PDA

Просмотр полной версии : И опять про взаимоотношения на площадке... Вопрос знатокам:

catalina II
16.09.2009, 21:56
На площадке третий раз. В тонкостях не разобрались.
Ситуация такая: Нам год и два, никого особо не трогаем, игрушки, которые валяются без дела, естественно, рассматриваем.
Там же существует девочка лет трёх, которая на всё, что мы берём, подбегает и сообщает, что это её, затем отбирает и жизнь продолжается дальше.
В процессе выясняется, что её всё, включая горки и качели:)
Дальше больше. Она забирается к нам на горку, толкает(не сильно) мою кнопку и начинает жаловаться, что мы её толкаем...
Я говорю своей дочери : "Вот смотри и запоминай, что так вести себя очень плохо" и продолжаю развивать эту мысль на разные лады.
Так и гуляли. За нами всё время ходила эта девочка, сообщала, что всё её и ждала реакции.
Я отвечала вариациями
а) "ну и что?"
б) "кто же спорит"
в) "не думаю, что это твоё"
г) "что дальше?"

Вопрос такой: Это нормальное поведение в кризис трёх лет ( то есть с ребёнком есть смысл разговаривать, как с нормальным) или это ребёнок с какими-то особенностями и его лучше просто избегать?

И как себя при этом вести. чтобы было педагогично? :)

Piterufa
16.09.2009, 22:00
Я бы отвечала, что горки и качели - общие, ими все играют, что если твоя игрушка, мы ее посмотрим и отдадим, ладно (ессно, получая разрешение). Она же маленькая, не толкай ее, упадет, ну что-то в этом роде. Только с максимальной доброжелательностью, но твердым тоном. ИМХО. А как себя ведет ее мама?

WHITE ICE
16.09.2009, 22:01
Вопрос такой: Это нормальное поведение в кризис трёх лет ( то есть с ребёнком есть смысл разговаривать, как с нормальным) или это ребёнок с какими-то особенностями и его лучше просто избегать?

Рассматривайте как вариант нормы:) Разговаривать безусловно надо, я бы предложила этой девочке что-нибудь из своих игрушек "на обмен", ну и конечно никакого конфликта бы не провоцировала. В конце концов не факт, что вы будете с ней сталкиваться каждый день!

Викукусик
16.09.2009, 22:11
А я всегда игнорирую таких детей, если только мою кнопку толкают на горке, то замечание делаю обязательно, указывая на то, что она младше..

Sun&Flower
16.09.2009, 22:12
мы хоть и постарше и за себя уже вполне можем постоять, такие ситуации до сих пор бывают. Я говорю большому ребенку, что здесь все общее, кроме игрушек конечно. Прошу не толкать или не тащить моего ребенка. Говорю вполне доброжелательно. вчера мальчишки лет по 5 не давали с горки никому проехать, вот с ними бесполезно было разговаривать и по хорошему и строгим голосом. Их мам на горизонте не было. (((

catalina II
16.09.2009, 22:13
А как себя ведет ее мама?

Мама изредка говорит без выражения в голосе "Это не твоё..."
А меняться игрушками в ситуации, когда на тебя сзади наезжают детской коляской...

Я не знаю, что педагогичней - донести до девочки(если это не патология...), что если она будет так себя вести, то скоро превратится в невидимку, так как с ней никто не будет общаться, что мы просто не будем её видеть (что мне ближе, конечно), или пытаться налаживать отношения, меняясь игрушками, тем самым показывая, что её вариант поведения приемлим, и к ней будут подстраиваться, а не диктовать свои правила...

Lusen'ka
16.09.2009, 22:15
Другой площадки нет?
Я всегда строга с такими детьми или игнорирую. А самое лучшее, делайте так, чтобы вашему малышу было комфортно, а с другим ребенком строго и тактично.

catalina II
16.09.2009, 22:30
Другой площадки нет?
Я всегда строга с такими детьми или игнорирую. А самое лучшее, делайте так, чтобы вашему малышу было комфортно, а с другим ребенком строго и тактично.

Я же говорю, мы новички, только вступаем в мир взаимоотношений в песочнице:)

Найти управу на девочку я, как мне кажется, сумею, если задасться целью:) В конце концов, песочница - модель взрослого мира , и её проблемы нужно решать, а потом уже игнорировать...
Но моя мысль такова: а вдруг это "особый ребёнок", тогда его нельзя обдавать холодом, а наоборот, пытаться найти компромисс.
Но думаю, если обратиться с таким вопросом к её маме - можно и лопаткой по голове получить:)

Я поэтому и спрашиваю, норма это или отклонение?

Lebeda
16.09.2009, 22:48
Мама изредка говорит без выражения в голосе "Это не твоё..."
А меняться игрушками в ситуации, когда на тебя сзади наезжают детской коляской...

Я не знаю, что педагогичней - донести до девочки(если это не патология...), что если она будет так себя вести, то скоро превратится в невидимку, так как с ней никто не будет общаться, что мы просто не будем её видеть (что мне ближе, конечно), или пытаться налаживать отношения, меняясь игрушками, тем самым показывая, что её вариант поведения приемлим, и к ней будут подстраиваться, а не диктовать свои правила...
нормальное это поведение для 3х лет, абсолютно нормальное, педагогичней разговаривать с девочкой и объяснить ей что ваш деть младше и беззащитнее, что он у нее ничего не отнимет, просто посмотрит, что горки и качели на площадке общие, и ими нужно пользоваться сообща, обмен игрушками это не доказательство того что девочка права, это выход на общение, Вы изначально видите в ней врага, причем равного Вам по уму и сообразительности:065: то что Вы написали про невидимку, в таком возрасте говорить ребенку бесполезно и ИМХО ... не умно

отвлекитесь чуток, от своей обиды на эту девочку и попробуйте понять что она еще очень маленький РЕБЕНОК, она старше чем 1,2 но все равно еще маленькая, и то что Вы предлагаете, это равносильно пустому сотрясанию воздуха, она этого просто не поймет, с ней нужно разговаривать как с ребенком, и требовать как с ребенка:019:
а вы прям хотите, чтоб она как взрослая смогла проанализировать вот так сразу и от всего "моего" отказаться

добро пожаловать в мир площадок, советую учиться воспринимать детей постарше, как детей, многие проблемы тогда решаются сами собой:flower:

Кисанькая
16.09.2009, 22:50
Да. трехлетки бывают несносны :)
Может девочке скучно? Не пробовали с ней поиграть? Девочка могла бы показать все малышке на площаде, помочь покатать на карусельке; а Вы поболтаете с девочкой (вашей крохотульке будет интересно ;)). Мне кажется трехлетка привлекает к себе внимание. Она же еще совсем кроха. Тоже :)

