Просмотр полной версии : Дайте совет ( квартирный вопрос)
прибежал сосед с 4 этажа) мы на пятом живём , над нами крыша. у соседа на кухне , на потолке мокрое пятно ,НО у нас всё сухо:005: , приходил сам смотрел , ремонт коммуникаций делали полностью (капитально ) , в перекрытия никакие стоки не идут , всё выведено в канализацию (в ванне) , под ванной тоже -ОК .Что это может быть? Барабашка:)) Вот я думаю , дождь шёл накануне , а дом дореволюционный( может по стене протекло:005:) , но у у нас не посмотреть стену , т.к гипсокартоном отделано , и соответственно обои сухие.
Сосед предлагает ремонт оплатить .Чё делать?
Идти в ЖЭК. Причем не Вам, а соседу. Оттуда должна прийти комиссия, осмотреть крышу, чердак и Вашу квартиру, составить акт. А там уже станет понятно - кто виноват и кому платить.
В принципе, Вы должны оплачивать только ту протечку, которая произошла в Вашей квартире (т.е. любой трубы после отводки от стояков).
Ольга Шурухт
16.09.2009, 14:47
послать!
Звонить в ЖЭК, состовлять акт. Причем именно соседу. а не вам. Если сосед хороший и у вас дружба. бежать в ЖЭК, хватать за грудки мастера с водопроводчиком и вести их к себе. что б они опять же составили акт
Бывает что крыша протекает,а протечка минуя верхний этаж стекает на следущий, это от конструкции то ли дома то ли крыши зависит.
У наших знакомых так было - с крыши заливало их 4й этаж, а на 5м сухо было.
Протечь может по диагонали - не от Вас, а от Ваших соседей по площадке. У нас в подъезде такое было. Второй вариант - течь между этажами. Т. е. образовалась дырка в трубе именно в том месте, где она проходит через перекрытие.
В любом случае вариант один - звонить в ЖЭК и вызывать оттуда человека.
У меня такая же история Только протечка у меня. В моем варианте затекает через щель между балконом соседским и стеной. Я вызывала тетеньку из ЖЭКа. Она пришла и составила предписание соседям сверху устранить протечку.
Купила им Гидротекс, тк сами они купили какую-то фигню. Заделали. Жду непогоду.
Вот тут можно посмотреть всяк разный материал Продается в К-Раута
http://www.hydroteks.ru/materials/waterproofing/hydroteks/hydroteks-b/
Бывает что крыша протекает,а протечка минуя верхний этаж стекает на следущий, это от конструкции то ли дома то ли крыши зависит.
У наших знакомых так было - с крыши заливало их 4й этаж, а на 5м сухо было.
счас к соседке схожу , а по стенке у нас тоже бывает с крыши дождь заливает (там ещё ремонт не сделан , видно )
послать!
предлагают полюбовно решить :005:
А оно Вам надо это "полюбовно" если не Вы заливали? Особенность конструкции дома такая, пусть в ЖЭК пишет жалобу, там ему и компенсируют что-нибудь, типа как нам 1000 р за отвалившиеся обои...
А оно Вам надо это "полюбовно" если не Вы заливали? Особенность конструкции дома такая, пусть в ЖЭК пишет жалобу, там ему и компенсируют что-нибудь, типа как нам 1000 р за отвалившиеся обои...
ЖЭК ничего не будет компенсировать. ЖЭК отвечает только за площади общего пользования, такие как лестничные клетки, крыши и тд.
Все протечки, связанные с внутриквартирными проблемами, в том числе и балконами, устраняются за счет жильцов. А сосед у вас чудак какой-то. У меня вАще потолок обвалился и то не жужжу.
ЖЭК ничего не будет компенсировать. ЖЭК отвечает только за площади общего пользования, такие как лестничные клетки, крыши и тд.
Все протечки, связанные с внутриквартирными проблемами, в том числе и балконами, устраняются за счет жильцов. А сосед у вас чудак какой-то. У меня вАще потолок обвалился и то не жужжу.
Если протекла крыша (а я так понимаю что дело в этом), и кого-то залило - будет компенсировать, т.к. та самая площадь общего пользования содержалась не в надлежащем виде. То что конструкция дома такова, что вода по каким-то внутренним полостям несущей конструкции полилась не на последний этаж, а миновала его и протечка вылезла этажом ниже - тоже не внутриквартирная проблема.
Если протекла крыша (а я так понимаю что дело в этом), и кого-то залило - будет компенсировать, т.к. та самая площадь общего пользования содержалась не в надлежащем виде. То что конструкция дома такова, что вода по каким-то внутренним полостям несущей конструкции полилась не на последний этаж, а миновала его и протечка вылезла этажом ниже - тоже не внутриквартирная проблема.
