Просмотр полной версии : Набор в математические кружки
Так как на форуме присутствуют представители различных математических школ города, очень прошу помочь мне разобраться: есть ли принципиальные различия между разными математическими кружками. В частности, интересуют кружки фмл 30, матцентра и ФРАКТАЛ. Правильно ли я понимаю, что принципы обучения примерно одинаковые. И если да, то в чём основные отличия? Заранее, большое спасибо всем, кто откликнется в теме.:flower:
кружок фмл239 лучше всех :))
Так как на форуме присутствуют представители различных математических школ города, очень прошу помочь мне разобраться: есть ли принципиальные различия между разными математическими кружками. В частности, интересуют кружки фмл 30, матцентра и ФРАКТАЛ. Правильно ли я понимаю, что принципы обучения примерно одинаковые. И если да, то в чём основные отличия? Заранее, большое спасибо всем, кто откликнется в теме.:flower:
Я - представитель ФМЛ 30, более того, как раз представитель, занимающийся кружками ;) Если я начну тут сравнивать методики и качество - меня закидают тапками, яйцами и помидорами. Поэтому постараюсь высказаться политкорректно, не переходя на личности :)) В целом, все очень похоже - и темы, которые проходят, и цели, и методы. На мой взгляд, отличие только в акцентах: у кого-то большее значение придается спортивной составляющей (мат.соревнования), у кого-то научной, у кого-то еще какой-то. А вообще, все зависит от личности конкретного преподавателя.
Вот Max_p высказался коротко и ясно :)) Но он неправ :004::))
Я - представитель ФМЛ 30, более того, как раз представитель, занимающийся кружками ;) Если я начну тут сравнивать методики и качество - меня закидают тапками, яйцами и помидорами. Поэтому постараюсь высказаться политкорректно, не переходя на личности :)) В целом, все очень похоже - и темы, которые проходят, и цели, и методы. На мой взгляд, отличие только в акцентах: у кого-то большее значение придается спортивной составляющей (мат.соревнования), у кого-то научной, у кого-то еще какой-то. А вообще, все зависит от личности конкретного преподавателя.
Хм...:093: А где же,всё таки, более научная составляющая?
Земля,конечно,слухами полнится,но хотелось бы узнать из первых рук...:0066:
+1 Присоединяюсь к вопросу.
Тем более и слухов не слыхивала. :020:
Куда можно поступить 5-тикласснику без конкурса и не спорта ради, а развлечения и развития для. ))
Хотя,понимаю,что вопрос провоцирующий...:008:Можно не отвечать именно в такой плоскости.
Крестная фея
17.09.2009, 11:25
+1 Присоединяюсь к вопросу.
Тем более и слухов не слыхивала. :020:
Куда можно поступить 5-тикласснику без конкурса и не спорта ради, а развлечения и развития для. ))
Меня тоже очень интересует именно этот вопрос, только для семикласника.
Меня тоже очень интересует именно этот вопрос, только для семикласника.
Девочки, мне все же кажется, что математика для развлечения - это некоторым образоим заблуждение.:008: Там надо пахать, как и на всех остальных занятиях, это и отпугивает большинство детей.
У меня дочь около года отходила в мат.кружок, нравилось ей, задачки решала не все, но больше половины, оставалась всегда последней, чтобы педагог объяснила решение, но... Даже на целый год нас не хватило.:(
Т.е. нагрузка возрастала, дома надо было заниматься хоть чуть-чуть, а мы были под завязку заняты шахматными соревнованиями и тренировками, вот и пришлось сойти с дистанции.
ЗЫ:т.е. я что пытаюсь сказать: математика может быть удовольствием, но не развлечением.;)
Девочки, мне все же кажется, что математика для развлечения - это некоторым образоим заблуждение.
ЗЫ:т.е. я что пытаюсь сказать: математика может быть удовольствием, но не развлечением.;)
+1000
Спасибо большое за отзывы.:flower: Но, если можно, всё-таки, хотелось бы узнать, какие кружки больше нацелены на спорт соревнования,а какие больше как интеллектуальный досуг:008:
+1000
У нас пока развлечение:008:
Спасибо большое за отзывы.:flower: Но, если можно, всё-таки, хотелось бы узнать, какие кружки больше нацелены на спорт соревнования,а какие больше как интеллектуальный досуг:008:
За все кружки не скажу...:)) Но, например, Фрактал в начальной школе нацелен на интеллектуальный досуг, а с 5-6 это уже олимпиадная математика со всеми вытекающими требованиями.