Lebeda
16.09.2009, 22:50

Найти управу на девочку я, как мне кажется, сумею, если задасться целью:) В конце концов, песочница - модель взрослого мира , и её проблемы нужно решать, а потом уже игнорировать...
Но моя мысль такова: а вдруг это "особый ребёнок", тогда его нельзя обдавать холодом, а наоборот, пытаться найти компромисс.
Но думаю, если обратиться с таким вопросом к её маме - можно и лопаткой по голове получить:)

С любым ребенком нужно искать компромисс, а у Вас как я погляжу деть либо ничем не досаждающий и с первого вздоха понимающий что от него хотят , либо с отклонениями... боюсь Вы будете разочарованы с таким мировозрением, проблема не в девочке, с ней для ее лет все в порядке, проблема в Вашем отношении к девочке:004:

Кисанькая
16.09.2009, 22:52
она еще очень маленький РЕБЕНОК, она старше чем 1,2 но все равно еще маленькая
...
воспринимать детей постарше, как детей, многие проблемы тогда решаются сами собой:flower:
+1 :flower:

catalina II
16.09.2009, 22:55
Обиды нет. откуда? Есть задача...
Как с детьми разговаривают, я не знаю, поэтому и спрашиваю совета. Со своей говорю, как со взрослой, может, это и не умно...Но пока срабатывает:)
В том-то и дело, что игрушки НЕ её. Что и навело на мысль о неадекватности.
Врага тоже не вижу, вижу просто неприятную особь 3-х лет.
В жизни я - не Макаренко, строю своё окружение, игнорируя неприятных мне людей, они для меня, действительно, невидимки.

Кисанькая
16.09.2009, 22:56
деть либо ничем не досаждающий и с первого вздоха понимающий что от него хотят , либо с отклонениями...
да нет, не с отклонениями. Автор, не обижайтесь! :flower: Нормальный ребенок для своего возраста. Все мамы проходят через эти периоды 1) ах эти ужасные 2-3 летки, обижают моего малыша 2) почему мамы младенцев не следят за ними? ведь площадка - для активных игр :)) Ну и т.д.

ладно, я пошла. Мамы. папы и другие родственники, давайте вспомним, что дети не мерзавцы и не умеют подличать. Этому их научим мы :(

SWEET HEART
16.09.2009, 23:00
...донести до девочки...
как мама 3летки скажу: вот этого точно делать не надо, занимайтесь воспитанием своей крохи:flower:

зы только не обижайтесь, но я уже очень устала от мам/бабушек, которые пытаются "донести" до моего ребенка, что нельзя лазить по деревьям, рвать траву и листья, громко кричать и т.п.

Lebeda
16.09.2009, 23:00
Как с детьми разговаривают, я не знаю, поэтому и спрашиваю совета. Со своей говорю, как со взрослой, может, это и не умно...Но пока срабатывает:)
В жизни я - не Макаренко, строю своё окружение, игнорируя неприятных мне людей, они для меня, действительно, невидимки.
ох, да-да-да все правильно, но дети это дети, тут боюсь метод игнорирования нифига не прокатит, по крайней мере я для себя сделала вывод, что проще договориться, и спокойнее для всех, кстати
по поводу игрушки НЕ ЕЕ:046: это Вы поймете думаю через годик, максимум полтора, тут даже говорить ничего не буду, так сказать пока сам не прочувствуешь врядли поймешь:004:
на данный момент с таким виденьем мира, почти весь контингент гуляющих на площадках детей для Вас будут неадеакватными, крепитесь:065:

catalina II
16.09.2009, 23:01
Да. трехлетки бывают несносны :)
Может девочке скучно? Не пробовали с ней поиграть? Девочка могла бы показать все малышке на площаде, помочь покатать на карусельке; а Вы поболтаете с девочкой (вашей крохотульке будет интересно ;)). Мне кажется трехлетка привлекает к себе внимание. Она же еще совсем кроха. Тоже :)

На отдыхе я имела дело с трёхлетками: адекват и доброжелательность.И общаться с ними было одно удовольствие.
Внимание она, явно, привлекала. Но мне-то она не интересна:) , если быть честной самой с собой. Мне бы за своей присмотреть, которая всё в рот тянет и к подвигам готова.
Мы же не бросаемся во взрослой жизни налаживать отношения со всеми и вся только потому, что этим людям хотелось бы внимания?

catalina II
16.09.2009, 23:04
как мама 3летки скажу: вот этого точно делать не надо, занимайтесь воспитанием своей крохи:flower:

зы только не обижайтесь, но я уже очень устала от мам/бабушек, которые пытаются "донести" до моего ребенка, что нельзя лазить по деревьям, рвать траву и листья, громко кричать и т.п.

ОК! Но что Вы делаете, когда Ваш ребёнок толкает младшего ( намеренно, не случайно) и ходит по пятам за игнорирующими его людьми, пытаясь их как-то задеть?
Для меня делать замечания - не естественно, пускай хоть все деревья будут детьми усижены, а трава ими съедена. Но здесь ребёнок ждал реакции, увы...

Lebeda
16.09.2009, 23:06
На отдыхе я имела дело с трёхлетками: адекват и доброжелательность.И общаться с ними было одно удовольствие.
Внимание она, явно, привлекала. Но мне-то она не интересна:) , если быть честной самой с собой. Мне бы за своей присмотреть, которая всё в рот тянет и к подвигам готова.
Мы же не бросаемся во взрослой жизни налаживать отношения со всеми и вся только потому, что этим людям хотелось бы внимания?

внимание дети и в гораздо старшем возрасте привлекают, так что это на долго, я понимаю о чем вы говорите,сама бывает не расположена чужих детенышей развлекать, ну в таких случаях надоть как-то делать чтоб перестать быть интересной ребенку, если уж совсем не в моготу, маму бы ее попросили от ее общества избавить, хотя тут я плохо себе представляю как это сделать корректно:005:

catalina II
16.09.2009, 23:08
на данный момент с таким виденьем мира, почти весь контингент гуляющих на площадках детей для Вас будут неадеакватными, крепитесь:065:

Но ведь на 15 человек на пощадке так себя ведёт только одна девочка?...
И до этого мы с таким не сталкивались...

Сладушкина мама
16.09.2009, 23:10
а) "ну и что?"
б) "кто же спорит"
г) "что дальше?"
никак бы так не говорила и тем более не говорила б своему,что "Вот смотри и запоминай, что так вести себя очень плохо"
попыталась б наладить контакт с девочкой :"почему это твоё?,а можно нам поиграть,а давай вместе поиграем" и т д

полнаяluna
16.09.2009, 23:11
Нам еще нет 3-х лет.Но уже появилось "мое".
Есть даже мое мое! Во как!
Не знаю у меня как-то нет проблем на площадках.Те я в этом детском поведении не вижу проблем.Даже если толкают моего ребенка.Могу увести от толкающегоя человечка.могу посмотреть как моя среагирует.Объясню.что не надо толкать.
а "мое" так это почти все дети проходят!
Требовать взрослого понимания у 3-х летнего ребенка не стоит.Вы только научите своего ребенка этой модели поведения.а от проблем на площадке не избавитесь.Это цель? тогда вперед!

