мама сделала" это мы знаем чётко :015: Никаких пустых угроз и обещаний, если что-то произнесла - будь любезна выполнять :) Так что, когда открываю рот - стараюсь себя контролировать. И игрушки мы выбрасывали, и дома сидели в хорошую погоду :073:
- на сборы отвожу столько времени, скока необходимо: собираемся на прогулку мы 30-40 минут, быстрее еще ни разу не удалось. Стараюсь не подгонять и не нервировать лишний раз. Худшая угроза: "не хочешь одеваться сам/а - тебя оденет мама". Это происходит быстро, без всякого почтения и с отсутствием внимания к деталям (я подержу ботинок, а ты засунешь туда ногу, я вставлю молнию, а ты застегнешь и т.д.). Мои такого терпеть не могут и хотя отвлекаются поминутно, но все же одеваются сами, без беготни
- с едой просто совсем: кто не голоден - выходит из-за стола и идет играть. Пища - не игрушка. Кто кидается, размазывает по тарелке, балуется, тянет время - тот не голоден. Следующий прием пищи через 3 часа. Пару раз выставляла из-за стола (такая вот мать-ехидна), больше с этим проблем нет. НИКАКИХ.
- коронная угроза - "я расскажу всё папе" (неважно, что папа полчаса собирается с духом и дважды бегает на перекур, перед тем как шлепнуть младенца по попе, причем этим ударом не убить и комара :046:) Почему-то неудовольствие (мнимое, папа еле сдерживает хохот, слушая об их проделках) папы - самая страшная кара, а его же шлепок - это море слёз.

Chilentana
15.09.2009, 17:13
Ой, девачки.... я уже тоже как 2 дня временами перехожу то на змеиное шипение,то на рычание((( От злости теряю над собой контроль и это не радует((( :087: ( касается одевания на прогулку, и собирание детей на самой прогулке)
Внутри стыд и обещание себе,что больше так делать не буду.....но....
Если не едят-уходят из-за стола!!
Не слушают "нельзя-опасно" на прогулке, в коляску и домой.
не знаю, понимают ли они,что это наказательная мера, или маленькие еще для этого???
Но переключать их от каждой истерики итд, уже устала...должны научиться понимать, что раз мама сказала...то усе!!!!!:072:

обои пока не разрисовывают...бесчинств не творят....все наверное впереди...:005::010:

А еще научились обижаться на меня,если ругаю!!! Губы дуют и отворачиваются!!

Воздушная
15.09.2009, 17:36
О, какая актуальная тема!
Меня иногда доводят до рукоприкладства! Шлепаю по бедру сзади! Ну уж когда вообще теряют контроль над собой!
Плохо, но больше никак не вразумить.
При сборах на прогулку одеваю сама, в коридоре, быстро и без сантиментов, в последнюю очередь обувь, двери во все комнаты закрыты. Шапки одеваю уже внизу, когда сидят в коляске, перед выходом из подъезда.
На истерики минимум внимания обращаю, так успокаиваются быстрее. Постоянно пытаюсь отвлечь от запретного, часто срабатывает, но еще чаще - ненадолго :)
Все что можно - убрано, что нельзя - постоянно мантра "нельзя, опасно, не трогай". Когда мантра не помогает, идут в комнату сидеть в кроватях. Через 10 минут - как шелковые.
У меня слово с делом тоже не расходится, и в гневе я страшна!
Под вечер хочется, чтобы кто-то пристрелил, и уже не мучиться...
Никак не сниму их с ГВ (только ночное кормление), потому что муж отказывается ночью помогать (тяжелый случай, короче), поэтому сейчас вооще ощущаю себя 100-летней старухой, апатия к жизни из-за усталости моральной и физической.
Не знаю, будет ли хоть какой-то просвет...
Сейчас у нас еще клыки лезут, надеюсь, потом поспокойнее будут.

ЁЛКА.
15.09.2009, 21:14
не пойдешь мыть руки - не будешь кушать (=угроза)

А у нас в пору угрожать по-другому:
не пойдёшь мыть руки - БУДЕШЬ кушать!
:))

Худшая угроза: "не хочешь одеваться сам/а - тебя оденет мама".
- с едой просто совсем: кто не голоден - выходит из-за стола и идет играть. .... Пару раз выставляла из-за стола (такая вот мать-ехидна), больше с этим проблем нет. НИКАКИХ.
.
Везёт Вам! Для моих такое- не угроза...ээээх...даже наоборот...

Chilentana
15.09.2009, 21:49
Меня иногда доводят до рукоприкладства! Шлепаю по бедру сзади! Ну уж когда вообще теряют контроль над собой!
Плохо, но больше никак не вразумить.
При сборах на прогулку одеваю сама, в коридоре, быстро и без сантиментов, в последнюю очередь обувь, двери во все комнаты закрыты. Шапки одеваю уже внизу, когда сидят в коляске, перед выходом из подъезда.
На истерики минимум внимания обращаю, так успокаиваются быстрее. Постоянно пытаюсь отвлечь от запретного, часто срабатывает, но еще чаще - ненадолго :)
Все что можно - убрано, что нельзя - постоянно мантра "нельзя, опасно, не трогай". Когда мантра не помогает, идут в комнату сидеть в кроватях. Через 10 минут - как шелковые.
У меня слово с делом тоже не расходится, и в гневе я страшна!
Под вечер хочется, чтобы кто-то пристрелил, и уже не мучиться...
Никак не сниму их с ГВ (только ночное кормление), потому что муж отказывается ночью помогать (тяжелый случай, короче), поэтому сейчас вооще ощущаю себя 100-летней старухой, апатия к жизни из-за усталости моральной и физической.

ох уж эти клыки....:010: у Никиты 4 сразу режуться :060::0072:
Дите как подменили :001:

Близняшечка
15.09.2009, 22:37
вот у моих тоже 4 клыка идут, 2 уже на поверхности. Мы позднозубые.

Okka SPb
15.09.2009, 22:48
А у нас в пору угрожать по-другому:
не пойдёшь мыть руки - БУДЕШЬ кушать!
:))
Везёт Вам! Для моих такое- не угроза...ээээх...даже наоборот...

да, у меня тоже не работает для одной угроза с неедой (итак ест отвратительно).
девочки, не хочется по сороковому кругу обсуждать детские проблемы - у всех их достаточно. ;) Да, мелкие из нас верёвки вьют. что же дальше-то будет? из-под кровати "кто в доме хозяин?" - как в том анекдоте... :008:
поделитесь, как вы выходите из этих хитросплетений мерзкого непослушания.
реальными фразами.
что-то продуктивнее и правильнее, чем наше авторитарное "если ... то" или "если ты не..., то я ...", а также прочие угрозы и окрики.
хочется быть добрее, но продуктивнее! :flower:
или это невозможно? :073: :091:

Воздушная
15.09.2009, 23:17
ох уж эти клыки....:010: у Никиты 4 сразу режуться :060::0072:
Дите как подменили :001:

Ну прикол, у нашего Никитки - тоже сразу 4 клыка!!! :)) А у Кирюшки вроде два верхних пока...
Да, детей не узнать... Поскорее бы вылезли!!!

Lenka_S
15.09.2009, 23:29
вот у моих тоже 4 клыка идут, 2 уже на поверхности. Мы позднозубые.

Ну прикол, у нашего Никитки - тоже сразу 4 клыка!!! :)) А у Кирюшки вроде два верхних пока...
Да, детей не узнать... Поскорее бы вылезли!!!

Девочки, а как определить-клыки или нет?:005: А то у меня девушка уже вторую неделю жжОт-вот я гадаю-переезд на нее так подействовал или зубья? она вообще к этому делу чувствительна-в отличие от брателлы, у которого я раз в месяц просто нахожу во рту новую поросль зубов:))

Metamorfoza
15.09.2009, 23:36
Маша, думаю желающих послушать тут толпа! Эта тема для каждого актуальна. А вот посоветовать сложно - тут только любовь, терпение и понимание могут помочь. Я стараюсь "настраиваться на их волну" и лишний раз не провоцировать - папа говорит что потакаю и балую, но я то вижу что это дает свои маленькие плоды и победы. Немного на мой взгляд злоупотребляю сравнением типа "А вот Арина уже все скушала" - читала что не рекомендуется, их и так все время сравнивают. Вот такое мое мнение.