Крыша не может затопить 4-ый этаж минуя 5-ый. Чудес то не бывает. Если дом панельный, то может через стыки течет.
Крыша не может затопить 4-ый этаж минуя 5-ый. Чудес то не бывает. Если дом панельный, то может через стыки течет.
Но в любом случае не автору же компенсировать ущерб, если протечек по её вине никаких небыло. Какие уж тут "полюбовно"? :005:
Идти в ЖЭК. Причем не Вам, а соседу. Оттуда должна прийти комиссия, осмотреть крышу, чердак и Вашу квартиру, составить акт. А там уже станет понятно - кто виноват и кому платить.
В принципе, Вы должны оплачивать только ту протечку, которая произошла в Вашей квартире (т.е. любой трубы после отводки от стояков).
К сожалению, мы в такой же ситуации - у соседки снизу уже 2 раза капало в коридоре с потолка, причем один раз - серьезно, а у нас все сухо. Так вот, обслуживающий нас Охта-сервис присылает сантехника, который, естественно, ничего у нас не находит, а мастер потом составляет акт - что виноваты мы (!) и залили соседку по недосмотру (!!). Так что, если исходить из подобного акта, виноваты мы и платить нам. И то, что у нас все трубы заменены и везде абсолютно сухо, никого не волнует ни в малейшей степени (и суд, кстати, тоже :(, так как один раз мы уже вынуждены были в такой же ситуации заплатить по решению суда. Мрак.)
Настоящая Блондинка
16.09.2009, 17:32
Действительно может быть повреждение труб в толще перекрытия, т.е. у Вас сухо, а под Вами мокрый потолок. Пройденный этап. По предписанию ЖЭКа меняли чуть не всю сантехнику, хотя у нас было сухо. Только после этого ЖЭК от нас отвязался. В советские времена с ЖЭКом сильно не поспорить было. Но поскольку на соседей все равно подтекало, пол в поисках протечки нам расковыряли. Только тогда протечку удалось найти и устранить. Эпопея продолжалась полгода, наверное, пока протечку не ликвидировали. С соседями до сих пор отношения сложные - больно много они нам наговорили, обвиняя "в злостном разрушении их квартиры", а потом выяснилось, что нашей вины не было..
у нас бабулек снизу заливало постоянно. причем не мы, а конденсат со стояков. они вызвали из ЖЭКа комиссию. те составили акт. что все осмотрели (к нам даже не заходили) и мы, подлецы этакие, их заливаем и наносим непоправимый ущерб.ремонт насчитали примерно тыщ в 10 ( 3кв.м. некрасивого потолка)
все были цинично посланы, и бабульки и ЖЭК.
кста, еще ситуация была. у бабушки сломалась во время стирки старая "Сибирь". муж решил посмотреть. что с ней не так, приподнял чутка с низу. не удержал-она и перевернулась. и вся вода стремительным потоком вылилась в коридор. пока он за ведром-тряпками бегал водичка куда-то исчезла. он под благовидным предлогом зашел к соседям снизу-ничего, все сухо. а когда нам там ремонт делали. мастера нашли отверстия в полу. которые соединялись с вентиляцией. видимо наша водичка через них и утекла. только в какой квартире она проявилась мы уже выяснять не стали.
У нас была похожая история. Заливало нас, вода даже текла тонким ручейком из-под вкрученного в стену ванной шурупа. У соседей сверху ничего не текло, над ними тоже, у их соседей за стенкой тоже сухо. В общем, полная загадка. После перекрытия стояков течь перестало и уже не возобновлялось, хотя источник так и не нашли.
Действительно может быть повреждение труб в толще перекрытия, .
не , мы капитальный делали , с заменой всех коммуникаций , из перекрытий всё убрали .Всё сухо , у соседки тоже .Можно предположить , что всю ночь дождь шёл , а на чердаке окна раскрыты , может протекло ......... но почему у нас тогда ничего нет ? Чудеса чудесные:005:
Девочка с косичками
16.09.2009, 22:44
У сестры периодически капало, прямо текло с люстры. И это на первом этаже, а на втором сухо. Что это было, я так и не знаю.
