Просмотр полной версии : Тайна песка.
"Тайна песка в том, что он раскрывает тайны." (Г.Эль.)
У каждого маленького ребенка наступает такой момент, когда его неудержимо начинает тянуть в песочницу или не оттащить от воды. Песок и вода податливы и послушны воле маленького творца. Точнее сказать - Творца с большой буквы, каким ребенок начинает чувствовать себя к 2м годам.
А знаете ли вы, что песочная игра, говоря словами Галины Эль, позволяет окинуть взором собственное подсознание и без лжи и притворства увидеть свои плюсы и минусы?:ded: То есть игра в песок очень полезна как детям, так и взрослым.
На песке можно построить свой собственный мир, вырастить сад, разыграть историю или слепить, как Господь Бог, человека. Песку можно доверить свои самые сокровенные мечты, желания, закопать туда свою боль и обиду. Ребенок делает это неосознано. Но, тем не менее, это - хорошая терапия, - она освобождает от груза, снимает напряжение, дает выход негативной энергии.
Если есть такие родители, которым интересен подобный метод решения проблем с ребенком, - давайте пообщаемся! :)
Ау, родители! Песок кого-нибудь интересует? Может, кто-то сталкивался с песочной терапией, что-то слышал, интересуется?
ПараНормальная
16.09.2009, 22:58
Расскажите, это о чём?
Нашелся Один! человек, интересующийся песком.:) Спасибо.
А пишу о том, что с песком можно работать не только на улице, но и дома. Это тебе и тестирование - для саморефлексии, например, и терапия - для маленьких и больших детей, и простая развивалка - уже для маленьких деток.
Вашим детям, например,(они у Вас уже не маленькие) можно использовать как для вполне ОСОЗНАННОГО ПОИСКА РЕШЕНИЙ личных проблем: коммуникационных (общение со взрослыми, сверстниками), проблем достижения поставленных целей, вообще принципов целеполагания;
так и для простой диагностики психического здоровья.
Вообще в песке огромный потенциал. А кроме того - это очень интересно, даже взрослым, - стоит только начать.:080:
А расскажите, пожалуйста про сам процесс игры. Что для этого необходимо, кроме песка? И если можно с фотографиями:flower:
Кроме песка нужен бооольшой набор самых разнообразных фигурок, охватывающий все или многие стороны окружающего нас мира, а также мира внутреннего. Всевозможные фигурки людей с разными эмоциями на лицах, разной профессии и степени агрессивности, мультипликационные герои; фигурки животных, птиц, рыб, насекомых, камни, растения, строения, питье и еда, духовные символы, социальные символы, представители космоса, символы различных видов искусств, наук, занятий, транспорт и т.д.
В процессе игры ребенок берет те фигурки, которые ему нравятся, к чему тянутся руки, и свободно выставляет их на песке. Можно фигурки закапывать, можно посыпать их песком, можно насыпать песок в разные емкости - принцип свободной игры.
Вот несколько фотографий http://vkontakte.ru/photo-1137687_92472161
http://vkontakte.ru/photo-1137687_104090713
http://www.sadon.ru/files/gallery/img_1269.jpg
Еще фото
http://www.sadon.ru/files/gallery/imgp1604.jpg
http://www.sadon.ru/files/gallery/222355.jpg
О, очень интересно. Т.е. в эту игру могут играть сразу несколько детей?
Все зависит от размера песочницы. В больших групповых песочницах может играть одновременно 6-8 детей. В стандартных (50 на 70 см) максимум 2 ребенка. Тогда главное - не нарушать границы чужой территории. Хотя в такой песочнице хороша индивидуальная работа.
Ой, как интересно. Давно подумывала своим малявкам дома такой ящичек завести, но боюсь грязи будет...
Вот, пожалуйста, сюжет про маленькую девочку, которая аккуратно и радостно играет себе в песочек дома : http://vkontakte.ru/video-1137687_100890404
А какая роль отводится взрослому? Он только наблюдает и коментирует?
Сначала ребенку нужно рассказать о возможностях такой песочницы. Дать определенные границы того, что в ней можно делать и чего нельзя (например, специально высыпать песок за ее пределы). Сделать акцент на то, что в самой песочнице ребенок может делать все, что захочет. В том числе (если позволяет песочница) можно сбрызгивать песок водой, чтобы он стал клейким и податливым, и из него можно было бы что-то слепить.
