Просмотр полной версии : Подскажите!!!
Люди добрые, подскажите мне неразумной! :091:Имеет ли право работодатель при собеседовании (не приеме на работу, просто собеседование. Я хотела услышать поподробнее о вакансии (графики работы, з/п и др.) Так вот при собеседование имеет ли право работодатель снимать копию паспорта, а так же брать личные сведения сведенья (адрес проживания. Прописка, родственники вплоть до мам , пап, и кто чем занимается!)
Вот собственно вопрос! :009:
*_*ViTaMiÑkA*_*
17.09.2009, 14:22
Это очень распространённое явление сейчас - так называемая проверка СБ.
Но Вы конечно можете отказаться и не предоставлять данную информацию - заставить-то Вас не могут.
Но Вы конечно можете отказаться и не предоставлять данную информацию - заставить-то Вас не могут.
Да, но они отказали мне в собеседовании! Сегодня ходила в одну фирму, и мне сказали, что если анкету не заполните, собеседования не будет!!! Я говорю, а если меня не устроит работа?! Зачем вам мои данные, пишите тогда отказ от меня. Я на бирже стою, мне нужно было отметку поставить, так они написали там как буд. то я от собеседования отказалась! :005:
НоваяЖизнь
17.09.2009, 15:27
Да, но они отказали мне в собеседовании! Сегодня ходила в одну фирму, и мне сказали, что если анкету не заполните, собеседования не будет!!! Я говорю, а если меня не устроит работа?! Зачем вам мои данные, пишите тогда отказ от меня. Я на бирже стою, мне нужно было отметку поставить, так они написали там как буд. то я от собеседования отказалась! :005:
Ну это вообще наглость :015: Не имели право такое в отказе писать и уж тем более не имеют право обязывать указать о себе все сведения.
Я б с такой формулировкой отказа просто вообще не ушла бы оттуда, устроила бы им там скандальчик, пригрозила бы обращением в суд, в ГИТ и т.д.
Не имеют права. Где гарантия, что они потом на Вас ничего не повесят?! (Знаю случаи, когда на человека оформили ООО, используя его паспортные данные, а он узнал об этом только когда из налоговой стали бумаги приходить)
Не имеют права. Где гарантия, что они потом на Вас ничего не повесят?! (Знаю случаи, когда на человека оформили ООО, используя его паспортные данные, а он узнал об этом только когда из налоговой стали бумаги приходить)
Да, это вполне реальная опасность.
А вот с этим я бы на биржу пожаловалась и в инспекцию по труду позвонила. Они же не только лично Вам проблемы создают, это их стиль работы, видимо. В итоге некоторые стоящие на бирже получают репутацию капризных бездельников.
А чисто по-человечески, и хорошо, что Вы к ним не попали. Представляете, как в такой конторке работать? :001:
Так вот при собеседование имеет ли право работодатель снимать копию паспорта, а так же брать личные сведения сведенья (адрес проживания. Прописка, родственники вплоть до мам , пап, и кто чем занимается!)
С юридической точки зрения - не имеют права. Они же просят сообщить личные данные о других людях. А официально оформленного согласия от этих самых других людей на сбор персональной информации у них на руках нет.
СБ тут при каких делах? Соискатель может быть серьезным и порядочным человеком, хорошим работником, а троюродный брат у него может сидеть за коноплю. И что? На работу берут соискателя или троюродного брата? Бред какой-то.
Да и нет, как правило, никакой СБ в таких организациях, одна показуха, чтоб сразу страху нагнать. Там, где действительно СБ проверяет, анкеты не нужны - безопасники всё сами выяснят по-тихому, Вы и не узнаете.
Да, это вполне реальная опасность.
А вот с этим я бы на биржу пожаловалась и в инспекцию по труду позвонила. Они же не только лично Вам проблемы создают, это их стиль работы, видимо. В итоге некоторые стоящие на бирже получают репутацию капризных бездельников.
А чисто по-человечески, и хорошо, что Вы к ним не попали. Представляете, как в такой конторке работать? :001:
На биржу мне в понедельник, я скажу, как дело было.
В извещении об отказе так и написали:
Отказ гражданина по причине проходить собеседование.
Примечание отказ предоставить работодателю пакет документов.
Я пока с ними спорила по поводу, зачем все это им надо. Разволновалась и толком как-то не прочла что написали.
А как звонить в инспекцию по труду?
А как звонить в инспекцию по труду?
Поиском поройте - тут где-то были на форуме координаты.
*_*ViTaMiÑkA*_*
17.09.2009, 18:59
СБ тут при каких делах? Соискатель может быть серьезным и порядочным человеком, хорошим работником, а троюродный брат у него может сидеть за коноплю. И что? На работу берут соискателя или троюродного брата? Бред какой-то.
нет не бред, к сожалению. и если были судимости у близких родственников могут на работу не взять.
нет не бред, к сожалению. и если были судимости у близких родственников могут на работу не взять.
Но опять-таки эти самые близкие родственники не подписывали согласие на то, чтобы ООО "Рога и копыта" проверяло их биографию, не так ли? И как из этого выходить? Человек может сообщить личные сведения добровольно. О себе. О других - не имеет права, не важно, родственники это или соседи.
Облико Морале
17.09.2009, 22:17
Да и нет, как правило, никакой СБ в таких организациях, одна показуха, чтоб сразу страху нагнать. Там, где действительно СБ проверяет, анкеты не нужны - безопасники всё сами выяснят по-тихому, Вы и не узнаете.
Именно так.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.