PDA

Просмотр полной версии : Задержка речи

Тарилия
16.09.2009, 14:26
Здравствуйте.
Ребенку 1 год и 2,5 месяца,ходили к логопеду,она меня страшно ругала.А ситуация такая-ребенок слов не говорит,некоторые вещи называет "своими" словами,2-3 раза в день выдает долгие монологи тоже на своем)Но при это абсолютно все понимает-выполняет сложные поручения(типа сядь на горшок,потом выкини грязный памперс,возьми чистый и сядь на кровать- я тебе его одену),показывет все окужающие предметы(те знает и стол и стул и посуду и тд),знает части тела,показывает животных в книжке,ищет их на картиках,хорошо общаеться с маленькими детьми,понимет их.
Ото всюду сыплються рассказы мамочек о том,что у них дети с 10 месяцев говорят и сочувственно меня жалеют.
Логопед сказала что из-за недостатка кислорода в родах страдает сразу центр речи,я с этим согласна.
Но материнский инстинкт подсказывает,что в этом нет ничего страшного,главное,что б все знал и понимал,ну заговорит позже,ну ничего,но общество давит и говорит иначе)))
Было у кого такое?И не подводит ли меня "инстинкт"?

T@sha
16.09.2009, 14:31
у нас такое было! ребенок в 1,2 кроме ма, па, ба, на ничего не говорил. В 1,6 было 7 слов, а потом посыпались словечки, хоть и коротенькие, но тем не менее. А так все понимал, приносил, показывал и я не были тревогу. В 1,9 было в словарном запасе 70 слов, а сейчас уже все подряд повторяет, я и не считаю-) Подождите пару месяцев, если слова не будут прибавляться и не будет никаких изменений, тогда уж можно и к врачу и то...я бы подумала.

Olia Olia
16.09.2009, 14:31
Ребенок очень маленький. Вы волнуетесь раньше времени.Заговорит!
Мамочек не слушайте вообще,потому что все разные.

~ Rosenrot ~
16.09.2009, 14:34
Поменьше слушайте других, особенно мамочек!!! И вообще, какой логопед в 1,2г.??? Тем более что ребенок все понимает и говорит на "своем". Я вообще не говорила до 2-х лет, и ничего...в школе отличница и Универ почти с красным дипломом закончила (если б не тройка по-английскому).

Даша-Петя
16.09.2009, 14:38
всё нормально у вашего ребёнка!

Наdежdа
16.09.2009, 14:40
ого! уже нужно к логопеду бежать????????? мы тоже не говорим, у логопеда не были(((((((((((((((

Ликулечка
16.09.2009, 14:42
у вас умненький малыш! Просто есть от природы молчуны, есть болтливые товарищи. Кто-то в три начинает говорить и родители не бьют тревогу. А ваш еще заговорит!

DEP
16.09.2009, 14:46
ерунда все это, каждый ребенок развивается по своему графику, а мальчики так и вообще позже девочек начинают говорить
к слову говоря я в 1,2 года уже предложениями говорила - а потом резко перестала говорить вообще, и стала потом заикаться - потому как врачи объяснили был переизбыток информации, слишком много сразу начала говорить
так что все будет вовремя

nadjn
16.09.2009, 14:49
на сколько помню, мой до 1.11 вообще по-моему ничего не говорил, а потом как понесло, не остановить. Не волнуйтесь раньше времени

Verta
16.09.2009, 14:53
глупости говоритт ваш логопед. нам 2,8 г. и мы месяцев 5 назад только стали повторять слова. до этого был свой лепет и понимание всего-всего. сейчас начали говорить предожениями. ходим в садик. там все детки хорошо говорят но я не вижу особой проблемы так как все понимают.

Polin
16.09.2009, 14:57
по - моему в ыашем возрасте к логопеду не ходят, а осещают невропатолога. По-крайней мере нам так говорил педиатр. Нам 1,5.

Iris*
16.09.2009, 14:59
бред сивой кобылы эти ругательства логопеда. Считаю, нет НИКАКОГО повода для волнений. Их и так у вас, наверняка, хватает. А чтобу развеять сомнения вызванные этим странным логопедом, проконсультируйтесь у хорошего невролога. Он вам объяснит, что к чему.
Кста, первый рекомендованный неврологом визит к логопеду - после трех лет.

Тарилия
16.09.2009, 15:02
Всем огромное спасибо за ответы я приободрилась)))

А к логопеду мы пошли по диспансеризации в 1 год.Это не я придумала,это поликлиника такая)

Natalushka
16.09.2009, 15:04
ого! уже нужно к логопеду бежать????????? мы тоже не говорим, у логопеда не были(((((((((((((((

И мы упустили,расслабились-ребенок все понимает,жесты использует,а надо было сходить..Так, у кого мы еще не были? Не просимся на горшок-к неврологу,не рисуем кистью,сами не одеваемся и культурно ложечкой не едим,а все руками,да через край хлебаем-туда же:)

griamzelle
16.09.2009, 15:07
Ну и забудьте это как страшный сон. Как специалист по раннему возрасту могу сказать, что для вашего ребенка норма - понимание на бытовом уровне и произнесение 10-15 слов обозначений (мама, папа, муму, авав...). Такого логопеда - в сад!

