Просмотр полной версии : Надо ли готовить 2-х летнего малыша к 5-недельной разлуке с мамой?
Anna Nikiticheva
16.09.2009, 02:40
И главное - как?
Через 3 недели по делам службы буду отсутствовать 5 недель. "Замещать" меня будет свекровь - у Матвея с ней хорошие отношения. Папа тоже будет, разумеется, с ним, но по вечерам, после работы.
Имхо - никак.
Если ребенок уже говорит и будет спрашивать, где мама, отвечать - мама на работе. На вопрос (если будет), когда придет - отвечать: скоро, завтра-послезавтра. В этом возрасте все равно представления о времени более чем размытые, а родные рядом, с которыми тоже хорошие отношения, маму вполне заменяют :) Главное - занимать детишку делом, чтобы не было времени на переживания о маме.
Anna Nikiticheva
16.09.2009, 02:52
Имхо - никак.
Если ребенок уже говорит и будет спрашивать, где мама, отвечать - мама на работе. На вопрос (если будет), когда придет - отвечать: скоро, завтра-послезавтра. В этом возрасте все равно представления о времени более чем размытые, а родные рядом, с которыми тоже хорошие отношения, маму вполне заменяют :) Главное - занимать детишку делом, чтобы не было времени на переживания о маме.спасибо.
А я свою (в то время трехлетнюю) готовила. Разлука была 3х недельная и первая. Просто в течение примерно двух недель 1-2 раза в день говорила что мама уедет на поезде, а ты останешься с бабушкой, к моменту отъезда информация была усвоена и провожая меня у вагона ребенок с улыбкой махал рукой, а три недели без мамы прошли незаметно без проблем.
наглый кот
16.09.2009, 09:52
Надо обязательно предупредить малыша, что мама уедет ненадолго, но обязательно вернется.
У меня было так, что я уезжала, но только на три дня, когда ребенку было 2,5 года. И не предупредила его. Думала, что не стоит. Так он до сих пор (сейчас ему 5) помнит об этом. И каждый раз при расставании даже на недолгий срок слезы рекой и главный вопрос: "Мама, а когда ты вернешься? а ты точно приедешь? а ты не обманываешь меня?"
MaMa_Roma
16.09.2009, 10:01
Я бы тоже предупредила....
И пообещала звонить каждый вечер ( если, конечно, у вас будет такая возможность )
Когда я первый раз уезжала, ребенку было 2 года. Все прошло просто замечательно. Прекрасно провел время с бабушкой и даже не заметил. Никаких проблем. Просто сказала, что ненадолго уеду, привезла подарки и все забыто. А вот уже в 3 года и в 4 года и в 5- стало почти трагедией. Хотя и видит чемодан что я собриаю, и звоню каждый день и подарков привожу- все равно очень переживает и ждет меня.
Перемена
16.09.2009, 11:54
Я тоже в таком возрасте дочку впервые оставила с бабушкой( в другом городе). Переживала ужасно, все думала, как она это перенесет. Оказалось, что для меня это было гораздо большей трагедией, чем для неё:))
Она про меня даже и не вспоминала, а если и говорила, то совершенно спокойно "мама уехала на работу". Перед отъездом я её несколько раз предупредила, что скоро уеду, но внимания на этом не заостряла.
А вот про звонки по телефону- я бы не стала звонить каждый вечер. Я когда звонила, разговаривала только с бабушкой, мне казалось, что если ребенок не скучает и ему хорошо, то зачем напоминать о себе и о том, что мама далеко и приедет не скоро? Только лишнее расстройство.
Horechek
16.09.2009, 12:05
мне кажется надо обязательно сказать что мама уедет на работу, но обязательно вернется.
читала я тему про детские обиды, девушка одна запомнилась, ее мама первый раз в саду на круглые сутки оставила и не предупредила, нянечка ночная чтобы ее успокоить каждый раз говорила что мама придет завтра, а мама не приходила неделю, так она каждый день переживала трагедию и потом решила что ее бросили навсегда, помнит до сих пор
Роза без шипов
16.09.2009, 12:16
Когда дочке было 2,5 года, я два раза уезжала. На 2 недели и на 3.
Сказала, что меня не будет несколько недель, я приеду и привезу ей подарки. Все прошло на "ура".
Не знаю, что она ждала больше, меня или подарки.:))
Оставляла с папой, с моей мамой и сестрой на подстраховке. Все прошло замечательно.
Даже в садике удивились. Настраивались успокаивать ее долго, объяснять, а все оказалось намного проще.