Lebeda
16.09.2009, 23:11
Но ведь на 15 человек на пощадке так себя ведёт только одна девочка?...
И до этого мы с таким не сталкивались...
))) ну вы всего 3 раза на площадке то были;)

Сладушкина мама
16.09.2009, 23:12

Как-то неприятно это читать..:(

catalina II
16.09.2009, 23:12
внимание дети и в гораздо старшем возрасте привлекают, так что это на долго, я понимаю о чем вы говорите,сама бывает не расположена чужих детенышей развлекать, ну в таких случаях надоть как-то делать чтоб перестать быть интересной ребенку, если уж совсем не в моготу, маму бы ее попросили от ее общества избавить, хотя тут я плохо себе представляю как это сделать корректно:005:

Так я и заморочилась с предполагаемой "особостью", так как мама выглядела устало и как-то стёрто, и я, оценив разные грани ситуации, подумала, что лучше 10 раз спрошу совета на ЛВ, чем один раз обижу маму особого ребёнка, так как, повторяю, с такой настойчивостью я ещё не встречалась...

SWEET HEART
16.09.2009, 23:15
ОК! Но что Вы делаете, когда Ваш ребёнок толкает младшего (намеренно, не случайно)

честно? маме/бабушке/папе/няне говорю, извините, сына стараюсь не ругать, просто отвожу в сторону и делаю тихонько замечание
и ходит по пятам за игнорирующими его людьми, пытаясь их как-то задеть?

в последнее время сын часто по собственной инициативе знакомится с взрослыми людьми, которые гуляют с детками на площадке (сами дети его не интересуют, если они не ЕГО друзья), рассказывает о себе, задает вопросы. реакция взрослых бывает разной. я стараюсь не вмешиваться, наблюдаю за сыном, пусть учится "читать" реакцию/отношение людей. разбор полетов бывает по дороге домой, когда мы вдвоем.

catalina II
16.09.2009, 23:16
Как-то неприятно это читать..:(

Я пытаюсь не заниматься ханжеством в быту:)
И если Вы мне скажете. что все дети без исключения и все люди Вам приятны и интересны, я буду думать, что пообщалась со Святым во плоти...

catalina II
16.09.2009, 23:22
честно? маме/бабушке/папе/няне говорю, извините, сына стараюсь не ругать, просто отвожу в сторону и делаю тихонько замечание

.

Вот видите, всё равно ваша реакция читаема...
Я вообще, за рабочие моменты. Без них не возможен ни один процесс.:flower::flower::flower:
Я же тоже не истеричная особа, обиженная на трёхлетку. Кабы была такой, не говорила бы с Вами, а выясняла отношения в песочнице:)
И с детьми, которые подходят поговорить, общаюсь с удовольствием, вроде бы...

фли
16.09.2009, 23:25
у нас на площадке тоже есть такие девочки. я так же как и Автор с ними общаюсь. если речь идет о горках и ты пы, то говорю, что это общее. спорить их не тянет, поэтому я, вроде как, выхожу победителем, образно говоря. считаю, если их мамы не реагируют на выходки своих детей, а дети действуют в ущерб моему ребёнку, то надо в это ненавязчиво вмешиваться. если бы ситуация обошла моего ребёнка стороной, то я б и не пикнула

SWEET HEART
16.09.2009, 23:29
мама выглядела устало и как-то стёрто...
ну, прям как я:) очень часто после рабочего дня (3-4 пары лекций/семинаров) артикулировать звуки БОЛЬНО, выражать эмоции ЛЕНЬ :))

MaMa_Roma
16.09.2009, 23:34
Вы подождите пару лет - и тогда вспомните свой топ.....:)
Для трёхлетки ваша кнопка - раздражитель, она ей не интересна совершенно. Мало того, что она хватает дорогие её сердцу вещи ( включая горку...:)) ), так ей ещё нельзя и слова сказать - она, видите ли, маааленькая....
Девочка ищет внимания от взрослых, а вы про неё " вот запоминай, как эта девочка плохо себя ведёт..."

Ануксунамун
16.09.2009, 23:36
На площадке третий раз. В тонкостях не разобрались.
Ситуация такая: Нам год и два, никого особо не трогаем, игрушки, которые валяются без дела, естественно, рассматриваем.
Там же существует девочка лет трёх, которая на всё, что мы берём, подбегает и сообщает, что это её, затем отбирает и жизнь продолжается дальше.
В процессе выясняется, что её всё, включая горки и качели:)
Дальше больше. Она забирается к нам на горку, толкает(не сильно) мою кнопку и начинает жаловаться, что мы её толкаем...
Я говорю своей дочери : "Вот смотри и запоминай, что так вести себя очень плохо" и продолжаю развивать эту мысль на разные лады.
Так и гуляли. За нами всё время ходила эта девочка, сообщала, что всё её и ждала реакции.
Я отвечала вариациями
а) "ну и что?"
б) "кто же спорит"
г) "что дальше?"

ой,автор,радуйтесь,что мы с вами на площадках-то не пересекались.и запоминайте,ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ВОСПИТЫВАТЬ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ,а тем более такими словами кидаться,и еще У ВАС ЕСТЬ СВОЙ РЕБЕНОК!
ну и конечно же-ДОЖИВИТЕ ДО 3-Х ЛЕТ СВОЕЙ ДОЧКИ!!!

мухасик
16.09.2009, 23:37
А я автора очень понимаю, нам тоже 1,2 мес. Начали осваивать песочницы. Сталкиваемся с детками по-старше и с их "мое" и т.д. Конечно, это возраст и мы придем к этому же.Вот и хочется узнать у прошедших такие ситуации, как правильнее себя повести?

MaMa_Roma
16.09.2009, 23:39
А я автора очень понимаю, нам тоже 1,2 мес. Начали осваивать песочницы. Сталкиваемся с детками по-старше и с их "мое" и т.д. Конечно, это возраст и мы придем к этому же.Вот и хочется узнать у прошедших такие ситуации, как правильнее себя повести?

ИМХО правильнее лет до 2х тусоваться в своей весовой категории....

catalina II
16.09.2009, 23:40
Вы подождите пару лет - и тогда вспомните свой топ.....:)
Для трёхлетки ваша кнопка - раздражитель, она ей не интересна совершенна. Мало того, что она хватает дорогие её сердцу вещи ( включая горку...:)) ), так ей ещё нельзя и слова сказать - она, видите ли, маааленькая....
Девочка ищет внимания от взрослых, а вы про неё " вот запоминай, как эта девочка плохо себя ведёт..."

