Просмотр полной версии : Задержка речи
Здравствуйте.
Ребенку 1 год и 2,5 месяца,ходили к логопеду,она меня страшно ругала.А ситуация такая-ребенок слов не говорит,некоторые вещи называет "своими" словами,2-3 раза в день выдает долгие монологи тоже на своем)Но при это абсолютно все понимает-выполняет сложные поручения(типа сядь на горшок,потом выкини грязный памперс,возьми чистый и сядь на кровать- я тебе его одену),показывет все окужающие предметы(те знает и стол и стул и посуду и тд),знает части тела,показывает животных в книжке,ищет их на картиках,хорошо общаеться с маленькими детьми,понимет их.
Ото всюду сыплються рассказы мамочек о том,что у них дети с 10 месяцев говорят и сочувственно меня жалеют.
Логопед сказала что из-за недостатка кислорода в родах страдает сразу центр речи,я с этим согласна.
Но материнский инстинкт подсказывает,что в этом нет ничего страшного,главное,что б все знал и понимал,ну заговорит позже,ну ничего,но общество давит и говорит иначе)))
Было у кого такое?И не подводит ли меня "инстинкт"?
у нас такое было! ребенок в 1,2 кроме ма, па, ба, на ничего не говорил. В 1,6 было 7 слов, а потом посыпались словечки, хоть и коротенькие, но тем не менее. А так все понимал, приносил, показывал и я не были тревогу. В 1,9 было в словарном запасе 70 слов, а сейчас уже все подряд повторяет, я и не считаю-) Подождите пару месяцев, если слова не будут прибавляться и не будет никаких изменений, тогда уж можно и к врачу и то...я бы подумала.
Olia Olia
16.09.2009, 14:31
Ребенок очень маленький. Вы волнуетесь раньше времени.Заговорит!
Мамочек не слушайте вообще,потому что все разные.
~ Rosenrot ~
16.09.2009, 14:34
Поменьше слушайте других, особенно мамочек!!! И вообще, какой логопед в 1,2г.??? Тем более что ребенок все понимает и говорит на "своем". Я вообще не говорила до 2-х лет, и ничего...в школе отличница и Универ почти с красным дипломом закончила (если б не тройка по-английскому).
Даша-Петя
16.09.2009, 14:38
всё нормально у вашего ребёнка!
ого! уже нужно к логопеду бежать????????? мы тоже не говорим, у логопеда не были(((((((((((((((
Ликулечка
16.09.2009, 14:42
у вас умненький малыш! Просто есть от природы молчуны, есть болтливые товарищи. Кто-то в три начинает говорить и родители не бьют тревогу. А ваш еще заговорит!
ерунда все это, каждый ребенок развивается по своему графику, а мальчики так и вообще позже девочек начинают говорить
к слову говоря я в 1,2 года уже предложениями говорила - а потом резко перестала говорить вообще, и стала потом заикаться - потому как врачи объяснили был переизбыток информации, слишком много сразу начала говорить
так что все будет вовремя
на сколько помню, мой до 1.11 вообще по-моему ничего не говорил, а потом как понесло, не остановить. Не волнуйтесь раньше времени
глупости говоритт ваш логопед. нам 2,8 г. и мы месяцев 5 назад только стали повторять слова. до этого был свой лепет и понимание всего-всего. сейчас начали говорить предожениями. ходим в садик. там все детки хорошо говорят но я не вижу особой проблемы так как все понимают.
по - моему в ыашем возрасте к логопеду не ходят, а осещают невропатолога. По-крайней мере нам так говорил педиатр. Нам 1,5.
бред сивой кобылы эти ругательства логопеда. Считаю, нет НИКАКОГО повода для волнений. Их и так у вас, наверняка, хватает. А чтобу развеять сомнения вызванные этим странным логопедом, проконсультируйтесь у хорошего невролога. Он вам объяснит, что к чему.
Кста, первый рекомендованный неврологом визит к логопеду - после трех лет.
Всем огромное спасибо за ответы я приободрилась)))
А к логопеду мы пошли по диспансеризации в 1 год.Это не я придумала,это поликлиника такая)
Natalushka
16.09.2009, 15:04
ого! уже нужно к логопеду бежать????????? мы тоже не говорим, у логопеда не были(((((((((((((((
И мы упустили,расслабились-ребенок все понимает,жесты использует,а надо было сходить..Так, у кого мы еще не были? Не просимся на горшок-к неврологу,не рисуем кистью,сами не одеваемся и культурно ложечкой не едим,а все руками,да через край хлебаем-туда же:)
griamzelle
16.09.2009, 15:07
Ну и забудьте это как страшный сон. Как специалист по раннему возрасту могу сказать, что для вашего ребенка норма - понимание на бытовом уровне и произнесение 10-15 слов обозначений (мама, папа, муму, авав...). Такого логопеда - в сад!
