Просмотр полной версии : Как устроиться на работу в тур. фирму?
Без опыта работы. Ну стажёром мож. быть для начала.
Работа будет обязательно полный раб. день? Или можно на частичную занятость устоиться?
Подскажите пожалуйста. :008:
Ну, раз никто из турфирм не отозвался, скажу я. Меня как-то брали в "Неву". Только не помню, на какую должность.) Без опыта. С двумя языками. Просто послала резюме. Когда я сказала, что ищу частичную занятость (еще училась тогда), мне с сожалением отказали. Приятная такая женщина. Так что, думаю, ничего страшного не произойдет, если Вы позвоните непосредственно в фирму и зададите эти вопросы.;)
Аа, кажется, это называлось Менеджер по работе с клиентами. Насколько я помню, работа типа секретарской-администраторской. И языков там даже и не нужно было.
Robinsvet
18.09.2009, 10:27
Посмотрите ан сайте туризм.ру
ТАм естьтопик професионалов было обсуждение о курсах и работе после них.
ВРоде в контракте было обязательное предоставление работы. а на самом деле не так выходило.
Только вчера оплачивала экскурсию и говорила с представителем турфирмы - с января сократились потоуки туристов на треть, и полетел персонал. Но если вы готовы работать за меньшую оплату - то шансы есть.
Здравствуйте. А кем Вы хотите работать?
Здравствуйте. А кем Вы хотите работать?
Ну менеджером по работе с клиентами( так по-моему называется эта должность). Не бухгалтером точно ;). А какие ещё могут быть варианты?
Варианты - экскурсовод, гид-переводчик, сопровождающий групп
Я например имею профильное образование, закончила с "красным дипломом" фак. "Музееведения и экскурсоведения", спец. "туризм и экскурсоведение", но без опыта работы и без знакомств не попадешь в тур.фирму!!! Ну может Вам и повезет?!
А кто такой сопровождающий групп? Расскажите, пожалуйста.
Ухти Тухти
19.09.2009, 03:50
Турфирмы есть двух видов - на прием иностранных туристов и на отправку за границу наших. Есть такие, которые совмещают в себе оба, но тогда это разные отделы/подразделения.
В фирме на прием можно работать менеджером, который целый день сидит в офисе, принимает заказы от иностранных фирм-партнеров или от кого-то еще, в зависимости от специфики фирмы. Менеджер бронирует отели, заказывает питание и экскурсионное обслуживание, транспорт. Можно работать с группами или индивидуалами, а можно совмещать в себе все, что можно сделать, не выходя из офиса :) Еще в такой фирме можно работать водителем или гидом-переводчиком, который сопровождает иностранных туристов туда, куда они заказали заранее или купили на месте. Это то, что касается работы с клиентами...
В фирме на отправку можно работать тоже много кем. Менеджер по работе с клиентами (или по продажам) сидит в офисе и ждет, когда к нему придут наши сограждане, желающие поехать за границу, или когда они позвонят - тогда он со всем присущим ему красноречием старается сделать так, чтобы тур клиенты купили именно в его фирме. Потом заказ обрабатывается - виза, отель, экскурсионка и т.п. А сопровождающий групп - это гид (наш, русский), который встречает группу у автобуса или в аэропорту, или на вокзале , и вместе с этой группой ходит, ездит, и все рассказывает, следит, чтобы никто никуда не опоздал, чтобы всех поселили, накормили, в музеи пустили... :)
Чисто теоретически можно попробовать договориться на неполный рабочий день в несезон, когда работы мало. Но в сезон надо пахать днем и ночью, тогда уже рабочий день ненормированный. Но чаще всего, турфирмы стараются в несезон новых работников не брать, приглашают придти/позвонить весной, ближе к сезону, когда работы прибавляется...
А у вас образование связано с туризмом??? Просто я заканчивала ВУЗ по специальности менеджер-экономист по туризму и гостиничному бизнесу! Когда забеременела решила найти работу по специальности, чтоб стаж пока сижу дома шел. И лично мне тогда пришла куча предложений от разных турфирм. Просто в основном были турфирмы, которые недавно открылись. Устроилась, поработала - вот теперь в декрете сижу :)
можно работать ... гидом-переводчиком, который сопровождает иностранных туристов туда, куда они заказали заранее или купили на месте.