ага , терпение , любовь и понимание весчь отличная, :010:только вот мамам тоже как-то нужно снимать напряжение,:wife: не призываю конечно, шлепать налево и направо, но иногда очень полезно. У меня почти каждый день после сборов в ясли и укладывания на обеденный отдых живот болит,кажется, желудок сжимается до размеров грецкого ореха

поэтому сейчас вооще ощущаю себя 100-летней старухой, апатия к жизни из-за усталости моральной и физической.

все только начинается:073:

Воздушная
16.09.2009, 00:02
все только начинается:073:

Почему-то именно это я и подозревала...:073: :)):)):))

ЁЛКА.
16.09.2009, 10:22
поделитесь, как вы выходите из этих хитросплетений мерзкого непослушания.
реальными фразами.

У всех реальности разные. Волшебной фразы-то не существует.
А жаль :))

la menta
16.09.2009, 12:12
Мы вот как месяц перестали едой кидаться:) Видимо прошел период, а так все летело в стороны. как выключило:).
А так почти то же самое, но процесс стал реже. То есть в обуви на диван, через раз. Айя-яй!!! И говоришь, что ботиночки не сняли топчутся пока не снимешь. С машинами и т.п. лезут. Но завела зловещее слово ;) ОПАСНО. Вроде реагируют. Одеваютяся вроде ттт стали прилично.
Но ...... хотят мультиков, только одних смотрят исключительно Беби Эйнштейн ревут в захлеб, падают на пол. Ну нельзя же пол дня с ними в обнимку.
Переодически отвратительно кушают. Не буду и все......
Переодически отказываются кушать в стульчике, коримите на диване.........

В общем мне кажется это какие-то витки, что то прошло, началось новое :) Ждемс понимания.
Единственное для себя решила быть последовательное, нет значит нет, и не отступаться, лучше отвлечь, но это сами понимаете как получиться. Прошлую неделю ревели дома втроем, а вечером я еще и на плече у мужа. Девочки мои жгла. Тут 2 дня в принципе ттт

Такая же тема, Бэби Энштейн готовы глядеть часами. причем уже не все подряд а выборочно, этот не нравится, другой включи. еда летает до сих пор, наобтрез оказываются есть нормальную еду, если увидят что я ем чипсы или че то в том роде ( а я вообще дома только чипсами питаюсь-некогда готовить) Друг друга колотят, меня пинают ногами, особенно когда лягу полежать.. Одна радость садик - уже до четырех там тусуются и спать не надо укладывать.
улица это вообще жесть,особенно магазины, улепетывают с коляски только успевай ловить)

Alenka74
16.09.2009, 13:55
Ой, ой, ой, как страшно!!!!!
Чего нам еще предстоит.
Значит самое отдыхательное время у меня сейчас - пока в кроватках лежат и спят бОльшую часть дня

MaDi
16.09.2009, 14:09
Я тоже пока монстр, т.к. то, что нельзя, пока еще оооочень привлекательно: разлить, рассыпать, разрисовать, залезть и т.п. На кухне поделила ящики на те, что нельзя и те, что типа тоже нельзя, но иногда можно, с ними и играют, там стоит пластиковая посуда и консервы, вот из них дети строят пирамидки с полной уверенностью, что пакостят, поэтому с особым удовольствием, периодически говорю, что нельзя. Если лезут в запрещенные ящики, то рявкаю. С дочей иногда давлю на тщеславие: типа, красавицы так не делают, стало действовать:)), на прогулке особенно ходит чинно так, улыбается всем. Думаю, что годика в 2 объяснения будут уже более действенными, но стараюсь и сйчас все объяснять: теперь уже книги не рвут и пальцами друг другу в глаза не тычут, хоть это объяснила.
Ну и терпения нам!!!!:support:

Okka SPb
16.09.2009, 14:59
У всех реальности разные. Волшебной фразы-то не существует.
А жаль :))

да нет, не согласна. у каждого, безусловно, свои волшебства. вот и обращаюсь к коллективному разуму - может, чьи идеи вразумления деток нам помогут.

вот у кого-то прочла: если бесишься - пой!
честно говоря, пока не сильно помогает (забываю), но сегодня решила работать над собой. и реально петь в бешеной ситуации - мои музыкальны достаточно, да и весёлые детские песенки помогают собраться в кучу и быстро одеться.

тут написали как девушку остановить от бесчинств: "красавицы так не делают!!!"
мило и душевно!
не знаю, сработате ли, но обязательно попробую! спасибо!:flower:

OLГA
16.09.2009, 15:29
Ну, в 1,10 мне помогало только одно - дышать глубоко. Ибо дети были невменяемы. Гуляли подолгу, чтобы сил пакостить не оставалось. Сейчас помогает отвлечь (уже частично писала) - включить танцевальную музыку, попросить помочь маме (это мы любим), выгнать из-за стола (покушать тоже любим). Т.к. настало время "я сам", то помогает пригрозить, что ЭТО сделает мама. Помогает разъяснительно воспитательная работа в массах: "вот вы сейчас шумите, а наверху маленькая лялечка заснуть не может и плачет" (лялечке уже лет 5, но всех детей мы нежно любим и лялям стараемся не мешать).
Хочу сказать, что в 2,5 проще, чем в 1,10. Говорят, что после 4-х наступает кайффф. Дожить бы....

Близняшечка
16.09.2009, 15:37
Ольга, Ваши слова обнадеживают:) Гуляем вечно... причем у меня приятельница с двойняшками 2,2 тоже вечно на улице по причине невозможности нахождения дома. Довой только спать и кушать, да разгребсти последствия :)
Купила пузырек пустырника:)

Воздушная
16.09.2009, 18:21
Купила пузырек пустырника:)

хе хе...:065: у меня таблы его закончились, а плакончик стоит, родимый, ждет своей очереди!

Su_rik
16.09.2009, 18:30
МА вот посоветовать сложно - тут только любовь, терпение и понимание могут помочь. Я стараюсь "настраиваться на их волну" и лишний раз не провоцировать - папа говорит что потакаю и балую, но я то вижу что это дает свои маленькие плоды и победы. Немного на мой взгляд злоупотребляю сравнением типа "А вот Арина уже все скушала" - читала что не рекомендуется, их и так все время сравнивают. Вот такое мое мнение.

