PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к мамочкам молчунов

Шато Марго
17.09.2009, 01:12
Ситуация такая. Ребенку 2 года. Говорит чисто только одно слово-папа, остальное все- шипящие звуки и звукоподражания или мычание. При этом мы до сих пор не освоили горшок, ни в какую не желаем есть сами( просто отказывается брать ложку) и есть еще моменты, которые тревожат меня. До двух лет надеялась, что проблема рассосется, но сейчас думаю пора бы начать действовать.
Ребенок при этом жизнерадостный, любит играть с детьми, понимает обращенную речь, выполняет не очень сложные поручения.
Вопрос такой, сопровождалось ли у вас отсутствие речи замедленным темпом психического развития, отсутствием навыков?
Какой специалист вам помог, не знаю к кому первому обратиться, неврологу, остеопату или логопеду?
Спасибо

Hanne
17.09.2009, 01:21
У нас до трех лет задержек не было, после трех значительно по развитию отстал от сверстников.
Основательно стали обследоваться-заниматься в 2.8. Начали с невролога. Потом логопед-дефектолог, остеопат, массаж и т.д.
Ещё посмотрите поиском, были похожие темы. :)

MaMa_Roma
17.09.2009, 01:33
начните с хорошего невролога.

Северный Рыжик
17.09.2009, 01:49
Начинать с невролога.
2 года - самое время для начала обследований.

ЗПР - вторичная - очевиднее с каждым месяцем нашего неговорения и, соответственно, говорением сверстников. После 2,5 лет отставание заметно...
(Мы занимаемся с логопедами-дефектологами с 2,5 при медикаментозной поддержке курсами.)

кукуруза
17.09.2009, 10:09
у меня старший не говорил. к трем годам начал что-то постоянно говорить, но ничего не понятно. есть сам отказывался - тоже не брал ложку. в идеале для него было, чтобы вообще не есть. он и сейчас с удовольствием отказался бы от еды совсем навсегда. правда, с горшком у нас все осознанно наладилось к полутора годам. вообще, единственное, что он говорил - это а-а, когда хотел на горшок по любому поводу, а больше до 2 лет совсем не говорил. но это как-то не вызывало беспокойства. есть я и сама терпеть не могу до сих пор, а папа у нас молчал все детство и был такой же серьезный, так что мы не волновались. сейчас вполне нормальный ребенок 5 лет. говорит чисто, без логопедических проблем, все буквы говорит. ест вполне сам, только медленно.
2 года - еще не тот возваст, по-моему, когда ребенок прям должен есть сам и четко говорить. горшок, конечно, хорошо бы освоить, но и здесь 2 года - не срок. иначе бы в яслях воспиталки на моих детей не удивлялись, что уже в 2,5 года сами в унитаз писают и клеенка на дневной сон не нужна.

мама Паши
17.09.2009, 13:29
У нас сын начал говорить только в 3 года (мяу,би-би и пр.),очень помог невролог ,а потом уже логопед.Лучше всего обратиться к неврологу.

olga.vah
17.09.2009, 13:44
мы молчали вообще до 2,3 года даже "мама" не говорил, обследовались у всех возможных врачей, куча УЗИ, ничего не ставили, потом нашли хорошего невропатолога, который сказал успокойтесь мамаша- он просто не хочет потому что все окружающие его и так отлично понимают( действительно все что ему надо показывал жестами или сам брал), поставили темповую задержку речи, к 3 годам не заговорит приходите еще раз посмотрим, через 2 месяца в садике заговорил так что сейчас не остановить,
но в любом случае лучше обследоваься у невропатолога

Katya mama Deniski
17.09.2009, 14:20
Сходите на топик мамочек алаликов (моторная алалия) в Особые Дети - многие так же как вы начинали...:(
Главное сейчас - не пропустить неврологию... Не слушайте тех, кто говорит, что "само пройдет" - может, конечно, и пройти, может быть и темповая задержка речи (как у olga.vah, и как это было у нас - тоже заговорил сразу предложениями из четырех слов после двух месяцев в детском саду, а до этого "мама понимала", "на развивалках понимали" и т.п.), НО - может быть и неврологические и слуховые проблемы - А ЭТО НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСКЛЮЧИТЬ, иначе потом может быть, к сожалению, время сильно упущено...

Я со своим Денисом в 2 года пробегалась по логопедам - неврологам, поэтому довольно спокойно после этого ждала, когда он "созреет" - благо, ждать пришлось недолго - в 2,2 пошел в сад (специально для этого, да и ребенок общительный был..) - а там и речь появилась :)

Повторяю, сходите к Особым Детям и не успокаивайтесь! Не пугаю, а просто предупреждаю:flower: - в таких вопросах лучше перестраховаться:ded:

Шато Марго
17.09.2009, 14:33
Да, перестрахуюсь. Спасибо большое за ответы.