щас спою
16.09.2009, 23:35
уже писала нашу ситуацию несколько раз. однажды пришел сосед с 1 этажа, мы на 2, с матами, что мы его заливаем, у нас все сухо, даже в ванной никто не мылся, спускаемся к нему а унего вода из розеток течет. истину выясними через пару недель когда и нас залило нехило. оказывается у соседей с 3 этажа периодически стиралка протекала, но когда понемногу, то по перекрытиям уходило к соседям с 1 этажа, минуя нас. а когда окончательно стиралка гикнулась, то залило и нас. может и с вашей крышей также
У нас так было, протекала крыша, и по стене стекало прямо к соседям снизу. А у нас тоже стенки гипсокртоном зашиты, и все сухо. Соседи ходили в ЖЭК жаловаться (у нас-то сухо), а когда поетекло еще больше, нам как раз пришлось расшивать стену - меняли стояки. И просто повезло, что именно в том месте капало. Долго к нам кровельщики ходили, комиссии всякие жэковские, никак не могли найти причину. Потом все-таки нашли, пришлось на крыше балку прогнившую менять. Но к нам претензий никто не предъявлял. Вы-то в чем виноваты? Крыша - не ваша собственность.
У нас похожая история была. Давно. Соседка снизу по мелу покрасила водоэмульсионкой. Очень скоро она полупилась, а мокрых пятен не было вовсе. И всему дому рассказала, что мы ее затопили. По всей квартире якобы.
По данной ситуации у меня есть мысль. У нас было похожее не в квартире, а на лестнице. Там дождевой слив. Он порвался на уровне нашего этажа, поэтому заливало как раз тех, кто этажом ниже. Но там то легко все выяснилось, труба видна и видно где капает.
Протечь может по диагонали - не от Вас, а от Ваших соседей по площадке. У нас в подъезде такое было. Второй вариант - течь между этажами. Т. е. образовалась дырка в трубе именно в том месте, где она проходит через перекрытие.
В любом случае вариант один - звонить в ЖЭК и вызывать оттуда человека.
у нас так было - нас заливал сосед сверху -по диагонали. Пока выяснили:010:
Natalija
17.09.2009, 00:34
А сосед у вас чудак какой-то. У меня вАще потолок обвалился и то не жужжу.
Обязательно надо жужжать.
Или вам нравится с обвалившимся потолком жить?
не , мы капитальный делали , с заменой всех коммуникаций , из перекрытий всё убрали .Всё сухо , у соседки тоже .Можно предположить , что всю ночь дождь шёл , а на чердаке окна раскрыты , может протекло ......... но почему у нас тогда ничего нет ? Чудеса чудесные:005:
А как можжно все из перекрытий убрать? У вас стояки, что сами по себе или на лестницу выходят :009:
ЖЭК может начать валить на вас, что вы делали ремонт коммуникаций, что-то там не так сделали и вот теперь у соседа течет...
И просто повезло, что именно в том месте капало. Долго к нам кровельщики ходили, комиссии всякие жэковские, никак не могли найти причину. Потом все-таки нашли, пришлось на крыше балку прогнившую менять. Но к нам претензий никто не предъявлял. Вы-то в чем виноваты? Крыша - не ваша собственность.
Нельзя зашивать стояки :ded:
После подобной истории, кога мы залили соседей и пришлось оплачивать им ремонт, я застраховала гражданскую ответственность. Недорого, и теперь меня это вообще не волнует, а раньше очень волновалась - как бы не залить..
Обязательно надо жужжать.
Или вам нравится с обвалившимся потолком жить?
На предмет чего жужжать то? Все ,что в квартире - зона ответственности жильцов. Мне что в суд подавать что ли? И что я с пенсионерки по суду получу? 100 руб в месяц с пенсии и выплаты лет 20. Мне это надо? Мне дешевле и спокойнее самой отремонтировать. Буду окна менять, зашью откосы пластиков и будет мне счастье. А скандалить с соседями = это последнее дело.
Natalija
17.09.2009, 17:06
На предмет чего жужжать то? Все ,что в квартире - зона ответственности жильцов. Мне что в суд подавать что ли? И что я с пенсионерки по суду получу? 100 руб в месяц с пенсии и выплаты лет 20. Мне это надо? Мне дешевле и спокойнее самой отремонтировать. Буду окна менять, зашью откосы пластиков и будет мне счастье. А скандалить с соседями = это последнее дело.
Во-первых, я подробностей про вашу ситуацию я не знаю, но если потолок на голову падает, то это уже серьезно.
Во-вторых, вы ошибаетесь, насчет того, что все что в квартире зона ответственности жильцов. Был недавно процесс судебнвй с СПб, суд признал батареи и стояки не зоной ответственности жильцов. Если бабулька с батареями ничего не делала, не меняла их, то взыскивать ущерб нужно с управляющей организации.
Можно гадать сколько угодно, надо комиссию звать, чтобы акт составляли и искали причину. В вашем случае - это и будет полюбовно. потому что если вы сейчас просто отдадите деньги соседу, а через неделю опять что-то мимо вас протечёт. тогда всё равно придётся звать комиссию.