Потом взрослый просто наблюдает за процессом, стараясь в него не вмешиваться. Если ребенок не уверен и ему нужна помощь, - прийти на помощь, подбодрить, помочь ему найти контакт с песком (например, предложить потрогать его, закопать туда ручки, показать это на своем примере).
В процессе игры или после того, как песочная картина будет готова, можно для прояснения происходящих событий в песке и значения помещенных в него фигурок позадавать ребенку вопросы. И тогда автор может удивить вас своим необыкновенным рассказом о его героях, их приключениях и вообще. Этот рассказ поможет и взрослому, и самому автору понять, что же он тут построил.
Но для маленьких детей понимание - не является актуальной задачей. Для них главное - выразить себя. По-этому взрослому не надо жестко настаивать на рассказе. Если у ребенка не получается, а на помощь взрослого он не отвечает, не стоит его напрягать. Все придет в свое время:)
А как начать игру, как ребенка завести, нужно ли подкидывать темы?
Есть ли методики для годовалых деток?
Наверху страницы есть ссылка про маленькую девочку, - посмотрите. Правда, девочке там не год, а два, но принцип, думаю, тот же. Ребенок просто играет в свободной форме в ящике, наполненном песком. Раскладывает там как хочет игрушки (рядом с ним должна быть некоторая их порция), обязательно какие-то вещицы для манипулирования - насыпания песочка в чашечки, кастрюльки, леечки. Лучше, чтобы там были вещи, с которыми ребенок сталкивается в жизни, но маленькие, игрушечные. + небольшое количество чего-то нового, неизвестного.
Взрослый присутствует при игре, наблюдает, спокойно, мягко отражает действия и эмоции ребенка - находится с ним в контакте, в диалоге, здесь и сейчас.
bretelka
02.10.2009, 22:17
К нам в "Эрудит" на Светлановском пришла очень приятная женщина-психолог, собирается вести занятия с песочной терапией, как только группа наберется. Мы обязательно пойдем, ребенок очень любит летом возиться с песком, а тут есть возможность радости круглый год.
Очень интересно.
Попробую со своими глухими детишками
Эта тема была создана для общения. Здесь любой может высказать свое мнение, поделиться каким-то опытом (в пределах соблюдения авторских прав и условий конфиденциальности), а также просто задать вопросы.
Фотографии песочных работ, на которые я ссылаюсь в этой теме, выложены на указанных сайтах в свободном доступе с согласия их авторов.
В песочной терапии прежде всего, на мой взгляд, работает сам песок. Его природные свойства, как вода, поглощают негативную энергию, расслабляют, гармонизируют человека. Здесь для взрослого или начинающего психолога главное - уметь слушать другого человека. Если он это умеет, вреда он не принесет.
Добавлю свой комментарий. Дочка года 2 назад ходила на групповые занятия к психологу. В группу входили в основном гиперактивные дети. Так вот у нас терапия песком очень использовалась и имела потрясающий эффект. Песок на гиперактивных детишек действовал успокаивающе. И даже после занятий на протяжении 1-2 часов такие дети в большинстве своем вели себя спокойно.
"SANDRA"
06.10.2009, 11:33
На прямо поставленные вопросы не отвечаете.
2. Запрещено создавать темы/сообщения одинакового содержания в разных разделах
форума, а также их дублирование в одном подразделе.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1737587
А если Вы - тролль, так и еще другие правила нарушены. Я обратила на Вас внимание, так как с профессионалом и коллегой просто здорово общаться. Но с таким, который не юлит.
Вам заняться больше нечем, кроме как отслеживать топики других людей? Так для этого есть модераторы. Быстрее бегите к ним.
Вам заняться больше нечем, кроме как отслеживать топики других людей?
+1
А мы привезли с дачи песок, будем его просеивать, промывть, и за дело...
А мы привезли с дачи песок, будем его просеевать, промывть, и за дело...
Молодцы!
Годовалые - хороши в простой песочнице, Ведь "каждое яблочко нужно снимать в свое время", тем более, сами вы не создадите всех условий, необходимых для процесса.
Не обижайтесь, но для того, чтобы проводить такие сессии грамотно, человек учится 5 лет в университете, потом (если действительно специалист), год - арттерапия, после уже специализация может получаться с зарегистрированными авторами методики из Ирландии или курсах.
Извините, автор, если вмешалась, но просто я не вполне поняла, Вы професси онал или интерес проявляете.
Во-первых, мы тут сами университеты позаканчивали, у меня так 2 педагогических, а психологию я 8 лет изучала, но скромно помалкивала, т.к. считаю, что если я чего-то не знаю незазорно даже не профи послушать.