А сопровождающий групп - это гид (наш, русский), который встречает группу... и вместе с этой группой ходит...
Ага. А я вот слышала, что бывают еще сопровождающие иностранных туристов, которые не экскурсии проводят, а именно сопровождают, как Вы описали.
А русские сопровождающие - они, видимо, чаще прямо с группой из России и едут, а не встречают их уже там?
Ухти Тухти
22.09.2009, 12:16
Ага. А я вот слышала, что бывают еще сопровождающие иностранных туристов, которые не экскурсии проводят, а именно сопровождают, как Вы описали.
А русские сопровождающие - они, видимо, чаще прямо с группой из России и едут, а не встречают их уже там?
В турфирме, где я работала (на прием), были такие сопровождающие - НЕ гиды, но они только делали трансферы, если у группы был заказан только гид на трансфер, или если основной гид в этот день вел экскурсии у другой группы (особенно в сезон, когда работа гидов подстыковывается буквально по часам). Такой сопровождающий не имеет права проводить экскурсии, если у него нет лицензий, соответственно, на экскурсии нужно брать еще одного гида, и платить им обоим. Смысл?
МОжно, конечно, сопровождать какие-нибудь деловые/культурные встречи, но тогда это должна быть турфирма, которая этим занимается. Индивидуальные туристы обычно тоже хотят музеи, а не просто человека для компании, потусоваться типа... А отследить правильность программы, питание, билеты и т.п. может и гид с лицензиями... Плюс у каждой группы есть свой собственный турлидер - представитель фирмы, которая организовала поездку. Он обычно следит, чтобы вся программа была выполнена правильно, чтобы группе были предоставлены все услуги, которые были оплачены, а то и пытается к чему-нибудь придраться и выторговать что-нибудь сверху положенного в качестве "компенсации" :)
Русские сопровождающие - в зависимости от страны поездки. Если это Европа, особенно автобусная, то гид встречает туристов в автобусе еще в Питере и едет с ними по всему маршруту. Если это жаркие страны, то обычно летом там сидят представители турфирм, которые встречают группы в аэропорту, делают трансфер в гостиницы и продают экскурсии на месте.
Ну вот, последних иллюзий лишили. Мне просто рассказывали про девушку, которая туристов иностр. в рестораны сопровождала... Работой была очень довольна... =)
Ухти Тухти
23.09.2009, 00:38
Ну вот, последних иллюзий лишили. Мне просто рассказывали про девушку, которая туристов иностр. в рестораны сопровождала... Работой была очень довольна... =)
Ну это, видимо, или девушке очень повезло, или у фирмы, где она работала, было такое вот распределение обязанностей сотрудников :014:
zhanet70
25.09.2009, 18:34
Ну это, видимо, или девушке очень повезло, или у фирмы, где она работала, было такое вот распределение обязанностей сотрудников :014:
Скорее всего эта девушка менеджер по питанию, а иногда, когда группа на отъезде или приезде, что бы гида не брать и денег не платить отправляют менеджера, что б проследил.
Ого, т. е. в турфирмах держат и таких вот специалистов? Менеджер по питанию иностр. туристов?:046:
Ухти Тухти
25.09.2009, 23:13
Да, и работка у такого специалиста совсем не из легких, как кажется на первый взгляд. Менеджер по питанию заказывает еду в ресторанах для групп и индивидуалов, при этом нужно, чтобы у группы в течение нескольких дней не повторялись рестораны, почти не повторялось меню, при этом итальянцы не едят одно, французы не едят другое, а туристы из Израиля вообще едят только специально приготовленную еду. А если еще это какой-нибудь гала-ужин со спец.программой, то это вообще одна сплошная нервотрепка, потому что все должно быть идеально - чтобы даже сильно напившиеся русской водкой туристы остались довольны...
zhanet70
26.09.2009, 00:02
Да, и работка у такого специалиста совсем не из легких, как кажется на первый взгляд. Менеджер по питанию заказывает еду в ресторанах для групп и индивидуалов, при этом нужно, чтобы у группы в течение нескольких дней не повторялись рестораны, почти не повторялось меню, при этом итальянцы не едят одно, французы не едят другое, а туристы из Израиля вообще едят только специально приготовленную еду. А если еще это какой-нибудь гала-ужин со спец.программой, то это вообще одна сплошная нервотрепка, потому что все должно быть идеально - чтобы даже сильно напившиеся русской водкой туристы остались довольны...