:)
Наверное, я просто не приучена к таким поискам внимания...
Буду теперь смотреть с такой позиции:)
Но внимание раздаю только при личной симпатии:)

catalina II
16.09.2009, 23:43
ой,автор,радуйтесь,что мы с вами на площадках-то не пересекались.и запоминайте,ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ВОСПИТЫВАТЬ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ,а тем более такими словами кидаться,и еще У ВАС ЕСТЬ СВОЙ РЕБЕНОК!
ну и конечно же-ДОЖИВИТЕ ДО 3-Х ЛЕТ СВОЕЙ ДОЧКИ!!!
Так я же своей говорила....Не нервничайте:), сладенького поешьте...
И сбавьте тон, не на площадке, чай? :flower::flower::flower:

мухасик
16.09.2009, 23:43
Очень бы хотелось, но наша "весовая категория" редко встречается в близ лежащих нам песочницах. И есть малыши, с которыми мы можем пообщаться, но там же и детки постарше:)

catalina II
16.09.2009, 23:46

Кто бы спорил... Я и так "под покровом ночи" туда выбралась:) Остальные клопы продемонстрировали все свои богатства, кто постарше - побеседовал, так что и со старшими мы нормально существовали...

lenulka
16.09.2009, 23:48

Примите мысль что и трехлетка и пятилетка это просто дети:)) Будет вашему пять вы тоже сядете на скамеечку болтать с подружкой. А за годовасиками следят их мамы:)) Обижать своего ребенка физически не позволяю, руками держу(вплоть до этого). Предупреждаю старших, что она маленькая, плохо ходит еще, а еще лучше отведу подальше. Зачем нарываться зря. Посмотреть игрухи спрашиваю разрешения и детей тому же учу. А уж качели мои это святое:046:Игнорируйте просто такие высказывания да и все.

фли
16.09.2009, 23:49
а вот дети, которые жадничают - абсолютно нормальные и нельзя их прям так слёту называть неадекватными. это нормальный этап развития

catalina II
16.09.2009, 23:56
а вот дети, которые жадничают - абсолютно нормальные и нельзя их прям так слёту называть неадекватными. это нормальный этап развития

Вопрос БЕЗ прикола:
То есть, если трёхлетка вырывает из Ваших рук Вашу вещь и с большой эмоцией говорит : "Это моё" - это нормально для всех людей этого возраста?

мухасик
16.09.2009, 23:58
Вопрос БЕЗ прикола:
То есть, если трёхлетка вырывает из Ваших рук Вашу вещь и с большой эмоцией говорит : "Это моё" - это нормально для всех людей этого возраста?
Мне почему-то думается, что это нормально, т.к. нередко такое наблюдала за детишками. Но вот как им правильнее отказать...

catalina II
17.09.2009, 00:02
Мне почему-то думается, что это нормально, т.к. нередко такое наблюдала за детишками. Но вот как им правильнее отказать...

Просто мне казалось, что в этом возрасте формируются понятия "своё-чужое", и от этого и возникает так называемый этап "жадности". Это, естественно, нормально. Я же не с другой планеты прилетела:)
Но я не знала, что "своё" может распространяться на все предметы в зоне досягаемости.
Буду думать с этого ракурса...

Juicy
17.09.2009, 00:05
Вопрос БЕЗ прикола:

Да, это нормально. Другое дело, что Вы можете не давать Вашу вещь, просто сказать, что это Ваше и попросить отдать. Делов-то:flower:

catalina II
17.09.2009, 00:08
Да, это нормально. Другое дело, что Вы можете не давать Вашу вещь, просто сказать, что это Ваше и попросить отдать. Делов-то:flower:

Представила себе эту картину:
-это моё!
-нет, это моё. Отдай, пожалуйста...
-нет, это моё!
и так по кругу:)

И кто кого вывел на прогулку?.....

Juicy
17.09.2009, 00:10
Представила себе эту картину:
-это моё!
-нет, это моё. Отдай, пожалуйста...
-нет, это моё!
и так по кругу:)

И кто кого вывел на прогулку?.....

Не знаю, у меня таких проблем не возникало, даже если ребенок не хочет сам отдавать, всегда рядом находится мама, которая вмешивается в дискуссию. Во всяком случае, на нашей площадке обычно так все происходит:)

kissbober
17.09.2009, 00:11
а я считаю что это ненормально. пускай трехлетка играет в свои игрушки, но и чужие не берет. почему мой ребенок в 2 года и наши ровесники знают свои игрушки а трехлетка нет?

Сладушкина мама
17.09.2009, 00:11
Я пытаюсь не заниматься ханжеством в быту:)
И если Вы мне скажете. что все дети без исключения и все люди Вам приятны и интересны, я буду думать, что пообщалась со Святым во плоти...

Как Вы категоричны.
Если мне человек неприятен,я так и говорю,а называть кого-то,тем более ребенка особью..это, уж простите, попытка оскорбить....:001:

catalina II
17.09.2009, 00:14
Как Вы категоричны.
Если мне человек неприятен,я так и говорю,а называть кого-то,тем более ребенка особью..это, уж простите, попытка оскорбить....:001:

Извините, но вот цитата из словаря:
"Особь — синоним к понятию индивид".
"Индивид"— человек, обладающий только ему свойственными характеристиками, как внешнего, так и внутреннего характера."
Не думала, что это оскорбительно....

Сладушкина мама
17.09.2009, 00:15
ох...

Чеширский кот
17.09.2009, 00:20
нормальное это поведение для 3х лет, абсолютно нормальное, педагогичней разговаривать с девочкой и объяснить ей что ваш деть младше и беззащитнее, что он у нее ничего не отнимет, просто посмотрит, что горки и качели на площадке общие, и ими нужно пользоваться сообща, обмен игрушками это не доказательство того что девочка права, это выход на общение, Вы изначально видите в ней врага, причем равного Вам по уму и сообразительности:065: то что Вы написали про невидимку, в таком возрасте говорить ребенку бесполезно и ИМХО ... не умно

отвлекитесь чуток, от своей обиды на эту девочку и попробуйте понять что она еще очень маленький РЕБЕНОК, она старше чем 1,2 но все равно еще маленькая, и то что Вы предлагаете, это равносильно пустому сотрясанию воздуха, она этого просто не поймет, с ней нужно разговаривать как с ребенком, и требовать как с ребенка:019:
а вы прям хотите, чтоб она как взрослая смогла проанализировать вот так сразу и от всего "моего" отказаться

добро пожаловать в мир площадок, советую учиться воспринимать детей постарше, как детей, многие проблемы тогда решаются сами собой:flower:

Как все правильно сказано. Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые мамы почему то именно обижаются на ребенка вместо того, чтобы разговаривать, объяснить по хорошему. Считаю, что всегда можно договорится с другим ребенком, если возникают какие-либо спорные моменты.

мухасик
17.09.2009, 00:22
Ну почему всегда и везде люди хотят по конфликтовать???:009:
Вопросы задаются для того, чтобы выработать более или менее правильное поведение с детишками. Я например, не знаю как себя вести с такими детками, которые забирают у моего сына его игрушки или претендуют на общие вещи. Тоже предстоит через это пройти.Так как правильнее объяснить ребенку, что чужую вещь брать нельзя или поиграл - отдай?