Ирок65
17.09.2009, 15:01
К неврологу - да, но и сами немного притормозите с трепетом. Лично знаю пацана, который до 4,5 (!!!!!!) молчал, отдельные звуки (ма, па, дай и имитация глотания при просьбе пить), горшок наладился годам к 3,5 (читала, что до 5-6 проблемы с горшком не означают ничего, просто не уставать предлагать и настаивать), кормили его лет так до 5!!!!! Абсолютно нормальный пацан, на всякий случай его обследовали. Заговорил почти в пять. Сразу. Хорошо. Много. Проблем сейчас в школе никаких. Невролог сказала так: "Понимает он все, а все понимают его и без слов, зачем ему стараться? За честь покормить любимца у вас драка, зачем ему ложку в руки брать? Проблема не у него, а у вас. Не даете ему достаточной мотивации." В целом, это было так, мальчик был домашним, общался только в семье, где его все обожали и рвались выполнять малейшее движение пальчиком. Постоянно предупреждая даже его собственное желание. Потом маме потребовалось добрать полгода трудового стажа, она пошла в соседний детский садик, пацана с собой, есс-но. ВСЕ! Через месяц другой человек! Все сам, начал говорить, появились друзья. Это, конечно, не факт, что у всех так же и то же. Консультация просто необходима. Главное - сами настройтесь на лучшее и не заостряйтесь. Общайтесь с ребенком так, будто все ОК, говорите-говорите-говорите, читайте, вызывайте на диалог по поводу и без. Заговорит! Еще со вздохом будуту мечтать, чтоб помолчал с минуту.
Мой до 2 лет и 9 мес тоже почти не говорил, так, отдельные слова и звуки. За интимными делами уследить не мог до 3,5, всякое бывало. Кушать и сейчас просит покормить, ну нравится ему когда мама кормит. Конечно, не одобряю, но иногда в виде бонуса за хорошее поведение... А Болтает сейчас так, что даже воспитатели стонут - слова им вставить не дает! Все комментирует, все расспросит, везде влезет... А как славно молчал раньше!

Мрия
17.09.2009, 15:42
у нас не говорил до 2х совсем, даже мама-папа, а потом наверно понял, что это удобно и начал потихоньку,
сейчас просто патологическая болтливость :010::001: (4 и 9)

никак не обследовались,
я бы еще полгодика подождала, таблетками всегда успеешь закормить.

HotDog
17.09.2009, 15:46
До 2,8 говорил только первые слоги слов. Поскольку уже 1,5 месяца отходил в сад и стали намечаться проблемы с воспитателями и детьми ( Они его не понимали, в отличии от нашего окружения. Мы вполне сносно общались) отправились к неврологу на А. Матросова. Там нас сразу отправили на энцефалограмму, но врач результатов не дождалась, ушла домой, а медсестра на лестнице сказала - попейте глицин. На повторный прием мы не пошли, а стали пить глицинчик. Попили, через две недели заговорил, проговаривая слова до конца.
Через два месяца воспитатели стали говорить, что у него очень богатый словарный запас. Маршрут, траектория, диагональ - в 3 года он использовал эти слова для описания своих действий с машинками.

MilanaM
17.09.2009, 16:49
Нам тоже говорило всё окружение,что нет повода для беспокойства.Ребёнок очень развит для своих двух лет,активен,общителен.Что он просто ленится,я ведь его итак понимаю без слов.Надо было задуматься ещё тогда,что даром асфиксия в родах не проходит... "Умеренная задержка речевого развития" написал неврапотолог нам в 2 года в поликлинике и отправил дожидаться очередного мед.осмотра в 3 года без каких-либо рекомендаций ...Так мы и ждали чуда,пока я уже не начала бить тревогу и искать хорошего неврапатолога "на стороне".В 2 и 10 пропили Когитум,вскоре мы начали повторять почти все слова,конечно многие звуки заменяемы,посторонние не всё понимают,что он говорит,но это огромный прогресс для нас.Всё со временем наладится.А вот логопеда сынок не воспринял совершенно,может был неправильный подход,никакие артикуляционные упражнения не захотел повторять,будем искать другого.Если бы нам попался другой неврапатолог в наши 2 года,то уверенна,что заговорили гораздо раньше.Таким деткам,как мой с дизартрией и ЗРР обязательна нужна медикаментозная поддержка,мозгу самостоятельно трудно справиться.Обратитесь к хорошему неврапатологу и чем раньше,тем лучше для ребёнка,потом начнутся проблемы со сверстниками и не только,взрослые тоже не всегда понимают,что это неврологическая проблема,мы с этим неоднократно сталкивались,дети сейчас особенно жестоки с"особенными"детками.Удачи ВАМ и здоровья:)

Fly V
17.09.2009, 17:19
Если есть моменты, которые тревожат, начните с невролога.

