Просмотр полной версии : Массаж - можно ли самой?
У меня вот вопрос - надо ли массаж обязательно делать профессионалу или хватит такого, который сама делаю?
Показаний у нас нет, сама делаю с месячного возраста минут по 10-15 каждый день, плюс на мячике катаю, сейчас осваиваю бейбийогу с малышом. Она у меня активная, переворачивается с 3-х месяцев, сейчас попу пытается поднимать,так что какого-то скачка от массажа не жду. Но в сомнениях, надо ли делать курс с профессиональным массажистом или продолжать самой.
У невропатолога претензий нет, она советовала делать хотя бы 2 курса массажа до года- но это, наверное, при условии, что самой ребенком не заниматься?
Что посоветуете?
массаж дело хорошее. Моей дочке сильно помог окрепнуть, делали в 2,5 мес. 10 сеансов. НО она его переносила плохо с криком, плачем и т.д. и после массажа у нас начались проблемы с ГВ, отказывалась сосать и все, кричала, грудь плевала, еле-еле кормила по ночам, в итоге набор веса по 300-400 гр. Консультант по ГВ сказала что это возможно реакция на массаж чужой тети.... вот такое вот недоверие к маме.... Восстановилось ГВ только сейчас на 5-м мес... Про второй сеанс серьезно думаю делать или нет, тем более что ребенок сильно чужих уже боится... истерика будет неуспокаиваемая..
Молодая мама
16.09.2009, 19:28
Я в книге по детский массаж прочла, что к профессионалу важно обратиться в 5-6 месяцев. В вашем возрасте можно самой делать, так мне кажется. Я делаю по книге, там по месяцам упражнения расписаны
мама Димочки
16.09.2009, 19:41
а массаж вообще в поликлинике делают бесплатно? или надо своих массажистов искать и платить?
Так, как делают массаж в поликнике:001: - мне и бесплатно не надо. Я лучше денег заплачу, чтобы нормальный массаж масику сделали...
asya1304
16.09.2009, 19:57
Говорю свое мнение. Развелась я на это массаж в 2 месяца, (ребенок первый и муж сказал надо) все больше я такого делать не буду, все что она нам делала легко и самой сделать. Я думаю, что если малыш здоров и у ортопеда и нервопатолога претензий нет, то мамочка и сама может сделать массаж, главное регулярно каждый день.
Так, как делают массаж в поликнике:001: - мне и бесплатно не надо. Я лучше денег заплачу, чтобы нормальный массаж масику сделали...
+1:))
это не массаж,а простое поглаживание:001:
Я в книге по детский массаж прочла, что к профессионалу важно обратиться в 5-6 месяцев. В вашем возрасте можно самой делать, так мне кажется. Я делаю по книге, там по месяцам упражнения расписаны
а вы по какой книге делаете?
Ната Анатольевна
16.09.2009, 21:31
Мне кажется, что вот все эти курсы массажей и всё такое - веяние новомодное. Нет показаний - и нечего делать "масло масляное", тем более вы так мого времени уделяете детёночку!!! Молодец!!!))))
kissbober
16.09.2009, 23:43
в нашей поликлинике работает замечательная массажистка, с золотыми руками. дети у нее не плачут, и очень опытная, так что не надо огульно говорить. нам между прочим делала и платно и бесплатно, все было на высшем уровне. зависит от специалиста. а вообще если невролог и ортопед не нашли проблем, то наверно и самим достаточно делать.
Без спец. образования маме сделать массаж невозможно. это все так, поглаживания...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.