Juicy
17.09.2009, 00:25
Так как правильнее объяснить ребенку, что чужую вещь брать нельзя или поиграл - отдай?

Это зависит еще от реакции Вашего ребенка, хочет ли он давать свою игрушку. Если мой ребенок не против - то пускай другой играет на здоровье, я ему даже говорить ничего не буду. Если мой не хочет давать - то попрошу отдать

bella Vita
17.09.2009, 00:26
Ну вообще больше похоже на двухлетнее поведение, к трём годам дети как раз становятся более доброжелательными, делятся и некоторые, особенно, девочки любят повозится с малышами... Ну....

Теперь по делу.

я в своё время допускала ошибку, говорила мол какая жадная девочка в аналогичной ситуации, потом поняла, что это не права... это косвенное проговаривание в третьем лице ещё больше распаляет детей и они ещё больше вредничают, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание. Так что лучше обращатся к ребёнку напрямую.

можно попробовать применить активное слушание:
Это моя лапатка!
Тебе не нравится, что мы её взяли.
Да.
Тебе эту лопатку мама купила.
Нет, бабушка.
А мы с собой грабли принесли.Ими можно рыхлить землю. (демонстрация)

И тут почти обязательно последует просьба:
А можно я пограблю?

Вот тут-то и самое время провести обмен.

Ну, не обязательно события будут развиваться именно так, но с девочкой вообще желательно выйти на диалог.

Когда дочери было год и два она в песочнице разрушила кулич, который слепила девочка постарше... Девочка очень обиделась и стала мою дочь толкать с криком "Она сломала моё пирожное!". Разрулить ситуацию удалось придумав, что не сломала, а съела. Извините, что без спроса. Она ещё не очень умеет просить. Но очень любит песочные пирожные, ням-ням. Короче через несколько минут девочка лепила рядами пирожные и приглашала Нинку угощатся, а Нинка с воплем мям упоённо эти пирожные разрушала... И все были довольны.

Горка общая. Песочница, лазалки тоже. Так и сказать. Это поставили для всех детишек. Подвинься, мы пройдём. Если бы мою дочь, когда она так вредничает осадили - я была бы только рада, иногда сказанное родителями доходит хуже, чем общественное неодобрение. Например, учила делится, не очень проникало, а вот словечко "жадина, ну и играй одна" брошенное другим ребёнком, дало свои всходы гораздо раньше.

catalina II
17.09.2009, 00:29
Как все правильно сказано. Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые мамы почему то именно обижаются на ребенка вместо того, чтобы разговаривать, объяснить по хорошему. Считаю, что всегда можно договорится с другим ребенком, если возникают какие-либо спорные моменты.

А Вы считаете, что нужно в себе культивировать желание договариваться, даже если Вы видите этого ребёнка первый и последний раз?
Мне ближе ограничить общение, если данный человек меня не интересует, хотя в быту я большой дипломат и пацифист и всё это умею во взрослом мире.
Здесь одна категоричная особа писала крупными буквами про то, что я должна воспитывать своего ребёнка, а к чужим даже не приближаться. Тогда где грань между "объяснить по-хорошему" и внедрением в чужое воспитание?

catalina II
17.09.2009, 00:34
Это зависит еще от реакции Вашего ребенка, хочет ли он давать свою игрушку. Если мой ребенок не против - то пускай другой играет на здоровье, я ему даже говорить ничего не буду. Если мой не хочет давать - то попрошу отдать

Да моей всё равно!
Но когда за тобой ходят по пятам и стоят сзади на расстоянии 10 сантиметров с камнем, в то время, когда твой ребёнок тоже поднимает камень, чтобы рассмотреть, возникает некоторая тревога, не правда ли?
Поэтому и интересуюсь адекватом и неадекватом...
Потому как адекватный ребёнок в период жадности вряд ли ударит камнем, а если это поведение не нормально, то и свою я изолирую без сентиментов...

Кирилья
17.09.2009, 00:35
Для меня это тже животрепещущая тема,нам тоже 1,2.но гуляем в обществе неделю. На детей старше двух лет сразу перестала обращать внимание,потому что бесполезно их воспитыать,этим должны заниматься их родители, конечно раздражает не спорю.

Таля Д
17.09.2009, 00:37
Bella Vita, как приятно читать конструктивные предложения выхода из ситуации! Мне кажется, все с такими или подобными ситуациями сталкиваются! Малыши взрослых в тупик ставят чаще, чем взрослые взрослых!! И кстати, наша реакция в подобных ситуациях - это урок и модель поведения для НАШИХ детей, которые на все это смотрят, слушают, впитывают.
И у нас такое бывало и бывает. Стараюсь реагировать нейтрально, но порой наблюдаю, как мой деть в итоге САМ отдает свою игрушку ребенку, который хочет ее забрать, чтоб избежать конфликта. Вот и получается вопрос: правильно ли это?

=Мама Васёны=
17.09.2009, 00:37
Ухожу всегда на другую площадку...

Juicy
17.09.2009, 00:39
Да моей всё равно!
Но когда за тобой ходят по пятам и стоят сзади на расстоянии 10 сантиметров с камнем, в то время, когда твой ребёнок тоже поднимает камень, чтобы рассмотреть, возникает некоторая тревога, не правда ли?
Поэтому и интересуюсь адекватом и неадекватом...
Потому как адекватный ребёнок в период жадности вряд ли ударит камнем, а если это поведение не нормально, то и свою я изолирую без сентиментов...

Все равно ей пока, т.к. она совсем маленькая. Когда будет годика 2-3, тогда и стоит это учитывать.

bella Vita
17.09.2009, 00:39
Вопрос БЕЗ прикола:
За своей такого не замечала (ей уже 4,5 и она в какой-то степени "особая").
Но думаю, что это поведение вариант нормы.
Считаю, что надо разруливать.
Не думаю, что нельзя воспитывать чужих детей.
По мне чужих детей не бывает, поэтому вовсе не против, если кто повоспитывает мою (если словами, а не подзатыльниками), да и сама воспитываю "чужих" тоже без рукоприкладства. Дети, как правило, остаются довольны воспитанием. Хотя знаю, что родителям это не всегда нравится... Что ж, кому не нравится, тот воспитывает сам, а не сидит на скамейке... Вот когда я сижу на скамейке с книжкой, я вполне допускаю вмешательство других взрослых в воспитание своей дочери.
Сори, что размазываю. Считаю, что чужих детей не бывает.

catalina II
17.09.2009, 00:40
можно попробовать применить активное слушание:
.

