Просмотр полной версии : Кто разбирается в алгебре?
Ангелиночка
15.09.2009, 15:19
Помогите, пожалуйста, есть такие вот уравнения и я никак не п могу понять как из первого выходит 2ое, по какой формуле выходит 2ое, я эту формулу не могу найти?
там, где вопросы - это x в квадрате
Ангелиночка
15.09.2009, 15:26
верно - это хорошо, но по какой формуле разложили все это дело?
LadyDolly
15.09.2009, 15:29
1. Используется разложение на множители кв. трехчлена путем отыскания его корней. Когда нашли корни, используем ф-лу (коэфф. при икс-квадрат)*(икс - первый корень)*(икс - второй корень)
LadyDolly
15.09.2009, 15:29
2. В общем, то же самое, но конкретный пример позволяет использовать ф-лу сокращенного умножения - разность квадратов
1. Используется разложение на множители кв. трехчлена путем отыскания его корней. Когда нашли корни, используем ф-лу (коэфф. при икс-квадрат)*(икс - первый корень)*(икс - второй корень)
точно.. пока вытряхивала пыль из своих знаний по алгебре, Вы меня опередили :))
называется "разложение на линейные множители"
Это теорема Виета (http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Виета)
Ангелиночка
15.09.2009, 15:42
ах2 + Ьх + с = а(х - х1)(х - х2) ой, спасибо !!!! так бы я не нашла!!!!
Ангелиночка
15.09.2009, 15:50
ах2 - Ьх + с = а(х + х1)(х + х2) будет вот так вот?
Ангелиночка
15.09.2009, 15:54
и еще. кто-нибудь помнит, в каком случае в уравнении меняется знак на обратный, к примеру
x-2+15x<0, в каком случае знак < может поменяться на >?
и еще. кто-нибудь помнит, в каком случае в уравнении меняется знак на обратный, к примеру
при умножении неравенства на (-1):
-х+2-15x>0
Ангелиночка
15.09.2009, 16:08
спасибо!!!
нет, будет ах2 - Ьх + с = а(х - х1)(х + х2)
Ольгутка
15.09.2009, 18:07
нет, будет ах2 - Ьх + с = а(х - х1)(х + х2)
Уверены?
Ангелиночка, а зачем Вам формула разложения на множители ах2 - Ьх + с, если ах2 + Ьх + с = а(х - х1)(х - х2) является универсальной формулой?
Только не в уравнении, а в неравенстве.
Уверены?
ха, уже засомневалась :)
ну да, если х - отрицательное число, тогда ой
upd или я ващщще отупела :009:сто лет алгебру в глаза не видела, а туда же - советы людям даю :))
Fardeeva
15.09.2009, 18:25
Вы здесь решаете конкретное неравенство,при чем здесь смена знаков?
А вообще знак неравенства меняется при умножении на -1 обеих частей нер-ва(насколько я помню школьную математику)
А может здесь идет речь про точки смены знаков при решении неравенства?
Вы здесь решаете конкретное неравенство,при чем здесь смена знаков?
А вообще знак неравенства меняется при умножении на -1 обеих частей нер-ва(насколько я помню школьную математику)
А может здесь идет речь про точки смены знаков при решении неравенства?
Вообще-то все правильно, умножаем правую и левую часть на -1 и меняем знак.
В чем сомнения? Ответ от этого не изменится, иначе такая операция была бы запрещена.И, как сказал выше х2 + Ьх + с = а(х - х1)(х - х2) является универсальной формулой - универсальная формула, т.к. знаки расставляются в зависимость от знаков иксов.. (x-(-x1))=(x+x1)
Автор, что бы найти x1 и x2 вообще-то ищут дискриминант D=(b^2-4ac) и потом считают по формуле: x1=(-b+ корень из D)/2а x2=(-b - корень из D)/2а
Вот таким образом получается разложение, про которое Вам выше написали...
Fardeeva
16.09.2009, 12:09
Вообще-то все правильно, умножаем правую и левую часть на -1 и меняем знак.
В чем сомнения? Ответ от этого не изменится, иначе такая операция была бы запрещена.И, как сказал выше х2 + Ьх + с = а(х - х1)(х - х2) является универсальной формулой - универсальная формула, т.к. знаки расставляются в зависимость от знаков иксов.. (x-(-x1))=(x+x1)
Автор, что бы найти x1 и x2 вообще-то ищут дискриминант D=(b^2-4ac) и потом считают по формуле: x1=(-b+ корень из D)/2а x2=(-b - корень из D)/2а
Вот таким образом получается разложение, про которое Вам выше написали...
не изменится,согласна:)Просто смысл умножать и менять знак, если можно просто решить это неравенство:)?
Ангелиночка
16.09.2009, 12:10
всем спасибо большое!!!! Экзамен сдала - Вы мне помогли :)
Ольгутка
16.09.2009, 12:15
всем спасибо большое!!!! Экзамен сдала - Вы мне помогли :)
Ой, а что за экзамен? Расскажите!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.