Просмотр полной версии : СРОЧНО!!! Подскажите про задаток
Dinarick
15.09.2009, 17:15
Здравствуйте. Подскажите может кто в курсе. Нашла покупателя на свою квартиру (продаю без агентства, как частное лицо), ну так вот, звонит мне агент покупателя и приглашает меня на встречу в агентство - покупатель вносит задаток, чтобы он не отказался, и с меня просят тоже задаток :010: чтобы как бы не отказалась я от продажи, и не подняла цену.................
Обещают вернуть, или перенаправить мои денюжки на задаток для встречной покупке (варианта для меня). Это что новые правила? или агенттство бесится? насколько это правомерно? сижу не знаю что мне делать, с мамой посоветовалась, она в ауте, много раз менялась, и сделки совершала, но такое впервые слышит.... мож кто надоумит? жду с нетерпением......
Olevinska
15.09.2009, 17:21
Прекрасный способ Вами манипулировать!
Самое интересное, что в договоре м/у агентством и их клиентом наверняка не прописано никаких штрафных санкций со стороны агентства, если сделка не состоится по вине продавца (т.е. Вашей).
Агентство хочет иметь гарантии с обоих сторон, чтоб не бегать зря.
А вообще, меня уже давно ничего из этой сферы не удивляет.
А когда от продавца квартиры требуют оставить оригинал документа на собственность на квартиру в сейфе агентства,в которое продавец обратился, это норма?
Dinarick
15.09.2009, 17:23
она сказала что если сделка не состоится по моей вине, то мой задаток они отдают покупателю :(
а если по вине покупателя, то тогда его задаток отдают мне
Olevinska
15.09.2009, 17:27
она сказала что если сделка не состоится по моей вине, то мой задаток они отдают покупателю :(
а если по вине покупателя, то тогда его задаток отдают мне
по первой фразе - это вряд ли. Возврата задатка в двойном размере на практике никогда не бывает:) . Это бывает только в документе под названием "Гражданский кодекс".
.
Здравствуйте. Подскажите может кто в курсе. Нашла покупателя на свою квартиру (продаю без агентства, как частное лицо), ну так вот, звонит мне агент покупателя и приглашает меня на встречу в агентство - покупатель вносит задаток, чтобы он не отказался, и с меня просят тоже задаток :010: чтобы как бы не отказалась я от продажи, и не подняла цену.................
.
какие хитрые агенты, сами дают, но с других берут :)
обычно такое не практикую ибо лишние обязательства продавцу, тем более не берут с продавца деньги и задаток должны давать вам.
но с другой стороны это правильно, соглашаться на это вам или нет вам решать, главное все что нужно прописать в договоре
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, (http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_50.html#p3300) эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) (http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_56.html#p3511) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Обещают вернуть, или перенаправить мои денюжки на задаток для встречной покупке (варианта для меня). Это что новые правила? или агенттство бесится? насколько это правомерно? сижу не знаю что мне делать, с мамой посоветовалась, она в ауте, много раз менялась, и сделки совершала, но такое впервые слышит.... мож кто надоумит? жду с нетерпением.....вы без агента и не ваш агент будет бесплатно для вас подбирать встречку?
по первой фразе - это вряд ли. Возврата задатка в двойном размере на практике никогда не бывает:) . Это бывает только в документе под названием "Гражданский кодекс".
.
дык проблема как заставить продавца дать деньги, а раз деньги уже переданы, то все проще :)
Прекрасный способ Вами манипулировать!
Самое интересное, что в договоре м/у агентством и их клиентом наверняка не прописано никаких штрафных санкций со стороны агентства, если сделка не состоится по вине продавца (т.е. Вашей).
интересно, а какой агентство несет обязательства, если продавец даже не их клиент?
а вообще агенту респект, когда им надо то они могут и по закону работать :), аплодисменты
правда непонятно на каком основание агентство аккумулирует задатки, в договоре задатка его наверно явно не будет, или они собираются отвечать по встречным обязательствам?
скорее просто пропишут что деньги переданы на хранение в АН
Olevinska
15.09.2009, 17:39
интересно, а какой агентство несет обязательства, если продавец даже не их клиент?
чаще всего продавец и не является клиентом агентства, которое подбирает квартиру покупателю. Продавец либо клиент другого агентства, либо "просто мальчик, свой собственный (с)":)
чаще всего продавец и не является клиентом агентства, которое подбирает квартиру покупателю. Продавец либо клиент другого агентства, либо "просто мальчик, свой собственный (с)":)
логично, я как раз про это и говорю
причем здесь это?