:flower::flower::flower: буду думать...
То что "жадная" говорить нельзя уже выучила...теперь буду вытаскивать из себя желание общения, когда желания нет:)

Lebeda
17.09.2009, 00:40
А Вы считаете, что нужно в себе культивировать желание договариваться, даже если Вы видите этого ребёнка первый и последний раз?
Мне ближе ограничить общение, если данный человек меня не интересует, хотя в быту я большой дипломат и пацифист и всё это умею во взрослом мире.
Здесь одна категоричная особа писала крупными буквами про то, что я должна воспитывать своего ребёнка, а к чужим даже не приближаться. Тогда где грань между "объяснить по-хорошему" и внедрением в чужое воспитание?
грань то очень видимая, всечто Вы хотите донести до Вашего ребенка ВАШЕ, все что хотите донести до чужого ВТОРЖЕНИЕ:004:
все на самом деле просто)

Кирилья
17.09.2009, 00:41
А вы знаете такие районы,где площадки разделяются на до 2,3,4,5.....лет? На площадках и мужики 50 лет с пивом встречаются......

malych
17.09.2009, 00:41
Тогда где грань между "объяснить по-хорошему" и внедрением в чужое воспитание?

Граней несколько. Во-первых, если вы к ребенку не лезли, а он сам к вам подошел и начал такое незамысловатое и неконструктивное общение, по каким-то своим детским причинам, и его мама держа его в поле зрения не возражает, что ребенок общается с посторонним человеком, то и на здоровье общайтесь. Если его мама допустила такое общение, значит согласна на некоторое внедрение в свое воспитание.

во-вторых грань там, где вы делаете разницу между понятиеми "ребенок" и "взрослый", и вспоминаете что вы взрослый, а значит более мудрый и ответственный в отношениях человек и перестаете выяснения отношения с ребенком, как будто дети вы оба.

третья грань ( наверное каждый ее чувствует), там где ваши намерения по отношению к этому ребенку становятся искренне доброжелательными. Думаю, редко какая мама станет возражать, если в воспитание ее ребенка вмешаются таким образом, что лишний раз ребена поддержат, похвалят или выслушают. Не желают обычно строго вмешательства в воспитание своих детей.

Ленусик29
17.09.2009, 00:43
мне кажется девочка хотела привлеч ваше внимание и себе. я видела таких деток. у них как бы обида, что с кем-то мама играет, возиться. я старалась привлеч в игру всех. у нас для этих целей с собой несколько совочков, ведерок и всем раздаю и придумываем игру вместе. коляску катать вместе, машинку друг-другу. а если чужая мамочка рядом и все видит, то как правило сама ребенку все объясняет. в агрессии деток виновны только взрослые. любой калючка расцветет если найти правильный подход и кризис тут не помеха.

Mama_sashi
17.09.2009, 00:43
А нам тоже сегодня такая девочка встретилась, взяла наши игрушки и давай - Это мое :))
Папа её был умнее, и сказал, раз так - давай ему твою коляску отдадим... Она и убежала за своей колясочкой...

catalina II
17.09.2009, 00:48
грань то очень видимая, всечто Вы хотите донести до Вашего ребенка ВАШЕ, все что хотите донести до чужого ВТОРЖЕНИЕ:004:
все на самом деле просто)

ОК! Но если Вы бездействуете в то время, как Ваш ребёнок намеренно толкает моего, да ещё и кричит : "Она меня толкает"....? Кто должен заниматься чьим воспитанием?
Или уже поздно? :)

светлана200
17.09.2009, 00:48
+1000 Дело не в детишках ,а в родителях!Молодец папа:))

Кирилья
17.09.2009, 00:53
мне кажется девочка хотела привлеч ваше внимание и себе. я видела таких деток. у них как бы обида, что с кем-то мама играет, возиться. я старалась привлеч в игру всех. у нас для этих целей с собой несколько совочков, ведерок и всем раздаю и придумываем игру вместе. коляску катать вместе, машинку друг-другу. а если чужая мамочка рядом и все видит, то как правило сама ребенку все объясняет. в агрессии деток виновны только взрослые. любой калючка расцветет если найти правильный подход и кризис тут не помеха.

Полность согласна!

И откуда столько агрессии,к мамочке,которая хочет играть и общаться со своей дочкой,а не общаться с незнакомой девочкой.

catalina II
17.09.2009, 00:54
у них как бы обида, что с кем-то мама играет, возиться. я старалась привлеч в игру всех. .
Спасибо за мысль:flower: , я что-то такое почувствовала...Но приглашать играть нам пока рано - мне пока за своим атомом не уследить...

А нам тоже сегодня такая девочка встретилась, взяла наши игрушки и давай - Это мое :))
Папа её был умнее, и сказал, раз так - давай ему твою коляску отдадим... Она и убежала за своей колясочкой...

Так там мама и слова не проронила. Тоже грустно ходила по пятам.
Хотя, понимаю теперь свой просчёт: нужно было спросить у её мамы, не обидит ли её дочь мою, когда та стояла с камнем.... А я от ужаса и затормозила....

**БегущаяВверх**
17.09.2009, 00:59

поспорю. мы на площадке гуляем с детками как нашего возраста (1,4-1,7), так и на год и более постарше (в основном, 2,5). и таких проблем не вижу. или просто проще к ним отношусь :))
отношения складываются хорошо. немного напрягают детки 4-6 лет, т.к. в процессе игры в наши игрушки уже сломали парочку. но, я философски отношусь к этому - не хотите делиться игрушками - не носите на площадку. а мы носим - и несем периодически потери.:fifa:
если кто-то из детей не разрешает брать свои игрушки - объясняю своему - что девочка (мальчик) не хочет, чтоб ты брал ее (его) игрушку.

если толкают умышленно или пытаются обидеть обычно говорю: можно попросить больше не толкать(не делать так).

а вообще, дети - это просто дети. если вам не нравится общаться с этой девочкой - меняйте площадку или время прогулок. либо не придавайте такого значения ее поведению.

catalina II
17.09.2009, 01:00
И откуда столько агрессии,к мамочке,которая хочет играть и общаться со своей дочкой,а не общаться с незнакомой девочкой.

Полёт проходит нормально:):flower::flower::flower:
Я закалённая!
Агрессия -видимо, не от хорошей жизни:), а ситуация понемногу проясняется....
А то я живу в своём идеальном мире уже столько лет, и жизни не знаю, а тут - такие откровения из Всеволожска:) Я и не знала, что с людьми можно говорить в таком глубоком императиве:)

catalina II
17.09.2009, 01:04
а вообще, дети - это просто дети. если вам не нравится общаться с этой девочкой - меняйте площадку или время прогулок. либо не придавайте такого значения ее поведению.

Я бы не придавала, если бы она не придавала такого значения нашим перемещениям по площадке:)
Я же не могла из-за такой ерунды лишить свою красавицу горок и качелей, тем более, что с моей весёлой жизнью, на площадке мы гулять будем не часто, а кнопочка горки-качели обожает...

