PDA

Просмотр полной версии : возрастные рамки пребывания ребенка в дет.саде

Isa
15.09.2009, 19:29
кто знает внутренние правила наших так называемых комиссий в дет. садах, например логопедической? А главное где можно прочитать возрастные рамки пребывания ребенка в дет.саде и в школе. желательно офиц. документы, где все расписано по месяцам!!!!и права родителей и комиссии.... и все что с этим связано- документально!!!!

Nikimams
15.09.2009, 19:43
кто знает внутренние правила наших так называемых комиссий в дет. садах, например логопедической? А главное где можно прочитать возрастные рамки пребывания ребенка в дет.саде и в школе. желательно офиц. документы, где все расписано по месяцам!!!!и права родителей и комиссии.... и все что с этим связано- документально!!!!
Официальные документы, процитировать Вам не смогу. Но знаю точно , на 100 %, мои друзья, продлили пребывание в саду своим деткам, до 8-ми лет. Официально в садах до 7-ми лет. Знаю, что ребята посылали письма заказные по почте, на комиссию на Загородном, никому не отказали, ответили через недельки две, тоже закфзным письмом, всем дали согласие до 8-ми лет...Без связей, блата, и пр....Всё возможно, просто надо написАть письмо, по почте отправить...Всё будет;)

Isa
15.09.2009, 20:41
а когда надо писать и к кому?
только начался год, а меня уже мучают... чтоб я окончательно определилась бы со школой и после 7 ни за что не оставят и т.д. про комиссию вообще молчу, прошлогоднюю вспоминаю как страшный сон. еще раз такое врят ли пройду.
сейчас можно написать письмо и показать в дет садике, а потом просто представить его на комиссию?
просто сейчас ни кто не знает что будет через год, а списки в школы утверждаются в апреле...
а сидеть спокойно, а потом написать письмо и предоставить его комиссии...- я совсем запуталась!!!!!!!

elenak00
16.09.2009, 00:50
Нужно принести заключение невропатолога с подходящим диагнозом (дизартрия и тд) и рекомендацией еще год посещать детский сад. В садике попробовать поговорить со своим логопедом (они на комиссии все решают как им надо) и с заведующей о том, что вы остаетесь в садике еще на год в любом случае, тк вам это рекомендуют специалисты и это в интересах вашего ребенка. "Попросить" их решить вопрос не создавая вам и им дополнительных проблем во всех инстанциях (РОНО, комиссии, комитет по обр...)
Ну а письма заготовить конечно, это никогда не помешает.

Нам помотали нервы, но потом все сами решили. Главное быть убедительными.

Zhur
16.09.2009, 01:02
мы в логосаду. группа заикания. доче 6,10. остаемся еще на год. никаких проблем. воспитатели спросили мое мнение и ОЧЕНЬ поддержали, когда узнали, что планируем позже в школу пойти. у нас логоневроз и дизартрия. в апреле приносили стандартную справку от невролога для комиссии. на комиссии не присутствовала (родителей не приглашали). у нас, к сожалению, все очевидно:(.

Morrigan
16.09.2009, 02:38
Что Вы имеете ввиду под "после 7"? Если ребенку на 1 сентября уже есть 7 лет - это сложность. Если нет - вопрос только в том, какую группу он посещает, есть ли необходимость дважды пройти какую-либо группу.
По моему опыту - дважды в подготовительной не оставляют, предлагают дважды пройти старшую. У нас так и получилось - только первый раз мы ее прошли в обычном саду. второй - в речевом. Сейчас в 6 и 9 посещаем подготовительную группу, в декабре стукнет 7. Вопросов ни у кого нет.
Детей родителями детей, имеющих сложные диагнозы в конце старшей группы у нас беседовала заведующая и предлагала специально перевестись еще раз в старшую группу с тем, чтобы не выпускаться рано - дважды в подготовительной, по ее словам, задержаться нельзя.