+1000000000 Еще к этому рестораны должны быть все около музеев, следить что бы группа не опоздала, а самое отвратительное это отслеживать количественный состав групп.:010:
Была связана в свое время с туризмом, могу сказать, что рваться в эту сферу особого смысла нет, все "продажники" сидят на проценте, что обычно не так много. Никакой романтики нет, разве что возможность съездить в рекламник, где отдыхать вы не будете. Все знакомые рано или поздно ушли из этого бизнеса в другой.
А вообще за ммммаааалллленькую зарплату вас готова будет взять любая фирма! Но оно вам надо?
ЕЛЕНА***
26.09.2009, 02:39
Просто разошлите резюме по турфирмам.Обязательно отзовуться.Текучка среди новичков большая-не все выдерживают и з.п-попервости маленькая.
Natalija
26.09.2009, 16:51
А вообще за ммммаааалллленькую зарплату вас готова будет взять любая фирма! Но оно вам надо?
А мало это сколько ;)
Просто разошлите резюме по турфирмам.Обязательно отзовуться.Текучка среди новичков большая-не все выдерживают и з.п-попервости маленькая.
Что-то не заметно, везде за мааааааааааааааааленькую з/пл требуют опыт от года и желательно свою клиентскую базу... Может ДО кризиса да, сейчас в упор не вижу, чтоб кто-то был готов взять без опыта... Даже если хороший английский... даже если есть знание направлений и отельной базы... даже если разбираешься в операторах... но не можешь похвастаться в резюме конкретным опытом работы в турфирме...
А мало это сколько ;)
В лучшие времена стажером - бегать за документами, оплачивать заявки, относить доки на визу стОило 8-12 тыщ... сейчас мне кажется, от таких стажеров избавились ради экономии, повесив их обязанности на менеджеров... В маленьких т/ф менеджеры бегали всегда...
Ухти Тухти
26.09.2009, 22:25
На отправку, действительно, стараются брать людей с опытом работы. Без опыта можно попробовать устроиться на прием - секретарем/печатной машинкой... Летом очень много всякой бумажной возни, которая не требует особой квалификации - печатать списки групп для гостиниц, заявки в рестораны, обзванивать рестораны и уточнять кол-во заказанных порций и т.п, что-нибудь куда-нибудь возить, в общем, делать то, на что у основных менеджеров не хватает времени и сил.
Хотя, действительно, в связи с кризисом и уменьшением потока едущих иностранцев, стараются все повесить на уже работающих, и не брать никого лишнего...
На отправку, действительно, стараются брать людей с опытом работы.
Вы не могли бы в двух словах рассказать, опыт конкретно чего должен быть? Пожалуйста, вот мне интересно... Подобрать тур? Посоветовать отель? Рассказать о стране, ее особенностях и прочем (честно говоря, мало встречала менеджеров, которые могли бы рассказать об этом)...
Сколько времени нужно потратить, чтоб освоить систему бронирования на сайте оператора, составления заявки, ее отправку ну и прочую бумажную работу? Если человек не пень, за пару дней реально понять это?
Ухти Тухти
26.09.2009, 22:46
Простите, не смогу ответить на Ваш вопрос. Я работала в фирме на прием...
Эх.... жалко :(
Мне предлагали попробовать на прием, но мне увы это не интересно... хочу на выездном... желательно с разработкой новых направлений (это если индивидуальные или групповые туры).
И вот где парадокс.... две мои знакомые работают менеджерами... и постоянно меня по аське о чем-то спрашивают... вот он.. опыт работы... а я вообще то в турфирме никогда не работала :)) и к вопросу об уровне з/пл - в месяц имеют 25-30 тыщ (оклад+%%)... а я вот... сапожник без сапог... опыт блин... маразм...
zhanet70
27.09.2009, 00:10
Простите, не смогу ответить на Ваш вопрос. Я работала в фирме на прием...
