PDA

Просмотр полной версии : Одиноким мамам: вопросы о папе?

Ирок65
15.09.2009, 18:04
У каждого своя ситуация, не надо лишних подробностей. Папа наш затаился еще на стадии первого триместра беременности, никогда не давал о себе знать, сына не видел.:052: Сама, после нескольких попыток прояснить отношения, решила не беспокоить, справляюсь самостоятельно. :105:Сейчас нам 4 года, и мальчик впервые стал задумываться о папе, о некоторых знакомых-друзьях несмело уточняет "Это папа?". :103:Как могла объяснила, что нет, что так бывает, когда папа живет отдельно. 4 года - как найти понятные слова? Тщательно слежу, чтобы негатива в разговорах о папе не было, полный нейтралитет, сын сам сделает выводы. Но ведь вижу, что мальчишку магнитом тянет к мужчинам, тем более, что среди друзей и родных достаточно достойных подражания образцов, могу только порадоваться, что с ним охотно поддерживают отношения все. И все же... Как лучше выйти из ситуации с наименьшими потерями? :093:

KETI
15.09.2009, 18:14
У меня не было папы с самого начала, и мне мама рассказала историю про то, что мой папа был летчиком-истрибителем, я даже им гордилась, но потом конечно узнала правду, но было мне уже лет 15. Было обидно, что мама обманула, но т.к. была уже большенькая все поняла и маму нисколько не осуждала, ведь она отдавала мне все внимание и заботу. Но у вас мальчик, наверное нужно как-то по другому. Просто рассказала свою историю.

2207
15.09.2009, 18:17
У нас "Да папа у тебя есть, он сейчас живет далеко, потому что не может жить с нами" - этого достаточно - это и психолог подтвердил.
Насчет плохой конечно не говорить - образ отца должен быть нормальным.
Жить без папы - это да, так бывает, семья у нас маленькая
А нет папы - так не говорить.
По-крайней мере эти установки должны звучать, и не надо ничего придумывать. Единственное что нам счас пять (типа умный стал), так спрашивает далеко - это где. Отвечаю в Москве.

2207
15.09.2009, 18:18
И еще, не надо "придумывать истори". Ребенку не надо врать, надо просто объяснить, что в жизни бывает по разному. И обязательно добавить, что это не значит что я тебя любят меньше, мама тебя любит.

Ирок65
15.09.2009, 18:23
Рассказать - не проблема, ничего стыдного и криминального. Но какими словами, чтобы он и понял, и не засомневался в том, что любить детей - награда и радость, а не обязаловка (как решил папуля); что есть настоящие и замечательные папы и он сам обязательно станет таким.
А придумывать героические истории "на временно" - не хочу. Я стараюсь не врать сыну.

@nDRe@
15.09.2009, 20:11
У нас "Да папа у тебя есть, он сейчас живет далеко, потому что не может жить с нами" - этого достаточно - это и психолог подтвердил.
Насчет плохой конечно не говорить - образ отца должен быть нормальным.
Жить без папы - это да, так бывает, семья у нас маленькая
А нет папы - так не говорить.
По-крайней мере эти установки должны звучать, и не надо ничего придумывать. Единственное что нам счас пять (типа умный стал), так спрашивает далеко - это где. Отвечаю в Москве.

Полностью согласна!
Но у нас папа раз в год как снег на голову вспоминает, что он папа и на пол часа забегает... как объясняю: "Папа очень много работает, поэтому так редко бывает. Но он тебя очень любит."
А еще можно говорить почему папа не живет с нами: "Что семьи бывают разные, кто-то живет с папой, кто-то с дедушками, бабушками..."

nezabudka80_80
15.09.2009, 20:30
У нас тоже такая проблема была полгода назад и одна женщина (она психолог) мне посоветовала, что в данной ситуации надо, чтобы ребенок не чувствовал себя не таким как все, значит ему надо знать, что у него , как и у других детей был папа, расскажите красивую историю вашего знакомства, как папа за вами ухаживал, ну а далее скажите, что хотите - можно и про летчика, а можно и правду (смотря насколько она горькая).