ох-хо-хо, девочки, все примерно то же самое, ну не будем о грустном, тут просили делиться позитивом - делюсь своим последним опытом. У меня дочка последнее время стала по малейшему поводу в истерику и рев бросаться, решила я что-то с этим делать, попробовала раз игнорировать - полчаса она, бедная на полу лежала и плакала, еле-еле ее потом отвлекла, чтобы она успокоилась, таких мне самой это нервов стоило - так что для себя решила твердо, не игнорировать и не бросать ребенка в истерике, а пока есть силы, выслушивать , переключать и пытаться понять - если то, что она просит, сделать несложно то по возможности делать это. Поддерживаю duomama - "настраиваться на волну и не прововцировать" - чуть вижу ее сносит в плач, отвлекаю, а самое главное что я поняла - это мое спокойствие, когда у ре начинается истерика. Только это меня спасает последние недели. Я научилась успокаиваться сама (не всегда конечно, но в большинстве случаев), чем спокойнее я внутренне, тем быстрее успокаивается доча - обычно достаточно, обнять, вязть на руки, погладить и на что-то переключить. Мне тоже папа и брат, кторый у нас 2 недели жил , говорят, что я балую детей (я бы наверно сама со стороны сказала так во времена, когда у меня еще не было детей, теперь я многое пересмотрела), но я стараюсь найти баланс между своими и их интересами, я не сторонник авторитарного подхода, как и видимо большниство из написавших в этой теме. Стараюсь уважать желания детей (опять же пока силы есть).
И оч согласна с Ольгой - понизить планку ожиданий помогает - я стала относиться к поведению дочки как к трудному этапу, с которым мы справимся (сейчас она почему-то оч чувствительна ко всему, значит я ей нужна еще больше чем обычно - до этого пару месяцев она как будто совсем от меня отдалилась и стала самостоятельной). Это добавляет внутреннего спокойствия.
Ну и конечно от бесконечных одергиваний дома нужно по возможности закрыть доступ ко всему опасному и запретному - сама не могу похвастаться успехами - самые главные запреты знают, но до некоторых вещей никак не доходят руки запрятать или закрыть - крема, бытовая химия, крупы на кухне и тп - сама их одергиваю.
Согласна, что в нашем возрасте в р-не 1,11 мес дома уже для детей оч мало интересного (на улице интересней) - или все время с ними заниматься надо или увлекать чем-то. У нас тоже хорошо работает - помоги маме - помыть посуду могут (стоять около раковины на табуретке и под краном споласкивать посуду), стир машину включить - потом белье развесить подать маме, кашу варить в маленьких кастрюльках - насыпать им крупы чуть-чуть, добавить водички - мешают ложкой - типа варят.
Я тоже злоупотребляю сравнениями - смотри, Полина уже оделась, Марк все скушал.. и считаю, что это не лучший способ воздействия.
Вспомню еще что-н напишу.
Сил нам, девочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и понимания со стороны близких..

Xum
16.09.2009, 19:16
я тоже МАМА-ПСИХ)) это болезнь 99% мам) не зря есть выражение "пока вырастишь из ребенка человека - сам озвереешь", а тут надо вырастить как минимум двоих, а если еще старшие/младшие в семье?))
дома наверное тоже балую, нам никак с ГВ не завязать. папулечка наш бурчит, а я не могу отказать если очень просят(( но иногда мне кажется, что и они идут мне навстречу, в принципе неконфликтные у меня дети. дома я очень ругаюсь при приближении к плите и духовке, тем более сейчас начали стульчики двигать, все остальное - химия, сыпучие, документы поубирали повыше, в ящиках с вещами- открутили ручки- в принципе стараюсь игнорировать весь этот бардак. еще у меня пунктик - на прогулке вместе. если разбгаемся- в коляску и никакие проявления недовольства не принимаются, сейчас ттт гуляем все лучше и лучше, единственное что мы пока не можем пройти мимо лужи. хоть и знают что нельзя. иногда когда хулиганят и меня накрывает говорю несколько раз строго - мама ругаться будет и топаю ногами, бывает помогает и детям и мне совладать с собой..

Bukovka
16.09.2009, 20:40
После 2-х лет стало проще - можно объяснить или договориться. Самое страшное наказание - "поставлю в угол". Переняла у воспитателя в яслях , сразу все поимают. Самый лучший стимул - "будешь мне помогать (мыть посуду, поливать цветы, пылесосить и т.д. и т.п) Любое из этих действий остановит истерику.

la menta
17.09.2009, 00:13
Ой, ой, ой, как страшно!!!!!
Чего нам еще предстоит.
Значит самое отдыхательное время у меня сейчас - пока в кроватках лежат и спят бОльшую часть дня

может и не самое отдыхательное) но прилечь можно. и найти все вещи в квартире на своих местах тоже) через годик они вам "завтраки" в постель будут приносить) мои каждое утро пытаются меня спящуюпопоить из бутылочки и накормить хлебушком)

3mama
17.09.2009, 11:30
... Хочу сказать, что в 2,5 проще, чем в 1,10. Говорят, что после 4-х наступает кайффф. Дожить бы....

Нам в2,5 и вправду чуть полегче было. Продолжалось это до 2,9 (пока на природе жили). Переехали в город - и тут началось. Видимо им простор нужен. А сейчас у нас другая проблема. В саду ведем себя очень хорошо, зато дома на маме отрываемся. Пытаешься объяснить что-то, но не очень то хотят слушать. Видимо устают за день слушать воспитательницу. Если после 4х и правда будет легче, надеюсь, за год не свихнусь.

Bukovka
17.09.2009, 11:51
Нам в2,5 и вправду чуть полегче было. Продолжалось это до 2,9 (пока на природе жили). Переехали в город - и тут началось. Видимо им простор нужен. А сейчас у нас другая проблема. В саду ведем себя очень хорошо, зато дома на маме отрываемся. Пытаешься объяснить что-то, но не очень то хотят слушать. Видимо устают за день слушать воспитательницу. Если после 4х и правда будет легче, надеюсь, за год не свихнусь.

У меня тоже в саду умники, а дома с мамой отрываются по полной. Бабушка говорит, что без мамы на даче чудесно себя ведут, очень послушные. Надо же детям когда-то расслабляться. Наша доля такая - мамская, приходится терпеть.:))

любантия
17.09.2009, 12:00
Моим 2г.5 мес.и я всегда пытаюсь с ними разговаривать.Если я говорю - НЕТ , то всегда объясню почему.Если у детей истерики , то спрашиваю : Ты расстроилась ?У тебя плохое настроение ? ты устал ?... и дальше разговариваю как со взрослыми.Почему то помогает.
А теперь у нас бывают приступы агрессии :ударить друг друга , отобрать все равно что.Для таких случаев берум подушку и колотим по ней, хорошо стресс снимает. Колочу вместе с ними ... разряжаюсь. Начинают хохотать .
Если оба плачут со слезами и очень громко , то говорю : Так , море слез уже есть ,поплыли на подводной лодке ( корабле )пошли строить ?Все , про слезы забывают , бегут на перегонки. Идем строить из стульев и больших подушек корабль.Вырезала из картона два руля.Начинаем дурачиться!
Я поняла по своим , что истерики. тогда когда-- или нечем заняться ( от безделия), или плохо себя чувствуют , устали...
Игнорирую только КАПРИЗЫ .Вобщем пытаемся всегда договориться.

любантия
17.09.2009, 12:08
И еще. мне кажется. что запретов должно быть не очень много.Кто- то писал ,что по лужам нельзя , а у нас очень даже можно , но только в резиновых сапогах и не руками ( на руках же сапог нет ) .Если прошел дождь , сама предлагаю мерять лужи.Это же такое удовольствие...Да и грязными не приходят.В туфлях никогда в лужу не наступят.

OLГA
17.09.2009, 12:34

Мы на даче 4 месяца жили - вообще были золотые дети, целый день в свободном плавании по участку, домой только на сон. Даже ели в беседке на улице в любую погоду. А дома - королевство маловато, развернуться негде))) В саду - это да, тоже благовоспитанные дети, а дома отрываются-расслабляются. После 4-х - точно лече, у подруги детям 4,5, так она меня утешает, ты тока до 3,5 доживи, а лучше - до 4х. Вообще проблем не будет - заняты друг с другом, что-то рисуют, в куклы играют, никого не трогают, красота :)

И еще. мне кажется. что запретов должно быть не очень много.Кто- то писал ,что по лужам нельзя , а у нас очень даже можно , но только в резиновых сапогах и не руками ( на руках же сапог нет ) .Если прошел дождь , сама предлагаю мерять лужи.Это же такое удовольствие...Да и грязными не приходят.В туфлях никогда в лужу не наступят.

У нас запретов ооочень немного, я вообще крайне лояльная (читаем пофигистичная) мать :)) Если действо не несет угрозы членовредительства, то оно чаще всего разрешено. Лужи - пожалуйста, но в соответствующей одежде, на подоконнике сидеть - пожалуйста, только чтобы взрослый рядом стоял, одёжу в шкафу перебирать - велкам, тока в своем, плиз. Дом, конечно, разорен :001: но дети не верещат, по крайней мере. Химия-лекарства - на верху и под замком, розетки уже не интересуют, к плите подходить строго запрещено, но они и не тянутся. Комп интересует, но мы им купили дешевые клавиатуры-мышки, для игрищ, тоже перестали трогать.