Самое интересное, что в договоре м/у агентством и их клиентом наверняка не прописано никаких штрафных санкций со стороны агентства, если сделка не состоится по вине продавца
Dinarick
15.09.2009, 17:44
дык проблема как заставить продавца дать деньги, а раз деньги уже переданы, то все проще :)
так вот она и на покупателей жалуется, что мол часто отказываются, или перед самым нотариатом, когда уже у всех всё готово, цену поднимают. Поэтому видимо перестраховываются.
Ну так каков вердикт? соглашаться мне на такие уловия?
Думаю внести залог, а потом перенаправить его на встречный вариант.
Olevinska
15.09.2009, 17:44
причем здесь это?
Вообще, я имела ввиду, что возврата задатка в двойном размере (по причине несостоявшейся сделки) покупатель не увидит в любом случае.
Dinarick
15.09.2009, 17:46
вы без агента и не ваш агент будет бесплатно для вас подбирать встречку?
я сама встречку подбираю. мне от агентства нужно лишь юридическое ведение сделки, оформление в нотариате
так вот она и на покупателей жалуется, что мол часто отказываются, или перед самым нотариатом, когда уже у всех всё готово, цену поднимают. Поэтому видимо перестраховываются.
я считаю что задаток это цивилизованные отношения, вся суть в деталях, как его в случае чего вытащить из АН :046:
сумма то хоть большая?
Ну так каков вердикт? соглашаться мне на такие уловия?
я бы согласился, только пропишите все в договоре, и суммы, и порядок оплаты и сроки
Думаю внести залог, а потом перенаправить его на встречный вариант.
а как это , можете пояснить?
Dinarick
15.09.2009, 17:47
а вообще агенту респект, когда им надо то они могут и по закону работать :), аплодисменты
правда непонятно на каком основание агентство аккумулирует задатки, в договоре задатка его наверно явно не будет, или они собираются отвечать по встречным обязательствам?
скорее просто пропишут что деньги переданы на хранение в АН
то есть это правомерно, и по закону?
Dinarick
15.09.2009, 17:51
я считаю что задаток это цивилизованные отношения, вся суть в деталях, как его в случае чего вытащить из АН :046:
сумма то хоть большая?
я бы согласился, только пропишите все в договоре, и суммы, и порядок оплаты и сроки
а как это , можете пояснить?
ну как? вот я внесу залог за то чтобы не отказаться от продажи, и не подниммать цену. ну а покупатель внесёт за то что он покупает. И когда встречку найду, отправлю свой залог туда :)) агент сказала что вроде как она и не против так сделать. просто она переживает что сейчас много сделок срывается, и постоянно мне говорила что надо "закрепить". ну а залог за встречку это по меему тоже сделку "закрепит"
то есть это правомерно, и по закону?
ну если так как вы говорите то вполне, непонятно роль АН, ибо договор задатка , это между продавцем и покупателем
Dinarick
15.09.2009, 17:59
ну роль АН наверное - сопровождение сделки. там цепочка не очень то короткая :)) как мы все без агента договоримся?
Нерка Че
15.09.2009, 22:07
Обещают вернуть, или перенаправить мои денюжки на задаток для встречной покупке (варианта для меня). Это что новые правила? или агенттство бесится? насколько это правомерно? сижу не знаю что мне делать, с мамой посоветовалась, она в ауте, много раз менялась, и сделки совершала, но такое впервые слышит.... мож кто надоумит? жду с нетерпением......
Я тоже пару пару тройку раз была участником рынка, но такого не слышала.
С другой стороны, сейчас покупателей мало, ситуация по рынку, как участникам так и агентам непонятная...Сегодня только общалась с целью далё-ё-ё-кой консультации с толковым агентом вторички.
Диагноз последнего: всё и по ценам и по продажам с начала сентября встало.
Что дальше? Либо вверх, либо вниз.
Мне сейчас кажется (тьфу-тьфу) что вниз...ИМХО.
Может, сейчас подкрепление днежными средствами и правильный для сторон шаг. Мне бы было так чуть спокойнее, в любом качестве.
Если я бы продавала, то пошла бы на минимальные риски тыс 51руб. (или 0,01 -0,02%).
А у Вас встречка или прямая продажа?