Байдзарка
15.09.2009, 20:33
Для меня эта тема тоже актуальна... Наш папа живет в другом городе. Сына видит месяц в году, во время нашего отпуска. Сын папу называет "дядя"...
Раньше думали, что рано еще говорить. Сейчас сыну 4 года. Хотели сказать, но как-то не решились... Да еще бабушка "подливает масла в огонь", говорит, что раз вместе с отцом ребенка не живем (и жить скорей всего не будем), но ничего говорить не надо.
В общем я в некой растерянности...

Счастливица
15.09.2009, 22:19
Автор, то же самое! Неделях на 16-ти разошлись. Более того, сама сбежала....

Дочке 4,5 года. Но я не ждала её вопросов. Сама, читая, например, книжку, поясняла, что папы бывают на свете. Объясняла, что к чему. А когда доча стала задавать вопросы, так и говорила, что папа есть, что папа любит её, но в мире взрослых бывают всякие обстоятельтва, котрые сильнее людей. И папа с нами не живёт. Как аналогию провожу, что у кого-то есть бабушки (тёти-дяди-сёстры-братья и т.п.), а у кого-то нет. Более того, бывает и так, что у деток и мам нету... Дочка относится спокойно. Конечно, мне бывает больно, когда она порой говорит: "А что было бы, если бы у нас был папа?" Но тут же нужно состроить хорошую мину спокойно ответить на этот вопрос. Предельно честно. Я отвечаю, говоря сразу и все плюсы, и минусы тоже.

Главное, как я думаю, не говорить на эту тему с грустью и тоской. Грусть и тоска - это пожалуйста, в любое время, но без ребёнка. Как мне кажется, ребёнок ещё не в курсе, как надо реагировать на те или иные вещи. И именно от того, какую он видит реакцию у взрослого (особенно мамы), и зависит его отношение к проблеме. Короче, ИМХО, надо нейтрально говорить. И предельно честно.

Alenchic'
15.09.2009, 23:50
Сыну 4 года. папы не было изначально. Сынуля не задает вопросов о папе. для него само собой разумеющееся, что у кого-то папы есть, у кого-то - нет... Так и объясняла когда один раз задал вопрос о папе девочке из садика... Такую же аналогию провела и что мамы у кого то нет... Когда будет постарше расскажу в том же ключе, но опуская конечно ненужные подробности...ничего плохого о папе конечно, просто как данность жизни...

mama_anja
15.09.2009, 23:50
Я поняла, что как к такому вопросу не готовся, все равно он прозвучит неожиданно и скажешь, как к этому относишся сама..... Говорить надо правду, но без подробностей, то что ты чувствуешь, чтоб не прозвучало лживо, а то наши умные детки все поймут и додумают так как им надо....Через годик другой и мне этот вопрос зададут....

акулина
16.09.2009, 00:23
а моя дочь,когда ее стали в садике дразнить,сказала-"зато у меня дедушка есть",про папу тоже без негатива,так получилось,не можем жить вместе,сейчас дочери 11,и теперь у нее 2 папы,мой муж,и у биологического отца любовь проснулась,чего только в жизни не бывает.

nata_alena
16.09.2009, 00:26
У нас немного другая ситуация, папа есть, но мы в разводе однако видимся не часто, папе проще деньгами откупиться. Разошлись когда сыну было 9 мес. Очень боялась вопросов от ребенка. Даже когда он еще не умел говорить что то себе придумывала, что скажу, почему папа не с нами... и т.п. Сейчас сыну 4 года. Но правильно здесь было сказано, что нельзя делать проблему из этого. Просто так получилось. Папа есть и он очень любит малыша, но вот так иногда случается, что люди не могут быть вместе. В нашем случае финал счастливый - у нас 2 папы, один с нами живет ( мой новый муж), а другой иногда приходит, чтобы подарки дарить - это дословно слова моего сына.

mama_anja
16.09.2009, 08:47
Мне кажется, ну может ошибаюсь, опыта не так много, но "приходящий папа" (раз в год, с машинкой и мороженным)гораздо хуже, чем его полное отсутствие (БО, так сказать и все)......Дети такие привязчивые, и им так тяжело расставаться......Так что я наверное рада, что наш БО пропал на просторах великой РОдины. Когда у меня было 6 недель беременности.....