совершенный ангел
17.09.2009, 12:41
У нас запретов ооочень немного, я вообще крайне лояльная (читаем пофигистичная) мать :)) Если действо не несет угрозы членовредительства, то оно чаще всего разрешено. Лужи - пожалуйста, но в соответствующей одежде, на подоконнике сидеть - пожалуйста, только чтобы взрослый рядом стоял, одёжу в шкафу перебирать - велкам, тока в своем, плиз. Дом, конечно, разорен :001: но дети не верещат, по крайней мере. Химия-лекарства - на верху и под замком, розетки уже не интересуют, к плите подходить строго запрещено, но они и не тянутся. Комп интересует, но мы им купили дешевые клавиатуры-мышки, для игрищ, тоже перестали трогать.

а моих не рабочий комп не устраивает... :( тока мамкин действующий ноут... причем уже во всю что-то печатают, сохраняют, иногда приходится даже перезагружать все полностью и долго чистить... причем сядут обсуждают что-то....:))
у нас беда плита - все включают... никакие запреты и даже чуть обозжонный палец не помог.... :(

OLГA
17.09.2009, 13:11
а моих не рабочий комп не устраивает... :( тока мамкин действующий ноут... причем уже во всю что-то печатают, сохраняют, иногда приходится даже перезагружать все полностью и долго чистить... причем сядут обсуждают что-то....:))
у нас беда плита - все включают... никакие запреты и даже чуть обозжонный палец не помог.... :(

Папа стоит насмерть против компа, до школы. Поэтому любые попытки подсесть, рядом постоять, пресекаются беспощадно. + теперь дочка в очках :(, всё стало еще беспощаднее.
Плита - с блокировкой. Сами не включат, а к работающей не подходят. Зато в духовке (отдельностоящей, высокорасположенной, "защита от дурака") приготовили рагу из Чебурашки в собственном соку. Подтащили стульчик, умники, кто-то повис на дверце, запихали Чебуратора в форму для запекания, водички подлили, всё по уму :015: Водрузили это дело в духовку как-то, и видимо, долго и отчаянно крутили регуляторы. Когда я примчалась на тишину и резкий неприятный запах, шкурка уже оплавлялась. Гриль с конвенцией :065: вкуснотища :019: :028: И эти деятели вокруг расселись на икеевских стульчиках, смотрят в окошко, как в экран ТВ. Думала, убью. Или сама от смеха умру.

Okka SPb
17.09.2009, 14:25
Плита - с блокировкой. Сами не включат, а к работающей не подходят. Зато в духовке (отдельностоящей, высокорасположенной, "защита от дурака") приготовили рагу из Чебурашки в собственном соку. Подтащили стульчик, умники, кто-то повис на дверце, запихали Чебуратора в форму для запекания, водички подлили, всё по уму :015: Водрузили это дело в духовку как-то, и видимо, долго и отчаянно крутили регуляторы. Когда я примчалась на тишину и резкий неприятный запах, шкурка уже оплавлялась. Гриль с конвенцией :065: вкуснотища :019: :028: И эти деятели вокруг расселись на икеевских стульчиках, смотрят в окошко, как в экран ТВ. Думала, убью. Или сама от смеха умру.

офигеть!
страшно, но смешно!!!!!!!!!!!!!!!!! :080::)):))
у меня тоже с блокировкой и тоже духовка высоко.
с ужасом думаю, что буду делать :001::008:

Близняшечка
17.09.2009, 14:26
Папа стоит насмерть против компа, до школы. Поэтому любые попытки подсесть, рядом постоять, пресекаются беспощадно. + теперь дочка в очках :(, всё стало еще беспощаднее.
я плакаль от смеха............. ну прям сил нет...... У детей явно кулинарный талант:)

multi
17.09.2009, 14:36
моим 1 и 5
бабушка периодически говорит "прекрати, а то шлепну по попе" - дети хохочут и хлопают себя по памперсу. я стала практиковать эту "угрозу" на улице, и когда они начинают сами себя так шлепать, невольно улыбаешься и гнев проходит. хотя некоторые мамочки на площадке поглядывают с подозрением )))
если уберают на дорогу, догоняю и сажаю в коляску.
когда хнычут, пытаемся перевести в рациональное русло: скажи или покажи, что тебе хочется, называем варианты.
учу не отбирать, а меняться игрухами, гладить, а не бить друг друга. еще в ходу фраза "сестренки так не поступают" ))))
вообще, я читала у психологов, что скрывать свои эмоции от детей нельзя, поэтому ругаюсь, не сдерживаюсь ))) говорю, что мама на тебя сердится, тк ты сделала то-то и то-то, или мама расстроилась, потому что...
главное для меня, научиться не сердиться без повода - если медленно кушают или одеваются, если долго не засыпают и т.п.

сегодня помог метод "помоги маме" -мыла пол, детишки как всегла лезли в кучку каки. сказала "помогите маме, принесите совок и щетку" - умчались радостные выполнять

Okka SPb
17.09.2009, 14:42
ох-хо-хо, девочки, все примерно то же самое,
Ну и конечно от бесконечных одергиваний дома нужно по возможности закрыть доступ ко всему опасному и запретному - сама не могу похвастаться успехами - самые главные запреты знают, но до некоторых вещей никак не доходят руки запрятать или закрыть - крема, бытовая химия, крупы на кухне и тп - сама их одергиваю.
Я тоже злоупотребляю сравнениями - смотри, Полина уже оделась, Марк все скушал.. и считаю, что это не лучший способ воздействия.

АЙ-Ай!
срочно! отрывайтесь от компа и прячьте бытовую химию!!!
даже лекарств съесть пачку -ерунда, по сравнению с глотком мистера мускула!
у меня дитё знакомой глотнуло - ожог пищевода и пр. - короче, если откачали. а последствий еще будет у этого ребенка - жуть! наши с вами детки ровесники. значит, и ваши уже любую банку откроют, так что быстро убирайте высоко и далеко!!! не пугаю, предупреждаю :flower:

а про ставить детям в пример другого ребенка (своего же) - все психологи пишут, что это ОЧЕНЬ ПЛОХО!!
уже писала где-то.
ну, на себя примерьте - если вас всё время попрекать "а вот мама-Маша это уже сделала, а вот мама-Маша вот так говорит, а вот мама-Маша меня быстрее одевает/лучше кормит/больше любит/чаще целует и пр.".
да вы эту маму-Машу зарубите своими руками, и дня не пройдёт!
так что незачем самостоятельно сеять вражду в собственной семье!

сама часто на грани подобных сравнений-подгоняний, но сдерживаюсь.
говорю, что "детки-умницы быстро одеваются и идут гулять". и все хотят быть умницами.
кстати, среди родственников (бабушки этим страдают) стараюсь подобные сравнения тоже по мере сил пресекать.

совершенный ангел
17.09.2009, 15:34

круто!!!! :0005::023::023: мои до такого не додумались пока... хотя с кастрюлями обожают "общаться"...

Мама-Лама
17.09.2009, 15:55
Жаркое из Чебуратора - класс!!!