Я пытаюсь понять, как правильно реагировать на такое поведение.
Жаль, что многие решили, что я делюсь возмущением и обидой:)

Lebeda
17.09.2009, 01:04
ОК! Но если Вы бездействуете в то время, как Ваш ребёнок намеренно толкает моего, да ещё и кричит : "Она меня толкает"....? Кто должен заниматься чьим воспитанием?
мое мнение: выскажите мне свое недовольство, а не моему ребенку, в проотивном случае, разбор уйдет в откровенное мочилово, я не буду слушать как кто-то кто бы то ни был будет отчитывать моего ребенка, тем более теми словами которые Вы привели
но я уже писала, я понимаю что ВАми руководит, я с этим справилась тем что усиленно вполне реальными усилиями иногда, пытаюсь воспринимать детей ДЕТЬМИ и не более,многие вопросы отпадают сразу сами по себе:073:

catalina II
17.09.2009, 01:09
мое мнение: выскажите мне свое недовольство, а не моему ребенку, в проотивном случае, разбор уйдет в откровенное мочилово, я не буду слушать как кто-то кто бы то ни был будет отчитывать моего ребенка, тем более теми словами которые Вы привели
но я уже писала, я понимаю что ВАми руководит, я с этим справилась тем что усиленно вполне реальными усилиями иногда, пытаюсь воспринимать детей ДЕТЬМИ и не более,многие вопросы отпадают сразу сами по себе:073:

Простите, на Вашем языке, я, видимо, не разговариваю...
"Разбор в мочилово" - переведите.:)
А почему Вы не реагируете, когда Ваш ребёнок толкает другого? ( не наезд, вопрос...)

Lebeda
17.09.2009, 01:11
Простите, на Вашем языке, я, видимо, не разговариваю...
"Разбор в мочилово" - переведите.:)
А почему Вы не реагируете, когда Ваш ребёнок толкает другого? ( не наезд, вопрос...)
а откуда Вы выяснили что я не реагирую? (тоже всего лишь вопрос:065:)

catalina II
17.09.2009, 01:14

Смотрим исходные данные:)))))

Lebeda
17.09.2009, 01:18
молчаливо это значит я не буду разбираться кто прав,а кто виноват, никто кроме меня не имеет права одергивать моего ребенка, тем более если я рядом, вот и все)
на самом деле модель поведения Вашей утомленной мамаши мне чужда, я вникаю во все что делает мой сын на площадке, по крайней мере пока, у Вас к девочке изначальная агрессия, Выв защищаете своего ребенка это все понятно. но методы Вы выбрали не правильные ИМХО

catalina II
17.09.2009, 01:23
молчаливо это значит я не буду разбираться кто прав,а кто виноват, никто кроме меня не имеет права одергивать моего ребенка, тем более если я рядом, вот и все)
на самом деле модель поведения Вашей утомленной мамаши мне чужда, я вникаю во все что делает мой сын на площадке, по крайней мере пока, у Вас к девочке изначальная агрессия, Выв защищаете своего ребенка это все понятно. но методы Вы выбрали не правильные ИМХО

Вот видите, Вам модель чужда. Мне чуждо делать замечания другим детям. О чём же мы говорим? :)
Рассматривается ТОЛЬКО вариант молчания рядом стоящей мамы девочки.

Lebeda
17.09.2009, 01:30
Вот видите, Вам модель чужда. Мне чуждо делать замечания другим детям. О чём же мы говорим? :)
Рассматривается ТОЛЬКО вариант молчания рядом стоящей мамы девочки.
ну что я делаю в таких случаях я писала уже) я пытаюсь с ребенком найти соприкосновения, иногда против своих "не хочу общатся", если не помогает то напрямую обращаюсь к родителям пока вот не припомню, чтоб конфликт не был мирно разрешон:008:

Шитик
17.09.2009, 01:35
Сложная ситуация! А какое вообще впечатление производит девочка - может, ей действительно хочется, чтобы с ней именно взрослые играли? Может, Вы ей очень понравились? :)
Может, ей какой-нибудь стишок почитать, или, например, что-нибудь дать ей, даже насовсем (ну там, ведерко, лопатку (если не жалко) :)
Понятно, что Вам хочется со своей кнопочкой играть, а не с чужой девочкой, которая, тем более, Вам не нравится, но не ссориться же с ней, в самом деле.
С другой стороны - что такого, если Вы сделаете ей замечание, если она будет кидаться камнями? Конечно, некоторые мамы очень агрессивно реагируют на любую попытку "ущемить" (как им кажется) права их ребенка, но этот ребенок САМ идет с Вами на контакт (а не Вы пристаете к невинной крошке, которая сидит в уголке и лепит куличики). Но, судя по Вашим словам, эта мама не такая.

Сотофа Х
17.09.2009, 01:55
Поведение для трех летки это в рамках нормы.Впринципе у них кризис 3 лет и собственностью для них является окружающий их мир.Реакции у них порой не адекватны на взгляд взрослых, и поведение меняется от вселенской любви до великой и всеобъемлющей ненависти, они могут истерить не поделу, менять свои суждения 10 раз в минуту и вобще казаться не управляемыми, впринципе они и есть не управляемые и прежди всего они не управляют сами собой.По этому спрашивать у мамы ударит ли ребенок камнем другого или нет, нет никакого смысла мама не представляет себе как ребенок себя поведет.
Если вам не интересен этот ребенок лучше всего сказать что вы сейчас не можете с ней ирать, просто потому что вы играете со своей девочкой.Девочке объясните что она своя собственная и по этому вы играете только сосвоей собственой девочкой а не с чужой.А вобще можно предложить ей что вы играете со своей собственной девочкой а она со своей собственой мамой, пусть даже та вялая, пусть она взбодриться. Иначе вы можете пойти играть с ее собственной мамой .Вобщем вариантов много, главное чо она действительно ребенок и в сложный для нее самой жизненый период.
Конечно надо предотвращать агрессию по отношению к собственному ребенку.Тольо постарайтесь что бы ваше ограничение, а именно так воспринемает это другой ребенок, не вызывало интереса повторить и добиться своего.А реакции детки все время ждут это своеобразный тест для создания картины мира.

catalina II
17.09.2009, 01:58
Сложная ситуация! А какое вообще впечатление производит девочка - может, ей действительно хочется, чтобы с ней именно взрослые играли? Может, Вы ей очень понравились? :)
Может, ей какой-нибудь стишок почитать, или, например, что-нибудь дать ей, даже насовсем (ну там, ведерко, лопатку (если не жалко) :)
Понятно, что Вам хочется со своей кнопочкой играть, а не с чужой девочкой, которая, тем более, Вам не нравится, но не ссориться же с ней, в самом деле.
С другой стороны - что такого, если Вы сделаете ей замечание, если она будет кидаться камнями? Конечно, некоторые мамы очень агрессивно реагируют на любую попытку "ущемить" (как им кажется) права их ребенка, но этот ребенок САМ идет с Вами на контакт (а не Вы пристаете к невинной крошке, которая сидит в уголке и лепит куличики). Но, судя по Вашим словам, эта мама не такая.