А он не произносит ав-ав...ма,па иногда а все остальное по своему..вот последнее-лошадь- ягу называет))
moskitik
16.09.2009, 15:10
а зачем вы к логопеду пошли, вы еще такие маленькие, у меня дочка очень долго говорила на своем языке, отдельные слова только произносила, и то года в полтора
постепенно научилась, сейчас 2, 7, иногда хочется чтобы помолчала:)
а зачем вы к логопеду пошли, вы еще такие маленькие, у меня дочка очень долго говорила на своем языке, отдельные слова только произносила, и то года в полтора
постепенно научилась, сейчас 2, 7, иногда хочется чтобы помолчала:)
я ж говорю,диспансеризация,педиатр дала список врачей которых пройти,и мы покорно прошли)
ведро с ГЛАЗАМИ
16.09.2009, 15:17
а чего вас к лопЭду занесло?советую сходить к невропатологу,если вас это беспокоит.
зы до 2 лет ЗРР не ставят.
griamzelle
16.09.2009, 15:19
Попробуйте посчитать все "слова" - обозначения. Сколько будет всего?
Попробуйте посчитать все "слова" - обозначения. Сколько будет всего?
штучек 10-15 где-то
moskitik
16.09.2009, 15:22
я ж говорю,диспансеризация,педиатр дала список врачей которых пройти,и мы покорно прошли)
не увидела, простите:008:
вообще первый раз слышу чтобы педиатр в таком возрасте к логопеду отправлял:005:
Может это от поликлиники зависит?
Северный Рыжик
16.09.2009, 15:31
штучек 10-15 где-то
Что ж у вас логопед за такой:015:.
10-15 лепетных слов-звукоподражаний и активное говорение "на своем" языке - это абсолютная норма для вашего возраста!!!!
Тем более присутствует выраженное понимание бытовой речи.
Тут много советов вам дали... я не со всеми согласна. ЗРР ставят и до 2 -х лет, неговорение в 3- конечно не норма (здоровых неговорящих 3-х леток я не видела:073:), и логопеды по необходимости и показаниям занимаются с детьми сильно младше, чем 3 года. НО - это все не ваш случай!!!
griamzelle
16.09.2009, 15:35
Что ж у вас логопед за такой:015:.
10-15 лепетных слов-звукоподражаний и активное говорение "на своем" языке - это абсолютная норма для вашего возраста!!!!
Тем более присутствует выраженное понимание бытовой речи.
Тут много советов вам дали... я не со всеми согласна. ЗРР ставят и до 2 -х лет, неговорение в 3- конечно не норма (здоровых неговорящих 3-х леток я не видела:073:), и логопеды по необходимости и показаниям занимаются с детьми сильно младше, чем 3 года. НО - это все не ваш случай!!!
:flower::flower::flower: Совершенно верно!
Lavitova
16.09.2009, 15:36
Здравствуйте.
Ребенку 1 год и 2,5 месяца,ходили к логопеду,она меня страшно ругала....
я в шоке! :001:
я не врач, но анатомию в школе изучала, я не понимаю, что изменилось в биологии человека за те 25-30 лет, что прошли с тех пор, как мы были маленькими и тогда никто абсолютно не тревожился, если ребенок не говорил до 2 лет
неужели нервные импульсы стали по нервным волокнам идти с другой скоростью или другими обходными более короткими путями, или рожать стали через 6 месяцев, а не через 9???
может здесь есть логопеды и неврологи и они объяснят в чем дело?
griamzelle
16.09.2009, 15:37
Если всё же остались сомнения, можно сделать оценку развития ребенка у правильного специалиста и на развивалки походить.
Нам в год тоже поставили задержку развития речи.
И в 1,5 мы тоже парктически ничего не говорили, и в 2 - отдельные слова. Зато сейчас говорит, не остановить, но все-равно, слова, которые она не знает, заменяет на "свои".
У подруги до 5 лет дочка говорила на "своем" языке, понимала только мама, и то не все слова.
Не нужен ребенку никакой логопед. Господиии. 1,2 , а уже пытаются задержку речи ставить.