Я тут в бешенстве была: не дала в ванной швабры детские мочить и пол типа мыть, потому что уже такие лужи развезли по коридору, сказала, чтоб просто подметали, через какое-то время удалились и наступила тишина, прихожу в комнату: дети не растерялись, одна сняла штаны, написала и они стали мыть снова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:010:

Okka SPb
17.09.2009, 16:19

Я тут в бешенстве была: не дала в ванной швабры детские мочить и пол типа мыть, потому что уже такие лужи развезли по коридору, сказала, чтоб просто подметали, через какое-то время удалились и наступила тишина, прихожу в комнату: дети не растерялись, одна сняла штаны, написала и они стали мыть снова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:010:

вау, девочки! сочувствую, но ржу-не могу! :)):))

Близняшечка
17.09.2009, 16:49
вау, девочки! сочувствую, но ржу-не могу! :)):))
+100 рыдаю В общем нет ничего не возможного для людей с интеллектом:)

Lenka_S
17.09.2009, 17:05

Ох, ржунимагу!!!:)):)):))
Девы, а у кого-нить есть проблема под названием "непереносимость шапок"??? Они своим сдиранием шап скоро доведут мать до греха!:005: Летом то я забила-ходили с непокрытыми головами (благо, в самую жару мы спали)...а вот последние пару дней погоды стоят отнюдь не летние-а мои поросята по-прежнем радостно снимают шапы и кидают их подальше...или в песочницу прячут...орать-не помогает, вразумлять-смотрят внимательно с ангельскими лицами-и через секунде шапа опть хрен знает где..Что делать то?:091:

Мама-Лама
17.09.2009, 17:08
Помогали завязки, завязывала и концы прятала внутрь:))

Близняшечка
17.09.2009, 17:27
моим уже и завязки не помеха они за затылочную часть берут и стягивают, причем одна другой еще и поможет:). Уговоры типа "все детки вшапочках, а Вы" спасают только до момента жуткого растройства, которые у нас на прогулке случаются раз по 10. И сразу шапку на землю, как самый раздражающий предмет. Бабки во дворе меня вообще достали, летом приставали что дети на солнце без головных уборов, сейчас что мерзнут. Пару раз хамила. В коляске езда в шапке, по мнению моих козявочек, это вообще что-то противоестественное :) Что делать? Кроме как одевать обратно и следить за троекторией полета, не знаю. Кста, у меня так шапку украли :( Я недоследила, сели были в шапочках, проехали два двора...... шапку посеяли. Вернувшись спустя 5 минут шапку не обнаружили. ОБЫДНО страшно, по кустам шарила..... (Ну это так поплакаться, уж больно шапчонка была мною любима, да и вторую теперь найти проблема)

Мама-Лама
17.09.2009, 17:34
Может найдётся ещё, посмотрите на кустах, я так варежку девчачую нашла, спустя дней 10:))
Смотрели, искали, мелочь, а обидно 3 варежки вместо 4, да и к костюмам подходили, а потом раз идём - а вот она родимая на веточке скучает;)

Близняшечка
17.09.2009, 18:13
неее это еще в июне было. Да я там шарила долго....... ах....

multi
17.09.2009, 22:33
Кста, у меня так шапку украли :( Я недоследила, сели были в шапочках, проехали два двора...... шапку посеяли. Вернувшись спустя 5 минут шапку не обнаружили. ОБЫДНО страшно, по кустам шарила..... (Ну это так поплакаться, уж больно шапчонка была мною любима, да и вторую теперь найти проблема)

Мы чуть было куклу Беби Борн не посеяли... без нее категорически отказались выходить гулять, ну я и уступила. Потом, как водится, куклу кинули, я по инерции пару метров проехала, затем оборачиваюсь, смотрю, летит моя куколка пинком ноги 13-летнего подростка в кусты :wife:встретились мы с ним взглядами :015: сам поднял и извинился даже

ЗеркАллА
17.09.2009, 23:33
Про шапки: говорили одной доче,что в шапке она просто неотразима, такая красивая-сходи посмотри в зеркало! Тренировались дома, с одной эксперимент удался,вторая со временем привыкла:)
А по поводу общения с детишками у Юлии Гипенрейтер есть книга "Как общаться с ребенком" , можно почитать. Не все с первого раза дается и получается как там написано,но со временем я стала поспокойней общаться со старшей. Главный принцип книги АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ, по типу я понимаю,что тебе интересно прыгать на кровати,но это опасно и т.д.
Ради своего и дочкиного спокойствия даже ходила на тренинги по психологии в медико-психологический центр,который есть при каждом РОНО. Бесплатно!

Воздушная
18.09.2009, 00:20
Ой, не могу, валяюсь - жаркое из Чебурашки меня впечатлило! :)) и смех, и грех!
Про помыть самим полы после пописа - тоже зачет!!!! :)) :)) :))
У меня тоже шапко-сдиратели, и еще ботинко-кидатели.
На всех шапках и даже кепках есть завязки. Спасало на время, все равно сдирали, но вроде уже попривыкли.
А вот с ботинками - активная стадия борьбы. Летом по барабану - тепло, а сейчас уже не жарко, так объясняю, что ножка замерзнет. Пару раз замерзли, так теперь понимают. Но все равно снимают... потом просят одеть, прямо ногу подставляют, мол, давай ботинок! Ботинки снимают, когда едем в коляске.

Алла, я тоже слышала про активное слушание, действительно помогает, и на своих уже проверяла!
Мне подружки еще задолго до беременности рассказывали в красках, как хорошо стало с детками договариваться.
Поражаюсь, как ты еще на курсы ходить успеваешь!!! А откуда ты про них узнала? Я бы тоже походила, если бы знать, куда и когда. Пришла бы со своими парнями, сразу на практике бы все и опробовала! :)

ЗеркАллА
18.09.2009, 00:55
На курсы ходила когда младших и в проекте не было;)
Узнала от знакомой, что в каждом районе при РОНО есть такие центры. Как ы вас в Петродворце даже и не знаю.... Там есть и неврологи, и логопеды, и психологи. Мы у каждого побывали;) В прошлом году целый год к логопеду водила старшую, очень довольна,даже к школе готовили. Где в наше время бесплатного логопеда найти?
А у психолога с ребенком была один раз и сразу с вопросом:" у меня замечательный ребенок,но у меня есть вопросы и проблемы в общении с ним:008:" Тогда послушав меня и посмотрев дочу, сказали, что я слишком многого хочу от ребенка, что это всего лишь ребенок и надо учить ее и делать многие вещи вместе с ней. А вот родителей нескольких детей собрали вместе и там мы уже общались и делились опытом :ded:

Bukovka
18.09.2009, 10:50
АЙ-Ай!
у меня дитё знакомой глотнуло - ожог пищевода и пр. - короче, если откачали. а последствий еще будет у этого ребенка - жуть! наши с вами детки ровесники. значит, и ваши уже любую банку откроют, так что быстро убирайте высоко и далеко!!! не пугаю, предупреждаю :flower:

а про ставить детям в пример другого ребенка (своего же) - все психологи пишут, что это ОЧЕНЬ ПЛОХО!!
уже писала где-то.
ну, на себя примерьте - если вас всё время попрекать "а вот мама-Маша это уже сделала, а вот мама-Маша вот так говорит, а вот мама-Маша меня быстрее одевает/лучше кормит/больше любит/чаще целует и пр.".

сама часто на грани подобных сравнений-подгоняний, но сдерживаюсь.
говорю, что "детки-умницы быстро одеваются и идут гулять". и все хотят быть умницами.
кстати, среди родственников (бабушки этим страдают) стараюсь подобные сравнения тоже по мере сил пресекать.
Согласна на 100%, что сравнивать нельзя. А как на счет здоровой конкуренции?
Если ты не хочешь помочь маме, то я попрошу брата.
Не хочешь одеваться, значит брат оденется и мы пойдем гулять без тебя.
Не хочешь есть - отдай брату (почти всегда съедает сам, хотя может и отдать, даже конфеты).

Bukovka
18.09.2009, 10:54
На курсы ходила когда младших и в проекте не было;)
Узнала от знакомой, что в каждом районе при РОНО есть такие центры. Как ы вас в Петродворце даже и не знаю.... Там есть и неврологи, и логопеды, и психологи. Мы у каждого побывали;) В прошлом году целый год к логопеду водила старшую, очень довольна,даже к школе готовили. Где в наше время бесплатного логопеда найти?
А у психолога с ребенком была один раз и сразу с вопросом:" у меня замечательный ребенок,но у меня есть вопросы и проблемы в общении с ним:008:" Тогда послушав меня и посмотрев дочу, сказали, что я слишком многого хочу от ребенка, что это всего лишь ребенок и надо учить ее и делать многие вещи вместе с ней. А вот родителей нескольких детей собрали вместе и там мы уже общались и делились опытом :ded:
Мы были у районного логопеда в этом центре в 2,5 года. Проконсультировала, велела ждать до 3-х лет, если в 3 года не будет резкого улучшения, то отправляйтесь в городской центр на Чапыгина. Про бесплатные занятия у них в центре даже речи быть не может. А после 4-5 лет в логосад.