Вы, главное, не принимайте скорых решений - сейчас ситуация ну , совсем не та! Смело берите на день-два тайм аут, вопреки давлению агента.
Ориенируйтесь на сроки проведения сделки - вносите средсва, но на короткий (2-3 недели) и определенный срок. Если срок прошел -можете вернуть свои средсва в полном объеме.
Другие коменты не читала, так что сорри, если повторюсь.
Я бы дала на месте продавца задаток\залог\аванс агентству, но с указанием конкретного покупателя,т.е. прописать что покупатель найден, его Ф.И.О. и т.д..
Вполне логичное предложение со стороны агентства.
Перламутровые пуговюки стоят денег , если не подошло и т.д. извольте заплатить денег
кстати вот явный пример когда АН добивается нужного решения
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1731786
Наивно полагать, что принятый вариант от продавца со встречкой является гарантом выполнения обязательств продавцом.Нет, ну могут , конечно, прописать, что продавец в любом случае обязан продать( даже если не нашёл, то в ПП).И кого-то эти условия устроят.А вот обязать что-то выбрать и в противном случае потеря внесённых средств - не подпишется продавец под таким.:066:
Перламутровые пуговюки стоят денег , если не подошло и т.д. извольте заплатить денег
кстати вот явный пример когда АН добивается нужного решения
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1731786
Наивно полагать, что принятый вариант от продавца со встречкой является гарантом выполнения обязательств продавцом.Нет, ну могут , конечно, прописать, что продавец в любом случае обязан продать( даже если не нашёл, то в ПП).И кого-то эти условия устроят.А вот обязать что-то выбрать и в противном случае потеря внесённых средств - не подпишется продавец под таким.:066:
не подпишется?
но сами бы подписались под задатком!! :)
Другие коменты не читала, так что сорри, если повторюсь.
Я бы дала на месте продавца задаток\залог\аванс агентству, но с указанием конкретного покупателя,т.е. прописать что покупатель найден, его Ф.И.О. и т.д..
Вполне логичное предложение со стороны агентства.
неужели текущее положение дел не заставило ценит покупателей? или до сих пор рынок продавца? или работаем по старинке? :)
кстати чего страшного потерять внесенные средства? почему покупатель может их потерять, а продавец нет?
Dinarick
16.09.2009, 09:55
Ой, люди добрые, всю ночь не спала........... Всё думала, думала............. а вдруг лохотрон? а вдруг я седня деньги внесу а завтра агента и след простынет? уж ак то подозрительно..... не знаю, можно ли здесь озвучивать названия АН? короче решила сказать что не буду вносить задаток, по=усть вносит покупатель, а я встречку буду искать, или пусть даёт своё принципиальное согласие, а когда я найду вариант, вместе внесём. Ну а если не согласятся на таие условия, значит и правда нечисто чтото..................
не подпишется?
но сами бы подписались под задатком!! :)
неужели текущее положение дел не заставило ценит покупателей? или до сих пор рынок продавца? или работаем по старинке? :)
кстати чего страшного потерять внесенные средства? почему покупатель может их потерять, а продавец нет?
НоМано. Вы разницы действительно не почувствовали никакой?
Одно делать подкрепить деньгами своё решение продажи, другое - обещать однозначно найти встречку, согласиться на какой-то вариант в определённый период.
Не путайте одно с другим.
Если бы я сама продавала свою квартиру и была готова в случае ненахождения альтернативы продаться в прямой - готова была бы подкрепить данное обещание не только словами, на бумаге, но и деньгами.Если ПП невозможна в принципе, то готова была бы гарантировать не отказываться от поиска встречки для продажи конкретному покупателю, который сидит с бабосами и ждёт когда я что-то найду.Но подписываться под тем, что на все 100 я за определённый период что-то найду+ это что-то можно будет в этот ( определённый) период времени купить - не стала бы.Разве что при каких-то крайних обстоятельствах либо с оговорками.
Ну а если не согласятся на таие условия, значит и правда нечисто чтото..................
Нет, Dinarick.Это восе не так.
Поставьте себя на место покупателя и поймёте откуда возникли подобные предложения.
Допустим Вы находите объект, выставляемый от частного лица.Соглашаетесь, отказываетесь от другого какого-то чуть-чуть менее симпатичного варианта.Это частное лицо начинает поиск альтернативы, а через 2 дня отказывает Вам.А другой вариант уже уплыл.Может такое быть?