Isa
16.09.2009, 08:31
у нас все сложнее, ДЦП+дизартрия+куча мелких диагнозов. сначала ходили в ортопедическую группу, в прошлом году я перевела через логокомиссию в логопедию, чего я только не услышала (не хотят брать наших деток никуда!- я там как на базаре кричала 2 часа подрят- они просто не знали что с нами делать и чтоб я от них отстала- дали на 1 год!). сечас самое сложное- до этого мы ходили в среднюю группу и я думала что сейчас мы в старшей....
на самом деле мы оказались в старше-подготовительной в подготовительной подгруппе. (получается что мы перепрыгнули через год). нам сейчас 4 октября будет 6, значит на след. год 7 исполниться 4 октября.- для меня очень существенно- пойти в школу в 6,11 или в 7,11! а для дет сада вообще- он или закончит дет.сад в 6,7 или в 7,7!!!- весь спор из-за 7 месяцев! с руководством дет.сада и с логопедами я не хочу натянутых отношений! им от комиссии тоже здорого досталось- те дамы ни как не могли понять- как можно было ТАКОМУ ребенку вообще давать направление на комиссию- это при том что самого ребенка толком и не видели...- только посмотрели на диагнозы и началось....

санюшка
16.09.2009, 10:29
Нина, я знаю, что Лена-Атина этим вопросом занималась....стукните к ней.

Удачи!

Morrigan
16.09.2009, 11:24
Э-э-э, не поняла, т.е. вы сейчас в подготовительной? :010:

Вообще, ИМХО, ваша заведующая темнит. Дизартрия сама по себе считается тяжелым поражением речи, вследствие чего в логопедию с ней идут на 2 года. Плавали - знаем :)
У нас в группе есть мальчик Даня с ДЦП + дизартрия + астма - никто в жизни и не думал за год его восстановить до уровня вывода через комиссию, он у нас в саду 4 год.
Я лично вижу единственный вариант - идти и давать на заведующую с вопросом - почему ребенок зачислен в подготовительную группу с перепрыгиванием года и не хочет ли она его перевести в старшую (благо в составе смешанной это гораздо проще - в ней, по моим наблюдением, баланс между старшими и подготовишками может быть любой).
Аргументацию нужно продумывать - вопрос в уровне развития. При нарушениях фонематического слуха категорически не рекомендуется обучение чтению, которое все равно пойдет в подготовительной группе. И т.д. - т.е. давить на то, что ребенку не потянуть программу подготовительной группы по объективным причинам.
Если удасться - никакая комиссия по окончании старшей Вас не переведет - оснований не будет.

K-Mila
16.09.2009, 11:45
По закону (ссылку кину позже), если ребенку по состоянию на 1 сентября нет полных 7 лет, он может остаться в детском саду еще на год. (даже если день рождения у ребенка 2 сентября)

Natusia
16.09.2009, 11:48
Нас не оставили, а я много порогов оббила. У Ксю 20 августа ДР

Atinamama
16.09.2009, 13:05
Это меняет дело, Наташа. По состоянию на 1 сентября должно быть еще не 7.

Нина, они просто давят тебе на психику. Объясни спокойно, что ты знаешь права ребенка и что в школу вы пока не собираетесь, а значит будете радовать их своим пристуствием еще год. Сходи к заведующей и поговори спокойно. Люда K-Mila тебе ссылочу пришлет, распечатай, возьми в руку и иди к заведующей с улыбкой на лице и словами благодарности за то, что у нее такой хорший садик. Внеси определнность в их сомнения. :)

Наника
16.09.2009, 14:12
Это меняет дело, Наташа. По состоянию на 1 сентября должно быть еще не 7.

Нина, они просто давят тебе на психику. Объясни спокойно, что ты знаешь права ребенка и что в школу вы пока не собираетесь, а значит будете радовать их своим пристуствием еще год. Сходи к заведующей и поговори спокойно. Люда K-Mila тебе ссылочу пришлет, распечатай, возьми в руку и иди к заведующей с улыбкой на лице и словами благодарности за то, что у нее такой хорший садик. Внеси определнность в их сомнения. :)

А если ребенку уже есть 7 и чувствуется, что массовую школу он не потянет? Есть ли возможность остаться еще на год в подготовительной речевой группе?

Atinamama
16.09.2009, 14:22
Очень и очень трудно, но некоторым удавалось - через письма в администрацию или деньгами. Вот, Nikimams написала в этой теме, что друзьям удалось решить вопрос письмом в городскую ГПМПК. Я писала всем подряд, помогла вице-губернатор Косткина.

K-Mila
16.09.2009, 15:35
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=80146
там четко написано до 7 лет, начало учебного года в РФ 1 сентября.
В Законе "Об образовании" написано, что ребенок должен пойти в школу до 8 лет.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=89524 ст.19 п.2

есть еще Питерские правила приема в дошкольные уч-ния, но они не противоречат ФЗ.
http://www.kobr.spb.ru/preschool постановление комитета по образованию № 1633

Isa
16.09.2009, 16:29
девочки спасибо, буду действовать.... не хотела портить отношения с заведущей....(ей тоже тогда досталось...)
еще вопрос- когда комиссия дала направление такому ребенку на 1 год, то она конкретно зачисляет в какую-то конкретную группу (старшую или подготовительную) или это уже распределяет сама заведущяя?