У нас пока развлечение:008:
Это у кого как пойдёт...Для моего,в младшей школе,это тоже развлечение.А многие родители стонут даже от математики Петерсон.Сын наших соседей "костьми ложился" на курсах в 239,но так и не поступил.Для него это не было развлечением.
kotyamama
17.09.2009, 12:42
А мы занимаемся в кружке, где математику подтягивают для отстающих :) у нас это и интелектуальный досуг и насущая проблема
Jul4onok
17.09.2009, 12:56
Понятие "развлечение" применительно к математике звучит чуть-чуть странно.
В городе достаточно много математических кружков (239, ФТШ, 30, Дворец пионеров и др.), но набор туда осуществляется по конкурсу, что на мой взгляд достаточно логично.
Насколько я знаю в ФТШ и Дворце есть группы платные, НО нужно учитывать, что в такие группы попадают и те ребята, которым математика даром не нужна, просто родители почему то считают, что такой кружок привьет любовь к математике (обычно этого не происходит).
Безусловный лидер по "спортивной математике" (олимпиадной), конечно МЦ 239. Вряд ли, будут др. высказывания на этот счет. ;)
Насколько я знаю в ФТШ и Дворце есть группы платные, НО нужно учитывать, что в такие группы попадают и те ребята, которым математика даром не нужна, просто родители почему то считают, что такой кружок привьет любовь к математике (обычно этого не происходит).
Точно. У нас во дворце есть такие дети.
За все кружки не скажу...:)) Но, например, Фрактал в начальной школе нацелен на интеллектуальный досуг, а с 5-6 это уже олимпиадная математика со всеми вытекающими требованиями.
Безусловный лидер по "спортивной математике" (олимпиадной), конечно МЦ 239. Вряд ли, будут др. высказывания на этот счет. ;)
В целом, соглашусь с обоими высказываниями. Это, наверно, наиболее "спортивные" места. ЮМШ (533) раньше позиционировала себя как более научное место. Моя личная позиция (и, наверно, в целом в ФМЛ 30) - первым делом научить детей думать (то есть работать головой, а не руками ;)) и показать, что математика очень красива и это далеко не только умение считать. "Любите ли вы математику, как люблю ее я?" :) Но и развлечением это считать не стОит - рутинные моменты есть везде и дома тоже нужно что-то делать. К прмеру, танцы - это тоже не развлечение, а большой труд ;) Вопрос в том, какой какой труд доставляет удовольствие. И вообще, самое трудное и утомительное - это долгое безделье ;)
Насчет конкурсного отбора в кружок - это как раз очень логично. Там и проверяется, есть ли у данного ребенка способности именно к математике, будет ли ему этот кружок по силам или в тягость. Я в прошлые годы в виде исключения брала в кружок нескольких детей без олимпиады (или не прошедших по результатам олимпиады) - большинство из них вскоре покинуло кружок. Хотя были и исключения, и очень удачные ;) Так что если есть большое желание попасть в кружок - можно написать мне в личку. Но если ребенку кружок оказывается не по силам - это просто означает, что таланты ребенка в чем-то другом - не всем же быть математиками ;) Уровень во всех перечисленных кружках высокий, легко и радостно в них тем, у кого есть особые способности.
Аннушка По
17.09.2009, 15:04
и все таки, мое мнение, что ребенка должно тянуть к математике, довольно трудно понять это в столь раннем возрасте, поэтому и получается, что часть детей ходит из под палки, потом бросает кружок и в этом случаи жаль педагогов, которые вкладывают душу и ребенка. Пожалуй, я даже больше соглашусь, что математика - это спорт и спорт большой, не каждому ребенку дано выдержать по 11-12 задач 2 раза в неделю, а уровень задач "Аля, вывернем мозг" плюс Д/З на лето и мат. лагерь . Не могу не отметить, что ребенок очень меняется в кружке, голова работает лучше, я бы сказала нестандартно, плюс круг общения в который окунается ребенок, атмосфера...в целом, это больше похоже на диагноз:) (шучу). И все это, того стоит…
Про 30-ку не знаю, а если сравнивать МЦ 239 и ЦОД ФТШ, то мат-ка сильнее в 239. В ЦОДе при ФТШ есть еще физика и прога, плюс больше развлекухи и атмосфера в целом. В МЦ 239 больше и сложнее д/з, летом- лагерь, где они по 6-8 часов занимаются: решают задачки + слушают лекции ("ликбез"). Пару раз был еще и зимний лагерь. Рейтинги, зачеты, отчисления. Ребенок с удовольствием ходил в оба кружка. Интересные умные молодые преподы, дети тоже подбираются неглупые. Вот как-то так.