OLГA
18.09.2009, 11:34
Согласна на 100%, что сравнивать нельзя. А как на счет здоровой конкуренции?
Если ты не хочешь помочь маме, то я попрошу брата.
Не хочешь одеваться, значит брат оденется и мы пойдем гулять без тебя.
Не хочешь есть - отдай брату (почти всегда съедает сам, хотя может и отдать, даже конфеты).

На мой взгляд так тоже некомильфо :( Я начинаю усиленно хвалить. "Ах какая Соня умница, ух какая хорошая девочка, сама оделась". Саша прибегает "А я - умнися? Я - хаосий?" Отвечаю, что безусловно хороший, но когда оденется - будет просто золотой :)) Пока помогает.

Насчет шапок - а шлемики трикотажные не пробовали? Или капюшоны от кенгурушек одевать вместо шапок? У нас тоже был период шапкоснимательства, теперь наоборот - требуют одеть что-нибудь на голову всегда, даже в хорошую погоду.

3mama
18.09.2009, 11:47
..... Наша доля такая - мамская, приходится терпеть.:))

Вот я и стараюсь терпеть. А муж не выдерживает: "Чтож вы над мамой издеваетесь?" и понеслась....

3mama
18.09.2009, 11:52
Вообще проблем не будет - заняты друг с другом, что-то рисуют, в куклы играют, никого не трогают, красота :) .

В куклы это хорошо. Только у меня разнополые, а такое что мальчику - мальчуковое, а девочке - девчачье у нас не проходит. Все необходимо в двух экземплярах. Пример: один велик остался на даче, второй дома - не поделили. Сын кричит, что это мой и никакие уговоры не подействуют, и наоборот кукольная коляска - также. А хранить это все дома невозможно (благо есть огромный балкон, но и там все это не поместиться в двух экземплярах).

На счет Чебурашки-гриль - думаю маме было "очень весело", посмеялась бы, но страшно становиться, если бы мои такое вытворили.

OLГA
18.09.2009, 12:28
В куклы это хорошо. Только у меня разнополые, а такое что мальчику - мальчуковое, а девочке - девчачье у нас не проходит. Все необходимо в двух экземплярах. Пример: один велик остался на даче, второй дома - не поделили. Сын кричит, что это мой и никакие уговоры не подействуют, и наоборот кукольная коляска - также. А хранить это все дома невозможно (благо есть огромный балкон, но и там все это не поместиться в двух экземплярах).

На счет Чебурашки-гриль - думаю маме было "очень весело", посмеялась бы, но страшно становиться, если бы мои такое вытворили.
У нас та же фигня. Саныч с удовольствием нянчит кукол, а Сонька - собирает железную дорогу. Велосипеды/самокаты у каждого свои, а вот коляски, куклы, машинки - в двух экземплярах, но разные. Хранить тяжело :( Много отвезли на дачу, и там оставили, благо, все лето жили.
Пока с совместными играми трудно - все превращается в дележ "твоё-моё" и выяснение "у Сяси больше машинок, пусть отдаст - неть, ниатдам, и дузыть с табой нибуду". Вот это разруливать уже запарилась. Делю на 2 кучки и рассаживаю в разные комнаты :005: Вместе тесно, а врозь - скучно.

любантия
18.09.2009, 16:11
А у нас с шапками только так- снимешь-- идем домой . И идем. Было 1 раз , теперь только говорю- сразу одевают обратно.

ЗеркАллА
19.09.2009, 01:25
Мы были у районного логопеда в этом центре в 2,5 года. Проконсультировала, велела ждать до 3-х лет, если в 3 года не будет резкого улучшения, то отправляйтесь в городской центр на Чапыгина. Про бесплатные занятия у них в центре даже речи быть не может. А после 4-5 лет в логосад.

Странно...к логопеду отправляют после 5-6 лет, мы как раз в 5 и пошли. Точно знаю, что в Кировском и Фрунзенском районе такие центры бесплатны.

OLГA
19.09.2009, 13:08
Странно...к логопеду отправляют после 5-6 лет, мы как раз в 5 и пошли. Точно знаю, что в Кировском и Фрунзенском районе такие центры бесплатны.

Не всегда. Нас отправляли в 1,10 на консультацию (бесплатно). Правда логопед пальцем у виска покрутила, на заключения невролога, но это лирика. Знаю точно, что логопеды, занимающиеся с детьми до 3-х лет в природе существуют. При некоторых состояниях чем раньше начнешь - тем лучше конечный результат.

Аксюша
21.09.2009, 01:48
[QUOTE=OLГA;30792805]Мы на даче 4 месяца жили - вообще были золотые дети, целый день в свободном плавании по участку, домой только на сон. Даже ели в беседке на улице в любую погоду. А дома - королевство маловато, развернуться негде))) В саду - это да, тоже благовоспитанные дети, а дома отрываются-расслабляются. После 4-х - точно лече, у подруги детям 4,5, так она меня утешает, ты тока до 3,5 доживи, а лучше - до 4х. Вообще проблем не будет - заняты друг с другом, что-то рисуют, в куклы играют, никого не трогают, красота :)

Точно, до 3,5 доживите девочки,потом будет ОДНОЗНАЧНО легче. Моим уже 3,9 почти и они уже совсем другие дети. Я с ужасом вспоминаю наш самый жуткий период с 1,5 до 2,5 где-то. Еще маловменяемые, плохо говорят, орут по любому поводу...ой-ой...я вспоминать не хочу даже. Сейчас мы тоже и ноем и орем коненчно же,но это все равно уже совершенно вменяемые дети, с которыми можно договориться, объяснить почему нет. Заняты друг другом часами- куклы, раскраски, посуда и пр., правда и подраться могут,но уже значительно меньше чем раньше,ну и плюс тут коненчно что обе девочки, кукол правда некуда складывать уже, но мы потерпим:)) И про дачу точно- мы 4 месяца жили как в раю, вернулись 3 дня назад в город- понеслось-ноем ,истерим, надеюсь акклиматизируемся скоро. Ну и естественно ,дети золотые совершенно с бабушкой ( свекровью,которая не видит все лето), с няней-ангелы во плоти, слушаются бесприкословно. Зато со мной и моей мамой отрываются ))

Kukulya
21.09.2009, 09:34
[QUOTE=OLГA;30792805]Мы на даче 4 месяца жили - вообще были золотые дети, целый день в свободном плавании по участку, домой только на сон. Даже ели в беседке на улице в любую погоду. А дома - королевство маловато, развернуться негде))) В саду - это да, тоже благовоспитанные дети, а дома отрываются-расслабляются. После 4-х - точно лече, у подруги детям 4,5, так она меня утешает, ты тока до 3,5 доживи, а лучше - до 4х. Вообще проблем не будет - заняты друг с другом, что-то рисуют, в куклы играют, никого не трогают, красота :)

Точно, до 3,5 доживите девочки,потом будет ОДНОЗНАЧНО легче. Моим уже 3,9 почти и они уже совсем другие дети. Я с ужасом вспоминаю наш самый жуткий период с 1,5 до 2,5 где-то. Еще маловменяемые, плохо говорят, орут по любому поводу...ой-ой...я вспоминать не хочу даже. Сейчас мы тоже и ноем и орем коненчно же,но это все равно уже совершенно вменяемые дети, с которыми можно договориться, объяснить почему нет. Заняты друг другом часами- куклы, раскраски, посуда и пр., правда и подраться могут,но уже значительно меньше чем раньше,ну и плюс тут коненчно что обе девочки, кукол правда некуда складывать уже, но мы потерпим:)) И про дачу точно- мы 4 месяца жили как в раю, вернулись 3 дня назад в город- понеслось-ноем ,истерим, надеюсь акклиматизируемся скоро. Ну и естественно ,дети золотые совершенно с бабушкой ( свекровью,которая не видит все лето), с няней-ангелы во плоти, слушаются бесприкословно. Зато со мной и моей мамой отрываются ))