витаминka
16.09.2009, 10:25
Мой старший вырос без отца, в садик когда ходил, все время спрашивал, почему папа за ним не приходит, у всех есть, а у него нет. Ничего плохого про папу не рассказывала, говорила, что он в другом городе , работает. Потом когда вырос все сам понял, где-то слышал мои разговоры с подругами, родственниками, объяснять ничего не надо было.

Мяут
16.09.2009, 10:32
Полностью согласна!
Но у нас папа раз в год как снег на голову вспоминает, что он папа и на пол часа забегает... как объясняю: "Папа очень много работает, поэтому так редко бывает. Но он тебя очень любит."
..."

Уху, и у нас тоже в мой ДР и в ребенкин ДР. На него обрушивается прилив нежных чувств. :005:
Ничего не придумываю, говорю все как есть. И что любит, говорю.. И раз в год говорю "Ну вот видишь, любит же?"... Гад!!!!
И не знаю, как лучше - пускать его, чтоб подтверждал свое наличие, или не пускать, чтоб не бередить ребенку душу.

Fantti
16.09.2009, 10:55
Девочки, а у меня вообще не разу не задала такой вопрос)))) Нам 5,5 лет - доча. Я брюнетка, а доченька беленькая - часто слышим - наверное в папу? Так никак не реагирует на это. На вопрос с кем живешь - перечисляет всех родственников - включая и тех кто с нами не живет, папы в этом перечне нет))) К слову никогда его собственно и не видела - поэтому может и не говорит о нем. На вопрос есть ли у тебя папа - отвечает с гордостью - у меня есть дедушка, д.Эдик и крестный))))))

Умница Дочка
16.09.2009, 11:22
Я поняла, что как к такому вопросу не готовся, все равно он прозвучит неожиданно и скажешь, как к этому относишся сама..... Говорить надо правду, но без подробностей, то что ты чувствуешь, чтоб не прозвучало лживо, а то наши умные детки все поймут и додумают так как им надо....Через годик другой и мне этот вопрос зададут....

А может и не зададут!
Я тоже растила сына одна до 2-х лет, потом встретила своего мужа. Который теперь папа для моего сынишки. И ничего он не помнит про то, что папа не с самого начала был.

С самого начала был настрой, что выйду замуж так и случилось.

Голубка
16.09.2009, 11:24
C 10 месяцев живем без папы,переодически задает мне доча вопросы про него,я ей отвечаю, что так в жизни бывает,что люди не могут жить вместе,что иногда получается,кто-то остается без папы,а кто-то без мамы. Моя доча ( 4 годика) жалеет тех, кто остался без мамы :008:, как она объясняет,что мама для ребенка -это весь мир.:) И с энтузиазмом сообщает мне,что мы найдем нового папу,доброго и хорошего :flower: ,который будет с ней играть,гулять и читать на ночь.

Chanel
16.09.2009, 11:26
Девочки, а я не могу говорить, что папа хороший и любит его, потому что сильно сомневаюсь в этом. Обычно просто отмалчиваюсь или тему перевожу. Почему его нет с нами так и сказала, что так бывает и что папа теперь живет с другой тетей и у них есть сын. Воспринял нормально. Один раз даже предложил папе чупа-чупс, чтобы он Шурику передал.:))

iras
16.09.2009, 12:19
Я своему сказала: "Папы нет. Зато у тебя есть такая собака, какой ни у кого в мире нет! А у некоторых детей нет бабушки и мамы, а тебе повезло." Выдумывать, что папа любит, не хочу. Но сама я не напрягаюсь по этому поводу и ребенок похоже тоже пока не особенно. Нам 5 лет 8 мес.

premium
16.09.2009, 12:56
наверно, хорошо когда вообще не приходит. у нас приходит раз в две недели погулять на часик. и разошлись мы когда дочке уже три года было. так что помнит. вот что на это говорить?

Ирок65
16.09.2009, 13:53
Девочки, а я не могу говорить, что папа хороший и любит его, потому что сильно сомневаюсь в этом. Обычно просто отмалчиваюсь или тему перевожу.