Во-вторых, мы, РОДИТЕЛИ, не собираемся копанием в подсознании детей заниматься.
Уж, к Вам, уважаемая, я бы своих детей не повела бы
Лена, Вы молодец. Я тоже так самоутверждалась, расклеивала объявления, приглашала соседских детишек. Мы рисовали, лепили…
Большое спасибо за поддержку!
Sententia
13.10.2009, 21:42
Очень интересно!
У нас в садике есть такой же ящик с песком. Дети играют с удовольствием (особенно им интересно зимой, когда песочницу не раскопать от снега). Во время игры много качеств у ребенка проявляется (фантазия, лидерство, умение ладить и слушать других). Вообщем штука хорошая, но дома мне кажется сложновато играть.
Сложновато, потому что грязновато?
Да, в некоторых садах не боятся и практикуют работу с неструктурированным материалом (песок и вода) - хорошо снимает напряжение. Для этого обычно оборудован какой-то угол с клеенкой и раковиной. В вашем саду в одном ящике сразу несколько детей играют?
morolena
16.10.2009, 10:49
Девочки, мы уже играли с Леной в песок:support::support::support:
я очень люблю нетрадиционный подход к коррекции и анализу
Самой нет времени что-то прочеть и практиковать, Читаю тут ГИппенрейтер- ну не могу я так, как пишут себя вести с дочей!!
сходили к Лене, поиграли, мне стало в очередной раз все ясно, что не так и почему.
Доча каждое утро говорит про тетю Лену и сказку:love:
так что, что бы тут не говорили особые спецы:065:, я ЗА!!!
Лена, рекомендую Вас друзьям, пусть играют и снимают стресс, напряжение, пусть проявлюятся в игре новые наклонности, спрятанные глубоко, пусть причина и проблема найдут друг друга и смогут изменить процесс формирования личности малыша в нужном направлении.
пс А ведь не зря всегда и везде около мест для игр деток есть ПЕСОЧНИЦА:flower:
наш фотоотчет в другом топе:love:
ЕЛЕНА***
23.10.2009, 01:54
Сложновато, потому что грязновато?
Да, в некоторых садах не боятся и практикуют работу с неструктурированным материалом (песок и вода) - хорошо снимает напряжение. Для этого обычно оборудован какой-то угол с клеенкой и раковиной. В вашем саду в одном ящике сразу несколько детей играют?
то что снимает напряжение-это точно!!!есть даже подарочные наборы-мини песочница с белым песочком,грабельками и различными фигурками-сама обожаю этим заниматься,очень успокаивает!!!
Sententia
23.10.2009, 01:58
А мы решили на балконе оборудовать песочницу :)
На выходных займемся :)
Lemon Grass
23.10.2009, 12:45
Лена,
а можно к Вам прийти-поиграть?
У нас с понедельника каникулы в детском саду на 10 дней... Мы могли бы в любое время... :006:
Лена,
а можно к Вам прийти-поиграть?
У нас с понедельника каникулы в детском саду на 10 дней... Мы могли бы в любое время... :006:
Да. Вы можете записаться в этой теме: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1737587& , когда вновь откроется запись.
Мы уже обустроили уголок:080:
Удивительно, игра с песком, на сколько я успела заметить, больше стимулирует речь ребенка чем рисование.
Сначала решила не подпускать младшего, годовалого, сынишку, но он разрешения не спрашивал:)):
В какой-то момент до меня дошло: ребенок затих, значит, сейчас зайду в комнату и увижу НЕЧТО:010:.
Захожу. Сидит малыш тихонько забавляется. Немного сорно, зато появилось время для передыху:fifa:.
Важно правильно организовать: коврик подстелить, на котором песок задерживается и не разносится по квартире, и подносик для игрушек поставить.
Лена, спасибо, если бы не Ваш топ, я бы о таком ящичке еще долго бы мечтала, и не известно когда бы до него руки дошли
Очень рада за вас! Дай Бог вам всем в этой песочнице новых открытий и побед.:)
zhanet70
11.11.2009, 20:05
я к сожалению, только сейчас нашла вашу тему. Мы с Тёмик ходили к Елене. я до сих пор род впечатлением. Очень хочу песочницу дома. Но пока жду следующих занятий))
Svetella
12.11.2009, 02:15
Тааак,надо срочно организовывать!!(песочек)
Svetella
12.11.2009, 02:17
Лена,а вопрос ,пожалуйста.Столик с песком должен быть в рост ребенка или можно сидя на стульчике,в чем принцип?