Тихая Минутка
17.09.2009, 18:22
Вопрос такой, сопровождалось ли у вас отсутствие речи замедленным темпом психического развития, отсутствием навыков?
Какой специалист вам помог, не знаю к кому первому обратиться, неврологу, остеопату или логопеду?
Спасибо

Да, сопровождалось, но не сразу конечно. Чем старше становился ребенок тем отчетливее был замедленный темп психического развития.

Если в год было "мама, не выдумывайте проблем",
в полтора года он "опережал",
в два был "пока в норме",
в два с половиной "нууу учитывая отсутствие речи, все не так уж и плохо, но уже нижняя границы нормы",
в три стало "а вот теперь все плохо!",
в три с половиной "плохо так, что хуже некуда"
в четыре "отставание просто глобальное"

При условии, что занимались в ОЧЕНЬ плотном режиме и с логопедами и с дефектологами и т.п. и у невролога наблюдались...

Не надо ждать.

Лукоморьевна
17.09.2009, 18:33
Не надо ждать. Ждать не надо. Обратитесь к неврологу.
Но все-таки заранее себя не накручивайте и не настраивайте на плохое.

tutusya
17.09.2009, 19:46
обязательно идите к врачам. среди моих знакомых есть и те детки, которые заговорили сами но несколько позже других. а есть и те, у кого к сожалению все е очень хорошо. Один пример в германии - наши друзья туда уехали, там родили девочку. немецкие врачи говорили все ок, подождите заговорит. в итоге начали заниматься с логопедом в 4 или в 5 лет, но ребенок в этом возрасте не говорил практически. сейчас уже в школе, но коррекционной. говрит, но речь развита хуже чем у сверстников. Начали бы раньше - все было бы лучше. другие знакомые тут. ситуация похожа. в общем тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

Маруся и два гуся
17.09.2009, 21:14
У нас таже картина. В 2 говорили только мама-папа. От невролога не вылезали. Физиотерапия, массажи, Энцефолограмма, медикаментозная терапия. Сейчас нам 2,8. Начали сами ходить не горшок (месяц назад). Причем как не просились, так и не просимся. Сами штаны снимает и стоя, как большой все делает. Одевать штаны пока не научились, поэтому о сделанных делах узнаю по голопопию :046:. Повторяем ВСЕ. Любим петь. Стали появлятьсся первые простые предложения. В общем отправил нас невролог теперь к логопеду, потому что половина звуков отсуттвует. Но мы стараемся.
Не представляю на каком бы уровне мы застряли, если бы в два года по врачам не побежали :001:. А Вам желаю хороших результатов обследования и фразы невролога "Он молчит, потому что ему и так хорошо" :019:.

SVETULA
17.09.2009, 22:27
А вы в садик ходите ? Просто мой тоже в этом возрасте почти ничего не говорил, а как пошли в садик было нам тогда 2г2мес через неделю уже предложениями болтал-вот тогда я и обалдела. А врач всегда найдет от чего полечить

Шато Марго
17.09.2009, 23:53
А вы в садик ходите ? Просто мой тоже в этом возрасте почти ничего не говорил, а как пошли в садик было нам тогда 2г2мес через неделю уже предложениями болтал-вот тогда я и обалдела. А врач всегда найдет от чего полечить
В садик сходили только неделю и засопливились. Честно говоря, я тоже очень на садик надеюсь.

NAK
18.09.2009, 00:27
Спасибо
Нет, не сопровождалось (диагноз - моторная алалия, ММД).
Невролог+логопед, массаж и много-много занимались.
Удачи!

Уставшая
18.09.2009, 11:23
мой старший сын молчал где-то до 3,5лет, потом кааак разговорился - не замолкал ни на минуту (позднее, вшколе всегда были 5-ки за пересказы по лит-ре). младший тоже начал говорить что-то ещё кроме мама-папа только в 2г.и 11мес. сейчас уже повторяет почти все слова, выговаривает плохо, конечно, но главное, что процесс пошёл. детей по врачам я не стала таскать, хотя младшего нервопатолог направляла и даже таблетки выписывала( я не стала их давать). единственно, походили три месяца на развивалки. кстати, позноговорение передаётся по наследству. насчёт горшка, младший ходил в памперсах до 2 и 3мес. , т.к. на горшок было не усадить - истерил как будто на электрический стул усаживали. потом, буквально за неделю стал ходить, даже не то чтобы просился, а САМ снимал штаны и садился делал все дела. дорос, видимо...