Не сомневаюсь - знаю, что не любит. Как можно любить того, кого ни разу не видел? Жалко почему-то его маму, может, она и желала бы такого внука. Хотя... О рождении я сообщила СМС-кой (ни ответа ни привета). В год отправила письмо с фоткой - реакция та же. Прощальные слова : "я пока не готов, но подумаю и сообщу" (40 лет, свободен, достаточно финансово самостоятелен, без проблем, причем речи я не заводила не только о штампе, но и даже об официальном признании, просто общайся и радуйся, что дал жизнь человеку). Бог с ним. Да, сыну тоже стараюсь объяснить, что есть дети и без мамы и без папы, а уж бабушка у него вообще чудо, не всем так повезло. Успокаивается. Но потом снова: "мамочка, а я сон видел, как будто дядя **** (разные варианты, смотря с кем накануне общался) мой папа. Мне было так замечательно!" И такая вина в душе ворочается...

OneBigHeart
16.09.2009, 16:20
Ой, девоньки.... Посижу, послушаю вас......:020::020:

Bzyaka
16.09.2009, 16:37
Ой, девоньки.... Посижу, послушаю вас......:020::020:

И я тоже. Мой уже в 2,6 спрашивать начал, потом перестал, а сейчас все лето чуть ли не каждый день покоя не дает. На улице атас полный к любому дяде готов бежать, караул...
Нам 3,6

Вихрик
16.09.2009, 19:23
О-хо-хо...:005: Наш папа перестал совсем общаться с сыном полгода назад, как и финансировать.. сын папу очень любит, скучает((( С папой не общаемся, не звоню, не спрашиваю, почему не ездит, не общается.. Наверно надо бы, ради сына, но заставить себя не могу(((( Сын знает, что папа с другой тетей живет, его папа, зачем-то, без моего ведома притащил к себе домой, где на тот момент ремонт шел, не поспать, ни поиграть.. Видимо, хотел перед тетей сыном похвастаться?? :009:Сынуля придумал себе, что папа не приезжает, потому, что папу тетя не пускает.. отговариваю его, говорю, что работы много.. Говорю, что папа его любит.. просто не может приехать.. Больно и обидно, но так лучше для ребенка... Очень сложно, это, девочки.. Очень..Эээх.. Мой тоже, ласковый, как теленок, каждого знакомого МЧ обнимет, на руки лезет Видит заменителя папы во всех..:(:(
Дай нам Бог всем поскорее найти достойных пап для своих деток!:)

Черная Метка
16.09.2009, 23:51
М-да. У меня Маруся пока вопросов не задает. Она просто комментирует :"У меня папы нету", когда я ее поправляю, что мой отец ей дедушка. Но я и тяги к мужчинам в ней не замечаю. Кроме моего зятя она мало кого воспринимает.

bella Vita
17.09.2009, 02:38
Период распросов прошёл в начале лета. Но у меня ребёнка в этом плане самостоятельная, сама задаёт, сама же и отвечает... Даже не вопросы получаются, а рассуждения в слух.
ПОмню обидное... Мы не настоящая семья, у нас папы нет.

Ирок65
17.09.2009, 10:40
О-хо-хо...:005: Наш папа перестал совсем общаться с сыном полгода назад, как и финансировать.. сын папу очень любит, скучает((( С папой не общаемся, не звоню, не спрашиваю, почему не ездит, не общается.. Наверно надо бы, ради сына, но заставить себя не могу(((( Сын знает, что папа с другой тетей живет, его папа, зачем-то, без моего ведома притащил к себе домой, где на тот момент ремонт шел, не поспать, ни поиграть.. Видимо, хотел перед тетей сыном похвастаться?? :009:Сынуля придумал себе, что папа не приезжает, потому, что папу тетя не пускает.. отговариваю его, говорю, что работы много.. Говорю, что папа его любит.. просто не может приехать.. Больно и обидно, но так лучше для ребенка... Очень сложно, это, девочки.. Очень..Эээх.. Мой тоже, ласковый, как теленок, каждого знакомого МЧ обнимет, на руки лезет Видит заменителя папы во всех..:(:(
Дай нам Бог всем поскорее найти достойных пап для своих деток!:)

Тоже повод задуматься. Взрослым еще как-то можно понять-допустить-простить НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ И РАВНОДУШИЕ близкого человека (хотя я лично это не принимаю никак, но ради сына...). Если вдруг у нашего папочки проснутся отцовские чувства или просто любопытство и он нагрянет... Возражать против ИХ общения не стану. Но человек, как показал себя, он ненадежный и необязательный. Обаять может, засыпать подарками и посулами тоже. И так же запросто не явиться, если обещал, без звонка и объяснений. И КАК мне объяснять сыну? "Папа тебя любит, но не может?" ЕСЛИ ЛЮБИТ - МОЖЕТ ВСЕГДА, даже через невозможность. Но это понимаю я, взрослая женщина. А маленький мальчик? Который вопреки всему ждет, верит и любит... Один раз отец его уже предал, хотя так я никогда не говорю. Второй раз я ни скрыть ни оправдать не смогу да и не захочу. Вот тогда негатив и попрет со страшной силой.