Принцип один - чтобы ребенку было удобно. Если он совсем еще маленький, можно ящик поставить на пол, и туда же постелить что-то теплое, чтобы комфортно было сидеть на полу (ковер, например). Если ребенок постарше - поставить ящик на столик, и стульчик для удобства. Правда, если необходимые фигурки будут располагаться на полках, ребенку придется ходить туда-сюда. Тогда стул ему может помешать, - пусть у него будет возможность отставить его при необходимости.
Svetella
12.11.2009, 20:47
Ага,поняла.Спасибо большое,как организую выставлю фото.А как играть то с ребенком,или пуст сам тусуется?Или в гости пригласить др дет?Или уже нужен организатор тигры,а то подеруться.
Пожалуйста, посмотрите на странице 2 топика, чтобы не повторятся.
Svetella
13.11.2009, 20:00
Посмотрела ,фильм не открывается .А на сайт зашла.А вот не малова то ли песочка в ящичках.?Вернее не песочка,а сами ящички. Хочу по больше,есть смысл? И песочек не понравился.Какой должен быть?Мне нравиться кварцевый,такой белый, сыпучий,мелкий.Лена,такой подойдет? Спасибо за советы.Извините ,если обременяю.
Песок заполняет 1\2 ящика, но его объем можно варьировать. В ходе игры существует возможность убрать часть песка в другую часть ящика, чтобы открылось водное пространство. Ведь дно ящика и его борта не остаются бесцветными - их чаще окрашивают в голубой/синий цвет, что символизирует небо и воду. Если песка будет слишком много, он будет сыпаться за борта при игре или не даст открыть настолько большое водное пространство, насколько хочется играющему.
Оптимальный (давно испытанный) размер песочного ящика 50 на 70 см при высоте борта 8 см. Такой размер позволяет охватить песочное пространство единым взором, не разделяя на отдельные сектора - целостность восприятия важна. Для групповых занятий берут 100 на 140 при высоте борта 8 см. Но Вы можете экспериментировать.
Песок должен быть чистым, промытым, просушенным и просеянным. Хорошо подходит светлый речной песок. Можно привезти с моря, можно взять с залива - из экологически незагрязненных территорий. Хорош мелкий песок, но не до состояния пыли.
Заглянула вконтакт - с фильмом все в порядке - попробуйте еще раз. Или Вы не зарегистрированы?
Svetella
14.11.2009, 01:01
Зарегистрированна ,но не вышло.
Попробуйте просто зайти на страницу Вконтакте Мастерской сказкотерапии http://vkontakte.ru/club1137687
И найдите в видео ролик "Пример игры со своим ребенком в домашних условиях".
Дай Бог.
У меня тоже ролик не открывается :005:
Svetella
17.11.2009, 00:34
Я уж со скромнечала,не открыть!Лена,а пожалуйста можно ли где еще посмотреть,как заниматься с деткой.А то ящичек есть.песочек есть,а ц.у. нет.Спасибо.
Попробуйте через эту страницу посмотреть: http://vkontakte.ru/club2502661
Уважаемые взрослые, я отредактировала некоторые свои ответы в теме (стр. 1,2) - посмотрите - возможно, они более полно ответят на ваши вопросы.
Svetella
20.11.2009, 00:57
Здравствуйте,Лена.Спасибо.,что поменяли ролик.Тааак 1-е,ящичек то большеватый -сама такой и хотела,но вы посоветывали 70*50.Так какой выбрать? 2-е:почему ребеночек все время отряхивает ручки,ему не приятно? 3-е:И вот игра совсем для малышек,а для 5-ти летней по советуете.?Спасибо.
Tuphelka
20.11.2009, 02:53
подпишусь!!
morolena
20.11.2009, 11:31
а где песок взять?
прочла еще раз Ваши советы- Лена, очень хотим играть)))
Я так поняла, чтоможно просто большой тазик поставить? ведь форма песочницы не имеет знаечения?
Все имеет значение. Но нет жестких правил.
Svetella, поставьте такой ящик, какой Вам нравится. Я упомянула о стандартах и объяснила причину их эффективности, но есть возможность экспериментировать.
Смысл игры что для ребенка (маленького или большого), что для взрослого заключается в построении своего мира на песке. Чудо состоит в том, что человек строит на песке свой внутренний мир. И с этим миром можно взаимодействовать. Можно подарить ему новые ощущения, новую точку зрения, познакомить с новыми предметами, чувствами, обычаями. Можно помочь ему избавиться от старого, от ненужного, мешающего.