Вот если в 3 года будет то же самое, ттт, вот тогда и пойдете к логопеду.
Живите спокойно.
serge500
16.09.2009, 15:45
Настоже педиатр послал к логопеду. Говорим -мама,баба,дядя. На своем лепечем иногда и по 0,5 часа. Психолог ставит отставание в развитие из-за гипоксии в родах. Пальцем показываем мало,в трубу не лезем,команды выполняем через раз,но это из-за характера, в общем муж отпаивал валерианкой после того как я все услышала. Психолог в садике сказала,что ребенок обучаем. Сказала успокоиться до 2-х лет. У многих детишек,особенно мальчишек в 2 года идет прорыв.:091::080:
Спасибо всем огромное!теперь сомнений не осталось)))
Ото всюду сыплються рассказы мамочек о том,что у них дети с 10 месяцев говорят и сочувственно меня жалеют.
придите на любую площадку. очень редко кто в этом возрасте говорит, во всяком случае так, чтобы было понятно не только маме:)))
по тому, что вижу я на площадках - большинство детей начинает внятно разговаривать после двух лет. до этого - мама, папа, дяй, ди и тдальше в том же духе.
сыну 1,7. только-только начал говорить внятно.
невролог на этот факт внимания не обращает.
ВикАнтесса
16.09.2009, 17:31
Чушь какая! Логопед в этом возрасте вообще ничего не может поставить! Еще рано к нему ходить! Да и насчет словарного запаса-все дети индивидуальны, развиваются по-разному,в тч девочки и мальчики! до 3 лет нельзя говорить о задержке речи!!!!!!!!
Все детки разные.
У меня старший сын,в 8 месяцев чётко сказал "мама" и больше не останавливался.....в 1.5 читал наизусть детский стишок на 10 страниц.
а дочке сейчас 2.6 так до 2.3 было только ма,па,и свой лепет(при полном понимании всего).....потом прорвало ,и сейчас у нас в запасе уже примерно 30 слов,я не переживаю,раз процесс пошёл,значит всё впорядке.
Хотя к невропатологу ходила пару раз,и она утверждала,что до 3-х лет повода волноваться и обращаться к логопеду-нет.
Дура- ваш логопед. Уж простите... А логорифмы в год и два он решать не должен, случайно?
Моей год и три. Всё примерно так же, как вы описываете. Всё понимае, есть несколько слов. Типа на, дай, моё. Я начну немного переживать если в 2 года не заговорит. Но у детей в этом возрасте всё со скоростью звука меняется. Всё у вас хорошо:flower:
Не переживайте;)
...Логопед сказала что из-за недостатка кислорода в родах страдает сразу центр речи,я с этим согласна.
я не очень поняла, почему все накинулись на логопеда. Автор описала своего ребенка, а про логопеда, кроме того что она страшно ругала (я так и не поняла как и за что) нашла только выше процитированную фразу. Она что, обманула? так действительно бывает, тем более что автор с этим согласилась. И не только речевые центры могут пострадать но и разные другие. Да только ведь не обязательно что они пострадали у ребенка автора. Пока еще рано это как-то диагностировать, но высказывания "дура логопед" и в том же духе, мягко говоря не корректны. как минимум надо быть специалистом в этой области, чтобы утверждать что коллега не компентентен, и прямо-таки "дура". На бытовом уровне такие оценки специалистам не ставят. А нарушения такие действительно бывают, может она обрисовала это не относительно к ребенку автора, а как крайний возможный вариант дальнейшего развития событий после гипоксии.
автор же ясно написала, что на нее давит общество, и вызывает тревогу, приводя примеры детей с более развитой речью. при чем здесь логопед? Была гипоксия - возможны последствия.
СофиЛорен
17.09.2009, 00:01
бред сивой кобылы эти ругательства логопеда. Считаю, нет НИКАКОГО повода для волнений. Их и так у вас, наверняка, хватает. А чтобу развеять сомнения вызванные этим странным логопедом, проконсультируйтесь у хорошего невролога. Он вам объяснит, что к чему.
Кста, первый рекомендованный неврологом визит к логопеду - после трех лет.
+1
Ой..по-моему бред говорит логопед.Старший заговорил ПЕРВОЕ слово"МАМА" в полтора!!До этого только кы,аф и т.д.,а говорить начал ближе к двум годам.Зато потом не остановить.
Младшему полтора на данный момент,он ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ!!!И я не бью тревогу пока.Даже аф,на,дай,мама,вообще ничего.Понимает всё,но вот болтать пока отказывается.Оюъясняет всё на "своём" и я его понимаю,но без слов.