Тарилия
16.09.2009, 15:08
А он не произносит ав-ав...ма,па иногда а все остальное по своему..вот последнее-лошадь- ягу называет))

moskitik
16.09.2009, 15:10
а зачем вы к логопеду пошли, вы еще такие маленькие, у меня дочка очень долго говорила на своем языке, отдельные слова только произносила, и то года в полтора
постепенно научилась, сейчас 2, 7, иногда хочется чтобы помолчала:)

Тарилия
16.09.2009, 15:11
а зачем вы к логопеду пошли, вы еще такие маленькие, у меня дочка очень долго говорила на своем языке, отдельные слова только произносила, и то года в полтора
постепенно научилась, сейчас 2, 7, иногда хочется чтобы помолчала:)

я ж говорю,диспансеризация,педиатр дала список врачей которых пройти,и мы покорно прошли)

ведро с ГЛАЗАМИ
16.09.2009, 15:17
а чего вас к лопЭду занесло?советую сходить к невропатологу,если вас это беспокоит.
зы до 2 лет ЗРР не ставят.

griamzelle
16.09.2009, 15:19
Попробуйте посчитать все "слова" - обозначения. Сколько будет всего?

Тарилия
16.09.2009, 15:20
Попробуйте посчитать все "слова" - обозначения. Сколько будет всего?

штучек 10-15 где-то

moskitik
16.09.2009, 15:22
я ж говорю,диспансеризация,педиатр дала список врачей которых пройти,и мы покорно прошли)

не увидела, простите:008:
вообще первый раз слышу чтобы педиатр в таком возрасте к логопеду отправлял:005:

Тарилия
16.09.2009, 15:26
Может это от поликлиники зависит?

Северный Рыжик
16.09.2009, 15:31
штучек 10-15 где-то
Что ж у вас логопед за такой:015:.
10-15 лепетных слов-звукоподражаний и активное говорение "на своем" языке - это абсолютная норма для вашего возраста!!!!
Тем более присутствует выраженное понимание бытовой речи.

Тут много советов вам дали... я не со всеми согласна. ЗРР ставят и до 2 -х лет, неговорение в 3- конечно не норма (здоровых неговорящих 3-х леток я не видела:073:), и логопеды по необходимости и показаниям занимаются с детьми сильно младше, чем 3 года. НО - это все не ваш случай!!!

griamzelle
16.09.2009, 15:35
Что ж у вас логопед за такой:015:.
10-15 лепетных слов-звукоподражаний и активное говорение "на своем" языке - это абсолютная норма для вашего возраста!!!!
Тем более присутствует выраженное понимание бытовой речи.

Тут много советов вам дали... я не со всеми согласна. ЗРР ставят и до 2 -х лет, неговорение в 3- конечно не норма (здоровых неговорящих 3-х леток я не видела:073:), и логопеды по необходимости и показаниям занимаются с детьми сильно младше, чем 3 года. НО - это все не ваш случай!!!

:flower::flower::flower: Совершенно верно!

Lavitova
16.09.2009, 15:36
Здравствуйте.
Ребенку 1 год и 2,5 месяца,ходили к логопеду,она меня страшно ругала....

я в шоке! :001:
я не врач, но анатомию в школе изучала, я не понимаю, что изменилось в биологии человека за те 25-30 лет, что прошли с тех пор, как мы были маленькими и тогда никто абсолютно не тревожился, если ребенок не говорил до 2 лет
неужели нервные импульсы стали по нервным волокнам идти с другой скоростью или другими обходными более короткими путями, или рожать стали через 6 месяцев, а не через 9???

может здесь есть логопеды и неврологи и они объяснят в чем дело?

griamzelle
16.09.2009, 15:37
Если всё же остались сомнения, можно сделать оценку развития ребенка у правильного специалиста и на развивалки походить.

кай
16.09.2009, 15:42
Нам в год тоже поставили задержку развития речи.
И в 1,5 мы тоже парктически ничего не говорили, и в 2 - отдельные слова. Зато сейчас говорит, не остановить, но все-равно, слова, которые она не знает, заменяет на "свои".

У подруги до 5 лет дочка говорила на "своем" языке, понимала только мама, и то не все слова.

Люцида
16.09.2009, 15:42
Не нужен ребенку никакой логопед. Господиии. 1,2 , а уже пытаются задержку речи ставить.