Читаю ,и не верится даже что такое когда -нибудь наступит:010:,дожить бы:065::073:

Okka SPb
21.09.2009, 14:43
девочки!!!!
снова к теме!!!! :support::support::support:
от "как тяжело и плохо, вот скоро будет эльдорадо" вернёмся к "что делать??!?!?!?"
ждать - не метод.
жизнь проходит. и у детей быстрее, чем у нас :008:

так что давайте ПОДЕЛИМСЯ РЕАЛЬНЫМИ своими фразами-помощниками в минуту своего или дитячего бешенства, методами воздействия в истерике или просто отвлекающими манёврами.
вот у меня одна красотка легко увлекается - хоть видом за окном, хоть чем. а вторая - как по рельсам ездит, чессссс слово! просто трамвай какой-то! если что пригрелось - сделает обязательно. и как отвлечь её?

последний хит - кто-то посоветовал
Наклейки. купила наклеек - вот мы их отклеиваем, потом в тетрадку-блокнотик наклеиваем. пока это новинка, действует отлично.

или ещё. как вы действуете, если обоим детям нужна одна и та же вещь? ну - из-за этого и драки, и пр. разборки со слезами и воплями.
отбираете "да не доставайся ж ты никому"? я стараюсь забрать (важно не силой, а чтоб сами отдали (трудно) - а то учить против силы только силу применять не правильно) с комментариями "машинка не любит, когда из-за неё дерутся, так что она уходит отдыхать. когда вы успокоитесь, тогда машинка вернется". ну, потом надо выбрать момент, когда 1 деть занят сильно, увлечен и не поведется (что не факт) этой вожделенной машинкой и снова всё не завертится...
этот метод неплох, но часто трудновыполним (все вцепляются мертвой хваткой в машинку и ни за что не отдают). так что ищу другие варианты!!!!! :009:?

Su_rik
21.09.2009, 17:40
пока нет новых рецептов, но начала читать Сирзов (3-я их книга, которую читаю) "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет", она очень в русле темы и думаю, там должны быть ответы на вопросы, чего ждать от детей в каком возрасте и как с этим справляться. кто-н читал? Если вычитаю что конкретное - поделюсь.

Su_rik
21.09.2009, 17:46
АЙ-Ай!

уже писала где-то.

быт химия у нас не в открытом доступе, дверь закрыта спец закрывашкой от детей, но она внизу (ну некуда наверх совсем поднять), поэтому иногда если закрыть забывает кто-то или если дети рядом, когда машину запускаю, могут туда залезть. И тут приходится внушать, что нельзя с этим играть - конечно лучше убрать и баста, но совершенно мест не осталось.

согласна, сравнивать вредно для самооценки, но все равно периодически прорываются сравнения - видимо, глубоко сидящие модели из моего детства...

Koshanenok
21.09.2009, 17:58
Пока что только отвлекать получается. Но Аню можно отвлечь, если она не ушла в глубокую истерику, а Юлю нет! вообще никак! У Ани часто бывают приступы бзиков (кормят не с той скоростью, попу мыть пошли, а она не сейчас хотела, пить не первой дала и тп) Именно бзики и капризы, а не "мама не понимает", тогда отправляю ее в другую комнату и говорю, чтобы прооралась и потом пришла, а я ее беспочвенные крики слушать не желаю! все это строгим тоном. С ней помогает, с Юлей - нет. Договариваться пока плохо получается, маловаты еще, но ведь все понимают, козюльки!
С шапками тоже беда

alinna
21.09.2009, 19:31
Я прочитала книгу Джон Грей "Дети с небес"
Лично мне понравилась методика которую он предлагает в воспитании детей.

"Позитивное воспитание-это переход от методов основанных на устрашении,к методам,основанным на любви."
Особенно главы "Почему дети становятся неуправляемыми и агрессивными"

пытаюсь применять все прочитанное на практике,и вижу что действительно помогает.
Есть только одна огромная проблема ,и она заключается в нехватке ТЕРПЕНИЯ.
как только нервы мои сдают...я опять начинаю кричать на детей .
Но уже есть огромный плюс (как мне кажется благодаря этой книге) я перестала детей наказывать физически(шлепать по по попе и др. местам )))))
Воопщем стараюсь работать над собой!
Поделитесь кто еще читал какую нибудь литературу о воспитании детей.

Su_rik
22.09.2009, 00:41
да, мне тоже понравился подход Грэя - только читала давно, еще до рождения детей - надо перечитать. Присоединяюсь к вопросу о хорошей литературе на эту тему.

alinna
22.09.2009, 01:10
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1248161
обсуждение той же проблемы
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1751904

Okka SPb
22.09.2009, 14:55
Я прочитала книгу Джон Грей "Дети с небес"
Лично мне понравилась методика которую он предлагает в воспитании детей.

"Позитивное воспитание-это переход от методов основанных на устрашении,к методам,основанным на любви."
Особенно главы "Почему дети становятся неуправляемыми и агрессивными"

пытаюсь применять все прочитанное на практике,и вижу что действительно помогает.
Воопщем стараюсь работать над собой!
Поделитесь кто еще читал какую нибудь литературу о воспитании детей.

о, да!
книжки - это наше всё!!!
ушла искать Грея
а пока - да, стОит прочитать Гиппер... (не помню, извините, хвост ее фамилии) "Общаться с ребенком. Как?"
многое для деток постарше, но можно УЖЕ начинать использовать какие-то методы.

из наказаний я использую пока только изоляцию. только если умышленно делают больно людям (чаще всего сестре), то делаю 2-3 предупреждения, а потом - в комнату и дверь закрываю (стоЮ и держу ручку с др.стороны, чтоб не вышли). орут и злятся, но мне просто иначе не вырулить из случающейся периодически агрессии... читала где-то, что это самое жестокое наказание - изоляция. и что надо очень осторожно использовать. столько минут одиночества, сколько лет ребенку. максимум + ещё 1 минуту.
потом выходят - ластятся, заставляю извиниться и пожалеть того, кого покусали/побили и пр.
не делать людям больно - наше основное правило. поэтому только за нарушение именно его так строго наказываю.

OLГA
22.09.2009, 20:44
Гиппенрейтер изучена. В чем-то помогает, в чем-то нет. Изучены Спок, Комаровский, Сирзы, Макаренко. В итоге все равно в голове сложилось что-то свое. Немножко оттуда, немножко отсюда. Но видимо этого мало(( В общем, после сегодняшнего посещения остеопата, меня убедили в том, что я мать-ехидна. :0072: Тоскую. :(
Записалась к психологу с детьми))) если она с ума не сойдет от нашего взита - может чего ценного порекомендует)))) Говорят, специалист хороший))

Близняшечка
22.09.2009, 22:29
Гиппенрейтер оч нра. В процессе чтения:) Спок... вообще не понравился. читала во время Б. Сирзы. Комаровский. Тоже что-то свое формируется :)

Okka SPb
22.09.2009, 22:46
ну - Спока тоже не очень (особенно про мелких грудничков совсем), но как классику тоже прочла. иногда использую это полицейское государство у себя дома :004:
вот Сирзов только про младенцев одолела - больно банально (или это мое беременной ощущение - но как Карнеги в психологии показалось...)
стОит про более старших следующие тома почитать?