Сделки без залогов могут проходить, но их успех чаще сего в скорости и \или в порядочности участников на что не всегда приходится рассчитывать.
Dinarick
16.09.2009, 10:24
Ну ведь всегда же было так, что покупатель оставляет залог, почему так правила поменялись? Ну пусть хоть какой то минимальный срок дадут для поиска варианта, например пару дней......... а потом если уж не получится будем совместно думать..... ну возьму тайм-аут. мне конечно было бы спокойнее однвременно залоги вносить за варианты.
НоМано. Вы разницы действительно не почувствовали никакой?
у нас по моему принципиальное непонимания друг друга :)
Одно делать подкрепить деньгами своё решение продажи, другое - обещать однозначно найти встречку, согласиться на какой-то вариант в определённый период.
я как раз про обязательство решения продажи, тем более можно сделать с оговорками и сроками, отложенными началом и сроком исполнения.
Ну ведь всегда же было так, что покупатель оставляет залог, почему так правила поменялись? Ну пусть хоть какой то минимальный срок дадут для поиска варианта, например пару дней......... а потом если уж не получится будем совместно думать..... ну возьму тайм-аут. мне конечно было бы спокойнее однвременно залоги вносить за варианты.
ну на время явно можно договориться, потом внести залоги и спокойно подбирать документы
Ни за что не дала бы задаток на месте продавца, сорри;)
обычно агенты/продавцы и не берут задаток/аванс пока сами не найдут квартиру
Ни за что не дала бы задаток на месте продавца, сорри;)
т.е. покупатель оплачивает проверку банка, юриста, страховую, и при этом продавец остается на позиция, "хочу продаю, хочу не продаю", ну что ваше право, продавцов сейчас много, а покупателей не очень
у нас по моему принципиальное непонимания друг друга :)
я как раз про обязательство решения продажи, тем более можно сделать с оговорками и сроками, отложенными началом и сроком исполнения.
Да ниЗЯ! Здесь не прямая продажа.И нет никакой уверенности, что продавец (он же покупатель встречки) найдёт себе вариант, который можно взять.Потому и обязательства по продаже, если приобретение альтернативы -обязательное условие могут быть неполноценны.
В ПП - ДА, запросто.
... а потом если уж не получится будем совместно думать..... ну возьму тайм-аут. мне конечно было бы спокойнее однвременно залоги вносить за варианты.
Dinaric, а как Вам видится этот процесс?
Что значит "одновременно вносить залоги"?
Он - за Вашу, Вы - за встречку.Правильно я поняла?
Далее что?
Он отказывается именно от Вашего варианта - у Вас есть уверенность, что Вам отдадут залог, внесённый за вашу квартиру? (Вы ведь не знаете ни агента, ни продавца, отношения у Вас с ними не оформлены.А Ваши денежки лежат за встречку в другом АН , при этом с Вас их удерживают , поскольку купить Вы не можете, поскольку нет покупателя=нет денег=Вы неплатёжеспособны.
Другая сторона: Вы самостотельно вносите залог за встречку, в это время находите другого покупателя и машете этому покупателю ручкой.
Dinarick
17.09.2009, 11:20
вобще то так делают: пок-ль вносит залог, а продавец им оперировать может, и я могу внести его залог за свою встречку, по мойму это нормально, а гарантии все прописываются на бумаге. А после того как задатки вносятся вже и на просмотры то не ходят, не знаю ни одного человека который бы внёс залог, и ходил бы еще на просмотры др.вариантов, и так же не знаю таких людей, которые получили залог, и продолжают показывать свою квартиру. В любом случае с данным агентом раьотать я отказалась, т.к. обман уже стал вылезать - я ей позвонила и сообщила что нашла встречку, а она опять за своё - вносите нам залог, и продавцу встречки тоже, хотя обещала что если найду встречку, то эти деньги пойдут в залог на встречку. в обзщем, мне вообще кажется что это лохотрон. отдала бы денежки, потом бы их никак бы не выцарапала
Еще какой лохотрон. Все эти залоги потом из агенства не "выцарапаешь", это вы правильно сказали. Все деньги зарабатывают.. Залог за встречку это нормально, а агенству нет, это они, видимо от отчаяния, счас не пойми что творят..
вобще то так делают: пок-ль вносит залог, а продавец им оперировать может, и я могу внести его залог за свою встречку, по мойму это нормально, а гарантии все прописываются на бумаге.
Нет не нормально.