Zhur
16.09.2009, 16:56
девочки спасибо, буду действовать.... не хотела портить отношения с заведущей....(ей тоже тогда досталось...)
еще вопрос- когда комиссия дала направление такому ребенку на 1 год, то она конкретно зачисляет в какую-то конкретную группу (старшую или подготовительную) или это уже распределяет сама заведущяя?

насколько я знаю, распределение по группам идет по возрасту на первое сентября. если ребенку 5 (полных) на первое сентября - старшая, 6 - подготовительная. Мы ноябрьские и распределение шло именно так, у нас этим занимается зав садом. Комиссия только распеделяла по направленности - в группу заикания, ЗРР и т.д.

Atinamama
16.09.2009, 17:23
Заведующая и те, кому я писала, отказывая, ссылались на устав данного дошкольного учебного заведения, в котором оговаривается возраст 7 лет. Нина, правда на вашей стороне. Портить отношения совсем не неизбежно. Если заведующая поймет ,что ты владеешь всей информацией, она должна пойти навстречу. И по идее это должно быть сделано без дополнительной комиссии, простым переводом в определенную группу. Постарайся уговорить их именно так и сделать, чтобы поберечь сына, а также твои нервы и время.

Nikimams
16.09.2009, 19:35
Нас не оставили, а я много порогов оббила. У Ксю 20 августа ДР
Слушайте, ну удивительно просто...Вроде все в одном городе живём. Дочке моей подруги 20 мая исполнилось 7 лет, с ними конечно попращались, был выпускной, выдали диплом выпускницы сада:). Никто конечно и не ожидал их в сентябре увидеть. С зав.садом не общались, заключения у дефектологов, логопедов и пр. специалистов- никто не брал. Просто написали письмо на Звенигородскую, никаких денег, связей и пр. Ручаюсю на 100 %. Я понимаю, что Вам сейчас это не актуально, Вы в школе. Но если кому надо, могу дать телефон подруги, у неё текст письма есть в компе, она готова поделиться, подсказать ... Сад в Приморском районе, номер не помню

Isa
17.09.2009, 14:05

Ой, Лена пойду! всюду пойду!!
просто сил нет! каждый раз вот так что-то выбивать, доказывать- а впереди ... а все еще впереди!!!!!

K-Mila
17.09.2009, 15:04
Девочки, плохая новость!
Зимой или ранней весной (муж не помнит) на городском совещании, которое проводила Иванова О.В. (нач.комитета по образованию) был зачитан приказ, по которому дети достигшие на 1 сетрября школьного возраста (6,6), не могут оставаться в детском саду. Основная причина - нехватка мест в детсадах. Этим же приказом, обязали РОНО открыть (один-два на район) при школах оздоровительные классы с маленькой наполняемостью, со спальней и т.д. и т.д. и с обязательной продленкой. Номер приказа, и сам приказ, мне обещали дать на днях.

Colibri
17.09.2009, 15:07
.

Atinamama
17.09.2009, 15:39
М-дя... Нина, садимся писать письма с просьбой о том, чтобы пошли навстречу и сделали исключение.

mama_Marina
17.09.2009, 17:50
Это как это в 6,6 в школу???
Моя сейчас в младшей группе... Так получается мы на группу же опаздываем и после младшей надо сразу в старшую прыгать???
А обычный логосад (со старшей и подготовительной группой) со скольки берут?
Просто мы сейчас тоже в логосаду, но он далеко от дома, а есть под окнами... Все мечтаем туда перевестить. Значит уже на след. год надо перевод делать?
Мдя... я была просто уверена, что моя в 7,6 в школу пойдет :010:

K-Mila
17.09.2009, 18:41
Девочки, без паники, давайте сначало ознакомимся с приказом, там м.б. оговорки о состоянии здоровья и т.д.