OLГA
22.09.2009, 23:24
ну - Спока тоже не очень (особенно про мелких грудничков совсем), но как классику тоже прочла. иногда использую это полицейское государство у себя дома :004:
Ремарка про Спока :)
Когда была беременна старшим, крайне озабоченный будущий папа решил "подковаться" в педагогически-бытовом плане. Т.к. свободного времени у него было негусто, то подковываться он решил, не отходя, так сказать, от кассы :)) Филиал читального зала располагался в :008: культурном заведении, и из всей обширной библиотеки моих родителей выбор пал на Спока. Где-то это имя он когда-то слышал. :)) Процесс "подковывания" (или "подковки" :016:)
был завершен после прочтения введения. Сакраментальная фраза (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл сохранен) - "не волнуйтесь, даже если это ваш первый ребенок, у любящих родителей всё получается само собой" - убедила будущего отца что он ГОТОВ. И больше ничего не надо читать, и ни о чем не надо волноваться:)) Ибо чего-чего, а любви к будущему сыну у него уже через край. На этом его педегогическое самобразование завершилось. :004:
Но что самое удивительное, не прочитав ничего, он интуитивно находит те самые фразы/слова/мотивы, которые серьезная тетенька Гиппенрейтер рекомендует к использованию :065: Т.е. иногда никакие книги не нужны :005:

Okka SPb
23.09.2009, 10:31
да, согласна
я тоже буду идеальной маман, если буду видеть деток всего полчаса утром - когда ем (и больше ничего не делаю для них, просто присутствую рядом) и вечером тоже часа пол (в ванну - и в койку!).
и смешны мне комментарии "ты сама успокойся, а потом и детей сможешь успокоить". ДА, знаю!!!
спасибо за совет!!!
хотя - если серьезно - согласна, что до многого сами доходим. и зная именно своих детей, и просто по наитию и от большой любви.
просто если умные люди что-то думали, исследовали и писали - почему б не почитать - проанализировать. а вдруг что-то дельное?

Chouette
23.09.2009, 23:22
Еще только конец сентября, а я уже ненавижу утро!!!!
Встаю на полчаса раньше детей, быстро ем, собираюсь, делаю им завтрак и т.п.
Потом с улыбкой и ласковыми словами иду их будить :) И ВСЁ! Дальше начинается: они еле тащатся, я подгоняю, он еще медленней, я еще громче, в итоге под мой уже практиаверное, чески крик все собранные и причесанные (ох уж эти мне резиночки-заколочки!!!), выкатываются на лестницу и дальше мы бежим, потому что времени - в обрез и даже меньше! Я на нервах - мягко сказано, дети тоже вздрюченные.
Короче, ужас! Пробовали вставать раньше - никакого эффекта. Все равно дети друг за другом тянутся по квартире, кто-то лезхет в игрушки и так далее. Что с этим делать? В школу опаздывать нельзя, в садик тоже, а попробуй-ка успей всех собрать! Думаю, хорошо бы научиться не повышать голос и не подгонять, но как???

3mama
24.09.2009, 10:24
Еще только конец сентября, а я уже ненавижу утро!!!!
Встаю на полчаса раньше детей, быстро ем, собираюсь, делаю им завтрак и т.п.
Потом с улыбкой и ласковыми словами иду их будить :) И ВСЁ! Дальше начинается: они еле тащатся, я подгоняю, он еще медленней, я еще громче, в итоге под мой уже практиаверное, чески крик все собранные и причесанные (ох уж эти мне резиночки-заколочки!!!), выкатываются на лестницу и дальше мы бежим, потому что времени - в обрез и даже меньше! Я на нервах - мягко сказано, дети тоже вздрюченные.
Короче, ужас! Пробовали вставать раньше - никакого эффекта. Все равно дети друг за другом тянутся по квартире, кто-то лезхет в игрушки и так далее. Что с этим делать? В школу опаздывать нельзя, в садик тоже, а попробуй-ка успей всех собрать! Думаю, хорошо бы научиться не повышать голос и не подгонять, но как???
У нас ситуация один в один. Еле-еле встают, тащатся умываться, двух девчонок причесать, сын ноет, то ему попить, то конфетку, дочка по утру меняет одежду - не то дали одеть (с вечера приготовила сама, на утро хочется нового) и т.д. В результате воем все - и дети и родители. Начинаем тихо, а заканчиваем .... А голос не повышать не получается. Такое ощущение, что по другому детки просто не слышат. Еще в этой суматохе обязательно что-нибудь забудешь. Например, сегодня забыла дочке дать перекусон в школу - теперь буду переживать.

Su_rik
24.09.2009, 18:07
Гиппенрейтер изучена. В чем-то помогает, в чем-то нет. Изучены Спок, Комаровский, Сирзы, Макаренко. В итоге все равно в голове сложилось что-то свое. Немножко оттуда, немножко отсюда. Но видимо этого мало(( В общем, после сегодняшнего посещения остеопата, меня убедили в том, что я мать-ехидна. :0072: Тоскую. :(
Записалась к психологу с детьми))) если она с ума не сойдет от нашего взита - может чего ценного порекомендует)))) Говорят, специалист хороший))

Ольга, поделитесь потом, как прошел визит, вынесли ли что-то ценное.

Мама-Лама
24.09.2009, 18:20
хотя - если серьезно - согласна, что до многого сами доходим. и зная именно своих детей, и просто по наитию и от большой любви.
просто если умные люди что-то думали, исследовали и писали - почему б не почитать - проанализировать. а вдруг что-то дельное?

А вот меня очень интересует момент, как все эти умные писатели и исследователи в жизни были и применяли всё это??? Очень хотелось бы это увидеть собственными глазами, вот тогда бы я сняла шляпу:)) Особенно перед Макаренко, который не приемлил даже шлепков по попе с детдомовцами:065:

Su_rik
24.09.2009, 18:22
вот Сирзов только про младенцев одолела - больно банально (или это мое беременной ощущение - но как Карнеги в психологии показалось...)
стОит про более старших следующие тома почитать?

У Сирзов мне оч понра книга про Бер-ть и Роды. Книга "ваш малыш от рождения до 2х лет" действительно местами оч растянута, вроде из пустого в порожнее переливают (у грэя тоже такой стиль, хоть я его и люблю - это видимо прием повторения, чтобы глубоко осело то, что авторы хотят донести), но мне не кажется, что Сирзы поверхностны, я у них нашла интересные вещи и главное, мне близок их подход, читаю и прибавляются силы, чтобы быть любящей мамой, откликающейся на первый зов и прислушивающейся к потребностям детей (хоть от окружения я часто слышу, что иду у них на поводу и тп).

Su_rik
24.09.2009, 18:22
А вот меня очень интересует момент, как все эти умные писатели и исследователи в жизни были и применяли всё это??? Очень хотелось бы это увидеть собственными глазами, вот тогда бы я сняла шляпу:)) Особенно перед Макаренко, который не приемлил даже шлепков по попе с детдомовцами:065:

а вот Сирзы постоянно приводят примеры поведения со своими детьми - у них 8 детей.

Мама-Лама
24.09.2009, 18:26
а вот Сирзы постоянно приводят примеры поведения со своими детьми - у них 8 детей.

Так примеры я и сама могу приводить:))Вот воочию увидеть бы и на результат воспитания посмотреть:))

Okka SPb
24.09.2009, 20:26
У Сирзов мне оч понра книга про Бер-ть и Роды. Книга "ваш малыш от рождения до 2х лет" действительно местами оч растянута, вроде из пустого в порожнее переливают (у грэя тоже такой стиль, хоть я его и люблю - это видимо прием повторения, чтобы глубоко осело то, что авторы хотят донести), но мне не кажется, что Сирзы поверхностны, я у них нашла интересные вещи и главное, мне близок их подход, читаю и прибавляются силы, чтобы быть любящей мамой, откликающейся на первый зов и прислушивающейся к потребностям детей (хоть от окружения я часто слышу, что иду у них на поводу и тп).

уговорили - найду - почитаю. только уже старше 2 лет мне надо, видимо...

OLГA
24.09.2009, 21:18
Поделюсь, конечно. Самой интересно. Завтра нам назначат дату, всех и свожу)))