Вот если в 3 года будет то же самое, ттт, вот тогда и пойдете к логопеду.

Живите спокойно.

serge500
16.09.2009, 15:45
Настоже педиатр послал к логопеду. Говорим -мама,баба,дядя. На своем лепечем иногда и по 0,5 часа. Психолог ставит отставание в развитие из-за гипоксии в родах. Пальцем показываем мало,в трубу не лезем,команды выполняем через раз,но это из-за характера, в общем муж отпаивал валерианкой после того как я все услышала. Психолог в садике сказала,что ребенок обучаем. Сказала успокоиться до 2-х лет. У многих детишек,особенно мальчишек в 2 года идет прорыв.:091::080:

Тарилия
16.09.2009, 16:35
Спасибо всем огромное!теперь сомнений не осталось)))

лилена
16.09.2009, 17:21
Ото всюду сыплються рассказы мамочек о том,что у них дети с 10 месяцев говорят и сочувственно меня жалеют.

придите на любую площадку. очень редко кто в этом возрасте говорит, во всяком случае так, чтобы было понятно не только маме:)))

по тому, что вижу я на площадках - большинство детей начинает внятно разговаривать после двух лет. до этого - мама, папа, дяй, ди и тдальше в том же духе.

сыну 1,7. только-только начал говорить внятно.

невролог на этот факт внимания не обращает.

ВикАнтесса
16.09.2009, 17:31
Чушь какая! Логопед в этом возрасте вообще ничего не может поставить! Еще рано к нему ходить! Да и насчет словарного запаса-все дети индивидуальны, развиваются по-разному,в тч девочки и мальчики! до 3 лет нельзя говорить о задержке речи!!!!!!!!

mulve
16.09.2009, 17:42
Все детки разные.
У меня старший сын,в 8 месяцев чётко сказал "мама" и больше не останавливался.....в 1.5 читал наизусть детский стишок на 10 страниц.
а дочке сейчас 2.6 так до 2.3 было только ма,па,и свой лепет(при полном понимании всего).....потом прорвало ,и сейчас у нас в запасе уже примерно 30 слов,я не переживаю,раз процесс пошёл,значит всё впорядке.
Хотя к невропатологу ходила пару раз,и она утверждала,что до 3-х лет повода волноваться и обращаться к логопеду-нет.

Olush
16.09.2009, 17:53
Дура- ваш логопед. Уж простите... А логорифмы в год и два он решать не должен, случайно?
Моей год и три. Всё примерно так же, как вы описываете. Всё понимае, есть несколько слов. Типа на, дай, моё. Я начну немного переживать если в 2 года не заговорит. Но у детей в этом возрасте всё со скоростью звука меняется. Всё у вас хорошо:flower:
Не переживайте;)

malych
16.09.2009, 23:50
...Логопед сказала что из-за недостатка кислорода в родах страдает сразу центр речи,я с этим согласна.

я не очень поняла, почему все накинулись на логопеда. Автор описала своего ребенка, а про логопеда, кроме того что она страшно ругала (я так и не поняла как и за что) нашла только выше процитированную фразу. Она что, обманула? так действительно бывает, тем более что автор с этим согласилась. И не только речевые центры могут пострадать но и разные другие. Да только ведь не обязательно что они пострадали у ребенка автора. Пока еще рано это как-то диагностировать, но высказывания "дура логопед" и в том же духе, мягко говоря не корректны. как минимум надо быть специалистом в этой области, чтобы утверждать что коллега не компентентен, и прямо-таки "дура". На бытовом уровне такие оценки специалистам не ставят. А нарушения такие действительно бывают, может она обрисовала это не относительно к ребенку автора, а как крайний возможный вариант дальнейшего развития событий после гипоксии.

автор же ясно написала, что на нее давит общество, и вызывает тревогу, приводя примеры детей с более развитой речью. при чем здесь логопед? Была гипоксия - возможны последствия.

СофиЛорен
17.09.2009, 00:01
бред сивой кобылы эти ругательства логопеда. Считаю, нет НИКАКОГО повода для волнений. Их и так у вас, наверняка, хватает. А чтобу развеять сомнения вызванные этим странным логопедом, проконсультируйтесь у хорошего невролога. Он вам объяснит, что к чему.
Кста, первый рекомендованный неврологом визит к логопеду - после трех лет.
+1

Горошка
17.09.2009, 00:14
Ой..по-моему бред говорит логопед.Старший заговорил ПЕРВОЕ слово"МАМА" в полтора!!До этого только кы,аф и т.д.,а говорить начал ближе к двум годам.Зато потом не остановить.
Младшему полтора на данный момент,он ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ!!!И я не бью тревогу пока.Даже аф,на,дай,мама,вообще ничего.Понимает всё,но вот болтать пока отказывается.Оюъясняет всё на "своём" и я его понимаю,но без слов.