Аляша-Аляша
17.09.2009, 01:19
Судя по тому, что Вы описываете, с ребенком все в порядке :)
Андрей_1610
17.09.2009, 10:32
всё нормально у вашего ребёнка!
+1 и не зацикливайтесь на этом, и не попадайтесь на остеопатический лохотрон, рассчитанный на переживания родителей, что их ребенок не говорит в 2 года.
Прим.
Мы начали говорить только в 2 года и 6 месяцев (до этого в основном мычали).
я не очень поняла, почему все накинулись на логопеда. Автор описала своего ребенка, а про логопеда, кроме того что она страшно ругала (я так и не поняла как и за что) нашла только выше процитированную фразу. Она что, обманула? так действительно бывает, тем более что автор с этим согласилась. И не только речевые центры могут пострадать но и разные другие. Пока еще рано это как-то диагностировать, но высказывания "дура логопед" и в том же духе, мягко говоря не корректны. как минимум надо быть специалистом в этой области, чтобы утверждать что коллега не компентентен, и прямо-таки "дура". На бытовом уровне такие оценки специалистам не ставят
+1.
Тарилия,
если вы сомневаетесь в словах вашего логопеда, то вы можете обратиться в районный ППМС-центр ( это бесплатно, если не ошибаюсь) или на Чапыгина.
Возможно, ваш логопед перестраховывается, ожидая возможных проблем речью после гипоксии.
Голубица
17.09.2009, 11:17
Ребенок очень маленький. Вы волнуетесь раньше времени.Заговорит!
Мамочек не слушайте вообще,потому что все разные.
+100
Комаровский на эту тему хорошо пишет!
я не очень поняла, почему все накинулись на логопеда. Автор описала своего ребенка, а про логопеда, кроме того что она страшно ругала (я так и не поняла как и за что) нашла только выше процитированную фразу. Она что, обманула? так действительно бывает, тем более что автор с этим согласилась. И не только речевые центры могут пострадать но и разные другие. Да только ведь не обязательно что они пострадали у ребенка автора. Пока еще рано это как-то диагностировать, но высказывания "дура логопед" и в том же духе, мягко говоря не корректны. как минимум надо быть специалистом в этой области, чтобы утверждать что коллега не компентентен, и прямо-таки "дура". На бытовом уровне такие оценки специалистам не ставят. А нарушения такие действительно бывают, может она обрисовала это не относительно к ребенку автора, а как крайний возможный вариант дальнейшего развития событий после гипоксии.
автор же ясно написала, что на нее давит общество, и вызывает тревогу, приводя примеры детей с более развитой речью. при чем здесь логопед? Была гипоксия - возможны последствия.
+1. Мы тоже ходили к логопеду в 1 и 2. И тоже говорили о возможных проблемах после гипоксии. Сейчас почти 2. Понимает все прекрасно, а говорит слов 8 , которые в годик говорят. P.s. хорошо, что я в годик не слушалась тех мам, которые говорят , что "логопед-дура", а то бы пропустили бы проблему.
Один из Вас
17.09.2009, 12:04
А зачем в 1,3 идти к логопеду?
Обычно годика в 2 идут...
А логопед сказала придти к ней через пару месяцев,на проверку,я не пойду,не хочу с ней ругаться и доказывать что у моего ребенка все хорошо.
Если ваш ребеночек в 1,5 года не говорит совсем, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ВОЛНОВАТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Другое дело, если он не говорит словами, но лепетная речь у него есть. Если это не так, то БЕГОМ к НЕВРОПАТОЛОГУ!!!!!!!!!!!!!!!! Татьяна, учитель-логопед.
+100
Я такие мнения (типа не говорит и не надо, специалистов в сад, все само пройдет) даже уже коментировать не берусь. Меня не пугает что человек чего-то не знает и не понимает, это не его область и он вправе быть не в курсе . Но меня отталкивает когда ничего и не желает знать, и пугает, когда призывает к этому же пофигизму других.
А логопед сказала придти к ней через пару месяцев,на проверку,я не пойду,не хочу с ней ругаться и доказывать что у моего ребенка все хорошо.
не хотите не ходите, доказывать никому ничего не обязаны, жизнь все расставит на свои места. никто кроме вас не несет ответственности за вашего ребенка.
Я лично никаких отклонений не вижу, но если это вас так беспокоит, найдите другого специалиста и покажитесь ему. А лучше всего - к невропатологу! ИМХО
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.