Очень даже может.У нас последний,а протечка появлялась под нами у соседей.Тоже соседка прибегала,но у нас всё сухо.А протекало во время дождя как-то очень хитро,вобщем устранил ЖЭКна крыше.
Очень даже может.У нас последний,а протечка появлялась под нами у соседей.Тоже соседка прибегала,но у нас всё сухо.А протекало во время дождя как-то очень хитро,вобщем устранил ЖЭКна крыше.
Ну, так у меня тоже самое, только течет не с крыши, а через стык между балконом и стеной, что является ответственностью жильца. И что самое интересное у нее сухо на балконе, а у меня ручьем льется по окнам. Суть еще в том, что в панельных домах между этажами просто засыпан песок и когда влажность песка досигает критической массы, то начинает течь ниже этажом
В понедельник прибежал , сейчас уже пятница , молчит сосед ... и комиссию не зовёт
В понедельник прибежал , сейчас уже пятница , молчит сосед ... и комиссию не зовёт
Вот и пусть молчит. У вас протечки нет - до свидания. Еще и ремонт ему оплачивать, ага.
Вот и пусть молчит. У вас протечки нет - до свидания. Еще и ремонт ему оплачивать, ага.
Если у соседей будет Акт о заливе, то автор проиграет в суде с вероятностью 95% если не больше. При составлении акта НЕЗАВИСИМОЙ коммисией, считается представитель ЖЭК-а и собственник(наниматель) помещения, т.е. 2 заинтересованных лица по факту. Да и знакомить Вас с актом никто не обязан, даже когда в нем указано что вы виноваты. С актом в независимую экспертизу оценивать ущеоб, потом суд и вуаля, делаешь ремонт за счет соседей сверху, не важно виноваты они или нет.
Поэтому автору, очень рекомендую сделать хотя бы фото и видео съемку, отсутвия протечек у него, лучше в присутвии независимых свидетелей, т.е. не друзья и родственники. Потом хорошо б, писать письменные жалобы, что у вас не течет, а внизу течет, в ГУЖА, жилищную комиссию и т.д. Ну и идеально, вызвать независимых оценщиков, которые дадут заключение, что вы НИКАК не могли затопить соседей.
Я понимаю, что все это абсурд, но по другому вы в суде не докажете, что у вас протечки не было. А законов регулирующих данную область жизни нет в СПб и почти во всей России, есть в Москве поэтому там до такого беспредела не доходит.
послать!
+1
Вы-то тут причем?
сегодня пришла домоуправ , осмотрела , и вынесла вердикт! машинка протекла!!! (расстояние , где стоит машинка стиральная , до кухни по диадонали -около 3 метров ) , там , где пятно у соседей образовалось.Сток у машинки выведен в фановую трубу ( расстояние от машинки до фановой- 30 см) .
Дурдом начинается :087:
а имеет какое нибудь значение то , что сосед приходил в прошлый понедельник , а домоуправ -сегодня?
А машинка на самом деле текла? У вас лужа под машинкой была?
А машинка на самом деле текла? У вас лужа под машинкой была?
не текло ! сидела на ЛВ:) , когда прибежал сосед , в раковине посуда утренняя стояла :008: сосед приходил осматривал , что протечек нет
шланг сливной выведен в фановую !!!
Надюсик С.
22.09.2009, 15:13
послать!
Интересно, а если бы у вас на потолке появилось пятно, вы бы куда побежали? И вас бы послали, вам приятно было бы?
не иначе, как полтергейст !:))
а поставьте себя на моё место ......... каковы объяснения?
не текло ! сидела на ЛВ:) , когда прибежал сосед , в раковине посуда утренняя стояла :008: сосед приходил осматривал , что протечек нет
шланг сливной выведен в фановую !!!
Тогда не понятно,исходя из чего домоуправ сделала такой глубокомысленный вывод. Всех в сад,ничего не подписывайте!!!
Ольга_Игоревна
22.09.2009, 19:01
Посылайте их всех!!! Осмотр должен был быть произведен сразу же, а не через неделю :wife:
У меня мама сделал шикарный ремонт, все трубы новые, сливы в фановые и т.д. Так бабка снизу доставала больше года - у нее, мол, протечка... (все протечки после дождя; домовые коммуникации проходят между перекрытий, за стенами + после сильных дождей заливает шахту лифта) Каждый раз бабка вызывала аварийку и товарищей из ЖЭКа; каждый раз составляли акт о протечках, осматривали мамину квартиру... В общем последний раз мама ткнула бабке в нос очередной акт о том, что у нее в квартире все в порядке и сказала, что в свою квартиру больше никого не пустит. Больше бабка не ходит :080:
Вызывайте сотрудников ЖЭКа с сантехниками сразу же и по-факту пусть составляют акты :ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.