Танюшик
17.09.2009, 22:11
мы в обычном саду. Сейчас нам 6,10 лет. В саду оставили, но пришлось приложить чуточку усилий (понятно в чём выраженных:073:) А многих с нашей группы даже в 6,3 года попёрли из сада в школу. В нашей группе есть девочка. ей в апреле 8 лет будет (бабушка работает нянечкой у нас:005:)

Zhur
17.09.2009, 22:43
мы в обычном саду. Сейчас нам 6,10 лет. В саду оставили, но пришлось приложить чуточку усилий (понятно в чём выраженных:073:) А многих с нашей группы даже в 6,3 года попёрли из сада в школу. В нашей группе есть девочка. ей в апреле 8 лет будет (бабушка работает нянечкой у нас:005:)

мдя. я уже поняла, что нам повезло... нам тоже 6,10. не оставляли бы - приложила бы максимум усилий. Но меня еще и массово поддержали: "правильно, правильно, оставляйте! не надо так рано (в 6,10:))) в школу отдавать, пусть похооодииит". я уже писала, что сад речевой, в него не пробиться, блата нет.а здесь про такие проблемы читаю... пресловутый человеческий фактор?:005:

Isa
18.09.2009, 14:17
подождите..
я пытаюсь написать письмо- текст ни как не поддается... точнее сформилировать все нормально пока не получается, а тут...???!!!
этот указ- он внутренний? не федеральный? он получается противоречит закону? или он уже стал федеральным или это внутреннее постановление?
мне навстречу не пойдут. я собиралась сначала к инспектору по району идти- получается бессмысленно?!
кто предлагал хоть какой-то текст подобного письма, чтоб я за образец взяла бы. пожалуйста скиньте в личку или на почту...- ни чего в голову не приходит...- точнее в основном все не печатное....

ЛЕНА!!!!! ТАК К КОМУ ПИСАТЬ???? и что?(нет ни у кого хоть какой то болванки?)
хоть к Ивановой!
кто у нас может взять на себя решение подобного вопроса- быстро и положительно? по именно можно их назвать.
как я поняла
районное РОНО и районную администрацию можно сразу же исключить?!
городская комиссия?
хочу на все 100%, причем мне нужно не только продлить пребывание на 1 год, но и автоматически продлить путевку лого комиссии...

Муся
18.09.2009, 17:23
А если ребенку уже есть 7 и чувствуется, что массовую школу он не потянет? Есть ли возможность остаться еще на год в подготовительной речевой группе?

если у вас бюджетный коррекционный садик - ответ "нет"... еще пару лет назад это было вполне возможно, теперь почти за гранью фантастики...
проблема упирается в финансирование... чтобы ребенка старше 7 лет оставили в бюджетном саду, то должна уйма народу поставить свои автографы, включая врачей, заведующую, комиссию (районную!!! на городскую всем уже давно плевать, их мнение чисто рекомендательное теперь...) и самое главное - согласие главы администрации района, которому принадлежит сад... последний автограф подтверждает доп.финансирование на ребенка...

мы сами в прошлом году так набегались, пытаясь задержаться в садике еще на годик... в итоге все нами мило улыбались, и говорили, что наше стремление похвально, но вот только лично они ничем помочь не могут, т.к. это не от них зависит...
в итоге плюнули и пошли в школу...

Isa
05.10.2009, 14:38
отписываюсь что получилось в итоге. лучше бы вообще не писала!
я написала письмо в комитет по образованию с просьбой оставить сына еще на 1 год в логопедии. (так как по идее насильно меня выгнать не могли- у меня была путевка в ортопедию до 7 лет.)
письмо читается двояко- с одной стороны, " учитывая пожелание родителей ребенок может посещать дошкольное учереждение", а с другой подняли направление в ортопедию, где присутствую слова " рекомендовано посещение группы компенсирующей направленности для детей со сложным дефектом".
а так же "для уточнения вида компенсирующей группы и определения дальнейшего образовательного маршрута вы можете повторно обратиться на ГМПМПК (на Звенигородской).
я только что оттуда- они логопедией не занимаются- максимум сами обследуют ребенка и дают направление опять на районную комиссию.
а мне это направление и так дадут в дет.саду...
ВСЕ затевалось, чтоб избежать эту ужасную районную комиссию- а в итоге все опять к ней же и вернулось! только при этом испорчены отношения с заведущей дет.сада, так как любое официальное письмо считается жалобой на руководство ( а заведущая унас хорошая и она и так меня бы оставила но в орпедии).
Я со всеми испортила отношения- потратила массу времени и сил и снова пришла к тому с чего начала- предстоит районная комиссия и год полная неопределенность!!!!!
Слов нет! порочный круг!!! при этом фраза "компенсирующая направленность для детей со сложным дефектом" (кто вообще такие фразы выдумывает- может вообще поставить жирную точку на настоящее наше пребывание в логопедии- так как им развязывает руки, что у него "сложные дефекты" и он должен идти в спец. дет сады, как мин. с ЗПР и т.д.
вдруг кто-нибудь решит пойти таким путем - НИ К КОЕМ СЛУЧАЕ!!! получается еще хуже, сама создала проблему, сейчас надо и ее решать, а уже на след.год боюсь загадывать.
Вот такая история!