вобще то так делают: пок-ль вносит залог, а продавец им оперировать может, и я могу внести его залог за свою встречку, по мойму это нормально, а гарантии все прописываются на бумаге. А после того как задатки вносятся вже и на просмотры то не ходят, не знаю ни одного человека который бы внёс залог, и ходил бы еще на просмотры др.вариантов, и так же не знаю таких людей, которые получили залог, и продолжают показывать свою квартиру. В любом случае с данным агентом раьотать я отказалась, т.к. обман уже стал вылезать - я ей позвонила и сообщила что нашла встречку, а она опять за своё - вносите нам залог, и продавцу встречки тоже, хотя обещала что если найду встречку, то эти деньги пойдут в залог на встречку. в обзщем, мне вообще кажется что это лохотрон. отдала бы денежки, потом бы их никак бы не выцарапала
не совсем поняла, почему вы можете оперировать задатком покупателя? и какие гарантии прописываются на бумаге?
ситуация по поводу квартиры может измениться у покупателя (напр.,ваша квартира для него встречка и он зависит, скажем, от продажи своей квратиры и от своих покупателей), поэтому почему он должен вам отдать деньги, которые потом вы непонятно как ему вернете?
не очень понятно..
У меня нет желания оспаривать мнения, высказанные в постах 34 и 35.
Там, где можно было реально сделать сделку,при этом имея подстраховки, защищая себя - решили из-за опасений сделку не делать.:010:
Может и найдётся какой-нибудь желающий дать частному лицу в руки залог, да ещё зная, что это частное лицо его залог дальше понесёт.Просто представьте, что Вы под встречку выбрали именно такой вариант и оказались на месте Вашего покупателя - какой топ тогда бы вы создали?
Ключевое во всём этом было - название АН и вид предлагаемого договора.Может и лохотрон, а может всё можно было сделать быстро и красиво.:)
Dinarick
17.09.2009, 12:06
не имею желания больше дискутировать на эту тему. Разговривала с юристами и со могими другими агентами - так никто не недает. не хочу ставить на себе эксперименты, и разбрасываться деньгами, накомпленными непосильным трудом. Всем спасибо за ваши мнения и отзывы
Любая сделка нестандартна в принципе.
Уметь находить нестандартные решения и оптимальные выходы при соблюдении собственных интересов, но ваяя, а не руша сделку - это и есть норма при сделках с недвижимостью.
Хм...покуптель типа автора соседнего топа сейчас бы негодовал.:))
П.С. Так и не ответили на мои вопрсы.А жаль.
Пока не внесли деньги,остановитесь!!! И не вздумайте отдавать. Это новая разводка. Так же было с моей подругой. Она им отказала,через день перезвонила им,чтоб задать вопросы,(ей звонили по нескольким тел.- Оля) и ни по 1 из тел. этой Оли не оказалось, и ни о каких просмотрах не в курсе. Если хотите,перезвоните,я вам подробнее раскажу. Тел. в ЛС скину. А то время особо нет расписывать их схему. Только НЕ ВНОСИТЕ ЗАДАТОК РАДИ БОГА,или вы о нем забудете. Удачи!!!
Dinarick
17.09.2009, 15:23
Спасибо огромное. Я всё больше и больше убеджаюсь в том что это развод. Хотя здесь, в топе нашлись и сторонники такой схемы. Боженька уберёг, и спасибо огромное Надежде (Eny) за помощь и консультацию по телефону.
Спасибо огромное. Я всё больше и больше убеджаюсь в том что это развод. Хотя здесь, в топе нашлись и сторонники такой схемы. Боженька уберёг, и спасибо огромное Надежде (Eny) за помощь и консультацию по телефону.
дык суть не в схеме, а в самом агентстве и какие условия
многие разводы базируются на легальных схемах
У меня нет желания оспаривать мнения, высказанные в постах 34 и 35.
Там, где можно было реально сделать сделку,при этом имея подстраховки, защищая себя - решили из-за опасений сделку не делать.:010:
причем если АН предложение реально, их бы скорее всего устроило что продавец не будет ничего платить
Может и найдётся какой-нибудь желающий дать частному лицу в руки залог, да ещё зная, что это частное лицо его залог дальше понесёт.Просто представьте, что Вы под встречку выбрали именно такой вариант и оказались на месте Вашего покупателя - какой топ тогда бы вы создали?