Девочка бодрая, симпатичная, но очень дёрганная, так как всё время "сканирует", кто куда пошёл, кто что взял... Бросается с криками "Это моё" на всё, что перемещается по площадке( не детей, а предметы). Хватает их и тут же выбрасывает, так как не знает, что с ними делать дальше.
Малыши их мамы-няни на неё внимания не обращают, комментируя меж собой, что песочница-модель взрослого мира, кто-то отдаёт игрушки, кто-то нет. Со своими сверстницами она, вроде, играет нормально, "моё" не кричит.
Мама приличного взрослого вида, находится близко от девочки, иногда говорит "Это не твоё", во время поднимания камней мы обе стояли над своими чадами - ждали развития ситуации...
Да! Было ОДНО замечание девочке от мамы: когда та, насмотревшись, как моя стучит камнем по горке и слушает звук ( у нас такая музыкальная привычка ), тоже попыталась это сделать - мама сказала "Не бей камнем по горке", хотя битьём там и не пахло..... И опять - молчание.

Вот написала всё это и подумала, а вдруг моё беганье и кукарекание на площадке с поцелуями и тисканиями, действительно, могло огорчить девочку...
Не зря по пятам-то ходила... А я на площадке себя довольно буйно веду, дети общаться приходят, и на юге с детьми тусовалась, а не со взрослыми....
Да...... Посмотрю ещё раз, если встречу.... Попробую поговорить.... а-а-а......

catalina II
17.09.2009, 02:06
Если вам не интересен этот ребенок лучше всего сказать что вы сейчас не можете с ней ирать, просто потому что вы играете со своей девочкой.Девочке объясните что она своя собственная и по этому вы играете только сосвоей собственой девочкой а не с чужой.А вобще можно предложить ей что вы играете со своей собственной девочкой а она со своей собственой мамой, пусть даже та вялая, пусть она взбодриться. Иначе вы можете пойти играть с ее собственной мамой .Вобщем вариантов много, главное чо она действительно ребенок и в сложный для нее самой жизненый период.
Конечно надо предотвращать агрессию по отношению к собственному ребенку.Тольо постарайтесь что бы ваше ограничение, а именно так воспринемает это другой ребенок, не вызывало интереса повторить и добиться своего.А реакции детки все время ждут это своеобразный тест для создания картины мира.

Спасибо огромное!
Для меня просто понятие "играть" - пока пустой звук, поэтому его нет в моём словаре. Играют на инструменте, в игры, в догонялки, прятки,в карты, в футбол итд.... Детских игр я , к сожалению, не понимаю. Катание с горки - это же не игра, залезание по ступенькам тоже, ковыряние в песке - тем более. А для них, видимо, это тоже игры...
Буду пользоваться этим словом:)

Шитик
17.09.2009, 02:08
Да уж, мужайтесь... :) Советовать всегда просто :)
Может, действительно у них с мамой разный темперамент, мама скупая на эмоции, а девочка наоборот, поэтому Вы своей активностью и веселостью ее привлекли?

Piccoli
17.09.2009, 04:16
Вы прямо не к выходу на площадку, а к приему во дворце английской королевы готовитесь:) А если вы с этой девочкой не встретитесь? вечер у компа прошел зря?

ведро с ГЛАЗАМИ
17.09.2009, 08:52

добро пожаловать в мир площадок, советую учиться воспринимать детей постарше, как детей, многие проблемы тогда решаются сами собой:flower:нечего добавить!!!ППКС:flower:

Verta
17.09.2009, 09:04
нечего добавить!!!ППКС:flower:

тоже присоединюсь. воспринимайте детей как детей. они еще ой до какого возраста многих вещей не понимают

Таня123
17.09.2009, 10:20
посмотрим на вас в 3 года!

catalina II
17.09.2009, 10:42
Дорогие мамочки! Не воспринимайте всё так близко к сердцу!
Чтобы моя дочь не создавала себе и мне неприятностей в пресловутые 3 года, вероятно, вечер у компа и прошёл.
Спасибо всем, кто говорил со мной на одном языке - Вы мне очень помогли!
И спасибо тем, кто огрызался и пророчествовал: Вы мне не дали забыть, что в мире взрослых тоже есть уставшие от своих забот люди, с которыми лучше не контактировать добровольно.
Если кому-то стало легче, высказав язвительное замечание - я рада, что смогла Вам помочь!
:flower::flower::flower:

KatrinXa
19.09.2009, 15:59
а я считаю что это ненормально. пускай трехлетка играет в свои игрушки, но и чужие не берет. почему мой ребенок в 2 года и наши ровесники знают свои игрушки а трехлетка нет?

не согласна!Могу сказать точно и со 100%уверенностью,что каждому ребенка интересна игрушка другого ребенка,нежели своя!Так почему не делиться ....почему не научить свое чадо меняться????????Всегда можно попросить игруху назад....
У нас чудо площадка.чудо мамочки)))))))))))все знают друг друга по именам!и никому не жалко дать игрушку,ровно как и отдать....

Литтелвановка
19.09.2009, 16:11

+ тысячу!!!!!
Кризис 3-х летия проходит каждый ребенок так или иначе.
Задача взрослого: понимать, что и Ваш ребенок станет старше, а чей-то - будет малышом. Но вопрос к маме девочке остается открытым: она либо не видит, либо не вмешивается, а нужно бы.

yulia118
19.09.2009, 16:14
Говорю,говорю таким деткам ,снова говорю,обьясняю...Ситуация вчера:на площадке мы (1.9)и мальчик 2.5 Отбирает у моего игрушки,мой малыш пятиться от него и т д Терпимо..Дальше запускаю мыльные пузыри,собирается куча малышни За своим углядеть уже сложнее и вот этот мальчик (2.5)подошел и руками хватает за щеки,что становятся они бордовыми Подбегаю,говорю что ты делаешь. все такое...Мамашм сидит на скамейке и трескает семечки (все видит зараза)!Ладно,через минуту этот мальчик набирает песка в руки и к моему летит и прямо в глаза руками давит Я обалдела,мамаша сидит,хватаю засрвнца и луплю по попе!Начинает плакать и лезет толкаться к моему малышу!Таки достал его ногой За что так обозлился не поняла?Мамаша подходит ,берет за руку ,говорит идем домой и все!Мы пришли с прогулки с синими щеками и дерьмом в глазах Замечательно погуляли.Простите если не в тему

mosaik
19.09.2009, 16:25
У нас на площадке тоже есть пара-тройка мам, которым абсолютно наплевать на своих детей, ну а на чужих тем более.Слава богу основная масса родителей все- таки занимается воспитанием детей, мамы стараются идти на встречу друг другу.