Atinamama
05.10.2009, 14:57
Нина, прости, что я не увидела твоих вопросов! Что же ты мне лично не написала??? Ты же не говорила, что вас оставили бы в садике в ортопедии, что у тебя отношения хорошие с заведующей. Ты сказала только ,что вас просят уйти. Но ты подожди, не отчаивайся. Начала, так иди до конца. Городская комиссия может пойти навстречу. У кого-нибудь есть опыт или выход на кого-то лично? Можешь сходить на прием к пердседателю комиссии, поговорить ,узнать ваши шансы. Их решения зависят от установок администрации, конечно, но мы не знаем, насколько жестко в отношении 6,6 лет и особят.

Помогу дальше писать, только постучись, пожалуйста, а то я не всегда все читаю. Нужно давить на то, что ребенок к школе не готов, а держать его дома у тебя нет возможности, что политика отправления особых детей в садик раньше времени при том, что есть младший ребенок в семье, нарушает права матери на труд, противоречит политике государства на увеличение рождаемости и поддержки семьи. Пиши Косткиной.

Isa
05.10.2009, 15:18
Лена, ты не совсем поняла проблему. Нас оставляют в садике, но в ортопедии.
а вот с логопедией??? у меня несколько путей
или всех в дет саду попытаться умаслить, извиниться, сослаться на свою глупость и т.д. отходить этот год, а потом опять переводиться в ортопедию( без логопеда).
или опять всех умаслить, отходить этот год, выйти на комиссию и получиться направление вообще другой сад, типа ЗПР и т.д.- послать всех подальше и сесть на год дома, ходить только на развивалки, подготовки к школе и т.д.
понимаешь, в любом варианте это будет стресс у ребенка- опять менять весь уклад и окружение, я уже о себе не говорю, и большой крест на моей работе...

хотите сидите- у вас есть такое право, а вот в логопедии нет!- туда берут детей с небольшими (по сравнению с нами) проблемами, а с таким букетом милости просим в специализированные, а если вы претендуете на "обычного" ребенка, то подчиняйтесь общим правилам.
у нас интеграция только на бумаге! я бывало говорю с людьми и всегда проскальзывает "между строк" - с вашими проблемами и в обычный сад и претендуете на обычную школу! и как до сих пор вас не выгнали!"

разве много наших особят, кот ходят в обычную школу, кружки, секции- их же единицы! не потому что не хотят или не могут, их просто не береут и максимально отфутболивают!!!!

Atinamama
05.10.2009, 15:32
Лена, ты не совсем поняла проблему. Нас оставляют в садике, но в ортопедии.
Нина, прости, этого не прозвучало. Специально перечитала все твои посты. :( Я поняла так, что вас выставляют из садика совсем.

Isa
05.10.2009, 15:35
самое смешное- я тоже так думала, это мне после письма, точнее после звонка свеху, сказала заведущая, что вас не выгоняют вообще....

а может быть и неплохо, что написала- расставила все точки над и...
или я себя так успокаиваю, в любом случае что случилось, то случилось.

Atinamama
05.10.2009, 15:58
Нина, тебя никто склочницей не сочтет, если хоть раз тебя увидит. Не переживай. Ты всего лишь борешься за своего ребенка. Не вини себя! Это пусть они лучше стараются. Их ОБЯЗАННОСТЬ - действовать в интересах ребенка. Это прописано в декларации прав ребенка-инвалида, что подобные решения должны приниматься с учетом продолжающегося развития ребенка.

Прованс
05.10.2009, 18:58
Так. У нас комиссия была в апреле прошлого года, когда решалось, оставить ли моего ребя на 3-й год в логопедической. Семь лет исполнилось в конце сентября (т.е. на 1 сентября аж 6,11 было). Остались с большим трудом, но именно из-за спасительного отсутствия 7 лет на 1 сентября и большой поддержке логопеда и воспитателей. Значит, по закону, до 7 лет, я правильно понимаю? Вас должны оставлять. Может с логопедом в этом направлении работать? В коррекционную по ЗПР (если у вас нет таких проблем) мне кажется смысла нет. Уж лучше остаться по ортопедии и заниматься с логопедом в том же саду по договоренности.

