Вход

Просмотр полной версии : Как развить "скорочтение"?

СНЕЖЕНИКА
16.09.2009, 14:42
Собственно, вопрос в теме... Как научить ребенка читать быстрее? Что читают ваши детки сами после Букваря? (какие тексты/рассказы)
Дочка хорошо читает, прекрасно разбирается в звуках/буквах, со слуха правильно записывает слова, но все очень медленно. Хотя, должна сказать, что медлительна она почти во всем. Боюсь, что на подготовке и в школе потом могут возникнуть проблемы...

Sonya
16.09.2009, 14:56
Здесь рецепт один - регулярно читать, читать, читать. Лучше, если это будут знакомые длинные стихотворения. Для этого вполне подойдут сказки А.С.Пушкина.
Мы после букваря читали специальную книгу Натальи Павловой для отработки скорости и выразительности , а также понимания. Она так и называется "Читаем после букваря"
После нее читали "Доктора Айболита".

Рожденная Светом
16.09.2009, 14:56
читать вслух и не торопиться.
именно скорочтение настоятельно НЕ рекомендуют лет до 12, потому что сначала нужно научиться читать слова правильно и писать правильно, а в скорочтении хватаются сразу фразами, заученными словами ...

нужно просто читать, не гнаться как ошалелые за другими, я понимаю вам и 7 лет нет? знаете, часть мозга, которая отвечает за способность читать и понимать прочитанное у многих детей зреет только к 7 годам. т.е. учиться читать раньше - это либо деть должен быть сильно способным и уже развитым, либо не мечтайте в 5 лет о нобелевской (ну это типа шутка такая).

потому что помимо читать быстро, нужно будет ребенку потом и писать правильно.
пусть читает как читает, и еще кстати существует такой момент - а правильно ли вы учили его читать? возможно тут и кроется повдох - в методике обучения.
мне близкая подруга-логопед все вот это объясняла, и я сама столкнулась с последствием раннего и неправильного обучения чтению от родительских амбиций.

Барахлюш
16.09.2009, 14:57
Читать как можно больше и ежедневно. Я начала учить ребенка читать с 4-х лет. По немногу но КАЖДЫЙ ДЕНЬ без перерывов на выходные и праздники мы читали вслух. Потихоньку скорость чтения росла. Мне казалось, что скорость растет медленно. Но к первому классу скорость чтения была 120 слов в минуту.

Читали мы на первых порах книжки из серии "читаем сами" тоненькие такие, там сказки разные, сначала те книжечки, где слова были разбиты на слоги, а потом и без деления на слоги. Шрифт там крупный, и проставлены ударения в словах. Ну, а потом пошли Денискины рассказы, Носов, всевозможные сказки и т.д., по началу с картинками, а потом и вовсе без них.

Зимняя
16.09.2009, 16:26
Читать как можно больше и ежедневно. Я начала учить ребенка читать с 4-х лет. По немногу но КАЖДЫЙ ДЕНЬ без перерывов на выходные и праздники мы читали вслух. Потихоньку скорость чтения росла. Мне казалось, что скорость растет медленно. Но к первому классу скорость чтения была 120 слов в минуту.

Читали мы на первых порах книжки из серии "читаем сами" тоненькие такие, там сказки разные, сначала те книжечки, где слова были разбиты на слоги, а потом и без деления на слоги. Шрифт там крупный, и проставлены ударения в словах. Ну, а потом пошли Денискины рассказы, Носов, всевозможные сказки и т.д., по началу с картинками, а потом и вовсе без них.

+100
Тоже начинали с тоненьких книжечек с крупным шрифтом из серии "Я люблю читать" , потом "Денискины расказы", сейчас "В стране невыученных уроков уроков" дочитывает.

ciperus
16.09.2009, 17:00
... Боюсь, что на подготовке и в школе потом могут возникнуть проблемы...
Автор, вы чего?(сорри :008:) Какое скорочтение, если ребенок даже на подготовку к школе не ходит, ему, наверное, лет 5?

Тем более, что вы пишите, что ребенок медлительный. Зачем её гнать вперед, не понимаю!:009:

Все дети индивидуальны, кто-то может и в 4 отлично читает, у меня дочь только в 7 лет начала читать.

Насчет "читать много и разовьется скорость" не вполне согласна: ребенок у меня читает очень мало и при этом очень быстро.:fifa:

Valerie09
17.09.2009, 12:15
Очень часто с вопросом об обучению скорочтению обращаются к логопедам. Логопеды учат, т.к. это заявка родителей, но каждый раз добросовестно предупреждают, что ребенок начнет делать ошибки, придумывать окончания в словах, не понимать смысл прочитанного и т.д.

Sprite
17.09.2009, 12:27
Про скорочтение можно говорить после 1 полуг. 1 кл. У нас была проблема с этим. Пробовать улучшить результаты ежедневним чтением, если не получится, то к логопеду. Мы были клиентами логопеда.

Sidor
17.09.2009, 12:29
Здесь рецепт один - регулярно читать, читать, читать. Лучше, если это будут знакомые длинные стихотворения. Для этого вполне подойдут сказки А.С.Пушкина.
Мы после букваря читали специальную книгу Натальи Павловой для отработки скорости и выразительности , а также понимания. Она так и называется "Читаем после букваря"
После нее читали "Доктора Айболита".

На счёт постоянного чтения полностью согласна, только вот своей наоборот даю не знакомые тексты, а после букваря вообще читали БУКВАРЬ-ТРЕНАЖЕР Петровой, т.к очень часто дети любят сами додумывать окончания в предложениях, а то и слова в тексте, поэтому выше названная книга очень нам помогла, слова в ней разные (длинные и короткие, сложные и простые).