PDA

Просмотр полной версии : что сделать с ягодами?


katrinnka
17.09.2009, 13:02
выручайте:091:

муж привез ягоды ... только не понятно какие ... похожи на клюкву... или на бруснику (я ее никогда не ела, поэтому не знаю:008:)

как их можно переработать?:005: ... попроще:008:
http://s15.radikal.ru/i189/0909/1d/abff3fa49e21.jpg (http://www.radikal.ru)

ekat_s
17.09.2009, 13:05
Это брусника :)) Проще всего перебрать, помыть и залить охлажденным сахарным сиропом. Банку на треть заполняю ягодами. Сироп: на 1 литр воды, 300 г сахара.

НатаАната
17.09.2009, 13:11
Если внутри есть косточки, то это не брусника, а кая-то другая (не помню) название ягода. Спрошу у своего мужа вечером - он спец.:))

ЕВИ
17.09.2009, 13:17
Кать, только вот вчера этим занималась. Я делала моченую бруснику. Стоит в холодильнике в банках всю зиму. Делаю так же, как тебе написали, ног еще добавляю на литр пол чайной ложк соли. Банки хорошо вымыть, крышки кипячу.

katrinnka
17.09.2009, 13:24
Это брусника :)) Проще всего перебрать, помыть и залить охлажденным сахарным сиропом. Банку на треть заполняю ягодами. Сироп: на 1 литр воды, 300 г сахара.

если охлажденным, то за счет чего оно ...консервируется?:005:

300 - достаточно? .. везде 500-700 пишут:001:

katrinnka
17.09.2009, 13:28
Если внутри есть косточки, то это не брусника, а кая-то другая (не помню) название ягода. Спрошу у своего мужа вечером - он спец.:))

косточек нет.. я тоже склоняюсь к тому, что это брусника ... попробовала зрелые ягоды - на клюкву не похожи...

вот они поближе

http://i001.radikal.ru/0909/32/c9d411c9bc99t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0909/32/c9d411c9bc99.jpg.html)http://s55.radikal.ru/i150/0909/66/381731552302t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/0909/66/381731552302.jpg.html)


еще вопрос:102:

нужно разбирать эту кучу на спелые и не спелые? ... или все вместе оставить?

FSvetik
17.09.2009, 13:30
косточек нет.. я тоже склоняюсь к тому, что это брусника ... попробовала зрелые ягоды - на клюкву не похожи...

вот они поближе

http://i001.radikal.ru/0909/32/c9d411c9bc99t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0909/32/c9d411c9bc99.jpg.html)http://s55.radikal.ru/i150/0909/66/381731552302t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/0909/66/381731552302.jpg.html)


еще вопрос:102:

нужно разбирать эту кучу на спелые и не спелые? ... или все вместе оставить?

Похоже на клюкву.

bira
17.09.2009, 13:31
На мой взгляд это клюква, замораживаю в морозилке.

Сливовая Ю
17.09.2009, 13:34
По картинке похоже на клюкву. Если есть место в морозилке - заморозь. Потом компоты и морсы-кисели будешь варить!!!

Хорьконутая
17.09.2009, 13:34
я тоже просто кидаю в пакеты или емкости и в холодильник. Потом можно варить морсики :)
Мне кажется, что это клюква.

naf-naf
17.09.2009, 13:38
Кать, это клюква))))
Попробуй на вкус. Если кислая ягода-клюква, если нет -брусника. брусника без косточки)))
клюкву можно просто заморозить в холодильнике. и вынимать по надобности сколько нужно и размораживать, а дальше-варить морсики и тп...

katrinnka
17.09.2009, 13:41
По картинке похоже на клюкву. Если есть место в морозилке - заморозь. Потом компоты и морсы-кисели будешь варить!!!

нет места...:041:

katrinnka
17.09.2009, 13:43
Кать, это клюква))))
Попробуй на вкус. Если кислая ягода-клюква, если нет -брусника. брусника без косточки)))
клюкву можно просто заморозить в холодильнике. и вынимать по надобности сколько нужно и размораживать, а дальше-варить морсики и тп...

не кислая ... ну если только совсем чуть-чуть:005:

Natasha21
17.09.2009, 13:48
либо брусника, либо клюква:))
я бы морсик сделала, и половину заморозила, потом можно с сахаром есть:019:

naf-naf
17.09.2009, 13:48
не кислая ... ну если только совсем чуть-чуть:005:
еще попробуй:))
давай сразу кучку))))точно кисло будет:065:

katrinnka
17.09.2009, 13:58
либо брусника, либо клюква:))
я бы морсик сделала, и половину заморозила, потом можно с сахаром есть:019:

у меня даже для половины места нет..:005:

naf-naf
17.09.2009, 14:06
у меня даже для половины места нет..:005:
я бруснику иногда мою, укладываю в чистые банки , насыпаю сахар немного и заливаю кипяченой водой. под крышку и в холодильник. наверное так и клюкву моно

ekat_s
17.09.2009, 14:10
Если внутри есть косточки, то это не брусника, а кая-то другая (не помню) название ягода. Спрошу у своего мужа вечером - он спец.:))

Толокнянка. Но это брусника.

ekat_s
17.09.2009, 14:11
если охлажденным, то за счет чего оно ...консервируется?:005:

300 - достаточно? .. везде 500-700 пишут:001:


Достаточно. Моченная брусника очень хорошо хранится. Делаю так много лет. Храню при комнатной температуре. Брусника отлично хранится при комнатной температуре даже залитая простой водой из под крана без сахара. Брусника сама по себе отличный консервант.

lenochka.n
17.09.2009, 15:05
мне кажеться на клюкву больше похожа. с сахором потолки

katrinnka
17.09.2009, 15:21
мне кажеться на клюкву больше похожа. с сахором потолки

и что с ней потом делать?:005:

КревеTка
17.09.2009, 15:57
Кать, мне кажется что это клюква.
Мы ее засыпаем в полторалитровые бутылки, заливаем водой и в холодильник или на балкон. Потом в течении года делаем из нее морс или толчем с сахаром и едим. Ягода остается такое же твердой и упругой. Воду в себя не впитывает.

Ёёёлка
17.09.2009, 16:02
Через мясорубку и сахара добавить.

katrinnka
17.09.2009, 16:14
Через мясорубку и сахара добавить.
повторяю вопрос:091:
и что с ней потом делать?:005:

ekat_s
17.09.2009, 16:25
У клюквы всегда такие длинные тоненькие мусоринки (стебельки на которых она растет). Если такие есть, то это клюква.

http://www.american-clinic.com/images/klukva1.jpg

Angelo
17.09.2009, 17:14
я тут присоседюсь с вопросом...а можно из брусники начинку для пирога сделать? вкусно будет?
а то тьоже лежит...

katrinnka
17.09.2009, 17:22
У клюквы всегда такие длинные тоненькие мусоринки (стебельки на которых она растет). Если такие есть, то это клюква.


http://i080.radikal.ru/0909/fb/2c3963d08920.jpg (http://www.radikal.ru)

такие? :073:

katrinnka
17.09.2009, 17:32
так мне разбирать ее на спелую и не спелую?

если разбирать, то что делать с неспелой?:005:

ekat_s
17.09.2009, 17:33
http://i080.radikal.ru/0909/fb/2c3963d08920.jpg (http://www.radikal.ru)

такие? :073:

Иес!!! :)

katrinnka
17.09.2009, 17:34
Иес!!! :)

какая-то не клюквенная клюква:005:

Ёёёлка
17.09.2009, 17:36
Неспелая через несколько дней дозреет. А если Вы ее прокрутите черезя мясорубку, добавите сахара (1.5 кг сахара на 1 кг ягоды), разложите по банкам, накроете крышками - и будет Вам счастье.

ekat_s
17.09.2009, 17:40
я тут присоседюсь с вопросом...а можно из брусники начинку для пирога сделать? вкусно будет?
а то тьоже лежит...

Будет вкусно, здесь (http://chadeyka.livejournal.com/tag/брусника) посмотрите, например.

Angelo
17.09.2009, 18:16
Будет вкусно, здесь (http://chadeyka.livejournal.com/tag/брусника) посмотрите, например.
спасибо:)

Александра Д.
17.09.2009, 18:22
Это клюква! 100% гарантия.Можно перетереть с сахаром.Можно разложить по банкам и залить водой.А можно пересыпать в коробочку и пусть постоит-она еще даже не вся созрела.Месяц без потерь простоит замечательно.

katrinnka
17.09.2009, 18:28
повторяю вопрос:091:

и еще раз:091: ... вот многие советуют перетереть с сахаром... а как ее потом есть? в смысле, в каком виде? ... куда ее потом пустить можно?

Солнечная поляна
17.09.2009, 18:44
и еще раз:091: ... вот многие советуют перетереть с сахаром... а как ее потом есть? в смысле, в каком виде? ... куда ее потом пустить можно?


Весь прошлый год пила горячий морс вместо чая: просто 2-3 чайные ложки на станкан/чашку кипятка - очень вкусно и , как оказалось - полезно. Через пару месяцев заметила , что лицо по утрам перестало отекать. Вот.
Сегодня купила 3 кг. - буду продолжать совмещать приятное с полезным.

А еще я раньше водой заливала клюкву и потом зимой торт украшала сверху (выкладывала ветку виноградную или просто по кругу, как бусы). А в кремовые пирожные домашние клала целые ягоды (раскусываешь : крем сладкий, а ягодка кисленькая лопается на языке - вкусненько ). Протертой клюквой еще можно коржи торта смазывать.

Картинка
17.09.2009, 21:06
Разбавлять водичкой и пить; можно с чаем; можно кушать как варенье. Я люблю кисель варить из клюквы. Вкуснотища...

Anna_79
17.09.2009, 21:58
Катюня, клюква - это кладезь витаминов!!! Можно и морсы делать, и кисель, и просто с чаем зимой!!! Обязательно с сахаром перетри и по банкам!!!;)

Vikva
19.09.2009, 22:34
А можно варить ее? Клюкву? Есть соковарка - ни кто не пробовал? Мне подарили килограм 6-7... не влезет в холодильник :)

veda
19.09.2009, 22:47
нее просто в воде держать можно

Жена_Вовы_Коровкина
20.09.2009, 01:31
А можно варить ее? Клюкву? Есть соковарка - ни кто не пробовал? Мне подарили килограм 6-7... не влезет в холодильник :)
А зачем её варить? все витамины же уйдут.. лучше как выше писали - с сахаром перетереть.. Свежей)) так и вкуснее и полезнее