Аляша-Аляша
17.09.2009, 01:19
Судя по тому, что Вы описываете, с ребенком все в порядке :)

Андрей_1610
17.09.2009, 10:32
всё нормально у вашего ребёнка!

+1 и не зацикливайтесь на этом, и не попадайтесь на остеопатический лохотрон, рассчитанный на переживания родителей, что их ребенок не говорит в 2 года.

Прим.
Мы начали говорить только в 2 года и 6 месяцев (до этого в основном мычали).

Quitte
17.09.2009, 11:01
я не очень поняла, почему все накинулись на логопеда. Автор описала своего ребенка, а про логопеда, кроме того что она страшно ругала (я так и не поняла как и за что) нашла только выше процитированную фразу. Она что, обманула? так действительно бывает, тем более что автор с этим согласилась. И не только речевые центры могут пострадать но и разные другие. Пока еще рано это как-то диагностировать, но высказывания "дура логопед" и в том же духе, мягко говоря не корректны. как минимум надо быть специалистом в этой области, чтобы утверждать что коллега не компентентен, и прямо-таки "дура". На бытовом уровне такие оценки специалистам не ставят

+1.

Quitte
17.09.2009, 11:05
Тарилия,
если вы сомневаетесь в словах вашего логопеда, то вы можете обратиться в районный ППМС-центр ( это бесплатно, если не ошибаюсь) или на Чапыгина.
Возможно, ваш логопед перестраховывается, ожидая возможных проблем речью после гипоксии.

Голубица
17.09.2009, 11:17
Ребенок очень маленький. Вы волнуетесь раньше времени.Заговорит!
Мамочек не слушайте вообще,потому что все разные.

+100
Комаровский на эту тему хорошо пишет!

Lana98
17.09.2009, 11:55
я не очень поняла, почему все накинулись на логопеда. Автор описала своего ребенка, а про логопеда, кроме того что она страшно ругала (я так и не поняла как и за что) нашла только выше процитированную фразу. Она что, обманула? так действительно бывает, тем более что автор с этим согласилась. И не только речевые центры могут пострадать но и разные другие. Да только ведь не обязательно что они пострадали у ребенка автора. Пока еще рано это как-то диагностировать, но высказывания "дура логопед" и в том же духе, мягко говоря не корректны. как минимум надо быть специалистом в этой области, чтобы утверждать что коллега не компентентен, и прямо-таки "дура". На бытовом уровне такие оценки специалистам не ставят. А нарушения такие действительно бывают, может она обрисовала это не относительно к ребенку автора, а как крайний возможный вариант дальнейшего развития событий после гипоксии.

автор же ясно написала, что на нее давит общество, и вызывает тревогу, приводя примеры детей с более развитой речью. при чем здесь логопед? Была гипоксия - возможны последствия.

+1. Мы тоже ходили к логопеду в 1 и 2. И тоже говорили о возможных проблемах после гипоксии. Сейчас почти 2. Понимает все прекрасно, а говорит слов 8 , которые в годик говорят. P.s. хорошо, что я в годик не слушалась тех мам, которые говорят , что "логопед-дура", а то бы пропустили бы проблему.

Один из Вас
17.09.2009, 12:04
А зачем в 1,3 идти к логопеду?
Обычно годика в 2 идут...

Тарилия
17.09.2009, 12:44
А логопед сказала придти к ней через пару месяцев,на проверку,я не пойду,не хочу с ней ругаться и доказывать что у моего ребенка все хорошо.

malych
17.09.2009, 12:49
Если ваш ребеночек в 1,5 года не говорит совсем, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ВОЛНОВАТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Другое дело, если он не говорит словами, но лепетная речь у него есть. Если это не так, то БЕГОМ к НЕВРОПАТОЛОГУ!!!!!!!!!!!!!!!! Татьяна, учитель-логопед.

+100
Я такие мнения (типа не говорит и не надо, специалистов в сад, все само пройдет) даже уже коментировать не берусь. Меня не пугает что человек чего-то не знает и не понимает, это не его область и он вправе быть не в курсе . Но меня отталкивает когда ничего и не желает знать, и пугает, когда призывает к этому же пофигизму других.

malych
17.09.2009, 12:52
А логопед сказала придти к ней через пару месяцев,на проверку,я не пойду,не хочу с ней ругаться и доказывать что у моего ребенка все хорошо.
не хотите не ходите, доказывать никому ничего не обязаны, жизнь все расставит на свои места. никто кроме вас не несет ответственности за вашего ребенка.

Darica
17.09.2009, 15:37
Я лично никаких отклонений не вижу, но если это вас так беспокоит, найдите другого специалиста и покажитесь ему. А лучше всего - к невропатологу! ИМХО