Да нету спортивной математики!! Во всяком случае, в 5 классе точно нету! Там и олимпиады городской нет (она только с 6 класса) и вообще... Просто круг задач ограничен, у всех свои индивидуальные вкусы, кому лучше яблоко, а кому свиной хрящик. Просто всегда приятно побыть в компании умных людей да еще и с разумным препдавателем. Профессионализм начинается с 8 класса. Так там и остается 20 человек из 80. Но для всех остальных три года прошли не напрасно.
Да нету спортивной математики!! Во всяком случае, в 5 классе точно нету! Там и олимпиады городской нет (она только с 6 класса) и вообще... Просто круг задач ограничен, у всех свои индивидуальные вкусы, кому лучше яблоко, а кому свиной хрящик. Просто всегда приятно побыть в компании умных людей да еще и с разумным препдавателем. Профессионализм начинается с 8 класса. Так там и остается 20 человек из 80. Но для всех остальных три года прошли не напрасно.
Так, ведь и имелись в виду занятия олимпиадной математикой не только в 5-ом классе, а вообще, в целом. И название было условным (поэтому и в кавычках).
Да, хотя официально Город. олимпиада по математике проводится с 6-го класса, в ней традиционно участвует ОЧЕНЬ большое число 5-классников, а то, и 4-классников (и даже иногда 3-классников).
ПризракБелойДамы
18.09.2009, 22:50
Я - представитель ФМЛ 30,
Я Вас поддержу. Из патриотизма ;)
Сын наших соседей "костьми ложился" на курсах в 239,но так и не поступил.Для него это не было развлечением.
А зачем? Если "не тянет" курсы, то как потом учиться будет? Очень грустно смотреть на детей, которые, чтобы удовлетворить родительские амбиции, мучаются в физ.-мат. школах. В то время, когда их одноклассники ходят в кино, занимаются спортом или музыкой, они вынуждены сидеть дома и по многу часов корпеть над домашним заданием
А зачем? Если "не тянет" курсы, то как потом учиться будет? Очень грустно смотреть на детей, которые, чтобы удовлетворить родительские амбиции, мучаются в физ.-мат. школах.
А что я могла сказать соседке?Когда я спросила,есть ли у мальчика способности к математике,соседка пожала плечами и сказала : "Не знаю...Вот,на курсах занимаемся...Посмотрим."
курсы он,видимо,тянул.
Я Вас поддержу. Из патриотизма ;)
:053::))
А зачем? Если "не тянет" курсы, то как потом учиться будет? Очень грустно смотреть на детей, которые, чтобы удовлетворить родительские амбиции, мучаются в физ.-мат. школах. В то время, когда их одноклассники ходят в кино, занимаются спортом или музыкой, они вынуждены сидеть дома и по многу часов корпеть над домашним заданием
Согласна ;)
Paramita
22.09.2009, 11:37
Скажите, пожалуйста, а есть у нас в городе заочные математические кружки для 6 кл.? Ну, например, чтобы в течение четверти заниматься заочно, а на каникулах приятно побыть в компании умных людей да еще и с разумным препдавателем.
Мы с удовольствием полгода отходили в ЮМШ, но профессиональный спорт со сборами и тренировками + английский вынули у ребенка все силы.
Волосатый поросёнок
28.09.2009, 11:07
Мы как раз в этом году занимались неким анализом математических кружков при фмш. И я пришла к такому выводу. 30 - занятия математикой для общего развития на весьма высоком уровне. Можно заниматься от самых маленьких до самых стареньких (то биш до выпускного класса).Занятия как мне сказали платные, но сколько конкретно не дозвонилась пока. Ес-но можно поступать в школу с 5 класса.
239. Для младших 4-6 кл. занятия по математике с уклоном в логику, поступление в школу в этом году было в 5 класс и далее. Вроде бесплатно. С 7 класса - подготовка к поступлению. Углублённое изучение школьного курса, подбирание хвостов и недоделок. Поступление в 8 и далее классы. Обучение весьма платное. Есть кружковый класс (отдельный). Там направленость скорее спортивная, как я поняла из рассказов знакомых учащихся.
В целом спортивность присутствует всюду но всёравно по желанию и возможностям каждого и в первую очередь для учащихся, а не для занимающихся на курсах.
Мы сейчас идём на курсы, а дальше будем поглядеть.
Мы как раз в этом году занимались неким анализом математических кружков при фмш.
...
239. Для младших 4-6 кл. занятия по математике с уклоном в логику, поступление в школу в этом году было в 5 класс и далее. Вроде бесплатно. С 7 класса - подготовка к поступлению. Углублённое изучение школьного курса, подбирание хвостов и недоделок. Поступление в 8 и далее классы. Обучение весьма платное. Есть кружковый класс (отдельный). Там направленость скорее спортивная, как я поняла из рассказов знакомых учащихся.