Isa
05.10.2009, 20:29
в том то и дело, я дура!!!! пыталась форсировать события!! правда кто присутствовал бы на той комиссии меня бы понял. я своими письмами я лишилась возможной поддержки воспитателей и логопеда ( зачем им такая кляузная мама, кот. еще на них же жалуется- так получается!)
а насчет декларации... Лена, у меня слов нет- где в действительности эта декларация..
я попросила год в логопедии у комитета, а они прислали такое письмо, кот. можно прочитать как мин. двояко..
не писать же им чтоб они выразились по конкретнее (ужасс) или что та или иная фраза начилат...
сейчас все зависит от отношения к нам опять же районной комиссии???!!!- никому не смешно??- мне очень(я всеми силами пыталась ее избежать, а в итоге сейчас полностью от нее и завишу!
завтра утром мне скажут- посылают меня по второму кругу на этот год (на кот. у меня было направление), но уже с городской или сжалятся и отправят в конце года! с сыном даже не стали сегодня заниматься.. так как на письмо из органов должна быть какая то реакция! вот сейчас думают... на какую комиссию нас отправить чтоб ни кто не за что не отвечал бы.
но зато все по закону!!!!!!

МашаМиша
26.02.2011, 02:06
Девочки, а сейчас, в 10 и 11 годах, у кого какие успехи? Мне везде отвечают, что вот раньше ещё можно было задержаться, а вот сейчааас....Есть у кого из родителей опыт оставления деток в садах до 8 лет? Поделитесь, пожалуйста

Franny
26.02.2011, 12:31
У меня дочка в логосаду, старшая группа. Часть детей в этой группе находится в садике третий год, т.е. старшая, подготовительная и вновь старшая. Правда, попав повторно в старшую (просто у нас не принято менять таким детям воспитателей и логопеда) они занимаются по программе подготовки к школе. В этом году это 3 семилетних мальчика. Одному из них 7 исполнилось давно, как остальным не знаю. Родители решали вопрос на уровне руководства сада.

Elemiha
26.02.2011, 15:29
Девочки, а сейчас, в 10 и 11 годах, у кого какие успехи? Мне везде отвечают, что вот раньше ещё можно было задержаться, а вот сейчааас....Есть у кого из родителей опыт оставления деток в садах до 8 лет? Поделитесь, пожалуйста

Я посчитала, что такой садик, в который сейчас ходит мой сын для нас не слишком ценен. Лично посетили школу и показали школьным специалистам ребенка. Отношение к семье (к родителям и ребенку) лично в нашем случае нам с мужем показалось более хорошее в школе. Из садика нас настойчиво просят "собираться в школу". С БОЛЬШИМ пониманием в школе отнеслись к нашим проблемам и с радостью откликнулись на мое предложение о возможном оставлении ребенка на второй год, если учеба пойдет с трудом.

Так что мой сын в этом году целится в школу. Ему в декабре исполнилось 7 лет. Основная задача на этот год - привыкнуть к распорядку школьного дня и помещению. Кстати специалисты в школе имеют больше желания и возможностей для проведения занятий с моим сыном, чем в д/с. Наш выбор - веление сердца и вывод разума совпали - идем в школу. На сегодня моя задача - расставить правильно акценты при прохождении врачей и написании характеристик, чтобы моего аутичного мальчика взяли (в школе -то согласны, убедить бы ПМПК) в речевой класс.

NIKA-A
26.02.2011, 19:10
У нас 2 осенних ребенка посещают подг. группу.В сентябре собирались в школу(в сентябре 6,10), теперь поняли, что не готовы.Т.К. по прогнозам логопеда диагноз им продлят, то проблем нет, они останутся еще на год.Но слышала, что существует негласное распоряжение: осенних детей отправлять в школу.Очень много нуждающихся в логосадах.

SONI4
04.04.2011, 18:56
подскажите пожалуйста.если ребёнку в начале сентября 7 лет.сможем ли мы в саду остаться.и пойти в школу в 7 и11 мес.???

Амаранта
04.04.2011, 19:29
подскажите пожалуйста.если ребёнку в начале сентября 7 лет.сможем ли мы в саду остаться.и пойти в школу в 7 и11 мес.???