неизвестно агентство = частное лицо :)
Ключевое во всём этом было - название АН и вид предлагаемого договора.Может и лохотрон, а может всё можно было сделать быстро и красиво.:)
+млн
Я всё больше и больше убеджаюсь в том что это развод.
а что, классная схема, создаем АН, с правильным названием, например "итако", ходим по частникам с "покупателями" и собираем залоги. :support:
Dinarick
17.09.2009, 16:23
а что, классная схема, создаем АН, с правильным названием, например "итако", ходим по частникам с "покупателями" и собираем залоги. :support:
знаете, наверное именно по частникам они и ходят. У меня тож в объявлении было написано "частное"
Dinarick
17.09.2009, 18:56
Пока не внесли деньги,остановитесь!!! И не вздумайте отдавать. Это новая разводка. Так же было с моей подругой. Она им отказала,через день перезвонила им,чтоб задать вопросы,(ей звонили по нескольким тел.- Оля) и ни по 1 из тел. этой Оли не оказалось, и ни о каких просмотрах не в курсе. Если хотите,перезвоните,я вам подробнее раскажу. Тел. в ЛС скину. А то время особо нет расписывать их схему. Только НЕ ВНОСИТЕ ЗАДАТОК РАДИ БОГА,или вы о нем забудете. Удачи!!!
забыла написать: в моём случае агента тоже Оля звали :))
Даааа, прочитала топик. Не наю конкретно по этой ситуации, но в целом теперь надеюсь всем понятно, почему АН не берет задаток? Участники сделки не хотят брать на себя обязательства, подкрепленные личными деньгами, а в случае отказа продавца от сделки или повышения цены продавцом, виновато конечно же агентство и мер воздействия на продавца никаких.
Можно напишу много букоФ, чтоб меня правильно поняли те, кто не понял?
Агентство агентству рознь.Не понесла бы залог куда попало, а когда несу, стараюсь отдать поменьше.:)
Были АН (не долго сществовали), которые выставляли в рекламе объекты по привлекательным ценам , брали залоги ДО просмотра.На этом наварились и через какое-то время исчезли.
Сейчас народ устал от ожиданий покупателей и поэтому вполне логично, что могут появиться (либо появились) мошенники, берущие залоги с продавца по аналогичной схеме.
Продавец-частник - отличная приманка для этого.
С другой стороны ситуация выглядит так:
продавец-частник выставляет самостоятельно объект, продаваемый со встречной покупкой.
Может сегодня он (продавец) сказал "ДА" этому покупателю, а завтра - другому, послезавтра третьему.Его квартиру начинают проверять , от других вариантов отказываются ( часто бывает , что одновременно 2 хороших варианта подворачивается), а уверенности в том, что всё у продавца серьёзно - нет никакой.Интуиция?.. Да, в первую очередь смотрят на человека, анализируют поведение, проверяют звонками от иных лиц - как отреагирует, что скажет, как себя поведёт.Но сами понимаете, что чужая душа - потёмки.Что там на уме?
А тем более встречка.
Кто понесёт залог за его встречку? Как подстраховаться и подстраховать? Мне лично не вполне понятно как это частники делают, минимизируя риски.И главное - ЗАЧЕМ эти риски покупателю, если приобретаемая квартира не супер-пупер-эксклюзив и цена на неё не отличается от других цен продажи (хотя подобных подробностей в теме не озвучили).
Ведь можно просто внести залог за другую квартиру в нормальное АН и только контролировать работу других.:fifa:
Каков смысл покупателя что-то придумывать? Каков смысл агента делать дополнительную неоплачиваемую работу с продавцом, при этом ещё и рисковать?
Вполне логично предложение , чтобы продавец как и покупатель тоже внёс залог в качестве подтверждения своих намерений.
Естественно, что в договоре должны быть прописаны все моменты, гарантирующие возврат залога в случае непроведения сделки по причине, независящей от продавца.В том числе, кстати, и невозможность приобретения альтернативы.
Так вот именно при таких условиях+при условии, что АН - не фирма однодневка - можно играть по их правилам.
А отказываться от сотрудничества с покупателем ( и его АН) , которого сейчас так непросто найти только потому что их требования не вписываются в общепринятое, распространённое- ну наверное не самое правильное решение.
Хотя, естественно,это может быть только выбор продавца.
Dinarick, вы писали, что по ходу пьессы были изменены условия.Конечно же это отрицательный момент. Вы не обижайтесь, но ведь мы не знаем как Вы себя вели при переговорах, продолжали ли показывать объект, отвечать на тел. звонки или что-то иное.Ведь вполне могло ту сторону что-то насторожить.Может вы параллельно выставили какие-то дополнительные требования.