Девчонки, я все равно так верится, что НАСТОЯЩИЙ папа (не обязательно в смысле биологии и генетики), найдет дорогу к нашему дому и к сердцу сына. Взрослая, а в сказки верю...:0076:

OneBigHeart
17.09.2009, 11:48
Девчонки, я все равно так верится, что НАСТОЯЩИЙ папа (не обязательно в смысле биологии и генетики), найдет дорогу к нашему дому и к сердцу сына. Взрослая, а в сказки верю...:0076:

+ МИЛЛИОН!!!:flower::flower:

Ирулечка
17.09.2009, 11:54
Наш папа ушёл, когда сыну было 2 года. Сначала говорила, что папа на работе. Да и муж приходил иногда погулять, поиграть. Потом наш папа стал приходить всё реже. А теперь вспоминает раз в ол года. Я решала, что лучше уж совсем не общатся. Это нерегулярное общение ни к чему хорошему не приводит. Только лишние вопросы. Я считаю так. Или пусть регулярно приходит, или никак.
А ещё сын его папой не называет. Просто Костя.
- Где Костя?
- В другом городе.. Далеко..

Ирок65
17.09.2009, 12:31
У мужиков, похоже, вообще в мозгах конкретный сквозняк. То им дети нафиг не нужны, чуть ли не враги № 1, а то давай их от мам отвоевывать-воровать. До драки, крови и судов. И ведь как ни анализируй, что те, что эти свое мужское самовозлюбление тешат. И так редко стали встречаться просто нормальные любят, которые и любят, и холят, и защищают, и обеспечивают... И завидуешь не их женам, а их детям! В детстве за папиным плечом, и вырастут с примером достойным, надо полагать, такими же достойными отцами. Вот только где они водятся, в каком заповеднике...

Fuego
17.09.2009, 22:34
Мы тоже с самого рождения не знаем папу. Зато очень хорошо знаем папину маму! Человек она замечательный, прибегает к нам через день практически, но... Тут меня коснулся папский вопрос... "Мама, а где мой папа?"
Обьясняю сыну, что он его очень любит, но он живёт с бабулей (он с ним несколько раз пересекался). Сын сегодня спросил у неё:"Бабуля, а твой сынок - это мой папа?", на что получил краткий и ясный ответ - "НЕТ!!!"
Сын опять ко мне - как так, ты ведь говорила, что с бабулей?...
бабушка стоит на своём.

Fuego
17.09.2009, 22:35
нам тоже, кстати, 4 года

bella Vita
17.09.2009, 22:37
[QUOTE=Fuego;30825025Сын сегодня спросил у неё:"Бабуля, а твой сынок - это мой папа?", на что получил краткий и ясный ответ - "НЕТ!!!"
Сын опять ко мне - как так, ты ведь говорила, что с бабулей?...
бабушка стоит на своём.[/QUOTE]
Странная женщина... Бедный ребёнок...:flower:

Fuego
17.09.2009, 22:47
Девчонки, я все равно так верится, что НАСТОЯЩИЙ папа (не обязательно в смысле биологии и генетики), найдет дорогу к нашему дому и к сердцу сына. Взрослая, а в сказки верю...:0076:[/QUOTE]

+ МИЛЛИОН МИЛЛИОНОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!
:flower::flower::flower::flower::flower:

Fuego
17.09.2009, 22:51
Странная женщина... Бедный ребёнок...

Chanel
18.09.2009, 01:38
наверно, хорошо когда вообще не приходит. у нас приходит раз в две недели погулять на часик. и разошлись мы когда дочке уже три года было. так что помнит. вот что на это говорить?