Сможете

SONI4
04.04.2011, 19:31
Сможете

а вы можете закон какой-нибудь показать.если есть.в то в садике говорят что до15 сентября если 7 исполняется то в школу идёте.а нам 8 сентября.

Амаранта
04.04.2011, 19:34
а вы можете закон какой-нибудь показать.если есть.в то в садике говорят что до15 сентября если 7 исполняется то в школу идёте.а нам 8 сентября.

Нет. к сожалению, не подскажу. А они Вам показывали, что есть закон о 15 сентября? У нас в садике мальчику 7 лет исполнилось 2 сентября, он остался. Правда, это было 3 года назад.

Isa
04.04.2011, 22:18
мы октябрьские, 4 октября было 7 лет и мы остались.... но не просто, нервы потрепали изрядно...
хотя остаться очень легко, но не в логопедии (там свои подправила!)

SONI4
04.04.2011, 23:21
мы октябрьские, 4 октября было 7 лет и мы остались.... но не просто, нервы потрепали изрядно...
хотя остаться очень легко, но не в логопедии (там свои подправила!)

у нас коррекционный сад.особый ребёнок.

SONI4
05.04.2011, 09:24
подниму.

Isa
05.04.2011, 12:35
подниму.
возьмите свое старое направление или вспомните или подойдите к мед сестре в дет саду и попросите посмотреть его личное дело (если не помните) - там должно быть написано до какого возраста. ведь вы попали не просто так- вас направила комиссия и там же указано до какого возраста! с этого и начните, скорее всего у вас там написано- 7 включительно! значит если вам исполняется 7 до 10 сентября вы имеете право еще остаться! причем у вас есть документа- решение комиссии об этом! многие родители забывают про этот первоначальный лист и ходят потом по инстанциям....

SONI4
05.04.2011, 14:59
возьмите свое старое направление или вспомните или подойдите к мед сестре в дет саду и попросите посмотреть его личное дело (если не помните) - там должно быть написано до какого возраста. ведь вы попали не просто так- вас направила комиссия и там же указано до какого возраста! с этого и начните, скорее всего у вас там написано- 7 включительно! значит если вам исполняется 7 до 10 сентября вы имеете право еще остаться! причем у вас есть документа- решение комиссии об этом! многие родители забывают про этот первоначальный лист и ходят потом по инстанциям....

да.направление у нас с гмпк до 7 лет.и 7 нам в сентябре значит учебный год начался и мы в садике остались.не можем же мы наверное посреди года в школу пойти.

tatusik-08
06.04.2011, 00:08
моему сыну 18 августа 7 лет. Ходим в ортопедический сад. Все хором кричат, что его еще бы годик подержать, но заведующая ни в какую. Так что, как бы то ни было - идем в школу.
А вообще я слышала от заведующей про закон о 15 октября, что если "до", то только в школу, но, к сожалению не смогла найти его.

SONI4
06.04.2011, 09:23
моему сыну 18 августа 7 лет. Ходим в ортопедический сад. Все хором кричат, что его еще бы годик подержать, но заведующая ни в какую. Так что, как бы то ни было - идем в школу.
А вообще я слышала от заведующей про закон о 15 октября, что если "до", то только в школу, но, к сожалению не смогла найти его.

так вот слышать я тоже слышала о 15 октября.но документа не видела.должен же быть закон.может кто знает?

Isa
06.04.2011, 13:57
так вот слышать я тоже слышала о 15 октября.но документа не видела.должен же быть закон.может кто знает?

это не закон, а внутреннее распоряжение и вы его не найдете.. закона нет и если настаивать именно на законности, то это распоряжение можно обойти, так как она нас, родителей по-идее не касается, а только как указание свыше для заведущих! и законную силу, оно не имеет, просто давят на психику родителей, в надежде что они сами устунут бороться и по всем инстанциям писать и доказывать и сдадутся....

nytta240
06.04.2011, 14:09
1 апреля было много репортажей посвященных будущим первоклассникам.так вот там я услышала следущее: на 1 сентября ребёнку должно исполниться 6,5 лет это и есть основание для поступления в первый класс. Наверное есть такие инструкции,надо обращаться за разъяснениями в РОНО.

точка отсчета
06.04.2011, 15:02
вообще больная тема.
в нашем бывшем саду, для опорников, в этом году выпинывают в школу девочку, не ходячую, с речевыми проблемами... типа, вам уже исполнится 7 лет:010:.
разговаривала с ее мамой, сказала, что пойдут на пмпк, будут просить там бумагу, что им рекомендован сад еще на год. пока не знаю, что у них выйдет.