Прошу прощения, а Вы не путаете подготовительные курсы с кружком? В кружках 239 нет подготовки к поступлению. И они все бесплатны.
Также вызывает сомнение платность кружков (именно кружков олимпиадной математики) в 30-ке.. Они везде все бесплатны.
Помимо упомянутых 30 и 239, еще есть ЮМШ, Аничков, Фрактал...
Скажите, пожалуйста, а есть у нас в городе заочные математические кружки для 6 кл.? Ну, например, чтобы в течение четверти заниматься заочно, а на каникулах
Мы с удовольствием полгода отходили в ЮМШ, но профессиональный спорт со сборами и тренировками + английский вынули у ребенка все силы.
Заочные занятия есть только у Фрактала. Сейчас в новом топике (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1772605) написано до 5-ого включительно, но в прошлом году был 5-6ой класс (http://www.fractal-math.narod.ru/zms/5-6class/5-6class.htm). Попробуйте там спросить.
Аннушка По
28.09.2009, 16:02
Мы как раз в этом году занимались неким анализом математических кружков при фмш. И я пришла к такому выводу. 30 - занятия математикой для общего развития на весьма высоком уровне. Можно заниматься от самых маленьких до самых стареньких (то биш до выпускного класса).Занятия как мне сказали платные, но сколько конкретно не дозвонилась пока. Ес-но можно поступать в школу с 5 класса.
В целом спортивность присутствует всюду но всёравно по желанию и возможностям каждого и в первую очередь для учащихся, а не для занимающихся на курсах.
Мы сейчас идём на курсы, а дальше будем поглядеть.
в 239 и ЮМШ мат. кружки бесплатные, для детей с 4 и по 11 класс, отношения к подготовительным курсам МЦ в 239 не имеет. Вот Вас ссылочка, думаю Вы найдете много интересной для себя
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=317769&page=114, читайть лучше с самого начала
Прошу прощения, а Вы не путаете подготовительные курсы с кружком? В кружках 239 нет подготовки к поступлению. И они все бесплатны.
Также вызывает сомнение платность кружков (именно кружков олимпиадной математики) в 30-ке.. Они везде все бесплатны.
В 30-ке кружки по математике - бесплатные. Платные - подготовительные курсы для поступающих, но это совсем другое дело, там подтягивание школьной программы, к олимпиадной математике не имеющее никакого отношения.
По крайней мере, абсолютно официально заявляю, что тот кружок, который в этом году набираю в 30-ке я - бесплатный ;)
Paramita
29.09.2009, 10:30
Заочные занятия есть только у Фрактала. Сейчас в новом топике (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1772605) написано до 5-ого включительно, но в прошлом году был 5-6ой класс (http://www.fractal-math.narod.ru/zms/5-6class/5-6class.htm). Попробуйте там спросить.
Спасибо!
В 30-ке кружки по математике - бесплатные. Платные - подготовительные курсы для поступающих, но это совсем другое дело, там подтягивание школьной программы, к олимпиадной математике не имеющее никакого отношения.
По крайней мере, абсолютно официально заявляю, что тот кружок, который в этом году набираю в 30-ке я - бесплатный ;)
а с какого класса кружок?
а с какого класса кружок?
Вы конкретно о моем? Или в целом о кружках?
Я сейчас набираю кружок 4-5 класса (топик тут (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1733411))
Параллельно набирается новый кружок для 6-классников (тоже в 30-ке, но вести буду не я).
Оба два - бесплатные ;)
А вообще, как правило, везде набор в кружки происходит примерно в этом возрасте, для детей постарше новый набор в кружки крайне редок, а "влиться" в кружок, занимающийся несколько лет - нелегко.
ПризракБелойДамы
29.09.2009, 17:21
Девочки, мне все же кажется, что математика для развлечения - это некоторым образоим заблуждение.:008:
Не-а :004: В детстве занималась математикой именно для развлечения :)) Любимые книжки были с занимательными задачами по математике и логике, потом кружок у А.Р.Майзелиса. И всё это было развлечением. Еще обожала огромные примеры, где надо было "упростить выражение" и зачачи по геометрии. Относилась к этому именно как к развлечению
Склонности к науке у меня нет :))
Madamka-66
01.10.2009, 19:28
Кто-нибудь владеет информацией о математических кружках для 8-классников ? Поделитесь, плииииз...Спасибо .
Кто-нибудь владеет информацией о математических кружках для 8-классников ? Поделитесь, плииииз...Спасибо .
Из наиболее известных мат. кружков СПб, набор 8-классников, осуществляет только ЮМШ:
http://www.yumsh.spbu.ru/groups/sched.shtml
Новый набор
вторник, 17:00
суббота, 17:00
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.