Стед периодически правильно упоминает " послушать бы вторую сторону".Тоже самое говорю и я.
Дело даже не только в том, что изложение не вполне полное.Но Вы можете видеть всё с одной стороны.
Не стОит штамповать " Просят денег - лохотрон".
И более чем уверена, что если там действительно не лохотрон, если Ваш объект действительно им гораздо интереснее, чем аналоги, если агент достаточно опытен , НО продавец категорично боится вносить деньги и настроен на нормальные переговоры, то скорее всего договорились бы обойтись как-то без залога, тем более, что встречку да ещё и в ПП Вы уже быстро нашли.
П.С. Я тоже Ольга.Есть слабая надежда, что сейчас не поставят штамп-диагноз.:))
П.С.- 2. Если я в чём-то неправа - давайте это обсудим. Никогда не счиаю своё мнение единственным верным. Но только аргументы типа " а вот знакомую Маню кинули, значит и Вас пытались" - извините - аргументом как-то считать по-моему неправильно. Как и то, что " Все посредники - Вселенское зло".:)
Можно напишу много букоФ, чтоб меня правильно поняли те, кто не понял?
".:)
спасибо за много букоФ
дополнения
Все же суть не частник не частник, а уровень доверия, думаю вы бы дали задаток примеру Stedу, но не понесли в АН рога и копыта которое никогда не слышали, верно?
Потом в большом агентстве могут такую фигню подсунуть вместо договора задатка, то лучше уж частнику, хоть есть шансы по суду вытащить
Еще важен размер задатка, одно дело 5т.р., другое 200т.р :support:
П.С. Я тоже Ольга.Есть слабая надежда, что сейчас не поставят штамп-диагноз.:))
:)):)):))
спасибо за много букоФ
дополнения
Все же суть не частник не частник, а уровень доверия, думаю вы бы дали задаток примеру Stedу, но не понесли в АН рога и копыта которое никогда не слышали, верно?
Потом в большом агентстве могут такую фигню подсунуть вместо договора задатка, то лучше уж частнику, хоть есть шансы по суду вытащить
Еще важен размер задатка, одно дело 5т.р., другое 200т.р :support:
Неа. Не соглашаюсь.:)
1) Об АН могу получить инфу, а о частнике нет.Точнее инфа о частнике не может быть исчерпывающей в данном вопросе.
2) Если Рога и копыта имеют соответствующую славу, то продумывала бы-обсуждала как дальше жить и конечный результат получить.:)Есть варианты.
3) "Такую фигню" отредактирую так, что сами не узнают, что это изначально их фигня была.В противном случае (несогласие по принципиальным моментам) - вносить не целесообразно.
4) 5 т. задатков\залогов\авансов не бывает.Это и не аванс, так только...А бОльшей суммой рисковать не хоЦа.Да и 5 т.р. не хоЦа. Было исключение.Внесла частному лицу свои деньги.Но именно исключение и именно свои.Покупала для близкого мне человека.
Stedу может быть и отдала бы залог, но возникает вопрос - зачем, почему бы он у меня его просил? Не доверяет слову? Ээээ... как тогда относительно взаимного доверия?:)
А на суды времени нет.Ну их ,суды эти.Лучше на ЛВ в свободную минутку поболтать.
Stedу может быть и отдала бы залог, но возникает вопрос - зачем, почему бы он у меня его просил? Не доверяет слову? Ээээ... как тогда относительно взаимного доверия?:)
зачем тогда вообще задатки? Если либо доверяют, они не нужны, а если нет то не дам :)
все это от низкой правовой культуры у нас в стране.
зачем тогда вообще задатки? Если либо доверяют, они не нужны, а если нет то не дам :)
все это от низкой правовой культуры у нас в стране.
По-моему Вы перевели тему на доверяет-не доверяет, хороший-плохой и т.д..Вы ведь привели в пример Стеда.
Рекомендации действуют везде и во всём.Хорошая репутация компании= рекомендаия.
Мерс или десятка? У кого какие "рекомендации"? Допустим, рассматривая не технические характеристики, а надёжность в плане работы-эксплуатации? Или и это от низкой культуры, всеобщее заблуждение и на самом деле мерс через год начнёт сыпаться, а десятка много лет прослужит верой и правдой?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.