к счастью, я дочь из этого сада забрала. и отправила в группу кратковременного пребывания. в августе ей исполнится 7. оставляю второй год в подготовительной группе. и психолог, и логопед, и дефектолог, и воспитатель в один голос твердят-в школу рано!!! хотя она у меня и читать умеет, и считает на палочках в пределах 20, на слух слова пишет... но... я тоже вижу-рано. пусть еще годик ребенком побудет. подтянемся еще за год, окрепнем, поумнеем (может быть:065:). тогда и пойдем в школу, с 8 лет.

Natusia
06.04.2011, 16:55
Как вариант: уйти в школу в 7 лет и остаться на дублирование 1 класса (на второй год). За этот первый год ребенок привыкнет к урокам, расписанию, местонахождению туалетов и учителям. А вы за это время привыкните к программе обучения и след год будет гораздо легче, чем предыдущий. проверено на личном опыте так сказать.

tatusik-08
07.04.2011, 00:24
Как вариант: уйти в школу в 7 лет и остаться на дублирование 1 класса (на второй год). За этот первый год ребенок привыкнет к урокам, расписанию, местонахождению туалетов и учителям. А ниювы за это время привыкните к программе обучения и след год будет гораздо легче, чем предыдущий. проверено на личном опыте так сказать.

К сожаленеию, у нас в стране, в отличие от Европы отношение ко второгодникам определенное

Elemiha
07.04.2011, 10:07
К сожаленеию, у нас в стране, в отличие от Европы отношение ко второгодникам определенное

Мы так скорее всего и сделаем, не думаю, что это станет откровением для учителей после года знакомства с моим чадушкой. Деваться нам некуда...

Natusia
07.04.2011, 14:10
О чем мы говорим? О гимназии или 8-виде?
Если речь идет об обычной школе, то соглашусь, но для 8 вида и ОР (даже для 7 вида) - это совсем совсем не важно. ИМХО
У меня 2 примера воочию: мой ребенок и ребенок подружки. Обе остались на 2 год в 1 классе. В этом году ОГРОМНЫЙ скачек в обучении.И учителя это замечают. В прошлом году сразу сказали, что 7 лет-это очень рано для наших деток, но выбора большого не было. 20 августа исполнилось 7 - сразу турнули из сада. Я долго ходила-просила-боролась и в итоге направление в школу получила от комиссии 31 августа. Вот так. Нисколько не жалею.
Все ИМХО.

Kokosha
07.04.2011, 20:31
О чем мы говорим? О гимназии или 8-виде?
Если речь идет об обычной школе, то соглашусь, но для 8 вида и ОР (даже для 7 вида) - это совсем совсем не важно. ИМХО
У меня 2 примера воочию: мой ребенок и ребенок подружки. Обе остались на 2 год в 1 классе. В этом году ОГРОМНЫЙ скачек в обучении.И учителя это замечают. В прошлом году сразу сказали, что 7 лет-это очень рано для наших деток, но выбора большого не было. 20 августа исполнилось 7 - сразу турнули из сада. Я долго ходила-просила-боролась и в итоге направление в школу получила от комиссии 31 августа. Вот так. Нисколько не жалею.
Все ИМХО.

а какая комиссия дает направление в школу в августе? мне сказали в городской что они работают только до июня.

Амаранта
07.04.2011, 20:32
а какая комиссия дает направление в школу в августе? мне сказали в городской что они работают только до июня.

Во второй половине августа, по-моему, уже опять начинают работать

NIKA-A
07.04.2011, 20:39
А в уставе сада, скорее всего, сказано, что сад для детей от... до 7 лет, формально в День рождения Вашего ребенка могут отчслить, т.к. ему уже больше будет. В направлении обычно просто стоит возраст, например до 7 лет, без слова "включительно".Я вот где-то слышала, что ребенка могут оставить еще на год, например, как не прошедшего коррекционный курс в полном объеме, но решение должна принимать гор. комиссия, обратитесь туда.У нас один мальчик оставался в саду до 8.5 лет, но это 7 лет назад было. В школу, конечно, в сентябре уже скорее всего не возьмут, можете без сада и школы на год остаться.Лучше все заранее выяснить

Natusia
09.04.2011, 12:10
Да, потом у них каникулы, а в самом конце августа с 26 по 31- одна единственная комиссия.