Наш папа ушёл, когда сыну было 2 года. Сначала говорила, что папа на работе. Да и муж приходил иногда погулять, поиграть. Потом наш папа стал приходить всё реже. А теперь вспоминает раз в ол года. Я решала, что лучше уж совсем не общатся. Это нерегулярное общение ни к чему хорошему не приводит. Только лишние вопросы. Я считаю так. Или пусть регулярно приходит, или никак.
А ещё сын его папой не называет. Просто Костя.
- Где Костя?
- В другом городе.. Далеко..

Тоже думаю уж лучше бы вообще не появлялся.

NAK
18.09.2009, 01:57
Говорю так
папа живет отдельно (он у нас иногда приходящий) и рассказываю - кем работает, что делает.
На вопрос - а папа когда придет - отвечаю - когда захочет и когда у него будет возможность.
Никакого негатива, но и без сказочек про командировки и т.п.
В общем, правда и ничего , кроме правды. Не знаю, хорошо это или плохо

Мяут
18.09.2009, 10:58
У мужиков, похоже, вообще в мозгах конкретный сквозняк. То им дети нафиг не нужны, чуть ли не враги № 1, а то давай их от мам отвоевывать-воровать. До драки, крови и судов. И ведь как ни анализируй, что те, что эти свое мужское самовозлюбление тешат....

+1000

Воздух
18.09.2009, 11:30
Говорю, что папа любит его (сын его помнит), но много работает и живет далеко, поэтому не приезжает. На вопросы сын отвечает: у меня папы нет, раньше был, а теперь уехал.
На самом деле он бы и приезжал к нам, но... Девочки, я вот тоже подумала, что лучше уж пусть вообще не видятся, чем изредка. Он нагрянет с подарками раз в полгода, а ребенок потом переживает, ждет каждый день, такая волна тоски его накрывает...
И вот уже два года я, кхм, препятствую общению-раз-в-полгода (ну папаня и не очень настаивает). Только вот чего я сильно боюсь: что когда подрастет сын (сейчас 6), то все равно с ним встретится, если захочет. Спросит - папа, а почему ты не приезжал? И папа возьмет и честно ответит, грустно глядя в глаза: Я очень хотел и очень скучал. Но твоя мама не разрешала.
И кто будет мама после этого?...:001:

Ирок65
18.09.2009, 11:39
Девочки, я вот тоже подумала, что лучше уж пусть вообще не видятся, чем изредка. Он нагрянет с подарками раз в полгода, а ребенок потом переживает, ждет каждый день, такая волна тоски его накрывает...
И вот уже два года я, кхм, препятствую общению-раз-в-полгода (ну папаня и не очень настаивает). Только вот чего я сильно боюсь: что когда подрастет сын (сейчас 6), то все равно с ним встретится, если захочет. Спросит - папа, а почему ты не приезжал? И папа возьмет и честно ответит, грустно глядя в глаза: Я очень хотел и очень скучал. Но твоя мама не разрешала.

Ну, когда он подрастет можно нанести "Предупреждающий удар" : рассказать, ПОЧЕМУ Вы препятствовали этим встречам - что не хотели видеть его огорчения, что папочка не так уж и рвался, как хочет сказать, что раз в полгода еще совсем не значит крепко любить, что куча подарков не значит отцовской заботы... Вы только не исключайте телефонного общения (если таковое будет, конечно). Тогда Вы будете в глазах ребенка честной до конца, а лицемерие папули не прокатит (никакой грустный взглад не поможет объяснить, отчего не звонил, если так уж хотел).

Мяут
18.09.2009, 11:51
Говорю, что папа любит его (сын его помнит), но много работает и живет далеко, поэтому не приезжает. На вопросы сын отвечает: у меня папы нет, раньше был, а теперь уехал.
На самом деле он бы и приезжал к нам, но... Девочки, я вот тоже подумала, что лучше уж пусть вообще не видятся, чем изредка. Он нагрянет с подарками раз в полгода, а ребенок потом переживает, ждет каждый день, такая волна тоски его накрывает...
Точь-в-точь наша ситуация.. Боже! Ну какие же они (папаши) моральные уродцы! Они хотят делать так, как им нравится, не думая о том, каково потом ребенку.. И я тоже препятствую теперь наездам таким. И говорю - учи цифры, набирай папин телефон и разбирайся с ним сама.

Вихрик
18.09.2009, 18:16
:(