Моему в 2г10мес предстояло ехать на дачу с садиком, первые три недели просили не приезжать, дать детям привыкнуть (т.е. свидание было после разлуки через 21 день). Я заранее с Нового года по капельке давала ему инфу о предстоящей разлуке, говорила, что у меня очень нужная работа и он замечательно мне поможет, живя за городом на даче. Говорила, что я не бросаю его, а разрешаю побыть совсем взрослым, научиться чему-то, поиграть с друзьями... Капля камень точит - к моменту расставания он уже говорил об этом спокойно, на даче особо не докучал, уточнял только - мама приедет? точно? - и все. Правда, после дачи недели две меня даже в магазин за хлебом не отпускал, хвостом приклеился.
Что говорить и как - решать только Вам. По ситуации, как почувствуете. Но предупредить надо. Если исчезнуть без предупреждения, ребенок подумает, что его бросили, что он в чем-то плохой, раз его бросили (или наоборот, мама плохая). Стресс в любом случае будет, но смягчить его Вы можете.
Да, и подумайте, стоит ли при звонках домой разговаривать с ребенком. Многие впадают в истерику. слыша мамин голос и не находя ее рядом. Все же у вас совсем малыш.
И главное - как?
Через 3 недели по делам службы буду отсутствовать 5 недель. "Замещать" меня будет свекровь - у Матвея с ней хорошие отношения. Папа тоже будет, разумеется, с ним, но по вечерам, после работы.
ИМХО надо. Как - я рассказывала, что будет делать дочка без меня, ну т.е. конкретно, что бабушка будет ее кормить, купать, гулять, спать укладывать, то, что будет на самом деле делаться без вас, и с позитивом, конечно :)
Я на 5 недель оставляла в 2,5. Предупреждала... Дочка только на последней недел вспомнила обо мне, спросила задумчиво "А где моя мама?":017:. А так все больше собаку вспоминала - где да где.
Вы-же с бабушкой и папой оставляете, мне кажется, тут готовьте, не готовьте, о вас, возможно, ребенок и не вспомнит, ему и так прекрасно будет, люди-то все любящие его (может это и ужасно прозвучало, но это истина).
vitylьka
16.09.2009, 16:50
Обязательно поговорите с ребенком, заранее. Правильно тут многие девочки пишут, постепенно по чуть-чуть говорить, что маме надо уехать, но мама приедет обязательно! мама тебя любит и т.п.... Мне уже за 30, но я до сих пор помню эпизод из детства, как мама неожиданно ушла куда-то по делам, меня оставили с сестрой, а я смотрю на удаляющуюся спину мамы и думаю, что я ее не увижу никогда! Для меня тогда это было просто какое-то вселенское горе, страшнее ничего не может быть...До сих пор все так ясно перед глазами стоит...Мне недавно пришлось увезти дочку к бабушке, оставляла ее на лето первый раз одну, заранее начала готовить ее, говорить, что мама полетит домой за маленькой лялечкой, а ты побудешь с бабушкой, мы тебя любим, ляля тебе подарочки подарит и т.п., Ребенок должен знать, что его не бросают, о нем помнят. Зря мы думаем, что дети еще маленькие и ничего не понимают! понимают еще как! После того, как я уехала, дочка каждый раз как увидит самолет в небе, подбегала к бабушке и говорила - там моя мамочка за лялей полетела! она лялю купит и вернется! и не было никакой трагедии!
Вы-же с бабушкой и папой оставляете, мне кажется, тут готовьте, не готовьте, о вас, возможно, ребенок и не вспомнит, ему и так прекрасно будет, люди-то все любящие его (может это и ужасно прозвучало, но это истина).
Это ж какой должна быть мама, чтобы дитё не вспомнило о ней? По запойным и загульным и то тоскуют. а тут, видно же, мамочка обожающая и трепетно к чувствам ребенка относится.
Anna Nikiticheva
16.09.2009, 18:27
девочки, всем огромное спасибо за ответы и участие.
У меня малыш еще почти ничего не говорит, слов 10-20 знает, и все. Я, разумеется, с ним общаюсь, книжки читаю, но когда я ему говорю, что уеду скоро и т.д., он как будто и не понимает, потому что не реагирует никак. Продолжать все равно?
tanyechka
16.09.2009, 21:19
Мой ребенок с 2-х лет бывает у бабушки в другом городе.Стал скучать и переживать ближе к 5 годам. А в раннем детстве всё проходило без проблем.
Это ж какой должна быть мама, чтобы дитё не вспомнило о ней? По запойным и загульным и то тоскуют. а тут, видно же, мамочка обожающая и трепетно к чувствам ребенка относится.
По запойной и загульной тоскуют больше, чем по той, которая всю себя отдает ребенку:)), я-же написала, что рядом будет бабушка и папа, которые тоже очень любят малыша, а ребенку не так и много лет, его можно чем-то другим заинтересовать, а не о маме тосковать:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.