PDA

Просмотр полной версии : Подскажите!!!

mu_mu28
17.09.2009, 14:18
Люди добрые, подскажите мне неразумной! :091:Имеет ли право работодатель при собеседовании (не приеме на работу, просто собеседование. Я хотела услышать поподробнее о вакансии (графики работы, з/п и др.) Так вот при собеседование имеет ли право работодатель снимать копию паспорта, а так же брать личные сведения сведенья (адрес проживания. Прописка, родственники вплоть до мам , пап, и кто чем занимается!)
Вот собственно вопрос! :009:

*_*ViTaMiÑkA*_*
17.09.2009, 14:22
Это очень распространённое явление сейчас - так называемая проверка СБ.
Но Вы конечно можете отказаться и не предоставлять данную информацию - заставить-то Вас не могут.

mu_mu28
17.09.2009, 14:30
Но Вы конечно можете отказаться и не предоставлять данную информацию - заставить-то Вас не могут.

Да, но они отказали мне в собеседовании! Сегодня ходила в одну фирму, и мне сказали, что если анкету не заполните, собеседования не будет!!! Я говорю, а если меня не устроит работа?! Зачем вам мои данные, пишите тогда отказ от меня. Я на бирже стою, мне нужно было отметку поставить, так они написали там как буд. то я от собеседования отказалась! :005:

НоваяЖизнь
17.09.2009, 15:27
Да, но они отказали мне в собеседовании! Сегодня ходила в одну фирму, и мне сказали, что если анкету не заполните, собеседования не будет!!! Я говорю, а если меня не устроит работа?! Зачем вам мои данные, пишите тогда отказ от меня. Я на бирже стою, мне нужно было отметку поставить, так они написали там как буд. то я от собеседования отказалась! :005:

Ну это вообще наглость :015: Не имели право такое в отказе писать и уж тем более не имеют право обязывать указать о себе все сведения.
Я б с такой формулировкой отказа просто вообще не ушла бы оттуда, устроила бы им там скандальчик, пригрозила бы обращением в суд, в ГИТ и т.д.

Ёёёлка
17.09.2009, 16:12
Не имеют права. Где гарантия, что они потом на Вас ничего не повесят?! (Знаю случаи, когда на человека оформили ООО, используя его паспортные данные, а он узнал об этом только когда из налоговой стали бумаги приходить)

Aliks
17.09.2009, 16:43
Не имеют права. Где гарантия, что они потом на Вас ничего не повесят?! (Знаю случаи, когда на человека оформили ООО, используя его паспортные данные, а он узнал об этом только когда из налоговой стали бумаги приходить)

Да, это вполне реальная опасность.

А вот с этим я бы на биржу пожаловалась и в инспекцию по труду позвонила. Они же не только лично Вам проблемы создают, это их стиль работы, видимо. В итоге некоторые стоящие на бирже получают репутацию капризных бездельников.

А чисто по-человечески, и хорошо, что Вы к ним не попали. Представляете, как в такой конторке работать? :001:

Aliks
17.09.2009, 16:52
Так вот при собеседование имеет ли право работодатель снимать копию паспорта, а так же брать личные сведения сведенья (адрес проживания. Прописка, родственники вплоть до мам , пап, и кто чем занимается!)

С юридической точки зрения - не имеют права. Они же просят сообщить личные данные о других людях. А официально оформленного согласия от этих самых других людей на сбор персональной информации у них на руках нет.

СБ тут при каких делах? Соискатель может быть серьезным и порядочным человеком, хорошим работником, а троюродный брат у него может сидеть за коноплю. И что? На работу берут соискателя или троюродного брата? Бред какой-то.

Да и нет, как правило, никакой СБ в таких организациях, одна показуха, чтоб сразу страху нагнать. Там, где действительно СБ проверяет, анкеты не нужны - безопасники всё сами выяснят по-тихому, Вы и не узнаете.

mu_mu28
17.09.2009, 18:28
Да, это вполне реальная опасность.

А вот с этим я бы на биржу пожаловалась и в инспекцию по труду позвонила. Они же не только лично Вам проблемы создают, это их стиль работы, видимо. В итоге некоторые стоящие на бирже получают репутацию капризных бездельников.

А чисто по-человечески, и хорошо, что Вы к ним не попали. Представляете, как в такой конторке работать? :001:

На биржу мне в понедельник, я скажу, как дело было.
В извещении об отказе так и написали:
Отказ гражданина по причине проходить собеседование.
Примечание отказ предоставить работодателю пакет документов.
Я пока с ними спорила по поводу, зачем все это им надо. Разволновалась и толком как-то не прочла что написали.
А как звонить в инспекцию по труду?

Aliks
17.09.2009, 18:47
А как звонить в инспекцию по труду?

Поиском поройте - тут где-то были на форуме координаты.

*_*ViTaMiÑkA*_*
17.09.2009, 18:59
СБ тут при каких делах? Соискатель может быть серьезным и порядочным человеком, хорошим работником, а троюродный брат у него может сидеть за коноплю. И что? На работу берут соискателя или троюродного брата? Бред какой-то.

нет не бред, к сожалению. и если были судимости у близких родственников могут на работу не взять.

Aliks
17.09.2009, 19:23
нет не бред, к сожалению. и если были судимости у близких родственников могут на работу не взять.

Но опять-таки эти самые близкие родственники не подписывали согласие на то, чтобы ООО "Рога и копыта" проверяло их биографию, не так ли? И как из этого выходить? Человек может сообщить личные сведения добровольно. О себе. О других - не имеет права, не важно, родственники это или соседи.

mu_mu28
17.09.2009, 20:15
Спасибо!:flower:

Облико Морале
17.09.2009, 22:17
Да и нет, как правило, никакой СБ в таких организациях, одна показуха, чтоб сразу страху нагнать. Там, где действительно СБ проверяет, анкеты не нужны - безопасники всё сами выяснят по-тихому, Вы и не узнаете.
Именно так.