Разница в работе с годовалым ребенком и с пятилетним заключается в более зрелой психике, в более разнообразных умениях и хотениях 5-летки. 5-летка уже умеет фантазировать, и может составить какой-то рассказ о своих героях. 5-летка многое понимает и с ним можно вести тематические беседы, которые были бы приятны обоим (родителю и ребенку). С 5-леткой можно в песке проиграть актуальную для него сказку, при этом дать ему самому выбрать героя (одного или нескольких), за которого он будет действовать и говорить.
Лена, круглая форма песочницы гармонизирует играющего, само совершенство круга диктует некоторое стремление к совершенству, законченности в песочной картине. Возможно, для Вашей дочери это будет полезно. В прямоугольных песочницах лучше выходят наружу внутренние проблемы и комплексы. Но всему свое время.
Хорош светлый песок с речного берега, с моря, с экологически-чистых мест Финского залива. Но зимой добыть такой песок трудно. По-этому можно поискать песок в строительных и цветочных магазинах. Желательно, чтобы он не был красным и слишком мелким - в таком песке много пыли. Любой песок нужно промыть, прокалить на сковороде или просушить на солнце и просеять.
почему ребеночек все время отряхивает ручки,ему не приятно?
Рука хорошо чувствует мелкий песок, особенно рука с такой нежной кожей как у маленьких детей. Не очень приятно брать фигурки песочными руками. На мой взгляд, отряхнуть ручки от песка, когда они уже находятся вне его - это естественное желание. Кроме того, у каждого ребенка - свои особенности, и кому-то действительно может быть неприятно общение с песком.
Svetella
20.11.2009, 22:33
Мы уже купили мелкие предметы для песка.но песок еще не помыли.Дык,доча с этими мелкими игрушками возиться целый вечер.А раньше не было мелких игрушек,мне не нравились-мусор напоминали.Лена,пожалуйста,ломаем голову как промыть песок?Подскажите пожалуйста.Спасибо.
Svetella
20.11.2009, 22:36
Лена,пожалуйста,еще вопрос.А вот курсы были 3-х дневные по сказкотерапии,это надо нам ,мамочкам.Сходить поучиться?Только смутило ,что за 3 дня 30 часов.Это в день по 10 часов учиться??
Курсы скорее для психологов. По поводу их полезности Вам как маме, чтобы играть с ребенком, лучше обратиться к их организатору - напишите ему.
Промыть песок можно в простом тазу. Наливаете воду и моете, сливаете- наливаете и опять моете. Хорошенько. Потом сушите. Я сушила на сковородках (это долго), можно попробовать рассыпать песок более тонким слоем на какой-то большой поверхности и просушить его так. А потом уже прокалить на сковороде сухим. Потом просеять.
Svetella
21.11.2009, 03:28
Что то муж мыл,остался недоволен.Решили поехать за керамическим песком.А вот по поводу преподователя :удобно ли будет ему написать?
Конечно удобно. Вы же ему деньги будете платить - чтобы было ясно, за что и надо ли.
Tuphelka
22.11.2009, 01:32
а где керамический продается?потеряла ответ..
Svetella
22.11.2009, 01:58
Керамический песок хотите? А видели его? Это в смысле того,что бы получили ,что ожидаете.Знакомые доставляют его на производство плитки из Луги на Волхонку.А мы сегодня сьездили в Б. Ижору и набрали на берегу,промыли .Посмотрим ,что выйдет.
ПараНормальная
31.12.2009, 15:58
Леночка и доченьки! С наступающим НГ!
http://i012.radikal.ru/0912/46/96c627777d27.gif (http://www.radikal.ru)
Шестое Чувство
19.10.2010, 19:06
Лена, мне кажется Вы записывали на песочную терапию деток? Не нашла этой темы. Уже не актуально?
Mark_Piter
26.10.2010, 00:03
Мои знакомые - семейная пара, ходили к психологу отношения налаживать. Давно это быо. Так вот там им предложили песочницу. Какие-то занятия с песком. Но, к сожалению, что они в себе таили, так и не известно. Сперва ребята из-за пробки на дороге пропустили занятие, а потом так рассорились, что уже и психолога не хотели. Вот.....
Бывает, что людям лучше расстаться, чем налаживать отношения. Возможно, жизнь им в этом и помогла.
Лена, мне кажется Вы записывали на песочную терапию деток? Не нашла этой темы. Уже не актуально?
К сожалению, тема была удалена модератором. Восстанавливать я ее не стала, но со мной по-прежнему можно связаться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.