а если не секрет, то в какой фирме?
это говорит об невысоком, если не сказать очень низком уровне ваших знакомых, как работников ТФ. или Вам просто не повезло.
Это говорит о первом ;), потому что я вот так чтобы всерьез, работу в туризме не искала, просто пассивно интересовалась спросом и условиями...
А таких менеджеров, как мои знакомые, море, и их - основная масса, и тем не менее как-то работают и туристы как-то ездят :)) Компетентность хромает не горюй... мало толковых менеджеров... ведь тут важнее не опыт... а любовь к путешествиям, любознательность, постоянное саморазвитие, настольная книжка - путеводитель по очередной стране и перед сном - каталог на сезон парочки операторов... а работодателем как всегда важнее опыт :009:... и вот сидят такие, с опытом, и консультируются по аське...
Это говорит о первом ;), потому что я вот так чтобы всерьез, работу в туризме не искала, просто пассивно интересовалась спросом и условиями...
А таких менеджеров, как мои знакомые, море, и их - основная масса, и тем не менее как-то работают и туристы как-то ездят :)) Компетентность хромает не горюй... мало толковых менеджеров... ведь тут важнее не опыт... а любовь к путешествиям, любознательность, постоянное саморазвитие, настольная книжка - путеводитель по очередной стране и перед сном - каталог на сезон парочки операторов... а работодателем как всегда важнее опыт :009:... и вот сидят такие, с опытом, и консультируются по аське...
При таком раскладе остается одно - СДЕЛАТЬ СВОЮ ТФ. И бум надеятся что не профи у вас не будет:flower:
При таком раскладе остается одно - СДЕЛАТЬ СВОЮ ТФ. И бум надеятся что не профи у вас не будет:flower:
Дык к тому все и идет ;) только время сейчас для раскрутки не самое увы подходящее...
Дык к тому все и идет ;) только время сейчас для раскрутки не самое увы подходящее...
На ЛВ, вы уже засветились как спец. Так что дерзайте
На ЛВ, вы уже засветились как спец. Так что дерзайте
:008:
пасиб
Ekaterина
28.09.2009, 18:08
Все толковые менеджеры сидят на "партнерских" 50\50 как минимум, или открыли собственное дело.
Работу в т\ф найти несложно, было бы желание, а вот действительно "работать" сможет не каждый.
Наверное, надо "болеть" туризмом, вообщем, это наркотик.:073:
Наверное, надо "болеть" туризмом, вообщем, это наркотик.:073:
ППКС ;)
Вы не могли бы в двух словах рассказать, опыт конкретно чего должен быть? Пожалуйста, вот мне интересно... Подобрать тур? Посоветовать отель? Рассказать о стране, ее особенностях и прочем (честно говоря, мало встречала менеджеров, которые могли бы рассказать об этом)...
Сколько времени нужно потратить, чтоб освоить систему бронирования на сайте оператора, составления заявки, ее отправку ну и прочую бумажную работу? Если человек не пень, за пару дней реально понять это?
где то месяц, зависит под чьим крылом будете, дадут ли сразу рассчитывать туры или просто с сайта готовые пакеты продавать....
Если массмаркет, то просто знание отелей и регионов, где какой песок, где тараканы, а где пенсионеры, где тусня, а где дети будут на 7 небе от счастья.
Если что то более индивидуальное, то например нужно знать отличия стран Азии, куда и для чего, а главное в какое время надо ехать, чувствовать клиента, говорить на ОДНОМ языке, просчитывать сколько человек хочет и может потратить
туризм - это наркотик. Согласна. Я вот тоже "сапожник без сапог". С 10 лет мечтала работать в туризме, сначала колледж окончила, сейчас вот вышку получаю, пусть и вечерка. Но вот работы в туризме мне не светит - нет опыта работы:(
Девушки, есть турфирма начинающая, если кто готов стать партнером - давайте обсудим (учредитель хочет свалить, а все готово для работы)
Ухти Тухти
27.10.2009, 00:37
Прием или отправка?
Vitalievna
02.04.2010, 19:15
Тоже интересно!
Планирую работать в туризме, т.е. сменить профессию.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.